Guns.ru Talks
Горная охота
Выбор прицела для охоты в горах ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбор прицела для охоты в горах

bulldog
1-3-2012 14:14 bulldog
Именно, обнуление. После одного оборота читаются желтые цифры. Тонкая сетка, легкий прицел. На Алтае неудачно упал прямо на него, думал писец. Клики четкие.
Lihvic
1-3-2012 16:03 Lihvic
Именно, обнуление. После одного оборота читаются желтые цифры. Тонкая сетка, легкий прицел. На Алтае неудачно упал прямо на него, думал писец. Клики четкие.

Понял. Огромное спасибо!
А после нуля барабан на сколько крутится вниз? Или работает как ноль-стоп?
kaizer2007
3-3-2012 09:36 kaizer2007
Originally posted by Lihvic:
Кто-нибудь имеет в пользование (имел) March типа такого
marchscopes.co.uk

или
marchscopes.co.uk ?

Не могу определиться с прицелом.

Это равноценные прицелы с "разницей восприятия FFP или SFP", я имею March 1-10 SFP и 3-24FFP,если говорить о работе на минимальном фокусном расстоянии и при минимальной кратности, то это дистанция на 3х-порядка 2.5-3.0 метров.

Lihvic
3-3-2012 17:00 Lihvic
если говорить о работе на минимальном фокусном расстоянии и при минимальной кратности, то это дистанция на 3х-порядка 2.5-3.0 метров.
Не понял. Имеется ввиду, что March 3-24FFP на кратности 3х фокусируется от 2,5-3 метров? Как Вам качество картинки? На кратности 24х не толстая сетка?
bulldog
3-3-2012 17:06 bulldog
А после нуля барабан на сколько крутится вниз? Или работает как ноль-стоп?

Где то на пол оборота. Сетка на всех кратностях тонкая и хорошо читаема.
Lihvic
3-3-2012 17:20 Lihvic
Где то на пол оборота. Сетка на всех кратностях тонкая и хорошо читаема.

Андрей, спасибо за информацию!
kaizer2007
3-3-2012 18:29 kaizer2007
Не понял. Имеется ввиду, что March 3-24FFP на кратности 3х фокусируется от 2,5-3 метров? Как Вам качество картинки? На кратности 24х не толстая сетка?

"Единственный недостаток", который вижу я, и не могу пока решить с руководством компании, это сетка от Horus.
Все остальное "March" делает под мои корректировки включая прицельную марку.
"March 3-24FFP на кратности 3х фокусируется от 2,5-3 метров?"-Да.

Lihvic
3-3-2012 19:07 Lihvic
Все остальное "March" делает под мои корректировки включая прицельную марку.

То есть, можно заказать как на US Optics свою прицельную марку?
kaizer2007
3-3-2012 20:19 kaizer2007

То есть, можно заказать как на US Optics свою прицельную марку?

Нет,как на USO не получится,но в моем варианте заказа было принято в работу , а затем в серию MML Milrad 1-10 SFP, сейчас обговариваю вариант 8-80 FML-1 FFP или 8-80 FML-1 SFP.Хотя я более любитель FFP.

Lihvic
4-3-2012 05:59 Lihvic
Нет,как на USO не получится

А я уже губу раскатал. Заказать March 3-24FFP с сеткой NH-1 , добавить Zero stop и в путь.

click for enlarge 1920 X 1923 101,1 Kb picture
kaizer2007
4-3-2012 09:57 kaizer2007

А я уже губу раскатал. Заказать March 3-24FFP с сеткой NH-1 , добавить Zero stop и в путь.

На March 3-24FFP сетки FML и FML-1 поверьте с лихвой перекрывают работу сетки NH-1
Так,чтобы было понятно относительно самой идеи создания ОП March- у ее истоков стоят инженеры ,которые разрабатывали NF.
Априори-данный ОП March изначально лучше NF и является номер 1 среди прицелов высшей лиги таких как S&B( это только мой взгляд на данный вопрос).
Lihvic
4-3-2012 14:22 Lihvic
На March 3-24FFP сетки FML и FML-1 поверьте с лихвой перекрывают работу сетки NH-1
Почему бы и не поверить. Буду, наверное, пробовать. Ценник только не гуманный.
Априори-данный ОП March изначально лучше NF

Сейчас владельцы NF тапками начнут кидаться.
kaizer2007
4-3-2012 14:39 kaizer2007

Это прежде всего вопросы личных приоритетов, NF стал уже давно мерилом "рабочей лошадки"...
Цена-вопрос цены,-не соглашусь.
После шоу 2012 "цены высшего пилотажа" уже подросли к 4кило как начальный отсчет.
Еще раз повторюсь,что не имея пока возможности сделать сравнительные характеристики ОП представленных на шоу 2012-считаю тактическую линию от March очень интересной и заслуживающей N1.

Lihvic
4-3-2012 14:51 Lihvic
Спасибо Вам большое за консультацию. Надеюсь, что все срастется.
горец
5-3-2012 00:17 горец

а то ... вот наш ответ чемберлену nightforceoptics.com

Lihvic
6-3-2012 19:58 Lihvic
.. вот наш ответ чемберлену

Опять усредненный вариант?
горец
7-3-2012 00:43 горец
Опять усредненный вариант?

а может универсальный ..... я правда никогда в реале не пробовал фронт фокал но вот крайняя моя охота вдруг заставила задуматься о нем именно "для сэбэ" ... и сетка мне нравиццо одчень вот с такой можно попробовать надалеко и не барабаня
все таки (ИМХО) на охоте желательно иметь максимум возможностей оптики , даже если понадобится всего раз ... но ведь как приятно будет сознавать что "ты был умный , ты все предусмотрелЬ "
ведь мы об этом чичас тут

Выбор прицела для охоты в горах

посему вот это
8-80 FML-1 FFP или 8-80 FML-1 SFP

и им подобное может быть быть просто распрекраными технически вещами но для наших дел боюсь обычный NSX 3.5-15Х50 с о старым добрым np-r1 будет удобнее и правильнее
Lihvic
7-3-2012 06:33 Lihvic
8-80 FML-1 FFP или 8-80 FML-1 SFP

Это понятно, что данные приборы для других целей. Kaizer2007 приводил их в качестве примера.
для наших дел боюсь обычный NSX 3.5-15Х50 с о старым добрым np-r1 будет удобнее и правильнее

Согласен. Его тоже рассматриваю, но с F1.

НО! 1)- NF весит 790 гр., а March 620 гр.
2)- сравни линейные размеры
но 3)- цену сравнивать не буду.
4)- опять же zero stop.
Идея - собрать достаточно легкий инструмент. Притащил специально из юса Mark4(624 гр.), чтобы точно не Китай. Но я на эти торчащие во все стороны антенны без слез смотреть не могу. Чувствую, что "накосячу" с ними как-нибудь.

click for enlarge 1920 X 1277 327,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1277 220,5 Kb picture

bulldog
7-3-2012 08:41 bulldog
У Люпа ещё стекло по сравнению НФ и Марча не айс
Lihvic
7-3-2012 09:41 Lihvic

Марч не видел, а НФ тоже не фонтан.
AC_Man
7-3-2012 12:52 AC_Man
все в мире - относительно.. .
Lihvic
7-3-2012 20:10 Lihvic
все в мире - относительно...

Не будем вдаваться, но не все.
------
"Есть только Физика, все остальное- коллекционирование бабочек."
kaizer2007
7-3-2012 20:41 kaizer2007
Originally posted by bulldog:

Не соглашусь.
Могу сказать однозначно,что новая модификация Leupold ER/T Mark4 и Mark6/8 имеют на мой взгляд линзы не хуже NF, а оптику NF не сравнивал бы с опиткой March, так как первой очень далеко до March(подчеркну ,что это мое мнение из опыта общения с данной оптикой).

горец
7-3-2012 20:44 горец
а оптику NF не сравнивал бы с опиткой March, так как первой очень далеко до March(подчеркну ,что это мое мнение из опыта общения с данной оптикой).

аргументируйте plz

Lihvic
7-3-2012 20:48 Lihvic
вот наш ответ чемберлену

а оптику NF не сравнивал бы с опиткой March, так как первой очень далеко до March

kaizer2007
7-3-2012 20:49 kaizer2007

Согласен. Его тоже рассматриваю, но с F1.

НО! 1)- NF весит 790 гр., а March 620 гр.
2)- сравни линейные размеры
но 3)- цену сравнивать не буду.
4)- опять же zero stop.
Идея - собрать достаточно легкий инструмент. Притащил специально из юса Mark4(624 гр.), чтобы точно не Китай. Но я на эти торчащие во все стороны антенны без слез смотреть не могу. Чувствую, что "накосячу" с ними как-нибудь.

Так,чтобы было понятно "визуально",-March 8-80 FML-1 в тактическом исполнении немногим более 4.5 см. больше такого прицела как Leupold LR/T, "который сейчас наиболее знаком всем".
По-этому рациональность использования "на заданные дистанции" каждый определяет сам для себя.

Lihvic
7-3-2012 20:51 Lihvic
March 8-80 FML-1

8 много для стрельбы с руки по бегущим... ИМХО
kaizer2007
7-3-2012 20:59 kaizer2007

8 много для стрельбы с руки по бегущим...

Обычно дополнительно комплектую INSIGHT MRDS или из подобных RedDot в связке с такой кратностью.

kaizer2007
7-3-2012 21:00 kaizer2007
Originally posted by горец:

аргументируйте plz

Только мои глаза и то,что они видят через стекло... но это тоже наверное сугубо субъективно.

горец
7-3-2012 23:21 горец
Только мои глаза и то,что они видят через стекло... но это тоже наверное сугубо субъективно.

да все в этом мире субъективно , однако я еще раз хочу уточнить тему нашего разговора ...
что есть "прицел для горной охоты" ? это имхо удобный механизм в коем сплетены оптимально много разных компонентов кои делают его максимально удобен ИМЕННО для горной охоты .
прицел для горной охоты это ( на мой взгляд) совсем не прицел для "вдумчивого убивания мух " на 100, 200 и 300м .... и не для попадания в голову противника на 1000м со стационарной позиции , и не для удобного просмотра пробоин на 700м ...
вот поверьте на слово в горах ДАРОМ НЕ НУЖНО 80 крат... и 30 тоже ... а помоему и 20 это "баловство" тем более с прилепленым поверх колиматором , на войне возможно , на охоте это цирк
я возможно мало имел дело с марчами , но тот что глядел 5-32Х52 не показался мне прямо вот таким уж "кристаллом" на просмотр ,по сути тот же найт ... . по крайней мере свар однозначно светлее на равных кратностях при одинаковой линзе , вот тут сразу бросилось в глаза !
толщина сеток та же , вес тот же ..... да 10х при смене кратности это конечно большое техническое достижение ( если конечно "повар нам не врет" ) но как оно применимо в горах на охоте ? .... вон лежит у меня 5.5-22Х50 в шкафу а хожу я с 3.5-15х50 и иной раз думаю "какого хрена эти найтовцы не сделают nsx в р-не 2,5-12х42 , купил бы сразу" .
кстати у марча есть подобная по х-кам модель именно в hunting классе ( 2.5-25×42) но сетки там ... кхм промолчим .

в итоге что имеем :

большая "светлость" - вопрос спорный
сетки - у найтов интереснее однозначно
вес - при равных вх линзах марч выигрывает 140гр
надежность - ... . вот тут моментик ! то что найтами можно гвозди забивать видел сам неоднократно , насколько марч "шелезяка" никто пока не знает т к мало кто с ними в жестких условиях тусит .. в основном это "теплица" ( пока по крайней мере ) потому как ... дорог он весьма
цена - марч почти вдвое дороже

так что же получается ? мы платим почти вдвое за снижение веса в 140гр , неизведанную пока широкой публикой надежность и худшие сетки ?
реклама - двигатель торговли

громите гг. стороннки марчей , одно скажу напоследок - надо как то понимать разницу между " стрельбище , стол , упор , пиво" и " 45гр склон , снег , сыпуха , скальник " ...
такие вот мои аргументы .... тоже абсолютно все субъективно

kaizer2007
7-3-2012 23:40 kaizer2007
Originally posted by горец:

да все в этом мире субъективно , однако я еще раз хочу уточнить тему нашего разговора ...
что есть "прицел для горной охоты" ? это имхо удобный механизм в коем сплетены оптимально много разных компонентов кои делают его максимально удобен ИМЕННО для горной охоты .
прицел для горной охоты это ( на мой взгляд) совсем не прицел для "вдумчивого убивания мух " на 100, 200 и 300м .... и не для попадания в голову противника на 1000м со стационарной позиции , и не для удобного просмотра пробоин на 700м ...
вот поверьте на слово в горах ДАРОМ НЕ НУЖНО 80 крат... и 30 тоже ... а помоему и 20 это "баловство" тем более с прилепленым поверх колиматором , на войне возможно , на охоте это цирк
я возможно мало имел дело с марчами , но тот что глядел 5-32Х52 не показался мне прямо вот таким уж "кристаллом" на просмотр ,по сути тот же найт ... . по крайней мере свар однозначно светлее на равных кратностях при одинаковой линзе , вот тут сразу бросилось в глаза !
толщина сеток та же , вес тот же ..... да 10х при смене кратности это конечно большое техническое достижение ( если конечно "повар нам не врет" ) но как оно применимо в горах на охоте ? .... вон лежит у меня 5.5-22Х50 в шкафу а хожу я с 3.5-15х50 и иной раз думаю "какого хрена эти найтовцы не сделают nsx в р-не 2,5-12х42 , купил бы сразу" .
кстати у марча есть подобная по х-кам модель именно в hunting классе ( 2.5-25×42) но сетки там ... кхм промолчим .

в итоге что имеем :

большая "светлость" - вопрос спорный
сетки - у найтов интереснее однозначно
вес - при равных вх линзах марч выигрывает 140гр
надежность - ... . вот тут моментик ! то что найтами можно гвозди забивать видел сам неоднократно , насколько марч "шелезяка" никто пока не знает т к мало кто с ними в жестких условиях тусит .. в основном это "теплица" ( пока по крайней мере ) потому как ... дорог он весьма
цена - марч почти вдвое дороже

так что же получается ? мы платим почти вдвое за снижение веса в 140гр , неизведанную пока широкой публикой надежность и худшие сетки ?
реклама - двигатель торговли

громите гг. стороннки марчей , одно скажу напоследок - надо как то понимать разницу между " стрельбище , стол , упор , пиво" и " 45гр склон , снег , сыпуха , скальник " ...
такие вот мои аргументы .... тоже абсолютно все субъективно

Я сейчас не говорю держа ли ли Вы предмет,который обсуждается...
ранее я написал,что отдал бы предпочтение ОП March 3-24 FFP,хотя у March есть еще линия SFP 1-10 и 2.5.-25,второго из SFP я не имею-но первые два на мой взгляд явные лидеры своего класса и гораздо выше чем S&B. Тактическая конфигурация и конфигурация для охоты имею соответствующие различия в барабанах поправок и зеро-стоп.
Так вот я считаю ,что конфигурации March 3-24 FFP,March SFP 1-10 и 2.5.-25 реально подходят для горных охот и не только.
Если речь вести о 8-80SFP или 5-40FFP,то они также хороши для гор-только специфика стрельбы здесь на далеко...
Но повторюсь мои взгляды могу естественно не совпадать с "общепринятыми"-но я в этом беды не вижу.

горец
8-3-2012 03:52 горец
я предмет "который обсуждаю" держу в руках весьма регулярно .. это мой оптический прицел
а т к с ним я охочусь только в горах то это мой "прицел для горных охот " ( см. название темы) .
т к тема одноименная то обсуждаемый мною предмет и есть тот самый ( в данном случае мой ) прицел для горных охот которые мы тут обсуждаем
.. а вы держали в руках предмет который обсуждаете ( см. название темы) ? не марч , нет .. именно "прицел для горной охоты"

вот знаете , исходя из того, что очень я люблю все время что то улучшать в своем комплексе , а прицел одна из важнейших его частей , то я все время ( по мере роста моего опыта исп. ОП в горах ) думаю как бы сделать так ,чтобы найти такого, чтобы улучшить что то при этом не ухудшая другого и помогает мне мой возможно скромный но опыт .
.... у вас есть опыт использования ОП именно в горах ? не раз - другой а как гворится "в хвост и в гриву" ? если есть тогда мы сможем подискутировать , если нет то давайте считать , что попытка вброса инфы по прицелам марч ( коими как я понял вы плотно "по жизни" занимаетесь ) в тему где тусят именно интересующие Вас потенциальные покупатели прошла успешно .. имя прозвучало , "позитив "впрыснут

ps а нет у Вас желания по настоящему попроверить пару данных прицелов в реальных условиях и затем уже опираясь на факты ( а не на цифры из ТТХ) заявить что марчи есть подходящие ( неподходящий ) прицелы для горных охот ...... могу предоставить пару толковых "тестировщиков" .... тока прицелы Ваши .
а почему бы и нет собсно если он правда лучший ? .. рынок плотен , имхо чтобы войти в эту именно нишу просто цифр мало , надо бы и факты тоже причем оч. важны будут его "шелезячные данные " и "прикладные" ... не думали ?

AMO
8-3-2012 15:38 AMO
8 много для стрельбы с руки по бегущим... ИМХО

Ваше ИМХО тут очень скромно получается, это христоматийная истина. стрельба больше 6* с руки сомнительное удовольствие.

вот поверьте на слово в горах ДАРОМ НЕ НУЖНО 80 крат... и 30 тоже

тем более с прилепленым поверх колиматором , на войне возможно , на охоте это цирк

трудно будет спорить с этим.

Горец,
Вы когда то использовали прицелы с встроенным дальнимером (не помню конкретной модели). Почему от них отказались? Ведь в контексте

надо как то понимать разницу между " стрельбище , стол , упор , пиво" и " 45гр склон , снег , сыпуха , скальник " ...
, это не плохая комбинация, тем более новая генеряция ожидается до 1200 ярдов
горец
8-3-2012 16:35 горец
Вы когда то использовали прицелы с встроенным дальнимером (не помню конкретной модели). Почему от них отказались? Ведь в контексте

у данной схемы есть как несомненные плюсы так и минусы . я пробовал бушенль первого поколения и в сравнении с найтами он оказался значительно хуже как прицел . к дальномеру до 700м претензий не было но дальше он просто не работал . база прицела не позволяет поставить его на Р93 ( а я тогда сменил "захарку" на блайзер ) так как мне хочется , получается некая "громоздкая лепня" .
из трех прицелов что наблюдал ( два буша и и один буррис) все три по морозу начинали кряхтеть а двое заглючили на 2м году использования .
найт + 1600 несоменено более живучая и удобная схема ... для меня

AMO
8-3-2012 16:45 AMO
буду ожидать появления Илюминатора 3, косяков вряд ли будут, 3-яя генерация все таки, а Буш и Никон остались на первом
Burunduk25
15-4-2012 12:01 Burunduk25
Хоть я и не горный охотник, но чувствую, что здесь мне лучше всего проконсультироваться при выборе прицела под мои задачи.

Выбирается прицел для более-менее точной стрельбы - сбор кучек на 100-200 м при подборе кучной навески и последующей охоты на расстояниях 300+

владея Никоном Монарх 2-8х33 и пытаясь пристрелять на кучность самосборные патроны, понял, что ошибка в прицеливании через него по-любому будет составлять от 0,3 до 0,5 МОА. Сетка очень толстая и кратности маловато для четкого наведения. то-есть кучу в 0,5 МОА с ним можно и не получить даже если патрон будет позволять.

Кроме того, на охоте в будущем планируются расстояния, на которых потребется прицеливание выносом.

из всего пересмотренного вырисовались два кандидата:
1. LEUPOLD VX-3 4.5-14x50 Side Focus с сеткой Varmint Hunter's
и
2. NIKON Monarch 4-16x42 SF с сеткой Mil-Dot

однако остаются следующие вопросы, которые самостоятельно сам не смог решить:

1. какие размеры у сетки этих прицелов ?
2. как узнать размеры в угловых минутах толщины линий сетки, размеры МИЛ-ДОТин у Никона,
3. если с надежностью Люпольда все понятно, то как с этим у указанного Никона ?

кое что есть у FLINTa про Варминт-Хантер, но тоже не все размеры
" супер - льюпольд" с "супер-сеткой"

Один из главных размеров, которые хотелось бы выяснить - толщина тонких линий креста в месте их пересечения.

Для моих потребностей лучшим образом подойдет Найтфорс 3,5-15х50 с сеткой NPR-1 или Люпольд 4.5-14х50 TMR но не могу себе такие пока позволить по финансовым причинам. Да и кажутся они тяжеловатыми для охотничьей винтовки.
Винтовка - Тикка Т3 Хантер 308

в разделе "оптика" темка - выбор прицела Leupold vx-3 4.5-14x50 vs Nikon Monarch 4-16x42 vs Viper PST 4-16x50

Советуют Вортекс
vortexoptics.com

Посоветуйте, приз, други, развейте соменения.
Никон хорош ценой, но как он в смысле высокоточного прицеливания в сравнении с приведенными конкурентами ?

Chuck
15-4-2012 15:02 Chuck
Originally posted by Burunduk25:

владея Никоном Монарх 2-8х33 и пытаясь пристрелять на кучность самосборные патроны, понял, что ошибка в прицеливании через него по-любому будет составлять от 0,3 до 0,5 МОА. Сетка очень толстая и кратности маловато для четкого наведения. то-есть кучу в 0,5 МОА с ним можно и не получить даже если патрон будет позволять.

Недавно расстался (не без сожаления) с Монархом 3.3-10х44 именно из-за толстой сетки (милдот), а ведь неплохо стрелял с нее на охоте до 500м. Сейчас на моих охотничьих Тикках стоят Люпольд М4 3.5-10х40 и Сайтрон SIII 10х42ММД. И оптика и сетки позволяют выцеливать и рассматривать пробоины до 300м (в солнечную погоду) и стрелять на охоте до 700м.
По Vortex PST в последнее время как-то много негатива, в основном из-за работы барабанов.

PS.Кстати, Sightron очень расширил серию SIII, есть из чего выбрать
sightron.com

Burunduk25
15-4-2012 23:51 Burunduk25
Originally posted by Chuck:

PS.Кстати, Sightron очень расширил серию SIII, есть из чего выбратьhttp://www.sightron.com/index.... 816362&cat_id=6

интересующий диапазон кратности (от 3 до 16) в одном прицеле отсутствует
да и у сайтрона центральная точка - 0,25 МОА - нафига он там такая ?
некоторые планируют кучу такого размера собирать, эта точка явно это затруднит по сравнению с крестиком линий толщиной - 0,1 МОА

Chuck
16-4-2012 06:20 Chuck

да и у сайтрона центральная точка - 0,25 МОА - нафига он там такая ?

Где это Вы нашли про центральную точку - 0.25МОА?

некоторые планируют кучу такого размера собирать

Надеюсь, Вы это не о себе с Тиккой Хантер?
Burunduk25
16-4-2012 17:17 Burunduk25
Originally posted by Chuck:

Надеюсь, Вы это не о себе с Тиккой Хантер?

предел моих мечтаний - стабильные 0,5МОА
но инструмент должен быть значительно точнее, чем предполагаемые размеры изделия (группы дырок на мишени и самой мишени)

хотя что греха таить - меня устоит стабильная кучность и в 0,7-0,8 МОА
но все-таки я за точный измерительный инструмент

Guns.ru Talks
Горная охота
Выбор прицела для охоты в горах ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям