Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Керамический мусат

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Katatonic
24-11-2011 17:32 Katatonic
Ищу совет. Являюсь обладателем Hiromoto TJ Aogamo super. Насколько понимаю там 61-62 по роквелу, вот и хочу спросить имеет ли смысл керамический мусат для правки или там только на водных камнях уже точить?
alex9635
24-11-2011 20:45 alex9635
quote:
Originally posted by Katatonic:

вот и хочу спросить имеет ли смысл керамический мусат для правки или там только на водных камнях уже точить?


Правка и заточка разные операции. Для того, чтобы вернуть остроту Японскому ножу его надо точить, а не править. Керамический мусат предназначен для заточки. Это все теория. А на практике я использую керамический мусат для исправления мелких повреждений на лезвии. Что касается заточки, то это наверное возможно, но как добиться хорошего результата неизвестно. Известные мне самые мелкозернистые мусаты имеют зернистость около 1000. А что делать дальше непонятно. Самый большой выбор мусатов у Friedrich Dick:
http://www.dick.de/en/tools-for-chefs-and-butchers/sharpening-steels/the-dickoron-family/
В итоге более правильный путь заточка на Японских точильных камнях.
Katatonic
25-11-2011 14:06 Katatonic
Спасибо за ответ! Я понимаю что единственно правильный путь - это заточка на водных камнях, тут хотел уточнить мусат в итоге хоть чем-то полезен или нет?))
alex9635
25-11-2011 14:58 alex9635
На ноже могут появляться небольшие повреждения в виде заусенца. Если нож еще достаточно острый , то начинать заточку с грубого камня не хочется, а попытка заточить нож в таком виде на камне порядка 1000 грит может привести к повреждению поверхности камня. Можно, конечно, попробовать выправить лезвие на абсолютно гладком металлическом или стеклянном мусате, но на сколько это получиться сильно зависит от стали ножа и заранее сказать сложно. Намного проще локально сточить заусенец керамическим мусатом. Мне правда для этого больше нравиться использовать Spyderco Pocket Stone.
http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=87
Но общий смысл тот же самый.
Katatonic
25-11-2011 15:28 Katatonic
Спасибо)
Nikolay_K
25-11-2011 16:51 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Katatonic:

Я понимаю что единственно правильный путь - это заточка на водных камнях, тут хотел уточнить мусат в итоге хоть чем-то полезен или нет?

заточка на водных камнях --- отнюдь не единственный путь,
но наиболее надежный и предсказуемый

что касается мусатов
то классичские стальные для японских ножей практически бесполезны,
а тонкие керамические могут оказаться очень даже полезными
для регулярной правки

особенно, если ножи не из супер-твердой аогами
а из нержавеющей 1K6, "Sweden steel", Gingami, MBS-26 или чего-то в этом роде
и имеют европейский строй (симметричный клин)

для ZDP-189, Aogami Super и прочих сталей с твердостью выше 61 HRC
использовать даже керамические мусаты не рекомендуются
а уж стальные и подавно.

Nikolay_K
25-11-2011 17:04 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Katatonic:

Я понимаю что единственно правильный путь - это заточка на водных камнях, тут хотел уточнить мусат в итоге хоть чем-то полезен или нет?

заточка на водных камнях --- отнюдь не единственный путь,
но наиболее надежный и предсказуемый

что касается мусатов
то классичские стальные для японских ножей практически бесполезны,
а тонкие керамические могут оказаться очень даже полезными
для регулярной правки

особенно, если ножи не из супер-твердой аогами
а из нержавеющей 1K6, "Sweden steel", Gingami, MBS-26 или чего-то в этом роде
и имеют европейский строй (симметричный клин)

для ZDP-189, Aogami Super и прочих тому подобных сталей
с твердостью выше 61 HRC
использовать даже и тонкие керамические мусаты не рекомендуются
возникает риск спровоцировать выкрашивание кромки

Nikolay_K
25-11-2011 21:23 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Katatonic:

Я понимаю что единственно правильный путь - это заточка на водных камнях, тут хотел уточнить мусат в итоге хоть чем-то полезен или нет?

заточка на водных камнях --- отнюдь не единственный путь,
но наиболее надежный и предсказуемый
и доступный

что касается мусатов
то классические стальные для японских ножей практически бесполезны,
а тонкие керамические могут оказаться очень даже полезными
для регулярной правки

особенно, если ножи не из супер-твердой аогами
а из нержавеющей 1K6, "Sweden steel", Gingami, MBS-26 или чего-то в этом роде
и имеют европейский строй (симметричный клин)

для ZDP-189, Aogami Super и прочих сталей с твердостью выше 61 HRC
использовать даже керамические мусаты не рекомендуются
а уж стальные и подавно.

edit log

verm1n
26-11-2011 03:44 verm1n
я, конечно, извиняюсь, я не граммар-наци совсем, но прилагательные с большой буквы это пИчалька.
ЗЫ есть сайун петька, местами побитый, так вот правлю его на керамомусате, резать начинает сразу заметно лучше (хотя может это и неправильно, в заточке не силен)
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Керамический мусат