Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Топорики Цай-Дао и аля с ними ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Просто Серый
6-10-2010 21:55 Просто Серый
первое сообщение в теме:
Сегодня комрады подогнали этнический Китай, завтрра будут съёмки и пробы) Вроде нет ветки отдельной здесь. Хотелось бы понять варианты, заточку, техники работы, ссылки на форумы и места продажи оных, приветствуются, ибо прёт эта тема счас)

Итак "Два льва", сделано в Шанхае, 277 грамм, 198*8*2 мм., номер три. Заводская заточка круто режет бумагу. После курса выполненных работ, также режет бумагу уверенно)
click for enlarge 1920 X 1440 287,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 248,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 243,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 195,7 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 229,4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 204,1 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 216,8 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 188,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 161,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 212,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 245,5 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 237,9 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 241,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1281 259,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1281 149,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1281 167,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 187,4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1285 125,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 158,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 191,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 160,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 143,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 201,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1281 281,8 Kb picture

edit log

Просто Серый
12-10-2010 11:11 Просто Серый
quote:
Originally posted by Vlad WK:

я же сказал, что им колья для палатки рубить можно а потом мясо резать


И забивать их)
Просто Серый
19-10-2010 01:09 Просто Серый
А вот и красивый) http://www.epicedge.com/shopexd.asp?id=84067
ЗлХ
21-10-2010 19:53 ЗлХ
Топорики говорите...
click for enlarge 1920 X 1440 136,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 129,6 Kb picture
Марат С
22-10-2010 21:32 Марат С
quote:
Originally posted by Просто Серый:
А вот и красивый) http://www.epicedge.com/shopexd.asp?id=84067

ИМХО, украшенный - не значит "красивый"!

Просто Серый
23-10-2010 13:26 Просто Серый
quote:
Originally posted by Марат С:

ИМХО, украшенный - не значит "красивый"!


Согласен, хотя у каждого своё понятие о красоте)
Kod20
27-12-2010 00:41 Kod20
Освежу темку... Не так давно решил поискать на нашем рынке и в магазинах те самые топорики цай дао, но , как и ожидал, не нашёл. Зато наткнулся в единственном экземпляре вот на такой топорик! Явно ручной работы, увесистый, со следами ковки. его я пока не перетачивал (заточка от производителя расчитана на рубку ), но потестировать по костям при разделке мяса успел. Результат мне понравился, после рубки трубчатых, и позвоночных свинных костей РК не повредилась никаким образом вообще (даже следов не осталось)!
Сделал несколько фото с размерами, ... вообще интересует такой вопрос, стоит ли его переточить на более острый угол для шинковки всего, что шинкуется или оставить как есть?
PS Жена приобретением довольна, им же нарезала мясо и им же обухом отбила.
click for enlarge 1920 X 1440 175,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 111,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 64,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 62,7 Kb picture

edit log

Vlad WK
27-12-2010 01:01 Vlad WK
не буду спорить, но...
почему Цай Дао?
эти топоры всегда назывались Chinese Cleaver.
Vlad WK
27-12-2010 01:07 Vlad WK
Nikolay_K
27-12-2010 02:55 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Vlad WK:

не буду спорить, но...
почему Цай Дао?

это их родное китайское название: 菜刀 [ cài​ dāo​ ]

пруфлинк: http://www.google.ru/images?q=%E8%8F%9C%E5%88%80&oe=utf-8

по-моему вполне логично и разумно
тащить в русский кальку напрямую с китайского,
вместо того, чтобы заимствовать термин для исконно китайской вещи
из английского (сhinese сleaver) или японского ( 中華包丁 читается ちゅかほうちょう )

edit log

ноль-ноль-икс
28-12-2010 14:42 ноль-ноль-икс
А с японского как будет? В Японии их чаще всего "чука бочо" называют, понятия не имею, с какого эта интерпретация.
Nikolay_K
28-12-2010 15:01 Nikolay_K
quote:
Originally posted by ноль-ноль-икс:

"чука бочо"


вот это и есть калька с японского 中華包丁

точнее можно было бы передать ちゅかほうちょう как чюкабоотьоо
но идея в целом верная.

edit log

Kod20
7-9-2011 18:19 Kod20
Подскажите пож. по номерам топориков, чем больше номер, тем меньше топорик?
Мне сегодня привезли из Китая второй номер, а он как то великоват показался. Следующий как заказывать? Кто-нибудь покупал их с клеймом FLDY и ещё куча иероглифов и две TJ (или я так иероглиф прочёл) Толковые ножики? фото могу завтра выложить, если интересно кому.
Member
7-9-2011 18:45 Member
А вот Shigefusa Chucka-boucho чел 3 года ждал http://www.kitchenknifeforums.com/showthread.php?1520-Shigefusa-Cleaver
maple27
7-9-2011 19:09 maple27
quote:
Originally posted by Member:

А вот Shigefusa Chucka-boucho чел 3 года ждал http://www.kitchenknifeforums.com/showthread.php?1520-Shigefusa-Cleaver


Интересно!
Я впервые вижу топорик(Chinese Cleaver) от Shigefusa

edit log

Member
7-9-2011 19:54 Member
quote:
Интересно!

Да, интересно цену узнать, наверное как самолет
verm1n
8-9-2011 03:51 verm1n
kod20 вы в Мск или Спб не бываете?
Kod20
8-9-2011 09:46 Kod20
quote:
Originally posted by verm1n:

kod20 вы в Мск или Спб не бываете?


В Питере - нет, в Мск редко.
alex9635
8-9-2011 10:42 alex9635
quote:
Originally posted by Kod20:

Подскажите пож. по номерам топориков


По всем номерам не знаю, но часть номеров с описанием можно посмотреть здесь:
http://www.sugimoto-hamono.com/e/china_knife.html
Kod20
8-9-2011 12:06 Kod20
alex9635 Спасибо! это как раз то, что нужно!
Просто Серый
8-9-2011 14:41 Просто Серый
quote:
Originally posted by Kod20:

PS Жена приобретением довольна, им же нарезала мясо и им же обухом отбила.


А что отбила обухом жена,
Я не скажу вам нихрена)))

edit log

Kod20
8-9-2011 14:57 Kod20
:-)
Kod20
8-9-2011 17:45 Kod20
Вот сфотал. Глядя на него, напрашивается цитата из "Федота-стрельца"
"Мне на медни из Парижу гильотину привезли!" с поправкой на Китай ))
click for enlarge 1920 X 2880 214,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2880 201,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2880 181,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2880 174,6 Kb picture

edit log

RussianWTF
10-9-2011 00:01 RussianWTF
Собственно, купил тут: https://forum.guns.ru/forummessage/94/858973.html - сейчас девайс тестируется поваром. Отпишу потом, как ощущения.
Desert Thumper
10-9-2011 09:11 Desert Thumper
свой цай дао я привез из Тайпея, купленный там за смешные 60 руб. Углеродка с хим. пассивированием, 180*90*2,5 , сведение под грубую работу, 0,7 мм. Рядовая вещь, и сведен он, понятно не клином от обуха, и не особенно ровно.
Но есть в нем свои плюсы, салатик нередко им строгаю вместо 200 мм шефа.
Был наточен на Апексе, режет и правится мусатом. Отлично показывает себя на объемных продуктах типа арбузов или ананасов - прямо джедайская сабля.
Рубка костей никогда не предполагалась (есть ощущение, что не будет этому ножу пользы от рубки), под это дома есть тяжелое железо.
RussianWTF
11-9-2011 00:44 RussianWTF
Вот подбираю брату инструмент, покупаем и пробуем, непростое это дело оказывается, для повара ножи подобрать.
Плинкер 69
20-9-2011 19:03 Плинкер 69
Сорри, если вопрос ламерский : а РК обязательно прямая должна быть у цай-дао? Или разновидности с радиальной РК тоже натуральные азиатские?
RussianWTF
22-9-2011 14:44 RussianWTF
quote:
Originally posted by Плинкер 69:
Сорри, если вопрос ламерский : а РК обязательно прямая должна быть у цай-дао? Или разновидности с радиальной РК тоже натуральные азиатские?

Я видал разные, пока есть с радиальной, удобно, но прямая, наверное, более традиционная.

ДенисРостов
27-9-2011 10:47 ДенисРостов
а подскажите,чем реально китайские тапорики отличаются от усубы или накири,кроме размера,есть ли реальные преимущества в работе?
Просто Серый
27-9-2011 11:58 Просто Серый
quote:
Originally posted by ДенисРостов:

а подскажите,чем реально китайские тапорики отличаются от усубы или накири


Ими ещё и рубить можно и ценой в 10 долларов)))
ДенисРостов
27-9-2011 12:06 ДенисРостов
quote:
Ими ещё и рубить можно и ценой в 10 долларов)))

рубить что?кости?или овощи?если овощи то,как говорится я не шеф-повар,но из практики дальше чем нашинковать ножом и не требовалось,если мсяо то также,режет и шинкует нож.А вот реальный топорик кухонный,которым можно и хребты пощелкать без опаски и мелкие кости трубчатые,а потом все это изкромасть в фарш,думаю для этого цай дао не подходит (по отзывам владельцев).
Просто Серый
27-9-2011 14:18 Просто Серый
quote:
Originally posted by ДенисРостов:

А вот реальный топорик кухонный,которым можно и хребты пощелкать без опаски и мелкие кости трубчатые,а потом все это изкромасть в фарш,думаю для этого цай дао не подходит (по отзывам владельцев).



Вы тему почитайте с первой страницы)
Якушин
27-9-2011 14:40 Якушин
quote:
думаю

quote:
по отзывам владельцев

Вот почему все "думают", и судят "по отзывам владельцев".
А как насчет, самому поработать, А?

edit log

ДенисРостов
27-9-2011 15:04 ДенисРостов
quote:
Вы тему почитайте с первой страницы)

тему я читал,но опять увидел больное для меня слово рубить,поэтому решил переспросить,может чего нового расскажут,для этого общалка и существует
quote:
Вот почему все "думают", и судят "по отзывам владельцев".
А как насчет, самому поработать, А?

если бы имел возможность самому сначала поработать то поверте,вопросов бы не задавал.
Якушин
27-9-2011 15:13 Якушин
quote:
если бы имел возможность

А в чем проблема?
Пошел, купил, работаешь.
Или нашел инет магазин, заказал, прислали, работаешь.
Проблем не вижу.
ДенисРостов
27-9-2011 15:54 ДенисРостов
Первая проблема - не пошел и не купил,Ростов на поверку оказался городком очень даже провинциальным,ассортимент на уровне "продаю то что покупают массы" а шизанутым до всяких эксклюзивов только инет-магазины.Ну а эти самые инет-магазины,опять же,в руках не подержал,приходится читать отзывы,а отзывы читать не советуют,замкнутый круг )))ну и финансовая составляющая,не понравился воочию,что с ним делать,стоит то не 3 копейки.
Якушин
27-9-2011 16:23 Якушин
quote:
ну и финансовая составляющая,не понравился воочию,что с ним делать,стоит то не 3 копейки.

Если 300 руб. это дорого, тады ой.
ДенисРостов
27-9-2011 18:34 ДенисРостов
quote:
Если 300 руб. это дорого, тады ой.

ссылку плиз,300 рублей наковыряю
Плинкер 69
27-9-2011 20:29 Плинкер 69
Для "попробовать-как-оно-ваще" прикупил по аццкой цене аж в 25 гривен (3,2 доллара) цай-дао знаменитой фирмы "Вольная Овца" (Free Sheep) . РК с небольшим радиусом, обух 1,4 мм, сведение клином до 0,3 мм. Заводская заточка - на 30 градусов, чуть поправил ее на самодельном триангле и ремне с пастой ГОИ, после чего стала брить с отскоком волоса. Сталь - хз, по ощущениям при резе - что-то типа 440С. В общем, легкий шинковочно-овощной режик. После шинковки пяти луковиц, двух морковок и пол-кочана капусты - бреет, но чуть неувереннее. Курицу по костям разделал без проблем - режик продолжает брить. Техника реза чуть непривычна, но осваивается без затруднений - оказывается, я и обычными кухонниками режу примерно так
UPD
А вот и слайды!
free image hosting
image hosting

edit log

Якушин
27-9-2011 22:18 Якушин
quote:
ссылку плиз,300 рублей наковыряю

Ссылка в начале темы. Магазин на Красносельской. Надеюсь знакомые в Москве у Вас есть.
А в остальном гугл в помощь и вперед.
Квик
28-9-2011 14:59 Квик
Там, кстати, выбор на позапрошлой неделе был неплохой по топорам. Ещё весной прикупил себе но так и не пустил в дело пока.

А ещё там всяких соусов и маринадов китайских можно прикупить занедорого и неплохих.


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Топорики Цай-Дао и аля с ними ( 2 )