Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Топорики Цай-Дао и аля с ними ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Просто Серый
6-10-2010 21:55 Просто Серый
первое сообщение в теме:
Сегодня комрады подогнали этнический Китай, завтрра будут съёмки и пробы) Вроде нет ветки отдельной здесь. Хотелось бы понять варианты, заточку, техники работы, ссылки на форумы и места продажи оных, приветствуются, ибо прёт эта тема счас)

Итак "Два льва", сделано в Шанхае, 277 грамм, 198*8*2 мм., номер три. Заводская заточка круто режет бумагу. После курса выполненных работ, также режет бумагу уверенно)
click for enlarge 1920 X 1440 287,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 248,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 243,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 195,7 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 229,4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 204,1 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 216,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 188,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 161,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 212,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 245,5 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 237,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 241,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 259,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1281 149,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1281 167,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 187,4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1285 125,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 158,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 191,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 160,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 143,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 201,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1281 281,8 Kb picture

edit log

Рус-с
3-10-2013 10:16 Рус-с
quote:
Хорошее видео.
Присоединяюсь.))))))
Марк Лучин
6-10-2013 19:35 Марк Лучин
Переписываюсь сейчас с производителями и продавцами. Добрался уже до Шибази до самих. В общем всех достал и даже менеджеры восьмого ребенка готовы помочь купить и прислать мне самый правильный цайдао!

НО!.... Как вот определиться правильно с весом?
Причем так как я уже четвердый год исключительно ем живую растительную (без трупов) то сколько надо веса для разделки и обработки фруктов и овощей?

Я так понимаю, что вес есть и минус, но и плюс именно для цайдао.
Меньще 240 граммов не встречал, а вот больше 350 как то самому не очень хочется = мне кажется тяжеловат будет. У кого есть парочка цайдаов может есть опыт по овощам исключительно? Сколько для вегетарианских нужд нужен вес цайдао?

По размеру мне как то больше нравится 23-24см на 12-13см.
Тут проблем нет вроде - удобно большим работать.

Рус-с
6-10-2013 19:46 Рус-с
quote:
(без трупов)
У животных это называется туша.
Марк Лучин
6-10-2013 21:59 Марк Лучин
За более 20 летний стаж постоянной охотничей деятельности + житие и ведение научной работы в заповеднике почти 2 года в одиночку и живший буквально с куста и с ружья немного в курсе, что и как называется.
Лучше по весу цайдао что то скажите если опыт есть.
LD50
6-10-2013 22:10 LD50
Наброс же был неплохой, а веганосрач где?
Рус-с
6-10-2013 22:53 Рус-с
quote:
немного в курсе, что и как называется.
Вот и нефиг нормальных людей трупоедами обзывать.
quote:
а веганосрач где?
Ужо))))))
quote:
Лучше по весу цайдао
Мой Сан-Дао 318 грамм весит. Вполне удобен, но я им всё делаю и овощи шинкую и расчленёнкой занимаюсь. То что я видел в том магазе где брал, были потолше и по тяжелее.
Марк Лучин
6-10-2013 23:01 Марк Лучин
quote:
Originally posted by LD50:
Наброс же был неплохой, а веганосрач где?

Главный сумасшедший испанский сыроед свалил с сыроедения и за ним пошли все его придурошные поклонники в ту же палату. Теперь почти все только нормальные сыроеды остались - благодать стала просто. Вот и тихо стало наконец. Кстати по поводу сыроедения я не собираюсь бить себя пяткой в грудь говоря что какой хороший - никого не убиваю. Был трупоед, стал живоед - один хрен = все равно, что у косули, что у травы жизнь забираешь. Так ведь помидорка даже убежать не может в отличие от того же сеголетошного подсвинка. И к охотникам я совершенно нормально отношусь - массу полезного люди делают для леса. А веганы да прочие зеленые полудурки только вопят ни одного дерева не посадив и ни одной подкормки не сделав зимой для голодный зверушек.

Кстати животные ведь почти все исключительно сыроеды. И зубами как цайдао пашут только так

Так по цайдао кто чего по весу подскажет?
У меня есть один китайский кстати - написано на нем следующее "ZHEN FENG shen dao hui huang". В Испании покупал у китайцев в китайском магазинчике. Так они все так хором восторженно зачирикали когда спросил есть ли цайдо. Удивленные такие были - собрались к кассе все работники когда оплачивал. Правда дорого взяли - 4,5 евро


В общем весит это чудо 277 граммов.
Лезвие 184мм х 91мм х 1,8мм. Из нержи (по факту сырое железо - отсилы 52 единицы будет). Мало того спуски начинаются в 16мм от режущей кромки.
И вот эти самые 277 граммов при не самом лучшем качестве металла и тем более геометрии явно не всегда справляется с нарезкой удовлетворительно. А так как мы привыкши с супругой масахиро, атро, касуми, усто Мамиржону, ГК и иже с ними, то этим цайдаошным "хуйхуаном" не так уж и комфортно работать. Тем не менее удивительно удобно делать многие операции по нарезке. А уж таскать как лопатке наструганное - песня. Вот и думаю, что больше 400 граммов для овощей перебор и тяжелый сильно будет в руке. А если легче 270, то при недоточке или попадись чего крепенькое не так хорошо резать за счет массы будет.

quote:
Originally posted by Рус-с:
Мой Сан-Дао 318 грамм весит. Вполне удобен, но я им всё делаю и овощи шинкую и расчленёнкой занимаюсь. То что я видел в том магазе где брал, были потолше и по тяжелее.

Может мне тоже остановится на 350 граммах (плюс минус)?

Кстати ни у кого вот такого Шибази случайно нет в хозяйстве?
Думаю может его взять через интернет. Вроде восьмого ребенка хвалят повсеместно, да и тройная пакетная сталь интересна в китайском исполнении.

http://www.chefsmall.net/shibazi-small-cleaver-s208-1

edit log

Рус-с
7-10-2013 00:22 Рус-с
quote:
А если легче 270
Такого удара не будет. Думаю 300-400 грамм оптимально.
Whip
7-10-2013 05:23 Whip
Вот тут цайдаофил использует коэффициент г/(см * см) в зависимости от назначения ножа: http://www.knifeforums.com/forums/showtopic.php?tid/771029/
Чудеса резанья с использованием массы начинаются от 400 граммов по моему опыту, а лучше даже от 500.

edit log

Whip
7-10-2013 05:31 Whip
quote:
Originally posted by Марк Лучин:

Переписываюсь сейчас с производителями и продавцами. Добрался уже до Шибази до самих. В общем всех достал и даже менеджеры восьмого ребенка готовы помочь купить и прислать мне самый правильный цайдао!


Вот такой слайсер попробуйте.
Очень даже приятный.

edit log

mehraban
7-10-2013 23:37 mehraban
Очень по-нашему

Вообще говоря, 菜刀 [ cài​ dāo​ ] в почти дословном переводе - "овощной нож"

Но как же можно обойтись без мороженой бараньей жопы?!

Как сами китайцы ими орудуют - блин, лучше не смотреть - натурально роботы, скорость такая, что рук не видно.

Я к ним в Поднебесной привык - потом никак к нормальному кухонному ножу привыкнуть не мог

Марк Лучин
8-10-2013 21:00 Марк Лучин
quote:
Originally posted by mehraban:
Как сами китайцы ими орудуют - блин, лучше не смотреть - натурально роботы, скорость такая, что рук не видно.

Неееееееееееееее!!! Смотреть надо всем ! Я чуть под стол не съехал от смеха.
Сборная Китая по спортивно-музыкальной работе с Цай-Дао.
Кстати, судя по камуфляжной форме брюк похоже, что это тренировка армейских поваров.
Так сказать подготовка "Цайдао" спецназа

http://v.youku.com/v_show/id_XNTc0NzI2Mzc2.html

edit log

Марк Лучин
8-10-2013 23:50 Марк Лучин
Правила работы с цайдао - все по китайски конечно но наглядно - так что понятно.

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQzMDExMDgw.html

Марк Лучин
9-10-2013 01:07 Марк Лучин
А тут .... шинковка продукта на воздушном шарике.
Причем шарик надут и остается целым... ну китайцы, что творят!

http://v.youku.com/v_show/id_XMzA4NDg5ODY4.html
ir_bis
9-10-2013 07:27 ir_bis
Есть куда стремиться.Для начала надо использовать деревянный шарик.
mov-29
9-10-2013 15:32 mov-29
Вчера на Али-экспресс нашел вот такого монстра, http://www.aliexpress.com/item.../829254068.html , так им можно целые кочаны капусты рубить.
Марк Лучин
21-10-2013 06:09 Марк Лучин
Народ, а есть кто после приобретения цайдао вообще на него перешел и забросил почти другие ножи европейского или японского стиля? Или большинство его держат как просто один из инструментов, но не доводя уровень владения и использования цайдао до китайского стиля?
Рус-с
23-10-2013 02:06 Рус-с
quote:
а есть кто после приобретения цайдао вообще на него перешел и забросил почти другие ножи европейского или японского стиля?
Если возьму от хорошего производителя, то заброшу наверное остальные. Да и сейчас остальные ножи как дополнительные пользую.
ir_bis
23-10-2013 09:39 ir_bis
Наверно можно и одним цайдао пользоваться,вот только стоит ли это делать?Что значит от хорошего производителя?У меня три штуки обычных аутентичных китайца из углеродки. Доведена до ума рукоять.Рез классный,правится на раз ,твёрдость в районе 56-57РОК. Можно резать всё(имеется ввиду работа на кухне),но необходим уход,как за любой углеродкой.У меня на кухне есть и нержа и углеродка.Пользуюсь и тем и другим.Но углеродка нравится больше.Цайдао люблю резать зелень,чеснок,лук.Можно ли пользоваться только им,можно,но для меня некоторые работы удобнее выполнять другими ножами.Например фелирование удобнее всёж делать филейником,чистить и пластовать рыбу дебой(это моё мнение).Ну а для кого как решить должен сам.
Whip
23-10-2013 12:41 Whip
Согласен. Для себя сделал вывод, что цайдао полностью может заменить шефа. Для каких-то операций лучше, кончно, пользоваться более узкоспециализированными ножами. Например, разделывание мяса/рыбы (ощущается нехватка острого кончика), чистка овощей и т.д.
Рус-с
23-10-2013 15:16 Рус-с
quote:
(ощущается нехватка острого кончика)
Зато острая пятка есть.
quote:
чистка овощей
Для этого вообще овощечистка есть, я уже сто лет ножом не чищу, хотя махонькая Трамонтинка есть для этого. Пробовал кстати чистить картошку Цай-Дао, муторное дело с непривычки, глазки именно пяткой вырезаются кстати.
quote:
Например фелирование
Куриную грудку, красную рыбу спокойно на тонкие пласты режу кетайцем, просто техника другая.
Марк Лучин
24-10-2013 03:30 Марк Лучин
Я пока вижу один реальный недостаток цайдао - необходимость иметь доску.
Без доски ничего не сделать. В этом отношении может быть стоило их рассматривать в паре в отличие от всех остальных кухонных ножей мира.
ir_bis
24-10-2013 07:40 ir_bis
click for enlarge 1024 X 768 164.3 Kb picture Тогда получается не цай-дао,а гиймякеш.

edit log

Whip
24-10-2013 11:47 Whip
quote:
Originally posted by Марк Лучин:

Я пока вижу один реальный недостаток цайдао - необходимость иметь доску.


Ну а остальные ножи как? Без досок что ли?
Тут да, чтобы яблочко пополам разрезать - топор не будешь расчехлять. Поэтому петти 15 см безраздельно занимает целое отделение в выдвижном ящике кухонного стола.

edit log

Рус-с
24-10-2013 15:48 Рус-с
quote:
а гиймякеш.
Какие брутальные, сколько же они весят? Такие колоду в хлам разобьют.
Belozersev
24-10-2013 18:06 Belozersev
Мне цайдао так и не пришелся по душе. Сколько пробовал им работать, шеф лучше. Дома около 7 топориков разных....
Марк Лучин
25-10-2013 11:55 Марк Лучин
quote:
Originally posted by ir_bis:
Тогда получается не цай-дао,а гиймякеш.

Да нет... это штука совсем из другой оперы.

1) Работают ими только в паре, а цайдао в паре довольно редко.
2) Они только по мясу, а цайдао прежде всего по овощам.
3) Техника работы держа именно за ручку, а цайдао за клинок.
4) И тут только рубка, а цайдао часто режут.

quote:
Originally posted by Belozersev:
Мне цайдао так и не пришелся по душе. Сколько пробовал им работать, шеф лучше. Дома около 7 топориков разных....

Цайдао дает ощущение бескомпромиссной мысли - четкой и ровной. Видимо такой же должен быть характер человека - стремящегося к простоте и прямолинейности в работе. Я бы даже сказал что цайдао не столько нож, сколько столярно-кулинарный инструмент. С которым превращаешься в кухонного столяра по овощам. Четкие грани, ровные срезы, ультимативно точная резка продукта.

Европейский же, да и японский шеф позволяет "выкручиваться" через продукт и елозить в нем и выше и ниже. В конечном счете работая даже без доски и на весу. Однако если есть тенденция работать на руках (без доски) надо уже брать Пчак. Вот пчак именно на руках полнейший и единственный виртуоз! Тогда как цайдао - чемпион на большой разделочной доске. Я бы даже сказал так - пчак это личные воздушные войска, а цайдао танковая армия кухонного генерала

Кстати по скорости обработки продукта цайдао тоже явный чемпион. Картошку чистить им не имеет смыслы безусловно, но все что надо нарезать и нашинковать = чемпион многократный и единственный.

edit log

Рус-с
25-10-2013 12:02 Рус-с
quote:
Цайдао дает ощущение бескомпромиссной мысли - четкой и ровной. Видимо такой же должен быть характер человека - стремящегося к простоте и прямолинейности в работе.
Дао? Или Дзен?

edit log

Марк Лучин
25-10-2013 12:10 Марк Лучин
quote:
Originally posted by Рус-с:
Дао?

Думаю, что в освоении цайдао важнее наличие таких рук, которые растут выше талии )))
Рус-с
25-10-2013 13:00 Рус-с
quote:
Думаю
" дух сильнее чем меч" Фраза из Полицейской академии.
Марк Лучин
26-10-2013 02:05 Марк Лучин
Вот боюсь что некоторые духовитые с "непрямыми" руками цайдао могу себе сильно укоротить эти самые "непрямые" руки. Все таки остановить ход 400 граммового лезвия без того что бы не снести часть плоти уже наверное не выйдет. Хотя движения цайдао намного медленнее вообще то при резе. Может это как то поможет. В целом вопрос безопасности использования цайдао для меня честно говоря пока не имеет ясного ответа. С одной стороны он понятнее и инертнее, а потому сам по себе в стороны не виляет и это хорошо. Но с другой стороны попасть под такую гильотину пальчиком .... ой ....

Кстати из народа никто сам случайно не травмировался цайдао?
Может есть у кого чем поделиться для повышения техники безопасности?

Рус-с
26-10-2013 02:10 Рус-с
quote:
Все таки остановить ход 400 граммового лезвия без того что бы не снести часть плоти уже наверное не выйдет.
Шинковал сегодня на тазик салата, нормально. А Дао и Дзен учат одному, не спать в одном ботинке........... и руки - пальцы будут целы. Сколько помню своих порезов, обязательно какая то мысль упорная и левая абсолютно, в голове крутилась....... вот и получал. Когда сосредоточен на том что делаешь, всё путем.
Рус-с
26-10-2013 02:13 Рус-с
quote:
Кстати из народа никто сам случайно не травмировался цайдао?
два раза было, недооценил остроту, к руке режущей кромкой прикоснулся, второй раз пяткой по той же причине, но это так, царапины. Вот Трамой резался жёстко, с ней спать исключено, злая ссука.
quote:
Может есть у кого чем поделиться для повышения техники безопасности?
Держать чашку пустой, так гласит Дзен.
Whip
26-10-2013 08:12 Whip
quote:
Originally posted by Марк Лучин:

Кстати из народа никто сам случайно не травмировался цайдао?


Два раза. Оба раза при испытании новых техник. Причем в одном случае как и у Рус-с голова было отключена мыслями. В обоих случаях срезал кожу со сгибов среднего пальца левой руки при неправильно поставленном крабе. Чик - и всё.
Вот интересная тема: http://www.kitchenknifeforums....leavers-re-post

edit log

Рус-с
26-10-2013 15:56 Рус-с
Вот......... сейчас пару бройлеров-мутантов разделал. Очень удобно, где то режешь, где то рубишь(красавцы по 3 с ли.уем кило).
mov-29
26-10-2013 17:57 mov-29
quote:
Originally posted by Марк Лучин:

Может есть у кого чем поделиться для повышения техники безопасности?[/B]

Самое главное не подходить к ножу под хмелем, а то два раза подходил. В первый раз костяшку на безымянном пальце левой руки отхреначил, второй раз на указательном полностью ноготь отрубил

Alitet
26-10-2013 22:27 Alitet
После приобретения большого шефа сабатье из углеродистой стали, любимые, до сих пор, цай-дао используются все реже и реже. Мне кажется, единственное преимущество цай-дао это возможность сгребать массу нашинкованного на их лопату.

С уважением,
Алитет

Марк Лучин
27-10-2013 00:26 Марк Лучин
quote:
Originally posted by mov-29:

Самое главное не подходить к ножу под хмелем, а то два раза подходил. В первый раз костяшку на безымянном пальце левой руки отхреначил, второй раз на указательном полностью ноготь отрубил

Аж вздрогнул пока читал. Надеюсь без фатальных последствий? К счастью хмель сыроедам не грозит совсем. Так что надеюсь обойдусь без таких опытов на своих руках.

quote:
Originally posted by Whip:

Два раза. Оба раза при испытании новых техник. Причем в одном случае как и у [b]Рус-с
голова было отключена мыслями. В обоих случаях срезал кожу со сгибов среднего пальца левой руки при неправильно поставленном крабе. Чик - и всё.
Вот интересная тема: http://www.kitchenknifeforums....leavers-re-post[/B]

Спасибо за ссылочку - интересная тема кстати. Жалко что на русском почти нет ничего толкового по цайдао - все таки что ни говори а нож культовый. Да и учитывая что им пользуются на планете с добрый миллиард людей это тоже о чем то говорит.

edit log

Рус-с
27-10-2013 08:51 Рус-с
quote:
единственное преимущество цай-дао это возможность сгребать массу нашинкованного на их лопату.
Да, очень удобная функция.
Belozersev
28-10-2013 20:47 Belozersev
quote:
Originally posted by Марк Лучин:
Вот боюсь что некоторые духовитые с "непрямыми" руками цайдао могу себе сильно укоротить эти самые "непрямые" руки. Все таки остановить ход 400 граммового лезвия без того что бы не снести часть плоти уже наверное не выйдет. Хотя движения цайдао намного медленнее вообще то при резе. Может это как то поможет. В целом вопрос безопасности использования цайдао для меня честно говоря пока не имеет ясного ответа.

Вот полностью не согласен, контроль цайдао проще, широкий нож контролировать легче. Срезал пару раз себе кожу с среднего пальца На этом видео видно https://www.youtube.com/watch?v=yF32dPQ_eV8&feature=youtu.be 12:40 кровь на среднем пальце, отхапал сразу из-за узкого лезвия и потом резал медленно и акуратно т.к. тереть об палец было больно. Благо дайкон был холодный и мокрый кровь долго не текла.
Просто у меня шефы тоньше и значительно острее, рез приятнее.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Топорики Цай-Дао и аля с ними ( 5 )