Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any)
Johnson_2002
31-8-2010 23:12 Johnson_2002
первое сообщение в теме:
Как в свое время сказал комрад Просто Серый (прошу прощения за прямую цитату), я также являюсь скромным любителем хороших кухонных ножей. Несколько лет назад через Интернет узнал о существовании ГК и теоретически познакомился с его творчеством. Чем больше изучал информацию его официальной странички http://prokopenkoff.ru/, а также монументальный труд Андрея Козловского (комраду Теке - респект!), тем сильнее загорался желанием стать обладателем творения Мастера. В конце концов захотелось заиметь полный комплект кухонных ножей. Целый ряд обстоятельств (в том числе и финансового характера, что скрывать) не позволил моим желаниям осуществиться немедленно. Однако ровно два года назад Гастрономический Нож прописался на моей кухне. Еще через полгода компанию ему составил Коренчатый. Так началось мое практическое знакомство и лично с Геннадием Константиновичем (к сожалению, пока только по телефону), и с его замечательными ножами. Не могу не отметить необыкновенного обаяния и душевной щедрости Мастера, которые ощущаешь с первых же минут общения с ним. (Я намеренно вставил эту фразу в самом начале, чтобы больше не возвращаться к этой теме впоследствии, так как постоянно хочется сказать о нем что-нибудь хорошее).

Ну а теперь о ножах. Сильнейшее впечатление производит нож Гастрономический, и не только на меня одного. Вот уж поистинне бриллиант среди творений старых русских мастеров! Показывал его хозяину магазина японских ножей в Лондоне, так тот полчаса не выпускал его из рук, забыв про своих покупателей. Не буду углубляться в детали, этот нож надо просто подержать в руках и опробовать в работе. Что касается Коренчатого, здесь у меня восторгов поменьше. Да, и красив, и хорош, и режет прекрасно, но нет ощущения уникальности. Может, потому что сведен толстовато (обух у рукояти - 3 мм), а может, потому что он без "дамаскажа" и продукт к нему прилипает. Короче, рука не всегда к нему тянется. Но тут скорее всего дело не в ноже, а во мне. На сегодняшний день созрело желание приобрести еще два ножа - Поварской и "Ежик".

А теперь вопрос! Прошу уважаемых членов сообщества поделиться личными впечатлениями от ножей Геннадия Константиновича, честно отметить их достоинства и недостатки (если таковые найдутся). Объективно сравнить их с подобными изделиями других Мастеров и просто известных брендов. Дать практические советы как на стадии размещения заказа, так и по практике пользования, а также и по их содержанию и техническому обслуживанию. Сразу же предлагаю не зацикливаться на вопросах цены и сроков изготовления (на мой взгляд, это отдельная тема с сугубо индивидуальным подходом), а сосредоточиться на практических результатах, полученных в процессе работы с этими ножами.

Заранее благодарен всем, кто примет участие в обсуждении. Прошу прощения за качество фотографии.


click for enlarge 1920 X 757 286,6 Kb picture

edit log

abukanov
14-11-2015 01:43 abukanov
Ух ты!
alekskr
14-11-2015 12:21 alekskr
Олег,классные ножи показал !!!И фото,как всегда,ОТЛИЧНЫЕ.
olev
15-11-2015 14:18 olev
Спасибо! Ножи хорошие, режут...
vanuuatuu
16-11-2015 08:32 vanuuatuu
quote:
Originally posted by olev:

режут...


Хорошо что не на полке пыляться
olev
17-11-2015 22:20 olev
quote:
Изначально написано vanuuatuu:

Хорошо что не на полке пыляться

Вот этот стахановец, каждый день трудится, вопреки всем наставлением Мастера делает всё под подряд в течении 15 лет(на то он и "Дамский угодник"). На полке не был и не хочет.
click for enlarge 1920 X 1304 407.3 Kb

edit log

SDR
18-11-2015 11:01 SDR
quote:
Изначально написано olev:

Вот этот стахановец, каждый день трудится, вопреки всем наставлением Мастера делает всё под подряд в течении 15 лет(на то он и "Дамский угодник"). На полке не был и не хочет.

что такой нынче стоит?

Sirozha
18-11-2015 16:26 Sirozha
quote:
Originally posted by SDR:

что такой нынче стоит?

40X13(оборон) коренчатый (дамский угодник) 10000

Sirozha
18-11-2015 16:28 Sirozha
quote:
Originally posted by olev:

Ещё есть вот такой мех.

Это ГК складни стал делать или переделка из его кухни?

Sirozha
18-11-2015 16:48 Sirozha
Вот мой набор, которому уже 9-й год пошел, который с рукоятью под Японию.

Второй заказывал для сестры.

click for enlarge 1536 X 1024 332.2 Kb click for enlarge 1536 X 1024 157.8 Kb click for enlarge 1536 X 1024 268.9 Kb click for enlarge 1536 X 1024 217.4 Kb

edit log

Sirozha
18-11-2015 16:54 Sirozha
А вот так нерадивый сестринский мужик убил шефа, решив им ребра порубить... =(

click for enlarge 1600 X 1200 436.3 Kb

edit log

alekskr
18-11-2015 17:06 alekskr
quote:
нерадивый сестринский мужик убил шефа,

Зуб бы ему так отколоть
Sirozha
18-11-2015 17:09 Sirozha
quote:
Originally posted by alekskr:

Зуб бы ему так отколоть


Уж поверьте, ему мало не показалось!
SDR
18-11-2015 18:05 SDR
Излом кромки на 40x13?
olev
18-11-2015 18:06 olev
quote:
Изначально написано Sirozha:

40X13(оборон) коренчатый (дамский угодник) 10000

Мой с "волновой стали"(Х12МФ закаленная по рецепту ГК), точно не могу сказать, но скорее всего будет стоить немного других денег.

quote:
Изначально написано Sirozha:

Это ГК складни стал делать или переделка из его кухни?

Не это не переделка, это был совместный проект Геннадия Константиновича и Алексея Шокурова, было сделано 10-12 штук. Бумажка прилогалась с указанием количества экземпляров и т.д., но лежит где-то в надежном месте, где не помню.
quote:
Изначально написано Sirozha:
А вот так нерадивый сестринский мужик убил шефа, решив им ребра порубить... =(

Мастеру на лечение не отдавали? Наверняка вылечит, только срок лечения может быть длинным.
olev
18-11-2015 18:08 olev
quote:
Изначально написано SDR:
Излом кромки на 40x13?

Если это и 40х13 ничего удивительного, ножы как правило сведены тонко.
Sirozha
18-11-2015 23:04 Sirozha
quote:
Originally posted by SDR:

Излом кромки на 40x13?


Вроде она, точно не волновая...

quote:
Originally posted by olev:

проект Геннадия Константиновича и Алексея Шокурова, было сделано 10-12 штук.


Давно про Шокурова не слышал. А где можно почитать\посмотреть про этот проект?

quote:
Originally posted by olev:

Мастеру на лечение не отдавали? Наверняка вылечит, только срок лечения может быть длинным.


Да вот сегодня только с ним списался, готов отремонтировать бесплатно! Времени сказал займет минут 30-40! =)
olev
19-11-2015 00:11 olev
quote:
Изначально написано Sirozha:

Вроде она, точно не волновая...

Давно про Шокурова не слышал. А где можно почитать\посмотреть про этот проект?

Да вот сегодня только с ним списался, готов отремонтировать бесплатно! Времени сказал займет минут 30-40! =)


40х13 точно не волновая, хотя у него в свое время были всякие всячины и "волкокнистый композит", и какие-то там "суки", но в мои загребущие лапки не всё попало.
Если к нему попадёте, попытайте его. С ним всегда поговорить приятно.

Про складник, это было уже давно, где почитать даже не скажу.
А Алексей Шокуров, вроде, жив, здоров и на выставках появляется.

Про ремонт, что тут можно сказать, сервис на высшем уровне!!!!!

alekskr
19-11-2015 08:28 alekskr
quote:
готов отремонтировать бесплатно! Времени сказал займет минут 30-40! =

Мастер молодец!
SAN555
20-11-2015 22:38 SAN555
quote:
Изначально написано Sirozha:
А вот так нерадивый сестринский мужик убил шефа, решив им ребра порубить... =(

После реставрации выложите фото ?

Johnson_2002
22-11-2015 04:40 Johnson_2002
quote:
Что-то тема ушла далеко, а ножи ведь хорошие!!!

Да не ушла она далеко! Для любителей и знатоков она всегда рядом, было бы желание ее найти. Хотя, грешен, давно не обновлял ее.

А что за новое приобретение? Судя по размеру и форме, это несколько удлинённый "дамский угодник". Или укороченный "Гастроном"? А что за сталька такая красивая? Волновая? И сведение похоже не в ноль. Странно для ножей от ГК. Специально так заказывали? Каково его основное предназначение?

Отдельное спасибо за красивые фотографии!

Еще бы со стороны обуха на него посмотреть!


P.S. Прощу прощения, что пишу с опозданием на три недели - случайно попал "в немилость" у сайта и был лишен возможности участия в обсуждении. Спасибо комрадам, помогли разобраться и выручили из беды.

edit log

olev
24-11-2015 23:30 olev
Да, не я не в претензии. Просто ножи хорошие...
Это приобретение старое. Сталь "волновая", но специально откованная.
Сведение не в ноль, но тонкое. Нож в свое время специально заказывал, ждал, старался не торопить(Мастер из под палки работать не должен ), результат понравился.
На мой взгляд шеф-гастрономический.
Длина клинка- 22,5см.
Ширина- 31мм.
Основное предназначение... резать всё, что под руку попадётся.
Фотографии попозже сделаю.
ursula
25-11-2015 07:43 ursula

Давно мечтала о...Кухоннике от ГК...


Любовалась фотографиями в этой теме..., спасибо Всем за фото, а Olev, 'в частности'. Ваши фото Ножей - это без преувеличения искусство: техника и совсем немного обработки конечно, само собой, но Таакие ракурсы и атмосфера фотографий )).

...

Размышляла: если бы заказать, то какой-именно, прежде всего: 'с чего начать'? .

Что-то из уже классического? Из Тройки поварской?

Шефы у меня разные к месту и 'по моим надобностям' сегодняшнего дня - есть , коренники от Дамира Сафарова и Дмитрия Коржова свой функционал 'на ура' отрабатывают, 'дамский угодник' - ...не сложилось пока у меня с таким размером...

...еще были и есть некоторые задумки: чего хотелось бы заказать у Мастеров, навеянное Традициями Павловских ножеделов.

Оказалось, что была 'ниша'...и из области моего 'каждый нож приходит тогда когда дОлжно и для того чего дОлжно', чему давно перестала удивляться.
Уверена, что такая ниша- востребованность будет оценена не только мною.

В общем, все мои размышления, какой нож от ГК мне бы хотелось- 'закрылись', когда взяла в руки нож 'под кодовым названием' - 'Двадцатый век'.

Рабочая 65х13, 180 мм. длины клинка, 30 мм. ширины, толщина обуха около 3 мм.

...но, 'эта история' - не только про ТТХ.

Позволю себя вольно и без разрешения автора воспользоваться цитатой про '...все мы выросли с парой ножей на кухне', именно так, на советских кухнях, когда один нож, по- сути, мог 'закрывать' все базовые порезать-приготовить: мясо, хлеб, овощи на борщ, на салат, на заготовки - капусты например, 'тазик' нашинковать).

'Двадцатый век' - именно Такой.

Большинство здесь люди увлеченные и наше 'про нужные ножи' - уже и "про хобби тоже история"... Хочется Душе развернуться - возьму иногда большой шеф 30-35 см., для чего-то другого - филейник, 'ветчинник' и т.д.

А вот ответ на 'не задумываясь взять порезать- получить удовольствие от использования - это к 'двадцатому веку'.

С корочкой только испеченного, еще теплого, очень мягкого хлеба - справился прекрасно.


800 x 548


С тем, 'чего на хлебушек бы положить' - тоже). Вяленое мясо куропатки - достаточно жесткое и при этом, вязкое по текстуре - нарезала тонкими ломтиками.


click for enlarge 1300 X 961 633.0 Kb

...

click for enlarge 1300 X 835 634.8 Kb


Так сложилось, что пару дней было не до полноценной готовки - все 'запросы про быстро порезать' - получили адекватный ответ и неизменно радовали).

Но...удобство пользования - понимается...

Например...после шинковки нескольких кочанов капусты на засолку).
Справились вместе с 'двадцатым веком' с 6 кочанами 'Славы' - 'на ура'! Даже появилось впечатление, что 'веселее' и проворнее, чем неделю назад одним из шефов.

Рука не устала).

click for enlarge 1300 X 925 521.9 Kb

...

click for enlarge 1300 X 823 551.0 Kb

Очень нравится рез. 'Мой экземпляр' сведен не очень тонко, спуски прямые, и рез достаточно жесткий -немного агрессивный, в чем-то сродни углеродистому.
И домашним не побоялась дать попользоваться-порадоваться), за РК этого ножа-спокойна, в отличии от других более тонко сведенных ножей.

А еще...

...на ноже, который порадовал меня:
случайно или нет - по обуху 'обнаружился' очаровательный горбик..., который признаюсь и сразил меня окончательно).

В общем, на мою Кухню Двадцатый век - Возвращается: ).


click for enlarge 1300 X 768 483.5 Kb

...новым Ножом).

edit log

Sirozha
25-11-2015 10:20 Sirozha
quote:
Originally posted by ursula:

...новым Ножом).


Какой гибрид интересный! Такой узкоклинковый шеф или увеличенный угодник. =)
Почему нож без клейма? Экспериментальный от ГК?
ursula
25-11-2015 11:54 ursula
Почему экспериментальный?) Будет на Арсенале).

А без клейма... Не утерпела- не дождалась- забрала , с милостивого позволения Мастера, клеймо конечно же будет).

edit log

Просто Серый
25-11-2015 20:52 Просто Серый
quote:
Originally posted by Sirozha:

Какой гибрид интересный! Такой узкоклинковый шеф или увеличенный угодник. =)
Почему нож без клейма? Экспериментальный от ГК?



Сходные мысли посетили)))
тень
25-11-2015 23:34 тень
quote:
Какой гибрид интересный! Такой узкоклинковый шеф или увеличенный угодник. =)

Пчакоид?

Либо пятку срезать,либо дульку делать.

edit log

Vedmic
26-11-2015 15:48 Vedmic
Вот и я стал владельцем ножа от мастера, фото с телефона, за качество извеняюсь .

click for enlarge 1714 X 1280 392.4 Kb

edit log

SAN555
26-11-2015 16:08 SAN555
Молодец Саша)))
Сегодня был на выставке) Маэстро появился не сразу к открытию! Когда он появился с Дмитрием Коржовым, я подошел в числе первых и поинтересовался , что есть на продажу))) Только три ХХ-века и два шефа, ну и естественно заказы. Мною был куплен ХХ-век ! Спасибо обзору Ursulы !!! Нож уже заценила жена))) Рез изумительный , благо рядом в Доме правительства была выставка , покупки как медвежьей колбасы , оленьей , страусиной бастурмы и красной рыбы режется до прозрачности)))
Фотографировать ножи Мастера возможности не было ( я его поругал за это ))) Расхватали!
Vedmic
26-11-2015 16:16 Vedmic
Да 20 век интересный нож, универсал с обоянием) , но мне теперь интересен слайсер, очередь только пугает , ждать до 2017 года терпения надо набираться )
Sirozha
26-11-2015 16:47 Sirozha
quote:
Originally posted by Vedmic:

Вот и я стал владельцем ножа от мастера


ГК стал ставить свое старое клеймо на новые ножи?
Vedmic
26-11-2015 17:03 Vedmic
На этот поставил почему-то такое, рядом стоял какой-то человек - который этот нож называл юбилейным- я не уточнил , что это значит.
Scrooge
26-11-2015 17:18 Scrooge
quote:
Изначально написано Vedmic:
На этот поставил почему-то такое, рядом стоял какой-то человек - который этот нож называл юбилейным- я не уточнил , что это значит.

Этот "какой-то человек" я так предполагаю и был Дмитрий Коржов

SAN555
26-11-2015 17:18 SAN555
На моём написано
кухонный нож "ХХ-век"
"Арсенал" осень 2015 и подпись
лезерная гравировка)
Vedmic
26-11-2015 17:26 Vedmic
quote:
Originally posted by Scrooge:

Этот "какой-то человек" я так предполагаю и был Дмитрий Коржов

Нет Дмитрия я знаю , это был не он. Дмитрия и Дамира я тоже видел на выставке.

SAN555
26-11-2015 18:59 SAN555
Дмитрий был с ним за прилавком , Дамир наверное подошел позже.
click for enlarge 543 X 238  35.5 Kb
Johnson_2002
27-11-2015 15:50 Johnson_2002
quote:
Фотографировать ножи Мастера возможности не было ( я его поругал за это )))

Это правильно! :-)

Я всегда был за то, чтобы люди могли видеть эту красоту! За то, чтобы как можно больше фотографий ножей от ГК выкладывались для всеобщего обозрения. Потому что они просто КРАСИВЫЕ! Как любое совершенное творение человека.

Scrooge
27-11-2015 16:30 Scrooge
Вот такой был красавец

click for enlarge 1600 X 900 321.5 Kb

edit log

Vedmic
27-11-2015 16:37 Vedmic
quote:
Originally posted by Scrooge:

Вот такой был красавец

Мастер сказал что сталь 440С и твердость под 60 по роквеллу.

edit log

olev
27-11-2015 21:51 olev
quote:
Изначально написано ursula:

Olev, 'в частности'. Ваши фото Ножей - это без преувеличения искусство: техника и совсем немного обработки конечно, само собой, но Таакие ракурсы и атмосфера фотографий )).

Спасибо, за столь лестную оценку фотографий!
mageric
27-11-2015 22:07 mageric
quote:
Originally posted by ursula:

по обуху 'обнаружился' очаровательный горбик..., который признаюсь и сразил меня окончательно)


а закрытая пятка не напрягает?

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) ( 9 )