|
20-9-2010 18:03
Сергей_П
Сначало две банальности: - Любой универсальный нож выполняет конкретную работу хуже специализированного. - Универсальный универсальному рознь. ![]() Мой личный опыт и мои наблюдения позволяют условно разделить универсалы на 4 подвида. Названия условные, просто описания. 1. Малый универсал. Длинна 100-120 мм, РК вровень с рукоятью и даже выше, если рукоять, например, фиброкс, пятки как таковой нет. Работа в основном на весу, поэтому форма рукояти должна обеспечить удобный хват "на себя". На доске работает первая от острия треть лезвия. Можно считать большим овощным ножом. 2. Большой универсал. Длинна 140-150 мм, РК опущена, пятка открыта, линия РК, например, как у Канецуге Про М. Можно шинковать всем лезвием. Можно считать маленьким шефом. 3. Компромиссный или универсальный универсал . Множество попыток объединить характеристики первых двух видов. Нож Самура, который косвенно стал причиной этого обсуждения, я бы отнес к этой категории. Форма лезвия от первого вида, рукоять и открытая пятка от второго. Я бы к такому лезвию предпочел бы "горбатую" рукоять, типа от Wuesthof серии Ikon. Кстати, в теме есть фото, когда на ноже Г.К.Прокопенкова заменена рукоять именно на такой тип. Для компромиссного, по моему, это лучший вариант.4. Женский маникюрный . Не смейтесь. Спросите у дамы с накладными (или своими) ногтями длинною 5 мм и длиннее, какого им пользоваться ножом? По моим наблюдениям к характеристикам этого вида относятся: РК опущенная, интегрированный больстер, который закрывает пятку и "квадратность" рукояти. Почему? Сами понаблюдайте ![]() Хотя есть мужчины, который такие ножи тоже нравятся, но маникюр не носят и с гендерной самоидентификацией все в порядке. Какой универсальный лучше? Вопрос, конечно, дурной. Но у всех свои предпочтения и мне кажется, что в большинстве случаем выбор определяется комплектностью ножей на кухне. Другими словами, если человек нормативно работает шефом, то скорее как дополнение предпочтет малый универсал. И т.д. и т.п. |
|
20-9-2010 19:07
Skedzit
конечно сумеем ![]() заложим товарищу модератору, чтоб забанил за троллинг З.Ы. г... о должно лежать в специально отведенном для этого месте, дабы не оскорблять обоняние :-) ------ |
|
20-9-2010 19:35
тень
Мой шеф ножами не интересуется, к торговле оными отношения не имеет.
По сайтам, предлагающим кухонные ножи поищите. С подобной и даже большей степенью похожести предостаточно.
|
|
21-9-2010 00:35
Johnson_2002
1. Не вижу большой беды в том, что я обратился к достойным комрадам. Не стыжусь признаться, что в отличие от Вас не считаю себя экспертом по всем вопросам. 2. Создавая эту ветку, я приглашал ".. . уважаемых членов сообщества поделиться личными впечатлениями от эксплуатации ножей Геннадия Константиновича, честно отметить их достоинства и недостатки (если таковые найдутся). Объективно сравнить их с подобными изделиями других Мастеров и просто известных брендов... ". 3. А кстати, по-моему, дискуссия о творчестве Геннадия Константиновича получилась. Есть и грамотные обзоры, и честные оценки и здоровая критика. То есть народ уже сейчас может найти здесь для себя немало полезного и интересного. 4. Не могу пройти мимо Вашего высказывания о "бизнесе Прокопенкова". На мой взгляд, работа ГК это прекрасный пример удачного бизнеса. Во-первых, человек занимается любимым делом. Во-вторых, он признанный Мастер своего дела. В-третьих этот бизнес экономически эффективен и портфель заказов у него всегда полон. Чего ж Вам еще не хватает? Сверхприбылей, захвата и расширения рынков сбыта, уничтожения конкурентов? Ну по этим вопросам Вам действительно надо не к Геннадию Константиновичу обращаться.
|
|
21-9-2010 01:20
Просто Серый
Не стоило, явно) Потрите этот бред, как автор темы, под кат его, чтоб не мозолил глаз. |
|
21-9-2010 01:58
Johnson_2002
Спасибо за хороший совет! Я просто не знал, что за человек этот Алексей. Теперь знаю.
|
|
21-9-2010 20:51
тень
Вы в этом уверены? В интернете народ порой сильно отличается от себя в реальности. |
|
21-9-2010 20:53
тень
Ой ли? |
|
21-9-2010 22:09
Johnson_2002
Хотя продолжение обсуждения будет явным офф-топом этой ветки, я все же отвечу, чтобы больше к этой теме не возвращаться. Мы ведь собираемся здесь чтобы обсуждать железо, а не людей, не так ли? 1. Иногда человек может проявить свою сущность одним поступком или несколькими словами. Даже в интернете или по телефону. 2. Samura Japan проявил себя своими бессодержательными, безграмотными и беспардонными комментами. Читать их не интересно и не нужно. 3. Обсуждать личные качества Алексея я не собираюсь, он мне не интересен ни как человек, ни как собеседник, ни как найфоман. Желаю всем доброго здоровья, хорошего настроения и приятных собеседников! Помните, как сказал Поэт: С Алексеем мне не по пути. Именно это я и хотел сказать. Извините, никакого бизнеса, только личное.
|
|
22-9-2010 00:30
тень
Да вас никто никуда не зовёт,не покупает... Только вот судить о людях по нечастой интернет-активности не самое правильное. Кстати, вы по этой ветке Кто ты? пришедший сюда... судить не пробовали? Интересно было бы почитать. Не напрягайтесь с ответом. |
|
22-9-2010 00:40
Johnson_2002
Вообще ничего не понял я на этой ветке. Да и судить никого не собираюсь. |
|
22-9-2010 00:52
тень
Ну так покланяемся модеру, чтобы удалил всё не относящееся к теме, и вернёмся к ножам Прокопенкова.
|
|
22-9-2010 00:58
Johnson_2002
Замечательное предложение! Поддерживаю от всей души. |
|
23-9-2010 09:43
Johnson_2002
А Вам ничего не напоминает эта форма рукояти? Ничего прокопенковского?
|
|
23-9-2010 10:12
тень
Так эту линейку ГК отдал на поток и разграбление БлудВача.
Ну а там по расЕйскому обычаю её "доработали". |
|
23-9-2010 16:50
Куш-тэнгри
Ну так это она и есть
|
|
23-9-2010 18:03
Куш-тэнгри
Так это она, вроде как, и есть
|
|
23-9-2010 21:44
dm_roman
рукоять как на рисунке взята с финок.
и ГК там не при делах. конкретно такую я еще до инета доступного делал. но в принципе это модифицированная финковская ручка. Горки-творение ГК, лично мне не нравящиеся, но очень многие люди хвалят. но вот они-точно достояние ГК. |
|
23-9-2010 22:04
Johnson_2002
Я не знаток финок, но мне всегда казалось, что для них больше характерна "бочкообразная" рукоять, но никак не "горбатая". |
|
24-9-2010 09:07
Куш-тэнгри
У финок рукоять "фирменная" - с грибком на навершии. А та, что на фото, - очень близка к знаменитой в "ножевой мастерской" рукояти "Константиныча".
|
|
24-9-2010 19:22
Сергей_П
Если бы ганза нормально работала, то можно было поискать фото то ли музея, то ли коллекции действительно народных финских ножей: весь спектр от почти прямой к "сучку", затем к "грибку", затем к различным "горбам", хотя такой выраженной "константинычевки" не было - эта форма на востоке развита. Кому интересно сравнить, вперед в раздел "финки" ![]() Предшествующая страница прямо не цитируется, но автор помнит ![]() Конечно, рукоять Прокопенкова для ножа для псковского, если не ошибаюсь, завода совсем не такая, как на переделанном коренчатом. Совсем другой нож и совсем другой хват. И сравнивать их никак нельзя. Наличие горба не делает человека верблюдом ![]() Кстати, хотелось бы пообщаться с живым человеком, который считает ту угловатую рукоять, удобной. Типичный советский подход - "перед сборкой обработать рашпилем". Вот после обработки получается вполне приличный по тем временам нож. Но, убей, не могу никого вспомнить из знакомых, у кого он сохранился. Интересно было бы сейчас его попробовать на фоне какого-нибудь японского ширпотреба.
|
|
24-9-2010 21:28
dm_roman
у Аньки есть горбатый.
говорила, что удобный. мне в руке как полено лежал-держать можно, но дюже не удобно и не естественно. коренчатые и далее традиционные-ну они традиционные и есть. а в целом мастер достоин глубокого уважения, ибо много всего хорошего и своего сделал. |
|
25-9-2010 14:41
Просто Серый
На Горке рукоять выглядет неистетично, но удобно вроде. На моих ГК - рукоять очнравится)
|
|
9-10-2010 18:20
Просто Серый
Цена и ТТХ? |
|
9-10-2010 21:31
Clayshooter
ТТХ - волновая сталь его (Х12МФ). Клинок где-то 25 см.
Нож хороший. Ждал его около 9 месяцев. Был сделан, когда ГК ещё на Электрозаводской сидел (ну лет так 7-8 назад). Использовался для шинковки капусты раз 10. Всё остальное время ничего не делал ![]() Если кому нужен - могу уступить. А какие ещё нужны ТТХ? По цене - предлагайте. Я не знаю, но 8 лет назад он стоил мне 500 баксов и 9 месяцев . |
|
25-10-2010 01:00
lokis77
АП!
|
|
9-1-2011 04:46
Johnson_2002
Попался на глаза лаконичный, но весьма выразительный обзор "Кухонные ножи от Прокопенкова": nozhikisu.livejournal.com
Имеются фотографии... |
|
9-1-2011 14:08
BaZZiL
Мда, дорого и мало. Недоступность - существенный кхм недостаток.
Что ли никто больше не производит внятные кухонники кроме Прокопенкова? Почему-то в ассортименте мастеров на первый взгляд одни охотничье-тактические скинеры или дамасско-булатная сувенирка по заоблачным ценам... Хотелось бы ещё понять, в чём физически проявляется такая исключительность ножей, по сравнению со среднебюджетными японцами? |
|
10-1-2011 01:29
Варька
А я покупала года три назад в интернет магазине один клинок без рукояти. Очень бюджетно. Рукоять сделали сами. Клинок выше всех похвал.
|
|
10-1-2011 18:00
Powerlifter
Все очень просто! Потому что кухонники делать - занятие очень трудоемкое... а много денег за кухонник никто не заплатит. Охотничьи же ножи делать намного проще, стали расходуется меньше, и при этом денег за них платят больше! К тому же охотничьи (рабочие и сувенирные) часто покупаются в качестве дорогого подарка, или в собственную коллекцию. А культуры кухонных ножей у нас нет. Потому задорого их покупают единицы - крайне немногочисленные ценители. Вот и вся горькая правда |
|
10-1-2011 21:12
Сергей_П
Увы, приходится с этим согласится ![]() Сейчас еще ничего - вон в Мастерской периодически кухонники делают и иногда неплохие. По крайней мере, перестали к ним относится по остаточному принципу - "на кухню сойдет!". Но ждать появления пары-тройки мастеров по кухонным ножам мирового уровня не приходится. |
|
10-1-2011 21:19
Сергей_П
Нож от мастера отличается заводского также, как костюм от личного закройщика от фабричного: и ткань та же и фасон совпадает, но нюансы подгонки делают вещь лучшей лично для вас. |
|
10-1-2011 22:11
Квик
А вот этого я не пойму. Неужели под заказчика подгоняет? То есть я на "примерки" как в "Н&H" к нему ездить буду? |
|
10-1-2011 23:24
Clayshooter
При желании - конечно. |
|
11-1-2011 00:50
Сергей_П
Ну если хотите, чтобы нож лег в вашу лапишу (извините, сужу по снимкам ), то надо примерять
|
|
20-1-2011 23:15
Ножеман
Их там уже ТРИ. Два моих с ноябрьского "Арсенала" 2010: За ножи Геннадия Константиновича могу сказать следующее: формой безумно нравится Тантик. Но в руках не держал и не тестил - ничего сказать не могу. Ёжик вот - отлично в руку ложится. Ну Ёжик он классика.. . На кухне у меня живёт один нож от Прокопенкова. Мастер нож (или мастер шеф - к сожалению, в терминологии кухонников не силён) только с длинной рукояткой. Правда пользуюсь редко - берегу. |
|
21-1-2011 01:09
Johnson_2002
Да, все это верно, все правильно.. .
Однако в Youtube по-прежнему очень мало роликов о ножах ГК и о самом Мастере. Вот прибавилось еще два. Теперь их уже целых ТРИ! А ведь могло быть гораздо больше! Да и фотографий маловато. Уважаемый FIXXXL еще в сентябре грозился выложить кое-что из своей коллекции (включая "легендарный" тантик), но похоже фотик к нему так и не доехал :-). Да и другой уважаемый участник - tilde мог бы поделиться своими впечатлениями от новоприбретенной троечки, выложив свежие фотографии, не забыв запечатлеть и свой заслуженный (и мой любимый) "Гастрономический". C разрешения автора размещаю ссылку на его статью "Ножи Прокопенкова - интервью с Наталией", это впечатления c ноябрьской выставки "Арсенал".
|
|
21-1-2011 01:42
FIXXXL
до сих пор, сука, не выложил, не до того ему видимо |
|
21-1-2011 01:53
Johnson_2002
Ну, дай Б-г, может как-нибудь все-таки сподобится, найдет время и выложит? А вдруг?! Давайте подождем :-) |
|
|