Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи на наших кухнях., кто чем пользуется. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
timoha83
23-7-2011 21:21 timoha83
Была тема "Ножи на чужих кухнях. Посчитаем?"
https://forum.guns.ru/forummessage/252/748781-5.html

Предлагаю новую.

Лично мне очень интересно чем пользуются люди у себя дома:
1) количество ножей на магните или подставке, валяющиеся вперемешку с вилками и ложками.
2) какие ножи: размеры, фирмы, формы, и т.д. и т.п.
3) домашний любимец
а) любимец N1
б) любимец N2
4) фото!!!!!!!!!

В большей степени интересую ножи активистов данной ветки:
Сергей_П, oikrvn, verm1n, sabeltiger, Квик, dm_roman,Марат С, maple27, Clayshooter, Vlad WK, Якушин - это очень интересно!!!, Tras Krom, тень, Nikolay_K, Zilraen, Просто Серый, Kazbich, FIXXXL, BaZZiL, dmd71, Kaciba, grinderman, Iofspy, dmitrith, Tanius и всех кто желает высказаться.

Вот бы в жизни с Вами встретиться


Что на моей кухне - это я не раз показывал. Повторяться не буду. Будут новые - Вы об этом узнаете первыми

edit log

Якушин
23-7-2011 21:33 Якушин
quote:
Якушин - это очень интересно!!!,

Сейчас на магните один,
Вот этот.
click for enlarge 1920 X 670 252,4 Kb picture
Мучаю поманеньку. Но так как семья опять отдыхает без меня, нагрузки особенной ему нету.
А так, ножи приходят и уходят, а кушать хочется всегда
quote:
Вот бы в жизни с Вами встретиться

Приходите на осенние Клинок или Арсенал, я там обычно тусуюсь. Правда лучше с утра, так как к вечеру я уже бухой.

edit log

FIXXXL
24-7-2011 15:30 FIXXXL
quote:
FIXXXL

1. универсал от ГК, клинок 140мм полной длины
2. шеф от Канетсугу, 240мм
click for enlarge 1600 X 1200 57,6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 74,6 Kb picture

edit log

Zilraen
24-7-2011 16:47 Zilraen
quote:
Zilraen

как я когда-то писал - у меня все запущено
1. пара-тройка валяющихся вместе с вилками - родительские.
практически их не трогаю, когда попросят - правлю.
2. трамонтиновский 250мм шеф про-мастер - для шинковки чего-либо в больших объемах.
3. то, что на кармане (обычно - складное, с клинком 90мм+, и достаточно тонко сведенное) - для всего остального.

edit log

Просто Серый
24-7-2011 16:52 Просто Серый
quote:
Originally posted by FIXXXL:

. универсал от ГК, клинок 140мм полной длины


Сантопетти)))

edit log

Якушин
24-7-2011 18:00 Якушин
quote:
quote:
Originally posted by FIXXXL:
. универсал от ГК, клинок 140мм полной длины
Сантопетти)))

Вот опять все видят скрещивание, чего либо.
А может, это сантоку и петти отпочковались от этого универсала?
А?

edit log

Просто Серый
24-7-2011 18:39 Просто Серый
quote:
Originally posted by Якушин:

А может, это сантоку и петти отпочковались от этого универсала?


У меня был такой только, 10 см. . входивший в поварскую тройку, суки-строители помыли его.
Нож от ГК должен быть на каждой кухне, имхо. чтоб чувствовать разницу)))

edit log

Johnson_2002
24-7-2011 19:25 Johnson_2002
quote:
Нож от ГК должен быть на каждой кухне, имхо. чтоб чувствовать разницу)))

Я бы сказал помягче: Каждый найфоман должен хоть раз в жизни попробовать в работе нож от ГК.

edit log

Сергей_П
24-7-2011 19:52 Сергей_П
quote:
Originally posted by timoha83:

Что на моей кухне - это я не раз показывал. Повторяться не буду.


И я не раз рассказывал и вообще и за любимые

edit log

Просто Серый
24-7-2011 21:09 Просто Серый
quote:
Originally posted by Сергей_П:

И я не раз рассказывал и вообще и за любимые


Вот все перечисленные так и пышут снобизмом, не раз, и не ....
Нет бы дайджестом перечислить владеемое)))

edit log

Сергей_П
24-7-2011 23:46 Сергей_П
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Вот все перечисленные так и пышут снобизмом, не раз, и не ....
Нет бы дайджестом перечислить владеемое)))


согласен, жду когда Просто Серый пример покажет

edit log

Nikolay_K
25-7-2011 20:19 Nikolay_K
quote:
Originally posted by timoha83:

Лично мне очень интересно чем пользуются люди у себя дома:
1) количество ножей на магните или подставке, валяющиеся вперемешку с вилками и ложками.
2) какие ножи: размеры, фирмы, формы, и т.д. и т.п.
3) домашний любимец
а) любимец N1
б) любимец N2
4) фото!!!!!!!!!

В большей степени интересую ножи активистов данной ветки:
... Nikolay_K...


у меня на кухне жуткая сборная солянка
собиралась она стихийно и безсистемно
вопреки всякой логике, эстетике
и какого-либо стремления соблюсти единство стиля
тем не менее то, что собралось и регулярно используется,
по большей части либо немецкое, либо японское,
но есть другое...

как-нибудь на днях сделаю фото...

"любимцами" почему-то оказались ножи из ZDP,
"рабочими лошадками" --- те, что из скромной нежавейки и отчасти из простой углеродистой стали

edit log

dm_roman
25-7-2011 22:37 dm_roman
у меня на магните и подставках на кухне, а также в ящиках стола железок штук 40.
в зале, где я изволю иногда перед ноутом и ТВ че-нить смотреть и пить пиво (и закусывать, сталбыть тоже не кухня,но обеденное помещение) тоже есть магнит, там 9 разных железок.
остальное , включая топоры, мачеты и прочее равномерно распределено по комнатам.

в силу этих обстоятельств вы не прочитаете список, потому как я его заманаюсь писать
кроме этого, имеет место быть процесс ротации.

да и груда морок, наваленных рядом на журнальном столике (часть из них кухонная) тоже к чему то относится.

в общем, не сотворите себе кумира и будет хорошо до некоторых пор

edit log

Просто Серый
25-7-2011 23:40 Просто Серый
quote:
Originally posted by dm_roman:

в силу этих обстоятельств вы не прочитаете список, потому как я его заманаюсь писать


Снобизм номер два))))

edit log

Сергей_П
25-7-2011 23:58 Сергей_П
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Снобизм номер два))))


Считать виды снобизма - снобизм номер три

edit log

dm_roman
26-7-2011 01:18 dm_roman
нет это не снобизм.
это просто нежелание тратить кучу времени и сил ради зряшного любопытства.
ведь его можно провести существенно приятнее

но, в принципе, я могу огласить свой прайс на такого рода услуги

edit log

Куш-тэнгри
26-7-2011 11:40 Куш-тэнгри
Типичная проблема "ссавеццкаво" мышления - "а не лох ли я что пользуюсь ххх"? Типа, пущай мине другие успокоют - "все в порядке, все у тебя хорошо".
Нафиг эти писькомерилки опять? На вкус и цвет "все фломастеры разные" - зачем лишний раз создавать напрягалки в мозгах? Тут и так у нас хватает "напрягалок": у кого-то машина круче, у кого-то ружжо ХиХ, у кого-то мигалка с водителем... Зависть плодить? Давайте лучше опытом делиться

edit log

timoha83
26-7-2011 12:11 timoha83
quote:
Originally posted by Куш-тэнгри:

На вкус и цвет "все фломастеры разные"

Так я тему для того и заел, что интересно посмотреть что у кого есть интересное - он его (нож) из каких-то соображений купил, выбирал.
Глядишь человек хорошо о нем отзовется, уже получается не кота в мешке покупать будешь. А плохо - так еще интереснее послушать.

Разве это не опытом делиться?

edit log

Nikolay_K
26-7-2011 12:24 Nikolay_K
фото того, что уже есть пока не сделал,
зато понял, чего хочется добавить к имеющемуся:

http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Petty/JUeRGEN-SCHANZ-Lucidus-III-Petty-12cm::2114.html


а вот схожая тема у наших немецких коллег:

http://www.messerforum.net/showthread.php?t=32009

edit log

Nikolay_K
26-7-2011 12:36 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

зато понял, чего хочется добавить к имеющемуся:

http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Petty/JUeRGEN-SCHANZ-Lucidus-III-Petty-12cm::2114.html

причем хочется именно из ниобиевой стали SB1, про которую пишут, что

quote:

Nb is a very aggressive carbid former, even more aggressive than Vanadium and Titanium. Results from Coelho et al.'s experiments show, that NbC (mono-carbides) are formed already in the melt if the Nb-content of the melt exceeds 0.7%. C is consumed by this mechanism as long as 'free' Nb is available in the melt.

The main advantage with the Nb carbides compared to other carbide formers is the fact, that Nb already starts to form carbides in the melt and the Nb-carbides act as nucleation sites during the solidification of the melt. That is also the reason why the Nb-carbides are located inside the grain (intra-crystalline) and not on the grain boundaries, between the grain (inter-crystalline), resulting in an increased toughness and the ability to take a very fine edge, as mentioned before.

These Nb-carbides are also very small, about 2-5 µm. Therefore the structure of the steel and the carbides (size, distribution) absolutely resemble powder metallurgy steels. For comparison, the carbides in RWL34, a PM steel, were measured from 3.8 µm to 8.5 µm, according to Roman Landes' book 'Messerklingen & Stahl'.

For your entertainment, I do have some microscopic pictures of a similar steel (alloy: 1.2% C, 5.6% Nb, 4.9% Cr, 0.8% Si, 1.7% Mo, 0.7% V). However, due to its higher Nb and C contents, the number of Nb-carbides is considerably higher compared to our SB1/1.4153.03 (0.8% C, 12.7% Cr, 1.1% Mo, 0.9% V, 0.7% Nb).

Typical carbide structure and sizes:

(Please keep in mind that Nb-carbides basically have the cubic structure of NaCl, so only the rectangular, cubical shapes are suppossed to be Nb-carbides. I do not know for sure what the "flowery or triangluar carbides are and I have not inquired, so far, sorry!)

Homogeneity of the melt:


Also, some comments on the videos, as I shot them at home in my kitchen with my digital camera, while testing one of my knives. The Pasvikka is about 3.5 to 3.75 mm at the spine, the blade thicknes right above the edge is indeed 0.05 to 0.06 mm. If you look a the way I chopped into the bone you will probably notice that I always tilted the blade to remove it from the bone because I tried to provoke chipping of the edge. However, the blade showed no signs of chipping.

BTW, here are some other Pasvikka, just contact me or Jürgen Schanz, if you like them.


edit log

Nikolay_K
26-7-2011 12:40 Nikolay_K
а вот второй кандидат:


click for enlarge 966 X 653 358,4 Kb picture

edit log

Куш-тэнгри
26-7-2011 14:58 Куш-тэнгри
quote:
Originally posted by timoha83:

Так я тему для того и заел, что интересно посмотреть что у кого есть интересное - он его (нож) из каких-то соображений купил, выбирал.
Глядишь человек хорошо о нем отзовется, уже получается не кота в мешке покупать будешь. А плохо - так еще интереснее послушать.

Разве это не опытом делиться?

ВО! Сразу какие мэтры понабежали, правда шпрехают как хрен знает что!
Вот такие разговоры я уважаю Типа: то, что было (наверное, можно и без фоток - на фото все примерно одинаковые если только не рядом сфотканы и различия на фотах прямо не указаны куда смотреть и что там видеть ) и то, чего захотелось, но только по-русски и с объяснениями.
Вот есть пример от мэтра - хочу ниобиевую сталюку: тут сразу все понятно - дожились
Опыт - он ведь у всех разный: кто-то порезался и не любит с тех пор острых ножикофф, у кого-то рука большая и мощная, но двигается только вверх-вниз, но не вперед-назад (все соффпадения прошу считать сущим вымыслом ) - интересны именно жизнеописания "святых и нечестивых" как они дошли до того, что захотелось чего-то не "просто для души", а чего-то конкретного "вот если бы уши Ивана Ивановича приставить на лысину Ивана Никифоровича..."
Кто-то, возможно, и выскажет чего-нибудь созвучное звенящему в душе полету, прерываемому хриплым кваканьем

edit log

dm_roman
26-7-2011 15:24 dm_roman
вот есть Дед Димон в Выборге-у него есть печка.
есть Америка, Япония и прочие Канады-оттуда мона сталь притащить

а хочу я 900 ваттное точило с асинхронным двиглом, пылезащищищенное и с переключением числа оборотов

тогда млжно сделать тот самый нож, коий сам придумаешь, нарисуешь, сделаешь, доведешь до ума.
потом порадуешся, потом восторг пройдет и все сначала до новой чесотки рук.

а чесотка кошелька удовлетворения заведомо не способна надолго принести, ибо однобока по своей сути, ведь покупаешь то, что другие за тебя сделали.

тем более бессмысленен такого рода опрос, ибо чтобы что-то понять, по каждому ножу придется обзор писать.
да и то, самому нужно либо знать по картинкам чего на выходе будет, либо самому методом проб и ошибок доходить до удачного набора

edit log

maple27
26-7-2011 16:17 maple27
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

а вот второй кандидат:


А вот это уже очень интересный нож,Николай ,можно ссылку на производителя

edit log

timoha83
26-7-2011 16:43 timoha83
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

а вот схожая тема у наших немецких коллег:
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=32009

Спасибо! Интересно посмотреть.

edit log

Nikolay_K
26-7-2011 17:54 Nikolay_K
quote:
Originally posted by maple27:

вот это уже очень интересный нож,Николай ,
можно ссылку на производителя

а давайте сначала попытаемся угадать
кто это был?

подсказка: это известный человек в наших узких кругах
и это не японец
и не немец.


edit log

FIXXXL
26-7-2011 18:02 FIXXXL
quote:
и это не японец
и не немец.

судя по стали - американец

edit log

Nikolay_K
26-7-2011 18:38 Nikolay_K
quote:
Originally posted by FIXXXL:

судя по стали - американец

тааак... уже горячо!

еще подсказка -- этот американец не из Орегона,
а из Пенсильвании

edit log

paradox
26-7-2011 18:54 paradox
quote:
Originally posted by timoha83:
Предлагаю новую.

Лично мне очень интересно чем пользуются люди у себя дома:
1) количество ножей на магните или подставке, валяющиеся вперемешку с вилками и ложками.
2) какие ножи: размеры, фирмы, формы, и т.д. и т.п.
3) домашний любимец
а) любимец N1
б) любимец N2
4) фото!!!!!!!!!

в подставке 5.
почти не пользуюсь- викторинокс, неплохой.
на магните- пчак!!!, трамонтинка средних размеров, купленная в бразилии, пара полукитайцев, китаец для шинковки капусты, китаец из телерекламы, филейник от жбановой, мора 7212.
в заначке моровский шеф.
любимцы- пчак и мора.
фото позже.

edit log

maple27
26-7-2011 23:32 maple27
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

тааак... уже горячо!

еще подсказка -- этот американец не из Орегона,
а из Пенсильвании


То что американец, понятно на 100%, по рукояти и пинам.
А то что из Пенсильвании , говорит нам о выдающемся в хорошем смысле слова рукодельнике и мэтра заточного искусства Dave Martell

edit log

Nikolay_K
27-7-2011 01:53 Nikolay_K
quote:
Originally posted by maple27:

То что американец, понятно на 100%, по рукояти и пинам.
А то что из Пенсильвании , говорит нам о выдающемся в хорошем смысле слова рукодельнике и мэтра заточного искусства Dave Martell

верно!

edit log

sabeltiger
30-7-2011 07:05 sabeltiger
чем на кухне пользуюсь? Мелкий нож Трамонтина - с микрозубчиками, режет здорово и овощи и хлеб, а сыр так вообще никто так не режет как он. Трамонтина поливуд - мелкий и средний, режу хлеб и чищу картошку. Большой шеф - Викторинокс - я не пользуюсь, жена хвалит. Аполло - сантоку , сталь 30х13, изредка пользуем. Всё, этого вполне достаточно. А, забыл, когда мясо покупаем - беру Мору с углерод.клинком (10 см клинок), великолепно справляется.

edit log

Nikolay_K
31-7-2011 21:29 Nikolay_K
quote:
Originally posted by timoha83:

3) домашний любимец
а) любимец N1
б) любимец N2
4) фото!!!!!!!!!



click for enlarge 1600 X 291 135,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 219 121,4 Kb picture
800 x 232
800 x 163
click for enlarge 1920 X 434 303,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 368 230,1 Kb picture

edit log

maple27
1-8-2011 00:04 maple27

Недавно был у тещи ,увидел нож за 1руб 27коп.
Сталь 65х13, удивило то, что клинок немного покрыт коррозией (вроде нержавейка).Рез просто поразил.Вот тебе и СССР

edit log

verm1n
2-8-2011 02:35 verm1n
цай-дао из вэй-ваня (тонкий) - шеф. толстый цай=дао оттудаже - топор.
плюс коротыш. был опенок, просрали его теперь или керамика хатамото или трамонтина "с белой ручкой" самая мелкая.
специально у Аркадия брал "трамонтину с белой ручкой" шеф - оказалось форма цай-дао мне удобней. вот щас как раз думаю цай-дао купить поинтересней.
а больше и не надо - шеф+коротыш+топор.

edit log

DMaster
2-8-2011 17:00 DMaster
Я к своему теперяшнему набору тоже долго шёл методом научного тыка.
Сейчас на кухне:
1. Шеф Нарихира 210 мм. Жена им делает практически всё...

2. Сантоку от Тоджиро из широгами джапаниз стайл 165 мм. Это - мой любимчик. Я им делаю практически всё...

3. Петти Канетсугу 150 мм.

4. Овощной 120 мм Викс - жена им чё-то делает (наверное)...

5. Сырный Аркос, серейторный. Только сыр. Мы едим МНОГО сыра...
Самый старый нож. Мне кажется, что он был всегда...
Типа такого:

6 и 7 два мелких викса с клинком сантиметров по 8 в фиброксе - столовые ножи (мяско на тарелке порезать...)

8. Ножик из шведского набора. Им только жена намазывает бутерброды.

Все овощи чистятся овощечистками. Хорошими.

edit log

Nikolay_K
2-8-2011 17:48 Nikolay_K
quote:
Originally posted by DMaster:

8. Ножик из шведского набора. Им только жена намазывает бутерброды.

этот "нож" только для намазывания и пригоден
хоть он и шведский,
а сталь на нем такая же мягкая,
как и на вилке с ложкой

немецкий бундесверовский такой-же мягкий.

поэтому у меня вместо этих наборов ложко-вилка от Snow Peak
и нерж. Opinel 8, получается легче, компактней и функциональней.


edit log

DMaster
3-8-2011 11:13 DMaster
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

этот "нож" только для намазывания и пригоден

зато, как им удобно со дна баночек всякие вкусности выковыривать...


quote:
Originally posted by Nikolay_K:

поэтому у меня вместо этих наборов ложко-вилка от Snow Peak

из этого набора я в горы таскаю тоько ложку...

edit log

nsv2006
3-8-2011 23:53 nsv2006
Слева-направо.
Самый любимый - шеф Hiro VG-10 Special Hand Made Knives (полированное лезвие 21 см), еще его фото http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=7264258
2. Трамонтина слайсер, тонкий, неплохой нож для нарезки.
3. Трамонтина для разделки мяса, очень удобен, мясо разделываю только им, включая мороженные куски
4. Тоже трамонтина 16 см, я им редко пользуюсь
5. Сантоку Pro M - в комментариях не нуждается, отличный нож, был любимым, пока не приобрел Hiro, которым сейчас пользуюсь чаще всего
6. Petty Pro M - недавно купил, очень нравится.
7. Тоджиро суприм. Брал жене, но она его боится, режу им сам с большим удовольствием.
8. Petty Gastrorag - специально купил нарезать мороженное мясо на малюсенькие кусочки для кошек, и вообще для всех случаев, когда японцев было бы жаль использовать.
9. Маленький фруктовый нож Цвиллинг - отличный легкий и тонкий, я им картошку и т.п. чищу.

Ну и в ящиках живут еще два шефа, куча мелких 10-12 см разных фирм, чтобы жене было чем на тарелках резать, плюс филейник фискарс, трамонтины с белой рукояткой и уже все не помню, во всех ящиках лежат ножи кучками. То что на магните - это типа золотого фонда, остальные - повседневка
click for enlarge 1200 X 1174 474,2 Kb picture

edit log


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи на наших кухнях., кто чем пользуется. ( 1 )