![]()
Это не вопрос и пока не ответ, это не приглашение к разговору на заданную тему, это просто название темы, которую как то надо было назвать. Да и не темы, а скорее эссе в контексте жизненного опыта автора.
Заодно проверим, кто постов не читает, а обращает внимание только на заголовки. Букв будет много, так что читателей будет немного. Да и думается мне, что завсегдатаев ветки этот текст не особенно заинтересует. Так что не напрягайтесь. А если уж напряглись, то можно и пообщаться. Позитивный флуд только приветствуется. Давным-давно, несколько лет назад мой способ жизни несколько изменился. Свободного времени стало больше, денег, соответственно, меньше. Из едоков в квартире остались только я с женой и пришла пора сделать ремонт на кухне. Капитальный. Столешница (она же рабочая поверхность) стала шире, чем стандартная и выше. Плита и духовка новая. Микроволновки больше нет (ура!). Места больше. Доходит очередь и до ножей. Точнее до ножа. Есть место и время поготовить всласть! Хочу шефа! Классического европейца. Как раньше. Бюджет в пределах 100 у.е. (дело было до кризиса). Предпочтений по маркам нет, остается дело за малым - купить, то что понравится. Поскольку ножи и кое-что другое, например обувь, я покупаю только вживую, то особого смысла мониторить Интернет нет - надо идти в магазин. А это мое слабое место - ну не люблю я шопинг. |
10-10-2010 21:57
Tras Krom
+1 Я вообще считаю эту форму самой бестолковой из всех японских ножей. |
11-10-2010 00:01
dm_roman
сантоку бывают разные.
центури трамонтина как и великое множество сантоков других ни по геометрии клинка ни по толщинам ни по чему кроме формы в профиль от шефа не отличается. сталбыть в зависимости от метода шинковки она будет либо удобна, либо нет. если шинковать продавливанием сверху-вниз с проскальзыванием ножа от себя, как я делаю, то сантоку в масть. если прижавши кончик, остальной частью изображать резак для бумаги, то шефа тут ничего не заменит. это если тупо по форме. да, сантока более прочная и дуракоустойчивая и многие виды санток кончик таки имеют внятный. в общем, в зависимости от стиля реза сантока 170 может быть либо эквивалентна 190-200мм шефу, либо вовсе не нравится. фишка в том, что сантоки бывают разные. да, балансы санток и шефов всегда будут хуже у сантоки. |
11-10-2010 00:50
Kazbich
Если "классический" японский сантоку вместо "классического" европейского шефа - предполагаю, что основная разница будет в восприятии рукоятки. Японская - она либо нравится, либо нет. Других вариантов почти и не бывает (ну столкнулся с ситуацией, когда на используемом дома экземпляре - под мою руку она чуть коротковата, но это уже очень частный случай). Если рассматривать варианты с одинаковыми рукоятками, одинаковыми толщинами, спусками и заточкой - тут, вероятнее всего, разница будет практически только в длине клинка и расположении острия относительно оси рукоятки. У сантоку остриё заметно "ниже", а сама линия РК относительно рукоятки - в первом приближении практически одинаковая. То есть - далее всё очень сильно зависит от привычек и методов реза. Если больше нравится шинковать, не отрывая верхнюю часть РК и остриё от доски - разница будет ощутима (даже по сравнению с коротким "классическим" шефом с аналогичной длиной РК). Если же больше привыкли резать с отрывом РК от доски - ИМХО, то разница будет очень незначительной. Ну и собственное ИМХО - пробовал дома и шефами, порядка 200-210 мм, и сантоку, порядка 160-170 мм. ИМХО, но при том свободном месте на кухоном столе, что имеется в наличии - либо приходилось шеф держать уже не перпендикулярно краю стола, либо "переползать" вместе с доской на обеденый стол (который под эти задачи уже как минимум низковат). Сантоку - и по длине укладывается, ни во что не утыкается в крайних положениях, и даже на трёх разных моделях с абсолютно разными рукоятками - субъективно сама форма клинка кажется удобнее. Но это именно под условия моей конкретной кухни. |
11-10-2010 15:40
Сергей_П
Блин! Сколько я оказывается написал, а собирался вставить укороченную версию
![]() Может снести первое письмо? ![]()
Но иметь дома несколько сантоку может только или Роман или коллекционер ![]() Я рассматривал сантоку, которая близка по геометрии РК к европейскому шефу. Да, ей можно нормально шинковать любым способом, что я периодически и делаю.
Если перехватить нож за задник рукояти, а ее форма позволяет комфортно взять на три пальца, то получается почти как шефом. Мои претензии к универсализму. Основные операции сантока позволяет выполнять хорошо, но вот вспомогательные. Если нужно быстренько порезать немного лука, моркови, чеснока, корня пастернака и т.д., то рука автоматически откладывает сантоку, чтобы овощным сделать хотя бы продольные разрезы дольки чеснока и тонкой моркови, не говоря уже о петрушки и сельдерее. Во-первых, согласен на все 100
Во-вторых, форма и сведения кончика ножа. В-третьих, европезированная рукоять не обеспечивает удобства контроля лезвия для вспомогательных работ. Не японскую не скажу - год не юзал. Я уже где-то писал, что трех добродетелей сантоку - это много. Мне хватило бы двух, но тогда вместо сантоку может лучше взять накири
|
11-10-2010 20:12
Kazbich
Немного насчет универсализма. Супруга вообще более 90% операций на кухне выполняет исключительно с помощью петти. Умеет шефом, умеет сантоку, но вот удобнее ей петти, и всё тут. А меня почему-то тянет даже не к стандартным размерам сантоку, а скорее к вариантам порядка 140 мм длины клинка. Почему-то кажется, что мне таким будет удобнее.
Совсем ОФФ - видел занятную вариацию из Китая на тему накири. Клинок порядка 120 мм, форма клинка очень близкая к обычному накири, рукоятка полноразмерная (достаточно длинная). Рядом с полноразмерным шефом с такой же рукояткой и из той же самой серии - почему-то выглядит так, будто обычный "классический" шеф просто обрезали пополам ![]() |
12-10-2010 00:19
Сергей_П
В какой то теме я давал свою классификацию универсалов ![]() Мой, точнее жены ![]() ![]() А накири - это не офф. Если решитесь купить китайское чудо, то незабудьте поделится впечатлениями ![]() |
12-10-2010 00:34
dm_roman
мне накири прямой не понравился.
функциональность урезана даже по сравнению с сантокой. точнее, смысл в ней есть наверное, но лично меня тот смысл не торкнул. радиусного нет, но есть нож для сбора урожая, примерно та же хрень. резать можно, но не нравится. забавная тема-обвалочник 145-155 как домашний универсал. |
12-10-2010 02:09
Kazbich
И не только на домашней. А я, вот, сколько не старался - ну не получается им на доске комфортно работать. "На весу" - без проблем. А на досках - ну разве что петти от MAC, с рукояткой под углом к линии РК. Кроме - сантоку, короткий шеф, думаю что и накири тоже удобен будет (но всё-таки, раньше или позже, проверю ![]() А супруга - ну просто "вцепилась" |
12-10-2010 08:53
SLLS
Pro-M Santoku (BladeThickness:2mm Total Weight:140g)- это легкая или уже достаточная santoku? |
12-10-2010 13:42
dm_roman
легкая, но очень правильная.
другое дело, чрезмерно тонко сведена. как шеф-нож, я бы предпочел сантоку с более выраженной линзой и толщиной мм 3-3,5 |
12-10-2010 15:33
Сергей_П
По этому поводу мне есть что сказать ![]() Считайте эти слова анонсом темы, надеюсь в выходные сделаю, а возможно короткий вариант сделаю раньше. |
13-10-2010 13:09
SLLS
Есть такое. Среди всех весящих ножей рука сама тянется к обвалочнику трамонтине центури для всевозможных продуктов.
Среди продающихся у Коки относительно не дорогих Santoku какую посоветуете, как наиболее отвечающую идеи этого типа ножа? |
13-10-2010 15:47
dm_roman
я не советую полагаться на советы других и покупать по интернету.
тем более будучи в Москве, нужно иметь суперлень, чтобы не зайти в магазины Тоджиро (касуми, Самура и прочие) и не пощупать, чего же глянется. у Масахиро есть забавные вещи. но в питере я их не видел и не уверен в наличии их в России. у Самуры-не знаю. у Звиллинга-мне ничего не попадалось такого, но я его активно и не смотрю, мне звиллинги не нравятся. чего бы сделал-пошел в Тоджиро. про-м и про-с очень сменяемые сантоки по форме, но не по содержанию. мне понравились сантоки в тоджиро зен или шиппу. вот еще ряд ссылок на шедевры каджый в своем роде порошковый
|
13-10-2010 15:47
dm_roman
я не советую полагаться на советы других и покупать по интернету.
тем более будучи в Москве, нужно иметь суперлень, чтобы не зайти в магазины Тоджиро (касуми, Самура и прочие) и не пощупать, чего же глянется. у Масахиро есть забавные вещи. но в питере я их не видел и не уверен в наличии их в России. у Самуры-не знаю. у Звиллинга-мне ничего не попадалось такого, но я его активно и не смотрю, мне звиллинги не нравятся. чего бы сделал-пошел в Тоджиро. про-м и про-с очень сменяемые сантоки по форме, но не по содержанию. мне понравились сантоки в тоджиро зен или шиппу. вот еще ряд ссылок на шедевры каджый в своем роде порошковый нож на халяву почти
|
14-10-2010 21:23
Firebie
Правильный сантоку - это chinese cleaver
|
16-10-2010 10:21
Марат С
Блин, ну что спорить, когда всё давно известно?
Сантоку - это адаптация овощного Накири под возможность реза мяса (иногда). Разработан этот нож был в эпоху Мэйдзи, когда Японию принудили "открыться". Уже тогда кухонки в Японии были тесные, вот пример современной кухни: nsknet.or.jp На такой кухне нет места для огромного разделочного стола с плитой, как это принято в США. Поэтому был нужен компактный универсальный нож для работы в стеснённых условиях. Если кухня небольшая, и готовить приходится немного, преимущественно овощи, то Сантоку будет достаточно. Если мясо готовить приходится часто, и есть место для разделочной доски размером побольше , то будет хорош Шеф длиной 210-240 мм. ИМХО, глупее эвфемизма Chinese Cleaver может быть только Chinese Boxing! |
16-10-2010 19:43
Сергей_П
Так мы об этом и не спорим. Да мы вообще не спорим ![]() Для тех, кто еще имеет желание домучать эту тему, хочу напомнить о той интерпретации темы, которую должно было задать первое, очень длинное, нужное, но душераааздирающее чтиво. Там было несколько, извините, мыслей вслух, например: О вреде нереализованной установки - к сантоку я неосознанно предъявлял требования как к шефу. В итоге, так и не понял сантоку как нож. Да, я понимаю, что у любого универсализма есть цена, хотя иногда она бывает чрезмерной. Да я и не считаю сантоку "плохим ножом". Проблема в том, что был реализован "неправильный путь" в его освоении. В итоге не удалось найти такую функциональную нишу личного использования, в пределах которой нож демонстрировал свои лучшие качества и не показывал худшие. Собственно говоря, когда затевал тему, то перед глазами был пример "огульного охаивания" одним человеком ни в чем не виноватого ножа. Ну руки кривые у него, а виноват нож ![]() |
20-10-2010 05:44
Kazbich
И у меня в "любительской" эксплуатации и у супруги в "профессиональной" - таких требований, к счастью не было. Воспринимался просто как рабочий инструмент под более-менее типовой набор задач на имеющемся "рабочем пространстве". Супруга - может шефом, может сантоку, может хоть обвалочным. Практически 99% задач одним-единственным ножом, если захочет. Но предпочтение - строго "классический" петти. Реакция на сантоку - "Ну поудобнее шефа, но всё-равно не петти" У меня - ну чисто "поварские" задачи встречаются очень редко, чаще либо салатик настрогать, либо бутерброды сделать. Салатик - однозначно сантоку (и даже не в 160 мм клинок, а предпочёл бы уже где-то ближе к 140-150 мм). По овощам - лично для меня его полностью достаточно. Был бы накири такой же длины - ну пользовался бы накири. Единственная разница - накири с колбасы оболочку снимать весьма проблематично. Бутербродные "вопросы" - с помощью сантоку тоже без проблем (если под рукой лежит - ни за чем другим не тянусь). Но предпочтение по бутербродам - всё-таки короткий (100 мм) MAC. Как-то очень четко "прижился" под все подобные задачи. Видимо, основное отличие от восприятия сантоку автором данной темы - я изначально совершенно не предполагал использовать его в качестве "замены" шефу. Скорее, даже наоборот - преднамерено искал что-то покороче классического шефа (но с достаточно широким клинком) именно под габариты "рабочих мест" на своей кухне. Соответственно - и получил от пользования таким "форматом" ножа только положительные впечатления.
![]() Кхм. Впихните на такую кухню, как на картинке, ещё двухъярусную кровать, обеденый стол и тумбочку от телевизора (сам ЖК экран на стене, в тумбочке лишь DVD и TV-тюнер) - и получите как раз то место, где супруга и я пользуемся кухонными ножами. Забыл добавить - кошек три, а не одна, как на картинке ![]() ![]() |
20-10-2010 11:38
SLLS
|
20-10-2010 14:04
Kazbich
"Шпорой" доводилось только сало на бутерброды резать. Шашлыков под рукой не нашлось ![]() ![]() Ну а "универсальность" - да её, скорее всего, вообще не бывает. Это как с мультитулами - вроде бы и почти всё можно сделать, но настолько неудобнее, чем "раздельным" инструментом, что порой жалееш, что в карманах отдельно пассатижи с отвёртками не лежат.
Не как универсал - скорее как "относительно пригодный" под достаточно ограниченый круг задач. Накири заменяет неплохо, шефа - иногда и "где-то - как-то", ну а петти - совсем никак. Возможно, стоит мне как-нибудь поэкспериментировать с короткими шефами - возможно, что действительно окажутся удобнее сантоку. |
20-10-2010 15:15
Kazbich
Попробую сформулировать: 1. Супругу с петти на постоянное пользование шефом переучивать - безнадёжно, да и не нужно. Ну примерно как меня, с 10 лет привыкшего к обычному "круглому" паяльнику - сейчас переучивать на импульсный с пистолетной рукояткой. 2. Пацанам, на нарезку бутербродов - ощущение, что почти без разницы, чем. Висел на магните старый Викторинокс кухонный (не поварской) с серрейторной заточкой - старший чаще за него хватался (и то - лишь потому, что со своих 8 лет уже 12 лет подряд им пользовался). Убрал его в стол - стал пользоваться сантоку с тем же успехом (без особых отличий - с "японской" рукояткой или с "европейской"). 3. Самому себе - ну остриём ножей на кухне я практически и не пользуюсь. "Заточеный радиус" вместо острия на тех же MAC - почему-то порой кажется даже более удобным. Шинковать, не отрывая остриё от доски - не пробовал, да и пожалуй уже поздно переучиваться. Гильотинным резом - что лёгкий шеф, что сантоку аналогичного веса - почти как одинаково по всем усилиям. Шефами с клинками 200-210 мм резал фактически нижней половиной РК, так что - примерно 25 процентов клинка от острия - у меня не использовались, а только мешали из-за утыкания в "посторонние предметы" за краем разделочной доски. Понимаю, что и держу неправильно, и режу не совсем тем участком, которым нужно, ну просто уже привык. Так что - меня действительно подмывает купит шеф из более-менее рабочей стали, но с клинком именно в районе 160-170 мм и попробовать им поработать. Понятно, что рукоятка будет расположена несколько по-другому, с наклоном вниз в сторону острия, а не параллельно доске, как у сантоку и накири. Понятно, что остриё будет на линии оси рукоятки, а не "ниже". Но вот просто хочется на уровне "мышечного восприятия" попробовать половить эти отличия. Именно, скорее из интереса. Вдруг, действительно удобнее, чем сантоку получится. Ну а "полноразмерные" шефы - ну нет у меня лично дома таких задач и таких продуктов, где бы и вся длина от рукоятки до острия была нужна и РК почти всей длиной действительно работала, а не только место занимала. |
20-10-2010 16:54
Kazbich
Шеф действительно универсал. Уже очень давно, и форма "вылизана" практически "по самое немогу". Было бы что-то другое более удобным - за столь продолжительный период уже успело бы плавно "трансформироваться". Хотя - китайцы, например, могут быть на эту тему весьма отличного мнения. В Японии - чего-либо универсального по сути и нет. Много разного, много очень и не очень специализированого, но чего-то, достаточно широко используемого для многих различных операций - пожалуй что и нет. Сантоку - ну скорее именно что-то (если сформулировать в терминологии ещё СССРовского автопрома) в стиле кузова "комби" - "и не два и не полтора" между "седаном" и "универсалом" Заметил один достаточно интересный момент на сантоку с "европейскими" формами рукояток - на некоторых рукоятки стоят уже не вдоль обуха, а с наклоном, навершием вверх относительно продолжения обуха. То есть, если абстрагироваться от формы обуха, то расположение РК и острия относительно оси рукоятки получается уже никак не "японской" геометрии, а скорее уже просто обычный есропейский шеф, только с декоративным "горбом" |
20-10-2010 17:00
dm_roman
универсальность шефа тоже сильно преувеличена.
шеф не выполнит работу дэбы и почистить им чего то ну очень проблематично. опять же, шефа-180 почти на все хватает, но вот арбуз напополам али кочан капусты никак. 240 хватает, но нахрена такая шабля на домашней кухне и как им удобно орудовать? да и 210 шефы тоже далеко не для всех удобны и универсальны. |
20-10-2010 17:27
Kazbich
Ну если чисто исторически - в Европе в Средние Века и мяса ели побольше и почаще, чем в Японии, и с морепродуктами была явная "напряжёнка". Так что - деба конечно хороша под свои задачи, но в Европе её во многих ситуациях и поварские тесаки заменяли. Насчёт длин шефов - очевидно, в Средние Века таких проблем с габаритами кухонь не было, спокойно обходились чуть ли не полуметровыми клинками. Ну а сейчас - арбузы и капуста - случай достаточно частный, решаемый одним, достаточно длинным ножом, но отнюдь не основным "рабочим" на кухне. Могу туда же добавить и задачи с тыквами, кабачками и другими подобными "крупногабаритными" овощами. Ну а сама "готовка" - тех же 180 мм клинка в наше время действительно очень часто вполне хватает. Чистка овощей - картофель был завезён в Европу только в середине 16-го века (а более-менее широко распространяться по Европе стал лишь в 17-м), когда основная форма шефа уже сформировалась. Так что, под него и были созданы отдельно короткие "овощные" ножи. А всё остальное - реально там не так уж и много было продуктов, которые нужно было чистить именно в обязательном порядке. |
20-10-2010 20:23
dm_roman
дэбой кочан?
а че, я пробовал. как ни странно, как то более-менее. ну разрезался косо, так то на скорость не влияет. и даже мороженое всякое резал (печень там, че то еще) как-шпасибо, чем иб тую меме, лучше ну его нах ![]() шефом и я могу почистить, но еще не видал того трезвого энтузиаста, коий бы полюблял им чесночок-лучок-картошечку чистить. |
20-10-2010 21:29
Просто Серый
Ну только картошку мож, а остальное токо-так, в видео присутствует, хотя есть ножи и для чистки чеснока отдельно))) |
20-10-2010 22:00
Kazbich
Из более-менее известного - забыли ещё пчаки. Тоже ведь весьма универсальные (под свой круг задач). И форма - скорее "сантоку наоборот" ![]() Просто, откуда вспомнилось - по дыням и арбузам ещё никто не считал "непригодными". А в степной и пустынной местности - под характерный набор продуктов действительно очень неплохо справляются. Хотя, если с "европейской" точки зрения смотреть - ну тоже не совсем конфигурация классического шефа. |
20-10-2010 22:04
dm_roman
не, не в твой.
ну чего по пьяни не сделаешь-там не удивительно. а по трезвости ну разве что на спор и ради интереса на попробовать. я вон и дерево кухонниками рубал, причем был ни в одном глазу ![]() но этож не значит, что кухонник-самый удобный девайс для рубки деревьев. |
20-10-2010 22:53
Сергей_П
Меня нет, а тема как проснулась.
Подкинем дровец в огонь ![]() Об истории. В свое время много потратил времени на поиск хорошей литературы по истории быта. Тема очень сложная для историков, занимались повседневностью в основном французы и многие их исследования на другие языки не переводились. Встречал переводные фрагменты и по истории кухонных приборов. Основная мысль в них, что в Европе революция в том числе и в кухонном ножестроении связано с временами, когда аристократическая кухня начала осваиваться новым классом - буржуа. Пропускаем много букв.. . и Сразу прыгаем в особенности национальных кухонь ![]() Есть два типа шефов: французский и немецкий - хотя кое-кто считает что это неправда. Посмотрите на кухню во Франции и Германии начала 19 века, круг нормативных задач и станет понятным почему они такие. Глобализация, культурная конвергенция (специально для Якушина ![]() ![]() Короче, пора переходить к обсуждению "шефа" ![]() |
20-10-2010 23:03
Kazbich
Будете смеяться - покупал хорошему другу в самом начале 90-х ну не совсем шеф - скорее что-то ближе к СССРовскому "мировосприятию", с чуть более широкой, чем на "классических" частью в районе острия. Название фирмы не помню, но та же, что и "гражданские" ![]() Напомню - в те времена мачете от Трамонтина - в СССР в продаже и в помине не было. Покупал ему сей нож (где-то в районе 330-350 мм длины клинка и рукоятка классического шефа с деревянными накладками) именно целенаправлено в качестве "лёгкого полевого мачете". Человек с ним действительно и в походы ходил и в деревне у родственников пользовался. Впечатления (даже по сравнению с саратовской "Тайга-1", которую ему тоже чуть раньше продал) - вполне-таки "лёгкий мачете", единственное, что по толстым веткам - немного легковат. Эргономика рукоятки - ну явно лучше, чем на саратовской "Тайге". А по сути - что-то среднее между большим шефом и широким обвалочно-разделочным.
Будто в Европе что-то лучше ![]() Ну а в России: Хлеб батонами ещё покупают, но режут давно уже всем, чем угодно, кроме того, что для этого предназначено (каюсь, сам 15 лет резал разделочным Victorinox, правда всё-таки с правильным" Мясо - чтоб готовые туши в гастрономах разделывали - да пожалуй по Москве такого уже и не найти. Всё уже разделаное и расфасованое. И берут уже чаще не просто "куски", а обычно вырезку или филе. И часто уже не куском, а предварительно "нашинкованую". Но даже если и куском - размер куска определяется не весом, а размером "поддона" при расфасовке. Куры - ну чаще опять уже "ножки" и "крылышки", а не целиковые тушки. Рыба - целиком найти - уже тоже побегать нужно. Обычно или очищеная в вакуумной упаковке или готовая нарезка. Сыр - и то, всё чаще и чаще, мелкими кусками в вакуумной упаковке. Ну никак не полными "головками". Колбаса - батонами берут, но и нарезаной тоже не сильно брезгуют. Реально "целиком" - пока ещё разве что овощи покупают повсеместно. Вот и получается на выходе - больших кусков мяса и рыбин на домашней кухне практически и не встретить. Куры целиком - уже не всегда и не у всех. Сыр большим куском - тоже не часто. Колбаса - ну ещё можно встретить. Батоны - да, достаточно часто. Ну и зелень, обычно не крупнее небольших кочанов капусты. Вот и получается, что при таких габаритах "исходых" расфасовок продуктов - сантоку как раз по размерам клинка и укладывается. Действительно - ножи домашней кухни времён фастфуда, полуфабрикатов и СВЧ печей. А шефы - скорее остаются уже больше для профессионального, а не для домашнего применения. Ну почти как с электроинструментом - профессиональный перфоратор - вещь, конечно, замечательная. Но большинство домой покупают максимум ударную дрель, а многие просто ограничиваются вызовом слесаря из ЖЭКа. |
21-10-2010 10:20
Kazbich
"Сисадмина" с "юзером" не путайте ![]()
А примерно так и есть. Лишь немного удивляюсь, почему например Wenger в "бюджетном" ценовом классе мало покупают. А что похрен, какой именно конфигурации нож - замечал, и у многих. И даже по цене - вроде и деньги у людей водятся, а режут кЕтаем "по стописят". Уже более-менее специалисты (по роду работы) или "продвинутые пользователи" Ну а те же "японские" формы - в большинстве случаев только за счёт всяческих "телешоу для домохозяек" и сумели в США и Европу "просочиться". Без этого - так бы и торговали только у себя на Островах. |