4-11-2019 19:13
polex
хват как у китайцев, практически за лезвие, НО круглая ручка наминает руку, врезается в подушку большого пальца. Ибо не эргономична и обусловлена примитивной технологией. Посмотрите видео китайских поваров, почти у всех ручки европейского типа.
|
6-11-2019 11:20
HANG
Понятно.. . видимо индивидуально, я не испытываю неудобства. Хотя надо признать тонны продуктов не шинковал... . )))
|
6-11-2019 18:55
Aleksander-Iskander
Потому, что клешни у Вас грубые, сразу видно, НЕ гинеколог. Небось охотничаете потихоньку? ![]() |
7-11-2019 09:35
echo1357
Ржаво то как, если лень смазывать, храните в конверте из ингибиторной бумаги, я так своих японцев железных храню и норм.
|
7-11-2019 10:58
Aleksander-Iskander
О, я тоже! Правда больше по хищникам. ![]()
Давным давно работал каменщиком, вертелся на турнике и играл на гитаре. Пальцы и ладони были настолько огрубевшие, что не боялись ничего. Когда сдавал кровь на анализ, подавал правую руку, тётка в халате требовала левую, подавал. Поперетыкает все пальцы, потом смотрит с удивлением. Объясняю, мозоли видишь, так чего тыкаешь? Ну, давайте правую, овечка. ![]()
Мне лень смазывать, но не лень протирать. ![]() |
8-11-2019 01:08
HANG
Ага.. про гитару знакомо.. . особенно когда осваивал.. еще и струны были железными.. . )))
Смысла в смазке этого ножа тоже не вижу.. . Дешёвая углеродка.. Порезал, протёр и нормально.. . Кстати я им уже почти и не пользуюсь.. Есть другие из нержи.. А фото так поставил, что под рукой было. Надо как нибудь заснять все что имеется в наличии.. |
10-11-2019 01:28
Skywatcher
безапелляционно и бездоказательно
да, действительно, давайте посмотрим |
1-12-2019 01:39
echo1357
С европейской рукоятью цайдао использовать гораздо приятнее, чем с плохо зашкуреным бочонком или режущими квадратными краями клинка. Так же, при соблюдении техники работы классические полукруглые топорики гораздо продуктивнее прямых слайсеров, хотя мне всегда казалось наоборот.
|
1-12-2019 08:45
Skywatcher
А может все проще и вы просто не умеете работать цайдао? Предоставлена куча ссылок как правильно держать и как работать. Нет же, привыкли руки к топорам, схватят по привычке как топорик и начинается: рукоять коротенькая, его ребра в ладошку впиваются, клинок пальчик наминает...
|
1-12-2019 09:53
be-open
Справедливости ради замечу, что прямая РК предъявляет повышенные требования к поварскому скиллу, традиционных китайских поваров там с детства дрессируют. Руку надо иметь очень набитую и твёрдую. |
1-12-2019 10:46
Skywatcher
Ну с какого детства.. . Выше давал ссылку, в городской среде всё по аналогии с СССР: профобразование, училище или кулинарный техникум после школы. Правда технику работы ножом и навыки заточки ставят в рамках программы обучения хорошо. С кем из наших поваров не общался - ничего подобного в программах не было. Редкие случаи, когда при обучении что-то объясняли про ножи, были сугубо личной инициативой старых преподавателей из бывших шефов.
А техника работы цайдао очень отличается от традиционной европейской. Но у нас никто учиться не хочет. Даже на уровне "15 минут ролик посмотреть и попробовать повторить". Все великие интуитивисты и гениальные самоучки. |
1-12-2019 21:16
Skywatcher
прямая РК - просто одна из традиций (Пекин, Шаньдун, Хэбэй) или определенная специализация ножа. Например делать лапшу.
хваты, конечно, бывают разные, см. сюжет по ссылке. но ваш - это нечто...
|
1-12-2019 22:02
echo1357
да, по ссылке я увидел что повар наминает себе ладонь так, что приходится обклеивать обух пластырем. что и требовалось доказать. традиции епта. |
1-12-2019 22:32
Skywatcher
это конструктив ножа от производителя - съемная 'защита' из мягкого силикона. для тех кто не может и не хочет учиться держать нож правильно.
|
1-12-2019 22:52
echo1357
так на видео получается нож неправильно держат? |
1-12-2019 22:57
Skywatcher
специально для вас. это же у вас проблемы - трёт и наминает. да, пришлось поискать. но вы все равно недовольны. есть такие люди, куда не целуй они все время норовят повернуться черным ходом |
2-12-2019 00:03
echo1357
у меня нет проблемы, потому что я потратил лишние 10 баксов и купил цд с больстером, гладкой ручкой и полукруглым обухом. если вас устраивает, что нож может порезать палец обухом, потому что там не сняли фаску и оставили заусенец, а над пяткой надо сидеть час с наждаком, ну что ж, о вкусах не спорят. |
2-12-2019 00:42
Skywatcher
то есть пошли по пути наименьшего сопротивления вместо попытки саморазвития и расширения компетенций и навыка путем освоения инструмента иной кулинарной традиции.
вот тут нельзя не согласиться. нравится упрощенный эрзац - и замечательно. не нужен вам неудобный и травмоопасный оригинал. |
2-12-2019 01:23
echo1357
Кусок нешкуреной железяки за 5 баксов двухсантиметровыми спусками это высокая технология оказывается, о как. Так это, шибазы, денг и сск не тру выходит? Они полируют, и обух скругляют.
|
2-12-2019 01:43
Skywatcher
Мне кажется, вы устали. У любого крупного производителя есть бюджетные линейки для криворуких домохозяек, серии дороже и гламурнее для продвинутых любителей, голый функционал для профи и пр. Судя по выложенному фото, вы купили что-то явно гламурно-любительское чем весьма довольны. Ну так оставьте брутальные профессиональные цайдао настоящим мужчинам, не боящимся убрать оставленный заусенец, обработать черен и переточить под себя РК.
|
2-12-2019 09:01
echo1357
Так приводите примеры, не стесняйтесь.
|
2-12-2019 09:05
Skywatcher
Если примеров и ссылок с предыдущих страниц треда вам мало то уже и не знаю, чем вас порадовать еще.
|
2-12-2019 09:21
echo1357
напишите мартину яну, главному популяризатору инструмента на западе, чтоего топорик нибрутальный. жги ганза. ЗЫ только что вернулся из азии, не видел не то что шефа, ни одного инструмента вообще с деревянной ручкой. |
2-12-2019 12:20
Skywatcher
Вы странный. Мартин Ян именно что популяризатор, поэтому ни о каком "каноническом" Дао Гуне (навыков профессиональной работы национальными формами ножей) не может быть речи. Преподаются достаточно простые техники, максимально адаптивные к привычным евро-формам ножей домохозяек. Разница - как между оригинальными японскими блюдами и закосом "под Японию" из всяких якиторий и танук.
А я вот ни разу не видел живого манула. Это, по вашему, означает что они все уже вымерли?
|
2-12-2019 12:40
echo1357
о каком профессионализме можно говорить при наличии дерева на коммерческой кухне в принципе? |
2-12-2019 13:33
Skywatcher
Не надо путать термины "европейские санитарно-гигиенические стандарты организации общепита" и "коммерческие предприятия питания". Кухня трактира на 3 столика в сычуанской забегаловке дедушки Ляо - вполне себе "коммерческая кухня", хотя о санитарных евростандартах скорее всего там не знают. Залезьте на сайты Ван Мази, Чжан Сяоцюань, ШиБаЦзы - есть все. И гигиеничные цельнометаллические модели для кухонь по евростандартам, и пластмассы для домохозяйств, и дерево на традиционные кухни. Что вы тщитесь доказать? Что умнее китайских производителей и лучше знаете что и для кого им следует выпускать? Вот это действительно впечатляющие амбиции наводящие на определенные размышления о перспективности дальнейшего общения с вами. |
4-12-2019 23:23
HANG
Кстати вот он.. . ![]() |
4-12-2019 23:23
HANG
Кстати вот он...
|
5-12-2019 00:25
Skywatcher
это живой манул? да вы гений. |
5-12-2019 18:22
HANG
(Скромно потупившись) Ну что есть, то есть... . ) |
6-12-2019 04:56
Skywatcher
Вот и оппонент ходил-бродил по китайским тошниловкам (с его слов), а классичных цайдао с деревянным череном все же не увидел (опять с его же слов). |
6-12-2019 13:03
HANG
Видимо мне повезло с манулом.. . Я как раз увидел и снял.. . ))
|
|