Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи на чужих кухнях. Посчитаем? ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Сергей_П
24-1-2011 00:05 Сергей_П
первое сообщение в теме:
Сколько раз на всех ножевых форумах вы встречали фразу типа: "Вот вы тут нож за 300 баксов обсуждаете, а народ вон за 100 рублей покупает!". Да страшно далеки найфоманы от народа!
Вот тема про то, у кого какие ножи на кухне была, а что на кухне у народа? Кстати, а вы "народ" не видели?
Вот я взял и решил посчитать, ножи у знакомого лично мне народа. Что вышло - читайте в следующих письмах.
Но и вы можете посчитать. Присоединяйтесь!
Просто Серый
26-1-2013 21:29 Просто Серый
Эй, слуги огня!
Эй, слуги огня!
Я пред вами, вяжите меня,
лижите меня,
и казните меня:

Осматривая гор вершины,
их бесконечные аршины,
вином налитые кувшины,
весь мир, как снег, прекрасный,
я видел горные потоки,
я видел бури взор жестокий,
и ветер мирный и высокий,
и смерти час напрасный.

Вот воин, плавая навагой,
наполнен важною отвагой,
с морской волнующейся влагой
вступает в бой неравный.
Вот конь в могучие ладони
кладет огонь лихой погони,
и пляшут сумрачные кони
в руке травы державной.

Где лес глядит в полей просторы,
в ночей неслышные уборы,
а мы глядим в окно без шторы
на свет звезды бездушной,
в пустом сомненье сердце прячем,
а в ночь не спим томимся плачем,
мы ничего почти не значим,
мы жизни ждем послушной.

Нам восхищенье неизвестно,
нам туго, пасмурно и тесно,
мы друга предаем бесчестно
и Бог нам не владыка.
Цветок несчастья мы взрастили,
мы нас самим себе простили,
нам, тем кто как зола остыли,
милей орла гвоздика.

Я с завистью гляжу на зверя,
ни мыслям, ни делам не веря,
бороться нет причины.
Мы все воспримем как паденье,
и день и тень и сновиденье,
и даже музыки гуденье
не избежит пучины.

В морском прибое беспокойном,
в песке пустынном и нестройном
и в женском теле непристойном
отрады не нашли мы.
Беспечную забыли трезвость,
воспели смерть, воспели мерзость,
воспоминанье мним как дерзость,
за то мы и палимы.

Летят божественные птицы,
их развеваются косицы,
халаты их блестят как спицы,
в полете нет пощады.
Они отсчитывают время,
Они испытывают бремя,
пускай бренчит пустое стремя -
сходить с ума не надо.

Пусть мчится в путь ручей хрустальный,
пусть рысью конь спешит зеркальный,
вдыхая воздух музыкальный -
вдыхаешь ты и тленье.
Возница хилый и сварливый,
в последний час зари сонливой,
гони, гони возок ленивый -
лети без промедленья.

Не плещут лебеди крылами
над пиршественными столами,
совместно с медными орлами
в рог не трубят победный.
Исчезнувшее вдохновенье
теперь приходит на мгновенье,
на смерть, на смерть держи равненье
певец и всадник бедный.

Эй, слуги огня!
Эй, слуги огня!
Эй, слуги огня!
Эй, слуги огня!

1940

Сергей_П
26-1-2013 21:33 Сергей_П
Какая забористая рыбка! Не точно мутант!

Я уж испугался, что Джесс вернулась

fkbr
16-7-2013 14:36 fkbr
Правда обнаружил это не на кухне, но вещь чужая.
click for enlarge 1091 X 819 213.3 Kb picture

edit log

Просто Серый
16-7-2013 21:00 Просто Серый
У меня добавилась пара из Греции)
Сергей_П
16-7-2013 22:14 Сергей_П
quote:
Originally posted by Просто Серый:

У меня добавилась пара из Греции)


а показать?
Просто Серый
16-7-2013 22:23 Просто Серый
quote:
Originally posted by Сергей_П:

а показать?


Да не вопрос неказистые оба. С предыдущего лета есть ещё Хорватский шеф типа нативный - вот там причудливые формы)))
click for enlarge 1920 X 1080 167.7 Kb picture
Просто Серый
16-7-2013 22:34 Просто Серый
Плюс Хорват)
click for enlarge 1920 X 1080 285.6 Kb picture
Сергей_П
16-7-2013 22:34 Сергей_П
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Да не вопрос неказистые оба.


Типа для коллекции?
Лет пять назад знакомый из Греции привез очень интересный нож. И где то его пролюбил, я и в работе попробовать не успел. На следующий год поехал - а нет больше таких ножей. Кузнец старый умер, а молодые кухонниками не заморачиваются, чисто на туристов работают.
Просто Серый
16-7-2013 22:46 Просто Серый
Вехний аля овощник действительно греческий. Второй аля шеф -15 см. С мега трудом куплен в супере без опознавательных знаков, но потом нашлась бумага, что он сделан в Корее. И понял, что там тотальное засилие Китая И Трамотины бразильской почти во всех суперах. В сельской местности попадались ещё нативные производителей тесаки запаянные в пластик аля хултафос по 10-15 евро. Вощем никакой ножевой культуры там нет. На кухне все ножи были китайскими карликами сперва, пока я тот шеф( единственный в городе) и не вымутил. Хорошо , что с собой петю киосеровскую берём всегда)))
Сергей_П
16-7-2013 22:52 Сергей_П
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Вощем никакой ножевой культуры там нет


А где она есть? Только на ганзе
Johnson_2002
16-7-2013 23:38 Johnson_2002
quote:
А где она есть? Только на ганзе

О ножевой культуре... Сначала я было дернулся запостить банальное наблюдение, что ни на одной кухне в гостях мне не доводилось увидеть грамотного набора ножей, а тем более в приличном состоянии. Но потом, сдержав первый порыв, стал вспоминать как формировалась МОЯ НОЖЕВАЯ КУЛЬТУРА. При этом убедился, что до относительно недавнего времени моя культура мало чем отличалась от той, которую мы сейчас дружно критикуем.

Пришлось с грустью отметить, что по-видимому, главной тому причиной было все-таки отсутствие необходимой информации. А другой причиной было всем известное состояние производства товаров широкого потребления в СССР. Я был довольно любопытным молодым человеком и любил посещать магазины хозтоваров, где был представлен довольно широкий выбор различных изделий из металла. Умом я уже тогда понимал, каким должен быть настоящий кухонный нож, так как когда-никогда в кино показывали поваров за работой. Но как я ни напрягаю свою память, я не могу вспомнить, чтобы на прилавке я видел классический шеф соответствующих размеров (ну хотя бы 8-дюймовый), с шириной клинка скажем около 40 мм. Хотя может быть старшие товарищи меня поправят...

Как я начал собирать свой собственный кухонный набор, сейчас без смеха (без слез) и не вспомнишь. А причина все та же - банальный дефицит информации. Может быть именно этим объясняется мое глубокое почтение к уважаемому комраду Теке, которое нет-нет да проявляется в моих постах. А что вы хотите? Ганзы тогда не было, ю-тюба тоже; вы будете смеяться, но и слово "интернет" тогда еще не существовало. В общем, мое прозрение началось только с середины 2008-го года (еще раз спасибо Андрею Львовичу!), когда я СОВЕРШЕНО СЛУЧАЙНО (!) прочел его эпохальный труд.

Так стоит ли удивляться, что для многих современных семей культура кухонных ножей по-прежнему находится на уровне "каменного века"? И будет находиться там же, пока судьба не сведет их с каким-нибудь найфоманом, которому удастся открыть им глаза на восхитительный мир ХОРОШИХ ножей.


edit log

Syslink
29-7-2013 16:18 Syslink
На мой взгляд "ножевая культура" может появиться только тогда, когда засилие китая во всяких ашанах-метро закончится.

Вы посмотрите сколько народу в гипермаркетах, а ножи на прилавках полное г... И это г.... покупается между делом, т.е. складыванием в тележку всего остального.
А сколько людей в тех же самых фирменных цвиллинг-хенкельс?
Т.е. хорошие ножи еще поискать надо, куда-то съездить, время потратить, а по интернету с японии или европы\сша не все заморачиваются.

Вот и получается, что в крупных гипермаркетах весь китай нужно убрать, завесить хотя бы трамонтиной профмастер (карбон, поливуд) в блистере, мусаты трамонтина и люди будут покупать просто потому что не будет рядом альтернативы китайской а-ля regent, berghoff...

edit log

Johnson_2002
29-7-2013 16:43 Johnson_2002
quote:
в крупных гипермаркетах весь китай нужно убрать, завесить хотя бы трамонтиной профмастер (карбон, поливуд) в блистере, мусатами трамонтина и люди будут покупать

Ну у Вас просто государственный подход к проблеме!

Мне кажется, что каждый решает эту проблему на своей кухне и в своей голове сугубо индивидуально. В отличие от времен Советского Союза, сейчас проблем с информацией не существует, было бы желание. А вот желания похоже и нет, видимо большинство народа устраивает качество ножей из гипермаркетов и в развалах китайского барахла на рынке. А еще похоже, что они просто не знают, насколько хорошим может быть КАЧЕСТВЕННЫЙ нож. Не испытали они кайфа от работы добротным инструментом. А для этого нужен живой пример, возможность не только увидеть своими глазами, но и поработать своими руками. И как говорили в свое время, нельзя человека за яйца тащить к его счастью. Он сам должен созреть для этого счастья и захотеть его.

edit log

Syslink
29-7-2013 16:53 Syslink
quote:
Originally posted by Johnson_2002:

Ну у Вас просто государственный подход к проблеме!

Ну вы наговариваете.
Отдел закупок (ИЛИ ПО РАБОТЕ С ПОСТАВЩИКАМИ) гиперов просто тупо идет на самое банальное зарабатывание $$$ + еще поставщик\производитель конкретному манагеру ежемесячно может башлять $$$ просто за, что их кетайское г... стояло на полках, в продуктовом секторе это очень частое явление. Куда выгоднее купить китайское за 25 руб\шт, а выложив на полку повесить ценник 180 руб\шт. Трамонтина такой маржи не даст.

edit log

Johnson_2002
29-7-2013 16:57 Johnson_2002
quote:
Отдел закупок (ИЛИ ПО РАБОТЕ С ПОСТАВЩИКАМИ) гиперов просто тупо идет на самое банальное зарабатывание $$$

Боюсь, что этих товарищей вряд ли удастся переделать. Они получают свою зарплату именно за зарабатывание $$$$, а не за воспитание ножевой культуры у покупателей. Интересно, а встречаются ли среди них найфоманы?

edit log

dobroxot
29-7-2013 22:13 dobroxot
quote:
Originally posted by Syslink:
На мой взгляд "ножевая культура" может появиться только тогда, когда засилие китая во всяких ашанах-метро закончится.
...

Ашанов у нас нету, но в Метро вполне себе спокойно висит ассортимент Трамонтины. Рядом с чешской Тескомой, Бергхофом (541 на штрихкоде - вполне себе Бельгия) и остальным Китаем...
То что вы предлагаете - это еще один вариант "отнять и поделить".
user-9
29-7-2013 23:10 user-9
quote:
Originally posted by Johnson_2002:

Мне кажется, что каждый решает эту проблему на своей кухне и в своей голове сугубо индивидуально. В отличие от времен Советского Союза, сейчас проблем с информацией не существует, было бы желание.


Во-во, а если нет желания... Ездил недавно в гости, довольно таки большая компания собралась в одном месте, на роль по быстрому что-то приготовить была выбрана запеченая курятина. Кур-то в ближайшем супермаркете взяли, начал резать... Ё, нож цыпленку кожу не режет, что совсев не странно т.к. даже намеков на наличие РК не осталось. Попросил камушек заточной дать, хозяева не дали, мол долго искать, сейчас дадим супер острый нож. Принесли Трамонтину paring серии Cor & Cor(даже не томатный), посмотрел на неё и побежал за своим дежурным складешком.

Но суть не в том, что в результате было все быстро приготовлено. А в том, что на следующий день попросил все-же найти что-либо для заточки, привести в порядок ножи. Ну мне тут же и объяснили, что точить ножи вообще вредно, можно порезаться, а для деликатных работ всегда можно трамонтину взять, а когда та через полгодика затупиться(собственно она еще с завода тупой идет), ей на смену новую купить.

Так что изменение ассортимента товара в гипермаркетах ничего не решит. По любому, начинать надо с головы владельцев ножей, если поддаются влиянию. Причем от простого к сложному. Т.е сначала помочь с уходом, дать привыкнуть работать нормальным инструментом, которым реально поначалу могут резаться, по прежнему прилагая ломовые усилия как к тупому клинку, а там уже можно попробовать заинтересовать профильным чтивом, клинки подсунуть поинтереснее и т.п. и т.д.

quote:
Originally posted by Syslink:

Трамонтина такой маржи не даст

Да не все так плохо. Прорекламирую еще разок, помимо Трамонтиновской темы Е5.ру, которая доставляет в т.ч. по "Пятерочкам" соответствующие ножи. Ассортимент правда не очень, но цены вполне вменяемые.

Syslink
29-7-2013 23:17 Syslink
quote:
Originally posted by dobroxot:

Ашанов у нас нету, но в Метро вполне себе спокойно висит ассортимент Трамонтины. Рядом с чешской Тескомой, Бергхофом (541 на штрихкоде - вполне себе Бельгия) и остальным Китаем...
То что вы предлагаете - это еще один вариант "отнять и поделить".

В московском Метро трамонтины не видел.
Тескома - пр-во китай, бренд чешский. Тема была на ганзе, поищите.
Бергхоф - пр-во китай, бренд бельгия. Штрих-код сейчас фуфло. Я покупаю макароны немецкой марки, изготовлены в италии, но штрих-код начинается с 40, т.е германия.

edit log

dobroxot
29-7-2013 23:42 dobroxot
quote:
Originally posted by Syslink:
Штрих-код сейчас фуфло.

Вы хотите сказать - нас обманывают ?
Как страшно жить
Syslink
30-7-2013 00:14 Syslink
quote:
Originally posted by dobroxot:

Вы хотите сказать - нас обманывают ?

Практически на каждом углу.
Ваш, вон Проффесор тоже перед выборами обещал налоговый рай предпринимателям и каков результат? А фиг тебе Украина, а не налоговые льготы. А что уж говорить про мелочь всякую типа ножей или каких-то продуктов питания.

ir_bis
30-7-2013 06:38 ir_bis
А если поробовать эксперимент.Дайте человеку денег и посмотрите в какую очередь он купит ножи и какие.Я не имею ввиду несколько десятков ножеманов,а именно массовый пользователь.Как вы думаете каков будет результат?Догадываетесь?Вот она ножевая культура.А спорить можно сколь угодно долго по поводу какой нож лучше,но покупать будут массово дешовые ножи.Пото му как нож не считается товаром первой необходимости и покупается по остаточной стоймости.
Johnson_2002
30-7-2013 11:10 Johnson_2002
quote:
Вот она ножевая культура!

Вспомнился мне случай из жизни. В одной компании мне довелось работать с настоящей японкой. Как только я ее увидел, у меня сразу же появился к ней стойкий интерес, основанный на естественной ассоциации: Япония - ножи! Через некоторое время, немного пообвыкнув в новом коллективе, я подкатил к ней с беседой о японских кухонниках. Меня ждало разочарование, поскольку все названия, которые я ей сообщил, - гьюто, накири, янагиба, деба, усуба, etc., она проверяла через японскую Википедию, так как ей они были неизвестны. Это был представитель молодого поколения страны Восходящего Солнца. Зато когда мы посмотрели картинки, она радостно вспомнила, что вот такими и такими ножами работает на кухне ее бабушка, а дедушка любит эти ножи затачивать. Когда она упомянула своего ЯПОНСКОГО деда, который ЛЮБИТ ТОЧИТЬ НОЖИ, у меня аж все внутри заныло. Вот если бы вместо тебя здесь работал твой дед! Вот бы с кем я поговорил от души!
К чему это я все? Это я все о той же ножевой культуре. Она воспитывается в семьях из поколения в поколение, от отца к сыну. И если ее нет, или она потеряна, ее следует создавать или восстанавливать. А это ПРОЦЕСС. Не простой и не скорый.
Интересен еще один аспект современной ножевой культуры. Почему к кухонным ножам такое пренебрежительное отношение, так называемый остаточный принцип? Ведь грамотный человек должен понимать, что нож на кухне - это самый главный инструмент, который постоянно в работе, и он обязан быть хорошим. Но народ скорее купит еще один модный прибамбас, типа разрекламированной мультиварки, чем новый ХОРОШИЙ нож. Часто они просто не знают и не понимают, сколько стоит нож высокого качества. А когда узнают цену, то их охватывает шок. Причем часто это вполне состоятельные люди, которые могут легко потратить несколько сотен долларов на что угодно. Но не на нож!

edit log

ir_bis
30-7-2013 13:40 ir_bis
А Вы не задумывались,когда стали эти люди состоятельными?Кто их обучал ножевой культуре.Когда-то в СССР мы были"все равны".Получали зарплату,на которую могли купить что?Во всяком случае покупка ножа была не первой необходимостью,да и хороших ножей днём с огнём не сыскать было.А времени то прошло совсем чуть.А откуда ножевой культуре взяться сейчас.Вы хоть одну передачу по ТВ знаете,где бы рассказывалось о ножах или рекламу этих же ножей.Откуда же тогда возмётся эта самая культура.Спросите у родителей будут ли они покупать нож за несколько тысяч рублей,ответ очевиден.
тень
30-7-2013 14:34 тень
quote:
Когда она упомянула своего ЯПОНСКОГО деда, который ЛЮБИТ ТОЧИТЬ НОЖИ, у меня аж все внутри заныло. Вот если бы вместо тебя здесь работал твой дед! Вот бы с кем я поговорил от души!

Вы уверены в этом?
Деду многие термины,которыми вы свободно оперируете,могли бы оказаться столь же незнакомы,как и его внучке.
Johnson_2002
30-7-2013 14:42 Johnson_2002
quote:
Откуда же тогда возмётся эта самая культура?

Я об этом же и говорю - ножевая культура формируется на индивидуальных кухнях и в сугубо личных головах. И государство здесь - плохой помощник. Именно поэтому и я призываю уважаемых комрадов Ганзы и других достойных форумов не жалеть сил для просветительской работы среди населения, не надеясь на помощь средств массовой информации.

Johnson_2002
30-7-2013 14:44 Johnson_2002
quote:
Деду многие термины, которыми вы свободно оперируете, могли бы оказаться столь же незнакомы, как и его внучке.

Она говорила, что дед точит ножи на водных камнях и любит это дело. Как я мог плохо подумать о таком японском деде?

edit log

тень
30-7-2013 15:33 тень
quote:
Originally posted by Johnson_2002:

Она говорила, что дед точит ножи на водных камнях и любит это дело. Как я мог плохо подумать о таком японском деде?

Ну так,чтобы точить,совсем не надо владеть терминологией.

Johnson_2002
30-7-2013 15:45 Johnson_2002
quote:
Ну так, чтобы точить, совсем не надо владеть терминологией.

Так от того деда я хотел получить не консультацию по терминологии, а практические советы по ножам и их заточке. Рядом с Вами живет старый японец? Вот и рядом со мной его нет.

Но вам-то хорошо в Москве, известных мастеров хватает, опять же всякие выставки проводятся. При желании всегда можно найти возможность для общения по интересам. На переферии все несколько сложнее, хорошо еще, что есть интернет.

тень
30-7-2013 16:06 тень
Да я не к тому.

Просто вспомнилось...
На какой-то выставке у Касуми присутствовал известный японский заточник в фигзнаеткаком поколении.
На вопрос "Как надо ПРАВИЛЬНО точить японский нож" он ответил:"Как вам удобнее".
Перед этим он долго не мог понять какой-то термин,связанный с профилем традиционного японского ножа.

Сергей_П
31-7-2013 01:10 Сергей_П
quote:
Originally posted by Johnson_2002:

Ведь грамотный человек должен понимать, что нож на кухне - это самый главный инструмент, который постоянно в работе, и он обязан быть хорошим.


Если бы нож был бы главным инструментом, то к нему было бы другое отношение.

Я с неделю назад в супермаркете видел молодую пару, так они не купили шампиньоны, потому что не было нарезанных

Пример. Банальный летний салат: собственно салат, шпинат, руккола, кинза, зеленый базилик, черри, моцарела, чеснок, бальзамический уксус, оливковое масло, лайм.
Вопрос: сколько времени работает нож в общем времени приготовлении блюда?

Johnson_2002
31-7-2013 02:28 Johnson_2002
quote:
Я с неделю назад в супермаркете видел молодую пару, так они не купили шампиньоны, потому что не было нарезанных

Ну для этой пары нож - точно не главный инструмент. :-)
Интересно, а как они готовят винегрет или греческий салат?

А Вы тоже предпочитаете обходиться на кухне без ножа? :-)

Сам я грешен, покупая продукты, всегда стараюсь выбрать те, чтобы их обязательно надо было порезать и уже там прикидываю, как я буду это делать и какими ножами. :-)

edit log

ir_bis
31-7-2013 15:49 ir_bis
quote:
Originally posted by Johnson_2002:

Ну для этой пары нож - точно не главный инструмент. :-)
Интересно, а как они готовят винегрет или греческий салат?

А Вы тоже предпочитаете обходиться на кухне без ножа? :-)

Сам я грешен, покупая продукты, всегда стараюсь выбрать те, чтобы их обязательно надо было порезать и уже там прикидываю, как я буду это делать и какими ножами. :-)

Наверно обходятся миксером или кухонным комбайном.Вот честно,даже в голову никогда не приходило,при покупке продуктов,как и чем буду резать.Ножей,слава Богу,достаточно и порезать продукты проблем просто не может быть.

Johnson_2002
31-7-2013 16:02 Johnson_2002
quote:
Вот честно, даже в голову никогда не приходило, при покупке продуктов, как и чем буду резать

Ну у каждого свои проблемы.:-)

У меня тоже ножей немало, а вот попользоваться ими всеми получается не часто. Задолбался уже бумагу шинковать! :-)

Поэтому и размышляю, что бы такое купить, чтобы можно было побольше порезать... :-)

тень
31-7-2013 16:21 тень
quote:
Я с неделю назад в супермаркете видел молодую пару, так они не купили шампиньоны, потому что не было нарезанных

Белолаги!
А ну,как попадут в места,где нет электричества,и не водится нарезка?
С голоду же помрут!.
Гы
31-7-2013 19:57 Гы
Это в банках?, тож всегда стараюсь резаные брать, а не резаные круглые, сопливые и размером с вишню, процедуру нарезки представили?
А сейчас свежие круглый год.
pochemuchka
31-7-2013 21:54 pochemuchka
quote:
Originally posted by user-9:

Во-во, а если нет желания... Ездил недавно в гости, довольно таки большая компания собралась в одном месте, на роль по быстрому что-то приготовить была выбрана запеченая курятина. Кур-то в ближайшем супермаркете взяли, начал резать... Ё, нож цыпленку кожу не режет, что совсев не странно т.к. даже намеков на наличие РК не осталось. Попросил камушек заточной дать, хозяева не дали, мол долго искать, сейчас дадим супер острый нож. Принесли Трамонтину paring серии Cor & Cor(даже не томатный), посмотрел на неё и побежал за своим дежурным складешком.

Но суть не в том, что в результате было все быстро приготовлено. А в том, что на следующий день попросил все-же найти что-либо для заточки, привести в порядок ножи. Ну мне тут же и объяснили, что точить ножи вообще вредно, можно порезаться, а для деликатных работ всегда можно трамонтину взять, а когда та через полгодика затупиться(собственно она еще с завода тупой идет), ей на смену новую купить.

Так что изменение ассортимента товара в гипермаркетах ничего не решит. По любому, начинать надо с головы владельцев ножей, если поддаются влиянию. Причем от простого к сложному. Т.е сначала помочь с уходом, дать привыкнуть работать нормальным инструментом, которым реально поначалу могут резаться, по прежнему прилагая ломовые усилия как к тупому клинку, а там уже можно попробовать заинтересовать профильным чтивом, клинки подсунуть поинтереснее и т.п. и т.д.


Человек может вообще не видеть никакой проблемы.
Пример из моей практики. Покуда осваиваю искусство заточки, тренируюсь на ножах своих, родственников и друзей. Заточил другу его ножи Винзер. До этого ножи точились копеечной протяжной точилкой. После моей заточки реакция была "ох, ни хрена себе!". Хотя, объективно говоря, заточка так себе. Сегодня я заточил бы лучше, чем тогда, и надеюсь, что через полгода/год и т.д. смогу точить намного лучше, чем сегодня. Но даже моя заточка начинающего пользователя апекса для неизбалованного пользователя оказалась чуть ли не щедевром.
Недели через две-три в разговоре он снова вспомнил нож "блин, офигенно!". Я ему сказал, чтобы регулярно давал править, и тогда можно постоянно поддерживать в таком состоянии, а с учетом того, что я учащийся заточке новичок, постепенно заточка будет улучшаться. Заодно поговорили о заточке вообще. Я ему про недостатки продолных точилок и высокообортистого электронаждака, про влияние следов грубой обработки на стойкость металла, про утачивание ножа и т.д. Он, как технарь по образованию, все это легко понимает, механизм действия представляет. Короче, поболтали.

Недавно снова поговорили:
-Слушай, с момента заточки твоих ножей уже месяца три прошло, если не больше. Их уже давно приводить в порядок наверняка надо. Приноси, подточу
-да не надо. Я их на днях своей точилкой точил
-эээ... хм...мммм... а нахрена?
-так затупились
-ну так дал бы мне
-да не хотелось тебя дергать
-Да в чем проблема? Ты меня этим не напрягаешь. Мне наоборот интересно на одних и тех же ножах работать, чтобы пробовать, чтобы смотреть как заточка держится
-ну все равно лишняя беготня. Тебе звонить, нож с собой на работу брать и т.д.
-ты же говорил, что после ручной заточки режет лучше?
-конечно. Классно режет. Если бы он еще совсем не тупился, было бы идеально. Но ведь так не бывает, все равно затупится. Понимаешь, после ручной заточки нож классно режет, а после точилки хуже намного, но ведь режет! Ты пойми. Вот затупился нож, мне нужно с тобой созваниваться, договариваться о встрече, нож с собой брать... А так достал точилку, пару раз провел- и готово. Нож не такой острый, зато за 10 секунд.
-Помнишь, когда в прошлый раз разговаривали, про влияние разных вариантов заточки говорили. Такая заточка сокращает срок службы клинка, он сильно утачивается
-помню. я это все понимаю. Но проблемы в этом не вижу. Нож ведь не за неделю сточится. А он не настолько дорого стоит, чтобы из-за него убиваться. Сточится- новый куплю. Вот если бы какой-то коллекционный нож был, я бы конечно так не точил

И это у человека при выборе вариантов денежная сторона вопроса никак не влияет, потому что я ему предлагаю наточить бесплатно.

И хотя лично я его отношения не разделяю, понимаю, что такая точка зрения имеет право на существование

maple27
31-7-2013 22:39 maple27
В таком случае очень подойдет вот такое устройство

Не важно какого производителя.
Именно так решил похожую ситуацию со свои братом, после таких "правок" ,нож будет достатчно острым и до следующей основательной заточки понадобится от 6< мес
Johnson_2002
31-7-2013 22:53 Johnson_2002
quote:
И хотя лично я его отношения не разделяю, понимаю, что такая точка зрения имеет право на существование

Наверное Вы правы - не может мнение заядлого найфомана быть единственно правильным. Видимо существует некая "золотая середина" между полным неуважением к ножу и неким так называемым "дрочерством" (извиняюсь за привычную некоторым комрадам терминологию). Только это отношение у каждого пользователя формируется сугубо индивидуально. Когда я рассуждаю о низком уровне ножевой культуры, у меня перед глазами стоят несколько живых примеров, и мне искренне жаль этих людей, лишающих себя удовольствия работы качественным инструментом. И понять их я никак не могу!

edit log

Сергей_П
1-8-2013 12:26 Сергей_П
quote:
Originally posted by Johnson_2002:

А Вы тоже предпочитаете обходиться на кухне без ножа? :-)


Сейчас я нахожусь в такой жизненной фазе, что стараюсь меньше издеваться над продуктами. Комбайнами, мясорубками, блендерами и т.д. не пользуюсь. Руки, нож, терка, ступка - вот и все

А про салат написал для размышлизмов на тему временных и прочих затрат. Нарезать этот салат - это 2 минуты максимум. И выполнит эту задачу, что нож за 5 у.е., что за 500, приблизительно за то же время и с тем же напряжением. Поэтому нож в данном случае (и во многих других) не напрягает. А вот подготовить ингредиенты - это полчаса минимум. Львиная часть времени уйдет на то, чтобы помыть перебрать и обсушить зелень. Все лето (и не первое )собираюсь купить центрифугу для сушки зелени. Но маленькие бестолковые и не эффективные, а большую ставить негде

ir_bis
1-8-2013 13:38 ir_bis
quote:
Originally posted by Сергей_П:

Сейчас я нахожусь в такой жизненной фазе, что стараюсь меньше издеваться над продуктами. Комбайнами, мясорубками, блендерами и т.д. не пользуюсь. Руки, нож, терка, ступка - вот и все

А про салат написал для размышлизмов на тему временных и прочих затрат. Нарезать этот салат - это 2 минуты максимум. И выполнит эту задачу, что нож за 5 у.е., что за 500, приблизительно за то же время и с тем же напряжением. Поэтому нож в данном случае (и во многих других) не напрягает. А вот подготовить ингредиенты - это полчаса минимум. Львиная часть времени уйдет на то, чтобы помыть перебрать и обсушить зелень. Все лето (и не первое )собираюсь купить центрифугу для сушки зелени. Но маленькие бестолковые и не эффективные, а большую ставить негде

Спорное мнение.Комфортнее нарезать продукты на салат всё же хорошим ножом,нежели каким-нить китайским гуано.Я думаю,что здесь двух мнений быть не может.Я перешёл от сушки зелени к её заморозке.Во всяком случае укроп,петрушку и зелёный салат замораживаю и потом достаю сколько надо и использую,мне нравится.Говорят,что при быстрой заморозке все витамины сохраняются.Конечно же сначало нарезезаю мелко в пластиковый контейнер и в морозильную камеру.Также замораживаю ягоды смородину,облепиху.Прошлый год проводил эксперименты с грибами.Тоже очень понравилось.Обжариваю в масле и в морозилку,правда порциями,что бы второй раз не замораживать.Мне показалось,что вкус таких грибов сохраняется.


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи на чужих кухнях. Посчитаем? ( 5 )