Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостат ... ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any)

FIXXXL
P.M.
12-7-2011 17:35 FIXXXL
я думаю под канат делали специально
Johnson_2002
P.M.
12-7-2011 17:43 Johnson_2002
А раз пошла такая пьянка, то может найдется и фото, где изображен "универсал похожий на сильно зауженный сантоку по форме"? :-)
FIXXXL
P.M.
12-7-2011 17:48 FIXXXL
то может найдется и фото, где изображен "универсал похожий на сильно зауженный сантоку по форме"? :-)

не, тут надо фотать

Johnson_2002
P.M.
12-7-2011 17:50 Johnson_2002
не, тут надо фотать

Ладно, подождем, время у нас есть. :-) Надеюсь фотик-то уже вернулся?

Сергей_П
P.M.
12-7-2011 18:36 Сергей_П
Originally posted by Untergang:
Уф, осилил..
1. Прочитав данную тему и еще несколько, на которые здесь ссылались я так и не нашел ответа на вопрос чем же хороши ножи Прокопенкова.

2. Так в чем уникальность форм ножей Г.К.?
1. Формы.
2. Сведение.
3. Финиш клинка.
4. Материалы.
5. Исполнение.
6. Отношение к клиентам.
7. Известность мастера.

3. Что обидно - имхо у мастера нет движения в перед - он нашел себе нишу, нашел приемлемые формы ножей и сидит с ними на одном месте.

4. Так отчего - немногочисленные обладатели ножей этого мастера так рады?

Большое письмо написали, так что пришлось его немного сократить и выделить несколько тезисов. Отвечаю по порядку.
1. Неужели вы верите в то, что прочитав о чем то конкретном, можно найти вопросы на ответы? Нож штука реальная и требует общения с ним в реале. Хотя я немного пересмотрел эту тему и для себя ответы на те же вопросы нашел. Не хочу сказать, что вы плохо искали. Если подумать над тем, что написано ниже, то вы просто не то искали.

2. Искали уникальность ножа, а свели все к набору характеристик. Все эти параметры, конечно, значимы, но только в том случае, когда их нарушение ведет к потере работоспособности ножа.
Целое не есть механическая сумма частей. Есть ножи, которые имеют уникальные формы (супер дизайн!), феноменальные материалы, отличное качество исполнения, но все равно гуано!
Чтобы это понять нужно брать нож и работать.

3. Суждение оценочное из разряда тех, которые не следует озвучивать никогда. Потому что у абсолютного большинства людей нет оснований для такой оценки. Хотя бы потому, что не определено направление движения. Для кого то чужое "вперед" означает личное "назад" - он уже там был.

4.Чтобы понять эту радость нужно для начала стать обладателем такого ножа . Кстати, у меня нет ножа от Прокопенкова, но я понимаю их обладателей. Я уже писал, что нож изготовленный Мастером лично для вас подобен костюму, пошитому у хорошего закройщика. "Главное чтобы костюмчик сидел". Хотя может и повести и встретить нож по себе случайно.

А чем серийка отличается от ножей Мастеров? Из них можно сделать нож еще лучше, только опять таки нужен мастер Вот как оценивает такой труд kU (Кукин Алексей Юрьевич): "Цена примерная, часы, понятное дело, тоже. Стоимость регринда клинка зависит от размера, замороченности геометрии, стали, желаемого финиша. Обычно получается от 100 до 400 баксов. Собственно FH я поправлял Petty, он стоит примерно 150." Цитата отсуюда Геометрия, сведение, строй ножа
Вот только действительно оценить такой "регринд" можно, если ваша работа и состоит в профессиональном использовании ножа.

FIXXXL
P.M.
12-7-2011 19:42 FIXXXL
Надеюсь фотик-то уже вернулся?

click for enlarge 1600 X 1200 265,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 102,1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 57,6 Kb picture

длина РК кухонника - 135мм

Johnson_2002
P.M.
12-7-2011 20:00 Johnson_2002
длина РК кухонника - 135мм

Еще раз спасибо за фотографии.
А вот Ваш кухонник сильно меня удивил. Боюсь, что на моей кухне он не был бы самым востребованным. Во-первых размерами. Я думал, он будет побольше. А какова толщина клинка? Я правильно понимаю, что пятка выходит за линию РК? Или это уже результат интенсивной работы мусата?

А тантиком Вы работаете?

FIXXXL
P.M.
12-7-2011 20:11 FIXXXL
А вот Ваш кухонник сильно меня удивил. Боюсь, что на моей кухне он не был бы самым востребованным. Во-первых размерами. Я думал, он будет побольше.

дык это универсал, зачем больше то? мне его хватает практически для всего, я ж не повар, готовлю редко
ну а если вдруг не хватает, достаю Канетсугу 240мм
click for enlarge 1600 X 1200 74,6 Kb picture

А какова толщина клинка?

2,3мм

Я правильно понимаю, что пятка выходит за линию РК? Или это уже результат интенсивной работы мусата?

сточился немного, ему ж лет 6 непрерывной работы "за все"

А тантиком Вы работаете?

практически нет
Ножеман
P.M.
12-7-2011 20:32 Ножеман
Originally posted by Куш-тэнгри:

А должно быть все это в статье отражено! С начальной озиции и до оконечного вывода и приглашения к продолжению.
Или Ваш сайт - приложение к форуму Ганзы?

1. "все" - что именно?
2. Начало, резюмирующая мысль и "приглашение к продолжению" - всё там есть. Прискорбно сознавать, что не все внимательно умеют читать...
3. Только в той мере, в которой, допустим, чисто теоретически, журнал "Прорез" можно назвать приложением к журналу "Мурзилка".

Ножеман
P.M.
12-7-2011 20:32 Ножеман
Originally posted by Куш-тэнгри:
<складни для души>, <фикседы для работы>, <кухоники для дома>
Если кратко - то у ГК получаются ножи, которые "все в одном" - "кухонник для песни души дома и на работе", как-то так.. . при том, что душа может петь везде: и дома и на работе и какая уже разница как и отчего рождается песнь - от работы ножом или наоборот?

+100500

Просто Серый
P.M.
13-7-2011 00:52 Просто Серый
Фигасе, Тантик, мой лучше))))
Просто Серый
P.M.
13-7-2011 00:52 Просто Серый
FIXXXL
P.M.
13-7-2011 07:15 FIXXXL

дык твой на продажу делался, а этот для конкретного дела :P

Доктор Влад
P.M.
14-7-2011 08:10 Доктор Влад
Originally posted by Johnson_2002:

практически все они отдают должное ножам, вышедшим из мастерской Геннадия Константиновича, считая их просто лучшими. Загадка? Загадка.

Магия цены? Магия имени?

Небольшой (может быть даже не очень удачный) пример "со стороны". Вы заметили, что для знаменитого Сталика Х. ножи ГК сразу стали любимыми?

Вот даже не надо ставить рядом, если не хотите обидеть ГК подобной компанией. Может как повар он и нормальный, но не как человек.
Johnson_2002
P.M.
14-7-2011 09:20 Johnson_2002
Магия цены? Магия имени?

Я думаю, что это магия реального КАЧЕСТВА реальных НОЖЕЙ.
На Востоке говорят: Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет.
Я бы сказал так: пока сам ЛИЧНО не подержал нож в руке (Это как минимум! А лучше им хоть немного поработать), не стоит ПУБЛИЧНО обсуждать его качества.

Многие уважаемые комрады упоминали о простом факте, что взявши в руки Нож, изготовленный Геннадием Константиновичем, не хочется его из этих рук выпускать. Полностью согласен с этим утверждением!

Вот даже не надо ставить рядом, если не хотите обидеть ГК подобной компанией.

Я могу согласиться с Вами, что Сталик - человек неоднозначный. Но тот факт, что он КАК МИНИМУМ (!) неплохо разбирается в предмете, который выносит на обсуждение в своем ЖЖ (и не только), вряд ли кто может оспорить.

Ну а то, что из огромного списка маститых изготовителей кухонных ножей с мировым именем (а у него, поверьте, возможность выбора есть), он обратил внимание на нашего уважаемого ГК, лично мне говорит по крайней мере о нескольких фактах:
Во-первых, что у Сталика есть хороший вкус и чутье. Вкус не только кулинарный, но и эстетический.
Во-вторых, что чутье на хорошие ножи его не подвело. С чем его и поздравляю! И искренне желаю ему дальнейших творческих успехов.
В-третьих, в хороших ножах он РАЗБИРАЕТСЯ!

Куш-тэнгри
P.M.
14-7-2011 10:40 Куш-тэнгри
Originally posted by Ножеман:
"все" - что именно?

Я ни в коей мере не хочу противопоставить свое мнение Вашему То, что я - не профи-журналист, я говорю сразу, про Вас - не знаю. Потому мог бы только выразить свои замечания сугубо по форме статьи как я их вижу и какой опыт есть у меня самого. Попробовал - однозначного понимания не добился.. . пока.. . но это не означает, что все плохо - совсем наоборот: Вы можете сделать лучше, я могу получить свой опыт общения, а, возможно, - пойму что был неправ
По статье, общими словами - даже если статья спонтанная, идею озвучивают обычно сразу: типа пригласили посмотреть, пофотографировать ради рекламы/каких-то-доказательств/по-дружески.. . то есть - зачем. Или все происходило сугубо по Вашей личной инициативе, однако с указанием - зачем это Вам лично. А то непонятно почему Вас просто-таки заставляли насильно фотографировать А дальше - происходящее с Вашей точки зрения и выводы. Они Вам удались, это я уже отмечал! Но вот приглашения к вашей "работе над ошибками" и "продолжению" как вывод что статья не суть рекламная, а популяризирующая профессию, изделия, Мастера или что-то еще - наверное, должна быть: любому средству массовой информации хочется обратной связи.
Как-то так.. .
PS. Все - сугубое ИМХО, ежели что
Ножеман
P.M.
14-7-2011 18:29 Ножеман
Куш-тэнгри, может я банально тугодум или эстет-извращенец. Люблю когда мне всё "разжёвывают" и детально растолковывают. Вот когда Вы изложили в деталях Ваше понимание, для меня всё сразу встало на свои места. Отдельное спасибо за несколько хороших мыслей по поводу построения материала - буду их думать.
P.S. Так и я не профессиональный журналист. Отсюда и спонтанность.
Johnson_2002
P.M.
15-10-2011 21:57 Johnson_2002
Originally posted by tilde:

Сейчас к ДР заказал тройку - с нетерпением жду.

Уважаемый Павел!

Надеюсь Ваша Троечка давно получена. Нельзя ли поделиться впечатлениями? А если и с фотографиями, то было бы просто замечательно.

maple27
P.M.
16-10-2011 00:04 maple27
Originally posted by Ножеман:

Originally posted by maple27:

Добавил вопросов.

Спасибо. Зададим обязательно.

100 дней прошло, на вопросы не ответили , обЫдна ,ДА?!
sosed111
P.M.
16-10-2011 17:52 sosed111
В конце сентября получил наконец свои "Ёжика" и "Филейный". С Ёжиком поехал на Кубань на охоту провёл первый тест - колбаса сало хлеб разделка зайцев просто ГУД ! Ножны простейшии но УДОБНЫЕ,а нож вообще просто песня! Филейный отдал другу повару на тест на неделю в столовую,привиду его слова - строй хороший,режит отменно,но из-за волокнистого состава стали рыба прилипает к ножу (нарезка),ручка по форме не удобная рука быстро устаёт долго не поработаешь,ножны выше похвал. Вот такое неоднозначное первое тестирование и впечатления. Хочу теперь филейный сам на рыбалке протестировать на разделки.
Johnson_2002
P.M.
16-10-2011 19:47 Johnson_2002
В конце сентября получил наконец свои "Ёжика" и "Филейный".

Интересные впечатления. Похоже "Ежик" развеял сомнения относительно своей дороговизны и срока изготовления. А нельзя ли поместить фотографии? Очень хочется посмотреть на "неудобную" ручку филейника. Кстати, удалось пообщаться с Сандерами?

sosed111
P.M.
17-10-2011 08:43 sosed111
Насчёт фото попробую,не силён в компе. Ручка у филейника почти как у Ёжика. К Сандерам ездил, посмотрел, пощюпал, но ничего не преобрёл,как то на руку не легло,может со временем переосмысление прийдёт да ещё смотаюсь. А на счёт дороговизны я успокоился и счетаю что они того стоят, но СРОКИ изготовления эт просто пипец... .
axacal
P.M.
4-11-2011 22:46 axacal
Очень интересно и с уважением раскрыта тема.Я просто решил полазить по сети -ещё поискать что нибудь про Мастера.На сайте http://www.japan-knife.ru/ на страничке полезные сслылки наткнулся на такую- копипастс сайта -
Официальный сайт мастера Прокоперкова: http://www.prokopenkoff.ru
Я то чайник в общем-а вот если ты впариваешь ножики в три раза дороже чем у Коки Ивахары-как то в теме надо быть и знать фамилию уникального российского Мастера.
Я так думаю
Johnson_2002
P.M.
5-11-2011 14:21 Johnson_2002
Официальный сайт мастера Прокоперкова

Уважаемый axacal!

Фамилия Мастера - Прокопенков Г.К. Поправьте, пожалуйста.

maple27
P.M.
5-11-2011 15:40 maple27

Уважаемый axacal!

Фамилия Мастера - Прокопенков Г.К. Поправьте, пожалуйста.

Это не аксакал ,это магазин, Johnson_2002 читайте вдумчиво
http://www.japan-knife.ru/links.shtml
Просто Серый
P.M.
16-11-2011 20:09 Просто Серый
Аха Кал не прав, аки чайник. Ножи от ГК - достойны сайта Ивахары, аки же такие как Мистер Ито))
fkbr
P.M.
17-11-2011 06:40 fkbr
Originally posted by maple27:

Это не аксакал ,это магазин, Просто Серый читайте вдумчиво
http://www.japan-knife.ru/links.shtml

alex9635
P.M.
17-11-2011 11:00 alex9635
Посмотрел я на кухонные ножи Прокопенкова и у меня сразу возник вопрос, как их точить. Все ножи имеют больстер и лезвие доходит непоследственно до больстера. Такая конструкция на моем старом немецком ноже Zwilling J.A. Henckels. Точить лезвие возле больстера крайне неудобно. Японцы вообще не делают ножи такого вида, да и немцы в дорогих сериях отказались от этого.
Johnson_2002
P.M.
17-11-2011 12:57 Johnson_2002
Посмотрел я на кухонные ножи Прокопенко и у меня сразу возник вопрос, как их точить. Все ножи имеют больстер и лезвие доходит непоследственно до больстера.

Пятку (больстер - это несколько другая часть ножа, практически это металлическое продолжение рукояти) на своих ножах ГК делает закрытой исключительно в целях заботы о безопасности пользователя. Продвинутый народ может заказать нож с пяткой открытого типа, надо только особо это отметить при заказе. А точить его ножи практически не требуется, следует лишь время от времени пользоваться мусатом. В этом и заключается одна из главных особенностей ножей Прокопенкова (кстати, именно так правильно пишется его фамилия, а не Прокопенко). А достигается это благодаря правильной геометрии лезвия и грамотной ТМО.

Teke
P.M.
17-11-2011 12:58 Teke
Г.К.Прокопенков делает ножи практически только на заказ - при заказе Вы можете оговорить, какой нож Вы хотите - с открытой или закрытой пяткой (больстером -как Вы написали) У меня есть и такие и такие варианты ножей.
Кроме того, все ножи Г.К. делаются под мусат
alex9635
P.M.
17-11-2011 14:32 alex9635

А точить его ножи практически не требуется, следует лишь время от времени пользоваться мусатом.

Прошу прощения за неправильно указанную фамилию.

Как бы нам всем не хотелось, но все ножи нуждаются в заточке. Мусат действительно хороший инструмент и свою функцию он выполняет, но все-таки надо быть реалистами. Конечно, если пользователя устраивает относительная острота ножа, то конечно можно не точить. А вот "бритвенная" острота только что заточенного ножа уходит очень быстро.

На самом деле я очень рад, что у нас появились мастера, которые тоже умеют делать ножи.

Teke
P.M.
17-11-2011 18:57 Teke
Посмотрел я на кухонные ножи Прокопенко и у меня сразу возник вопрос, как их точить. Все ножи имеют больстер и лезвие доходит непоследственно до больстера. Такая конструкция на моем старом немецком ноже Zwilling J.A. Henckels. Точить лезвие возле больстера крайне неудобно. Японцы вообще не делают ножи такого вида, да и немце в дорогих сериях отказались от этого.

Если не трудно, поясните, что значит "крайне неудобно". Как Вы вообще производите заточку?
Как то у меня проблем не возникало, с открытой пяткой чуток попроще, но чтобы "крайне неудобно"... .
Якушин
P.M.
17-11-2011 20:14 Якушин
На самом деле я очень рад, что у нас появились мастера, которые тоже умеют делать ножи.

В смысле "появились"?
Если не трудно, поясните, что значит "крайне неудобно". Как Вы вообще производите заточку?
Как то у меня проблем не возникало, с открытой пяткой чуток попроще, но чтобы "крайне неудобно"... .

Присоединюсь к вопросу.
Марат С
P.M.
17-11-2011 20:47 Марат С
Originally posted by Просто Серый:
Аха Кал не прав, аки чайник. Ножи от ГК - достойны сайта Ивахары, аки же такие как Мистер Ито))

???
Не понял юмора!!!
Это сайт Ивахары не достоин ножей Г.К.!.. .

Вы разве не знаете историю про то, как В.Козлов и А.Кукин отсылали Коки и Джемми кухонник из УВС (узорчатой ШХ15) несколько лет назад?
Председатель японской Ножевой Ассоциации тогда написал обзор про этот нож - он решил, что перед ним нож из специально выплавленной стали (булата).

alex9635
P.M.
17-11-2011 21:52 alex9635
Originally posted by Teke:

Не трудно. Я беру точильный камень, кладу нож под углом примерно 15 градусов и начинаю затачивать. Когда дохожу до пятки ножа точильный камень начинает задевать за .. . по научному это называется предохранитель, но фактически это продолжение больстера. В итоге соединение лезвия и предохранителя грамотно проточить не удается, кроме того портится край точильного камня, за который цепляет предохранитель. Кроме того, если лезвие будет повреждено, то придется стачивать лезвие по всей длине и в этом случае я вообще не знаю, что делать с предохранителем. В итоге если посмотреть на многие старые ножи, изготовленные по этому принципу, можно увидеть значительную выработку ножа в средней части лезвия. При работе таким ножом будет существенный недорез продуктов.
Johnson_2002
P.M.
18-11-2011 02:02 Johnson_2002
Вы разве не знаете историю про то, как В.Козлов и А.Кукин отсылали Коки и Джемми кухонник из УВС (узорчатой ШХ15) несколько лет назад?
Председатель японской Ножевой Ассоциации тогда написал обзор про этот нож - он решил, что перед ним нож из специально выплавленной стали (булата).

Уважаемый Марат!
Я думаю, что не только Просто Серый не знает этой истории, и уверен, что многим комрадам было бы крайне интересно узнать подробности. А если бы хоть одним глазком взглянуть на обзор этого Председателя японской Ножевой Ассоциации, так это было бы вообще здорово!

alex9635
P.M.
18-11-2011 10:54 alex9635

А точить его ножи практически не требуется, следует лишь время от времени пользоваться мусатом.

Данная концепция соответствует тенденциям, которые наблюдались у производителей немецких ножей до недавнего времени. На вопрос, что хочет потребитель от ножа? На первом месте стоял ответ, что самое главное потребитель не хочет, не умеет и не будет точить ножи. Исходя из этого и создавались ножи. Сталь не слишком твердая с высокой износоустойчивостью, угол заточки более 40 градусов, ну и полноценная защита пятки ножа. Самое главное, что бы потребитель сам не порезал себя и не повредил лезвие. Что касается остроты лезвия - а собственно какая разница. Нож все равно рано или поздно будет относительно тупым и точить его никто не будет. Ну а в качестве сладкой конфеты предлагается простейший вариант обслуживания ножа - мусат.

Ничего плохого в этом нет. Вполне нормальная концепция. Немцы наводнили весь мир такими ножами.

Но хотелось бы увидеть современные решения. Если нож расчитан на продолжительное и постоянное использование в остром состоянии его надо точить и точить постоянно. Наличии защиты при этом играет главную роль.

Не будем изобретать велосипед и посмотрим кто что делает в мире. С Японцами вообще все просто. Защита на Японских ножах присутствует только на ножах для детей ( и это правильно). Давайте посмотрим на современной производство ведущей немецкой фирмы WUESTHOF. На топ версиях защита отсутствует. Она появляется только на более дешевых сериях. Т.е. исходя из современных тенденциях наличие полноценное защиты является признаком более дешевой модели.

Марат С
P.M.
18-11-2011 20:27 Марат С

Уважаемый Марат!
Я думаю, что не только Просто Серый не знает этой истории, и уверен, что многим комрадам было бы крайне интересно узнать подробности. А если бы хоть одним глазком взглянуть на обзор этого Председателя японской Ножевой Ассоциации, так это было бы вообще здорово!

Скан статьи из японского журнала есть у А.Кукина и В.Козлова - они даже вывешивали его на своём стенде на каком-то из "Клинков".
Я только оказывал им посильную информационную поддержку, поэтому лучше спрашивать подробности у них!

Якушин
P.M.
18-11-2011 22:23 Якушин
QUOTE]Данная концепция соответствует тенденциям, которые наблюдались [/QUOTE]
Хорошо сказано
Уважаемый Марат!

А если Вы не знаете этой истории, то зачем Вы что то утверждаете.
Или поверхностно чего то нахватались и всё?
Марат С
P.M.
18-11-2011 23:56 Марат С
Originally posted by alex9635:
Ну а в качестве сладкой конфеты предлагается простейший вариант обслуживания ножа - мусат.

Но хотелось бы увидеть современные решения.

Неплохо было бы начать с азов:
en.wikipedia.org

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостат ... ( 5 )