Waxton: Именно так, домой и раньше не работал. В общем, если я правильно понял -в Вейванг!
Ерунда, что не работал. Если дома есть доска большая - лучше брать сразу серьезный цай, имхо. Освоение проходит интуитивно. Скажу про себя. Мои цаи пришли ко мне в октябре прошлого года, так теперь не могу обычным шефом работать. Не хватает на шефе длины ровного участка РК. Все тянет на рубку, а у "акульего зуба" шефа с этим не того.
Мои цаи пришли ко мне в октябре прошлого года, так теперь не могу обычным шефом работать. Не хватает на шефе длины ровного участка РК. Все тянет на рубку, а у "акульего зуба" шефа с этим не того.
Полностью согласен! С появлением у меня цай-дао обычные шефы кажутся неудобными. А среди цай-дао больше нравятся те, которые имеют почти плоскую РК, без "пузика". У них самые экономные движения получаются, без протаскивания и перекатывания. Просто поднял и опустил вниз-вперед. Или лёгкие рубящие движения, где продукт позволяет.
И насчёт размера - я пришел к выводу, что самые большие ножи всё-таки самые удобные. Я некоторое время назад писал здесь отчёт о ноже Smartwife из нержавейки. Вначале он показался мне большим и тяжелым. Но к весу я привык быстро, кроме того поправил у него спуски, сделал сведение 0.15-0.25 мм, и теперь это мой любимый нож. С тех пор у меня появились ещё три цай-дао среднего и малого размера, в том числе из углеродки, но когда надо что-то порезать быстро или много, рука автоматически цапает этот большой нож. Большая длина позволяет резать, например, огурцы или морковь сразу на всю длину без потяга, а большая площадь ножа - быстро сгребать продукты с доски.
Skywatcher: проще сразу разрубочную колоду подобрать
ну это уже перебор для овощного-то ножа А если серьезно, то согласись, на большой и массивной доске большим ножом работать удобнее. Тем более, что доску-то таскать и ссыпать с нее не надо - "весло" цая с переноской справится
в китайской традиции - нет, как раз рекомендуют именно небольшую колоду в виде торцевого среза ствола дерева. причем, срезанного под углом: мол так удобнее. даже из пластамассы подобное делают на профессиональные кухни.
всяко дешевле торцевого блока и прочнее большой доски.
в китайской традиции - нет, как раз рекомендуют именно небольшую колоду в виде торцевого среза ствола дерева. причем, срезанного под углом: мол так удобнее. даже из пластмассы подобное делают на профессиональные кухни.
всяко дешевле торцевого блока и прочнее большой доски.
Воу, воу, палехчи!!!
Мы говорим про НАШИ кухни, которые далеко не всегда могут похвастаться большой площадью. Ну и жены и мы сами - далеко не все тяжелоатлеты, чтобы таскать мыть рубочные колоды или эти кайфовые пластиковые кругляши. Я на такой давно зубы точу, но взять не могу - негде мне его хранить как-бы.
RomanSteff: круглые не практично имхо. Мне больше прямоугольные нравятся. Вот бы прямоугольную.
Сделал для себя из берёзового полена комлевой части доску 28 на 31 см. и высотой получилась 7,5 см.,вес 4,6 кг.. Обработал льняным маслом с пчелиным воском. В использовании года три. Ложу на полотенце или подложку для ламината , не ёрзает, работать удобно очень, звук при работе глухой приятный уху.Храню на рабочем столе, ставлю на ребро места занимает не много.
Камрады, всем привет! Честно пытался понять девайс производства Ши Ба Цзы. Покупал на Али. Заточил на 40 град. Обработал троекратно Данишем рукоять. Ну не понимаю я его. Ну ни как :-( Тяжелая неповоротливая железяка. Может надо кому? Отдам за 2 т.р. Пишите либо в ПМ, либо на почту, указанную в профайле.
rjgbkrf73: Камрады, всем привет! Честно пытался понять девайс производства Ши Ба Цзы. Покупал на Али. Заточил на 40 град. Обработал троекратно Данишем рукоять. Ну не понимаю я его. Ну ни как :-( Тяжелая неповоротливая железяка. Может надо кому? Отдам за 2 т.р. Пишите либо в ПМ, либо на почту, указанную в профайле.
Его надо понять. Нет у Вас, видимо, тех задач, для которых он создавался...
rjgbkrf73: Камрады, всем привет! Честно пытался понять девайс производства Ши Ба Цзы. Покупал на Али. Заточил на 40 град. Обработал троекратно Данишем рукоять. Ну не понимаю я его. Ну ни как :-( Тяжелая неповоротливая железяка. Может надо кому? Отдам за 2 т.р. Пишите либо в ПМ, либо на почту, указанную в профайле.
Вот уже почти три года у меня такой же 208-1, нарадоваться не могу. Не перетачивал - полный угол около 20-25гр. Рукоятку из поливуда зачем пропитывать? А когда осенью пару кастрюль по 10л овощей на донской салат пошинковать надо, так даже за какой-то напряг не принимаю. 15-20минут не особенно шустрой работы. И вообще летом, когда салатик забабахать, то самое оно. И почему-то цаем салат (огурчик, помидорчик, лучок) рубится только соломкой, никаких кубиков . Чутка бальзамики, соевого соуса, какого-нибудь виноградного маслица и палочками его.. .
не в один день, но одолел все. Интересно. мир, оказывается, очень разный. Ikea и Börner на немецком рынке цаев не предлагают (форумчане о таких упоминали). Нож, один-в-один как икеа на немецком ибее стОит 40 евро супротив 400 рублей в москве.
Именитые производители дружно предлагают цаи с европо-рукоятью. Дорого. Приличный вторичный рынок именно что раритетных европцев, очень на цаи похожих, но с разным назначением: для сыров, для зелени, для мяса... . Многообразие удивительное.
Ссылки на Али нерабочи. те, что рабочи - для германии предлагают совсем иные нежели для России цены.
Искать цай трудно из-за написания - тут и "chai" и "tsai" и т.д.