RomanSteff
P.M.
|
2-4-2016 01:09
RomanSteff
Не спорю, каждый болеет на голову по своему и имеет на это право, но для меня лично дико видеть как кто-то из работяги кованого из чего попало и правящегося на булыжнике из мостовой, делает японский сантоку, дрочит на самурайскую заточку, разрубающую шелк и т.п. Да еще навязывая это в теме цай-дао.
|
|
CMS-UA
P.M.
|
Originally posted by RomanSteff:
делает японский сантоку, дрочит на самурайскую заточку, разрубающую шелк и т.п. Да еще навязывая это в теме цай-дао.
Где навязывали? Что-то упустил когда?
|
|
RomanSteff
P.M.
|
3-4-2016 23:52
RomanSteff
лично я навязыванием воспринял крайне авторитарное высказывание про заточку на камнях высокой зернистости от гукепшев. Собственно наверное зря. Он как в народе говорится "пукнул и сбежал".
|
|
Энд
P.M.
|
Originally posted by RomanSteff:
Он как в народе говорится "пукнул и сбежал".
Цитату привидите и Вам ответят как, что и для чего точить, если до сих пор считаете, что цена ножа определяет вложенные в него ресурс по заточке.
|
|
Gukepshev
P.M.
|
лично я навязыванием воспринял крайне авторитарное высказывание про заточку на камнях высокой зернистости от гукепшев. Собственно наверное зря. Он как в народе говорится "пукнул и сбежал".
Если я, как вы выразились "Пукну" то вас сдует "уважаемый". Прежде, научись общаться правильно и в рамках приличия с незнакомыми вам людьми. Доказывать что-то человеку , который считает, свое мнение единственно правильным и авторитетным , не считаю нужным. Можете затачивать свои ножи чем вам вздумается . С любителем шинковки капусты, ножом, заточенным на булыжнике, мне обсуждать нечего. Колхоз- дело добровольное .
|
|
Энд
P.M.
|
Все такие категоричные... Мыло на 3000 не из-за камня, но и 8000 Цаю ни к чему. Правда будет зависеть от "рациона" и самого ножа, есть и из "крепких" сталюк. Если есть какая необходимость подмусатный цай точить до 8000, то с интересом бы почитал.
|
|
Gukepshev
P.M.
|
Все такие категоричные... Мыло на 3000 не из-за камня, но и 8000 Цаю ни к чему. Правда будет зависеть от "рациона" и самого ножа, есть и из "крепких" сталюк. Если есть какая необходимость подмусатный цай точить до 8000, то с интересом бы почитал.
так создайте тему в заточном (если интересно) там и обсудим,здесь, обсуждать это не имеет смысла и оффтоп.
|
|
CMS-UA
P.M.
|
Originally posted by Энд:
подмусатный цай точить до 8000, то с интересом бы почитал
А я бы посмотрел
|
|
Энд
P.M.
|
Originally posted by Gukepshev:
так создайте тему в заточном
Смысл? Это обычный нож, за исключением большего веса из-за чего можно точить не особо остро, а кто любит с зубчиком, так и то заканчивать грубым камнем сразу или вариант цыганской заточки. Накири точу до 8000 и даже выше, но он чисто овощник и ни чем тверже доски не встречается, цай универсал и стойкость можно повысить увеличение угла. Обычный цай точу до 2-3000, иногда полирую с натуралами, цай из дзин3 могу и получше заточить, но угол сделаю приличный - тяжелая бритва на моей кухне ни к чему.
|
|
CMS-UA
P.M.
|
Originally posted by Энд:
вариант цыганской заточки
А "жидовская" есть??? Ну типа "заточка"?
|
|
Энд
P.M.
|
CMS-UA, потри, пока самому стыдно не стало. Треугольник я нажал.
|
|
CMS-UA
P.M.
|
Чем вам - цыгане не угодили??? В чём прикол вашего унижения целого народа???
|
|
CMS-UA
P.M.
|
Originally posted by Энд:
CMS-UA, потри, пока самому стыдно не стало. Треугольник я нажал.
Жми - расист.. .
|
|
Энд
P.M.
|
Originally posted by CMS-UA:
Чем вам - цыгане не угодили??? В чём прикол вашего унижения целого народа???
Мда, образование.. . Заточной раздел, поиск, "цыганская заточка" или "рез зубчиком". По ходу верно подмечено - Originally posted by Gukepshev:
С любителем шинковки капусты, ножом, заточенным на булыжнике, мне обсуждать нечего. Колхоз- дело добровольное .
Удачи с мылом!
|
|
CMS-UA
P.M.
|
Originally posted by Энд:
Мда, образование..
Не видел ты ни цыган н их заточки ножей,увидел-бы как коня режут и свежуют - укакался бы от зависти. Originally posted by Энд:
Удачи с мылом!
Это вам в первую очередь.
|
|
Матвей Журбин
P.M.
|
13-8-2016 21:12
Матвей Журбин
Народ дайте совет где можно на данном форуме посмотреть продажу бу топориков цай дао. Я пока слабо в навигации ориентируюсь. Спасибо
|
|
aptekar113
P.M.
|
14-8-2016 12:50
aptekar113
В этом разделе в теме Кухонная барахолка обьявление разместите может кто и откликнется.. Хотя и сомневаюсь Цай нож не дорогой б/у цена будет сравнима с стоимостью пересыла , вряд ли кто будет заморачиваться
|
|
Eldar_42
P.M.
|
+1 как то тоже пытался искать, но проще с али или с тао взять. Если ли только какиенибудь шибазцы ламинаты всякие. те могут быть дороже.
|
|
Матвей Журбин
P.M.
|
17-8-2016 16:53
Матвей Журбин
Спасибо всем за ответы! Если вдруг кто надумает расстаться со своим цай дао вот почта для контакта kolya.aksenov.1985@mail.ru Буду рад оплатить и нож и доставку!
|
|
Матвей Журбин
P.M.
|
19-9-2016 12:59
Матвей Журбин
Дорогие друзья! Спешу поделиться радостью. Есть на этом форуме такой вот замечательный человек с ником peaceful_mind ( в миру Константин). Откликнувшись на моё объявление , Костя за смешные деньги , продал мне три крутых цай-дао и камень с мусатом. Более , того человек настолько порядочный и воспитанный , что без лишних слов взял на себя все хлопоты по отправке ! Спасибо форуму за нового друга , а другу за ножи!! https://farm9.staticflickr.com... bf593c087_c.jpg https://farm9.staticflickr.com... 5cf705238_c.jpg
|
|
Пал/Бор
P.M.
|
Originally posted by CMS-UA:
А "жидовская" есть??? Ну типа "заточка"?
Не поверите - ЕСТЬ!!! Что то очень спецефичное,для кошерного реза! В заточном тему прикрыли,тк это больше религия чем заточка.
|
|
skvater
P.M.
|
Пал/Бор:
Не поверите - ЕСТЬ!!! Что то очень спецефичное,для кошерного реза! В заточном тему прикрыли,тк это больше религия чем заточка.
заточка ножей для шхиты - религиозный убой скота и птицы
|
|
Gizmo_Sturm
P.M.
|
21-11-2016 16:38
Gizmo_Sturm
Скурил всю сию ветку. Решил поделиться и своим, может, кому будет интересно и полезно. Месяца полтора, как получил свою пару шибазевских цаев: S210-1 (вроде как углеродный композит) и F208-1 (ламинат из нержи). Фото (свои) прикладываю только угольные, второй уехал в гости. Поэтому на нержу только с сайта. Спешу заметить, что соответствие сайтовских фото с оригиналом 99.99%, а по размерам полностью. Да, вот еще. Абсолютно такие размеры и у углеродки, только пузико чуть поболее выражено, да по обуху толщина 2.2мм вместо 2.3. Заказывал это я вторые номера, но пришли первые, уж так вышло. Сначала чуть расстроился, но, поработав, понял, что так и сильно лучше. У 208-го рукоять из стабилизированной древесины, т.е. моей обработки не требовалось. Углеродный - рукоять пропитана льняным маслом дважды, потом сильно разведенным лаком и в конце чуть-чуть продрана шкуркой 1200. Получилось, что вроде гладко, но шершаво. Вес нержи указан на пикче, но.. . Взвесил углеродный после обработки - 378г, так нержа по ощущениям чуть тяжелее. Кстати, в другом источнике вес 208-1 был 408г - склонен верить до того момента, как взвешу сам. F208 из коробки резал газетку с подвывертом, S210 не заточен вообще, хотя свод 0.3 (0.4 - нержа) у носика, 0.4мм (0.5 - нержа) у пятки - пришлось на каком-то китайском воднике 400 делать подвод, дальнейшая заточка на 1000 и 3000 Накатоми. Сам клин у обоих градусов где-то на 20-25 в целом. Теперь о данности в ощущениях. Углеродным удобно как резать с потягом, так и пушкатить, причем с потягом чуть лучше. А нержой больше тянет пушкатить, хотя и с потягом очень даже. Всё-таки разница в материале и "пузике" РК вкупе с толщиной сказывается. Углеродный обработку клинка пока не проходил (протравку), смотрю на поведение, хотя банка с хлористым безводным стоит наготове. Продукты после реза не пахнут (вначале чуть-чуть попахивало). Клинок вытираю после работы обычным полотенцем из микрофибры, купленном в "Магните". Продукты прилипают к обоим, к нерже - больше, особенно крахмальная картошка, которую даже как-то тяжеловато отодрать, особенно если картофелина просто резалась пополам именно пушкатом.
|
|
щаспою
P.M.
|
Продукты прилипают к обоим, к нерже - больше [B][/B]
Ну и зачем они нужны? Нужно менять философию что бы резать таким.
|
|
Gizmo_Sturm
P.M.
|
21-11-2016 20:33
Gizmo_Sturm
э.. . прилипают, когда площадь большая (картофелина, к примеру, пополамная). Когда что-либо шинкуешь, на это просто не обращаешь внимания, высоты "весла" хватает
|
|
Redpigeon
P.M.
|
29-11-2016 07:06
Redpigeon
Я по случаю купил очень похожий на последнее фото. Только у моего спуски от обуха. Углеродка. В обухе миллиметров 5. Это нормально или нарушение традиций? Кто-нибудь знает чтоэто за MYLAND?
|
|
Mr.Neru
P.M.
|
Redpigeon: Я по случаю купил очень похожий на последнее фото. Только у моего спуски от обуха. Углеродка. В обухе миллиметров 5. Это нормально или нарушение традиций? Кто-нибудь знает чтоэто за MYLAND?
Где купили? Полностью нож покажите
|
|
Redpigeon
P.M.
|
30-11-2016 06:29
Redpigeon
Купил в Оклахоме, во въетнамском магазине. В обухе - 6.4 мм. Вес 678 грамм. Чем то он мне очень понравился, добротно сделан. Не пожалел 16 баксов. PS. Зарегистрировано в Нью-Йорке, и по форме напоминает американские топорики для мяса. trademarkia.com https://en.wikipedia.org/wiki/Cleaver Буду разбираться.
|
|
Gizmo_Sturm
P.M.
|
1-12-2016 23:00
Gizmo_Sturm
Буду разбираться.
Судя по клюву в носике, массе и толщине - тяжёлый цай по мясу/рыбе и костям. Клювом дробить кость, потом резать/рубить. Рукоять уже была обработана или сами обрабатывали? И чем, если сами и не секрет? )
|
|
Redpigeon
P.M.
|
2-12-2016 05:53
Redpigeon
Да, для шинковки тяжеловат. Рукоять не обработанная. Ещё не добрался, но обычно пропитываю данишем или льняным, что есть под рукой. Возможно не лучший вариант, у пары японцев, если долго не пользоваться рукоять усыхает и колечко неплотно сидит.
|
|
Gizmo_Sturm
P.M.
|
4-12-2016 20:37
Gizmo_Sturm
рукоять усыхает и колечко неплотно сидит
Сильно сухой климат? Прям хоть в хьюмидоре держать ))) для шинковки тяжеловат
Да ладно.. . Мясо и колбасу - самое то!
|
|
SDR
P.M.
|
Продам европейскую реплику Цай Дао сталь нержавейка 12с27 толщина клинка 1.5мм не для рубки! только шинковка! рукоять пластик, можно мыть в посудомойке состояние - условно б\у, требует заточки, не пользовался, но хранился небрежно денег скажем 500руб, пересыл отдельно
|
|
initsyn
P.M.
|
F208-1 (ламинат из нержи).
Такой же взял на али за 2 тыс.руб. Сделан добротно, заточен отменно (все равно переточил). Но блин , я думал это топорик , а это оказался здоровенный нож (невнимательно прочел описание). Режет отлично , но чет я не вкурил, всей прелести тяжелого ножа, реально рука устает.)) Но резать им приятно , получаешь удовольствие, но для большого количества продуктов,я бы такой нож не советовал. Поэтому валяется у меня без дела.
|
|
SDR
P.M.
|
Кто тут писАл что у ЦД сталь мягкая? Мне достался с говенной заводской заточкой Я умаялся его перетачивать на воднике, он аж звенит, там явно за 60 единиц режущая кромка Японцы из Аогами и Сирогами на этих водниках влет перетачиваются
|
|
Gizmo_Sturm
P.M.
|
7-12-2016 12:02
Gizmo_Sturm
Originally posted by initsyn:
Такой же взял на али за 2 тыс.руб. Сделан добротно, заточен отменно (все равно переточил). Но блин, я думал это топорик, а это оказался здоровенный нож (невнимательно прочел описание). Режет отлично, но чет я не вкурил всей прелести тяжелого ножа, реально рука устает.)) Но резать им приятно, получаешь удовольствие, но для большого количества продуктов,я бы такой нож не советовал. Поэтому валяется у меня без дела.
Я свои брал на купинатао. Нержа стала в 1100, уголь в 500 и доставка почти в 900. На круг вышло 2350. А вам надо было смотреть на F202-1/2. Это универсальные поварские с обухом 3.5мм, но они ещё тяжелее, чем ваш. А топорик.. . вон Redpigeon такой купил. И ещё. Такие слайсеры (ваш, мой) как раз для нарезки БОЛЬШОГО количества продуктов. Впадаешь в медитацию и вуаля: тазики наполнены нарезкой. Просто вы не прониклись, да может ошибки в технике реза и удержания. Посмотрите ролики на тытьюбе. Вон, Ортоэксперт советует, что надо для прочувствования работать только цаем каждый день недельку-две. Хотя, по собственному опыту скажу - мне, как взял в руки, показался большим и тяжелым, но после первых 10 минут работы понял, что это ОНО, обрадовался, что пришли первые номера, а не вторые, а после недели работы захотелось нож поширше и потяжелее, типа S202, только на "купинатао" их нет, а у нас на цайдао.ру цена просто антигуманная, что-то около 6 килорублей.
|
|
SDR
P.M.
|
но чет я не вкурил, всей прелести тяжелого ножа, реально рука устает.))
он режет ВЕСОМ, рука должна уставать МЕНЬШЕ
|
|
initsyn
P.M.
|
Просто вы не прониклись, да может ошибки в технике реза и удержания.
Я сравнивал с японцами , и цай оказался далеко позади по удобству работы именно в качестве ножа. Впадаешь в медитацию и вуаля: тазики наполнены нарезкой.
Это да, что есть то есть , медитация там точно обеспечена , я тоже это заметил. Режет хуже японца, но впадаешь в нирвану от работы этим ножом, как-то удовольствие испытываешь от работы им , но по скорости работы , японцам уступает в разы. Не знаю как другие модели , но у этой ребра на лезвии острые , пришлось скруглить(впивались в пальцы). Удобство работы тоже , до японцев не дотягивает. Продукты типа картошки , прилипают насмерть , в принципе не так и напрягает, при такой ширине лезвия, но все же. Морковку режет в разы хуже какого- нибудь Таджиро, рубля так за 3-4. В общем вывод у меня по ножу такой : как приятную игрушку , за малые деньги, купить его можно , доставит массу приятных ощущений. Если сравнивать с японцами , то уступает им по всем статьям , кроме дуракоустойчивости. В общем нож своеобразный и на любителя,женщинам однозначно не понравиться (проверял.)))
|
|
initsyn
P.M.
|
Кто тут писАл что у ЦД сталь мягкая? Мне достался с говенной заводской заточкой Я умаялся его перетачивать на воднике, он аж звенит, там явно за 60 единиц режущая кромка
У меня тоже звенит очень сильно , но за 60 едениц там нет. 58 от силы если есть и то хорошо. Японцы из Аогами и Сирогами на этих водниках влет перетачиваются
Японцы сведены тонко и если они перетачиваются быстрее - это вовсе не значит, что там сталь мягче. У меня тарелка из бронзы дома, так звенит , минимум на 90 единиц.)) Я тоже трамантину, недавно , на воднике Суэхиро запарился затачивать, как-то уныло он ее грыз, а вот Аогами, заточил влет.))
|
|
initsyn
P.M.
|
А вам надо было смотреть на F202-1/2. Это универсальные поварские с обухом 3.5мм, но они ещё тяжелее, чем ваш.
Посмотрел kupinatao.com , блин, Вы правы , мне именно такой и нужен был , вот я лохонулся по незнанию. Искал именно такой , моя модель, для меня тонковата и узковата оказалась. Поздно я нарвался на этот раздел.)) Спасибо!
|
|
Gizmo_Sturm
P.M.
|
8-12-2016 13:51
Gizmo_Sturm
Originally posted by initsyn:
.. Я сравнивал с японцами, и цай оказался далеко позади по удобству работы именно в качестве ножа.. . ... Режет хуже японца, но впадаешь в нирвану от работы этим ножом, как-то удовольствие испытываешь от работы им, но по скорости работы японцам уступает в разы.
Я ж говорю - не прониклись Вы цаем. Вы отточились на джапах, а цай - он другой. Все начинается с разницы в массе - джапы легкие, тонкие, острые, а кЕтаец большой, тяжёлый, широкий и, что характерно, тоже острый Аналогия : стилет и швейцарская дага. Техника, блин, разная нужна... И позволю себе не согласиться относительно скорости работы только по элементарной логике: джапы ювелирят эстетичную нарезку, а кетаец должен нарезать туеву хучу продукта на не менее хучу народа. Тут разница и в мировоззрении, и количестве народа на местности. Всё ж недаром у сынов Ямато кухонников под 200 штук, чуть ли под каждый продукт свой нож. А у поднебесников сколько формфакторов? Отож. Originally posted by initsyn:
Не знаю, как другие модели, но у этой ребра на лезвии острые, пришлось скруглить (впивались в пальцы).
Оу! Это точно у Вас с хватом и удержанием не то что-то! Не должнО так быть! Зажаты пальцы не в тех местах, где нужно.. . Originally posted by initsyn:
.. . удобство работы тоже до японцев не дотягивает... ...морковку режет в разы хуже какого- нибудь Таджиро, рубля так за 3-4.
Про удобство сказал выше, а про морковку не соглашусь КАТЕГОРИЧЕСКИ. Вот смотрите, что тоджик, что цай-слайсер в обухе примерно одинаковы (да, да, знаю, цай будет потолще на 0.2-0.3 мм, но он и ширШе), оба они клины фактически, но цай потяжелее будет раза в два, а то и поболее. А так как для БЫСТРОЙ нарезки пушкат выгоднее, чем рез подачей, то масса реально рулит. Ну и тонкие горизонтальные резы широким цаевским клинком проще и легче делать. Originally posted by initsyn: В общем вывод у меня по ножу такой : как приятную игрушку за малые деньги купить его можно, доставит массу приятных ощущений. Если сравнивать с японцами, то уступает им по всем статьям, кроме дуракоустойчивости. В общем нож своеобразный и на любителя, женщинам однозначно не понравится (проверял.)))
Понимаете, грубо говоря, МАССОВЫЙ цай - это, исторически так уж сложилось, нож для нищебродов. Металл так себе, в отличие от современных самураев, зато большая масса, правильная геометрия, неплохая ТМО по РК, а всё вместе это уже совсем даже неплохо. Да и с женщинами не так всё однозначно, как Вы сказали. К примеру, вверху по ветке у кого-то тёща вцепилась в цай, у меня подруга привыкает, чем дальше, тем он ей больше нравится. Originally posted by initsyn: Посмотрел http://kupinatao.com/pages/ite... %9d%e8%b4%9d918 , блин, Вы правы, мне именно такой и нужен был, вот я лоханулся по незнанию. Искал именно такой, моя модель, для меня тонковата и узковата оказалась. Поздно я нарвался на этот раздел.)) Спасибо!
Вот тут я в непонятках. Судя по Вашим словам и отторжению цаев-слайсеров, единственное, что приходит на ум, для чего Вам с Вашими джапанцами нужен цай, так это - порубить мяско или рыбку на фарш на хорошей торцевой или толстой полиэтиленовой досточке. А на фарш можно и 208-м поработать Ведь всё равно даже 202-м трубчатые кости той же курочки рубить всё же не стоит (не, ну по суставам или хребтик вдоль нажимом - то ладно), не говоря уж про свиные ребрышки. Даже хребет крупного карпа или сазана лично я не стал бы, у меня для этого заказной тесак-топорик из 95Х18 с толщиной в обухе 6мм есть.
|
|
|