Samura Japan
P.M.
|
22-3-2010 13:00
Samura Japan
Казбич сегодня получает на тестирование Дамаскус и Керамику!
|
|
Скай
P.M.
|
Переходишь на рыбу Фугу и охлажденные мозги обезьян
я от таких кушаний пожалуй откажусь слишком уж экзотично. а вот от ножей на тест не отказался бы
|
|
Samura Japan
P.M.
|
22-3-2010 14:56
Samura Japan
Скай, какие именно ножи ты хочешь получить в подарок на тест? =))
|
|
mbkm
P.M.
|
Originally posted by Samura Japan: Скай, какие именно ножи ты хочешь получить в подарок на тест? =))
Я же давал ссылку на ножик Широгорова из барахолки который Скай хочет в подарок
|
|
Laifische
P.M.
|
22-3-2010 17:09
Laifische
Так вот этот PRO-S со 120 мм лезвием справился на удивление хорошо. Ровно на два одинаковых куска по 5 мм толщиной. Каким-то другим из десятка висящих у меня на магните на кухне - просто не рискнул бы подобную операцию проводить
Забавно, что кандидатур из имеющегося арсенала не было на такую работу. Я для таких разрезов обычно Хаттори HD гуйто 150 использую. Точно и чисто все проходит.
|
|
Скай
P.M.
|
Kazbich, ниче не понял в твоем посте.. .
|
|
Samura Japan
P.M.
|
23-3-2010 13:41
Samura Japan
У меня тоже просьба к Казбичу более просто структурировать свои мысли и сохранять их логическую последовательность.. . бывает трудно понять.. .
|
|
Kazbich
P.M.
|
Сам не понял, чего там написал . Проще стереть и сформулировать по новой. Для подобного реза не подошли бы сантоку и пару имеющихя дома пчаков (несмотря на хорошую заточку). И по ширине клинка и по тольщине обуха (только на пчаках). Можно было бы попробовать MORA2000 (и шведскую и китайскую лицензионную) или пару Мора углеродок. Трамонтина, с подходящей толщиной и шириной клинка - малопригодна по причине невозможности нормальной заточки. Кодеба, которой периодически режу колбасу на доске - по причине ширины клинка и, главное, односторонних спусков. Был использован PRO-S со 120 мм клинком по причине небольшой ширины и толщины клинка и вполне приличной заточки. Из имеющегося на сегодняшний день - рискнул бы подобную операцию провести самым коротким керамическим ножом. Старым карамическим Бокером не стал бы - у него несколько больше ширина клинка. Основная особенность выполняемой задачи - кусок удерживается навесу с боков, а рез проходит как раз "между", то есть клинок фактически сдавливается с боков в месте начала верхней части куска.
|
|
wAnder
P.M.
|
и пару имеющихя дома пчаков
Покажите мне пчак, который не справится с продуктом, и я скажу кто вы
|
|
3VC
P.M.
|
и пару имеющихя дома пчаков
Покажите мне пчак, который не справится с продуктом, и я скажу кто вы
|
|
тень
P.M.
|
wAnder
и 3VC
Вы близнецы-братья?
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by wAnder:
Покажите мне пчак, который не справится с продуктом, и я скажу кто вы
Вряд ли кому-то придёт в голову резать кусок колбасы повдоль навесу. Ну а если плашмя на разделочную доску - думаю, что и шефом разрезал бы. Само удержание на доске было-бы несколько другим (скорее за счёт "прилипания" плоскости куска к доске) и усилия прижатия пальцами к доске совсем другие (и в других местах). Originally posted by Андрей7:
или гордо отмолчимся?
Посмотрел. Занятно. Лежат сейчас 21-й, 82-й, 84-й чёрные и 21-й белый со сломаной рукояткой (дали сам клинок на всевозможные "издевательства" различным абразивным инструментом). Интересно, что у модели SC-0011 не только другая по геометрии рукоятки, но, похоже, и несколько другой пластик. Материал "полосы" клинка - внешне весьма похож. Радиусы "вогнутости" спусков - визуально очень сильно отличаются. На тех 4-х, что лежат - спуски делались инструментом явно меньшего радиуса. Равномерность ширины РК - тоже визуально отличается. Каких-либо намёков на "синусоиду" верхней части спусков и неравномерность ширины спусков РК - нет и в помине. Смотрел для сравнения на керамическом Бокере примерно 15-летнего возраста - на остальных (кроме SC-0011) геометрия явно лучше выдержана. Насчёт этой самой модели SC-0011 - есть такое ощущение, что сделано из одного материала, но, если и не на разных заводах, то точно на разном станочном оборудовании (спуски по крайней мере, возможно и заточка тоже). Все остальные модели явно полностью на станках ЧПУ, а эту модель - то ли действительно на станке с ручным управлением, то ли на какой-то старенкий с ЧПУ пустили ПТУшников потренироваться . Посмотрел выходы спусков на обух на всех 4-х клинках. Ради справедливости, стоит заметить, что небольшие разбросы размеров слева-справа (от начала спусков и до острия) - всё-таки имеет место быть. Не более 0.5 мм, но если очень стараться, то можно заметить визуально. Но с каждой стороны ширина спусков по всей длине - одинаковая. "Издевательствами" над клинком со сломаной рукояткой - буду завтра выкладывать. Сегодня болгарку включать - уже поздновато. Попробовал алмазным надфилем "завалить" угол снизу, между самой РК и нижней гранью клинка. Получилось достаточно легко . Правда - надфили старые, ещё СССРовского производства. И не совсем до лысого состояния стёршиеся.
|
|
тень
P.M.
|
Покажите мне пчак, который не справится с продуктом, и я скажу кто вы
Хотите, покажу вам продукт, с которым не справится пчак?А потом скажу, куда вам идти?
|
|
Скай
P.M.
|
Хотите, покажу вам продукт, к которым не справится пчак?А потом скажу, куда вам идти?
жжжошь, дядьк
|
|
paradox
P.M.
|
я так и думал, что врут. пойду напишу братьям славянам, что они бульбу чистить не умеют..
|
|
тень
P.M.
|
Полный текст и ссылки на фото: knifeclub.com.ua Спорненько, да и выводы... Особенно про рез пробки. Описанный способ "дамаскирования"-ну ни в какие ворота.. . Уж не позорились бы-этот тест с соответствующими комментами выложить на сайт Самуры-позору не оберёшься.
|
|
paradox
P.M.
|
Описанный способ "дамаскирования"-
? не нашел..
|
|
тень
P.M.
|
Originally posted by paradox: ? не нашел..
Да вот: "Дамаск у них промышленный, порошковый, листовой, штампованный. Собственно дамаска нет , есть имитация. Идет лист нержавейки и её посыпают окалиной потом вторым листом покрывают и прокатывают и т.д. Потом высекают заготовку, делают спуски и только потом ТО. На фильме видно - греют обухом вверх в газовой печке пакетами. Потом упрочнение РК ротационным нагревом и "дамаск" готов."
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by тень:
Дамаск у них промышленный, порошковый, листовой, штампованный. Собственно дамаска нет , есть имитация. Идет лист нержавейки и её посыпают окалиной потом вторым листом покрывают и прокатывают и т.д. Потом высекают заготовку, делают спуски и только потом ТО.
Как-то у этих ребят "через слой" написано . Слой - правда, слой - чушь несусветная. Попробую свою ахинею наплести : 1. Дамаск промышленый (не сидят там японские дедушки с кувалдочками и вручную полосы в несколько раз свернув на горнах не греют и на наковальнях не куют). 2. Порошковый дамаск - это простите, как? 3. Листовой катаный. 4. Если более корректно назвать - скорее катаный "ламинат" из "рабочей" полосы VG-10 с накладками из "стопок" сталей SUS430 и SUS431. "Стопки" вполне можно считать и дамаском. Стали разные, соединены сжатием в горячем состоянии. 5. Никакой окалины и никакого послойного проката. Весь пакет сразу в валках проходит. Строго цилиндрические валки - будет "послойный" вид на спусках, с приблизительно параллельными краями слоёв. Валки с волновым "рифлением" - будет "мозаичный" дамаск. 6. По некоторым моментам на рисунке дамаска - больше похоже на горячую штамповку, а не на листовую вырубку. Мехобработка после штамповки - вполне возможна. 7. Окончательная термообработка после мехобработки - наиболее реальная последовательность. 8. "Упрочнение РК ротационным нагревом" - в мемориз . Ротационная ковка плоской детали - нет, ну я так извернуться не сумею, чтоб хотя-бы себе это представить . Отдельная зонная калка в районе РК - зачем, если центральная полоса и так гарантировано твёрже накладок при одновременной закалке.
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by dm_roman:
сама по себе проделанная работа большая по объему и уникальная по описанию.
По объёму - видно, что люди старались. Но сало у них, какое-то, "не той системы" . Может быть, у меня это перчёное, которое пробовал резать - и впрямь несколько твёрже, что ли. По поводу модели SC-0011 - действительно, несколько странно. И с "гуляющей" шириной спусков и насчёт того, что ножи брили. У меня ни один из четырёх образцов керамических Eco-Ceramic брить из коробок даже не пытались. Керамический Boker, впрочем, тоже.
|
|
тень
P.M.
|
У Самуровской керамики сведено где-то в 0,3 (штангель с допуском 0,1 мм.). Но угол заточки большой. Для стойкости РК,так понимаю. Eco-Ceramic брить из коробок даже не пытались
Аналогично.
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by dm_roman:
для всех мной виденных и пощупаных керамиков-это тупость. по меркам кухни они тупы как валенок.
Ощущения от самой РК на керамических - действительно, весьма специфическое. Что-то отдалённо схожее на "металле" встречал только на кизлярском "Барсе" из Z60 с обухом в 4.8 мм. Тоже, при самом начале врезания РК в продукт, есть какое-то "ступенчатое" лёгкое сопротивление, а потом - как со свистом. Керамикой по помидору - по крайней мере Samura тоже давала совсем слабый "утык", потом просто "проваливалась" (не со сдивигом РК вдоль, а именно сверху вниз без продольного движения). Boker керамический - скорее всё-таки "давил". Пробовал ещё и своим привычным методом на сигаретных фильтрах. Тоже, по "бумаге" сначала как-то "запинается", а потом именно неплохо прорезает. Ну где-то на уровне среднезаточеного VN в состоянии "из коробки" (который "бреет", но с трудом).
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by тень:
У Самуровской керамики сведено где-то в 0,3 (штангель с допуском 0,1 мм.).
Лень за микрометром в стол лезть. Штангенциркуль старый и достаточно разболтаный. Получалось в районе 0.35-0.40. Любопытно, что на разных моделях высота спусков достаточно различается.
|
|
галахард
P.M.
|
хохлам там жрать нечего, а они опыты проделывают!Клоуны.
|
|
тень
P.M.
|
Originally posted by dm_roman: галахарда за такие высказывания в бан на полгодика для начала. чтобы свой национализм научился соразмерять. так думаю.
+1. Лыцарь, мля,без страха и упрёка!
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by галахард: хохлам там жрать нечего, а они опыты проделывают!Клоуны.
Судя по очень подробной фото и видеосъёмке испытаний ножей на украинских сайтах - сало и картошка как раз присутствуют в достаточном количестве. Но почему-то некоторым интереснее обсуждать проблемы снабжения продуктами в Украине, а не собственно использование ножей при готовке этих продуктов. Ну давайте ещё цены на продукцию фирмы "Немирофф" обсудим, что ли...
|
|
галахард
P.M.
|
галахарда за такие высказывания в бан на полгодика для начала. чтобы свой национализм научился соразмерять. так думаю. Я,уважаемый, нахожусь в своей стране и смею говорить, то что хочу!
|
|
галахард
P.M.
|
Для тех кто не в курсе, все опыты с ножами данной фирмы и негативные отзывы- делают люди исключительно с западной украины, так что не надо.
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by галахард:
все опыты с ножами данной фирмы и негативные отзывы- делают люди исключительно с западной украины, так что не надо.
Сорри за полный ОФФ - Западная Украина объявила экономическую войну китайскому ножепрому? Если серьёзно - тесты интересные и весьма подробные. Единственное, что удивило - слишком уж быстрое затупление РК при чистке картошки. Если бы что-то на стеклянной доске резали и ещё со "сдвигом" поперёк РК нарезаных продуктов - было бы понятно, почему. А так, как показали - даже непонятно, почему такой эффект проявился. Ну а остальные отзывы - там чаще не обслуждение результатов тестов, а просто обычный "срач". ИМХО, безотносительно к конкретному производителю и поставщику, и даже вообще ножам, а исключительно "из любви к искусству" - "срач ради срача".
|
|
галахард
P.M.
|
Если не забывать еще и читать инструкцию к керамическим ножами то,что говорят продавцы- прослужат ножи гораздо дольше!
|
|
тень
P.M.
|
галахард
Вы кем в Самуре работаете?
|
|
галахард
P.M.
|
Ждал этого вопроса!отвечаю: я очень хорошо знаком с Алексеем О.,считаю его своим другом и братом по духу(по спорту),уважаю и ценю его мастерство в заточке ножей. В конторе не работаю(работаю в другой "конторе"),мне нравятся эти ножи и скидка от владельцев! удовлетворил любопытство? с уважением.
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by галахард:
читать инструкцию к керамическим ножами то,что говорят продавцы- прослужат ножи гораздо дольше!
Вроде бы попыток открывания консервов и резки проводов в тех тестах замечено не было. Был достаточно корректный рез по овощам, для чего, собственно, данная модель ножа предназначена. На стеклянных разделочных досках резать, насколько заметил, тоже не пытались.
|
|
галахард
P.M.
|
Не могу и не хочу ставить ваше мнение под сомнение, так как согласен со многим. Но ведь иногда взгляд может зацепиться не за сам тест одного ненормального, а за то как он оформлен?и какие коментарии?
|
|
Kazbich
P.M.
|
Originally posted by dm_roman:
но вряд ли-крайне не логично производить ножи из какого то дерьма вместо керамики, когда в Китае такой нож в рознице баксов от 8 до 16 готовый.
Не берусь судить, не имея достаточной информации, но ощущения, что модель SC-0011 делалась на другом производстве или другой технологической линии - почему-то возникают. И не по форме рукоятки - скорее даже по качеству исполнения спусков. Что там не керамика, а что-то ещё - ну это досужие фантазии. Как керамика крошится и насколько сколы похожи на стекло - тоже посмотрел достаточно внимательно. Но то, что на этой модели сама "полоса" керамики делалась при других режимах, либо с чуть другим исходным сырьём, чем у всех остальных моделей - вполне могу допустить.
|
|
Kazbich
P.M.
|
Рукоятка достаточно похожа на модель SC-0021. Но отличия в одном месте точно присутствуют (то есть - прессформа явно не эта). Клинок короче (100 вместо 125 мм). В первом приближении есть определённое сходство. Но по особенностям "упрощения" - больше похоже, что уже эти с Samura передрали, а не наоборот. Просто на фото по ссылке - верх рукояток в переходе на клинок прямой, а у рукояток Samura - по вогнутому радиусу. Такое впечатление, что либо чертежи увели и "дорационализировали" , либо, скорее всего, просто готовое изделие "образмеривали". Ну а то, что Китай у Китая ворует на раз-два - ни разу сомнений не было. Уж если даже несколько моделей от VN подделывали - уже трудно чему-либо удивляться .
|
|
тень
P.M.
|
удовлетворил любопытство?
Вполне. Что-то такое и предполагал. работаю в другой "конторе"
Это то,о чём я думаю? Но ведь иногда взгляд может зацепиться не за сам тест одного ненормального, а за то как он оформлен?и какие коментарии?
Согласен. Обзор писался "на нерве". Ребят заддосили, вот они шашки и повыдёргивали. Керамика не оставляет следов на продукте, а "опровергли" сей постулат .. . резом алюминиевой пробки. На одной из фот этот нож лежит рядом с курицей. Как понимать прикажете? С картофаном непонятка. Выше писал и про другое. Порой выглядит так, что Самура на Украине кому-то дорожку перебежала, вот и выживают конкурента, ничем не брезгуя. Мне эти подковёрные игры пофигу, я по ножам как-то. Но громить надо умнее. А лучше подходить к тестам с холодной головой и чистыми руками. Ножи не уникальны, повторить тесты можно. А значит, выводы проверяются на раз.
|
|
Kazbich
P.M.
|
Опять - не приглядываясь - ну почти тютелька-в-тютельку рукоятка от SC-0011. Если приглядеться, то по ссылке верх рукоятки - прямая линия, а у Samura - выпуклая по радиусу. Получается, по банальной "шпиёнской" логике, что если бы на одной линии делали ножи для разных заказчиков - просто запустили бы с требуемым клинком и литьевой формой от другой модели другого заказчика. Тем более, что отличие, с точки зрения эксплуатационных свойств - абсолютно несущественное. Если же такое отличие всё-таки присутствует - напрашивается вывод, что разные литьевые формы очень схожих рукояток используются не только на разных линиях, а, вероятнее всего, и на абсолютно разных заводах.
|
|
|