Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи от Murray Cartera

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
timoha83
2-1-2012 12:48 timoha83 персональное сообщение timoha83
Думал где написать и решил создать тему, ведь ни у одного меня есть ножи от Murray Carterа

http://www.cartercutlery.com

Приобрел www.cartercutlery.com давно хотел попробовать ножи данного мастера и в частности ножи из "белой" стали.

Судя по описанию на на сайте толщина обуха должна быть не более 1,6 мм (BLADE THICKNESS: 1.6mm), а в реальности
3 мм - у пятки
2,3 мм - по середине
0,8 мм - в одном см от кончика
Ширина у пятки 48 мм
вес 141 гр.
Длинна 180мм.
По ссылке на мой нож есть очень важная строчка:
NOTE: Actual knife may vary from picture.

Планировал что кончик будет более вытянут, ну как на фото - на сайте, но нет.
Радует геометрия ножа. В продукт проваливается то-ли как kanetsugu PRO-M, то-ли чуть тяжелее, но лучше чем konosuke HD 240 мм.
Глядя на фото можно сказать, что геометрия спусков похожа на kanetsugu PRO-M.

Нож ощущается более уверенно чем konosuke HD. Чем-то напоминает masahiro funayuko 170 мм global.rakuten.com , но по отделке на голову выше.

Получил нож и первым делом в масло для полка, масло берет. Затем спустя сутки просушки на 3 часа в тиковое масло и потом еще пару слоев, пока рукоять не перестала быть шершавой.
Про заточку - местами нож застругивал волос, посмотрел в х100 микроскоп - заточка выполнена примерно на N3000-ке и что меня удивило, так это то, что риски идут не под 90 градусов к РК, не под 45, а примерно градусов 60-70 к РК.

kanetsugu PRO-M 180 мм для сравнения
click for enlarge 1414 X 2312 289,2 Kb picture

Murray Carter
click for enlarge 1920 X 2330 314,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1236 145,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 823 113,6 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 211,2 Kb picture


А вот возле кончике на обухе не совсем сошлась нержавейка. Наверное не так критично как это было на JCK Fu-Rin-Ka-Zan White Steel No.1
https://forum.guns.ru/forummessage/252/886904.html
click for enlarge 1920 X 3043 300,8 Kb picture

edit log

Просто Серый
quote:
Originally posted by timoha83:

konosuke HD 240 мм.



Рора продавать)))
Гы
2-1-2012 19:29 Гы персональное сообщение Гы
maple27
2-1-2012 21:55 maple27 персональное сообщение maple27
Попробовал я вышеназванный нож в работе.
Отличный слов нет, в руке лежит как влитой, думал рукоять будет мелкой, обрадовала -достаточно крупная.
Размеры:
РК-195мм
Ширина -48мм
Обух пятка-1.8мм
Кончик~0,3мм
Тяжелее чем Коносуке 210, более ловкий, рез лучше агрессивнее и мягче.
Но до ножей от Shigefusa, далеко .
\Чем больше пробую ножей тем крепче уверенность в непревзойденности Shigefusa\
В целом нож впечатлил,ожидал будет хуже, нет действительно мастер с большой буквы.
Вообще фото не отображают действительность, есть в нем харизма и душа, и в живую выглядит он в разы лучше, более грамотно
Однозначно (на мой взгляд)лучше ножей от Такеды.
Вообще можно смело рекомендовать ножи Murray Cartera как единственный на кухне, человеку не равнодушному к хорошим ножам.
Осталось попробовать ножи Devin Thomas и Mizuno Tanrenjyo

click for enlarge 1382 X 922 770,1 Kb picture
click for enlarge 1382 X 922 649,1 Kb picture
click for enlarge 1382 X 922 842,7 Kb picture
click for enlarge 1382 X 922 819,7 Kb picture
click for enlarge 1382 X 922 474,3 Kb picture

edit log

timoha83
6-1-2012 10:50 timoha83 персональное сообщение timoha83
На днях порезал свежий белый хлеб с хрустящей и твердой корочкой нещедя ножа. В результате возле пятки 2 не больших замятия, лучше сказать увод стали в бок . Хорошо нет сколов. Подводы сходятся примерно под углом в 30 градусов. 5 минут поработал на Гуанси с маслом под тем же суммарным углом, ушли штрихи на подводах от заводской заточки, нож стал легко застругивать волос. Замины в микроскоп видны, уйдут наверное при следующей полноценной заточке.
Жена говорит тяжеленький, наверное с непривычки. Больше работает петти 150 мм, а он 80 грамм - мне тоже очень пришелся по вкусу.

edit log

maple27
6-1-2012 13:09 maple27 персональное сообщение maple27
у меня заточка градусов на 20 общий.
Резал много твердого, даже специально стучал всей РК по доске, пару минут.
Хотел затупить и заодно проверить стойкость, ни сколов ни замятий, сначала не поверил, ан-нет все отлично.
Все равно буду точить , еще есть нераскрытый потенциал остроты
quote:
Originally posted by timoha83:

Судя по описанию на на сайте толщина обуха должна быть не более 1,6 мм (BLADE THICKNESS: 1.6mm), а в реальности
3 мм - у пятки


Картер написал дополнение,имеется в виду толщина обуха над словом Carter.

edit log

maple27
12-1-2012 13:32 maple27 персональное сообщение maple27
quote:
Originally posted by timoha83:

Судя по описанию на на сайте толщина обуха должна быть не более 1,6 мм (BLADE THICKNESS: 1.6mm), а в реальности
3 мм - у пятки


Картер написал дополнение,имеется в виду толщина обуха над словом Carter.
maple27
12-1-2012 15:18 maple27 персональное сообщение maple27
1
click for enlarge 1210 X 806 519,7 Kb picture
click for enlarge 1210 X 806 493,7 Kb picture
click for enlarge 1210 X 806 503,4 Kb picture
click for enlarge 1210 X 806 480,6 Kb picture
click for enlarge 1210 X 806 409,0 Kb picture
maple27
8-2-2012 16:01 maple27 персональное сообщение maple27
Дело было вечером ,делать было нечего...
Решил себя занять, (несколько холодных зимних вечеров) конечно терпения у меня столько нет(сколько нужно), потому не идеально ,очень много осталось мелких царапин, но все-же лучше чем грубые риски от Картера
timoha83
8-2-2012 18:26 timoha83 персональное сообщение timoha83
Стало лучше липнуть?

Мне кстати очень нравиться как выглядят следы от ковки.
maple27
8-2-2012 19:01 maple27 персональное сообщение maple27
quote:
Originally posted by timoha83:

Стало лучше липнуть?


Я не знаю этой проблемы , просто никогда не обращал внимания.
quote:
Originally posted by timoha83:


Мне кстати очень нравиться как выглядят следы от ковки.


Следы от ковки сохранились , куда же они денутся
А вот страшные вертикальные штрихи от "мега точила" ушли
romma
9-2-2012 10:11 romma персональное сообщение romma
quote:
Originally posted by maple27:
Дело было вечером ,делать было нечего...
Решил себя занять, (несколько холодных зимних вечеров) конечно терпения у меня столько нет(сколько нужно), потому не идеально ,очень много осталось мелких царапин, но все-же лучше чем грубые риски от Картера

ну вот всю харизму картера испортил

romma
9-2-2012 10:13 romma персональное сообщение romma
теперь картер без харизмы
maple27
9-2-2012 12:32 maple27 персональное сообщение maple27
quote:
Originally posted by romma:

теперь картер без харизмы


Странно
Получается с "харизмой" нож стоит вдвое дешевле.
А "харизма " заключается в спешной и небрежной шлифовке.
А вот кстати от Картера тоже без "харизмы"

под 500$(фото с сайта Картера)
Пробовал вчера свой в работе, за счет такой полировки проваливается намного лучше, продукты просто проскальзывают по обкладкам и "прилипаемости"практически нет ,специально проверил.

edit log

timoha83
9-2-2012 15:30 timoha83 персональное сообщение timoha83
Хороший ножик.

Сегодня резал морковку кругляшками, так вот мой свеже-заточенный картер проходит труднее чем тонкий, под тупившийся - несколько раз правил керамическим мусатом, petty 155 мм от Tanaka из vg-10. Жена в восторге от petty

maple27
9-2-2012 16:42 maple27 персональное сообщение maple27
quote:
Originally posted by timoha83:

Жена в восторге от petty


Я бы задумался , что там за Петя
Кстати , наверное в этом вопросе многие женщины одинаковы, моя жена если что и режет так только "petty 155 мм от Tanaka из vg-10", почему в принципе его и рекомендовал.
timoha83
5-6-2012 05:02 timoha83 персональное сообщение timoha83
Well, that concludes my Free Knife Care and Maintenance Tips for now. Thank you very much for subscribing and reading all eight of these tips. If you learned something particularly useful, had a question, or even a criticism, I want to hear it. Please send me your feedback on these "Free Knife Care and Maintenance Tips" by email to murray@cartercutlery.com. Include your name, address and phone number and I will send you a FREE $20 gift certificate (or a discount code valued at $20, no expiration), good towards any Carter Cutlery product ordered by phone or online.
timoha83
5-7-2012 06:04 timoha83 персональное сообщение timoha83
Вот как делают красивую 6-ти гранную рукоять
http://youtu.be/UqwxkyaSws8?t=9m9s


А вообще это видео о том как делают янагибу.

edit log

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи от Murray Cartera