Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) ( 25 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 26 : 123...2223242526
Автор
Тема: Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any)
Johnson_2002
31-8-2010 23:12 Johnson_2002 первое сообщение в теме:
Как в свое время сказал комрад Просто Серый (прошу прощения за прямую цитату), я также являюсь скромным любителем хороших кухонных ножей. Несколько лет назад через Интернет узнал о существовании ГК и теоретически познакомился с его творчеством. Чем больше изучал информацию его официальной странички http://prokopenkoff.ru/, а также монументальный труд Андрея Козловского (комраду Теке - респект!), тем сильнее загорался желанием стать обладателем творения Мастера. В конце концов захотелось заиметь полный комплект кухонных ножей. Целый ряд обстоятельств (в том числе и финансового характера, что скрывать) не позволил моим желаниям осуществиться немедленно. Однако ровно два года назад Гастрономический Нож прописался на моей кухне. Еще через полгода компанию ему составил Коренчатый. Так началось мое практическое знакомство и лично с Геннадием Константиновичем (к сожалению, пока только по телефону), и с его замечательными ножами. Не могу не отметить необыкновенного обаяния и душевной щедрости Мастера, которые ощущаешь с первых же минут общения с ним. (Я намеренно вставил эту фразу в самом начале, чтобы больше не возвращаться к этой теме впоследствии, так как постоянно хочется сказать о нем что-нибудь хорошее).

Ну а теперь о ножах. Сильнейшее впечатление производит нож Гастрономический, и не только на меня одного. Вот уж поистинне бриллиант среди творений старых русских мастеров! Показывал его хозяину магазина японских ножей в Лондоне, так тот полчаса не выпускал его из рук, забыв про своих покупателей. Не буду углубляться в детали, этот нож надо просто подержать в руках и опробовать в работе. Что касается Коренчатого, здесь у меня восторгов поменьше. Да, и красив, и хорош, и режет прекрасно, но нет ощущения уникальности. Может, потому что сведен толстовато (обух у рукояти - 3 мм), а может, потому что он без "дамаскажа" и продукт к нему прилипает. Короче, рука не всегда к нему тянется. Но тут скорее всего дело не в ноже, а во мне. На сегодняшний день созрело желание приобрести еще два ножа - Поварской и "Ежик".

А теперь вопрос! Прошу уважаемых членов сообщества поделиться личными впечатлениями от ножей Геннадия Константиновича, честно отметить их достоинства и недостатки (если таковые найдутся). Объективно сравнить их с подобными изделиями других Мастеров и просто известных брендов. Дать практические советы как на стадии размещения заказа, так и по практике пользования, а также и по их содержанию и техническому обслуживанию. Сразу же предлагаю не зацикливаться на вопросах цены и сроков изготовления (на мой взгляд, это отдельная тема с сугубо индивидуальным подходом), а сосредоточиться на практических результатах, полученных в процессе работы с этими ножами.

Заранее благодарен всем, кто примет участие в обсуждении. Прошу прощения за качество фотографии.


click for enlarge 1920 X 757 286,6 Kb picture

edit log

РКНК
15-5-2019 09:53 РКНК
Эдакий маргинальных вопрос.. на стыке так сказать двух тем, этой и ножей Д. Сафарова. Дамир как я понимаю главный ученик ГК. Есть ли у обладателей ножей ГК, так же и ножи Сафарова? И можно ли как то попытаться сравнить изделия учителя и ученика? В чем разница, есть ли она вообще, насколько ощутима, стоит ли её искать вообще? К чему я это....Захотелось мне скажем шеф на кухню, отечественного мастера, ручной работы.Взгляд естественно падает на "школу ГКП". Смотрим у него - http://prokopenkoff.ru/98 . Поварской - 35т.р.А с учётом более крутой стали, белого бактерицидного металла на оковке, мельхиорового больстера с красивым узорчиком, дамаскажа и все 40т.р. видимо будет.Не гороря уже о 2 годах ожидания.И у Дамира, шеф 22см, серии классика 8т.р.Это из переписки, цен на сайте нет.Сталь я так понимаю примерно одного уровня, под мусат.35 делим на 8 равно 4,375. То есть нож ГК будет резать и работать в 4 раза лучше чем Дамира? Или будет больше удовольствия от созерцания? Пожалуйста попытайтесь обьяснить. Просто объяснить, словами. Добавлю что против уважаемого ГК ничего не имею.
aptekar113
15-5-2019 10:11 aptekar113
Как когда то Урмасу наставительно сказала великая Майя Плисецкая - "Хорошая машина - это Мерседес или РолсРойс" - я ей как то сразу поверил..Хотя думаю Майбах тоже хорошая машина..
По аналогии - можно и ножом ГК (Майбахом) резать, но лучше его в гараже ( на полке) подержать..
А ножи Дамира или Коржова - так - Мерс 600 ка рабочие..
Хотя народ на Жигулях ( Трамантине ) ездит и не жалуется ....ремонтировать ( мусатить ) токо чаще надо..
ИМХО конечно сугубое...
Voy50
15-5-2019 10:14 Voy50
Я купил ножи: Маркина(27см шх-15), Волкоморова(23см 20CV) и Сафарова(26см) суммарно за 45 т.р.

Не вижу ни одной причины покупать 1 нож за 45 т.р. Берите смело Дамира и не сомневайтесь.

Более того, ножи Школы - рабочие. Это не интересные ножи - это отличные ножи, готовые работать на проф кухне. Поэтому покупать такой нож за 45 - это нужно очень большим фанатом быть с хорошим достатком.

Просто Серый
15-5-2019 11:02 Просто Серый
quote:
Originally posted by Voy50:

Поэтому покупать такой нож за 45 - это нужно очень большим фанатом быть с хорошим достатком.




Какая разница, один или три если на 45 всё-равно.)))
Нож ГКП зато ликвиднее, как вложение средств.)

edit log

Voy50
15-5-2019 11:29 Voy50
Вы выдираете из контекста. Заставляете меня повторятся. Ещё раз - покупать 1 нож по цене трех - абсурд. Тем более ничем не примечательный скучный нож.
Коржов Дм
15-5-2019 13:46 Коржов Дм
quote:
Originally posted by РКНК:

Эдакий маргинальных вопрос..



quote:
Originally posted by РКНК:

на стыке так сказать двух тем, этой и ножей Д. Сафарова. Дамир как я понимаю главный ученик ГК.


Нет "главных" или "не главных" , Вам "наделали учеников" на любой вкус , специально , что бы "было из кого выбрать" , радуйтесь .
quote:
Originally posted by РКНК:

Поварской - 35т.р.А с учётом более крутой стали, белого бактерицидного металла на оковке, мельхиорового больстера с красивым узорчиком, дамаскажа и все 40т.р. видимо будет


Не рано ли выводы делаете? Даже не спросив? Дамаскаж стоит 1 тыс.руб. , правда, гарантия (при ремонте) на него не распространяется...замена дерева стоит 3 тыс, ну и так далее
quote:
Originally posted by РКНК:

И у Дамира, шеф 22см, серии классика 8т.р.Это из переписки, цен на сайте нет.Сталь я так понимаю примерно одного уровня, под мусат.35 делим на 8 равно 4,375. То есть нож ГК будет резать и работать в 4 раза лучше чем Дамира? Или будет больше удовольствия от созерцания? Пожалуйста попытайтесь обьяснить. Просто объяснить, словами. Добавлю что против уважаемого ГК ничего не имею.


Ну во первых , не было бы КойКого, не было Вам и Дамира , цените и радуйтесь , во вторых , в рамках Школы не идет ни какого соревнования , все друг другу помогают, все друг друга берегут , заказы КойКто подкидывает как Дамиру так и мне, представляете? А всё потому, что рук только две , было бы четыре , было бы в двое дешевле , плюс возраст...Вы видимо, поймете это перешагнув шестой десяток , ну и не беспокойтесь , у Дамира тоже будет дороже , как постареет , так и Вам влупит , Дамир не уникум, рук тоже всего две . Вот посмотрите: http://prokopenkoff.ru/archivio.html всего то двести енотов , не считая музыки , вот почему не брали в своё время? Тако же уготовано всем , "тут ни кто не зорок, всяк близорук" (М.Щербаков)

quote:
Originally posted by aptekar113:

По аналогии - можно и ножом ГК (Майбахом) резать, но лучше его в гараже ( на полке) подержать..
А ножи Дамира или Коржова - так - Мерс 600 ка рабочие..
Хотя народ на Жигулях ( Трамантине ) ездит и не жалуется ....ремонтировать ( мусатить ) токо чаще надо..


Представляете, Марат, все таки ими режут , вот на последней выставке два десятка ножикоф натащили , то есть не только режут, но еще и не аккуратно! Дают теще и прочим "маргинальным элементам" Роняют на пол и выкручивают шурупы , вот трудно после этого поверить про "полку" .
quote:
Originally posted by Voy50:

Не вижу ни одной причины покупать 1 нож за 45 т.р. Берите смело Дамира и не сомневайтесь.

Более того, ножи Школы - рабочие. Это не интересные ножи - это отличные ножи, готовые работать на проф кухне. Поэтому покупать такой нож за 45 - это нужно очень большим фанатом быть с хорошим достатком.


Берите, конечно , но вот Ваше утверждение "Не вижу ни одной причины покупать 1 нож за 45 т.р." оно только для Вас , поскольку Вы, лично, не имеете ножа сделанного для Вас и только для Вас Основателем Школы , вот когда будет , тогда и сможете вставить свое "экспертное мнение" , это, если переходить на язык Марата , как если бы владелец "гольфа ЖТ" утверждал что брать "ламбо" бессмысленно "итак быстро едет" .
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Какая разница, один или три если на 45 всё-равно.)))
Нож ГКП зато ликвиднее, как вложение средств.)


"Ты знал, ты знал!" Сергей , все ножи Школы не дешевеют , в этом основной принцип , ну а то что ножи КойКого стоят дорого , так по заслугам , не находите? Когда то и Ичиро Хаттори продавал свои КД по штуке енотов , уже будучи "живым национальным" , но сильно моложе чем сейчас , напомнить ценник на КД? Тут, довольно давно, такая смешная история была , значится однажды , во времена оны , жил был один весьма уважаемый Эксперт , ну тоды он еще был не настолько Эксперт , просто эксперт , но он был не диванным болаболом, а ходил по Мастерам, ездил по производствам, заграницу на производства выезжал, не лежал разглагольствуя на диване и создал по итогу "библию начинающего ножемана" , так вот, среди других Мастеров, познакомился и подружился он с КойКем , научил его КойКто "читать нож руками" и прикупил этот Эксперт какое то большое количество клинков КойКого и, когда забирал очередной нож, на вопрос КойКого "на кой Вам ляд столько моих ножикоф" , ответил "А вот когда Вы помрете, Геннадий Константинович, Вы представляете как я озолочусь?" , так вот, потом эксперт стал Экспертом и его книга второй (или третий) раз переиздавалась, к КоКому на выставке пришла веселая компания и захотел КойКто им подарить "библию начинающего ножемана", так вот он подошел к Эксперту и попросил у него полтора десятка книжек, Эксперт выдал требуемое количество, но спросил у КойКого "нафиг Вам столько?" , ответ надо приводить? Ржали все .
quote:
Originally posted by Voy50:

Ещё раз - покупать 1 нож по цене трех - абсурд.


Еще раз , покупать "ферари" по цене десятка "гольфов" абсурд! Но он существует .
С уважением, Дмитрий.
RailMan2000
15-5-2019 14:19 RailMan2000
quote:
покупать "ферари" по цене десятка "гольфов" абсурд! Но он существует

Но в свободной продаже отсутствует.
Как ни странно )))))
https://nojinsk.ru/catalog/prokopenkov-g-k/

----------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

Voy50
15-5-2019 14:24 Voy50
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

вот когда будет , тогда и сможете вставить свое "экспертное мнение"


Вы понимаете, что у меня нет великого ножа не потому что у меня нет 45 т.р. Я в ряды фанатов не собираюсь.
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

"ферари"


нет там никакого феррари даже близко. Там кроме тонкого сведения ничего нет. Ничего особенного в 2019 году.

Я в тему не засирать ножи ГКП, а похвалить Дамира. Давайте на этом остановимся, т.к. к соглашению по поводу что абсурд, а что нет мы не придем, даже если Вы мне подарите феррари или просто дадите на тест.

Коржов Дм
15-5-2019 14:28 Коржов Дм
quote:
Originally posted by RailMan2000:

Но в свободной продаже отсутствует.
Как ни странно ))))


Но хорошо что хоть где то, но правда случайно , можно купить, не правда ли, Андрей? Нам никогда не "забить" ножинск , "два рука , два нога , а посредине..." , ну никогда всех не удовлетворить .
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
15-5-2019 14:39 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Voy50:

нет там никакого феррари даже близко. Там кроме тонкого сведения ничего нет. Ничего особенного в 2019 году.


Вы об этом Дамиру скажите , что бы он навсегда Вас выкинул из рядов заказчиков , моё "благословение" Вы уже заслужили , просто скажите спасибо Мастеру за то что у Вас есть Дамир .
Дмитрий.
RailMan2000
15-5-2019 14:40 RailMan2000
quote:
Но хорошо что хоть где то, но правда случайно , можно купить, не правда ли, Андрей?

Однозначно! )))

----------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

aptekar113
15-5-2019 14:45 aptekar113
quote:
Originally posted by RailMan2000:

Но в свободной продаже отсутствует.


2 раза в год можно придти на Арсенал и купить лично у Мастера - и даже поручкаться с ним..
Учитывая уровень покупки и то что люди годами ждут заказ - не такая большая нагрузка..
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Представляете, Марат, все таки ими режут , .... Дают теще и прочим "маргинальным элементам" Роняют на пол и выкручивают шурупы


Психи в натуре...
Я давно говорил - наличие в доме больше 2-х ножей включая маникюрный - ведет к необратимым изменениям..и только покупка 20 го ( лучше у Коржова) начинает слегка выправлять ситуацию...( ну или медового арканзаса - ибо параноик уже не псих, а просто душевнобольной)
И кстати на Майбахах тоже ездют ..и даже на РолсРойсах Спирит Экстази рассекают - маниаки...что не может нас простых пассажиров электричек не раздражать..

edit log

RailMan2000
15-5-2019 15:40 RailMan2000
quote:
2 раза в год можно придти на Арсенал и купить лично у Мастера - и даже поручкаться с ним..

Спасибо, я в курсе - где, когда и как ))))
Мой пост был немного о другом, в свете обсуждения неподъемных ценников ))))

----------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!

РКНК
15-5-2019 15:58 РКНК
А сколько их... учеников всего было? И кто из них до сих пор работает по кухне? Дмитрий Коржов, расскажите пожалуйста.Не все ведь так глубоко в теме!
aptekar113
15-5-2019 16:21 aptekar113
quote:
Originally posted by RailMan2000:

Мой пост был немного о другом, в свете обсуждения неподъемных ценников ))))


Дык - есть 2 пути решения этой проблемы
1 снизить цену Мастеру
2 нам самим зарабатывать больше
2-й мне более перспективным кажется ( ну чисто теоретически - потому как когда я смогу ножи Мастера покупать - в ближайшие 100 лет не просматривается)
Коржов Дм
15-5-2019 16:54 Коржов Дм
quote:
Originally posted by РКНК:

А сколько их... учеников всего было?


За всех не скажу , только о известных мне , КойКто думаете мне лекции о прошлых временах читает? Что то рассказывает, что то нет, пытать его я бы не рискнул , мне знакомы Василий Козлов, Дамир, Дмитрий ака HeadQut, и я.
quote:
Originally posted by aptekar113:

Дык - есть 2 пути решения этой проблемы
1 снизить цену Мастеру
2 нам самим зарабатывать больше
2-й мне более перспективным кажется ( ну чисто теоретически - потому как когда я смогу ножи Мастера покупать - в ближайшие 100 лет не просматривается)


Дай Б-г Вам, Марат, покупать что нравится , я то же на метро езжу , а КойКто на автобусе , так что у нас есть свои "недостижимые" вещи , как говорил комраден:
quote:
Originally posted by Slava B:

А в чем проблема,поработать ножом за 20 тыщ?
Это же не кирпичи класть,в костюме от BOSS.
Купить например телефон за 15-40 тысяч,ушатать за три года,и выкинуть, это в порядке вещей,а ножик жалко


Так что если раскидать на 27 лет , как последний пример принесенный на ремонт фотографировал Олег, вопрос только желания и необходимости , когда как у Вас всяких ножикоф не один десяток , Марат, ножемания - она такая .
С уважением, Дмитрий.
Просто Серый
15-5-2019 22:43 Просто Серый
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

мне знакомы Василий Козлов, Дамир, Дмитрий ака HeadQut, и я.


Выходит пять * 15 получается 75 дожен стоить нож от сенсея.)))
Коржов Дм
15-5-2019 23:49 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Выходит пять * 15 получается 75 дожен стоить нож от сенсея.)))


"Выходит четыре" , а что далее я не понял , без авторского разъяснения
С уважением, Дмитрий.
РКНК
16-5-2019 10:15 РКНК
А ценник Д.Коржова и Д.Сафарова сильно отличается?
Коржов Дм
16-5-2019 10:27 Коржов Дм
quote:
Originally posted by РКНК:

А ценник Д.Коржова и Д.Сафарова сильно отличается?



Тут есть тема "про мну" и есть ПМ - прошу , ибо какое это имеет отношение к этой теме?
С уважением, Дмитрий.
всего страниц: 26 : 123...2223242526

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) ( 25 )