Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Топорики Цай-Дао и аля с ними ( 36 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Просто Серый
6-10-2010 21:55 Просто Серый
первое сообщение в теме:
Сегодня комрады подогнали этнический Китай, завтрра будут съёмки и пробы) Вроде нет ветки отдельной здесь. Хотелось бы понять варианты, заточку, техники работы, ссылки на форумы и места продажи оных, приветствуются, ибо прёт эта тема счас)

Итак "Два льва", сделано в Шанхае, 277 грамм, 198*8*2 мм., номер три. Заводская заточка круто режет бумагу. После курса выполненных работ, также режет бумагу уверенно)
click for enlarge 1920 X 1440 287,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 248,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 243,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 195,7 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 229,4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 204,1 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 216,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 188,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 161,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 212,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 245,5 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 237,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 241,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 259,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1281 149,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1281 167,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 187,4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1285 125,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 158,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 191,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 160,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 143,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 201,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1281 281,8 Kb picture

edit log

RomanSteff
2-4-2016 01:09 RomanSteff
Не спорю, каждый болеет на голову по своему и имеет на это право, но для меня лично дико видеть как кто-то из работяги кованого из чего попало и правящегося на булыжнике из мостовой, делает японский сантоку, дрочит на самурайскую заточку, разрубающую шелк и т.п. Да еще навязывая это в теме цай-дао.
CMS-UA
2-4-2016 04:33 CMS-UA
quote:
Originally posted by RomanSteff:

делает японский сантоку, дрочит на самурайскую заточку, разрубающую шелк и т.п. Да еще навязывая это в теме цай-дао.


Где навязывали? Что-то упустил когда?
RomanSteff
3-4-2016 23:52 RomanSteff
лично я навязыванием воспринял крайне авторитарное высказывание про заточку на камнях высокой зернистости от гукепшев. Собственно наверное зря. Он как в народе говорится "пукнул и сбежал".
Энд
4-4-2016 01:32 Энд
quote:
Originally posted by RomanSteff:

Он как в народе говорится "пукнул и сбежал".


Цитату привидите и Вам ответят как, что и для чего точить, если до сих пор считаете, что цена ножа определяет вложенные в него ресурс по заточке.
Gukepshev
4-4-2016 23:54 Gukepshev
quote:
лично я навязыванием воспринял крайне авторитарное высказывание про заточку на камнях высокой зернистости от гукепшев. Собственно наверное зря. Он как в народе говорится "пукнул и сбежал".
Если я, как вы выразились "Пукну" то вас сдует "уважаемый". Прежде, научись общаться правильно и в рамках приличия с незнакомыми вам людьми.
Доказывать что-то человеку , который считает, свое мнение единственно правильным и авторитетным , не считаю нужным. Можете затачивать свои ножи чем вам вздумается . С любителем шинковки капусты, ножом, заточенным на булыжнике, мне обсуждать нечего. Колхоз- дело добровольное .

edit log

Энд
5-4-2016 01:33 Энд
Все такие категоричные...
Мыло на 3000 не из-за камня, но и 8000 Цаю ни к чему. Правда будет зависеть от "рациона" и самого ножа, есть и из "крепких" сталюк. Если есть какая необходимость подмусатный цай точить до 8000, то с интересом бы почитал.
Gukepshev
5-4-2016 01:55 Gukepshev
quote:
Все такие категоричные...
Мыло на 3000 не из-за камня, но и 8000 Цаю ни к чему. Правда будет зависеть от "рациона" и самого ножа, есть и из "крепких" сталюк. Если есть какая необходимость подмусатный цай точить до 8000, то с интересом бы почитал.
так создайте тему в заточном (если интересно) там и обсудим,здесь, обсуждать это не имеет смысла и оффтоп.
CMS-UA
5-4-2016 03:51 CMS-UA
quote:
Originally posted by Энд:

подмусатный цай точить до 8000, то с интересом бы почитал


А я бы посмотрел
Энд
5-4-2016 11:29 Энд
quote:
Originally posted by Gukepshev:

так создайте тему в заточном


Смысл? Это обычный нож, за исключением большего веса из-за чего можно точить не особо остро, а кто любит с зубчиком, так и то заканчивать грубым камнем сразу или вариант цыганской заточки. Накири точу до 8000 и даже выше, но он чисто овощник и ни чем тверже доски не встречается, цай универсал и стойкость можно повысить увеличение угла. Обычный цай точу до 2-3000, иногда полирую с натуралами, цай из дзин3 могу и получше заточить, но угол сделаю приличный - тяжелая бритва на моей кухне ни к чему.
CMS-UA
5-4-2016 21:05 CMS-UA
quote:
Originally posted by Энд:

вариант цыганской заточки


А "жидовская" есть??? Ну типа "заточка"?

edit log

Энд
5-4-2016 21:13 Энд
CMS-UA, потри, пока самому стыдно не стало. Треугольник я нажал.
CMS-UA
5-4-2016 21:20 CMS-UA
Чем вам - цыгане не угодили??? В чём прикол вашего унижения целого народа???
CMS-UA
5-4-2016 21:24 CMS-UA
quote:
Originally posted by Энд:

CMS-UA, потри, пока самому стыдно не стало. Треугольник я нажал.


Жми - расист...
Энд
5-4-2016 21:31 Энд
quote:
Originally posted by CMS-UA:

Чем вам - цыгане не угодили??? В чём прикол вашего унижения целого народа???


Мда, образование... Заточной раздел, поиск, "цыганская заточка" или "рез зубчиком". По ходу верно подмечено -
quote:
Originally posted by Gukepshev:

С любителем шинковки капусты, ножом, заточенным на булыжнике, мне обсуждать нечего. Колхоз- дело добровольное .


Удачи с мылом!
CMS-UA
6-4-2016 08:00 CMS-UA
quote:
Originally posted by Энд:

Мда, образование..


Не видел ты ни цыган н их заточки ножей,увидел-бы как коня режут и свежуют - укакался бы от зависти.
quote:
Originally posted by Энд:

Удачи с мылом!


Это вам в первую очередь.
Матвей Журбин
Народ дайте совет где можно на данном форуме посмотреть продажу бу топориков цай дао. Я пока слабо в навигации ориентируюсь. Спасибо
aptekar113
14-8-2016 12:50 aptekar113
В этом разделе в теме Кухонная барахолка обьявление разместите — может кто и откликнется..
Хотя и сомневаюсь — Цай нож не дорогой — б/у цена будет сравнима с стоимостью пересыла , вряд ли кто будет заморачиваться
Eldar_42
14-8-2016 19:54 Eldar_42
+1 как то тоже пытался искать, но проще с али или с тао взять.
Если ли только какиенибудь шибазцы ламинаты всякие. те могут быть дороже.
Матвей Журбин
Спасибо всем за ответы!
Если вдруг кто надумает расстаться со своим цай дао вот почта для контакта kolya.aksenov.1985@mail.ru
Буду рад оплатить и нож и доставку!
Матвей Журбин
Дорогие друзья! Спешу поделиться радостью.
Есть на этом форуме такой вот замечательный человек с ником peaceful_mind ( в миру Константин). Откликнувшись на моё объявление , Костя за смешные деньги , продал мне три крутых цай-дао и камень с мусатом. Более , того человек настолько порядочный и воспитанный , что без лишних слов взял на себя все хлопоты по отправке ! Спасибо форуму за нового друга , а другу за ножи!!

https://farm9.staticflickr.com...bf593c087_c.jpg

https://farm9.staticflickr.com...5cf705238_c.jpg

Пал/Бор
9-10-2016 15:07 Пал/Бор
quote:
Originally posted by CMS-UA:

А "жидовская" есть??? Ну типа "заточка"?


Не поверите - ЕСТЬ!!! Что то очень спецефичное,для кошерного реза!
В заточном тему прикрыли,тк это больше религия чем заточка.
skvater
11-10-2016 15:51 skvater
quote:
Изначально написано Пал/Бор:

Не поверите - ЕСТЬ!!! Что то очень спецефичное,для кошерного реза!
В заточном тему прикрыли,тк это больше религия чем заточка.

заточка ножей для шхиты - религиозный убой скота и птицы

Gizmo_Sturm
21-11-2016 16:38 Gizmo_Sturm
Скурил всю сию ветку. Решил поделиться и своим, может, кому будет интересно и полезно.
Месяца полтора, как получил свою пару шибазевских цаев: S210-1 (вроде как углеродный композит) и F208-1 (ламинат из нержи). Фото (свои) прикладываю только угольные, второй уехал в гости. Поэтому на нержу только с сайта. Спешу заметить, что соответствие сайтовских фото с оригиналом 99.99%, а по размерам полностью. Да, вот еще. Абсолютно такие размеры и у углеродки, только пузико чуть поболее выражено, да по обуху толщина 2.2мм вместо 2.3.
Заказывал это я вторые номера, но пришли первые, уж так вышло. Сначала чуть расстроился, но, поработав, понял, что так и сильно лучше.
У 208-го рукоять из стабилизированной древесины, т.е. моей обработки не требовалось. Углеродный - рукоять пропитана льняным маслом дважды, потом сильно разведенным лаком и в конце чуть-чуть продрана шкуркой 1200. Получилось, что вроде гладко, но шершаво.
Вес нержи указан на пикче, но... Взвесил углеродный после обработки - 378г, так нержа по ощущениям чуть тяжелее. Кстати, в другом источнике вес 208-1 был 408г - склонен верить до того момента, как взвешу сам.
F208 из коробки резал газетку с подвывертом, S210 не заточен вообще, хотя свод 0.3 (0.4 - нержа) у носика, 0.4мм (0.5 - нержа) у пятки - пришлось на каком-то китайском воднике 400 делать подвод, дальнейшая заточка на 1000 и 3000 Накатоми. Сам клин у обоих градусов где-то на 20-25 в целом.
Теперь о данности в ощущениях. Углеродным удобно как резать с потягом, так и пушкатить, причем с потягом чуть лучше. А нержой больше тянет пушкатить, хотя и с потягом очень даже. Всё-таки разница в материале и "пузике" РК вкупе с толщиной сказывается.
Углеродный обработку клинка пока не проходил (протравку), смотрю на поведение, хотя банка с хлористым безводным стоит наготове. Продукты после реза не пахнут (вначале чуть-чуть попахивало). Клинок вытираю после работы обычным полотенцем из микрофибры, купленном в "Магните".
Продукты прилипают к обоим, к нерже - больше, особенно крахмальная картошка, которую даже как-то тяжеловато отодрать, особенно если картофелина просто резалась пополам именно пушкатом.
750 x 501
800 x 409
722 x 600
321 x 467
щаспою
21-11-2016 19:50 щаспою
Продукты прилипают к обоим, к нерже - больше
quote:
[B][/B]

Ну и зачем они нужны? Нужно менять философию что бы резать таким.

Gizmo_Sturm
21-11-2016 20:33 Gizmo_Sturm
э... прилипают, когда площадь большая (картофелина, к примеру, пополамная). Когда что-либо шинкуешь, на это просто не обращаешь внимания, высоты "весла" хватает
Redpigeon
29-11-2016 07:06 Redpigeon
Я по случаю купил очень похожий на последнее фото. Только у моего спуски от обуха. Углеродка. В обухе миллиметров 5. Это нормально или нарушение традиций?
Кто-нибудь знает чтоэто за MYLAND?


click for enlarge 979 X 734 269.9 Kb

edit log

Mr.Neru
29-11-2016 11:35 Mr.Neru
quote:
Изначально написано Redpigeon:
Я по случаю купил очень похожий на последнее фото. Только у моего спуски от обуха. Углеродка. В обухе миллиметров 5. Это нормально или нарушение традиций?
Кто-нибудь знает чтоэто за MYLAND?


Где купили? Полностью нож покажите

Redpigeon
30-11-2016 06:29 Redpigeon
Купил в Оклахоме, во въетнамском магазине. В обухе - 6.4 мм. Вес 678 грамм.
Чем то он мне очень понравился, добротно сделан. Не пожалел 16 баксов.
click for enlarge 979 X 734 150.1 Kb
click for enlarge 979 X 734 221.8 Kb

PS. Зарегистрировано в Нью-Йорке, и по форме напоминает американские топорики для мяса.
http://www.trademarkia.com/ml-myland-74714601.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Cleaver

Буду разбираться.

edit log

Gizmo_Sturm
1-12-2016 23:00 Gizmo_Sturm
quote:
Буду разбираться.

Судя по клюву в носике, массе и толщине - тяжёлый цай по мясу/рыбе и костям. Клювом дробить кость, потом резать/рубить.
Рукоять уже была обработана или сами обрабатывали? И чем, если сами и не секрет? )
Redpigeon
2-12-2016 05:53 Redpigeon
Да, для шинковки тяжеловат. Рукоять не обработанная. Ещё не добрался, но обычно пропитываю данишем или льняным, что есть под рукой. Возможно не лучший вариант, у пары японцев, если долго не пользоваться рукоять усыхает и колечко неплотно сидит.
Gizmo_Sturm
4-12-2016 20:37 Gizmo_Sturm
quote:
рукоять усыхает и колечко неплотно сидит

Сильно сухой климат?
Прям хоть в хьюмидоре держать )))

quote:
для шинковки тяжеловат

Да ладно... Мясо и колбасу - самое то!

SDR
5-12-2016 18:31 SDR
Продам европейскую реплику Цай Дао

сталь нержавейка 12с27
толщина клинка 1.5мм

не для рубки!
только шинковка!

рукоять пластик, можно мыть в посудомойке

состояние - условно б\у, требует заточки, не пользовался, но хранился небрежно

денег скажем 500руб, пересыл отдельно

click for enlarge 1714 X 1280 748.2 Kb

initsyn
7-12-2016 00:04 initsyn
quote:
F208-1 (ламинат из нержи).

Такой же взял на али за 2 тыс.руб. Сделан добротно, заточен отменно (все равно переточил). Но блин , я думал это топорик , а это оказался здоровенный нож (невнимательно прочел описание). Режет отлично , но чет я не вкурил, всей прелести тяжелого ножа, реально рука устает.)) Но резать им приятно , получаешь удовольствие, но для большого количества продуктов,я бы такой нож не советовал. Поэтому валяется у меня без дела.

edit log

SDR
7-12-2016 11:03 SDR
Кто тут писАл что у ЦД сталь мягкая?
Мне достался с говенной заводской заточкой
Я умаялся его перетачивать на воднике, он аж звенит, там явно за 60 единиц режущая кромка
Японцы из Аогами и Сирогами на этих водниках влет перетачиваются
Gizmo_Sturm
7-12-2016 12:02 Gizmo_Sturm
quote:
Originally posted by initsyn:

Такой же взял на али за 2 тыс.руб. Сделан добротно, заточен отменно (все равно переточил). Но блин, я думал это топорик, а это оказался здоровенный нож (невнимательно прочел описание). Режет отлично, но чет я не вкурил всей прелести тяжелого ножа, реально рука устает.)) Но резать им приятно, получаешь удовольствие, но для большого количества продуктов,я бы такой нож не советовал. Поэтому валяется у меня без дела.


Я свои брал на купинатао. Нержа стала в 1100, уголь в 500 и доставка почти в 900. На круг вышло 2350.
А вам надо было смотреть на F202-1/2. Это универсальные поварские с обухом 3.5мм, но они ещё тяжелее, чем ваш. А топорик... вон Redpigeon такой купил.
И ещё. Такие слайсеры (ваш, мой) как раз для нарезки БОЛЬШОГО количества продуктов. Впадаешь в медитацию и вуаля: тазики наполнены нарезкой.
Просто вы не прониклись, да может ошибки в технике реза и удержания. Посмотрите ролики на тытьюбе. Вон, Ортоэксперт советует, что надо для прочувствования работать только цаем каждый день недельку-две. Хотя, по собственному опыту скажу - мне, как взял в руки, показался большим и тяжелым, но после первых 10 минут работы понял, что это ОНО, обрадовался, что пришли первые номера, а не вторые, а после недели работы захотелось нож поширше и потяжелее, типа S202, только на "купинатао" их нет, а у нас на цайдао.ру цена просто антигуманная, что-то около 6 килорублей.
SDR
7-12-2016 12:19 SDR
quote:
но чет я не вкурил, всей прелести тяжелого ножа, реально рука устает.))

он режет ВЕСОМ, рука должна уставать МЕНЬШЕ
initsyn
8-12-2016 01:08 initsyn
quote:
Просто вы не прониклись, да может ошибки в технике реза и удержания.

Я сравнивал с японцами , и цай оказался далеко позади по удобству работы именно в качестве ножа.
quote:
Впадаешь в медитацию и вуаля: тазики наполнены нарезкой.

Это да, что есть то есть , медитация там точно обеспечена , я тоже это заметил. Режет хуже японца, но впадаешь в нирвану от работы этим ножом, как-то удовольствие испытываешь от работы им , но по скорости работы , японцам уступает в разы.
Не знаю как другие модели , но у этой ребра на лезвии острые , пришлось скруглить(впивались в пальцы). Удобство работы тоже , до японцев не дотягивает. Продукты типа картошки , прилипают насмерть , в принципе не так и напрягает, при такой ширине лезвия, но все же. Морковку режет в разы хуже какого- нибудь Таджиро, рубля так за 3-4.
В общем вывод у меня по ножу такой : как приятную игрушку , за малые деньги, купить его можно , доставит массу приятных ощущений. Если сравнивать с японцами , то уступает им по всем статьям , кроме дуракоустойчивости. В общем нож своеобразный и на любителя,женщинам однозначно не понравиться (проверял.)))
initsyn
8-12-2016 01:18 initsyn
quote:
Кто тут писАл что у ЦД сталь мягкая?
Мне достался с говенной заводской заточкой
Я умаялся его перетачивать на воднике, он аж звенит, там явно за 60 единиц режущая кромка

У меня тоже звенит очень сильно , но за 60 едениц там нет. 58 от силы если есть и то хорошо.
quote:
Японцы из Аогами и Сирогами на этих водниках влет перетачиваются

Японцы сведены тонко и если они перетачиваются быстрее - это вовсе не значит, что там сталь мягче. У меня тарелка из бронзы дома, так звенит , минимум на 90 единиц.)) Я тоже трамантину, недавно , на воднике Суэхиро запарился затачивать, как-то уныло он ее грыз, а вот Аогами, заточил влет.))
initsyn
8-12-2016 01:26 initsyn
quote:
А вам надо было смотреть на F202-1/2. Это универсальные поварские с обухом 3.5мм, но они ещё тяжелее, чем ваш.

Посмотрел http://kupinatao.com/pages/ite...%9d%e8%b4%9d918 , блин, Вы правы , мне именно такой и нужен был , вот я лохонулся по незнанию. Искал именно такой , моя модель, для меня тонковата и узковата оказалась. Поздно я нарвался на этот раздел.)) Спасибо!

edit log

Gizmo_Sturm
8-12-2016 13:51 Gizmo_Sturm
quote:
Originally posted by initsyn:

..Я сравнивал с японцами, и цай оказался далеко позади по удобству работы именно в качестве ножа...
...Режет хуже японца, но впадаешь в нирвану от работы этим ножом, как-то удовольствие испытываешь от работы им, но по скорости работы японцам уступает в разы.


Я ж говорю - не прониклись Вы цаем. Вы отточились на джапах, а цай - он другой. Все начинается с разницы в массе - джапы легкие, тонкие, острые, а кЕтаец большой, тяжёлый, широкий и, что характерно, тоже острый Аналогия : стилет и швейцарская дага. Техника, блин, разная нужна...
И позволю себе не согласиться относительно скорости работы только по элементарной логике: джапы ювелирят эстетичную нарезку, а кетаец должен нарезать туеву хучу продукта на не менее хучу народа. Тут разница и в мировоззрении, и количестве народа на местности. Всё ж недаром у сынов Ямато кухонников под 200 штук, чуть ли под каждый продукт свой нож. А у поднебесников сколько формфакторов? Отож.

quote:
Originally posted by initsyn:

Не знаю, как другие модели, но у этой ребра на лезвии острые, пришлось скруглить (впивались в пальцы).


Оу! Это точно у Вас с хватом и удержанием не то что-то! Не должнО так быть! Зажаты пальцы не в тех местах, где нужно...

quote:
Originally posted by initsyn:

... удобство работы тоже до японцев не дотягивает...
...морковку режет в разы хуже какого- нибудь Таджиро, рубля так за 3-4.


Про удобство сказал выше, а про морковку не соглашусь КАТЕГОРИЧЕСКИ.
Вот смотрите, что тоджик, что цай-слайсер в обухе примерно одинаковы (да, да, знаю, цай будет потолще на 0.2-0.3 мм, но он и ширШе), оба они клины фактически, но цай потяжелее будет раза в два, а то и поболее.
А так как для БЫСТРОЙ нарезки пушкат выгоднее, чем рез подачей, то масса реально рулит. Ну и тонкие горизонтальные резы широким цаевским клинком проще и легче делать.

quote:
Originally posted by initsyn:

В общем вывод у меня по ножу такой : как приятную игрушку за малые деньги купить его можно, доставит массу приятных ощущений. Если сравнивать с японцами, то уступает им по всем статьям, кроме дуракоустойчивости. В общем нож своеобразный и на любителя, женщинам однозначно не понравится (проверял.)))


Понимаете, грубо говоря, МАССОВЫЙ цай - это, исторически так уж сложилось, нож для нищебродов. Металл так себе, в отличие от современных самураев, зато большая масса, правильная геометрия, неплохая ТМО по РК, а всё вместе это уже совсем даже неплохо.
Да и с женщинами не так всё однозначно, как Вы сказали. К примеру, вверху по ветке у кого-то тёща вцепилась в цай, у меня подруга привыкает, чем дальше, тем он ей больше нравится.

quote:
Originally posted by initsyn:

Посмотрел http://kupinatao.com/pages/ite...%9d%e8%b4%9d918 , блин, Вы правы, мне именно такой и нужен был, вот я лоханулся по незнанию. Искал именно такой, моя модель, для меня тонковата и узковата оказалась. Поздно я нарвался на этот раздел.)) Спасибо!


Вот тут я в непонятках. Судя по Вашим словам и отторжению цаев-слайсеров, единственное, что приходит на ум, для чего Вам с Вашими джапанцами нужен цай, так это - порубить мяско или рыбку на фарш на хорошей торцевой или толстой полиэтиленовой досточке. А на фарш можно и 208-м поработать
Ведь всё равно даже 202-м трубчатые кости той же курочки рубить всё же не стоит (не, ну по суставам или хребтик вдоль нажимом - то ладно), не говоря уж про свиные ребрышки. Даже хребет крупного карпа или сазана лично я не стал бы, у меня для этого заказной тесак-топорик из 95Х18 с толщиной в обухе 6мм есть.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Топорики Цай-Дао и аля с ними ( 36 )