Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Топорики Цай-Дао и аля с ними ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Просто Серый
6-10-2010 21:55 Просто Серый
первое сообщение в теме:
Сегодня комрады подогнали этнический Китай, завтрра будут съёмки и пробы) Вроде нет ветки отдельной здесь. Хотелось бы понять варианты, заточку, техники работы, ссылки на форумы и места продажи оных, приветствуются, ибо прёт эта тема счас)

Итак "Два льва", сделано в Шанхае, 277 грамм, 198*8*2 мм., номер три. Заводская заточка круто режет бумагу. После курса выполненных работ, также режет бумагу уверенно)
click for enlarge 1920 X 1440 287,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 248,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 243,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 195,7 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 229,4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 204,1 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 216,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 188,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 161,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 212,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 245,5 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 237,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 241,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 259,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1281 149,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1281 167,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 187,4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1285 125,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 158,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 191,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 160,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 143,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 201,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1281 281,8 Kb picture

edit log

Просто Серый
8-4-2012 19:24 Просто Серый
quote:
Originally posted by Teke:

На сайте cookingknife.ru имеется подробная статья о Цай-дао


Спасибо)
seega
21-4-2012 17:56 seega
то Плинкер 69
Бога ради не обижайтесь, но техника работы цай-дао совершенно иная. То,что показано в ролике - работа обычным европейским шефом. Китайские повара даже при очень тонкой шинковке всё же скорее рубят. Двадцать лет мотаюсь туда почти ежемесячно. Кстати на мой взгляд цай-дао исполненный в виде фултанга проигрывает оригиналу в плане нарушения баланса именно при классических техниках.
С уважением SEEGA
Просто Серый
22-4-2012 12:19 Просто Серый
quote:
Originally posted by seega:

Бога ради не обижайтесь, но техника работы цай-дао совершенно иная


Есть художественный фильм с уважаемым Само Хуном, я тут его постил уже, что можно Цай-Дао вытворять. Вроде, Поварское Кунг-фу называется))))
Плинкер 69
22-4-2012 12:59 Плинкер 69
quote:
то Плинкер 69
Бога ради не обижайтесь, но техника работы цай-дао совершенно иная

Ни капли обиды, чего обижаться-то? Цай-дао у меня не традиционный, а европеизированный, соответственно, и техника больше европейская. Собственно, этот ролик я снял для сомневающихся родственников, которые пока не осознали преимуществ цай-дао в некоторых операциях. Плюс травма левой руки не позволяет сложить пальцы в классического "краба", приходится приноравливаться.
HUNTER 004
24-4-2012 08:19 HUNTER 004
quote:
Originally posted by 13wulf13:
Уважаемый Belozersev, про японский сайт я знаю, даже покупал у них уже, понравилось, ответственные и оперативные люди. Я живу не в Москве, знакомых там нет, потому и просил ссылку на магазин. Возник другой вопрос: цай дао, как я понял, это национальный китайский кухонный нож, зачем обязательно заказывать из Америки? Неужели китайцы их напрямую не продают? И сразу вопрос: что в поиск на Ebay вбивать, чтоб найти что нужно, ну не верю я что их там нет.

Если в вашем городе есть Универсальные рынки с китайским ширпотребом, то есть и всякие топорики по соответствующим ценам. Только замечу, что реально хорошие ножи, в самом Китае стоят дороже 10$, там есть свои марки-эндемики пользующиеся популярностью в народе. Не уверен, что они попадают в нерезиновую и после всех перепетий сохраняют первоначальную цену.

В Китае есть свой электронный маркет - Tao Bao если повезет, найдете продавца понимающего по английски.

apgspb
8-5-2012 22:00 apgspb
quote:

quote:
Originally posted by Teke:

На сайте cookingknife.ru имеется подробная статья о Цай-дао:


Встречал ее где-то раньше. В принципе, познавательно и интересно написано, но на такое следует обращать внимание. Цитата:
"Хотя без сомнения, основная продукция изготавливается из местных материалов. Недорогие ножи из 3Cr13 (54-56 HRC), бюджетные из 4Cr13MoV(413MoV) 56-58HRC или из 5Cr15MoV (515MoV) 58-60HRC."

Так как статью писал я,то хотелось бы узнать, что в этой фразе про стали вас не устраивает.

StalkerSoft
25-5-2012 00:24 StalkerSoft
Кстати китайские ножи можно купить здесь

http://выгоднокупи.рф/catalog.php?q=%D0%BD%D0%BE%D0%B6

Перевод машинный но понять можно

Транспортные расходы включены в цену но только по Китаю.
Так что нужно договариваться чтобы слали в Россию

edit log

Whip
25-5-2012 05:28 Whip
quote:
Originally posted by apgspb:
Так как статью писал я...

Хорошая статья. Но, всилу некоторого занудства, сообщаю что заметил такую фразу: "В целом, Веньудао - европейский аналог мощного шефа". Скорее всего имелось ввиду: "В целом, Веньудао - китайский аналог мощного европейского шефа". Так?

dm_roman
25-5-2012 05:47 dm_roman
купил три цай-дао у китайцев в лабазе.
довел ручки до ума
поработал чуток

в принципе, даже курицу тонко разделать и вырезать весь жир, снять филе получается.

но вот не могу сказать, что сии топорико-ножи лично мне удобны.
раньше были лучшие впечатления, а сейчас как-то не поперло.

работать можно, но тупо не удобно по сравнению с шефами, сантоку, накири

чуток попозже накорябаю кратенькую статейку

Belozersev
25-5-2012 10:13 Belozersev
Вот и я пришел к такому выводу, шеф для меня удобнее чем топорик.
apgspb
2-6-2012 23:21 apgspb
quote:

quote:
Originally posted by apgspb:
Так как статью писал я...

заметил такую фразу: "В целом, Веньудао - европейский аналог мощного шефа". Скорее всего имелось ввиду: "В целом, Веньудао - китайский аналог мощного европейского шефа". Так?

Вы, конечно, правы.
Поправим.

quote:
работать можно, но тупо не удобно по сравнению с шефами, сантоку, накири

чуток попозже накорябаю кратенькую статейку

Очень интересно.
Чем удобен Цайдао я знаю, а вот чем неудобен- для меня загадка. Но это потому, что мне Цайдао нравиться. Понятно, идеальных ножей не бывает. Да и прошлый опыт многим мешает. Удобно-неудобно, это ни о чем. Многим женщинам, к примеру, любой Шеф неудобен. Почему, внятно не скажут. С удовольствием почитаю вашу статью. Всегда интересна конкретика,сравнения, личный опыт.

dm_roman
2-6-2012 23:45 dm_roman
если коротко, то:
не удобная короткая круглая ручка

ОЧЕНЬ широкий клинок, им не реально оперировать быстро, им можно работать одной рукой или рубить
такая ширина клинка никак не востребована, но мне мешает преизрядно

отсутствие закругленного участка ближе к концу клинка, как это присуще шефам и сантокам.

дело не в ривычке-я могу работать любым почти девайсом.
и цай-дао я успешно поработал.

но не удобно, не по-человечески, но приспособиться можно.

и эксперименты продолжаются

dm_roman
2-6-2012 23:47 dm_roman
кстати, критерий удобно-не удобно является определяющим в любой человеческой деятельности.
apgspb
3-6-2012 02:02 apgspb
Приблизительно понятно.
Судя по всему, вы пытаетесь резать Цайдао, также как Шефом. Поэтому вам и не хватает "закругленного участка ближе к концу". Цайдао это не надо. Он должен встречается с доской всей режущей кромкой. Без елозония и "догонки". Недаром китайцы тренируются на надувных шарах.

Я согласен с seega.

quote:
Originally posted by seega:

техника работы цай-дао совершенно иная. То,что показано в ролике - работа обычным европейским шефом. Китайские повара даже при очень тонкой шинковке всё же скорее рубят. Двадцать лет мотаюсь туда почти ежемесячно.

Совершенно верно, китайцы рубят, даже когда режут И в отличии от японцев,запястье- ходуном ходит. Утрирую, конечно, но тем не менее обратите внимание на этот нюанс. Насчет ручки, возразить нечего. Можно, конечно, посоветовать купить современный Цайдао, там с ручкой все нормально.
Но если даже ширина вас не устраивает, то тратиться на новый нож нет смысла.

Если же "эксперименты продолжаются", поищите видео в китайском интернете по маске 刀工. Попробуйте поэкспериментировать с начальной скоростью (рубим, а не продавливаем), с углом атаки ножа, со скорость его изменения. Если терпения хватит, наступит момент когда вы почувствуете, как надо. Тогда придет удовольствие от резки, от того, что нож режет сам, под собственным весом. И станет понятно, что широкий Цайдао придумали не только для переноски нарезанных продуктов.

Все это касается овощей и фруктов. Для рыбы- я тоже предпочту другие ножи.

dm_roman
3-6-2012 02:09 dm_roman
о, вот насчет хороших тяжелых с правильной в моем понимании геометрией согласен.
именно поэтому я всеж не очень люблю большинство япов-тонкие и баланс не правильный

топориками поработаю, самому интересно, за что их любят.
хотя, к китайцам вряд-ли применимо такое понятие, как осознанное предпочтение.

ну да посмотрим, попробуем, попрактикуем.
может и изменится точка зрения

timoha83
17-6-2012 13:57 timoha83
И я по случаю обзавелся сандао. Заточил на суммарный угол 35-40 градусов - не зная как поведет себя сталь. В итоге рез тяжеловат, переточу на 25-30.
Лично для меня нож приятнее и удобнее чем накири.


Просто Серый
18-6-2012 17:58 Просто Серый
quote:
Originally posted by timoha83:

И я по случаю обзавелся сандао.


Подробности.
Жаль видео молчаливое и нет комментариев. А так - пресс - зачёт, бицепс - трицепс - предплечье -подкачать, голень и дельтовидные - не видно)))
Доска выглядит оч достойно, как ощущения от использования?
timoha83
18-6-2012 19:03 timoha83
Ладно, будут следующие видео по ходу с комментариями. Это вообще случайно решил записать, так мельком нож показать.
Ну что, именно рубить лук и помидоры мне цай дао-м не понравилось. может из-за большого угла - не проходит в продукт- мнет его. Гораздо лучше вниз и вперед движения - его только поднимай, а вниз при весе 266 грамм он сам идет.
Видели как из-за ширины "ножа" было не удобно по началу резать картошку, вверх нож не поднять - надо тянуть на себя чтобы вытащить и придерживать картошку.
А так полная противоположность DT 210 мм. DT - легкий, проворный и легко проникающий, а цай дао - мощь и уверенность. Короче один дополняет другой.
Рукоять была изначально ничем не пропитана, пропитал маслом для полка, 2 слоя тивого и 2-3 слоя лак шеллак.
Цай дао почти не ржавеет и не пахнет, но подвод уже весь в патине. И при заточке ни капли не пошел ржой, были даже мысли - а может нержавейка. Сталь звенит прикольно. Ножом доволен, жаль место на магните много занимает.

Доска мне нравиться, но используется не чаще чем 1 раз в две недели, обычно проще взять ту, что поменьше и полегче. Доске 1,5 года, периодически пропитываю вазелиновым маслом с пчелиным воском. Это клен 320х440х45.

И моя внешность мне и не только мне - нравится, я не занять самосовершенствованием своего тела - в зал ходить лень, просто люблю брусья, турник и бег.
Курить бросил несколько лет назад и не давно сказал пока алкоголю - хватит бухать!

edit log

Alitet
19-6-2012 09:14 Alitet

quote:
может из-за большого угла - не проходит в продукт- мнет его

Как цай-дао попробовал, так сразу заточил на угол 18-20 гр.
Но править, подтачивать, постоянно приходится. Такое уж у него железо.

quote:
не удобно по началу резать картошку, вверх нож не поднять - надо тянуть на себя

Кого - как, а меня прилипание нарезки к этому ножу абсолютно не парит. Ползут ломтики вверх по плоскости ножа и сами постепенно отваливаются. Или я их машинально смахиваю с лезвия ладошкой в тарелку. Лук, морковку только им в плов режу.

С уважением,
Алитет

Whip
19-6-2012 15:41 Whip
quote:
Видели как из-за ширины "ножа" было не удобно по началу резать картошку, вверх нож не поднять - надо тянуть на себя чтобы вытащить и придерживать картошку.

Буквально вчера получил N2 производства Xing Xing. Понравился. Таки рубит. Думаю, подружимся. Только вот пока не нашел годного обучающего материала по технике владения. Но, мне кажется правильным, для картошки именно применять рез draw (тянуть на себя), используя остриё или левый нижний угол лезвия. И европейский мостик с китайским топориком может исполнять только обладатель длинных пальцев.

edit log

Рус-с
2-1-2013 23:06 Рус-с
Купил на днях этот ножик-топорик на Красносельской, три ножа перебрал пока выбрал. Дома провел по нему кончиком Сенчури с нажимом, осталась приличная царапина. Некаленый он что ли, непонятно. А так пользую, рез не ахти какой, но....... пока только им все делаю, ибо интерестно. Посмотрел как Мартин Ян им работает, учусь потихоньку.

edit log

Whip
7-1-2013 06:19 Whip
Дык вюстхоф в полтора раза больше трамонтиновских: 9,5 дюймов против 6-ти. Ну и масса, соответственно. Мощная вещь!
Рус-с
7-1-2013 07:03 Рус-с
Ну для тяжелых работ у меня таежный топорик есть. Но обычно Трамонтиной справляюсь.
quote:
Мощная вещь!
Видел подобное то ли у Викса то ли у Венгера, понравился........ но пока для меня смысла нет такой иметь.
Whip
22-4-2013 23:21 Whip
Для тех, кто интересуется китайскими ножами, хочу поделиться информацией. Я испытал пару изделий китайской фирмы семьи Дэн [邓家]. Представляет интерес сан дао #1 модель SD-01 с такими характеристиками.
Размеры клинка: 225х102х3 мм, общая длина 335 мм
Масса: 390 г
Геометрия: честный клин от обуха, сведение 0.2-0.3 мм примерно - настоящий слайсер
Сталь: ламинат 2Cr13 - обкладки, 9Cr15MOV - центр. Сталь упругая, не хрупкая, отлично держит заточку. Думаю, эта сталь уже приближается к VG-10.
Фит энд финиш как говорят буржуи (F&F): все сделано аккуратненько, рукоять покрыта толстым слоем лака, больстьер без щелей, хвостовик рукояти закрыт металлической декоративной заглушкой. Немного был поведен кончик, но можно аккуратненько выправить - сталь пружинит и сопротивляется. Жаль, что не скруглены обух и чойл, но это было бы мегакруто.
Заточка аут оф зе бокс (OOTB): В отличие от всех китайцев, попадавшихся мне в руки и заточенных от "плохо" до "никак", этот был вполне приемлемо заточен на довольно острый угол, даже местами брил предплечье. Кое-где был заусенец. Но им вполне можно было резать прямо из коробки, что приятно удивило.
click for enlarge 1361 X 3205 75.7 Kb picture click for enlarge 1920 X 945 87.7 Kb picture

edit log

Рус-с
23-4-2013 00:10 Рус-с
Ух ты, сведен от обуха.
quote:
но можно аккуратненько выправить
Это как? А вообще широковат маленько, но стоит подумать(привыкнуть к внешнему виду), интерестный нож.
Whip
23-4-2013 00:15 Whip
quote:
Originally posted by Рус-с:
Это как?

Гнутый уголок опираешь плашмя в стол у прикладываешь усилие в сторону, противоположную изгибу. Легонечко покачивая. Сведено тонко. На фото вид на на нож спереди, т.е. с переднего торца.

А ножик приятный, да.

edit log

Belozersev
23-4-2013 08:19 Belozersev
Откуда такой чудо?
Whip
23-4-2013 09:08 Whip
На taobao.com прикупил. Привез через барыг-посредников. Цена увеличилась в 2 раза при этом. А в Китае такой стОит всего 100 юаней!

edit log

Рус-с
23-4-2013 18:00 Рус-с
quote:
Гнутый уголок опираешь
Дык а чего сами не выправили?
Whip
23-4-2013 18:31 Whip
quote:
Дык а чего сами не выправили?

Дык почти сделал. По чуть-чуть подгибаю. На фото видна актуальная кривизна.
Как в "Кин-дза-дза!": "Я не бездействовал. Я сразу на капу нажал."

edit log

Рус-с
23-4-2013 21:46 Рус-с
Здесь такая штука, я когда свой брал, три штуки отбраковал........... из за гнутых кончиков. А теперь спецом такой брать....... мозги клинит.
Whip
23-4-2013 21:58 Whip
quote:
три штуки отбраковал........... из за гнутых кончиков. А теперь спецом такой брать....... мозги клинит

Брать же никто не заставляет. А на производительность такая дефомация практически не влияет.
Рус-с
23-4-2013 22:06 Рус-с
quote:
А на производительность
Самое смешное-кромку слегка выкрошенную не заметил. Кетайцы в магазине достали своими тормозами, вот я и облапошился.
Whip
23-4-2013 22:15 Whip
quote:
кромку слегка выкрошенную не заметил.

А что надо резать и как, чтобы начала крошиться кромка? Мне этого эффекта удалось добиться только на китайце из 8Cr15MOV. И то, когда ради эксперимента рубанул трубчатую куриную кость.

edit log

Рус-с
23-4-2013 22:29 Рус-с
quote:
А что надо резать
Достаточно с нажимом по гладкому мусату провести несколько раз(я так Трамонтину всегда подтачивал). Она причем на одном участке выкрашиваеться, ближе к пятке.
quote:
рубанул трубчатую куриную кость
Кости китайцем не рублю(для этого пара топориков есть), мороженную печень....... и то, ставлю его острием и по обуху топориком мясным плашмя бью.
Whip
23-4-2013 22:35 Whip
Ну странно. Перекал какой-то локальный что ли.
Рус-с
23-4-2013 22:41 Рус-с
quote:
Перекал какой-то локальный что ли.
Довыбирался короче, зато помидоры этим участком резать, благодать.
Марк Лучин
3-10-2013 00:00 Марк Лучин
По моему самое толковое видео по цайдао для простого использования.
http://v.youku.com/v_show/id_XNDYwMTMxNjE2.html

Кстати никому книжки не попадались в сети по теме цайдао?

Рус-с
3-10-2013 09:26 Рус-с
Как то отделял им грудку от кости, ну такой кайф. Ведь и филейник есть и обвалочник, они удобней должны быть и ...... острее но кетайцем всё равно больше нравится работать.
Whip
3-10-2013 10:06 Whip
Хорошее видео.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Топорики Цай-Дао и аля с ними ( 4 )