Guns.ru Talks
Кухонные ножи
выбор между tojiro zen / fd-561 и tojiro shippu fd-59. что посоветуете?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: выбор между tojiro zen / fd-561 и tojiro shippu fd-59. что посоветуете?
Ilgiz
21-2-2010 10:57 Ilgiz
Доброе время всем.
Посоветуйте выбор между двумя ножами.
Позиционируются как именно фруктово-овощные.
Хотелось бы как можно более вандалоустойчивый, пока идет стадия внедрения ножевой культуры.

По внешнему виду пока склоняюсь к 63слойному, красив

Насколько удобен для чистки овощей-фруктов Tojiro Shippu FD-592 ?
Рассматриваю как вариант универсального.

edit log

Laifische
21-2-2010 11:41 Laifische
Если имеется в виду FD-592, то он действительно красивше и более универсален на кухне, но отсюда выглядывет опасность - коль пока не развита культура обращения с ножами на кухне, то Shippu может пасть смертью храбрых от руки вандала. Стапудова кто-нибудь кинется им курицу разделывать или барашку
zen попроще, и узкой направленности. Таким если только картошку кто-нить решит почистить, аль рыбу распотрошить.
И все равно, имхо из представленных двух вариантов shippu поприятней будет.

edit log

Nikolay_K
21-2-2010 13:42 Nikolay_K
А где фото ножей?
где ссылки на сайт производителя или продавца?

вы думаете, что тут народ все модели знает по памяти?

где ТЗ?
где описание условий в которых выпланируете эксплуатировать нож?

если среди пользователей будет теща-ножевой-вандал и большая любительница рубить замороженную курицу, то шансов выжить у японца будет ноль.

edit log

Ilgiz
21-2-2010 14:24 Ilgiz
Прошу прощения за некорректный топик.
ТЗ следующее: Нужно выбрать универсальный нож. Для работы с мясом ну и как общего пользования. И еще нужен нож для чистки овощей, фруктов и тому подобное.
рассматриваю два варианта.
Первый:
Планирую вот этот: http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/narihira/--318
или этот: http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-western-knife/--417
А
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-zen/--652
или http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-shippu/--285
планируется для чистки овощей-фруктов, ну и по мелочи.

Вторая вариация: Для тяжелой работы взять вот этот: http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-western-knife/--406

А как овощно-фруктовый и для шинковки посматриваю вот этот: http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-shippu/--286

Что посоветуете, опытные пользователи?

ЗЫ:Теща конечно к нам приходит, но редко
Для замороженной курицы (и прочей особо тяжелой работы) есть кизлярский таран из Х12МФ. В нем я несколько разочарован: Неудобная рукоятка и плохая термообработка. Поэтому из туристического перемещен в кухонные для особо тяжелой работы.

edit log

Ont 1
21-2-2010 21:14 Ont 1

quote:
Планирую вот этот: http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/narihira/--318[/B][/QUOTE]
На мой взгляд, более удобен, для перечисленных задач.
Для чистки овощей есть спец "овощечистки",они значительно ускоряют и оптимизируют процесс..)))
Laifische
21-2-2010 22:51 Laifische
Для рабочего ножа на кухне (буду далеко не оригинален) рекомендую что-нить из серии http://japanesechefsknife.com/ProMSeries.html
(сам выписал Сантоку из Японии, ждал 2 недели, но это просто бомба)
Для ножа для резки фруктов, имхо, не надо гнаться за особенным качеством стали (напр. VG10 дамаск и иже с ним). Это имхо для эстетов. Можно поискать нож попроще и дешевле.
Пример: купил за 100 долларов жене нож для рутинной работы (почистить овощи, некрупная резка) http://japan-blades.com/chef-knives/by-brand/2274.html( просто хотелось сделать очень приятное, он реально классно лежит в руке и весьма удобен). Она повосхищалась, но по привычке все равно пользуется старым привычным ножиком Fortuna (правда, доведенным до преемлимой остроты), а Канетсун используется редко, когда хочется побаловаться приятненьким.
Отсель мораль: надо ли для ограниченного спектра задач на кухне (чистка и резка мелких овощей, фруктов) приобретать дорогой нож? Имхо нет, если не учитывать эстетическую составляющую и общий комфорт.
Забросайте меня яйцами, коль не прав

edit log

тень
22-2-2010 01:46 тень
Общий комфорт-мелочь?
Ну,сравните, сколько работы делает ваш EDC,и кухонный нож.
И сколько стоит тот и другой.
Ваша жена не заслужила право пользоваться удобным ножом?

Так что там о морали?

Laifische
22-2-2010 10:42 Laifische
quote:
Так что там о морали?

Так, собственно, все то же самое... Женщины - существа разные и противоречивые. Если для одной общий комфорт весьма важен, то другой удобнее пользоваться старыми проверенными вещами. Из этого и надо исходить при выборе узконаправленного девайса.
Как я выкрутился?
тень
22-2-2010 10:58 тень
quote:
Как я выкрутился?

На четвёрочку.

Я в таких случаях веду женщин в магазин-чтобы сами оценили толщину, вес,баланс, удобство рукояти.
Сам оцениваю отобранное, в основном по качеству.
С такой методой выбора возврата к старым ножам не было.
"Баба-она сердцем чует"(с).
Да и опыта у них побольше, еду готовят постоянно.

HungryForester
22-3-2010 16:50 HungryForester
quote:
Originally posted by Laifische:

Из этого и надо исходить при выборе узконаправленного девайса.

А я бы сказал, надо здесь действовать по принципу прокладывания парковых дорожек, приписываемому С.П. Королеву.

Поставить в подставку несколько ножей - и все выберут себе по руке. Причем вы ни за что не угадаете, кто что в итоге выберет и что им станет резать

Покупать что-то в известной степени изысканное для себя, любимого, и ставить в ту же подставку рискованно - отберут и станут резать колбасу и сырое мясо

rusck
27-3-2010 10:18 rusck
Тоже присматриваюсь к ножам Tojiro. И встретил такую картинку: http://f12batchimg.auctions.yahoo.co.jp/users/5/3/1/4/homeweb0210-imgbatch_1269397303/400x400-2008092600002.jpg

Собственно возник вопрос о применении подобной точилки для таких ножей?
И это с японского сайта.

Nikolay_K
27-3-2010 16:23 Nikolay_K
quote:
Originally posted by rusck:

Тоже присматриваюсь к ножам Tojiro. И встретил такую картинку: http://f12batchimg.auctions.yahoo.co.jp/users/5/3/1/4/homeweb0210-imgbatch_1269397303/400x400-2008092600002.jpg Собственно возник вопрос о применении подобной точилки для таких ножей?И это с японского сайта.

у Tojiro есть учебный фильм по заточке этих ножей на водных камнях
в конце фильма есть сравнение того, что получается на таких точилках с тем, что получается на водных камнях

вывод делается такой, что все эти точилки, включая тоджировские --- это палиатив пригодный только на крайний случай, поскольку они не дают такой стойкости кромки, какую можно получить на водных камнях

там же даются микрофото кромок после камней и после точилки
на которых хорошо видно различие

короче говоря, на роликовых точилках
не удастся получить остроту и стойкость кромки
сопоставимую с заводской или полученной на водных камнях

а вообще, вопросы заточки лучше обсуждать вот здесь:

Заточка режущего инструмента
https://forum.guns.ru/forumtopics/224.html

edit log

тень
27-3-2010 19:47 тень
Nikolay_K,можно, я переведу?

Точилки такого рода полезны производителям ножей.
Во-первых, на аксессуарах они зарабатывают нехилые деньги.
Во-вторых, срок службы ножа от таких точилок резко сокращается, что вызывает необходимость купить новый нож.
Кругом одни плюсы, но не для пользователя.

edit log

rusck
28-3-2010 20:49 rusck

а оказалось - просто бизнес, ничего личного хех.

Nikolay_K
28-3-2010 21:53 Nikolay_K
quote:
Originally posted by тень:

Точилки такого рода полезны производителям ножей. Во-первых, на аксессуарах они зарабатывают нехилые деньги. Во-вторых, срок службы ножа от таких точилок резко сокращается, что вызывает необходимость купить новый нож. Кругом одни плюсы, но не для пользователя.

с каких пор дурная репутация
из-за того, что ножи очень быстро истачиваются
при использовании оригинальных точилок
стала вдруг плюсом для производителя?

и еще, хороший нож при бережном домашнем обращении
вполне может прослужить лет 20 и больше

кого волнует, что из-за точилок нож источится не за 20,
а, скажем, за 10 лет?
или даже за 5 лет?

или эти роликовые точилки убивают нож еще быстрее?


edit log

тень
28-3-2010 22:09 тень
дурной репутации от этого не бывает,
не задумываются люди, не знают
что использование даже оригинальных приблуд
не доводит до настоящей остроты и нож портит

и если никого не волнует
когда источится ножик,
то люди свои вещи беречь не желают

но точилки исправно приносят деньги
а те как известно не пахнут.

edit log

MickBMW
29-3-2010 16:34 MickBMW
Александр частично прав. Я сам очень негативно отношусь к подобного рода точилкам называя их "тупилками" и если человек неосознанно покупает к хорошему ножу подобный девайс я всегда предупреждаю о его последствиях, предлагая поменять на нормальный точильный камень. Однако есть и "упертые" или ленивые потребители которым наплевать на качество, для которых главное - не напрягаться И таковых на самом деле немало, а раз существует спрос то будет и предложение. Поэтому в ассортименте почти всех торгующих ножами фирм есть место не только для водных точилных камней, но и для подобных точилок. Что впрочем не дает основания для обвинения их в тайном заговоре, а скорее наоборот, в стремлении идти на поводу у потребителя.
тень
29-3-2010 17:15 тень
Да я про заговор и не говорил.
Понятно, что спрос рождает предложение.
И если точилки не буду делать я,то деньги поплывут конкуренту.
quote:
бизнес, ничего личного

А там уж каждый выбирает, что ему надо.
rusck
29-3-2010 18:49 rusck
Я так понял из японцев, самый вандалоустойчивый будет Деба.
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-pro/--233
Вот например такой.
Достигается это за счет менее прочной РК или форма строения нажа такая?
Nikolay_K
29-3-2010 20:42 Nikolay_K
quote:
Originally posted by rusck:

Я так понял из японцев, самый вандалоустойчивый будет Деба.
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-pro/--233
Вот например такой.
Достигается это за счет менее прочной РК или форма строения нажа такая?

это тяжелый и массивный нож
толсто-сведенный
изначально предназначенный для разделки рыбы
и совсем не универсальный...

тень
29-3-2010 21:13 тень
А что вы понимаете под "вандалоустойчивостью"?

edit log

Clayshooter
29-3-2010 21:38 Clayshooter
quote:
Я так понял из японцев, самый вандалоустойчивый будет Деба.
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-pro/--233
Вот например такой.
Достигается это за счет менее прочной РК или форма строения нажа такая?

Вандалоустойчивый - это на кухне в столовой в пионерлагере Там уже нечему устаивать.
А любой хороший нож загандошивается, извините, несколькими "умелыми" движениями. Ну только ф фильмах про ниндзя у них мечи не убиваются вообще.
Nikolay_K
29-3-2010 23:58 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Clayshooter:

А любой хороший нож загандошивается, извините, несколькими "умелыми" движениями.

плохой тоже, даже еще быстрее,
вот только его повреждение не выхывает таких бурных переживаний и ярко окрашенных эмоций

А что касается Tojiro-Pro F-634 Традиционный японский нож мини-Деба из VG10, то он далеко не самый стойкий по отношению к неумелому с ним обращению.

Понятие "вандалоустойчивый" в традиционном понимании к ножам,
в особенности к кухонным ножам
на мой взгляд, совершенно неприменимо.

Ilgiz
30-3-2010 06:03 Ilgiz
quote:
Originally posted by тень:
А что вы понимаете под "вандалоустойчивостью"?

Вандалоустойчивость здесь понятие относительное. Естественно резать на кухне все, вся и как попало можно только джедайским лазерным мечом))). Японцы с твердыми сталями ну никак нельзя назвать вандалоустойчивыми, уж больно хрупки. А вот менее твердая нержавейка - может быть оно и есть: РК не крошится.
Конечно, VG10 тоже нержа))

rusck
30-3-2010 07:32 rusck
Имелось ввиду менее щепитильное отношение к производимым работам. Но, конечно, замороженная курица исключена в любом случае. А вот семушку от костей отделить или там филе от косточки (естественно не в мороженом виде). Пойдет такой нож?
Естественно он не как универсальный планируется, а в доплнение к Сантоку и Пети.
Опять же пара-трока ножей типа Gipfel будут присутствовать тоже.
Nikolay_K
30-3-2010 10:15 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Ilgiz:

А вот менее твердая нержавейка - может быть оно и есть: РК не крошится.


РК на нержавейке не крошится --- РК на нержавейке загибается и сминается
и это ничем не лучше,
как показывает опыт,
поправить такую смятую РК зачастую сложнее,
чем подточить слегка покрошившуюся

edit log

rusck
30-3-2010 18:24 rusck
Хех, чем дальше в лес, тем больше ножей

Глаза разбежались вообщем.

Покритикуйте данные ножи:
Вариант 1:

http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-pro/--237
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-pro/--248
http://www.tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-pro/--233

Вариант 2:
http://japanesechefsknife.com/ProMSeries.html
Petty 130mm
Santoku 170mm
http://japanesechefsknife.com/SPECIALS.html#
STJ-3 Deba 150mm

Вариант3:
http://japanesechefsknife.com/KAGAYAKIVG-10.html
Petty 125mm
Santoku 175mm
http://japanesechefsknife.com/SPECIALS.html#
STJ-3 Deba 150mm

edit log

тень
30-3-2010 18:43 тень
quote:
Покритикуйте данные ножи

А что именно вы хотите?
Хорошие ножи, требуют к себе более деликатного отношения, чем "типа Gipfel".
rusck
30-3-2010 19:14 rusck
Просто все 3 варианта купить не могу, да и не зачем Чтобы выбрать? Что больше понравится?

Про деликатность понято. Уже нашел магнит, да еще в деревянном чехле. Доска торцовая + 3 правила про белое точнее твердое

тень
30-3-2010 19:21 тень
quote:
Чтобы выбрать? Что больше понравится?

Выбирайте так:
quote:
Originally posted by dm_roman:
вот кода нож в руке как рожденный там лежит и режет так, что матом восхищаться хочется, вот тогда это отличный нож.
на самом деле все просто-взял в руку, ощутил себя как то по новому- значит, твое.
нет-нефиг мучиться.

edit log

rusck
31-3-2010 06:43 rusck
3 вариант потрогать врядли получится
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
выбор между tojiro zen / fd-561 и tojiro shippu fd-59. что посоветуете?