Просто Серый
|

6-10-2010 21:55
Просто Серый
первое сообщение в теме:
Сегодня комрады подогнали этнический Китай, завтрра будут съёмки и пробы) Вроде нет ветки отдельной здесь. Хотелось бы понять варианты, заточку, техники работы, ссылки на форумы и места продажи оных, приветствуются, ибо прёт эта тема счас) Итак "Два льва", сделано в Шанхае, 277 грамм, 198*8*2 мм., номер три. Заводская заточка круто режет бумагу. После курса выполненных работ, также режет бумагу уверенно)






 edit log
|
|
Просто Серый
|
12-10-2010 11:11
Просто Серый
quote:Originally posted by Vlad WK:
я же сказал, что им колья для палатки рубить можно а потом мясо резать
И забивать их)
|
|
ЗлХ
|
21-10-2010 19:53
ЗлХ
Топорики говорите... 
|
|
Марат С
|
22-10-2010 21:32
Марат С
quote: ИМХО, украшенный - не значит "красивый"!
|
|
Просто Серый
|
23-10-2010 13:26
Просто Серый
quote:Originally posted by Марат С:
ИМХО, украшенный - не значит "красивый"!
Согласен, хотя у каждого своё понятие о красоте)
|
|
Kod20
|
27-12-2010 00:41
Kod20
Освежу темку... Не так давно решил поискать на нашем рынке и в магазинах те самые топорики цай дао, но , как и ожидал, не нашёл. Зато наткнулся в единственном экземпляре вот на такой топорик! Явно ручной работы, увесистый, со следами ковки. его я пока не перетачивал (заточка от производителя расчитана на рубку ), но потестировать по костям при разделке мяса успел. Результат мне понравился, после рубки трубчатых, и позвоночных свинных костей РК не повредилась никаким образом вообще (даже следов не осталось)! Сделал несколько фото с размерами, ... вообще интересует такой вопрос, стоит ли его переточить на более острый угол для шинковки всего, что шинкуется или оставить как есть? PS Жена приобретением довольна, им же нарезала мясо и им же обухом отбила. edit log
|
|
Vlad WK
|
27-12-2010 01:01
Vlad WK
не буду спорить, но... почему Цай Дао? эти топоры всегда назывались Chinese Cleaver.
|
|
Nikolay_K
|
27-12-2010 02:55
Nikolay_K
quote:Originally posted by Vlad WK:
не буду спорить, но... почему Цай Дао?
это их родное китайское название: 菜刀 [ cài dāo ] пруфлинк: http://www.google.ru/images?q=%E8%8F%9C%E5%88%80&oe=utf-8 по-моему вполне логично и разумно тащить в русский кальку напрямую с китайского, вместо того, чтобы заимствовать термин для исконно китайской вещи из английского (сhinese сleaver) или японского ( 中華包丁 читается ちゅかほうちょう ) edit log
|
|
ноль-ноль-икс
|
28-12-2010 14:42
ноль-ноль-икс
А с японского как будет? В Японии их чаще всего "чука бочо" называют, понятия не имею, с какого эта интерпретация.
|
|
Nikolay_K
|
28-12-2010 15:01
Nikolay_K
quote:Originally posted by ноль-ноль-икс: "чука бочо"
вот это и есть калька с японского 中華包丁 точнее можно было бы передать ちゅかほうちょう как чюкабоотьоо но идея в целом верная.
edit log
|
|
Kod20
|
7-9-2011 18:19
Kod20
Подскажите пож. по номерам топориков, чем больше номер, тем меньше топорик? Мне сегодня привезли из Китая второй номер, а он как то великоват показался. Следующий как заказывать? Кто-нибудь покупал их с клеймом FLDY и ещё куча иероглифов и две TJ (или я так иероглиф прочёл) Толковые ножики? фото могу завтра выложить, если интересно кому.
|
|
maple27
|
7-9-2011 19:09
maple27
quote: Интересно! Я впервые вижу топорик(Chinese Cleaver) от Shigefusa edit log
|
|
Member
|
7-9-2011 19:54
Member
quote:Интересно! Да, интересно цену узнать, наверное как самолет
|
|
verm1n
|
8-9-2011 03:51
verm1n
kod20 вы в Мск или Спб не бываете?
|
|
Kod20
|
8-9-2011 09:46
Kod20
quote:Originally posted by verm1n:
kod20 вы в Мск или Спб не бываете?
В Питере - нет, в Мск редко.
|
|
Kod20
|
8-9-2011 12:06
Kod20
alex9635 Спасибо! это как раз то, что нужно!
|
|
Просто Серый
|
8-9-2011 14:41
Просто Серый
quote:Originally posted by Kod20:
PS Жена приобретением довольна, им же нарезала мясо и им же обухом отбила.
А что отбила обухом жена, Я не скажу вам нихрена))) edit log
|
|
Kod20
|

8-9-2011 14:57
Kod20
:-)
|
|
Kod20
|
8-9-2011 17:45
Kod20
Вот сфотал. Глядя на него, напрашивается цитата из "Федота-стрельца" "Мне на медни из Парижу гильотину привезли!" с поправкой на Китай )) edit log
|
|
Desert Thumper
|
10-9-2011 09:11
Desert Thumper
свой цай дао я привез из Тайпея, купленный там за смешные 60 руб. Углеродка с хим. пассивированием, 180*90*2,5 , сведение под грубую работу, 0,7 мм. Рядовая вещь, и сведен он, понятно не клином от обуха, и не особенно ровно. Но есть в нем свои плюсы, салатик нередко им строгаю вместо 200 мм шефа. Был наточен на Апексе, режет и правится мусатом. Отлично показывает себя на объемных продуктах типа арбузов или ананасов - прямо джедайская сабля. Рубка костей никогда не предполагалась (есть ощущение, что не будет этому ножу пользы от рубки), под это дома есть тяжелое железо.
|
|
RussianWTF
|
11-9-2011 00:44
RussianWTF
Вот подбираю брату инструмент, покупаем и пробуем, непростое это дело оказывается, для повара ножи подобрать.
|
|
Плинкер 69
|
20-9-2011 19:03
Плинкер 69
Сорри, если вопрос ламерский : а РК обязательно прямая должна быть у цай-дао? Или разновидности с радиальной РК тоже натуральные азиатские?
|
|
RussianWTF
|
22-9-2011 14:44
RussianWTF
quote:Originally posted by Плинкер 69: Сорри, если вопрос ламерский : а РК обязательно прямая должна быть у цай-дао? Или разновидности с радиальной РК тоже натуральные азиатские? Я видал разные, пока есть с радиальной, удобно, но прямая, наверное, более традиционная.
|
|
ДенисРостов
|
27-9-2011 10:47
ДенисРостов
а подскажите,чем реально китайские тапорики отличаются от усубы или накири,кроме размера,есть ли реальные преимущества в работе?
|
|
Просто Серый
|
27-9-2011 11:58
Просто Серый
quote:Originally posted by ДенисРостов:
а подскажите,чем реально китайские тапорики отличаются от усубы или накири
Ими ещё и рубить можно и ценой в 10 долларов)))
|
|
ДенисРостов
|
27-9-2011 12:06
ДенисРостов
quote:Ими ещё и рубить можно и ценой в 10 долларов))) рубить что?кости?или овощи?если овощи то,как говорится я не шеф-повар,но из практики дальше чем нашинковать ножом и не требовалось,если мсяо то также,режет и шинкует нож.А вот реальный топорик кухонный,которым можно и хребты пощелкать без опаски и мелкие кости трубчатые,а потом все это изкромасть в фарш,думаю для этого цай дао не подходит (по отзывам владельцев).
|
|
Просто Серый
|
27-9-2011 14:18
Просто Серый
quote:Originally posted by ДенисРостов: А вот реальный топорик кухонный,которым можно и хребты пощелкать без опаски и мелкие кости трубчатые,а потом все это изкромасть в фарш,думаю для этого цай дао не подходит (по отзывам владельцев).
Вы тему почитайте с первой страницы)
|
|
Якушин
|
27-9-2011 14:40
Якушин
quote:думаю quote:по отзывам владельцев Вот почему все "думают", и судят "по отзывам владельцев". А как насчет, самому поработать, А? edit log
|
|
ДенисРостов
|
27-9-2011 15:04
ДенисРостов
quote:Вы тему почитайте с первой страницы) тему я читал,но опять увидел больное для меня слово рубить,поэтому решил переспросить,может чего нового расскажут,для этого общалка и существует quote:Вот почему все "думают", и судят "по отзывам владельцев". А как насчет, самому поработать, А? если бы имел возможность самому сначала поработать то поверте,вопросов бы не задавал.
|
|
Якушин
|
27-9-2011 15:13
Якушин
quote:если бы имел возможность А в чем проблема? Пошел, купил, работаешь. Или нашел инет магазин, заказал, прислали, работаешь. Проблем не вижу.
|
|
ДенисРостов
|
27-9-2011 15:54
ДенисРостов
Первая проблема - не пошел и не купил,Ростов на поверку оказался городком очень даже провинциальным,ассортимент на уровне "продаю то что покупают массы" а шизанутым до всяких эксклюзивов только инет-магазины.Ну а эти самые инет-магазины,опять же,в руках не подержал,приходится читать отзывы,а отзывы читать не советуют,замкнутый круг  )))ну и финансовая составляющая,не понравился воочию,что с ним делать,стоит то не 3 копейки.
|
|
Якушин
|
27-9-2011 16:23
Якушин
quote:ну и финансовая составляющая,не понравился воочию,что с ним делать,стоит то не 3 копейки. Если 300 руб. это дорого, тады ой.
|
|
ДенисРостов
|
27-9-2011 18:34
ДенисРостов
quote:Если 300 руб. это дорого, тады ой. ссылку плиз,300 рублей наковыряю
|
|
Плинкер 69
|
27-9-2011 20:29
Плинкер 69
Для "попробовать-как-оно-ваще" прикупил по аццкой цене аж в 25 гривен (3,2 доллара) цай-дао знаменитой фирмы "Вольная Овца" (Free Sheep)  . РК с небольшим радиусом, обух 1,4 мм, сведение клином до 0,3 мм. Заводская заточка - на 30 градусов, чуть поправил ее на самодельном триангле и ремне с пастой ГОИ, после чего стала брить с отскоком волоса. Сталь - хз, по ощущениям при резе - что-то типа 440С. В общем, легкий шинковочно-овощной режик. После шинковки пяти луковиц, двух морковок и пол-кочана капусты - бреет, но чуть неувереннее. Курицу по костям разделал без проблем - режик продолжает брить. Техника реза чуть непривычна, но осваивается без затруднений - оказывается, я и обычными кухонниками режу примерно так  UPD А вот и слайды! free image hosting image hostingedit log
|
|
Якушин
|
27-9-2011 22:18
Якушин
quote:ссылку плиз,300 рублей наковыряю Ссылка в начале темы. Магазин на Красносельской. Надеюсь знакомые в Москве у Вас есть. А в остальном гугл в помощь и вперед.
|
|
Квик
|
28-9-2011 14:59
Квик
Там, кстати, выбор на позапрошлой неделе был неплохой по топорам. Ещё весной прикупил себе но так и не пустил в дело пока. А ещё там всяких соусов и маринадов китайских можно прикупить занедорого и неплохих.
|
|
|