8-9-2012 18:07
тень
Давненько не было новинок от Самуры. Но месяца полтора назад один из здешних камрадов сбросил мне фотки новой линейки - Samura Bamboo.
Её прототипы я видел очень давно, но скоро только сказка сказывается. Естественно, захотелось увидеть промышленную модель. Запрос по Интернету сработал чётко, как и онлайн-магазин. На следующий день курьер доставил выбранные модели домой. Фото мои качеством не блещут, красоту и ТТХ смотрите здесь: Упаковка приятная: А вот и сами герои (Опинель N 12 для масштаба): First, так сказать, Production. Не очень традиционные с виду рукояти оказались удобными. В руке скользят ничуть не больше других, более привычных, из традиционных материалов. Для успокоения особо мнительных можно подумать о пескоструе рукоятей, но и сейчас удержание уверенное. Клинок из традиционной для Самуры AUS-8, термообработка хороша - нож аж звенит. К сборке претензий нет. Сведение шефа 0,4 мм. при толщине обуха от 2 мм. у рукояти до 0,6 мм. у кончика. Заточка "из коробки" без нареканий. Газетку резали и волос брили все - даже топорик. Сейчас бреют хуже, но желания подправить пока нет. Шеф - ну, он и есть шеф. В связи с моим переходом на крупные формы хотелось бы побольше, но работать удобно. Оба ножа лёгкие и манёвренные, в меру гибкие. Рез точный, хорошо контролируемый. Шефом филетировал рыбу, вполне удачно. Топорик "вещь в себе". При обычном хвате за рукоять баланс идёт в клинок, для рубки. Но стоит взять его "поварским" хватом,с выходом руки на обух, получается аналог цай-дао. Резать так удобно. По куриным тушкам отработал прекрасно: После далеко не первой расчленёнки топорик спокойно режет помидоры. Цена.. . |
11-9-2012 21:17
тень
А ты, оказывается, и фотографировать умеешь.
![]() Цай-дао, это да.. . |
11-9-2012 21:29
Якушин
Это не я это сеседка, Консультирую по поводу шницелей ![]() |
23-9-2012 23:32
тень
Хорошее сало.. .
|
24-9-2012 12:46
Якушин
Да это я к тому, что не топорик это
![]() |
24-9-2012 14:59
тень
Кому как-я им курицу рубил.
А что он за цай-дао сработает, тоже говорил. |
24-9-2012 17:17
Якушин
А я курицу бритвой разделывал, и что? ![]() |
24-9-2012 18:53
тень
Стало быть, мои руки привыкли к топорам.. . ![]() |
24-9-2012 20:13
Якушин
Кстати, вот тут с заточкой чуток поэкспериментировать хотся.
Ты как, добро даешь? |
24-9-2012 22:57
тень
Подвод потоньше, да в ноль?
Даю, конечно. |
29-1-2013 12:30
тень
Спуски от обуха.
|
25-11-2013 02:19
Рыба29
Спасибо за тему, решил такими порадовать свою половинку. Как состояние ножей сейчас?
|
21-12-2013 23:46
тень
Правильно решили.
|
29-5-2014 20:42
jostik
Не сочтите за рекламу тут Юлия Высоцкая хвалит ножи Samura ntv.ru
Лимон ширкнула, даже не заметила! |
18-9-2015 09:30
Valery_11
Ножи хорошие, но цены у них заоблачные.
|
21-9-2015 07:57
dmitrichW
После заточки от А. Орешкова почти все не замечаешь, когда режешь. |
30-9-2015 17:43
SokolovVA
Удалось сегодня померить твёрдость ножей Samura. Bamoo показали около 58 HRC и Harakiri 58 HRC. Очень приятно. Samura честная фирма.
|
13-10-2015 17:35
oldTor
Недавно затачивал ножи этой серии. Сталь обработана средненько, пробует крошиться, при немалой вязкости, что странно. Та же сталь на более дорогой серии самура, кажется уже снятой с производства, не помню, к сожалению название - оказалась куда более охотно набирающей остроту и более благодарной в заточке и доводке. В общем, "бамбуковая серия" пока показала лично мне наименее удачный вариант обработки аус-8, из того, что мне попадалось.
|
14-10-2015 17:00
SokolovVA
Ярослав какой финиш ВЫ делаете на этих ножах?
|
15-10-2015 03:44
oldTor
Да вполне тривиальный - арканзас или байкалит, реже - яшма. Она имеет тенденцию вытягивать микрозаусенку на подобных сталях и требовательнее к состоянию клинка к моменту перехода на неё.
Если выполняю заточку с большим шагом зерна - то обычно финиш на арке, если более поступенная или если просто правку выполняю, то чаще байкалит. Последний раз когда мне самура попадала на заточку, я небольшой обзор делал, так как именно два ножа из аус-8, но из разных серий - хороший вариант для непосредственного сравнения: liveinternet.ru |
16-10-2015 19:46
SokolovVA
Ярослав спасибо за ответ.Почему я задался целью помирить твёрдость? Мне не доводилось затачивать не убитых ножей,всегда приходилось сначала ремонтировать а потом затачивать.Некоторые ножи доставали заусенкой некоторые нет.Не давно попали мне новые ножи, заточенными их назвать нельзя. После замера твёрдости при заточки я остановился на керамике с ф1200 кк. Ни заусенца ни сколов это не вызвало от арканзаса на этих ножах я отказался.
|
14-7-2016 10:34
skvater
AUS-8 на сериях Mo-V и Bamboo действительно отличается: твердость Бамбу заявлена 58 единиц, а Mo-V - 59. Бамбу точится быстрее и легче (при использовании одинаковых абразивов). Субъективно, поработав на кухне этими сериями, для себя сделал вывод, что серия Mo-V более предпочтительна, так как заточку держит дольше. А еще лучше Damascus!
|
19-10-2016 10:21
skvater
если вы о ржавчине, то можно. Если не получится традиционными методами, то взять войлок с пастой (можно ГОИ 3 или 2) и отшлифовать |
5-12-2016 12:14
aab
спасибо за совет - я его уже на дачу увез. на редкость хлипкий ножик - уже и выщербина образовалась, и ржавеет. странно даже, набор самуры держится где пять ножей, а вместо этого купил обычный кухонный нож фисман кажись. |
21-12-2016 12:35
skvater
сведение там тонкое, с таким сведением можно только резать продукты, рубка противопоказана, как и рез заморозки. Если кажется хлипким, переточите под 40 градусов - будет лучше |
22-12-2016 12:32
aab
а нож под рубку же выходит? форма, название, происхождение? |