|
7-2-2015 13:21
AlexSilver
Публикуется с изменениями
первое издание в РОЖ за январь 2015.Задумка родилась еще весной. Начало, собственно, здесь: Как бы поохотиться в Осетии Попробовать горную хотелось. Сильно. Читал тут много и прям уже чесалось |
|
7-2-2015 14:18
AlexSilver
А в третий день была Охота.
Прибыв в предгорья Даргавского ущелья я и четыре егеря занялись обследованием гор с помощью биноклей на предмет наличия желаемых туров. Однако, это ни к чему не привело. Наверное было еще достаточно рано и туры не казали виду. Спустя еще 30 мин на том же склоне, но гораздо выше был обнаружен пасущийся тур-старикан, одиночка с очень большими рогами. Он медленно перемещался и как будто прихрамывал. Пару слов про бинокль: в егерскую "лейку" 10х42 даже упирая локти в колени я вообще не мог определить есть ли у него рога, а вот в собственный 10х42 со "стабом" видел их довольно хорошо. Конечно 80-90 кратная труба на штативе была бы здесь очень к стати, но ее вес.. . А вот дополнительные пару сотен грамм, которые добавляет к биноклю стабилизатор я теперь готов тащить на себе куда угодно. Соблазн был велик, и все же принимаю "волевое" решение следовать первоначальному плану -- искать стадо с достойными экземплярами на нашем отроге. Волевое.. . Ха! На самом деле, решение было продиктовано простым расчетом: к тому моменту мы уже поднимались полтора часа, это означало, что если мы идем за "сказочным" трофеем, то нам предстоит спуск по нашему склону - минимум полчаса, пересечь дно ущелья - примерно столько же, потратить полтора часа на подъем до нашего же уровня и, подняться до заветного тура еще минимум час, при условии, что он никуда не сбежит. Итого, три с половиной часа. Вспомнив притчу про журавля в небе, двигаемся дальше к первоначально намеченной цели. Это решение оказалось верным, вы узнаете в дальнейшем почему. |
|
7-2-2015 22:23
AlexSilver
Потом была разделка, застолье дома у гостеприимного Ацамаса, свежайшая жареха с поздравлениями, красивыми тостами и погружением в особенности национальных осетинских традиций.
Мы расстались друзьями. Я - с надеждой на возвращение, ведь в Осетии, кроме туров, есть еще много вариантов интересной, трудной и в тоже время столь притягательной горной охоты. |
|
8-2-2015 00:17
DastarD
С осетинским полем!
Спасибо за рассказ! Егеря продвинутые там: с Лейками, в Ситке. "Горную" ветку читают? |
|
8-2-2015 11:20
onemen
С полем! Хороший результат.
|
|
9-2-2015 09:53
AlexSilver
Спасибо спасибо
![]()
цитата: Да, мы там тоже поразились Может чаевые такие от мегадовольных охотников? Лейка, конечно, не самой последней модели |
|
9-2-2015 10:09
gamlett
С полем! интересная охота,хороший рассказ.
достойный ТУР! что еще для счастья надо... ? ![]()
|
|
9-2-2015 22:43
Лэнд Крузер
С полем! С горами! Теперь не отпустит
|
|
10-2-2015 09:08
aly
С полем ! Красивые места!
|
|
11-2-2015 20:44
Евменович
С полем!
Отличная получилась охота!!! С уважением. |
|
12-2-2015 15:04
ригби
С полем , поздравляю, уже хочется в Осетию !!!!
|
|
12-2-2015 17:32
aksakal72
С полем!!! Хороший экземпляр!!!
И главное,описал красиво. |
|
12-2-2015 17:48
gelmetskiy
С полем!!!Достойный трофей!!!
|
|
14-2-2015 08:43
Evgen25
цитата: С трофеем! .. . спасибо за рассказ .
|
|
16-2-2015 12:08
Трубник
С полем! Отличная охота. Фотки- супер!
"Подъем занял 6 часов, набор высоты 2500 метров." Пехом? По снегу? Если я правильно понял, то красавцы! |
|
16-2-2015 13:07
AlexSilver
Спасибо спасибо
![]() цитата: Именно так! Сами о... ели Правда подъем шел по южному склону и снег был не очень глубокий. А вот спуск в Кармадонское был по северному и частично по лесу. Вот там было от "чуть выше колена" до "по пояс" ![]() В общем, физуха в горах это наше все! |
|
17-2-2015 13:14
likin1
С Полем!
|