Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Топорики Цай-Дао и аля с ними ( 36 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 80 : 123...33343536373839...77787980
Автор
Тема: Топорики Цай-Дао и аля с ними
Просто Серый
6-10-2010 21:55 Просто Серый
первое сообщение в теме:
Сегодня комрады подогнали этнический Китай, завтрра будут съёмки и пробы) Вроде нет ветки отдельной здесь. Хотелось бы понять варианты, заточку, техники работы, ссылки на форумы и места продажи оных, приветствуются, ибо прёт эта тема счас)

Итак "Два льва", сделано в Шанхае, 277 грамм, 198*8*2 мм., номер три. Заводская заточка круто режет бумагу. После курса выполненных работ, также режет бумагу уверенно)
click for enlarge 1920 X 1440 287,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 248,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 243,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 195,7 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 229,4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 204,1 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 216,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 188,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 161,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 212,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 245,5 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 237,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 241,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 259,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1281 149,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1281 167,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 187,4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1285 125,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 158,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 191,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 160,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 143,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 201,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1281 281,8 Kb picture

edit log

Марат С
20-8-2014 23:04 Марат С
А народный способ "цибуля з салом" на "Премудрой невестке" пробовали?

Стойким будет черно-кованое тело клинка, если пористую оксидную плёнку на его поверхности насытить смазкой (можно пищевым растительным маслом).
А кованый клинок со шлифованной поверхностью может ржаветь не хуже листа проката!

rean81
21-8-2014 18:19 rean81
Приехал ко мне первый цай-дао, брал на али. 3 размер.
Очевидно - нержа. Фотки позже.
Eldar_42
24-8-2014 11:22 Eldar_42
"цибуля з салом" это как его все время смазанным держать? Он ржавеет не тогда, когда лежит, а когда что-то режешь допустим, положил, отвернулся, взял опять резать - уже ржавчина.
А насытить маслом это как просто смазать и или замочить?
Рус-с
24-8-2014 13:41 Рус-с
А я камраду с Ганзы заказал, он бывает в Кетае. Примерно обрисовал что хочу и определил границу по деньгам(1.5 тыр руп), посмотрим что купит.

edit log

Urry
24-8-2014 17:25 Urry
- Какие три слова чаще всего встречаются в надписях по всему миру?
- "I lоvе уоu"
- ну, я вас умоляю, эти три слова - "МАDЕ IN СНINА"!
Марат С
25-8-2014 23:14 Марат С
Получил посылку с Таобао с двумя сычуаньцами из нержавейки и черно-кованным брутальным разделочником торговой марки Чжоугуань-Син.

Себе оставил тот, что был сделан погрубее, а более изящный экземпляр и разделочник сразу же передал соконфнику Сане.

Подробности - позже, пока же вывод однозначен - в Чэнду делают традиционные сычуаньские Цай-Дао гораздо лучшего качества, чем в Лэшане!

(Хотя, Саня сегодня написал, что сычуанец из Лэшаня режет поагрессивней.)

edit log

pilakin
27-8-2014 17:40 pilakin
отмечусь....
Sinistral
27-8-2014 22:24 Sinistral
цитата:
Изначально написано Eldar_42:
А меня смарт вайф уже достал своим ржавлением. Уже посматривал в сторону такого-же смарт вайфа только нержавеющего. Или другого нержавеющего ножа. Но потом обратил внимание на такую вещь: закаленая полоска клинка рядом с лезвием практически нержавеет. Покрывается оксидной пленкой и довольно стока ко ржавчине по сравнению с незакаленой частью. Незакаленая часть вообще практически не покрывается оксидной пленкой только рыжиной.
Дальше я предположил, что если купить кованый цай-дао он будет более стойким. Главное протирать его от ржавчины не будет нужно так часто. А кованый нож я себе присмотрел. И заказал его.
А как, кто думает, действительно ли закаленая углеродка более стойкая к ржавчине? И если кто знает, каковы причины этого явления?

мне пришел на днях смартвайф из 8хр13.
я вас огорчу, он режет хуже своего собрата из углеродки. я свой после использования просто протираю насухо и ставлю на скамейку в кухне стоймя облокатив на спинку, пока полностью не высохнет, так он ни к чему практически не касается клинком и на воздухе быстрее обсыхает-меньше ржавеет.

по теме вот нарыл интересный пост про цайдао, но там на английском. в принципе, ничего нового не узнал, но всю эту инфу, что там, я собирал по крупицам в разных местах.

http://www.kitchenknifeforums....2ea9a0ada0f66f6


есть у кого в картинках методики работы цайдао? хочется разнообразить технику да поучиться всяким финтам, а то все, что видел, уже выучил

если кто из нска есть. могу пару цаев продать, у меня их чото уже многовато образовалось ,надо проредить коллекцию

Марат С
28-8-2014 20:56 Марат С
цитата:
Изначально написано Sinistral:

1. мне пришел на днях смартвайф из 8хр13.
я вас огорчу, он режет хуже своего собрата из углеродки.

2. по теме вот нарыл интересный пост про цайдао, но там на английском. в принципе, ничего нового не узнал, но всю эту инфу, что там, я собирал по крупицам в разных местах.

http://www.kitchenknifeforums....2ea9a0ada0f66f6

3. есть у кого в картинках методики работы цайдао? хочется разнообразить технику да поучиться всяким финтам, а то все, что видел, уже выучил

Отвечу по пунктам:
1. Было бы очень наивным ожидать от клинка из коррозионностойкой стали такого же реза, как от углеродки. Другое дело, что китайская 8Х13 с хорошей ТМО должна позволять правку на металлическом мусате и сохранение удовлетворительной остроты дольше, чем 4Х13.
ИМХО, секрет остроты "Хитропопой невестки" заключается в тонком полотне клинка, но за это приходится платить слабым хвостовиком.

2. Энди-Три-Семёрки хорошо известен также в кухонном разделе www.knifeforums.com . Там же есть галерея его Цай-Дао со сравнительными характеристиками.

3. Ранее в данной теме давали ссылку на сканы главы 3 из китайского учебника для профессиональных поваров, посвящённой кухонным ножам и технике работы. Разве этого мало?

Марат С
28-8-2014 21:03 Марат С
цитата:
Изначально написано Eldar_42:
"цибуля з салом" это как его все время смазанным держать? Он ржавеет не тогда, когда лежит, а когда что-то режешь допустим, положил, отвернулся, взял опять резать - уже ржавчина.
А насытить маслом это как просто смазать и или замочить?

У меня так же мгновенно ржавела Сирогами ? 2 в нержавеющих обкладках на "культуральном ноже" (Сантоку в стиле Канто)от Масахиро.
Я стал протирать РК половинкой луковицы после работы - рыжина превращалась в синеву - и смазывать Джонсонз Беби (детским вазелиновым маслом).
"Насытить" = заполнить поры окалины, как при подготовке чугунной посуды.

Sinistral
29-8-2014 12:23 Sinistral
цитата:
Изначально написано Марат С:

Отвечу по пунктам:
1. Было бы очень наивным ожидать от клинка из коррозионностойкой стали такого же реза, как от углеродки. Другое дело, что китайская 8Х13 с хорошей ТМО должна позволять правку на металлическом мусате и сохранение удовлетворительной остроты дольше, чем 4Х13.
ИМХО, секрет остроты "Хитропопой невестки" заключается в тонком полотне клинка, но за это приходится платить слабым хвостовиком.

2. Энди-Три-Семёрки хорошо известен также в кухонном разделе www.knifeforums.com . Там же есть галерея его Цай-Дао со сравнительными характеристиками.

3. Ранее в данной теме давали ссылку на сканы главы 3 из китайского учебника для профессиональных поваров, посвящённой кухонным ножам и технике работы. Разве этого мало?

ох уж эта ваша дотошность
1. проверить стоило, да и после переточки он получше стал резать, но изначально у него геометрия другая. щас вот жду еще Y-кованный, но пока углеродка смартвайф вне конкуренции. хвостовик, да, слабоват.
2.спасибо, посмотрю.
3. раньше на них не попал, помню, какие-то картинки не отображались, попробую еще раз проштудировать, спасибо.

Sinistral
29-8-2014 12:46 Sinistral
цитата:
Изначально написано Марат С:


3. Ранее в данной теме давали ссылку на сканы главы 3 из китайского учебника для профессиональных поваров, посвящённой кухонным ножам и технике работы. Разве этого мало?

во-первых, там реально на учебник сслка битая, а во-вторых, да, того, что в картинках в самой теме, явно мало, это я все давно знаю, и более того. интересут, например, техника чистки овощей на весу. у меня есть книга по китацской кухне, нам описано много способов нарезки продуктов, но там без картинок, не все понятно. да, статью "даогун" я читал неоднократно.
например, морковку я могу порезать в соломку пятью способами навскидку, а продуктов масса. есть книга по европеским техникам, но это не то, там специфика шефа, а мне надо по цайдао

Sinistral
29-8-2014 15:33 Sinistral
сделал на смартвайфе нерже пересведение алмазом, получилось что-то типа двуступенчатой заточки 20 микроподвод 10 подвод. режет неплохо, но все равно к полированной поверхности липнут продукты, исцарапать чтоль его...
Марат С
29-8-2014 21:16 Марат С
цитата:
Изначально написано Sinistral:

во-первых, там реально на учебник сслка битая, а во-вторых, да, того, что в картинках в самой теме, явно мало, это я все давно знаю, и более того. интересут, например, техника чистки овощей на весу. у меня есть книга по китацской кухне, нам описано много способов нарезки продуктов, но там без картинок, не все понятно. да, статью "даогун" я читал неоднократно.
например, морковку я могу порезать в соломку пятью способами навскидку, а продуктов масса. есть книга по европеским техникам, но это не то, там специфика шефа, а мне надо по цайдао

Я скачал главу 3 в ПДФ-формате: всего 1,5 МБ, могу сбросить на почту.
Недавно она мне попалась в Инете, и я сохранил электронный перевод на английский язык, который получился более читаемым, чем перевод на русский.

Кстати, сейчас не утерпел и попробовал сычуаньца от Чжоугуань-Син на гладком стальном мусате: практически, не правится, прямо, как VG-10 на японцах или 95Х18 на пчаке от Бахрома Юсупова. Пожалуй, насчёт 60 HRC китайцы не наврали!

Я бы предпочёл чуть меньшую твёрдость для 4Х13!...
(По костям таким твёрдым лезвием работать как-то боязно, хоть клинок изначально сведён под переменный строй - 2/3 у острия для реза, 1/3 у пятки для рубки.)

edit log

Марат С
30-8-2014 20:23 Марат С
Сегодня попробовал сычуаньца от Чжоугуань-Син на жилистой курятине (мякоть, срезанная с окорочков), кабачке и луке, предварительно подправив РК под углом 25 градусов (максимальным рекомендованным для реза или минимальным для рубки) на керамическом мусате от Лански:
1. по сырому мясу с жилками, конечно, нержавейке с углеродкой не сравниться по резу(иногда приходилось проходить по 2-3 раза);
3. зато кабачки и луковицы нарезались легко, практически, под собственным весом клинка.
CMS-UA
1-9-2014 08:27 CMS-UA
Вот заказал тоже ламинатник ШИБАЦЗЫ S202-1 ЦАЙ ДАО 238х119мм, жду недождусь двоечка из нержи есть но решился поболе взять, вес 529гр ( может с коробкой?) Пользовал ли кто такой?

edit log

Рус-с
1-9-2014 13:26 Рус-с
А кто Цай-даем мясо отбивает? Я здесь попробовал первым номером плашмя, прекрастно.
Eldar_42
1-9-2014 19:32 Eldar_42
Изначально написано Рус-с:
"Я так прикидывал как из жиловоного ножа Цай-Дао сделать. Потом купил Про-М и сделал."

Можно подробнее что за нож был изначально? ЧТо получилось в итоге?

"Я стал протирать РК половинкой луковицы после работы - рыжина превращалась в синеву - и смазывать Джонсонз Беби (детским вазелиновым маслом).
"Насытить" = заполнить поры окалины, как при подготовке чугунной посуды."

Спасибо. Попробую.

Было бы очень наивным ожидать от клинка из коррозионностойкой стали такого же реза, как от углеродки.

Ну, на опинеле такое прокатило

edit log

Sinistral
1-9-2014 20:48 Sinistral
цитата:
Изначально написано Марат С:

Я скачал главу 3 в ПДФ-формате: всего 1,5 МБ, могу сбросить на почту.
Недавно она мне попалась в Инете, и я сохранил электронный перевод на английский язык, который получился более читаемым, чем перевод на русский.


очень буду благодарен!
пока что для себя проблему нехватки инфы решил так, просто по картинкам тыкаю в контекстное видео на китайском ютюбе


http://v.youku.com/v_show/id_X...3.3.6-1.1-1-1-5

Рус-с
2-9-2014 00:33 Рус-с
318 x 165 То что вышло я не снимал, но и не хочу выкладывать, зело коряво получилось. А так Дремелем отрезал от кончика 10сантиметров под прямым углом и рукоятку обрезал, убодался, пластик кондовый такой. Ну...... собрался с духом и сфоткал свой чудо-Цай. Пришлось на улицу выходить, дома темно как у...... Снимал на смарт, потому не судите строго.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1080 929.1 Kb

edit log

всего страниц: 80 : 123...33343536373839...77787980

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Топорики Цай-Дао и аля с ними ( 36 )