Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостат ... ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
FIXXXL
21-1-2011 01:59 FIXXXL
постараюсь
sosed111
11-2-2011 20:50 sosed111
Я конечно ни в тему,но очень хочется поделится переживаниями. В декабре заказал "Ёжика",на охоту и рыбалку ходить, перед этим перелопатив инет.Цена конечно ни маленькая 13,5 рублей вышло,но хрен с ней,думаю за Мастерский клинок можно.Но с чего конкретно ахренел,отзвонились-примерный срок доставки сентябрь... 10 месяцев блин.. . Сейчас вот меньжеваться начал,мож лучше было у братьев Сандер поехать купить.... И второй вопрос,а на охоту какая ручька лучше-берёза или кевазинго,а то про ручку я ему не уточнял на заявке?
Сильно не наезжайте-новечёк я тута.
тень
11-2-2011 21:27 тень
sosed111

Ёжик-зачОтный нож.Нескоро,но подождать стоит.Впрочем,решать вам.
А к Сандерам всё равно съездите-посмотреть,пощупать,а то и купить.
В итоге получите на один нож больше,и скрасите ожидание Ёжика.

Сандеры делают хорошие ножи.Но Прокопенковские-они другие.
А материал рукояти лучше кевазинго,но тут ИМХО.

Clayshooter
11-2-2011 21:49 Clayshooter
А материал рукояти лучше кевазинго,но тут ИМХО.

Бубинго-кевазинго и прочие каучуконосы - самое то для охоты. ИМХО.

sosed111
12-2-2011 09:02 sosed111
Спасибо,чутка успокоил,про ручку позвоню скажу.А к братьям наверно смотаюсь когда по работе в край поеду или весной с рыбалки когда возвращятся буду,верно пусть несколько разных ножей будет,да и пощюпать в живую надо,а то хорошии ножи только "виртуально" видел. Ещё раз спасибо за ответы!
Просто Серый
12-2-2011 22:46 Просто Серый
Originally posted by sosed111:

Сильно не наезжайте-новечёк я тута.

Да лано, вон на барахолке он ушёл недавно нарядный за 16))) Есть в нём магия пропорции всётки))))
dmitrith
13-2-2011 00:35 dmitrith
Сам лично знаком с ГК. Посчастливилось приводить в порядок несколько его изделий. На вопрос, которые задают мне - какие лучшие в Москве кухонные ножи можно купить, отвечаю не задумываясь - ножи Прокопенкова. Хоть и много через мои руки прошло и японских и западных брендов.
В ножах ГК есть, кокая-то особая привлекательность - их просто хочется держать и держать и не отпускать из рук.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Clayshooter
13-2-2011 11:11 Clayshooter
ножи Прокопенко

Ножи Прокопенкова
Квик
13-2-2011 11:25 Квик
Originally posted by dmitrith:

их просто хочется держать и держать и не отпускать из рук.

Наверное это и есть то, о чём здесь говорили ранее- душа мастера в изделии. Именно поэтому ручной труд и ценен до сих пор.
dmitrith
13-2-2011 11:32 dmitrith
Уважаемый Clayshooter, спасибо большое, что ткнули меня в моё : . Увлекся нахлынувшими, и желал поскорее высказаться вот и выпало.
Прошу прощения у Вас, коллеги и лично у Вас Геннадий Константинович за досадную ошибку. Исправлю немедленно.

dmitrith
13-2-2011 12:04 dmitrith
То: Квик.
Руслан,прочитав Ваш пост, вспомнил слова одного своего клиента по поводу ножей ГК - <его ножи, которые у меня есть, это хорошая ПЕСНЯ для души на всю оставшуюся жизнь>.
Понимаю его и полностью присоединяюсь.

Просто Серый
13-2-2011 22:35 Просто Серый

На вопрос, которые задают мне - какие лучшие в Москве кухонные ножи можно купить, отвечаю не задумываясь - ножи Прокопенкова. Хоть и много через мои руки прошло и японских и западных брендов.В ножах ГК есть, кокая-то особая привлекательность - их просто хочется держать и держать и не отпускать из рук.

Категорически согласен)
Ножеман
30-3-2011 19:05 Ножеман
Недавно в ЖЖ наткнулся на рассказ-быль. С юмором, про доброго человека и про ножи. Ничего в нём, казалось бы, не предвещало.. . Но глянул на прилагаемую фотографию.. . Оба на! Речь-то, оказывается, шла о ноже Г.К.! Кому интересно - вэлкам: ya-exidna.livejournal.com
P.S. Только у меня ЖЖ что-то сегодня глючит, скопировал адрес из закладок.
Clayshooter
31-3-2011 15:21 Clayshooter
Кому интересно - вэлкам

Много букаф. Ничего не понял.
Сергей_П
31-3-2011 23:15 Сергей_П
Originally posted by Clayshooter:

Много букаф. Ничего не понял.

Букаф нормально. Все понял
Ножеман
6-7-2011 20:06 Ножеман
Ещё один "вклад в копилку знаний о Г.К." с моего сайта - рассказ о Мастере в его мастерской - haralug.ru
maple27
6-7-2011 22:36 maple27
Обо всём и ни о чём.
Многим будет полезно,
Но главное, что было вынесено оттуда - КУЛЬТУРА. Культура клинка, культура клиночника - изготовителя. Культура обращения с клинком. Будь то кухонный нож или охотничий. Да любой, не различая их по назначениям и ценам. Уважение к мастеру, к его изделию, но и самоуважение

Уважайте чужой труд!
Просто Серый
6-7-2011 23:37 Просто Серый

На вопрос, которые задают мне - какие лучшие в Москве кухонные ножи можно купить, отвечаю не задумываясь - ножи Прокопенкова. Хоть и много через мои руки прошло и японских и западных брендов.В ножах ГК есть, кокая-то особая привлекательность - их просто хочется держать и держать и не отпускать из рук.

+1000)
Сергей_П
6-7-2011 23:53 Сергей_П
Originally posted by maple27:

Уважайте чужой труд!

И свои деньги, ведь в них аккумулирован ваш труд!
Я еще лозунгов знаю

А статья, в отличии от первой действительно

Обо всём и ни о чём.

Просто Серый
7-7-2011 00:32 Просто Серый
Originally posted by Сергей_П:

Да ладно, сурово так.Я недавно телевизор Первый включил и вижу - ДАМ сурковый и слышу - Раньше бы Расстреляли.Разобраться Срок три дня. И подпись внизу Московская область)))
Просто Серый
7-7-2011 00:32 Просто Серый
Originally posted by Сергей_П:

Да ладно, сурово так.Я недавно телевизор Первый включил и вижу - ДАМ сурковый и слышу - Раньше бы Расстреляли.Разобраться Срок три дня. И подпись внизу Московская область)))
Ножеман
7-7-2011 20:54 Ножеман
Суть в том, что мы первый раз были в мастерской ГКП и, скажу честно, вопросов не заготовили. В следующий раз, надеюсь, будет более предметно. Только вот свои вопросы мастеру никто в комментах задавать не спешит...
maple27
7-7-2011 21:37 maple27
Originally posted by Ножеман:

Только вот свои вопросы мастеру никто в комментах задавать не спешит...

Добавил вопросов.
Куш-тэнгри
8-7-2011 00:02 Куш-тэнгри
Ну, во-первых, статья "ни о чем": плана нет, регламент и смысл визита не обозначен, предложений по организации следующего визита в статье нет, как и предложений задавать вопросы Мастеру. И?
Идея и вывод про Культуру и Мастера - она главная и абсолютно правильная. Я бы даже сказал, что это только начало, но у меня не слов чтобы усилить эту идею. Простого сказанного слова там - мало. С ГК надо просто самому познакомиться, чтобы почувствовать ауру самому. (Однако, это не означает, что он своей аурой прямо заставляет расстаться с деньгами - он Творит, причем так тихо, незаметно для окружающих, а создает Вещь!)
Ножеман
8-7-2011 07:24 Ножеман

Добавил вопросов.

Спасибо. Зададим обязательно.

Ножеман
8-7-2011 07:25 Ножеман
Originally posted by Куш-тэнгри:
Ну, во-первых, статья "ни о чем": плана нет, регламент и смысл визита не обозначен, предложений по организации следующего визита в статье нет, как и предложений задавать вопросы Мастеру. И?

"Ни о чём" и "В общих словах" - суть две большие разницы. Её цель и смысл - передать настроение и общее впечатление. Этому и фотографии и ролик способствуют. По поводу плана и регламента - всё в предыдущем моём сообщении.

Куш-тэнгри
8-7-2011 19:10 Куш-тэнгри
Originally posted by Ножеман:

"Ни о чём" и "В общих словах" - суть две большие разницы. Её цель и смысл - передать настроение и общее впечатление. Этому и фотографии и ролик способствуют. По поводу плана и регламента - всё в предыдущем моём сообщении.

А должно быть все это в статье отражено! С начальной озиции и до оконечного вывода и приглашения к продолжению.
Или Ваш сайт - приложение к форуму Ганзы?

Untergang
12-7-2011 01:40 Untergang
Уф, осилил.. Не простая тема, много впечатлений, мало конкретики, фотографий, примеров, тестов..
Прочитав данную тему и еще несколько, на которые здесь ссылались я так и не нашел ответа на вопрос чем же хороши ножи Прокопенкова. А именно вопросов у меня возникло больше чем ответов, оттого передаю эти вопросы ценителям.
Интерес к кухонным ножам у меня проснулся не так давно. И своё отношение к ножам могу разложить примерно так: <складни для души>, <фикседы для работы>, <кухоники для дома>. Если в первых 2 направлениях наши мастера еще где-то, чем-то радуют, то с кухней оказалось сложнее - никто не хочет взять тонкий кусок металла, тонко свести его, надеть на ручку, не попросив запредельную цену. Ну не будем про деньги, пока не будем..
Так вот проявив интерес к кухонникам, обратил свой взор к производителям страны восходящего солнца как к интересным и относительно доступным изделиям..
А что же у нас?? У нас не густо и среди этого <не густо> в данной теме мастер Прокопенков превозносится как изготовитель чего-то необыкновенного.
Так в чем уникальность форм ножей Г.К.?
1. Формы. <Гастрономический> - типичный слайсер, <Коренчатый>, <Поварской> по форме аналогичны, изменены размеры с учетом задач..
2. Сведение. Да тонкое сведение подвластно не каждому в нашей стране, но отнюдь не редкость на востоке. Благо мы уже не закрытая страна. РК - может не заметил в описании но так и не понял что там с рк - линза, в ноль, с микроподводом?
3. Финиш клинка. Либо отсутствует, либо сатин со следами от абразива, что наименее трудоёмко.
4. Материалы. Рукоять - береза/каучуковое дерево - скучное, но надежные материалы. Клин - Волшебные/Волновые х12мф и 95х18 - что по себестоимости, что по свойствам довольно средние. По сказкам мастер путем неимоверных усилий и затрат выжимает из них максимум, но этот максимум все равно на среднем уровне заграничных аналогов. Тогда в чем смысл?
5. Исполнение. Простейшее - овальная рукоять (не удивительно, что она всем подходит), больстер, клин.
6. Отношение к клиентам. Это конечно похвально, но за те деньги, что он просит за нож иначе и быть не должно. Да и простое человеческое отношение к людям еще не считается дурным тоном.
7. Известность мастера. Да человек понял что культура столовых ножей в нашей стране была похоронена и первым решился переломить ситуацию (не думаю что ему это удалось).Опять таки все грамоты и дипломы он получил в середине 2000х, когда конкурентов у него не было, а серийка почила с миром.
Что обидно - имхо у мастера нет движения в перед - он нашел себе нишу, нашел приемлемые формы ножей и сидит с ними на одном месте.
Так отчего - немногочисленные обладатели ножей этого мастера так рады?
Куш-тэнгри
12-7-2011 09:43 Куш-тэнгри
<складни для души>, <фикседы для работы>, <кухоники для дома>
Если кратко - то у ГК получаются ножи, которые "все в одном" - "кухонник для песни души дома и на работе", как-то так.. . при том, что душа может петь везде: и дома и на работе и какая уже разница как и отчего рождается песнь - от работы ножом или наоборот?
Johnson_2002
12-7-2011 10:07 Johnson_2002
Так отчего - немногочисленные обладатели ножей этого мастера так рады?

Вы знаете, для меня это тоже остается загадкой. Именно поэтому я и поднял эту тему. Но это тот случай, что словами не объяснишь, надо подержать ножи в руках, поработать ими. И тогда становится понятно, почему их не хочется выпускать из рук. Вы лично пробовали ножи ГК в деле? На нашем форуме есть немало участников, ножевые коллекции которых насчитывают десятки и даже сотни единиц, среди которых имеются изделия лучших мировых производителей. Поверьте, эти люди знают толк в ножах и хорошо знают им цену. Тем не менее практически все они отдают должное ножам, вышедшим из мастерской Геннадия Константиновича, считая их просто лучшими. Загадка? Загадка. Небольшой (может быть даже не очень удачный) пример "со стороны". Вы заметили, что для знаменитого Сталика Х. ножи ГК сразу стали любимыми?

<Гастрономический> - типичный слайсер

Ну это просто несерьезное заявление! "Гастрономический" - это очень нетипичный слайсер. Это гениальное сочетание опыта старых русских мастеров и современных технологий. А главная "нетипичность" - это уникальных строй клинка. Ну об этом же много говорилось! Посмотрите хоть на сайте ГК, хоть в работе А.Козловского "Нож на кухне". А лучше - сами попробуйте этот нож в работе.

мало фотографий,

Вот здесь я с Вами согласен, меня это тоже огорчает. Хотелось бы, чтобы фотографий было больше, ведь эти ножи очень красивы! Вот и уважаемый FIXXXL уже почти год (с 07.09.10) ждет когда приедет его фотик :-) А мы ждем его фотографий.

- имхо у мастера нет движения в перед -

А вот здесь я абсолютно с Вами не согласен! Все верно с точностью до противоположного. ГК постоянно находится в поиске. В поиске новых форм, новых материалов, новых технологий, новых форм организации труда. И представьте себе, он их находит! И успешно применяет. Об этом можно говорить много, но я не буду. Имеющий уши да услышит! Хочется пожелать Мастеру крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!

FIXXXL
12-7-2011 10:17 FIXXXL
Так вот проявив интерес к кухонникам, обратил свой взор к производителям страны восходящего солнца как к интересным и относительно доступным изделиям..
А что же у нас?? У нас не густо и среди этого <не густо> в данной теме мастер Прокопенков превозносится как изготовитель чего-то необыкновенного.

Вы сравниваете ножи ГК с яповской серийкой или с ножами мастеров?

Вот и уважаемый FIXXXL уже почти год (с 07.09.10) ждет когда приедет его фотик :-) А мы ждем его фотографий.

буду постарацца оправдать

Teke
12-7-2011 11:13 Teke
мало фотографий,

А фотографии каких ножей уважаемые коллеги хотели бы увидеть?

Просто Серый
12-7-2011 12:50 Просто Серый
Originally posted by FIXXXL:

буду постарацца оправдать

Ещё он фотку с супертантиком обещал)
FIXXXL
12-7-2011 12:53 FIXXXL
Ещё он фотку с супертантиком обещал)

ну из "супер" в тантике только история: делался он спецом для поездки в Швецию и участия в ихнем конкурсе рубки канатов в начале 2000-х

Johnson_2002
12-7-2011 15:30 Johnson_2002
из "супер" в тантике только история

Ну так что ж! Всем интересно как выглядит легендарное изделие.

FIXXXL
12-7-2011 16:46 FIXXXL
Ну так что ж! Всем интересно как выглядит легендарное изделие.

когда куплял - вот так
http://pikucha.ru/i4FuJ
потом переточил немного рукоять

Johnson_2002
12-7-2011 17:17 Johnson_2002
А фотографии каких ножей уважаемые коллеги хотели бы увидеть?

Лично мне хотелось бы видеть КАК МОЖНО БОЛЬШЕ фотографий работ Геннадия Константиновича. ВСЕ его изделия замечательны и вызывают, помимо всего прочего, еще и чисто эстетическое наслаждение, но ведь многие его ножи еще и просто УНИКАЛЬНЫ. Вы сами прекрасно знаете как Мастер может найти решение для удовлетворения самых сложных запросов клиента. Причем нередко и сам клиент не до конца понимает, чего он хочет. А вот ГК понять это может и может объяснить клиенту, что же тому надо. Это отдельное пожелание. Вот если бы можно было создать фотогалерею спецзаказов маэстро! А уж если бы Вы смогли сопроводить ее своими комментариями, то это был бы вообще праздник.

Johnson_2002
12-7-2011 17:22 Johnson_2002
когда куплял - вот так
http://pikucha.ru/i4FuJ

Во-первых, спасибо за фото! Мечты сбываются!

А он что, не клином сведен?

FIXXXL
12-7-2011 17:26 FIXXXL
А он что, не клином сведен?

неа, сведен а-ля НЭРКА

Johnson_2002
12-7-2011 17:31 Johnson_2002
сведен а-ля НЭРКА

По-моему, это не характерно для Тантика, или я ошибаюсь? Хотя для рубки каната наверное это самое то.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостат ... ( 4 )