Guns.ru Talks
Samura Knives
Тесты ножей Самура ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
Автор
Тема: Тесты ножей Самура
Samura Japan
22-3-2010 13:00 Samura Japan
Казбич сегодня получает на тестирование Дамаскус и Керамику!
Скай
22-3-2010 14:23 Скай
quote:
Переходишь на рыбу Фугу и охлажденные мозги обезьян

я от таких кушаний пожалуй откажусь слишком уж экзотично.

а вот от ножей на тест не отказался бы

edit log

Samura Japan
22-3-2010 14:56 Samura Japan
Скай, какие именно ножи ты хочешь получить в подарок на тест? =))
mbkm
22-3-2010 16:13 mbkm
quote:
Originally posted by Samura Japan:
Скай, какие именно ножи ты хочешь получить в подарок на тест? =))

Я же давал ссылку на ножик Широгорова из барахолки который Скай хочет в подарок

Laifische
22-3-2010 17:09 Laifische
quote:
Так вот этот PRO-S со 120 мм лезвием справился на удивление хорошо. Ровно на два одинаковых куска по 5 мм толщиной. Каким-то другим из десятка висящих у меня на магните на кухне - просто не рискнул бы подобную операцию проводить

Забавно, что кандидатур из имеющегося арсенала не было на такую работу. Я для таких разрезов обычно Хаттори HD гуйто 150 использую. Точно и чисто все проходит.
Скай
23-3-2010 10:26 Скай
Kazbich, ниче не понял в твоем посте...
Samura Japan
23-3-2010 13:41 Samura Japan
У меня тоже просьба к Казбичу более просто структурировать свои мысли и сохранять их логическую последовательность... бывает трудно понять...
Kazbich
23-3-2010 14:34 Kazbich
Сам не понял, чего там написал . Проще стереть и сформулировать по новой.

Для подобного реза не подошли бы сантоку и пару имеющихя дома пчаков (несмотря на хорошую заточку). И по ширине клинка и по тольщине обуха (только на пчаках). Можно было бы попробовать MORA2000 (и шведскую и китайскую лицензионную) или пару Мора углеродок. Трамонтина, с подходящей толщиной и шириной клинка - малопригодна по причине невозможности нормальной заточки. Кодеба, которой периодически режу колбасу на доске - по причине ширины клинка и, главное, односторонних спусков.

Был использован PRO-S со 120 мм клинком по причине небольшой ширины и толщины клинка и вполне приличной заточки.

Из имеющегося на сегодняшний день - рискнул бы подобную операцию провести самым коротким керамическим ножом. Старым карамическим Бокером не стал бы - у него несколько больше ширина клинка.

Основная особенность выполняемой задачи - кусок удерживается навесу с боков, а рез проходит как раз "между", то есть клинок фактически сдавливается с боков в месте начала верхней части куска.

wAnder
23-3-2010 21:48 wAnder
quote:
и пару имеющихя дома пчаков

Покажите мне пчак, который не справится с продуктом, и я скажу кто вы
3VC
23-3-2010 22:00 3VC
quote:
и пару имеющихя дома пчаков

Покажите мне пчак, который не справится с продуктом, и я скажу кто вы
тень
23-3-2010 22:15 тень
quote:
wAnder

и
quote:
3VC

Вы близнецы-братья?
Kazbich
23-3-2010 23:25 Kazbich
quote:
Originally posted by wAnder:

Покажите мне пчак, который не справится с продуктом, и я скажу кто вы


Вряд ли кому-то придёт в голову резать кусок колбасы повдоль навесу. Ну а если плашмя на разделочную доску - думаю, что и шефом разрезал бы. Само удержание на доске было-бы несколько другим (скорее за счёт "прилипания" плоскости куска к доске) и усилия прижатия пальцами к доске совсем другие (и в других местах).
quote:
Originally posted by Андрей7:

или гордо отмолчимся?


Посмотрел. Занятно. Лежат сейчас 21-й, 82-й, 84-й чёрные и 21-й белый со сломаной рукояткой (дали сам клинок на всевозможные "издевательства" различным абразивным инструментом). Интересно, что у модели SC-0011 не только другая по геометрии рукоятки, но, похоже, и несколько другой пластик.

Материал "полосы" клинка - внешне весьма похож. Радиусы "вогнутости" спусков - визуально очень сильно отличаются. На тех 4-х, что лежат - спуски делались инструментом явно меньшего радиуса. Равномерность ширины РК - тоже визуально отличается. Каких-либо намёков на "синусоиду" верхней части спусков и неравномерность ширины спусков РК - нет и в помине. Смотрел для сравнения на керамическом Бокере примерно 15-летнего возраста - на остальных (кроме SC-0011) геометрия явно лучше выдержана.

Насчёт этой самой модели SC-0011 - есть такое ощущение, что сделано из одного материала, но, если и не на разных заводах, то точно на разном станочном оборудовании (спуски по крайней мере, возможно и заточка тоже). Все остальные модели явно полностью на станках ЧПУ, а эту модель - то ли действительно на станке с ручным управлением, то ли на какой-то старенкий с ЧПУ пустили ПТУшников потренироваться .

Посмотрел выходы спусков на обух на всех 4-х клинках. Ради справедливости, стоит заметить, что небольшие разбросы размеров слева-справа (от начала спусков и до острия) - всё-таки имеет место быть. Не более 0.5 мм, но если очень стараться, то можно заметить визуально. Но с каждой стороны ширина спусков по всей длине - одинаковая.

"Издевательствами" над клинком со сломаной рукояткой - буду завтра выкладывать. Сегодня болгарку включать - уже поздновато. Попробовал алмазным надфилем "завалить" угол снизу, между самой РК и нижней гранью клинка. Получилось достаточно легко . Правда - надфили старые, ещё СССРовского производства. И не совсем до лысого состояния стёршиеся.

edit log

тень
24-3-2010 00:41 тень
quote:
Покажите мне пчак, который не справится с продуктом, и я скажу кто вы
Хотите, покажу вам продукт, с которым не справится пчак?А потом скажу, куда вам идти?

edit log

Скай
24-3-2010 18:34 Скай
quote:
Хотите, покажу вам продукт, к которым не справится пчак?А потом скажу, куда вам идти?

жжжошь, дядьк
paradox
30-3-2010 21:21 paradox
вот тест керамики-
http://arkanarslair.blogspot.com/2010/03/blog-post_2927.html
не знаю, верить или нет..
врут, наверное..
paradox
30-3-2010 22:41 paradox
я так и думал, что врут.
пойду напишу братьям славянам, что они бульбу чистить не умеют..
тень
30-3-2010 23:19 тень
quote:
Originally posted by paradox:
вот тест керамики-
http://arkanarslair.blogspot.com/2010/03/blog-post_2927.html
не знаю, верить или нет..
врут, наверное..

Полный текст и ссылки на фото:
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=118&t=11474&st=0&sk=t&sd=a&sid=a0f2f23963f6b71bec3a0a7bda8b88a3
Спорненько, да и выводы...
Особенно про рез пробки. Описанный способ "дамаскирования"-ну ни в какие ворота...
Уж не позорились бы-этот тест с соответствующими комментами выложить на сайт Самуры-позору не оберёшься.

edit log

paradox
30-3-2010 23:28 paradox
quote:
Описанный способ "дамаскирования"-
?
не нашел..
тень
31-3-2010 06:17 тень
quote:
Originally posted by paradox:
?
не нашел..

Да вот:
"Дамаск у них промышленный, порошковый, листовой, штампованный.
Собственно дамаска нет , есть имитация. Идет лист нержавейки и её посыпают окалиной потом вторым листом покрывают и прокатывают и т.д. Потом высекают заготовку, делают спуски и только потом ТО. На фильме видно - греют обухом вверх в газовой печке пакетами. Потом упрочнение РК ротационным нагревом и "дамаск" готов."

Kazbich
31-3-2010 09:18 Kazbich
quote:
Originally posted by тень:

Дамаск у них промышленный, порошковый, листовой, штампованный.
Собственно дамаска нет , есть имитация. Идет лист нержавейки и её посыпают окалиной потом вторым листом покрывают и прокатывают и т.д. Потом высекают заготовку, делают спуски и только потом ТО.


Как-то у этих ребят "через слой" написано . Слой - правда, слой - чушь несусветная. Попробую свою ахинею наплести :
1. Дамаск промышленый (не сидят там японские дедушки с кувалдочками и вручную полосы в несколько раз свернув на горнах не греют и на наковальнях не куют).
2. Порошковый дамаск - это простите, как?
3. Листовой катаный.
4. Если более корректно назвать - скорее катаный "ламинат" из "рабочей" полосы VG-10 с накладками из "стопок" сталей SUS430 и SUS431. "Стопки" вполне можно считать и дамаском. Стали разные, соединены сжатием в горячем состоянии.
5. Никакой окалины и никакого послойного проката. Весь пакет сразу в валках проходит. Строго цилиндрические валки - будет "послойный" вид на спусках, с приблизительно параллельными краями слоёв. Валки с волновым "рифлением" - будет "мозаичный" дамаск.
6. По некоторым моментам на рисунке дамаска - больше похоже на горячую штамповку, а не на листовую вырубку. Мехобработка после штамповки - вполне возможна.
7. Окончательная термообработка после мехобработки - наиболее реальная последовательность.
8. "Упрочнение РК ротационным нагревом" - в мемориз . Ротационная ковка плоской детали - нет, ну я так извернуться не сумею, чтоб хотя-бы себе это представить . Отдельная зонная калка в районе РК - зачем, если центральная полоса и так гарантировано твёрже накладок при одновременной закалке.

edit log

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6