Сегодня комрады подогнали этнический Китай, завтрра будут съёмки и пробы) Вроде нет ветки отдельной здесь. Хотелось бы понять варианты, заточку, техники работы, ссылки на форумы и места продажи оных, приветствуются, ибо прёт эта тема счас)
Итак "Два льва", сделано в Шанхае, 277 грамм, 198*8*2 мм., номер три. Заводская заточка круто режет бумагу. После курса выполненных работ, также режет бумагу уверенно)
хват как у китайцев, практически за лезвие, НО круглая ручка наминает руку, врезается в подушку большого пальца. Ибо не эргономична и обусловлена примитивной технологией. Посмотрите видео китайских поваров, почти у всех ручки европейского типа.
Originally posted by Aleksander-Iskander: клешни у Вас грубые, сразу видно, НЕ гинеколог
"Я конечно не гинеколог, но посмотреть могу... " )))) Привыкли руки к топорам... Ну если серьёзно, то оружие есть, но назвать себя настоящим охотником не могу.. ))) Больше по рыбалке... Профессия тоже не рабочая... но мозоли на руках бывают.
Originally posted by HANG: но мозоли на руках бывают
Давным давно работал каменщиком, вертелся на турнике и играл на гитаре. Пальцы и ладони были настолько огрубевшие, что не боялись ничего. Когда сдавал кровь на анализ, подавал правую руку, тётка в халате требовала левую, подавал. Поперетыкает все пальцы, потом смотрит с удивлением. Объясняю, мозоли видишь, так чего тыкаешь? Ну, давайте правую, овечка.
quote:
Originally posted by echo1357: Ржаво то как, если лень смазывать,
Мне лень смазывать, но не лень протирать. Патина есть, ржавчины нет.
Ага.. про гитару знакомо... особенно когда осваивал.. еще и струны были железными... ))) Смысла в смазке этого ножа тоже не вижу... Дешёвая углеродка.. Порезал, протёр и нормально... Кстати я им уже почти и не пользуюсь.. Есть другие из нержи.. А фото так поставил, что под рукой было. Надо как нибудь заснять все что имеется в наличии..
С европейской рукоятью цайдао использовать гораздо приятнее, чем с плохо зашкуреным бочонком или режущими квадратными краями клинка. Так же, при соблюдении техники работы классические полукруглые топорики гораздо продуктивнее прямых слайсеров, хотя мне всегда казалось наоборот.
классические полукруглые топорики гораздо продуктивнее
А может все проще и вы просто не умеете работать цайдао?
Предоставлена куча ссылок как правильно держать и как работать. Нет же, привыкли руки к топорам, схватят по привычке как топорик и начинается: рукоять коротенькая, его ребра в ладошку впиваются, клинок пальчик наминает...
Originally posted by Skywatcher: А может все проще и вы просто не умеете работать цайдао?
Справедливости ради замечу, что прямая РК предъявляет повышенные требования к поварскому скиллу, традиционных китайских поваров там с детства дрессируют. Руку надо иметь очень набитую и твёрдую.
Ну с какого детства... Выше давал ссылку, в городской среде всё по аналогии с СССР: профобразование, училище или кулинарный техникум после школы. Правда технику работы ножом и навыки заточки ставят в рамках программы обучения хорошо. С кем из наших поваров не общался - ничего подобного в программах не было. Редкие случаи, когда при обучении что-то объясняли про ножи, были сугубо личной инициативой старых преподавателей из бывших шефов.
А техника работы цайдао очень отличается от традиционной европейской. Но у нас никто учиться не хочет. Даже на уровне "15 минут ролик посмотреть и попробовать повторить". Все великие интуитивисты и гениальные самоучки.
специально для вас. это же у вас проблемы - трёт и наминает.
да, пришлось поискать. но вы все равно недовольны.
есть такие люди, куда не целуй они все время норовят повернуться к теме черным ходом
у меня нет проблемы, потому что я потратил лишние 10 баксов и купил цд с больстером, гладкой ручкой и полукруглым обухом. если вас устраивает, что нож может порезать палец обухом, потому что там не сняли фаску и оставили заусенец, а над пяткой надо сидеть час с наждаком, ну что ж, о вкусах не спорят.
я потратил лишние 10 баксов и купил цд с больстером, гладкой ручкой и полукруглым обухом
я вас поздравляю,это впечатляющий пример рациональной и долговременной инвестиции. но только купили вы не цайдао, а подходящего вам по навыкам стилизованного под Китай гибрида для евро-американского рынка.
то есть пошли по пути наименьшего сопротивления вместо попытки саморазвития и расширения компетенций и навыка путем освоения инструмента иной кулинарной традиции.
quote:
что ж, о вкусах не спорят.
вот тут нельзя не согласиться. нравится упрощенный эрзац - и замечательно. не нужен вам неудобный и травмоопасный оригинал.
Кусок нешкуреной железяки за 5 баксов двухсантиметровыми спусками это высокая технология оказывается, о как. Так это, шибазы, денг и сск не тру выходит? Они полируют, и обух скругляют.
Мне кажется, вы устали. У любого крупного производителя есть бюджетные линейки для криворуких домохозяек, серии дороже и гламурнее для продвинутых любителей, голый функционал для профи и пр. Судя по выложенному фото, вы купили что-то явно гламурно-любительское чем весьма довольны. Ну так оставьте брутальные профессиональные цайдао настоящим мужчинам, не боящимся убрать оставленный заусенец, обработать черен и переточить под себя РК.
Изначально написано Skywatcher: Мне кажется, вы устали. У любого крупного производителя есть бюджетные линейки для криворуких домохозяек, серии дороже и гламурнее для продвинутых любителей, голый функционал для профи и пр. Судя по выложенному фото, вы купили что-то явно гламурно-любительское чем весьма довольны. Ну так оставьте брутальные профессиональные цайдао настоящим мужчинам, не боящимся убрать оставленный заусенец, обработать черен и переточить под себя РК.
Так приводите примеры, не стесняйтесь. Ганза - открывай новое. Отныне обязательным и основным атрибутом профессионального инструмента является брутальность.
напишите мартину яну, главному популяризатору инструмента на западе
Вы странный. Мартин Ян именно что популяризатор, поэтому ни о каком "каноническом" Дао Гуне (навыков профессиональной работы национальными формами ножей) не может быть речи. Преподаются достаточно простые техники, максимально адаптивные к привычным евро-формам ножей домохозяек. Разница - как между оригинальными японскими блюдами и закосом "под Японию" из всяких якиторий и танук.
quote:
только что вернулся из азии, не видел не то что шефа ни одного инструмента вообще с деревянной ручкой.
А я вот ни разу не видел живого манула. Это, по вашему, означает что они все уже вымерли?
Вы странный. Мартин Ян именно что популяризатор, поэтому ни о каком "каноническом" Дао Гуне (навыков профессиональной работы национальными формами ножей) не может быть речи. Преподаются достаточно простые техники, максимально адаптивные к привычным евро-формам ножей домохозяек. Разница - как между оригинальными японскими блюдами и закосом "под Японию" из всяких якиторий и танук.
о каком профессионализме можно говорить при наличии дерева на коммерческой кухне в принципе?
Не надо путать термины "европейские санитарно-гигиенические стандарты организации общепита" и "коммерческие предприятия питания". Кухня трактира на 3 столика в сычуанской забегаловке дедушки Ляо - вполне себе "коммерческая кухня", хотя о санитарных евростандартах скорее всего там не знают.
Залезьте на сайты Ван Мази, Чжан Сяоцюань, ШиБаЦзы - есть все. И гигиеничные цельнометаллические модели для кухонь по евростандартам, и пластмассы для домохозяйств, и дерево на традиционные кухни. Что вы тщитесь доказать? Что умнее китайских производителей и лучше знаете что и для кого им следует выпускать? Вот это действительно впечатляющие амбиции наводящие на определенные размышления о перспективности дальнейшего общения с вами.
(Скромно потупившись) Ну что есть, то есть.... ))))) А если серьезно, то этот символ московского зоопарка можно там в вольере наблюдать... На воле к сожалению не был в местах их обитания..
символ московского зоопарка можно там в вольере наблюдать
Да вы нынче в ударе То что манул является символом московского зоопарка совершенно не означает что его можно свободно понаблюдать в вольере оного Водил подрастающее поколение в этом году два раза - хоть бы раз морду этот символ высунул на улицу.
Вот и оппонент ходил-бродил по китайским тошниловкам (с его слов), а классичных цайдао с деревянным череном все же не увидел (опять с его же слов).