|
24-1-2015 14:40
Tryfirst
цитата: Теперь Ваша позиция более понятна. Спс за терпение.
цитата: Никаких камней-кирпичей. Усе будет по науке и БК Сваровски, который сам посчитает кол-во кликов от последней забитой точки применительно к конкретному патрону. На равнине это работало, осталось проверить многажды под разными углами в горах. Поскольку без углов в горах все и так уже проверено неоднократно и ясно.. . Поэтому и ввязался в дискуссию После примерно одинакового сноса на 300-350 решил попробовать учесть ветер |
|
24-1-2015 14:57
Tryfirst
цитата: Спасибо за предложение, но я сперва потренируюсь и подтяну свои результаты на полигоне к таким, за которые будет не стыдно на разных дистанциях в т.ч. за 400м и с углами. Про БК Сваровски это я так, больше для красного словца Для чего и сделал для конкретного охот-патрона свою уточненную табличку на дистанции от 250 до 450м с шагом в 10м. и углами.. . на основе практических стрельб, которую применяю, используя ВТ, как это изложено мною в посте 9. Найта поскольку нет, то и заинтересовался темой хотя бы теоретически что и как... |
|
24-1-2015 15:20
Tryfirst
цитата: Понял, понял.. . Больше не флудю ![]()
цитата: Что есть "таблетка"? |
|
24-1-2015 16:08
Tryfirst
цитата: Нема вопросов Была у Горца в свое время интересная рацуха собрать в горах 2-3 дневный тренировочный лагерь, но не сложилось, как я понял по фин-причинам. А жаль.. . Таблетка моя, но дистанции по охот-целям за 600м+ пока не опробованы в силу окончания стабильно приемлемой стрельбы в диапазоне 450-500м. |
|
24-1-2015 16:26
Tryfirst
цитата:
цитата: Ага |
|
24-1-2015 17:01
Tryfirst
цитата: Верю
цитата: Я за Найтом, копить |
|
24-1-2015 22:32
308 Win
цитата: Андрей. два вопроса. 1 свар с ВТ пользовал или в руках вертел? 2 Почему свар с ВТ не может то о чем ты говоришь? |
|
25-1-2015 00:54
горец
я уже трижды написал почему ... четвертый не буду
|
|
25-1-2015 08:54
308 Win
А мне трижды показалось что ты с той системой не знаком, не понимаешь как она работает и еще сейчас четвертый раз то же самое кажется.
|
|
25-1-2015 09:37
горец
цитата: ну значит нужно трижды перекреститься ![]() собсно места в теме много , есть возможность блеснуть эрудицией и практическим опытом разгромив противников любимой цацки с гордым ястребом на боту |
|
25-1-2015 16:47
Lihvic
Использовал несколько лет, не вижу особого смысла. Стекла хорошие, марка толстая, но в принципе "жить можно". Вт имеет смысл использовать в паре с дальномером, который одновременно показывает значение проекции. По большому счету, прицел с завышенной ценой и для тех кто особо не заморачивается баллистикой. Решение "для ленивых" устаревшее, лучше взять бинокль лейку со встроенным угломером и бк, ну и тактический прицел.Все имхо. Найт не люблю, н уа х.. . делать с такими ценами
|
|
25-1-2015 17:34
308 Win
У меня есть найт, есть свар с БТ, есть лейка 1600 (старая), есть полноценный БК на андроиде.
Старая лейка не совмещает метры и клики в 1/4 МОА (как на найте), только метры и клики 1см/100м, ли ярд/0,25 МОА. Поэтому лейка с найтом только через БК, а вот со сваром, сколько лейка кликов выдала, столько кликов и ввел, все работает. И попадает. Не вижу принципиальной разницы между комплектами новая лейка-найт и лейка (хоть новая хоть старая)-свар. Но кто свар не пользовал и в руках не держал, те упираются в четыре предустановленные точки пристрелки и больше ничего знать не знают. И без разницы на зеленую, желтую и красную точки, я могу ввести столько кликов сколько выдаст лейка или БК. |
|
25-1-2015 17:42
Tryfirst
цитата:
И теперь вроде стало понятней:
цитата: чтобы желающим определиться... |
|
25-1-2015 17:56
308 Win
Кто не видел ВТ от свара, а хочет понять как оно на самом деле, дабы не пороть чушь от непонимания. Могу по скайпу показать как оно есть.
Пишите в личку. |
|
25-1-2015 18:29
горец
цитата: так вот в чем открытие вобчем остался при своем мнении - такую схему используют Свары и Каллесы , офигенные прицелы по кач-ву стекла и фигня по функционалу для горных и дальних дел ... без имхо
цитата: легче в поворотах мил чел |
|
25-1-2015 18:34
Lihvic
цитата: +1 |
|
25-1-2015 20:37
308 Win
цитата: А что есть турель? Турель и барабан ввода поправок это одно и то же, синонимы в данном случае. А точки это как закладки в книжке на интересных местах. Можна по ним, а можно по номеру искать нужную страницу. Одно другому не мешает. цитата: Опа.. . кажется начинает доходить. Только какую "эту" - "Эта" и есть мильный барабан. цитата: Почему на слух? Все размечено каждый клик маленькая черточка и каждые пять кликов большая.
цитата: На моем патроне этого хватает до 530 метров, на магнумах дальше хватит. Андрей, согласись свар с этим барабаном ты в руках не держал. Это по постам и доводам видно. |
|
25-1-2015 21:26
горец
цитата: это не "на слух" значит ? понятно цитата: да где нам сирым ! там правда выше описан опыт двухлетней давности с Z6i но это не важно конечно цитата: а это вааще песец .... ну спасибо , просвятил дружок, я подобным способом уже научил тепловизор пулять на 500м а ты все пузыри пускаешь по дню . конкретный вопрос - сколько чего и на каких дальностях было добыто ТОБОЙ с твоим супесваром с использованием этой схемы ? .. или все это опять обычные теоретизации дабы блЯснуть "эрудицией" а на самом деле ствол не твой , прицел папин и т д и т п ? кстати если еще глубже изучить функционал свара то можно наверное найти еще какие то пролезности в нем вот только одного не понимаю ... да наверное не пойму никогда - нахрена самому себе устраивать усложнения если есть уверенный и простой вариант |
|
25-1-2015 21:34
308 Win
У меня еще и найт есть, а тепловизоры с ночниками мне ни к чему.
Есть с чем сравнивать, у каждого свои плюсы и свои минусы. А стволы и прицелы мои, но и у отца своих хватает. |
|
25-1-2015 21:47
горец
цитата: да причем тут найт или не найт ! не доходит никак о чем разговор изначально ? о принципе ввода верт поправки в угл. единицах ! и если у нас прибор изначально спроектированый на ввод вертикали "по фиксир. дальности" а мы его пользуем как прибор с вводом в угл единицах то почему СРАЗУ НЕ ВЗЯТЬ ПРИЦЕЛ С ВВОДОМ В УГЛ ЕДИНИЦАХ ??!! накой находить в сваре "скрытые возможности" (которые есть секрет полишинеля ) а потом хитренько так "наводящие вопросы" задавать по барабану в милах думая что кого то на чем то подловил? я те вот еще чАго скажу . на форуме есть масса людей кои чего то смогут мне нового рассказать по стрелковой теме , но ты к ним не относишься однозначно ... остынь ..
|
|
25-1-2015 21:59
308 Win
Свар (тема о нем) хороший ОХОТНИЧИЙ прицел с качественными стеклами и с дополнительной возможностью ввода вертикальных поправок и никакие дистанции никто на нем не фиксировал.
Кому нужна чистая тактика, тот берет тактику а не свар. Андрей, я как раз спокоен я щеки от важности не раздуваю, хоть и ту же лейку пользую много дольше тебя. Нового никому ничего не говорить не собираюсь, говорю только о том что знаю и лично проверил. |
|
25-1-2015 22:06
горец
что конкретно означает " лично проверял " ?
цитата: остался без ответа |
|
25-1-2015 22:19
308 Win
По бумаге и бьющимся мишеням стреляю регулярно 100/360/520/600/800/916 метров (мои места где стреляю) из битой живности самые дальние лиса 604 метров первым и бродячий пес на 893 на ходу вторым.
Это найт, у свара другие охоты и это не здесь, если интересно давай в личку. Здесь нет желания. PS. Ты тоже так и не ответил на мои конкретные вопросы. |
|
25-1-2015 22:26
Tryfirst
Андрей, если вас не очень раздражит вопрос, ответьте пож-са по такому ТЗ:
1) Метеоусловия заранее известны и не вносят корректировки в стрельбу. То есть, для упрощения ситуации мы их в этой задаче игнорируем. При таких обстоятельствах для использования, например, Найта мне понадобится "залезть" в БК для конвертации полученных метров дистанции с учетом вычисленного угла в определенное кол-во кликов. То есть, я ввожу в БК изначальные метры+угол и получаю кол-во кликов на тактическом барабане Найта. Верно ли я Вас понял? |
|
25-1-2015 23:48
горец
цитата: совершенно верно . но если Вы смените обычный геовид на 1600В задача уже весьма упрощается т к Вы тут же моментально получите поправку в кликах ( моа , милах ) или в см на цели по наиболее подходящей из 12 вшитых туда кривых . настроив любую из этих схем до 500-550м можете пулять нажав одну кнопку - промер дальности . |
|
25-1-2015 23:57
горец
цитата: ну вот и "замкнулся круг" еще вопрос - ну накой было спорить если сам пользуешься "тактической" схемой а свар "для других охот" ?
|
|
26-1-2015 11:37
308 Win
Да просто потому что в диапазоне до сколько хватает поправок все проверено неоднократно, все работает.
А "другие охоты" имеют свою специфику но сколько требовалось сваровский ВТ все сделал как надо. |
|
26-1-2015 14:26
Tryfirst
цитата: Теперь Ваша позиция предельно понятна. Спасибо. |
|
26-1-2015 22:57
vasilijchapaew
2 горец
Я считаю по программе IStrelok. Там есть все. Лейка 1600В и HD-B замеряют и учитывают температуру и давление. Спасибо. |
|
27-1-2015 00:06
горец
как в HD-B точно это реализовано не знаю , врать не буду , но наверняка вопрос температурной и тамосферной зависимости там учтен будет однозначно .
в 1600В подборку кривой под патрон нужно делать по своей реальной траектории при +20С и 1023 hpa . дальше , в процессе их изменения , она уже сама ее корректирует .... естественно следует понимать что это не сеньер про считающий по G7 а вот у кастрюлки все просто чЮдесно устроено сам же пришел к "гибридному" варианту , когда после замера дальности использую либо БК 1600й , либо кестрела . |
|
27-1-2015 01:13
Лэнд Крузер
На истину в последней инстанции не претендую. Принесу в дискуссию своих пять центов:
1. БТ неплохо для быстрого наведения на цель. Скажем дано: бежит волк, можно наугад, можно на память, можно на карточке приклееной к прикладу, а можно БТ. 2. Ничего крамольногo в БТ не вижу, не панацея - да. Но многие выносят и стреляют выносом, по той же Хорусовской сетке. Некоторые по 4 раза за озеро ездили, не горные охотники, но для меня авторитет. 3. Ветро измерение кестрелом в горах это мечта, к сожалению несбыточная. Поэтому лейки достаточно. Ветер меряют на стрельбище флажками, запоминают и стараются угадать. 4. Разница в Г1 и Г7 начинается с 1200 ярдов. 5. Leica HD-B со стандартными кривыми считает до 800, с кастом на карточке только до 925м Андрей, перестань пугать "новичков". Ты давишь авторитетом, при этом реальный опыт у, например, Олега один из самых серьезных на ветке. Тем более, что о очень многих вещах ты первые пять лет слышать не хочешь, потом только слышишь, а уж потом становишься самым самым адептом. И все остальные сразу почему то - лохи. |
|
27-1-2015 02:02
горец
цитата: странно но имеются регулярные практические факты опровергающие это однозначное заявление ... потому что все всегда не однозначно в "ветряном вопросе "
цитата: ага .... и 1600я так же .... только пользоваться этим можно если сам , релодингом , организовал полет идеально по этой кривой . а если не организовал - строго не далее той дальности где они разойдутся как в море корабли на величину более удобоваримой для попадания по нужному габариту .... вот тут кстати заявление однозначное
цитата: факты на бочку .. .
цитата: опыт в чем ? в стрельбе в горах с углами ?
цитата: это просьба , предложение или указание ? есть ответная(ое) с тем же посылом - не надо учить меня кого "пугать " а кого нет ... разберусь сам как нибудь ....
|
|
27-1-2015 06:57
Лэнд Крузер
Я не люблю простыней и разбора на цитаты, поэтому по контексту поймешь, если что - задавай вопросы
![]() 1. Ерунда. Практические стрельбы как раз показывают что ветер в горах одного направления на расстоянии за 500 бывает крайне редко. Это с помощью флагов на нескольих дистанциях. А ты чем пользуешься? Все имеют право на мнение. Это - мое |
|
27-1-2015 11:20
vasilijchapaew
Характер человека не меняется никогда - и ваш в том числе.
Разные характеры - это хорошо, это интересно, кому нах нужны одинаковые. Поэтому в той ветке интересно, где жизнь увидишь бурную. А совсем точные ответы - в мануалах и книгах, написанных учеными. "К людям надо мягше, а на вещи смотреть ширше". Это всем. |
|
27-1-2015 11:33
vasilijchapaew
2 горец:
Ок, с лейкой 1600В ясно - данные пристрелки заносятся. Гуд. Кестрел сам выводит температурную зависимость по фактическим прострелам. |
|
27-1-2015 11:43
onemen
|
|
27-1-2015 12:49
Tryfirst
цитата: Андрей, спасибо за высокую оценку, но позволь с ней не согласиться, учитывая, что многие из присутствующих проживают в предгорьях и имеют ежегодный настрел "на далеко", исчисляемый сотнями выстрелами в год, что много и кратно превышает все мои опыты вместе взятые... В чем у меня и есть опыт, так это в пулянии каждый раз в разной обстановке разными карабинами, прицелами с нуля.. . Я с этим спорить не буду, поскольку есть научно обоснованные методики и проверенные практикой правильной стрельбы, которые мне также интересны и к которым я пытаюсь приспособиться/приблизиться, заимев уже собственный... Лично мой практический опыт в полях/горах и предпочтения, в том числе психологического порядка свидетельствуют о КАТЕГОРИЧЕСКОМ желании при стрельбе зависеть от наименьшего кол-ва приблуд и софта. Это подразумевает следующее: В этой связи применительно к моему .338 BlaserMag это означает, что при 4 забитых точках, начиная с 300 до 450м при 200 нуле и до угла 30 градусов/300м включительно мне БК ВООБЩЕ не нужен равно как и угломер. См. методику: мой пост N9 - при которой я получаю искомые 10-15 секунд на изготовку и НЕ ПРИВЯЗАН НИ К ЧЕМУ за исключением определения дистанции и если я оцениваю визуально угол, как заслуживающий внесения поправки (30+), то перепроверюсь по приклеенной на приклад табличке, что опять же уложится в те же 10-15 секунд. В этой связи установленный на прицел угломер все же считаю явно не лишним, чтобы исключить визуальные погрешности определения угла, потратив 3-5 секунд на замер угла, не выпуская из рук карабин. Некоторые для такой стрельбы используют сетку. Я использую BT, что примерно равнозначно по результату, просто достигается разными методами. Один взгляд в Лейку и одно движение барабаном BT практически всегда ДВА клика от БЛИЖАЙШЕЙ забитой ранее точки. Кому что ближе и понятнее. Мне например стрелять по сетке крайне некомфортно, поскольку когда наводишь ее на пересеченной местности на далекую цель, то близкорасположенные риски как бы сливаются. Мне комфортнее подсвеченная центральная точка + ВТ. Но это уже ИМХО нюансы. Поэтому при вышеозначенных задачах я остаюсь верен BT Сваровски при стрельбе до 450м. В тоже время очень признателен за разъяснения по Найту, что может пригодиться когда и если я начну практически осваивать дальности за 450м. Стрелять за пределы этой дистанции по копытному трофею на трофейных охотах я не буду ни при каких обстоятельствах вследствие ИМХО неоправданной цены риска сделать подранка и с Найтом, и с BT. Поскольку опять же вне зависимости от методики ни один из моих выстрелов в горах не был сделан в положении, которое я мог бы назвать правильной изготовкой и вкладкой. Это всегда - "раком-боком-вися-ноги к верху". Какой уж там баланс и прочее.. . Прицельная стрельба по реальным трофеям за пределами 450м мне не ведома и в дискуссии поэтому не вступаю. Предварительно согласен с выводами, что там уже без БК не обойтись. Но опять же БК Сваровски мне визуально более Сорри за чрезмерно длинный пост и возможный цитата:
|
|
27-1-2015 13:51
308 Win
цитата: К сожалению ошибаетесь. Общий диапазон поправок прицела довольно большой, но после пристрелки и установки ВТ в работе остается 46 кликов и наклон прицела ничего не даст. |
|
27-1-2015 14:06
Tryfirst
цитата: Ок. Для своего .308 я это уже почувствовал где-то на 550 (по памяти). Для .338 BM постараюсь покликать, где предел c учетом улучшения заводских характеристик |
|
27-1-2015 14:15
горец
цитата: 4 раза да ! но опять таки - соотношение результативных выстрелов на охоте за 600 кабы не на порядок меньше чем 300-500 , всем хочется иметь такой в копилке но никто ( особенно из трофейщиков) не будет его делать видя что можно сократить дистанцию без вреда для ситуации и вот опять таки буду далдонить о схеме Бк лейки + прицел с быстрым барабаном в моа или мил кликах + кестрел в сумке ( на случай если все таки захочется "отойти на 600м"
цитата: так Вам просто необходимо вооружиться 1600В или HD-B до недавнего времени я помогал в орг. охот в горах , для "закордоных" использовал свой карабас в виде R93 + найт + лейка 1600В + кестрел 4500. цитата: и это дело может стереть в порошок все высокточные девайсы и навыки их хозяина . там всем рулит ПОЗИЦИЯ и часто бывает что сокращение дистанции вреднее чем стрельба отсюда , черти откуда НО! с удобного положения т к дальность позволяет его себе найти без спешки ... вобщем все должно работать в комплексе друг с другом , тогда результат в шляпе , иначе - лотерея |
|
|