Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Нож для чистки овощей-фруктов

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
СпехАрт
4-4-2010 17:58 СпехАрт
Нужен ли нож для чистки овощей?

Лет сорок чистил картошку ножами. Сначала обычными кухонными, как тут в теме сравнение ножей сказали - "овощной (масенький, которым картошку дамы чистят) - клинок длина до 10, ширина до 2 см".

Потом самодельными - совсем маленькими из обычного ножовочного полотна по металлу, заточенные как сапожный нож. Такой "авторучкой" гораздо быстрее картошка чистилась, глазкИ очень удобно вырезать таким малышом.

Но вот уже пару лет открыл для себя овощечистки. Которые всю свою жизнь презирал, как "недоножи".
Началось всё с моркови - самого неудобного и нелюбимого овоща для чистки.
Оказалось, что морковь хорошо и быстро чистится овощечисткой, похожей на рогатку.
Дочке же больше нравились овощечистки, напоминающие нож. У которого "лезвие" сделано желобком, в середине две прорези и заточены два лезвия.
Морковку такой "ножевой" овощечисткой мне было чистить неудобно. А вот картошечку - за милую душу, не хуже, чем самодельными "авторучками".



337 x 337
337 x 310

СпехАрт
4-4-2010 18:09 СпехАрт
Вот на картинках нарисовано как и я раньше чистил овощи - "рогаткой" строгал морковку нтянущим движением, картошечку чистил "ножом", резом "на себя".

И всё недоумевал - почему на ножеподобных овощечистках сделаны два лезвия?
Ведь чистим-то мы всё время одним, которое "на себя". Второе зачем? Для левшей?

И тут, случайно совсем, попробовал морковку строгать "ножевой" обощечисткой, как строгают перочинным ножом палочку - "от себя".
Тем самым вторым "неиспользуемым" лезвием.

И получилось быстрее, чем "рогаткой"!
Более того, и картошечку так чистить быстрее - движениями от себя.
Быстренько "настрогал" картошечку, острым кончиком "выкрутил" глазкИ, и готово!

Вот такая эволюция приёмов чистки у меня случилась.

тень
4-4-2010 18:16 тень
СпехАрт
4-4-2010 20:31 СпехАрт
Эту тему надо сюда перетащить.

Для себя уяснил, что картошку, морковку, свеколку лучше и быстрее чистить овощечисткой ножевого типа, а не ножом. Даже таким специальным, как мои "сапожные" крохи.

Пока искал картинки, наткнулся на такое:

Что умеет овощечистка
500 x 340
Она экономно снимает тонкую кожицу с овощей, и незаменима в этом деле.
Но попробуем расширить её функции.
1. Шоколадные завитки, элегантно срезанные с плитки и закрученные благодаря удобному лезвию, украсят праздничный торт.
2. Салат Цезарь будет выглядеть отменно, если вы украсите его тончайшими листочками пармезана.
3. Винную пробку можно подогнать под размер горлышка бутылки, срезав овоще-чисткой несколько слоев.
4. Овощные фетуччини. Нарезав морковь или цукини тонкими длинными лентами и припустив их в сковороде со сливочным маслом, у вас получится яркий гарнир в виде пасты фетуччини.

Выше скопировано, а пятый пункт я сам добавил:
5. Если надо для чего-нибудь, овощечисткой можно быстро настрогать мыло, воск или парафин.

edit log

тень
4-4-2010 20:46 тень
Ну,мне удобнее та,которая рогаткой.
Жене, кстати,тоже.
Но чистилки у нас разные-её не по руке мне, моя-ей.
галахард
4-4-2010 20:57 галахард
Нужен!Мне очень удобно и практично чистить картошку таким агрегатом.
fkbr
4-4-2010 22:45 fkbr
quote:
Originally posted by тень:
Ну,мне удобнее та,которая рогаткой.
"Аналогично, шеф!" - (С) .
GreenKir2901
11-4-2010 19:54 GreenKir2901
ИМХО это уже совсем не нож и вообще тему сюда https://forum.guns.ru/forumtopics/89.html
Clayshooter
12-4-2010 01:10 Clayshooter
quote:
Нужен ли нож для чистки овощей?

КОНЕЧНО НУЖЕН!!! Это же очевидно. Я всем пытаюсь эту очевидность донести
Вот эти маленькие 7-10 см ножи точно нафиг не нужны вообще (только если для художественной резки )!
Ножи 13-15 для девушек, которые боятся нормальных ножей. 18 и дальше - для людей, которые готовят есть.
Такое вот вИдение.
Nikolay_K
17-4-2010 14:22 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Clayshooter:

Вот эти маленькие 7-10 см ножи точно нафиг не нужны вообще (только если для художественной резки )!

выбирать сердцевину у яблок, чистить лук и чеснок
и выполнять т.п. операции с небольшими корнеплодами, фруктами и овощами
удобней всего как раз такими коротенькими и легкими ножами

po4emu4ka
17-4-2010 15:11 po4emu4ka
Я вот голову себе уже сломал как бы заточить у овощечистки ножи? Чем?
Nikolay_K
17-4-2010 15:43 Nikolay_K
quote:
Originally posted by po4emu4ka:

Я вот голову себе уже сломал как бы заточить у овощечистки ножи? Чем?

лучше обсуждать вопросы заточки вот тут:
https://forum.guns.ru/forumtopics/224.html

создавайте там новую тему, и думаю, что там быстрее найдутся те, кто сможет ответить

Nikolay_K
17-4-2010 16:01 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Я вот голову себе уже сломал как бы заточить у овощечистки ножи? Чем?лучше обсуждать вопросы заточки вот тут: https://forum.guns.ru/forumtopics/224.html создавайте там новую тему, и думаю, что там быстрее найдутся те, кто сможет ответить

создал новую тему:

как заточить нож овощечистки?
https://forum.guns.ru/forummessage/224/620949.html

po4emu4ka
19-4-2010 10:41 po4emu4ka
quote:
создал новую тему:

Спасибо =) Буду точить, интересно что получится
DIZ
19-4-2010 15:55 DIZ
Те, которые выполнены в форме ножа, имеют две РК, т.к. рассчитываются под обе руки. "Рогатины" идут с одной РК, т.к. вторая им просто ни к чему по понятной причине.
Я так думаю.

edit log

тень
19-4-2010 16:11 тень
У меня обе рогатины с двумя РК,хотя и разных фирм.
Когда одна села, я перевернул её на "нерабочую" сторону.
DIZ
19-4-2010 16:29 DIZ
Тогда получается, что у вашей вторая РК имеет отношение к процессу заточки на пр-ве (обе формируются одновременно). Те, что у меня были, имели не симметричную конструкцию "качелей".
Они и не должны быть симметричными, если подумать. Два лезвия - основное и фальш - должны находиться на разных уровнях и образовывать как бы две ступеньки. Верхняя - основное лезвие, обеспечивает снятие стружки. Нижняя - направляющая. IMHO.

edit log

тень
19-4-2010 18:31 тень
Обе РК на одном уровне, и формируются, похоже,одновременно.
Но рабочая, заглубляясь,приподнимает противолежащую (качели и геометрия, имхо).
Та скользит поверху, регулируя толщину снимаемой кожуры.
Johann-74
26-4-2010 22:46 Johann-74
Я пользую такую же, которая на фотке ув.СпехАрт. Пользую лет 15, до этого была такая же, но кто-то скоммуниздил(. Привезли мне их из Штатов. Очень удобная штука, самое интересное, что не тупится сильно. По крайней мере чистить по-прежнему удобно, режет любой овощь.
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Нож для чистки овощей-фруктов