Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ваши вопросы про торцевые доски MTM Wood ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
mtmwood
13-4-2011 16:00 mtmwood
Добрый день, уважаемые участники форума!

В прошлом году на форуме поднималась тема про торцевые доски, в которой упоминалось наше производство - http://mtmwood.com . Мы решили открыть отдельную тему, чтобы Вы могли задать в ней интересующие Вас вопросы.

Основное преимущество торцевых досок в том, что они меньше тупят ножи, поскольку в торцевых досках волокна древесины расположены перпендикулярно поверхности. Лезвие ножа проникает между волокнами, а не режет их, как в обычных деревянных досках.

click for enlarge 448 X 274 17,0 Kb picture

Торцевые доски весят от 1 до 2,5 кг. Поэтому во время работы доска не скользит по столу - резать на ней приятно и удобно.
Наши доски выполняются из разных сортов дерева: бук, ясень, орех, клен, береза, азобе, косипо. Представлены две серии досок - серийные и сделанные в единственном экземпляре. Первые стоят дешевле, вторые - дороже, но красивее, на них имеются контрастные рисунки, сделанные из разных сортов дерева.

235 x 235
серийная доска из бука за 700 руб.

235 x 235
разделочная доска в единственном экземпляре, клен, азобе, 1400 руб.

Доски могут служить много лет, если соблюдать правила ухода за ними -периодически обрабатывать маслом, чтобы доска не растрескивалась, не оставлять надолго в воде, не мыть доску в посудомоечной машине и не ставить в микроволновку.

Вопреки распространенному мнению, деревянные доски гигиеничны. По результатам исследований, на дереве бактерии погибают значительно быстрее, чем, например, на пластмассе, где они активно размножаются. Подробную информацию об исследованиях гигиенических свойств дерева можно прочитать по ссылке: http://mtmwood.com/mtmwood/ru/recommendations.php#hygiene

Следы от ножа по-разному видны на досках из различных пород дерева: менее всего они заметны на досках из дуба, косипо, березы или сосны благодаря пористой поверхности этих сортов древесины. На клене, орехе, ясене, буке и азобе они видны более явно. По данной ссылке можно посмотреть на состояние досок после 1-2 лет активной эксплуатации: http://mtmwood.com/mtmwood/ru/recommendations.php#illustrations

Будем рады ответить на Ваши вопросы, связанные с торцевыми разделочными досками.

edit log

dm_roman
13-4-2011 16:54 dm_roman
например, доска из бука мне нравится, да и цена сравнитльно гуманная.

по дереву-тут куча вопросов.
я не знаю двух последних пород, но все остальные либо нужно постоянно натирать маслом, либо покоробятся-потрескаются.
то есть в исходном виде почти все породы дерева, из которых сделаны ваши доски, не пригодны для этого.
даже при натирании маслом, такие доски весьма критичны к влаге, то есть всегда нужно насухо и сразу вытирать.

нормальным решением была бы пропитка таких сортов с масле для защиты полка под вакуумом с ионами серебра.
насколько понимаю, этого не делается?

по поводу затупления ножа я не могу сделать вывода о том, что ножи тупятся меньше.
хотя у меня нет большого постоянного пользования торцевыми досками.
но когда пользовался, такого вывода сделать не мог.

по поводу антибактериальных свойств-простите, но это не реально без специальной обработки.

я по опыту работы с деревом знаю, что рез по торцу проникает глубже, нежели рез повдоль волокон и рез поперек волокон.
соответственно, кровь, слизь и прочее, что мажет доску при разделке проникает в повреждения от ножа глубже.

как же такую доску можно считать безопасной?
из нее труднее будет вымываться и сталбыть, больше гнить.

может еще больше способствует то, что повдоль ствола (волокон)дерева проницаемость жидкостей гораздо выше .
в пластике и бамбуке зараза остается только в царапках от ножа и не идет глубже с тело доски.
вымывается легче.

пожалуй все вопросы пока.
а так товар интересен, хороших досок не так и много.
есть у торцевых большой минус-толстые и тяжелые, очень не удобно на бытовой кухне.

плюсы тоже есть-как минимум своеобразно выглядят.

edit log

FIXXXL
13-4-2011 20:14 FIXXXL
а чем склеиваются бруски, из которых доски набирают?
mtmwood
14-4-2011 09:34 mtmwood
Благодарим Вас за вопросы.

Клен и азобе относятся к твердым сортам древесины. Азобе растет в Западной Африке, в условиях обильных атмосферных осадков и заболоченных лесов. Древесина азобе одна из самых долговечных пород, устойчивых к гнили. Доски из азобе достаточно тяжелые, поскольку древесина очень плотная (960-1120 кг/м3). Информация обо всех породах деревьев, используемых в производстве, представлена на нашем сайте: http://mtmwood.com/mtmwood/ru/recommendations.php#woods

Вариантов разделочных досок очень много и можно подобрать именно из той породы, которая Вам больше нравится. Также наш сервис позволяет заказать торцевую доску по Вашим параметрам. Для этого нужно написать в поддержку support@mtmteam.ru письмо с указанием параметров нужного Вам изделия: примерный рисунок, форму, размеры, сорта древесины, тип ножек, тип ухвата доски. Специалисты рассчитают стоимость торцевой доски и если Вас все устроит - запустят изделие в производство.

Цены на серийные доски начинаются от 550 руб.: http://mtmwood.com/mtmwood/ru/serial.php Если Вы являетесь участником клуба Mnogo.ru, то при заказе Вам еще начислят бонусы на счет в данной системе

Доски рекомендуется обрабатывать минеральным маслом примерно раз в месяц. При первой обработке доска впитывает довольно много масла, при последующих - достаточно один раз протереть доску маслом. Приобрести масло можно на нашем сайте: http://mtmwood.com/mtmwood/ru/oil.php Одной бутылочки хватает примерно на год или чуть дольше.

По гигиене мы опираемся на исследования, показывающие, что на деревянных досках бактерии гибнут быстрее, чем например, на пластиковых: http://mtmwood.com/mtmwood/ru/recommendations.php#hygiene

click for enlarge 448 X 258 19,5 Kb picture

Конечно, это не означает, что можно использовать одну доску для разделки мяса и резки фруктов. Для работы с мясом лучше использовать отдельную доску. Обработка доски маслом препятствует впитыванию жидкостей.

Спасибо за интерес к нашей продукции!

edit log

mtmwood
14-4-2011 09:43 mtmwood
quote:
Originally posted by FIXXXL:
а чем склеиваются бруски, из которых доски набирают?

Для склеивания брусков используется клей Titebond Ultimate III Wood Glue производства США. Он сертифицирован Госкомсанэпидемнадзором Минздрава РФ и разрешен для склеивания деталей, контактирующих с пищевыми продуктами. При высыхании он образует светло-коричневую пленку, близкую по цвету с большинством пород дерева. По водостойкости клей близок к D4(для изделий, находящихся под водой).

click for enlarge 336 X 447 24,8 Kb picture

click for enlarge 448 X 210 17,2 Kb picture

edit log

FIXXXL
14-4-2011 10:59 FIXXXL
quote:
При высыхании он образует светло-коричневую пленку, близкую по цвету с большинством пород дерева.

пленка получается тонкая? сравнимо ее воздействие на РК ножа с деревом?

Апологет
14-4-2011 12:19 Апологет
Для участников ганзы скидки предусматриваются?
Powerlifter
14-4-2011 12:55 Powerlifter
quote:
Originally posted by FIXXXL:

пленка получается тонкая? сравнимо ее воздействие на РК ножа с деревом?


Насколько я помню, тайтбонд достаточно мягкий и вязкий, похож на засохший ПВА. Едва-ли он будет оказывать хоть какое-то заметное воздействие на РК ножа.
mtmwood
14-4-2011 14:18 mtmwood
quote:
Originally posted by FIXXXL:

пленка получается тонкая? сравнимо ее воздействие на РК ножа с деревом?

Хорошая склейка дерева получается при толщине клеевого слоя в 0,1-0,15 мм, поэтому влияние на РК будет минимально. Тайтебонд III - это клей на основе эмульсии ПВА с определенными добавками. При полном высыхании он становится достаточно твердым, но в то же время остается элластичным, что позволяет сохранить хорошую склейку при изменении параметров древесины в результате изменения влажности.

mtmwood
14-4-2011 14:22 mtmwood
quote:
Originally posted by Апологет:
Для участников ганзы скидки предусматриваются?

Скидок нет, поскольку с учетом сложности и трудоемкости производства сделать цены ниже не представляется возможным.

Кстати, процесс производства также можно посмотреть на нашем сайте: http://mtmwood.com/mtmwood/ru/recommendations.php#production Там размещен подробный фоторепортаж, очень интересный

edit log

mtmwood
14-4-2011 15:46 mtmwood
Здесь Вы можете посмотреть фотографии резов, оставшихся на досках.
Мы сделали резы на доске тангенциального и торцевого распила одним и тем же ножом с одинаковым усилием, а затем обработали маслом. Использовалась макросъемка с одного и того же расстояния и под одним и тем же углом наклона объектива к поверхности досок.

Фото 1. Дубовая доска тангенциального распила

click for enlarge 448 X 298 26,2 Kb picture

Острый нож оставил глубокие надрезы в древесине. На фотографии отчетливо видно, что волокна дуба полностью перерезаны в нескольких местах. При последующих резах перерезанные волокна будут отпадать.

Фото 2. Дубовая торцевая доска.

click for enlarge 448 X 300 31,3 Kb picture

Резы на торцевой доске также заметны, но менее отчетливы, поскольку нож не перерезает волокна, а проходит между ними.

Затем мы обработали обе доски минеральным маслом.

Фото 3. Дубовая доска тангенциального распила, обработанная минеральным маслом.

click for enlarge 448 X 299 23,0 Kb picture

После обработки маслом резы стали видны еще более отчетливо. Масло пропитало торцевую часть перерезанных волокон и вызвало потемнение древесины.

Фото 4. Дубовая торцевая доска, обработанная минеральным маслом.

click for enlarge 448 X 300 28,5 Kb picture

На этой фотографии видно, что разрезы стали практически незаметными. Дело в том, что в данном случае нож не перерезает волокна поперек, а делает надрезы с торцевой части волокна. Волокна торцевой доски пропитаны маслом на глубину в несколько миллиметров, тогда как в доске тангенциального или радиального распила масло образует только очень тонкую поверхностную пленку, не проникаю внутрь волокон. После обработки маслом торцевой доски волокна набухают и смыкаются. Именно это и не позволяет бактериям проникнуть внутрь волокон и в то же время сохраняет красивый внешний вид доски.

edit log

DIZ
14-4-2011 15:59 DIZ
Не, без скидок тут не принято. Тем более коммерческий интерес.
Гы
14-4-2011 16:02 Гы
еще бы размеру сразу были написаны, а не маркировка доски, которая ни о чем не говорит. 400 х 280 - только серийного производства, какой возможен максимальный размер?
Powerlifter
14-4-2011 16:14 Powerlifter
Да, на фотографиях очень неплохо сразу писать из какого дерева и какого размера. Очень неудобно смотреть каждую фотографию, чтобы узнать данную информацию.

P.S.: Задумался о покупке Сколько будет стоить доска из дуба и косипо с рисунком как в Вашем первом сообщении, та, что за 1400, интересует размер 400х280х40 с прорезями на боковых торцах для хвата доски, ножки резиновые.

Думаю, в данной теме такая информация будет крайне полезна.

mtmwood
14-4-2011 16:49 mtmwood
quote:
Originally posted by Гы:
еще бы размеру сразу были написаны, а не маркировка доски, которая ни о чем не говорит. 400 х 280 - только серийного производства, какой возможен максимальный размер?

Максимальный размер, который можно сделать - 440 х 320 мм.
Минимальный - 100 х 100 мм.

ЗлХ
14-4-2011 17:38 ЗлХ
Можно ли забрать в Мск самовывозом?
mtmwood
14-4-2011 18:03 mtmwood
quote:
Originally posted by Powerlifter:
Да, на фотографиях очень неплохо сразу писать из какого дерева и какого размера. Очень неудобно смотреть каждую фотографию, чтобы узнать данную информацию.

P.S.: Задумался о покупке Сколько будет стоить доска из дуба и косипо с рисунком как в Вашем первом сообщении, та, что за 1400, интересует размер 400х280х40 с прорезями на боковых торцах для хвата доски, ножки резиновые.

Думаю, в данной теме такая информация будет крайне полезна.

Торцевая доска из дуба и косипо будет стоить 1400 руб. Ее вес составит 3 кг.

Для оформления заказа, пожалуйста, напишите письмо в службу поддержки support@mtmteam.ru с указанием всех параметров доски. Они примут заказ, уточнят способ доставки и другие детали, сориентируют по срокам производства.

mtmwood
14-4-2011 18:23 mtmwood
quote:
Originally posted by ЗлХ:
Можно ли забрать в Мск самовывозом?

У нас есть доставка Почтой России, а также курьерская доставка СПСР-Экспресс и EMS. Подробное описание способов доставки: http://mtmwood.com/mtmwood/ru/shipping_terms.php

Также имеется международная доставка: http://mtmwood.com/mtmwood/ru/shipping_terms.php#intl

UPD:
Появилась возможность получить заказ в пункте выдачи по адресу: г. Москва, ул. Варшавское ш. 79, к.2 оф. 203.
Стоимость - 350 руб.
Срок доставки от 5 до 6 дней.
Часы работы пн-пт с 9 до 18. сб-вс с 10 до 19, тел. (499) 794-32-20

edit log

тень
16-4-2011 07:44 тень
А что это за "минеральное масло"?
Гы
16-4-2011 10:02 Гы
Вот мне тоже кажется, что от минералки дерево будет охрупчиваться
FIXXXL
16-4-2011 17:37 FIXXXL
quote:
А что это за "минеральное масло"?

промолчу

timoha83
16-4-2011 19:53 timoha83
quote:
Originally posted by Тень:

А что это за "минеральное масло"?

Минеральное, вазелиновое, парафиновое - это одно и то же, в аптеках продается как вазелиновое 25мл - 8-11 руб.
Судя по описанию http://himicom.ru/katalog-himicom/vazelinovoe-maslo/ чудо!!!
Я им и нож их sk5 смазываю и доски, правда доски смазываю маслом предварительно растопив в нем на водяной бане воск в пропорции 5 частей масла и 1 часть пчелиного.
Никаких проблем со здоровьем за последние несколько месяцев не было

mtmwood
16-4-2011 20:16 mtmwood
quote:
Originally posted by тень:
А что это за "минеральное масло"?

Минеральное или вазелиновое масло - жидкость без цвета и запаха. Им рекомендуется обрабатывать доску примерно раз в месяц. Масло закрывает поры древесины и создает защитное покрытие, которое препятствует проникновению влаги внутрь древесины. Регулярная обработка маслом защитит доску от деформации или растрескивания.

AlexDM
16-4-2011 20:40 AlexDM
mtmwood, добрый день.

Хотя торцевыми досками и не озабочен, но и тему прочитал, и на сайт ваш зашел. Совершенно не ожидал такого от торговцев бытовым товаром. Очень подробно и разносторонне все рассказали, особенно фото досок после эксплуатации умилили. Последнее слово вовсе не сарказм - редко вижу, чтобы так наглядно проясняли важные вопросы, которые продавцы обычно обходят. Лукавство тоже имеется, конечно, но в дозах и виде, которые для меня кажутся разумными.
Из "ножевых/инструментальных" продавцов я пока только Paradox'а для себя исключительным считал, вы тоже очень порадовали, пусть вам это в продажах отольется.

С большим уважением,
Алексей.

skonik
17-4-2011 14:42 skonik
Все высматривал торцевые доски на буржуйских сайтах, а тут на тебе... Приятно. Обязательно закажу у вас.
SKAM
17-4-2011 22:43 SKAM
Ребятишки, а вы ничего не попутали? Ваше досочка стоит 1400 рублев, что равняется примерно 35 еврам. Да еще я ее каждый месяц должен вазелиновым маслом херачить (а вкус у него отвратительный).
А доска из мягкого пластика стоит 3 евры... И масла не просит! И весит сильно поменьше. Да и ножи тупит ни разу не больше, чем ваша торцевая.
Не, я все понял: природные материалы, невдолбенный дизайн, охренительные трудозатраты... Понты, опять же.
Но таки в 10 раз дороже???!!!
И что, у вас уже сложился рынок? Ваши доски нарасхват?
Просто Серый
18-4-2011 01:45 Просто Серый
quote:
Originally posted by SKAM:

Ребятишки


Какой элегантный вброс)))

edit log

тень
18-4-2011 07:22 тень
quote:
SKAM

Макс,привет.
Масло на вкус не пробовал,а вот про пластиковые доски соглашусь.
Почти-ибо стоят они у нас далеко не три евры...
Гляди сам:
http://www.tojiro.ru/catalog/products/accessories/cutboards/--495
http://horeca.kasumi.ru/catalog/cat/ID_18/
http://www.samura.ru/page/item/7497

Так что разброс не столь велик.

edit log

Clayshooter
18-4-2011 10:25 Clayshooter
quote:
Максимальный размер, который можно сделать - 440 х 320 мм.

Мало. 440 х 400 хотя бы....

тень
18-4-2011 10:43 тень
quote:
Originally posted by Clayshooter:

Мало. 440 х 400 хотя бы....

http://www.ruskoloda.ru/

Цельные,торцовые,но колоды.
Но цельные.

MickBMW
18-4-2011 11:06 MickBMW
Позвольте и я вставлю слово. Немного истории. Начав завозить в 2005 году японские ножи в Россию первое с чем нам пришлось столкнуться именно с нехваткой качественных разделочных доскок которые бы подходили под эти ножи. В ассортименте японцев уже были пластиковые доски, но нам они показались слишком простыми и не вполне соответствующими более высокому статусу дорогого японского ножа. Ну и вполне логично что наш выбор пал на торцевые доски, которые в то время только появились на нашем рынке, были необычны, по своему красивы и обещали неплохо сохранять РК. Протестировав несколько производителей остановились на одном из братской республики. Примерно год мы возили эти доски и в конце концов отказались. Главное нарекание - тяжелый вес, сложность ухода, высокая вероятность рассыхания или трещины по швам в случае ненадлежащего ухода, что у наших наши домохозяек случается сплошь и рядом. А потом в добавок на рынок вышли китайцы с аналогичными досками, пусть и худшего качества но по гораздо более низки ценам, в общем продукт перестал быть интересен и мы вернулись к старым проверенным пластиковым доскам, которые к слову ничуть не хуже сохраняют РК, но не трескаются, не коробятся и не весят как чугунный мост А через некоторое время японцы наладили выпуск деревянных досок из павлонии (адамового дерева) и вопрос с качественными досками отпал сам собой.
А тут вот какая реинкарнация произошла
Честно говоря не думаю что из вашей затеи с торцевыми досками выйдет что-то серьезное, но искренне желаю удачи!
SKAM
18-4-2011 23:07 SKAM
quote:
тень

Привет, Саша!
Ни фига себе фига у вас цены...
Тока ведь их маслом мазать все равно не надо. Вазелиновым (а мне его на вкус пробовать приходилось, поскольку по первому образованию я провизор). Да и мыть сильно легче...
Да и весят они ни разу не по 3 кг.
Я просто сам прикупил себе красивую большую доску из клееного бамбука. Кайф, красота!
Вот только через какое-то время заметил, что на эту большую-красивую-тяжелую-деревянную доску я кладу пластиковую. Поменьше. И режу уже на ней.
mtmwood
18-4-2011 23:53 mtmwood
quote:
Originally posted by skonik:
Все высматривал торцевые доски на буржуйских сайтах, а тут на тебе... Приятно. Обязательно закажу у вас.

Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

mtmwood
18-4-2011 23:56 mtmwood
quote:
Originally posted by AlexDM:
mtmwood, добрый день.

Хотя торцевыми досками и не озабочен, но и тему прочитал, и на сайт ваш зашел. Совершенно не ожидал такого от торговцев бытовым товаром. Очень подробно и разносторонне все рассказали, особенно фото досок после эксплуатации умилили. Последнее слово вовсе не сарказм - редко вижу, чтобы так наглядно проясняли важные вопросы, которые продавцы обычно обходят. Лукавство тоже имеется, конечно, но в дозах и виде, которые для меня кажутся разумными.
Из "ножевых/инструментальных" продавцов я пока только Paradox'а для себя исключительным считал, вы тоже очень порадовали, пусть вам это в продажах отольется.

С большим уважением,
Алексей.

Спасибо, Алексей! Мы не только продаем, но и производим торцевые доски. Можем сделать торцевую доску под заказ, с нужными клиенту параметрами (сорт дерева, размеры, форма) и рисунком.

mtmwood
19-4-2011 00:11 mtmwood
quote:
Originally posted by MickBMW:
А тут вот какая реинкарнация произошла
Честно говоря не думаю что из вашей затеи с торцевыми досками выйдет что-то серьезное, но искренне желаю удачи!

Спасибо!

edit log

тень
19-4-2011 07:12 тень
quote:
SKAM

Макс,я в России живу,не забыл?
Но по мне пластиковые доски тоже удобнее.
Хотя бы тем,что моются любым бытовым моющим средством,и продезинфицировать не проблема-хоть перекисью водорода,хоть кипятком,хоть спиртом.
Да и ссыпАть с них удобнее-согнул,как надо-и в путь!
И пользуюсь ими точно как ты-кладу на деревянную.
Но есть и другие мнения.
Жена,например,спит и видит торцевую доску на кухне.
Если не удастся вразумить,буду брать.
И поэтому разнообразие предложений мне на руку.

Кстати (чтобы совсем не скатываться в оффтоп),есть старое средство,применяемое мясниками для дезинфекции колод.
Они их засаливают,и оставляют так на ночь.

edit log

Clayshooter
19-4-2011 09:52 Clayshooter
quote:
Они их засаливают,и оставляют так на ночь.

У них объёмы другие Они утром опять на колоде работают. И пень стоит стационарно.

dm_roman
19-4-2011 15:02 dm_roman
однажды звонит мне жена с работы часов так около 21 вечера и радует: "похоже, я ступню сломала"

в общем, апосля распросов выяснилось-уронила на ступню торцевую доску, да как раз торцом.

после некоторых веселых приключений выяснили, что ступня прост ушиблена. но после этого торцевые доски для меня окончательно перестали существовать.

в них, безусловно, есть смысл.
но блин, простой процесс взял доску-положил-порезал-сгреб с доски в кастрюлю-помыл-вытер-поставл из-за веса и габаритов торцевой превращаются в подвиг.
с адамовой или бамбуковой обчной такого и близко нет.

не практичны торцевые.
мазать маслом чтоб работала?
бред, бамбуковая или адамовая доска работаю без смазки маслом.
не коробятся почти.
верхний слой не разрушается.
нож тупят не больше торцевой.
а вот бактерий там меньше будет.

а пластик на кухне я всеж как то не признаю-противно что ли.
дерево теплее и ближе.

в общем, по многим причинам убежден, что век торцевых досок уже прошел.
хотя и желаю уачи в этом бизнесе-искренне уважаю производителей.

verm1n
19-4-2011 15:40 verm1n
а я все же поддержу (морально пока=) производителей торцевиков. Мне оч нравится. Правда у меня ноу-нейм, кем-то подаренный, но он меня полностью устраивает. Маленькие доски в дальнем углу лежат.

Да,я пользуюсь большими ножами - поэтому с доски ничего сгребать не приходится.
Пластик -бее.
А травмы - так что, если б нож упал - ножи с кухни убирать?

dm_roman
19-4-2011 16:34 dm_roman
не так.
фишка торцевых досок родилась раньше, когда про гевею никто ниче не знал и так далее.
корче, давно это было.
понт торцевика в том, что ее хватало надолго, так как верхний слой не разрушался, как это бывает на бчных досах из бука, дуба и прочего.
поэтому выемка от юза посередь доски появлялась позже, тогдашние торцевики меньше тупили ножи из простых сталей и вообще из-за толщины их более надолго хватало.
опять же, тяжелую и большую торцевую доску не спиз....унесешь с работы, это не сардельки, кои к трусам привязывали и перли

сейчас куча досок из гевеи, бамбука, мягкого пластика, адамова дерева.
даже обычную буковую сейчас маслом для полка пропитать не вопрос.
короче, ейчас торцевые минусов своих не утратили, а плюсов у них в общем то и нет.

другое дело на производстве. но и там тоже процессы идут.

а большой нож и доска рояли не играет.
ну вот порезали капустки и надо ее в кастрюлю тушиться.
а она уже горячая.
при торцевой доске либо корячиться с ей тяжелой будешь, либо сначала капусту в миску, а потом в кастрюлю.
а легкую бамбуковую доску взял и напрямую обушком ножа в кастрюлю нарезанное и скинул.


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ваши вопросы про торцевые доски MTM Wood ( 1 )