Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Топорики Цай-Дао и аля с ними ( 40 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Просто Серый
6-10-2010 21:55 Просто Серый
первое сообщение в теме:
Сегодня комрады подогнали этнический Китай, завтрра будут съёмки и пробы) Вроде нет ветки отдельной здесь. Хотелось бы понять варианты, заточку, техники работы, ссылки на форумы и места продажи оных, приветствуются, ибо прёт эта тема счас)

Итак "Два льва", сделано в Шанхае, 277 грамм, 198*8*2 мм., номер три. Заводская заточка круто режет бумагу. После курса выполненных работ, также режет бумагу уверенно)
click for enlarge 1920 X 1440 287,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 248,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 243,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 195,7 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 229,4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 204,1 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 216,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 188,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 161,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 212,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 245,5 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 237,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 241,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 259,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1281 149,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1281 167,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 187,4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1285 125,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 158,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 191,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 160,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 143,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 201,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1281 281,8 Kb picture

edit log

HANG
3-11-2019 23:17 HANG
quote:
Originally posted by polex:

С круглой удерживать не удобно

Может не так держите? По сути рукоять то придеживается тремя пальцами..

polex
4-11-2019 19:13 polex
хват как у китайцев, практически за лезвие, НО круглая ручка наминает руку, врезается в подушку большого пальца. Ибо не эргономична и обусловлена примитивной технологией. Посмотрите видео китайских поваров, почти у всех ручки европейского типа.
HANG
6-11-2019 11:20 HANG
Понятно... видимо индивидуально, я не испытываю неудобства. Хотя надо признать тонны продуктов не шинковал.... )))
Aleksander-Iskander
6-11-2019 18:55 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by HANG:

я не испытываю неудобства


Потому, что клешни у Вас грубые, сразу видно, НЕ гинеколог. Небось охотничаете потихоньку?
HANG
6-11-2019 21:01 HANG
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

клешни у Вас грубые, сразу видно, НЕ гинеколог

"Я конечно не гинеколог, но посмотреть могу... " ))))
Привыкли руки к топорам...
Ну если серьёзно, то оружие есть, но назвать себя настоящим охотником не могу.. ))) Больше по рыбалке...
Профессия тоже не рабочая... но мозоли на руках бывают.
click for enlarge 1024 X 735  57.2 Kb

echo1357
7-11-2019 09:35 echo1357
Ржаво то как, если лень смазывать, храните в конверте из ингибиторной бумаги, я так своих японцев железных храню и норм.
Aleksander-Iskander
7-11-2019 10:58 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by HANG:

Больше по рыбалке


О, я тоже! Правда больше по хищникам.
quote:
Originally posted by HANG:

но мозоли на руках бывают


Давным давно работал каменщиком, вертелся на турнике и играл на гитаре. Пальцы и ладони были настолько огрубевшие, что не боялись ничего. Когда сдавал кровь на анализ, подавал правую руку, тётка в халате требовала левую, подавал. Поперетыкает все пальцы, потом смотрит с удивлением. Объясняю, мозоли видишь, так чего тыкаешь? Ну, давайте правую, овечка.
quote:
Originally posted by echo1357:

Ржаво то как, если лень смазывать,


Мне лень смазывать, но не лень протирать. Патина есть, ржавчины нет.
HANG
8-11-2019 01:08 HANG
Ага.. про гитару знакомо... особенно когда осваивал.. еще и струны были железными... )))
Смысла в смазке этого ножа тоже не вижу... Дешёвая углеродка.. Порезал, протёр и нормально... Кстати я им уже почти и не пользуюсь.. Есть другие из нержи.. А фото так поставил, что под рукой было. Надо как нибудь заснять все что имеется в наличии..

edit log

Skywatcher
10-11-2019 01:28 Skywatcher
quote:
не эргономична и обусловлена примитивной технологией.

безапелляционно и бездоказательно

quote:
Посмотрите видео китайских поваров, почти у всех ручки европейского типа.

да, действительно, давайте посмотрим




https://www.facebook.com/FunNews.tw/videos/2387613781509054/

edit log

echo1357
1-12-2019 01:39 echo1357
С европейской рукоятью цайдао использовать гораздо приятнее, чем с плохо зашкуреным бочонком или режущими квадратными краями клинка. Так же, при соблюдении техники работы классические полукруглые топорики гораздо продуктивнее прямых слайсеров, хотя мне всегда казалось наоборот.

edit log

Skywatcher
1-12-2019 08:45 Skywatcher
quote:
классические полукруглые топорики гораздо продуктивнее



А может все проще и вы просто не умеете работать цайдао?

Предоставлена куча ссылок как правильно держать и как работать. Нет же, привыкли руки к топорам, схватят по привычке как топорик и начинается: рукоять коротенькая, его ребра в ладошку впиваются, клинок пальчик наминает...


edit log

be-open
1-12-2019 09:53 be-open
quote:
Originally posted by Skywatcher:

А может все проще и вы просто не умеете работать цайдао?


Справедливости ради замечу, что прямая РК предъявляет повышенные требования к поварскому скиллу, традиционных китайских поваров там с детства дрессируют. Руку надо иметь очень набитую и твёрдую.

edit log

Skywatcher
1-12-2019 10:46 Skywatcher
Ну с какого детства... Выше давал ссылку, в городской среде всё по аналогии с СССР: профобразование, училище или кулинарный техникум после школы. Правда технику работы ножом и навыки заточки ставят в рамках программы обучения хорошо. С кем из наших поваров не общался - ничего подобного в программах не было. Редкие случаи, когда при обучении что-то объясняли про ножи, были сугубо личной инициативой старых преподавателей из бывших шефов.

А техника работы цайдао очень отличается от традиционной европейской. Но у нас никто учиться не хочет. Даже на уровне "15 минут ролик посмотреть и попробовать повторить". Все великие интуитивисты и гениальные самоучки.

edit log

echo1357
1-12-2019 18:32 echo1357
quote:
Изначально написано Skywatcher:



А может все проще и вы просто не умеете работать цайдао?

классический цай дао полукруглый. как раз неумеющие и хвалят ножи с прямыми рк, вроде сск и многи шибазы.

quote:
Изначально написано Skywatcher:

по привычке как топорик и начинается: рукоять коротенькая, его ребра в ладошку впиваются, клинок пальчик наминает...


Да, все верно, именно так. Куда мне до кунг-фу мастеров

click for enlarge 960 X 1280  63.6 Kb

edit log

Skywatcher
1-12-2019 21:16 Skywatcher

quote:
как раз неумеющие и хвалят ножи с прямыми рк

прямая РК - просто одна из традиций (Пекин, Шаньдун, Хэбэй) или определенная специализация ножа. Например делать лапшу.

quote:
Куда мне до кунг-фу мастеров

хваты, конечно, бывают разные, см. сюжет по ссылке. но ваш - это нечто...



edit log

echo1357
1-12-2019 22:02 echo1357
quote:
Изначально написано Skywatcher:

хваты, конечно, бывают разные, см. сюжет по ссылке. но ваш - это нечто...


да, по ссылке я увидел что повар наминает себе ладонь так, что приходится обклеивать обух пластырем.
что и требовалось доказать. традиции епта.
Skywatcher
1-12-2019 22:32 Skywatcher
quote:
я увидел что повар наминает себе ладонь так, что приходится обклеивать обух пластырем.

это конструктив ножа от производителя - съемная 'защита' из мягкого силикона. для тех кто не может и не хочет учиться держать нож правильно.

http://ali.onl/1u6h

edit log

echo1357
1-12-2019 22:52 echo1357
quote:
Изначально написано Skywatcher:

это конструктив ножа от производителя - съемная 'защита' из мягкого силикона. для таких как вы

http://ali.onl/1u6h

так на видео получается нож неправильно держат?
зачем вы его приводите в пример тогда?

edit log

Skywatcher
1-12-2019 22:57 Skywatcher
quote:
зачем вы его приводите в пример тогда?

специально для вас. это же у вас проблемы - трёт и наминает.

да, пришлось поискать. но вы все равно недовольны.

есть такие люди, куда не целуй они все время норовят повернуться черным ходом

edit log

echo1357
2-12-2019 00:03 echo1357
quote:
Изначально написано Skywatcher:

специально для вас. это же у вас проблемы - трёт и наминает.

да, пришлось поискать. но вы все равно недовольны.

есть такие люди, куда не целуй они все время норовят повернуться к теме черным ходом

у меня нет проблемы, потому что я потратил лишние 10 баксов и купил цд с больстером, гладкой ручкой и полукруглым обухом. если вас устраивает, что нож может порезать палец обухом, потому что там не сняли фаску и оставили заусенец, а над пяткой надо сидеть час с наждаком, ну что ж, о вкусах не спорят.

edit log

Skywatcher
2-12-2019 00:42 Skywatcher
quote:
я потратил лишние 10 баксов и купил цд с больстером, гладкой ручкой и полукруглым обухом


я вас поздравляю,это впечатляющий пример рациональной и долговременной инвестиции. но только купили вы не цайдао, а подходящего вам по навыкам стилизованного под Китай гибрида для евро-американского рынка.

то есть пошли по пути наименьшего сопротивления вместо попытки саморазвития и расширения компетенций и навыка путем освоения инструмента иной кулинарной традиции.

quote:
что ж, о вкусах не спорят.

вот тут нельзя не согласиться. нравится упрощенный эрзац - и замечательно. не нужен вам неудобный и травмоопасный оригинал.

echo1357
2-12-2019 01:23 echo1357
Кусок нешкуреной железяки за 5 баксов двухсантиметровыми спусками это высокая технология оказывается, о как. Так это, шибазы, денг и сск не тру выходит? Они полируют, и обух скругляют.

edit log

Skywatcher
2-12-2019 01:43 Skywatcher
Мне кажется, вы устали. У любого крупного производителя есть бюджетные линейки для криворуких домохозяек, серии дороже и гламурнее для продвинутых любителей, голый функционал для профи и пр. Судя по выложенному фото, вы купили что-то явно гламурно-любительское чем весьма довольны. Ну так оставьте брутальные профессиональные цайдао настоящим мужчинам, не боящимся убрать оставленный заусенец, обработать черен и переточить под себя РК.
echo1357
2-12-2019 09:01 echo1357
quote:
Изначально написано Skywatcher:
Мне кажется, вы устали. У любого крупного производителя есть бюджетные линейки для криворуких домохозяек, серии дороже и гламурнее для продвинутых любителей, голый функционал для профи и пр. Судя по выложенному фото, вы купили что-то явно гламурно-любительское чем весьма довольны. Ну так оставьте брутальные профессиональные цайдао настоящим мужчинам, не боящимся убрать оставленный заусенец, обработать черен и переточить под себя РК.

Так приводите примеры, не стесняйтесь.
Ганза - открывай новое. Отныне обязательным и основным атрибутом профессионального инструмента является брутальность.

edit log

Skywatcher
2-12-2019 09:05 Skywatcher
Если примеров и ссылок с предыдущих страниц треда вам мало то уже и не знаю, чем вас порадовать еще.
echo1357
2-12-2019 09:21 echo1357
quote:
Изначально написано Skywatcher:
Если примеров и ссылок с предыдущих страниц треда вам мало то уже и не знаю, чем вас порадовать еще.

напишите мартину яну, главному популяризатору инструмента на западе, чтоего топорик нибрутальный.
https://www.youtube.com/watch?v=V37Pc45P4HA
ведь брутальность, это главное.

жги ганза.

ЗЫ только что вернулся из азии, не видел не то что шефа, ни одного инструмента вообще с деревянной ручкой.

edit log

Skywatcher
2-12-2019 12:20 Skywatcher
quote:
напишите мартину яну, главному популяризатору инструмента на западе

Вы странный. Мартин Ян именно что популяризатор, поэтому ни о каком "каноническом" Дао Гуне (навыков профессиональной работы национальными формами ножей) не может быть речи. Преподаются достаточно простые техники, максимально адаптивные к привычным евро-формам ножей домохозяек. Разница - как между оригинальными японскими блюдами и закосом "под Японию" из всяких якиторий и танук.

quote:
только что вернулся из азии, не видел не то что шефа ни одного инструмента вообще с деревянной ручкой.

А я вот ни разу не видел живого манула. Это, по вашему, означает что они все уже вымерли?

echo1357
2-12-2019 12:40 echo1357
quote:
Изначально написано Skywatcher:

Вы странный. Мартин Ян именно что популяризатор, поэтому ни о каком "каноническом" Дао Гуне (навыков профессиональной работы национальными формами ножей) не может быть речи. Преподаются достаточно простые техники, максимально адаптивные к привычным евро-формам ножей домохозяек. Разница - как между оригинальными японскими блюдами и закосом "под Японию" из всяких якиторий и танук.

о каком профессионализме можно говорить при наличии дерева на коммерческой кухне в принципе?

Skywatcher
2-12-2019 13:33 Skywatcher
quote:
при наличии дерева на коммерческой кухне

Не надо путать термины "европейские санитарно-гигиенические стандарты организации общепита" и "коммерческие предприятия питания". Кухня трактира на 3 столика в сычуанской забегаловке дедушки Ляо - вполне себе "коммерческая кухня", хотя о санитарных евростандартах скорее всего там не знают.

Залезьте на сайты Ван Мази, Чжан Сяоцюань, ШиБаЦзы - есть все. И гигиеничные цельнометаллические модели для кухонь по евростандартам, и пластмассы для домохозяйств, и дерево на традиционные кухни. Что вы тщитесь доказать? Что умнее китайских производителей и лучше знаете что и для кого им следует выпускать? Вот это действительно впечатляющие амбиции наводящие на определенные размышления о перспективности дальнейшего общения с вами.

echo1357
2-12-2019 15:18 echo1357
Так почему металлические и пластиковые неправильные, а незашкуреная деревяха -правильно.


Знаю, знаю. Обедал.
click for enlarge 1707 X 1280 207.2 Kb
HANG
4-12-2019 23:23 HANG
[QUOTE]Originally posted by echo1357:
[B]
А я вот ни разу не видел живого манула
[/B]
[/QUOTE]

Кстати вот он...
676 x 600
HANG
4-12-2019 23:23 HANG
quote:
Originally posted by echo1357:

А я вот ни разу не видел живого манула

Кстати вот он...
Предлагаю прервать этот бесполезный спор... )))


676 x 600

edit log

Skywatcher
5-12-2019 00:25 Skywatcher
quote:
Кстати вот он...

это живой манул? да вы гений.

HANG
5-12-2019 18:22 HANG
quote:
Originally posted by Skywatcher:

да вы гений.

(Скромно потупившись) Ну что есть, то есть.... )))))
А если серьезно, то этот символ московского зоопарка можно там в вольере наблюдать... На воле к сожалению не был в местах их обитания..

Skywatcher
6-12-2019 04:56 Skywatcher
quote:
символ московского зоопарка можно там в вольере наблюдать


Да вы нынче в ударе То что манул является символом московского зоопарка совершенно не означает что его можно свободно понаблюдать в вольере оного Водил подрастающее поколение в этом году два раза - хоть бы раз морду этот символ высунул на улицу.

Вот и оппонент ходил-бродил по китайским тошниловкам (с его слов), а классичных цайдао с деревянным череном все же не увидел (опять с его же слов).

HANG
6-12-2019 13:03 HANG
Видимо мне повезло с манулом... Я как раз увидел и снял... ))

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Топорики Цай-Дао и аля с ними ( 40 )