Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any)
Johnson_2002
31-8-2010 23:12 Johnson_2002
первое сообщение в теме:
Как в свое время сказал комрад Просто Серый (прошу прощения за прямую цитату), я также являюсь скромным любителем хороших кухонных ножей. Несколько лет назад через Интернет узнал о существовании ГК и теоретически познакомился с его творчеством. Чем больше изучал информацию его официальной странички http://prokopenkoff.ru/, а также монументальный труд Андрея Козловского (комраду Теке - респект!), тем сильнее загорался желанием стать обладателем творения Мастера. В конце концов захотелось заиметь полный комплект кухонных ножей. Целый ряд обстоятельств (в том числе и финансового характера, что скрывать) не позволил моим желаниям осуществиться немедленно. Однако ровно два года назад Гастрономический Нож прописался на моей кухне. Еще через полгода компанию ему составил Коренчатый. Так началось мое практическое знакомство и лично с Геннадием Константиновичем (к сожалению, пока только по телефону), и с его замечательными ножами. Не могу не отметить необыкновенного обаяния и душевной щедрости Мастера, которые ощущаешь с первых же минут общения с ним. (Я намеренно вставил эту фразу в самом начале, чтобы больше не возвращаться к этой теме впоследствии, так как постоянно хочется сказать о нем что-нибудь хорошее).

Ну а теперь о ножах. Сильнейшее впечатление производит нож Гастрономический, и не только на меня одного. Вот уж поистинне бриллиант среди творений старых русских мастеров! Показывал его хозяину магазина японских ножей в Лондоне, так тот полчаса не выпускал его из рук, забыв про своих покупателей. Не буду углубляться в детали, этот нож надо просто подержать в руках и опробовать в работе. Что касается Коренчатого, здесь у меня восторгов поменьше. Да, и красив, и хорош, и режет прекрасно, но нет ощущения уникальности. Может, потому что сведен толстовато (обух у рукояти - 3 мм), а может, потому что он без "дамаскажа" и продукт к нему прилипает. Короче, рука не всегда к нему тянется. Но тут скорее всего дело не в ноже, а во мне. На сегодняшний день созрело желание приобрести еще два ножа - Поварской и "Ежик".

А теперь вопрос! Прошу уважаемых членов сообщества поделиться личными впечатлениями от ножей Геннадия Константиновича, честно отметить их достоинства и недостатки (если таковые найдутся). Объективно сравнить их с подобными изделиями других Мастеров и просто известных брендов. Дать практические советы как на стадии размещения заказа, так и по практике пользования, а также и по их содержанию и техническому обслуживанию. Сразу же предлагаю не зацикливаться на вопросах цены и сроков изготовления (на мой взгляд, это отдельная тема с сугубо индивидуальным подходом), а сосредоточиться на практических результатах, полученных в процессе работы с этими ножами.

Заранее благодарен всем, кто примет участие в обсуждении. Прошу прощения за качество фотографии.


click for enlarge 1920 X 757 286,6 Kb picture

edit log

FIXXXL
20-9-2010 15:52 FIXXXL
quote:
А вот это уже настоящий вызов нашему сообществу. Сумеем ли мы найти достойный ответ?

а нафига отвечать на откровенный вброс?

Сергей_П
20-9-2010 18:03 Сергей_П
quote:
Originally posted by Johnson_2002:

2. Об эргономичности ножей как функции расстояния от ручки до режущей кромки. На мой взгляд, удобство пользования - вещь очень индивидуальная. Тем более, что небольшим ножом можно выполнять очень много операций и с различными продуктами. В некоторых случаях опущенная РК - это преимущество, а в других - совсем необязательно (например очистка овощей). Не думаю, что имеет смысл ломать копья по данному вопросу. Кстати, на поварских моделях ГК режущая кромка весьма прилично удалена от рукоятки.

Сначало две банальности:
- Любой универсальный нож выполняет конкретную работу хуже специализированного.
- Универсальный универсальному рознь.
Мой личный опыт и мои наблюдения позволяют условно разделить универсалы на 4 подвида. Названия условные, просто описания.
1. Малый универсал. Длинна 100-120 мм, РК вровень с рукоятью и даже выше, если рукоять, например, фиброкс, пятки как таковой нет. Работа в основном на весу, поэтому форма рукояти должна обеспечить удобный хват "на себя". На доске работает первая от острия треть лезвия. Можно считать большим овощным ножом.
2. Большой универсал. Длинна 140-150 мм, РК опущена, пятка открыта, линия РК, например, как у Канецуге Про М. Можно шинковать всем лезвием. Можно считать маленьким шефом.
3. Компромиссный или универсальный универсал . Множество попыток объединить характеристики первых двух видов. Нож Самура, который косвенно стал причиной этого обсуждения, я бы отнес к этой категории. Форма лезвия от первого вида, рукоять и открытая пятка от второго. Я бы к такому лезвию предпочел бы "горбатую" рукоять, типа от Wuesthof серии Ikon. Кстати, в теме есть фото, когда на ноже Г.К.Прокопенкова заменена рукоять именно на такой тип. Для компромиссного, по моему, это лучший вариант.
4. Женский маникюрный . Не смейтесь. Спросите у дамы с накладными (или своими) ногтями длинною 5 мм и длиннее, какого им пользоваться ножом? По моим наблюдениям к характеристикам этого вида относятся: РК опущенная, интегрированный больстер, который закрывает пятку и "квадратность" рукояти. Почему? Сами понаблюдайте
Хотя есть мужчины, который такие ножи тоже нравятся, но маникюр не носят и с гендерной самоидентификацией все в порядке.

Какой универсальный лучше? Вопрос, конечно, дурной. Но у всех свои предпочтения и мне кажется, что в большинстве случаем выбор определяется комплектностью ножей на кухне. Другими словами, если человек нормативно работает шефом, то скорее как дополнение предпочтет малый универсал. И т.д. и т.п.

Skedzit
20-9-2010 19:07 Skedzit
quote:
Originally posted by Johnson_2002:

Сумеем ли мы найти достойный ответ?


конечно сумеем
заложим товарищу модератору, чтоб забанил за троллинг
З.Ы. г...о должно лежать в специально отведенном для этого месте, дабы не оскорблять обоняние :-)

----------
С наилучшими пожеланиями!

тень
20-9-2010 19:35 тень
quote:
Originally posted by Просто Серый:
Ваш шеф

Мой шеф ножами не интересуется, к торговле оными отношения не имеет.
quote:
Originally posted by Просто Серый:
Покажите ножи очпохожие на Коренчатого ))

По сайтам, предлагающим кухонные ножи поищите.
С подобной и даже большей степенью похожести предостаточно.

Johnson_2002
21-9-2010 00:35 Johnson_2002
quote:
Дадим достойный отпор капитализму...

1. Не вижу большой беды в том, что я обратился к достойным комрадам. Не стыжусь признаться, что в отличие от Вас не считаю себя экспертом по всем вопросам.

2. Создавая эту ветку, я приглашал "... уважаемых членов сообщества поделиться личными впечатлениями от эксплуатации ножей Геннадия Константиновича, честно отметить их достоинства и недостатки (если таковые найдутся). Объективно сравнить их с подобными изделиями других Мастеров и просто известных брендов...".
Мне виделось, что здесь будут собираться любители, ценители и знатоки того, что делает ГК. Примерно так и оказалось. Поскольку Вы не являетесь ни первым, ни вторым, ни третьим, возникает вопрос: А зачем Вы заходите на эту ветку? Похоже лишь для того, чтобы выплеснуть из себя то, чем Вы называете работу уважаемого человека. Думаю, что здесь Ваше мнение никому не интересно, поскольку не содержит никакой полезной информации, а точнее не содержит информации вообще. Одна зависть и злопыхательство.

3. А кстати, по-моему, дискуссия о творчестве Геннадия Константиновича получилась. Есть и грамотные обзоры, и честные оценки и здоровая критика. То есть народ уже сейчас может найти здесь для себя немало полезного и интересного.

4. Не могу пройти мимо Вашего высказывания о "бизнесе Прокопенкова". На мой взгляд, работа ГК это прекрасный пример удачного бизнеса. Во-первых, человек занимается любимым делом. Во-вторых, он признанный Мастер своего дела. В-третьих этот бизнес экономически эффективен и портфель заказов у него всегда полон. Чего ж Вам еще не хватает? Сверхприбылей, захвата и расширения рынков сбыта, уничтожения конкурентов? Ну по этим вопросам Вам действительно надо не к Геннадию Константиновичу обращаться.


P.S. Когда закончил писать сообщение, подумал - "А стоило ли метать бисер?" и решил, что самые правильные мысли уже изложены в постах NN88 и 91. Очень уж неприятный осадок в душе остается после Вас.

edit log

Просто Серый
21-9-2010 01:20 Просто Серый
quote:
Originally posted by Johnson_2002:

"А стоило ли метать бисер?"


Не стоило, явно) Потрите этот бред, как автор темы, под кат его, чтоб не мозолил глаз.
Johnson_2002
21-9-2010 01:58 Johnson_2002
Спасибо за хороший совет! Я просто не знал, что за человек этот Алексей. Теперь знаю.

edit log

тень
21-9-2010 20:51 тень
quote:
Теперь знаю.

Вы в этом уверены?
В интернете народ порой сильно отличается от себя в реальности.
тень
21-9-2010 20:53 тень
quote:
Теперь знаю

Ой ли?
Johnson_2002
21-9-2010 22:09 Johnson_2002
quote:
В интернете народ порой сильно отличается от себя в реальности.

Хотя продолжение обсуждения будет явным офф-топом этой ветки, я все же отвечу, чтобы больше к этой теме не возвращаться. Мы ведь собираемся здесь чтобы обсуждать железо, а не людей, не так ли?

1. Иногда человек может проявить свою сущность одним поступком или несколькими словами. Даже в интернете или по телефону.

2. Samura Japan проявил себя своими бессодержательными, безграмотными и беспардонными комментами. Читать их не интересно и не нужно.

3. Обсуждать личные качества Алексея я не собираюсь, он мне не интересен ни как человек, ни как собеседник, ни как найфоман.

Желаю всем доброго здоровья, хорошего настроения и приятных собеседников!

Помните, как сказал Поэт:
"Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу..."

С Алексеем мне не по пути. Именно это я и хотел сказать. Извините, никакого бизнеса, только личное.

edit log

тень
22-9-2010 00:30 тень
quote:
С Алексеем мне не по пути. Именно это я и хотел сказать. Извините, никакого бизнеса, только личное.

Да вас никто никуда не зовёт,не покупает...
Только вот судить о людях по нечастой интернет-активности не самое правильное.
Кстати, вы по этой ветке https://forum.guns.ru/forummessage/250/689954.html судить не пробовали?
Интересно было бы почитать.

Не напрягайтесь с ответом.
Я здесь либо изложить проверенные мной факты, либо постебаться, либо,что греха таить-подлить масла в огонь.
Слава Богу, никакого бизнеса.

Johnson_2002
22-9-2010 00:40 Johnson_2002
quote:
вы по этой ветке https://forum.guns.ru/forummessage/250/689954.html судить не пробовали?

Вообще ничего не понял я на этой ветке.

Да и судить никого не собираюсь.

edit log

тень
22-9-2010 00:52 тень
Ну так покланяемся модеру, чтобы удалил всё не относящееся к теме, и вернёмся к ножам Прокопенкова.
Johnson_2002
22-9-2010 00:58 Johnson_2002
quote:
вернёмся к ножам Прокопенкова

Замечательное предложение! Поддерживаю от всей души.

edit log

Johnson_2002
23-9-2010 09:43 Johnson_2002
quote:
Я бы к такому лезвию предпочел бы "горбатую" рукоять, типа от Wuesthof серии Ikon. Кстати, в теме есть фото, когда на ноже Г.К.Прокопенкова заменена рукоять именно на такой тип. Для компромиссного, по моему, это лучший вариант.

А Вам ничего не напоминает эта форма рукояти? Ничего прокопенковского?
319 x 239
Фото из поста Clayshooter #23


Мне - "Горку". Очень схематично конечно, но все же. Кстати, вот уж где РК опущена конкретно.


420 x 279
Фото из книги А.Козловского "Нож на кухне"

edit log

тень
23-9-2010 10:12 тень
Так эту линейку ГК отдал на поток и разграбление БлудВача.
Ну а там по расЕйскому обычаю её "доработали".
Куш-тэнгри
23-9-2010 16:50 Куш-тэнгри
Ну так это она и есть
Куш-тэнгри
23-9-2010 18:03 Куш-тэнгри
Так это она, вроде как, и есть
dm_roman
23-9-2010 21:44 dm_roman
рукоять как на рисунке взята с финок.
и ГК там не при делах.
конкретно такую я еще до инета доступного делал.
но в принципе это модифицированная финковская ручка.
Горки-творение ГК, лично мне не нравящиеся, но очень многие люди хвалят.
но вот они-точно достояние ГК.
Johnson_2002
23-9-2010 22:04 Johnson_2002
quote:
рукоять как на рисунке взята с финок

Я не знаток финок, но мне всегда казалось, что для них больше характерна "бочкообразная" рукоять, но никак не "горбатая".

Куш-тэнгри
24-9-2010 09:07 Куш-тэнгри
У финок рукоять "фирменная" - с грибком на навершии. А та, что на фото, - очень близка к знаменитой в "ножевой мастерской" рукояти "Константиныча".
Сергей_П
24-9-2010 19:22 Сергей_П
quote:
Originally posted by Куш-тэнгри:

У финок рукоять "фирменная" - с грибком на навершии. А та, что на фото, - очень близка к знаменитой в "ножевой мастерской" рукояти "Константиныча".


Если бы ганза нормально работала, то можно было поискать фото то ли музея, то ли коллекции действительно народных финских ножей: весь спектр от почти прямой к "сучку", затем к "грибку", затем к различным "горбам", хотя такой выраженной "константинычевки" не было - эта форма на востоке развита. Кому интересно сравнить, вперед в раздел "финки"
Предшествующая страница прямо не цитируется, но автор помнит
Конечно, рукоять Прокопенкова для ножа для псковского, если не ошибаюсь, завода совсем не такая, как на переделанном коренчатом. Совсем другой нож и совсем другой хват. И сравнивать их никак нельзя. Наличие горба не делает человека верблюдом
Кстати, хотелось бы пообщаться с живым человеком, который считает ту угловатую рукоять, удобной. Типичный советский подход - "перед сборкой обработать рашпилем". Вот после обработки получается вполне приличный по тем временам нож. Но, убей, не могу никого вспомнить из знакомых, у кого он сохранился. Интересно было бы сейчас его попробовать на фоне какого-нибудь японского ширпотреба.
dm_roman
24-9-2010 21:28 dm_roman
у Аньки есть горбатый.
говорила, что удобный.
мне в руке как полено лежал-держать можно, но дюже не удобно и не естественно.

коренчатые и далее традиционные-ну они традиционные и есть.
может весьма хороши, но вряд ли лучше японцев.

а в целом мастер достоин глубокого уважения, ибо много всего хорошего и своего сделал.

Просто Серый
25-9-2010 14:41 Просто Серый
На Горке рукоять выглядет неистетично, но удобно вроде. На моих ГК - рукоять очнравится)
Clayshooter
9-10-2010 17:26 Clayshooter
Кстати, если у кого жажда ножей ГК - могу свой шеф продать. Заточка - конвекс.
click for enlarge 1920 X 1280 357,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 322,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 404,0 Kb picture
Просто Серый
9-10-2010 18:20 Просто Серый
quote:
Originally posted by Clayshooter:

Кстати, если у кого жажда ножей ГК - могу свой шеф продать. Заточка - конвекс.


Цена и ТТХ?
Clayshooter
9-10-2010 21:31 Clayshooter
ТТХ - волновая сталь его (Х12МФ). Клинок где-то 25 см.
Нож хороший. Ждал его около 9 месяцев. Был сделан, когда ГК ещё на Электрозаводской сидел (ну лет так 7-8 назад). Использовался для шинковки капусты раз 10. Всё остальное время ничего не делал
Если кому нужен - могу уступить.
А какие ещё нужны ТТХ?
По цене - предлагайте. Я не знаю, но 8 лет назад он стоил мне 500 баксов и 9 месяцев .
lokis77
25-10-2010 01:00 lokis77
АП!
Johnson_2002
9-1-2011 04:46 Johnson_2002
Попался на глаза лаконичный, но весьма выразительный обзор "Кухонные ножи от Прокопенкова": http://nozhikisu.livejournal.com/tag/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2
Имеются фотографии...

edit log

BaZZiL
9-1-2011 14:08 BaZZiL
Мда, дорого и мало. Недоступность - существенный кхм недостаток.

Что ли никто больше не производит внятные кухонники кроме Прокопенкова? Почему-то в ассортименте мастеров на первый взгляд одни охотничье-тактические скинеры или дамасско-булатная сувенирка по заоблачным ценам...

Хотелось бы ещё понять, в чём физически проявляется такая исключительность ножей, по сравнению со среднебюджетными японцами?
Вроде бы "Гастрономический" и Hattori HD 12 Sujihiki 270 mm очень похожие ножи.

Варька
10-1-2011 01:29 Варька
А я покупала года три назад в интернет магазине один клинок без рукояти. Очень бюджетно. Рукоять сделали сами. Клинок выше всех похвал.
Powerlifter
10-1-2011 18:00 Powerlifter
quote:
Originally posted by BaZZiL:

Что ли никто больше не производит внятные кухонники кроме Прокопенкова? Почему-то в ассортименте мастеров на первый взгляд одни охотничье-тактические скинеры или дамасско-булатная сувенирка по заоблачным ценам...


Все очень просто! Потому что кухонники делать - занятие очень трудоемкое...а много денег за кухонник никто не заплатит. Охотничьи же ножи делать намного проще, стали расходуется меньше, и при этом денег за них платят больше! К тому же охотничьи (рабочие и сувенирные) часто покупаются в качестве дорогого подарка, или в собственную коллекцию.
А культуры кухонных ножей у нас нет. Потому задорого их покупают единицы - крайне немногочисленные ценители.

Вот и вся горькая правда

Сергей_П
10-1-2011 21:12 Сергей_П
quote:
Originally posted by Powerlifter:

Вот и вся горькая правда


Увы, приходится с этим согласится
Сейчас еще ничего - вон в Мастерской периодически кухонники делают и иногда неплохие. По крайней мере, перестали к ним относится по остаточному принципу - "на кухню сойдет!".
Но ждать появления пары-тройки мастеров по кухонным ножам мирового уровня не приходится.
Сергей_П
10-1-2011 21:19 Сергей_П
quote:
Originally posted by BaZZiL:

Хотелось бы ещё понять, в чём физически проявляется такая исключительность ножей, по сравнению со среднебюджетными японцами?


Нож от мастера отличается заводского также, как костюм от личного закройщика от фабричного: и ткань та же и фасон совпадает, но нюансы подгонки делают вещь лучшей лично для вас.
Квик
10-1-2011 22:11 Квик
quote:
Originally posted by Сергей_П:

но нюансы подгонки делают вещь лучшей лично для вас.


А вот этого я не пойму. Неужели под заказчика подгоняет? То есть я на "примерки" как в "Н&H" к нему ездить буду?
Clayshooter
10-1-2011 23:24 Clayshooter
quote:
То есть я на "примерки" как в "Н&H" к нему ездить буду?

При желании - конечно.
Я вот в Тулу из Москвы 4 раза съездил, когда ложу на мою рабочую ружбайку мне делал МАСТЕР.
Поэтому, когда что-то конкретно хочется, то надо ездить.

Сергей_П
11-1-2011 00:50 Сергей_П
quote:
Originally posted by Квик:

А вот этого я не пойму. Неужели под заказчика подгоняет? То есть я на "примерки" как в "Н&H" к нему ездить буду?


Ну если хотите, чтобы нож лег в вашу лапишу (извините, сужу по снимкам ), то надо примерять
Ножеман
20-1-2011 23:15 Ножеман
quote:
Originally posted by Johnson_2002:
Например на Youtube удалось найти единственный ролик со "СГ-2009"

Их там уже ТРИ. Два моих с ноябрьского "Арсенала" 2010:
https://www.youtube.com/watch?v=QFtUvFYC7zc
https://www.youtube.com/watch?v=ht2DV-2CV98

За ножи Геннадия Константиновича могу сказать следующее: формой безумно нравится Тантик. Но в руках не держал и не тестил - ничего сказать не могу. Ёжик вот - отлично в руку ложится. Ну Ёжик он классика... На кухне у меня живёт один нож от Прокопенкова. Мастер нож (или мастер шеф - к сожалению, в терминологии кухонников не силён) только с длинной рукояткой. Правда пользуюсь редко - берегу. ))) Режет продукты отлично. Хотя ОЧЕНЬ мягкий сыр прилипает к дамаскажу. Как-нить попозже сфоткаю и расскажу свои впечатления детально.

edit log

Johnson_2002
21-1-2011 01:09 Johnson_2002
Да, все это верно, все правильно...

Однако в Youtube по-прежнему очень мало роликов о ножах ГК и о самом Мастере. Вот прибавилось еще два. Теперь их уже целых ТРИ! А ведь могло быть гораздо больше! Да и фотографий маловато. Уважаемый FIXXXL еще в сентябре грозился выложить кое-что из своей коллекции (включая "легендарный" тантик), но похоже фотик к нему так и не доехал :-). Да и другой уважаемый участник - tilde мог бы поделиться своими впечатлениями от новоприбретенной троечки, выложив свежие фотографии, не забыв запечатлеть и свой заслуженный (и мой любимый) "Гастрономический".

C разрешения автора размещаю ссылку на его статью "Ножи Прокопенкова - интервью с Наталией", это впечатления c ноябрьской выставки "Арсенал".
http://haralug.ru/Articles/Nozhi-Prokopenkova---intervyu-s-Nataliey-234

edit log

FIXXXL
21-1-2011 01:42 FIXXXL
quote:
FIXXXL еще в сентябре грозился выложить кое-что из своей коллекции (включая "легендарный" тантик)

до сих пор, сука, не выложил, не до того ему видимо


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) ( 3 )