Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Топорики Цай-Дао и аля с ними ( 40 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Топорики Цай-Дао и аля с ними

HANG
P.M.
3-11-2019 23:17 HANG
Originally posted by polex:

С круглой удерживать не удобно

Может не так держите? По сути рукоять то придеживается тремя пальцами..

polex
P.M.
4-11-2019 19:13 polex
хват как у китайцев, практически за лезвие, НО круглая ручка наминает руку, врезается в подушку большого пальца. Ибо не эргономична и обусловлена примитивной технологией. Посмотрите видео китайских поваров, почти у всех ручки европейского типа.
HANG
P.M.
6-11-2019 11:20 HANG
Понятно.. . видимо индивидуально, я не испытываю неудобства. Хотя надо признать тонны продуктов не шинковал... . )))
Aleksander-Iskander
P.M.
6-11-2019 18:55 Aleksander-Iskander
Originally posted by HANG:

я не испытываю неудобства


Потому, что клешни у Вас грубые, сразу видно, НЕ гинеколог. Небось охотничаете потихоньку?
HANG
P.M.
6-11-2019 21:01 HANG
Originally posted by Aleksander-Iskander:

клешни у Вас грубые, сразу видно, НЕ гинеколог

"Я конечно не гинеколог, но посмотреть могу.. . " ))))
Привыкли руки к топорам.. .
Ну если серьёзно, то оружие есть, но назвать себя настоящим охотником не могу.. ))) Больше по рыбалке.. .
Профессия тоже не рабочая.. . но мозоли на руках бывают.
click for enlarge 1024 X 735  57.2 Kb

echo1357
P.M.
7-11-2019 09:35 echo1357
Ржаво то как, если лень смазывать, храните в конверте из ингибиторной бумаги, я так своих японцев железных храню и норм.
Aleksander-Iskander
P.M.
7-11-2019 10:58 Aleksander-Iskander
Originally posted by HANG:

Больше по рыбалке


О, я тоже! Правда больше по хищникам.
Originally posted by HANG:

но мозоли на руках бывают


Давным давно работал каменщиком, вертелся на турнике и играл на гитаре. Пальцы и ладони были настолько огрубевшие, что не боялись ничего. Когда сдавал кровь на анализ, подавал правую руку, тётка в халате требовала левую, подавал. Поперетыкает все пальцы, потом смотрит с удивлением. Объясняю, мозоли видишь, так чего тыкаешь? Ну, давайте правую, овечка.
Originally posted by echo1357:

Ржаво то как, если лень смазывать,


Мне лень смазывать, но не лень протирать. Патина есть, ржавчины нет.
HANG
P.M.
8-11-2019 01:08 HANG
Ага.. про гитару знакомо.. . особенно когда осваивал.. еще и струны были железными.. . )))
Смысла в смазке этого ножа тоже не вижу.. . Дешёвая углеродка.. Порезал, протёр и нормально.. . Кстати я им уже почти и не пользуюсь.. Есть другие из нержи.. А фото так поставил, что под рукой было. Надо как нибудь заснять все что имеется в наличии..
Skywatcher
P.M.
10-11-2019 01:28 Skywatcher
не эргономична и обусловлена примитивной технологией.

безапелляционно и бездоказательно

Посмотрите видео китайских поваров, почти у всех ручки европейского типа.

да, действительно, давайте посмотрим




facebook.com

echo1357
P.M.
1-12-2019 01:39 echo1357
С европейской рукоятью цайдао использовать гораздо приятнее, чем с плохо зашкуреным бочонком или режущими квадратными краями клинка. Так же, при соблюдении техники работы классические полукруглые топорики гораздо продуктивнее прямых слайсеров, хотя мне всегда казалось наоборот.
Skywatcher
P.M.
1-12-2019 08:45 Skywatcher
классические полукруглые топорики гораздо продуктивнее



А может все проще и вы просто не умеете работать цайдао?

Предоставлена куча ссылок как правильно держать и как работать. Нет же, привыкли руки к топорам, схватят по привычке как топорик и начинается: рукоять коротенькая, его ребра в ладошку впиваются, клинок пальчик наминает...


be-open
P.M.
1-12-2019 09:53 be-open
Originally posted by Skywatcher:

А может все проще и вы просто не умеете работать цайдао?


Справедливости ради замечу, что прямая РК предъявляет повышенные требования к поварскому скиллу, традиционных китайских поваров там с детства дрессируют. Руку надо иметь очень набитую и твёрдую.
Skywatcher
P.M.
1-12-2019 10:46 Skywatcher
Ну с какого детства.. . Выше давал ссылку, в городской среде всё по аналогии с СССР: профобразование, училище или кулинарный техникум после школы. Правда технику работы ножом и навыки заточки ставят в рамках программы обучения хорошо. С кем из наших поваров не общался - ничего подобного в программах не было. Редкие случаи, когда при обучении что-то объясняли про ножи, были сугубо личной инициативой старых преподавателей из бывших шефов.

А техника работы цайдао очень отличается от традиционной европейской. Но у нас никто учиться не хочет. Даже на уровне "15 минут ролик посмотреть и попробовать повторить". Все великие интуитивисты и гениальные самоучки.

echo1357
P.M.
1-12-2019 18:32 echo1357
Skywatcher:



А может все проще и вы просто не умеете работать цайдао?

классический цай дао полукруглый. как раз неумеющие и хвалят ножи с прямыми рк, вроде сск и многи шибазы.

Skywatcher:

по привычке как топорик и начинается: рукоять коротенькая, его ребра в ладошку впиваются, клинок пальчик наминает...


Да, все верно, именно так. Куда мне до кунг-фу мастеров

click for enlarge 960 X 1280  63.6 Kb
Skywatcher
P.M.
1-12-2019 21:16 Skywatcher

как раз неумеющие и хвалят ножи с прямыми рк

прямая РК - просто одна из традиций (Пекин, Шаньдун, Хэбэй) или определенная специализация ножа. Например делать лапшу.

Куда мне до кунг-фу мастеров

хваты, конечно, бывают разные, см. сюжет по ссылке. но ваш - это нечто...



echo1357
P.M.
1-12-2019 22:02 echo1357
Skywatcher:

хваты, конечно, бывают разные, см. сюжет по ссылке. но ваш - это нечто...


да, по ссылке я увидел что повар наминает себе ладонь так, что приходится обклеивать обух пластырем.
что и требовалось доказать. традиции епта.
Skywatcher
P.M.
1-12-2019 22:32 Skywatcher
я увидел что повар наминает себе ладонь так, что приходится обклеивать обух пластырем.

это конструктив ножа от производителя - съемная 'защита' из мягкого силикона. для тех кто не может и не хочет учиться держать нож правильно.

http://ali.onl/1u6h

echo1357
P.M.
1-12-2019 22:52 echo1357
Skywatcher:

это конструктив ножа от производителя - съемная 'защита' из мягкого силикона. для таких как вы

http://ali.onl/1u6h

так на видео получается нож неправильно держат?
зачем вы его приводите в пример тогда?

Skywatcher
P.M.
1-12-2019 22:57 Skywatcher
зачем вы его приводите в пример тогда?

специально для вас. это же у вас проблемы - трёт и наминает.

да, пришлось поискать. но вы все равно недовольны.

есть такие люди, куда не целуй они все время норовят повернуться черным ходом

echo1357
P.M.
2-12-2019 00:03 echo1357
Skywatcher:

специально для вас. это же у вас проблемы - трёт и наминает.

да, пришлось поискать. но вы все равно недовольны.

есть такие люди, куда не целуй они все время норовят повернуться к теме черным ходом

у меня нет проблемы, потому что я потратил лишние 10 баксов и купил цд с больстером, гладкой ручкой и полукруглым обухом. если вас устраивает, что нож может порезать палец обухом, потому что там не сняли фаску и оставили заусенец, а над пяткой надо сидеть час с наждаком, ну что ж, о вкусах не спорят.

Skywatcher
P.M.
2-12-2019 00:42 Skywatcher
я потратил лишние 10 баксов и купил цд с больстером, гладкой ручкой и полукруглым обухом


я вас поздравляю,это впечатляющий пример рациональной и долговременной инвестиции. но только купили вы не цайдао, а подходящего вам по навыкам стилизованного под Китай гибрида для евро-американского рынка.

то есть пошли по пути наименьшего сопротивления вместо попытки саморазвития и расширения компетенций и навыка путем освоения инструмента иной кулинарной традиции.

что ж, о вкусах не спорят.

вот тут нельзя не согласиться. нравится упрощенный эрзац - и замечательно. не нужен вам неудобный и травмоопасный оригинал.

echo1357
P.M.
2-12-2019 01:23 echo1357
Кусок нешкуреной железяки за 5 баксов двухсантиметровыми спусками это высокая технология оказывается, о как. Так это, шибазы, денг и сск не тру выходит? Они полируют, и обух скругляют.
Skywatcher
P.M.
2-12-2019 01:43 Skywatcher
Мне кажется, вы устали. У любого крупного производителя есть бюджетные линейки для криворуких домохозяек, серии дороже и гламурнее для продвинутых любителей, голый функционал для профи и пр. Судя по выложенному фото, вы купили что-то явно гламурно-любительское чем весьма довольны. Ну так оставьте брутальные профессиональные цайдао настоящим мужчинам, не боящимся убрать оставленный заусенец, обработать черен и переточить под себя РК.
echo1357
P.M.
2-12-2019 09:01 echo1357
Skywatcher:
Мне кажется, вы устали. У любого крупного производителя есть бюджетные линейки для криворуких домохозяек, серии дороже и гламурнее для продвинутых любителей, голый функционал для профи и пр. Судя по выложенному фото, вы купили что-то явно гламурно-любительское чем весьма довольны. Ну так оставьте брутальные профессиональные цайдао настоящим мужчинам, не боящимся убрать оставленный заусенец, обработать черен и переточить под себя РК.

Так приводите примеры, не стесняйтесь.
Ганза - открывай новое. Отныне обязательным и основным атрибутом профессионального инструмента является брутальность.

Skywatcher
P.M.
2-12-2019 09:05 Skywatcher
Если примеров и ссылок с предыдущих страниц треда вам мало то уже и не знаю, чем вас порадовать еще.
echo1357
P.M.
2-12-2019 09:21 echo1357
Skywatcher:
Если примеров и ссылок с предыдущих страниц треда вам мало то уже и не знаю, чем вас порадовать еще.

напишите мартину яну, главному популяризатору инструмента на западе, чтоего топорик нибрутальный.
youtube.com
ведь брутальность, это главное.

жги ганза.

ЗЫ только что вернулся из азии, не видел не то что шефа, ни одного инструмента вообще с деревянной ручкой.

Skywatcher
P.M.
2-12-2019 12:20 Skywatcher
напишите мартину яну, главному популяризатору инструмента на западе

Вы странный. Мартин Ян именно что популяризатор, поэтому ни о каком "каноническом" Дао Гуне (навыков профессиональной работы национальными формами ножей) не может быть речи. Преподаются достаточно простые техники, максимально адаптивные к привычным евро-формам ножей домохозяек. Разница - как между оригинальными японскими блюдами и закосом "под Японию" из всяких якиторий и танук.

только что вернулся из азии, не видел не то что шефа ни одного инструмента вообще с деревянной ручкой.

А я вот ни разу не видел живого манула. Это, по вашему, означает что они все уже вымерли?

echo1357
P.M.
2-12-2019 12:40 echo1357
Skywatcher:

Вы странный. Мартин Ян именно что популяризатор, поэтому ни о каком "каноническом" Дао Гуне (навыков профессиональной работы национальными формами ножей) не может быть речи. Преподаются достаточно простые техники, максимально адаптивные к привычным евро-формам ножей домохозяек. Разница - как между оригинальными японскими блюдами и закосом "под Японию" из всяких якиторий и танук.

о каком профессионализме можно говорить при наличии дерева на коммерческой кухне в принципе?

Skywatcher
P.M.
2-12-2019 13:33 Skywatcher
при наличии дерева на коммерческой кухне

Не надо путать термины "европейские санитарно-гигиенические стандарты организации общепита" и "коммерческие предприятия питания". Кухня трактира на 3 столика в сычуанской забегаловке дедушки Ляо - вполне себе "коммерческая кухня", хотя о санитарных евростандартах скорее всего там не знают.

Залезьте на сайты Ван Мази, Чжан Сяоцюань, ШиБаЦзы - есть все. И гигиеничные цельнометаллические модели для кухонь по евростандартам, и пластмассы для домохозяйств, и дерево на традиционные кухни. Что вы тщитесь доказать? Что умнее китайских производителей и лучше знаете что и для кого им следует выпускать? Вот это действительно впечатляющие амбиции наводящие на определенные размышления о перспективности дальнейшего общения с вами.

echo1357
P.M.
2-12-2019 15:18 echo1357
Так почему металлические и пластиковые неправильные, а незашкуреная деревяха -правильно.


Знаю, знаю. Обедал.
click for enlarge 1707 X 1280 207.2 Kb
HANG
P.M.
4-12-2019 23:23 HANG


Кстати вот он.. .
676 x 600
HANG
P.M.
4-12-2019 23:23 HANG
Originally posted by echo1357:

А я вот ни разу не видел живого манула

Кстати вот он...
Предлагаю прервать этот бесполезный спор.. . )))


676 x 600

Skywatcher
P.M.
5-12-2019 00:25 Skywatcher
Кстати вот он...

это живой манул? да вы гений.

HANG
P.M.
5-12-2019 18:22 HANG
Originally posted by Skywatcher:

да вы гений.

(Скромно потупившись) Ну что есть, то есть... . )
А если серьезно, то этот символ московского зоопарка можно там в вольере наблюдать.. . На воле к сожалению не был в местах их обитания..

Skywatcher
P.M.
6-12-2019 04:56 Skywatcher
символ московского зоопарка можно там в вольере наблюдать


Да вы нынче в ударе То что манул является символом московского зоопарка совершенно не означает что его можно свободно понаблюдать в вольере оного Водил подрастающее поколение в этом году два раза - хоть бы раз морду этот символ высунул на улицу.

Вот и оппонент ходил-бродил по китайским тошниловкам (с его слов), а классичных цайдао с деревянным череном все же не увидел (опять с его же слов).

HANG
P.M.
6-12-2019 13:03 HANG
Видимо мне повезло с манулом.. . Я как раз увидел и снял.. . ))

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Топорики Цай-Дао и аля с ними ( 40 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям