Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any)
Johnson_2002
31-8-2010 23:12 Johnson_2002
первое сообщение в теме:
Как в свое время сказал комрад Просто Серый (прошу прощения за прямую цитату), я также являюсь скромным любителем хороших кухонных ножей. Несколько лет назад через Интернет узнал о существовании ГК и теоретически познакомился с его творчеством. Чем больше изучал информацию его официальной странички http://prokopenkoff.ru/, а также монументальный труд Андрея Козловского (комраду Теке - респект!), тем сильнее загорался желанием стать обладателем творения Мастера. В конце концов захотелось заиметь полный комплект кухонных ножей. Целый ряд обстоятельств (в том числе и финансового характера, что скрывать) не позволил моим желаниям осуществиться немедленно. Однако ровно два года назад Гастрономический Нож прописался на моей кухне. Еще через полгода компанию ему составил Коренчатый. Так началось мое практическое знакомство и лично с Геннадием Константиновичем (к сожалению, пока только по телефону), и с его замечательными ножами. Не могу не отметить необыкновенного обаяния и душевной щедрости Мастера, которые ощущаешь с первых же минут общения с ним. (Я намеренно вставил эту фразу в самом начале, чтобы больше не возвращаться к этой теме впоследствии, так как постоянно хочется сказать о нем что-нибудь хорошее).

Ну а теперь о ножах. Сильнейшее впечатление производит нож Гастрономический, и не только на меня одного. Вот уж поистинне бриллиант среди творений старых русских мастеров! Показывал его хозяину магазина японских ножей в Лондоне, так тот полчаса не выпускал его из рук, забыв про своих покупателей. Не буду углубляться в детали, этот нож надо просто подержать в руках и опробовать в работе. Что касается Коренчатого, здесь у меня восторгов поменьше. Да, и красив, и хорош, и режет прекрасно, но нет ощущения уникальности. Может, потому что сведен толстовато (обух у рукояти - 3 мм), а может, потому что он без "дамаскажа" и продукт к нему прилипает. Короче, рука не всегда к нему тянется. Но тут скорее всего дело не в ноже, а во мне. На сегодняшний день созрело желание приобрести еще два ножа - Поварской и "Ежик".

А теперь вопрос! Прошу уважаемых членов сообщества поделиться личными впечатлениями от ножей Геннадия Константиновича, честно отметить их достоинства и недостатки (если таковые найдутся). Объективно сравнить их с подобными изделиями других Мастеров и просто известных брендов. Дать практические советы как на стадии размещения заказа, так и по практике пользования, а также и по их содержанию и техническому обслуживанию. Сразу же предлагаю не зацикливаться на вопросах цены и сроков изготовления (на мой взгляд, это отдельная тема с сугубо индивидуальным подходом), а сосредоточиться на практических результатах, полученных в процессе работы с этими ножами.

Заранее благодарен всем, кто примет участие в обсуждении. Прошу прощения за качество фотографии.


click for enlarge 1920 X 757 286,6 Kb picture

edit log

тень
27-11-2015 22:14 тень
quote:
Изначально написано Vedmic:

Мастер сказал что сталь 440С и твердость под 60 по роквеллу.

Там и профиль клинка интересный.

ursula
28-11-2015 00:01 ursula
quote:
Изначально написано mageric:

а закрытая пятка не напрягает?

Никоим образом .

olev
28-11-2015 10:39 olev
Крайний, но надеюсь не последний купленный мною нож у Мастера.
Правда, тоже уже давно.
click for enlarge 1920 X 1322 418.7 Kb

click for enlarge 1920 X 1281 253.4 Kb
Есть ещё несколько ножей купленных ранее, чем этот. Надо буде их тоже как-нибудь сфотографировать.

edit log

alekskr
28-11-2015 12:30 alekskr
Классный какой!
Vedmic
28-11-2015 13:14 Vedmic
quote:
Originally posted by olev:

Крайний, но надеюсь не последний купленный мною нож у Мастера.
Правда, тоже уже давно.


Красавец, а ручка с пяткой- удобная? Если не затруднит ,напишите его размеры и из какой стали.

edit log

Vedmic
28-11-2015 13:17 Vedmic
Арсенал.
click for enlarge 1714 X 1280 172.0 Kb

edit log

тень
28-11-2015 13:42 тень
quote:
Красавец, а ручка с пяткой- удобная?

Держал аналогичный.
Рукоять действительно удобная,хотя с виду вызвала сомнение.
Профиль клинка тоже понравился.
У самого были мысли об аналогичном,пытался с Громовым реализовать.
Вроде,получилось.
Но этот нож-совсем другого уровня.
olev
28-11-2015 15:01 olev
quote:
Изначально написано alekskr:
Классный какой!

Что-то в нём точно есть.

quote:
Изначально написано Vedmic:

Красавец, а ручка с пяткой- удобная? Если не затруднит ,напишите его размеры и из какой стали.

Для меня вполне удобная, никакого дискомфорта не вызывает.
Длина клинка- 232мм.
Ширина клинка- 45мм.
Толщина клинка- 3,5мм.
Длина рукояти- 144мм.
Ширина рукояти- 26мм.(в грибке 36мм).
Толщина-21мм.
Сталь- 75Х чего-то там, это была какая-то спецплавка к ножам серии "Князь Владимир".

edit log

SAN555
28-11-2015 17:31 SAN555
Саша поздравляю с отличными покупками!!!
Vedmic
28-11-2015 18:34 Vedmic
quote:
Originally posted by SAN555:

Саша поздравляю с отличными покупками!!!


Я купил(верней забрал заказанный нож)только один - но все равно спасибо) Ножи на фото не мои- верхние два в продаже- а у гастронома уже есть владелец.

edit log

Ahasverus
4-12-2015 23:02 Ahasverus
Сталь используется подверстачная(40х13), зато - цены на ножи понравились...

edit log

Johnson_2002
6-12-2015 03:28 Johnson_2002
quote:
зато - цены на ножи понравились...

А Вы пробовали ими работать?

Ahasverus
6-12-2015 14:24 Ahasverus
Нет конечно... Денег не хватает...

Предпочитаю ножи из Ворсмы из 12ХМФ и ХВ5 по цене в 3 раза дешевле именитых мастеров и чистоо японскими из ихней углеродки в 2 раза дешевле ножей именитых мастеров...

Johnson_2002
6-12-2015 22:39 Johnson_2002
quote:
Нет конечно... Денег не хватает...

Я имел в виду, чтобы хотя бы просто попробовать. Для этого не обязательно их покупать. Есть возможность это сделать например на выставках, одолжить у знакомого и т.д. Речь о том, чтобы получить свой СОБСТВЕННЫЙ опыт. В этой теме многократно говорилось об особой "магии" ножей от ГК. Словами этого не расскажешь, надо их ПОЧУВСТВОВАТЬ. Желаю Вам найти возможность и пообщаться с этими чудо-ножами лично.

А потом мы можем продолжить наш разговор.

edit log

СергейиЧ
7-12-2015 01:36 СергейиЧ
Четыре ножа по цене одного, это тоже очарование. А уверенность в персональной божьей защите попахивает гордыней.

Есть у меня пара ножей ГК, во всех есть к чему придраться, но по совокупности свойств им мало равных. Из той серии, когда всё сделано настолько правильно, что даже не можешь что-то похвалить, кажется что иначе и не могло быть.

тень
7-12-2015 02:04 тень
quote:
Но мы же технари - ценим железо...

Кстати,о железе:
quote:
Сталь клинка - спецсталь х12мф
Твёрдость клинка - 63 HRC

Не многовато для кухонника?
Или там толщина подвода конская?
Или угол градусов 40?

Кстати,я технарь.
Но ценю комплекс свойств.
Для кухонника в этом комплексе сталь-не главное.
Да,собственно,как в любом ноже.

Untergang
7-12-2015 03:00 Untergang
quote:
Originally posted by Johnson_2002:

А потом мы можем продолжить наш разговор.


Как-то грубовато. Если человек не держал в руках нож, то и говорить с ним не о чем? К примеру я тестил ножи на выставках, в плане изготовления есть к чему придраться. А по поводу волшебных свойств ножей, если заменить слово "магия" на "пиар" станет немного проще.
quote:
Originally posted by СергейиЧ:

Есть у меня пара ножей ГК, во всех есть к чему придраться, но по совокупности свойств им мало равных.


А по совокупности цена/качество?
Цена ножа 20й век - 20тыс. руб. а в нём нет ничего, кроме имени. В плане реза сталь очень хороша, но стоимость материалов около тысячи рублей, остальное магия?

quote:
Originally posted by тень:

Сталь клинка - спецсталь х12мф
Твёрдость клинка - 63 HRC

Не многовато для кухонника?


Денис Фролов предлагает кухню из 125ки, она будет потвёрже. Это не многова-то? (то, что для 12хмф 63HRC много, я соглашусь.)

edit log

Johnson_2002
7-12-2015 04:47 Johnson_2002
quote:
Как-то грубовато.

Вообще-то я пытался выразиться помягче. Поэтому и сказал, что мы можем продолжить разговор. Хотя конечно можем и не продолжать. Я по-прежнему придерживаюсь той точки зрения, что интереснее разговаривать людям, когда они оба понимают суть предмета. Поэтому я и посоветовал товарищу Ahasverus попытаться такой опыт приобрести. Не хотелось бы очередной раз цитировать избитую фразу "Сам я Пастернака не читал, но осуждаю".
Johnson_2002
7-12-2015 05:00 Johnson_2002
quote:
А по поводу волшебных свойств ножей, если заменить слово "магия" на "пиар" станет немного проще.

Напрасно Вы так. Пиарить Геннадия Константиновича? Извините, по-моему, ему это не нужно. Если Вы просмотрите предпоследний абзац моего заглавного поста, то поймете, с какой целью пять лет назад я открыл эту тему.

edit log

Johnson_2002
7-12-2015 05:24 Johnson_2002
quote:
я тестил ножи на выставках, в плане изготовления есть к чему придраться.

Ну так и расскажите, к чему именно можно придраться, а что конкретно Вам понравилось.

Тема создавалась для обсуждения ножей Мастера во всех отношениях, кроме цены и сроков изготовления. По крайней мере к этому я призывал уважаемых комрадов в заглавном посте.

edit log

СергейиЧ
7-12-2015 12:27 СергейиЧ
quote:
Изначально написано Untergang:
А по совокупности цена/качество?
Цена ножа 20й век - 20тыс. руб. а в нём нет ничего, кроме имени. В плане реза сталь очень хороша, но стоимость материалов около тысячи рублей, остальное магия?

По совокупности - лучшие ножи, которыми мне доводилось пользоваться. Без всякой магии, чисто по техническим причинам, геометрия идеальная, материалы подходящие, термообработка правильная. Режет долго, мусатится мгновенно, не ржавеет, рукояти не рассыхаются, и в руке удобно лежат. Присутствует некоторая небрежность в отделке (у меня простые версии ножей) но мне это нравится, как ни странно.

Ahasverus
7-12-2015 12:43 Ahasverus
quote:
Изначально написано СергейиЧ:
...мусатится мгновенно...

Это говорит о низкой твёрдости ножей, которые мусатятся мнгновенно... Тк мусат не точит, а лиш исправляет изгиб на режущей кромки ножа.
Отмечу что(исходя из сталей) - не все ножи мастера мнгновенно мусатятся...

У меня ножи, которые вообще не мусатятся... Что требует более аккуратного обращения с ними...

Clayshooter
7-12-2015 12:47 Clayshooter
Ну не знаю... Если ХХ век 20 тыс... то я даже не знаю что и сказать.

ГК может себе такое позволить, т.к. к него очередь зомбированых любителей магии, готовые платить любые деньги ))

Есть у меня несколько ножей: коренчатый 40х13, большой шеф х12мф, ёжик х12мф и тантик 40х13.

Тантик - полный пластилин
Ёжик - хороший, но всажен как-то неаккуратно
Коренчатый вроде ничего (ручку делал другую), но постоянно требует мусата.
Шеф - колун, клина по обуху нет. Оказывается он делал его для рубки канатов на "Клинке" )).
Непонятно, зачем он мне его впарил? Я тогда ещё только начинал приобщаться к кухонной теме и тоже хотел магии. И был абсолютно не подкован в теме.
Я заказывал большой шеф. Через пол-года или может больше звоню - готов, говорит. Т.е. ему было лень из рубителя канатов сделать кухонный нож - и так схавают. И и схавал. Я думал что и так и должно быть, т.к. нож от великого!
Так и валяется лет 15 а может и больше без дела.
Отдам его на переслесарку и переделку ручки, но не ГК.

Потом была ещё неприятная история, состоящая из двух неприятных историй, но не хочется даже вспоминать.

В общем у меня у одного негатив, как я понял.

Ahasverus
7-12-2015 12:49 Ahasverus
quote:
Изначально написано СергейиЧ:
...геометрия идеальная...

Не может у разных типов ножей быть ИДЕАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ. Потамушта идеал - одын, а не многа... Идеальная геометрия может быть только у идеального ножа - а его нэту. Вах(ужас) да...

тень
7-12-2015 14:05 тень
quote:
Не может у разных типов ножей быть ИДЕАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ. Потамушта идеал - одын, а не многа...

Да вы что?
Если один-коренник,другой филейник,третий-шеф?
Таки не может?

quote:
Если ХХ век 20 тыс... то я даже не знаю что и сказать.

Вот и я не знаю.Но сей проект мне сразу не глянулся,не моё.

И на всякий случай...
Ножей от ГК у меня нет,обзавестись ими не стремлюсь.

СергейиЧ
7-12-2015 15:27 СергейиЧ
quote:
Это говорит о низкой твёрдости ножей, которые мусатятся мнгновенно... Тк мусат не точит, а лиш исправляет изгиб на режущей кромки ножа.

Я, конечно, не великий знаток, но уж настолько моих знаний хватает. Зачем высокая твердость кухоннику? Любимой горке уже лет десять, в работе постоянно, мусатится мгновенно, а брусками точить - нафиг, мне времени жалко, я есть хочу. Тантик, большой шеф, скунсовый ёжик, все приводятся в чувство крайне быстро, что от них и требуется.

КВ не мусатится, это да, но это совсем другой нож, ему не надо. Аккуратность ему тоже не требуется.

quote:
ГК может себе такое позволить, т.к. к него очередь зомбированых любителей магии, готовые платить любые деньги ))

Вы, наверное, хотели сказать "образованных людей, ценящих качественный рез, не ведущихся на магию низкой цены".

quote:
Не может у разных типов ножей быть ИДЕАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ.

Может. На шефе идеальная для шефа, на КВ идеальная для универсала. Никаких противоречий.

Я все никак не могу понять стонов про цены. Ну вот у меня сейчас нет денег на ножи ли ГК, но хуже то они от этого не стали. У меня и на феррари денег нет, не говорить же, что машина - овно.

Johnson_2002
7-12-2015 15:28 Johnson_2002
quote:
Так вот, если оценивать ножи мастера во ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ - то цена зашкаливает и отбивает покупку...

Уважаемый Ahasverus! Если Вы цитируете меня, то пожалуйста, не избавляйтесь от важных элементов контента, меняющего основное содержение мысли. А важной была моя фраза: "По крайней мере к этому я призывал уважаемых комрадов в заглавном посте." Именно "призываю", а не требую. Здесь каждый волен говорить о том, что считает важным для себя.

Пожалуйста, обратите внимание на основную мысль заглавного поста.
"Сразу же предлагаю не зацикливаться на вопросах цены и сроков изготовления (на мой взгляд, это отдельная тема с сугубо индивидуальным подходом), а сосредоточиться на практических результатах, полученных в процессе работы с этими ножами."

Кстати, Вы прочитали крайний пост от Clayshooter? "В общем у меня у одного негатив, как я понял." Видите, у человека негатив, но полученный в результате ПРАКТИЧЕСКОГО ОПЫТА. А Вы говорите "человечина".

Правда Clayshooter в этот раз не написал о судьбе своего неудачного тантика. Я хочу привести его же слова, но сказанные пять лет назад, пост номер 23, от 1-9-2010. Надеюсь, Георгий не будет на меня в обиде. А слова были следующие: "Тантик купил когда-то давно (году так в 2001-2) на выставке за 100 баксов. Принёс домой, порезал - не понравилось. Отнёс обратно, но ГК пригласил к себе (тогда он сидел на Семёновской) и обещал сделать так, что мне всё понравится. Я приехал, он сделал действительно так, что мне понравилось. В последствии нож подубился и лежит уже лет так 5 в ящике. Сталь реально плохо термообработана - пластилин. Всё хочу до ГК добраться чтоб он его реанимировал."

Кстати, таких людей как Clayshooter весьма немного, о чем он сам же и говорит.

Я все никак не соберусь рассказать о судьбе своего коренчатого, о котором я тоже высказывался нелестно. Хотя повидимому сам же и виноват - почти сразу же я сдуру сделал ему вторичный подвод, чем напрочь убил прелесть "нулевого" свдения. Так вот, будучи как-то проездом в Москве, я заехал к Мастеру, и он за пять минут переспустил нож, доведя его снова до идеального состояния.

А вот еще слова Clayshooterа из того же старого поста:
"Коренчатый (фодка) получился так: был старый клин из 40х13, я нашёл хорошего человека, который одел его, как мне надо. Получился просто божественный нож."

По-моему, никто его за язык не тянул называть нож "божественным". Как видите, если человеку что-то нравится, он так и говорит, а если нет, он тоже за словом в карман не лезет. Но повторю еще раз, что его слова написаны на основании СОБСТВЕННОГО ПРАКТИЧЕСКОГО опыта.

edit log

Ahasverus
7-12-2015 16:07 Ahasverus
quote:
Изначально написано СергейиЧ:
Зачем высокая твердость кухоннику?

Просто некоторым, которые сами затачивають свои ножи на камнях - почему-то нравится высокая твёрдость.

Зачем...
Потому что режущая кромка дольше держит заточку... Это главное. (подробнее смотреть - чем японскые ножи отличаются оот других).

СергейиЧ
7-12-2015 16:48 СергейиЧ
quote:
Originally posted by Ahasverus:

Просто некоторым, которые сами затачивають свои ножи на камнях - почему-то нравится высокая твёрдость.

Зачем...
Потому что режущая кромка дольше держит заточку... Это главное. (подробнее смотреть - чем японскые ножи отличаются оот других).


Ну я то свои ножи сам точу, на камнях, неплохой японский водник, мне хватает. Только, ссылаясь на японцев, не стоит забывать, что японская манера работы кухонником заметно отличается от европейской. Лично я человек ленивый, и о затуплении ножа узнаю в процессе работы, и бросать недорезаный кусок мяса ради медитации с камнями (которые ещё минут 15 надо замачивать) не готов. Мне ближе ленивый европейский подход - начал нож хуже резать, пара движений по мусату, и режь дальше. Зато не боишься сколов и замятий. Да, надо уметь задать правильную геометрию, но на то он и мастер.

Есть у меня, кстати, неплохой японский кухонник, из аус8. Режет хорошо, сделан под мусат. Но есть маленький косяк - угол РК возле пальцев, на горке он срезан, а японцем супруга режется периодически. Ну и ручка у горки удобнее.

edit log

Johnson_2002
7-12-2015 20:15 Johnson_2002
quote:
Когда встречаются двое, то у одного есть ОПЫТ, а у другого ДЕНЬГИ. Тот, кто имеет ОПЫТ - получает деньги, а тот, кто имел ДЕНЬГИ - получает опыт...

По Вашей же терминологии и применительно к обсуждаемой теме, у Вас нет ни ОПЫТА, ни ДЕНЕГ, но почему-то Вы упрямо пытаетесь вставить свои "5 копеек", рассуждая о предмете, которого никогда НЕ ВИДЕЛИ и даже НЕ ДЕРЖАЛИ В РУКАХ, не говоря о том, чтобы им ПОРАБОТАТЬ. При желании Вы могли бы найти немало постов от уважаемых комрадов (не от меня), свидетельствующих о том, что грамотный человек при правильной ТМО даже из такой стали как 40х13, может сделать очень приличный нож. А у настоящего Мастера нож выходит не просто приличный, а замечательный. Загляните в тему о Дамире Сафарове (между прочим, он ученик ГК) и Вы увидите, что еще один Мастер может делать из 40х13. А разрабатывал "Горку" именно Геннадий Константинович - и конструкцию, и технологию, и постановку производства в промышленном масштабе.

P.S. Кстати, в Англии - это не "у нас", а "у них".
P.P.S. И еще одно. Ваши рассуждения об ОПЫТЕ и ЗНАНИЯХ - неинтересны и весьма сомнительны (во всяком случае для меня), и совершенно неуместно приведены в данной теме.

edit log

bamin
7-12-2015 23:33 bamin
quote:
режущая кромка дольше держит заточку... Это главное

С чего вдруг это главное в кухонном ноже?! Рез и удобство пользования для многих стоят в приоритете...
Энд
8-12-2015 00:46 Энд
Когда я купил свой первый японский фирмач, то подумал как же тогда хорошо режет нож от Мастера или более дорогой фирмач. В подобной ситуации мой товарищ сделал другой вывод - он был уверен что его нож не хуже более дорогого. ПРАКТИКА показала что он был не прав и что нож это не только стальная пластина с ручкой, это ещё традиции и философия.

Ahasverus, не всё так очевидно. Мне ножи ГК не нравятся, но говорить что они чего-то не того язык не поворачивается. А цена... просто спрос и она мне тоже не нравится, но таков рынок. Перестанут брать, снизится и цена.

edit log

olev
8-12-2015 00:58 olev
Эх, каждому свое. Вон в теме Дамира Сафарова, есть такой комрад Антон(abukanov), то же, насколько я знаю, долго "просидел" на японских кухонниках и к металлическому мусату относился весьма спокойно.
Попробовал ножи "заточенные" под мусат- доволен, как мне кажется.
Но и моё маленькое ИМХО, в кухонном ноже в приоритете геометрия. Не могу сказать, что сталь и эргономика ножа не важна, тут всё же должна быть гармония. И для каждого она своя, кому-то нравиться углеродка, другие её на дух не переносят(привкус, ржавеет), кому-то нравятся твердые стали, другим они не подходят(точить долго, с большой вероятностью могут крошиться) и т.д.
Ну и японцы и европейцы- это океан. И японцы разные, и у европейцев разнообразия хватает, а тут ещё и американцев полно всяких разных, а они, паразиты, ещё все путают японцы делают ножи в европейском стиле, европейцы нет-нет да в сторону японцев поглядывают. Тут всё таки надо смотреть на конкретного Мастера и на конкретный нож. Но без правильной геометрии кухонный нож- это неправильный нож, совсем не нож.
А Геннадия Константинович умеет делать ножи с правильной геометрией.
Всё сказанное, конечно и опять же,ИМХО. Своего мнения не хочу никому навязывать.
Вот этот ветеран долгие годы остается одним из лидеров, а учитывая ветеранский возраст, пожалуй и лидером на нашей(в данном случае на моей) кухни. Это даже выбор не мой(по моим-то мозгам злобный ножевой пиар однозначно прошёлся), а жены, дочери и приходящей в гости тещи.
И им пофигу какая там сталь, кто такой Геннадий Константинович(надеюсь он их простит, но у них другие приоритеты в жизни). Им главное, чтобы нож комфортно резал и был травмобезопасным. Могу сказать, что достаточно много ножей ушло в ящик, со словами мне не нужен нож, которым нельзя нормально пользоваться(да-да ржавеет, крошиться, острая пятка и т.д.). Хотя многие из них мне нравятся, но я в семье, в этом плане получаюсь отшельником, пользуюсь ими в гордом одиночестве.
В данном случае дифирамбы вот этому ножу.
click for enlarge 1920 X 1304 407.3 Kb
Но он из Х12МФ, может всё дело в ней...
Вспомнилось, как ещё в 90-х, когда Хенкельс был в диковинку звонит жена и говорит: "У меня для тебя две плохие новости. Первая, у меня заклинило электрическую мясорубку. Вторая..., её заклинило от того, что я уронила в неё нож(хотела, что-то там поправить) и он поломался и заклинил мясорубку". Жалко было, конечно, пятизвездочного Хенкельса, денег стоил на тот момент немереных, но ничего все живы и здоровы, и даже не поругались. Это единственный нож погибший на нашей кухне, а остальные так, мелкие ранения.
Про что это я, наверное, про гарантию. Тот огрызок пошел в мусорное ведро.
Сейчас бы попробовал переточить-переспустить, или отнести Геннадию Констатиновичу на СПА-ножевые процедуры. Гарантия на них пожизненная, если от ножа хоть что-то остаётся.
Что-то я разошелся...

edit log

abukanov
8-12-2015 01:30 abukanov
Олег, хорошо сказал!
Ahasverus
8-12-2015 09:47 Ahasverus
Вот хочу обсудить ИДЕАЛЬНУЮ ГЕОМЕТРИЮ ножей Мастера...

А вот какая она в цыфырках. Нихде не нашёл на сайте Мастера. Какие спуски, подводы фаски, микрофаски... Усё это покрыто МАГИЕЙ...

Давайте - откройте секрет ИДЕАЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ ГК. А то прям одни похвальбы Магии.. Цыфры давайте, мы ведь материалисты!

Eagle77
8-12-2015 10:18 Eagle77
quote:
А вот какая она в цыфырках. Нихде не нашёл на сайте Мастера. Какие спуски, подводы фаски, микрофаски... Усё это покрыто МАГИЕЙ...

Давайте - откройте секрет ИДЕАЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ ГК. А то прям одни похвальбы Магии.. Цыфры давайте, мы ведь материалисты!


Как правило, слабовыпуклая линза, сведение в 0 без подводов. Что обеспечивает отличный рез, хорошую стойкость РК и неприлипание продуктов.
На Артельных и Гастрономах помимо этого еще выражены зоны, что проявляется в сложной геометрии клина с резким переходом по толщине.
Это, например, обеспечивает возможность работы большим шефом и как шефом, и как филейником.
Вообще, если эти ножи пощупать руками, то вопрос: "А что такого в этой геометрии?" - решается сам собой...
СергейиЧ
8-12-2015 14:15 СергейиЧ
quote:
Originally posted by Ahasverus:

А то прям одни похвальбы Магии..


вот странный Вы человек. сами придумали какую-то магию, и упорно всем её приписываете. нет там никакой магии, есть огромный опыт, и понимание, как работает нож.
на кухонниках спуски без подводов, если плоские или слабая линза, на тантике у меня узкие вогнутые спуски, там подвод есть, но без микрометра я его не смогу точно измерить.
Untergang
8-12-2015 23:06 Untergang
Моделей ножей у мастера много и геометрия везде разная. Согласен, что на шефах и гастрономах есть мудрёная/правильная/идеальная геометрия. На пчаках, коренчатых, ёжиках или 20м веке особо крутой геометрии нет. Я уверен, что 10 лет назад ГК был революционером по изготовлению кухонных ножей в России. Но сейчас, и это радует, появились мастера, которые могут сделать правильный кухонный нож.
Кстати.
Что касается многолетней очереди на ножи, подозреваю, что Геннадий Константинович своими руками делает не так уж много ножей, поэтому очередь может быть сколько угодно длинная. Это не показатель.
Untergang
8-12-2015 23:08 Untergang
Вот интересно.. Может создастся впечатление, что я настроен против Прокопенкова и его ножей - вовсе нет, они мне во многом нравятся. Я просто не считаю их идеальными.
тень
9-12-2015 00:33 тень
Блин,в Холодном рексоводы с простушечниками лаются,в Глазами... очередной альтернативно одарённый гвоздь строгает-так и сюда докатилось.

Камрады,есть предложение.
Не засирать тему про ножи ГК-она этого не заслуживает.

Ahasverus,есть,что сказать-откройте свою тему,и там проповедуйте.
Посмотрим,как скоро она утонет.

И ещё одно.
Очень прошу почистить тему от всего,что с ней не связано,даже отдалённо.
В противном случае обращусь к модератору.

За@бло,простите.
Тут у нас кухня,ножи здоровенные и острые.
Посему вести себя надо спокойно и миролюбиво.
Во избежание.


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ножи Г.К.Прокопенкова - достоинства и недостатки (if any) ( 10 )