Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) ( 12 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any)
Johnson_2002
31-8-2010 23:12 Johnson_2002
первое сообщение в теме:
Как в свое время сказал комрад Просто Серый (прошу прощения за прямую цитату), я также являюсь скромным любителем хороших кухонных ножей. Несколько лет назад через Интернет узнал о существовании ГК и теоретически познакомился с его творчеством. Чем больше изучал информацию его официальной странички http://prokopenkoff.ru/, а также монументальный труд Андрея Козловского (комраду Теке - респект!), тем сильнее загорался желанием стать обладателем творения Мастера. В конце концов захотелось заиметь полный комплект кухонных ножей. Целый ряд обстоятельств (в том числе и финансового характера, что скрывать) не позволил моим желаниям осуществиться немедленно. Однако ровно два года назад Гастрономический Нож прописался на моей кухне. Еще через полгода компанию ему составил Коренчатый. Так началось мое практическое знакомство и лично с Геннадием Константиновичем (к сожалению, пока только по телефону), и с его замечательными ножами. Не могу не отметить необыкновенного обаяния и душевной щедрости Мастера, которые ощущаешь с первых же минут общения с ним. (Я намеренно вставил эту фразу в самом начале, чтобы больше не возвращаться к этой теме впоследствии, так как постоянно хочется сказать о нем что-нибудь хорошее).

Ну а теперь о ножах. Сильнейшее впечатление производит нож Гастрономический, и не только на меня одного. Вот уж поистинне бриллиант среди творений старых русских мастеров! Показывал его хозяину магазина японских ножей в Лондоне, так тот полчаса не выпускал его из рук, забыв про своих покупателей. Не буду углубляться в детали, этот нож надо просто подержать в руках и опробовать в работе. Что касается Коренчатого, здесь у меня восторгов поменьше. Да, и красив, и хорош, и режет прекрасно, но нет ощущения уникальности. Может, потому что сведен толстовато (обух у рукояти - 3 мм), а может, потому что он без "дамаскажа" и продукт к нему прилипает. Короче, рука не всегда к нему тянется. Но тут скорее всего дело не в ноже, а во мне. На сегодняшний день созрело желание приобрести еще два ножа - Поварской и "Ежик".

А теперь вопрос! Прошу уважаемых членов сообщества поделиться личными впечатлениями от ножей Геннадия Константиновича, честно отметить их достоинства и недостатки (если таковые найдутся). Объективно сравнить их с подобными изделиями других Мастеров и просто известных брендов. Дать практические советы как на стадии размещения заказа, так и по практике пользования, а также и по их содержанию и техническому обслуживанию. Сразу же предлагаю не зацикливаться на вопросах цены и сроков изготовления (на мой взгляд, это отдельная тема с сугубо индивидуальным подходом), а сосредоточиться на практических результатах, полученных в процессе работы с этими ножами.

Заранее благодарен всем, кто примет участие в обсуждении. Прошу прощения за качество фотографии.


click for enlarge 1920 X 757 286,6 Kb picture

edit log

Johnson_2002
27-2-2017 06:24 Johnson_2002
Очередной раз наступил хороший день и появилась возможность поздравить с Днем Рождения хорошего человека.

Уважаемый Геннадий Константинович!

Поздравляю от всей души, желаю здоровья, бодрости духа и творческого вдохновения! Пусть всегда Вам сопутствует удача, а вокруг пусть будут только хорошие люди!

edit log

Куш-тэнгри
27-2-2017 14:03 Куш-тэнгри
Да будет!
миха гаи
27-2-2017 19:01 миха гаи
С Днем Рождения мастер!!!
тень
27-2-2017 19:12 тень
Геннадий Константинович,с днём рождения.
Здоровья и успехов вам.
Scrooge
27-2-2017 20:25 Scrooge
С Днём Рождения, здоровья и всех благ!
rean81
28-2-2017 18:36 rean81
Оооо!!!
Присоединяюсь!!!
Многая и благая лета мастеру!
santek55
3-5-2017 23:46 santek55
Приветствую владельцев ножей Г.К.
Года 3-4 назад приобрел тройку мастера! Рез хороший но садятся при обычной работе моментально(каждый день править для жены мартышкин труд)Время поменялось а сталь еще тех дремучих времен! Кухня Погорелова из СРМ 3 минимум 10-15 дней держит заточку и рез поверьте не хуже!
Год назад на Арсенале приобрел Ежика из К110 (много слышал и не смотря на цену купил) И что удивительно был реально поражен рабочими качествами(2-х лосей ошкурили и обваловали а он еще и бумагу резал!!!! У меня больше сотни
порошковых ножей многих уважаемых мастеров(а этот невзрачный и с виду простецкий нож )всех сделал! Вот и пойми тут (где собака порылась как говаривал Горбачев) Это о достоинствах и недостатках ножей мастера.
Johnson_2002
4-5-2017 05:42 Johnson_2002
quote:
Это о достоинствах и недостатках ножей мастера.

Ну что ж, возможно Вы правы. Есть достоинства, но видимо есть и недостатки. Хотя в свое время, вынося такой заголовок, о недостатках я упомянул скорее шутя.

С другой стороны, я несколько озадачен интенсивностью использования ножей на Вашей кухне. Вы хотите сказать, что это обычная домашняя кухня? И Вы "сажаете" порошковую сталь меньше чем за две недели?

А говоря о ежедневной правке ножей, Вы имеете в виду использование мусата?

santek55
14-5-2017 21:48 santek55
Сталь тройки Г.К. -40Х13 !!! Правится мусатом очень быстро,но
''садится'' еще быстрее. Кухонники из стали М390 пожалуй самые резучие и оптимальные, К110,Elmax и тд. Времена поменялись нужно менять и подход
к выбору стали (приобрел на форуме кстати нож Г.К. -Ёжик б\у из его волновой стали !!Увы рез значительно хуже чем его Ёжик из К110)
Вот и ответ.
Коржов Дм
16-5-2017 00:20 Коржов Дм
quote:
Originally posted by santek55:

Ёжик б\у из его волновой стали !


То есть ножу минимум 12 лет? Вы не пробовали Мастеру его на ремонт отправить? Есть у меня подозрение - уточен за эти годы, а потеряв геометрию...это уже не то..как всегда - дело не в железке
С уважением, Дмитрий.
Johnson_2002
27-2-2018 06:30 Johnson_2002
Уважаемый Геннадий Константинович!

С Днем Рождения Вас!

Пусть исполнятся все Ваши мечты!

Сафаров Дамир
УРААА!!!
Evgen111
27-2-2018 11:42 Evgen111
Хорошего человека и замечательного мастера С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
odin61
27-2-2018 17:08 odin61
Здоровья и успехов Мастеру!
TodderWolfe
27-2-2018 19:24 TodderWolfe
Поздравляю!
Свершения всего задуманного.
Johnson_2002
27-2-2019 01:38 Johnson_2002
Приветствую вас, комрады!
Предлагаю сегодня поздравить ГК с его юбилейным Днем Рождения.
Уважаемый Геннадий Константинович!
Поздравляю Вас с круглой датой прожитых лет!
Крепкого Вам здоровья, семейного счастья, а также новых успехов и удач в Вашем творчестве!
Пусть исполнятся все Ваши мечты и надежды!

edit log

Коржов Дм
27-2-2019 07:40 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Johnson_2002:

Приветствую вас, комрады!
Предлашаю сегодня поздравить ГК с его юбилейным Днем Рождения.
Уважаемый Геннадий Константинович!
Поздравляю Вас с круглой датой прожитых лет!
Крепкого Вам здоровья, семейного счастья, а также новых успехов и удач в Вашем творчестве!
Пусть исполнятся все Ваши мечты и надежды!


Да будет так! Пусть ему будет счастье!
С уважением, Дмитрий.
Slava B
27-2-2019 09:51 Slava B
Поздравляю,здоровья и счтастья выдающемуся мастеру!
aptekar113
27-2-2019 10:11 aptekar113
Геннадию Костантиновичу многие лета,, здоровья немеряно и радовать нас по прежднему!
Eagle77
27-2-2019 10:19 Eagle77
С днём рождения, Геннадий Костантинович!
Здоровья, счастья, воплощения всего задуманного!

edit log

миха гаи
27-2-2019 10:21 миха гаи
Присоединяюсь ко всему выше сказанному...))) С Праздником!)

edit log

TodderWolfe
27-2-2019 14:15 TodderWolfe
Поздравляю, всего самого наилучшего!!!
K_V_E
27-2-2019 20:00 K_V_E
  С днём рождения!!!

edit log

VasyaKurolesov
27-2-2019 20:21 VasyaKurolesov
Я конечно же поздравил бы, но он здесь по всей видимости не бывает...
Коржов Дм
28-2-2019 10:37 Коржов Дм
quote:
Originally posted by VasyaKurolesov:

Я конечно же поздравил бы, но он здесь по всей видимости не бывает...



Всем спасибо! Поздравления передал, всем "привет босфорско-константинопольский" .
С уважением, Дмитрий.
Просто Серый
28-2-2019 17:47 Просто Серый
Мои Поздравления!
olev
16-4-2019 19:35 olev
На Арсенале удалось увидеть замечательную, конечно на взгляд, вещь- нож Геннадия Константиновича...


...ножу минимум 27 лет(позже пресса, который мог бы делать такие клейма, под рукой у Мастера не было). Причём это сейчас есть мастера, которые делают ножи с приличным сведением, а даже не то, что 27 лет назад, а в 2000 году альтернативы на просторах нашей необъятной Родины не было. Причём клеймо, ручка всё оригинальное. Хозяину ножа гости посадили сколы на лезвие, чем он был не мало расстроен и принёс нож на репассаж, а так оригинальное, можно сказать историческое изделие. За Фотографии приношу извинения, можно было сделать лучше. Да, нож не мой.

edit log

Slava B
16-4-2019 20:16 Slava B
Красивый ножик, стиль и размер клейма нравится.
Коржов Дм
16-4-2019 23:16 Коржов Дм
quote:
Originally posted by olev:

На Арсенале удалось увидеть замечательную, конечно на взгляд, вещь- нож Геннадия Константиновича...


Как всегда Ваши фото...нечего сказать, Олег...
С Уважением, Дмитрий.
Sirozha
19-4-2019 11:19 Sirozha
Ножам уже больше 10 лет, а только совсем недавно обратил внимание на заваленные спуски на обух на маленьком из тройки. )

click for enlarge 1920 X 1080 104.4 Kb

edit log

Aleksander-Iskander
19-4-2019 15:46 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Sirozha:

на заваленные спуски на обух


Вот так народ и дурят! Завалят спуски а народ удивляется чегой то ножи 10 лет и всё как новые.
Untergang
24-4-2019 12:01 Untergang
Это не заваленный спуск, это асимметричный строй клинка! Мастер на 10 лет опередил текущие тренды!
Aleksander-Iskander
24-4-2019 20:50 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Untergang:

Мастер на 10 лет опередил текущие тренды!



Так по тому ГК и в авторитете. И очередь к нему всяко не пару месяцев.
РКНК
15-5-2019 09:53 РКНК
Эдакий маргинальных вопрос.. на стыке так сказать двух тем, этой и ножей Д. Сафарова. Дамир как я понимаю главный ученик ГК. Есть ли у обладателей ножей ГК, так же и ножи Сафарова? И можно ли как то попытаться сравнить изделия учителя и ученика? В чем разница, есть ли она вообще, насколько ощутима, стоит ли её искать вообще? К чему я это....Захотелось мне скажем шеф на кухню, отечественного мастера, ручной работы.Взгляд естественно падает на "школу ГКП". Смотрим у него - http://prokopenkoff.ru/98 . Поварской - 35т.р.А с учётом более крутой стали, белого бактерицидного металла на оковке, мельхиорового больстера с красивым узорчиком, дамаскажа и все 40т.р. видимо будет.Не гороря уже о 2 годах ожидания.И у Дамира, шеф 22см, серии классика 8т.р.Это из переписки, цен на сайте нет.Сталь я так понимаю примерно одного уровня, под мусат.35 делим на 8 равно 4,375. То есть нож ГК будет резать и работать в 4 раза лучше чем Дамира? Или будет больше удовольствия от созерцания? Пожалуйста попытайтесь обьяснить. Просто объяснить, словами. Добавлю что против уважаемого ГК ничего не имею.
aptekar113
15-5-2019 10:11 aptekar113
Как когда то Урмасу наставительно сказала великая Майя Плисецкая - "Хорошая машина - это Мерседес или РолсРойс" - я ей как то сразу поверил..Хотя думаю Майбах тоже хорошая машина..
По аналогии - можно и ножом ГК (Майбахом) резать, но лучше его в гараже ( на полке) подержать..
А ножи Дамира или Коржова - так - Мерс 600 ка рабочие..
Хотя народ на Жигулях ( Трамантине ) ездит и не жалуется ....ремонтировать ( мусатить ) токо чаще надо..
ИМХО конечно сугубое...
Voy50
15-5-2019 10:14 Voy50
Я купил ножи: Маркина(27см шх-15), Волкоморова(23см 20CV) и Сафарова(26см) суммарно за 45 т.р.

Не вижу ни одной причины покупать 1 нож за 45 т.р. Берите смело Дамира и не сомневайтесь.

Более того, ножи Школы - рабочие. Это не интересные ножи - это отличные ножи, готовые работать на проф кухне. Поэтому покупать такой нож за 45 - это нужно очень большим фанатом быть с хорошим достатком.

Просто Серый
15-5-2019 11:02 Просто Серый
quote:
Originally posted by Voy50:

Поэтому покупать такой нож за 45 - это нужно очень большим фанатом быть с хорошим достатком.




Какая разница, один или три если на 45 всё-равно.)))
Нож ГКП зато ликвиднее, как вложение средств.)

edit log

Voy50
15-5-2019 11:29 Voy50
Вы выдираете из контекста. Заставляете меня повторятся. Ещё раз - покупать 1 нож по цене трех - абсурд. Тем более ничем не примечательный скучный нож.
Коржов Дм
15-5-2019 13:46 Коржов Дм
quote:
Originally posted by РКНК:

Эдакий маргинальных вопрос..



quote:
Originally posted by РКНК:

на стыке так сказать двух тем, этой и ножей Д. Сафарова. Дамир как я понимаю главный ученик ГК.


Нет "главных" или "не главных" , Вам "наделали учеников" на любой вкус , специально , что бы "было из кого выбрать" , радуйтесь .
quote:
Originally posted by РКНК:

Поварской - 35т.р.А с учётом более крутой стали, белого бактерицидного металла на оковке, мельхиорового больстера с красивым узорчиком, дамаскажа и все 40т.р. видимо будет


Не рано ли выводы делаете? Даже не спросив? Дамаскаж стоит 1 тыс.руб. , правда, гарантия (при ремонте) на него не распространяется...замена дерева стоит 3 тыс, ну и так далее
quote:
Originally posted by РКНК:

И у Дамира, шеф 22см, серии классика 8т.р.Это из переписки, цен на сайте нет.Сталь я так понимаю примерно одного уровня, под мусат.35 делим на 8 равно 4,375. То есть нож ГК будет резать и работать в 4 раза лучше чем Дамира? Или будет больше удовольствия от созерцания? Пожалуйста попытайтесь обьяснить. Просто объяснить, словами. Добавлю что против уважаемого ГК ничего не имею.


Ну во первых , не было бы КойКого, не было Вам и Дамира , цените и радуйтесь , во вторых , в рамках Школы не идет ни какого соревнования , все друг другу помогают, все друг друга берегут , заказы КойКто подкидывает как Дамиру так и мне, представляете? А всё потому, что рук только две , было бы четыре , было бы в двое дешевле , плюс возраст...Вы видимо, поймете это перешагнув шестой десяток , ну и не беспокойтесь , у Дамира тоже будет дороже , как постареет , так и Вам влупит , Дамир не уникум, рук тоже всего две . Вот посмотрите: http://prokopenkoff.ru/archivio.html всего то двести енотов , не считая музыки , вот почему не брали в своё время? Тако же уготовано всем , "тут ни кто не зорок, всяк близорук" (М.Щербаков)

quote:
Originally posted by aptekar113:

По аналогии - можно и ножом ГК (Майбахом) резать, но лучше его в гараже ( на полке) подержать..
А ножи Дамира или Коржова - так - Мерс 600 ка рабочие..
Хотя народ на Жигулях ( Трамантине ) ездит и не жалуется ....ремонтировать ( мусатить ) токо чаще надо..


Представляете, Марат, все таки ими режут , вот на последней выставке два десятка ножикоф натащили , то есть не только режут, но еще и не аккуратно! Дают теще и прочим "маргинальным элементам" Роняют на пол и выкручивают шурупы , вот трудно после этого поверить про "полку" .
quote:
Originally posted by Voy50:

Не вижу ни одной причины покупать 1 нож за 45 т.р. Берите смело Дамира и не сомневайтесь.

Более того, ножи Школы - рабочие. Это не интересные ножи - это отличные ножи, готовые работать на проф кухне. Поэтому покупать такой нож за 45 - это нужно очень большим фанатом быть с хорошим достатком.


Берите, конечно , но вот Ваше утверждение "Не вижу ни одной причины покупать 1 нож за 45 т.р." оно только для Вас , поскольку Вы, лично, не имеете ножа сделанного для Вас и только для Вас Основателем Школы , вот когда будет , тогда и сможете вставить свое "экспертное мнение" , это, если переходить на язык Марата , как если бы владелец "гольфа ЖТ" утверждал что брать "ламбо" бессмысленно "итак быстро едет" .
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Какая разница, один или три если на 45 всё-равно.)))
Нож ГКП зато ликвиднее, как вложение средств.)


"Ты знал, ты знал!" Сергей , все ножи Школы не дешевеют , в этом основной принцип , ну а то что ножи КойКого стоят дорого , так по заслугам , не находите? Когда то и Ичиро Хаттори продавал свои КД по штуке енотов , уже будучи "живым национальным" , но сильно моложе чем сейчас , напомнить ценник на КД? Тут, довольно давно, такая смешная история была , значится однажды , во времена оны , жил был один весьма уважаемый Эксперт , ну тоды он еще был не настолько Эксперт , просто эксперт , но он был не диванным болаболом, а ходил по Мастерам, ездил по производствам, заграницу на производства выезжал, не лежал разглагольствуя на диване и создал по итогу "библию начинающего ножемана" , так вот, среди других Мастеров, познакомился и подружился он с КойКем , научил его КойКто "читать нож руками" и прикупил этот Эксперт какое то большое количество клинков КойКого и, когда забирал очередной нож, на вопрос КойКого "на кой Вам ляд столько моих ножикоф" , ответил "А вот когда Вы помрете, Геннадий Константинович, Вы представляете как я озолочусь?" , так вот, потом эксперт стал Экспертом и его книга второй (или третий) раз переиздавалась, к КоКому на выставке пришла веселая компания и захотел КойКто им подарить "библию начинающего ножемана", так вот он подошел к Эксперту и попросил у него полтора десятка книжек, Эксперт выдал требуемое количество, но спросил у КойКого "нафиг Вам столько?" , ответ надо приводить? Ржали все .
quote:
Originally posted by Voy50:

Ещё раз - покупать 1 нож по цене трех - абсурд.


Еще раз , покупать "ферари" по цене десятка "гольфов" абсурд! Но он существует .
С уважением, Дмитрий.
RailMan2000
15-5-2019 14:19 RailMan2000
quote:
покупать "ферари" по цене десятка "гольфов" абсурд! Но он существует

Но в свободной продаже отсутствует.
Как ни странно )))))
https://nojinsk.ru/catalog/prokopenkov-g-k/

----------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) ( 12 )