Судя по ролику выше, то что я и говорил. трамонтина под работу с мусатом заточена, то есть постоянная связка, порезал поправил. Это удобно может тем кто много работает, лично мне удобнее заточил и на месяц-два. Но для этого должна быть хорошая сталь и не менее 58-59 едениц. Идеально м390 на 60едениц или 62 с крио, но это уже нож типа шеф будет 200 дол. А так за свои деньги трамонтна получается предсказумый твёрдый пластелин )) То есть как бюджетный может быть.
Вопрос в том что замеры на спуске сделаны а усилие должно быть приложено строго перпендикулярно поверхности. Иначе индентер съезжает и твердость занижает.
Эта проблема будет наблюдаться на любом ноже, если замер производить именно на ноже, а не на отшлифованном после ТО бланке до формирования спусков (или строго на участке, где спуски отсутствуют как класс). По поводу горизонтальной плоскости - частично вопрос решается, если под спуск готового ножа подложить клин, дополняющий угол спуска до 90 градусов.
Игорь, один нож (20 см шеф ПрофМастер) подарил товарищу, второй - 25 см шеф Сенчури - лежит дома. Вечером сфотографирую нож с уколами. По памяти - уколы сделаны конусом, довольно глубокие, расположены на клине примерно в 1,5 см от кромки примерно в 3-4 см от больстера
Я в этой лаборатории много чего понамерил и в других тоже. В том числе и из хулиганских побуждений.
При подобной схеме измерения на спусках данный тип твердомеров показывает результаты заниженные на 3-4-5 единиц, зависит от крутизны спуска и толщины металла.
Originally posted by Eagle77: Где такое изобилие, если не секрет?
Архангельск. Мы торгуем.Заказали отдельную партию в ноябре 2018. Только у нас и есть. Единственный минус - где-то на половине ножей начала немного трескаться рукоять, не критично , но некрасиво. В чем причина - не досушили дерево, повышенная влажность у нас или светодиодная подсветка - хз
Originally posted by rafiskazan: А чем CHURRASCO интересна?
Да ничем не интересна. Недорогой сегмент Трамонтины. Из этой линейки понравился один только - 10-ти дюймовый широкий шеф и то, когда его фанерную рукоять дурацкой формы заменил на ипе простой геометрии.
Originally posted by rafiskazan: По соотношению цена/качество проигрывают аркосам.
Может так и есть (давно с аркосами дел не имел), но, точить - править Трамонтину гораздо проще и приятней.. .
комплекты серии Шураско есть в продаже. Нож, вилка, доска.. . Цену нужно умножить на 17 и будут рубли.
Это и у меня есть. Нож с вилкой 700р, а доску любую на выбор положить могу.
например такую 12.1 доска Tramontina Convida 10478/232 400х210х12мм деревяшка вот такая: http://www.richwood.ru/pages85.html 700р рабочая поверхность 300х210мм.
Нужна помощь, нормальных ножей никогда не было, заказал себе несколько ножей трамонтин для кухни, но везде пишут что тупятся быстро из-за мягкой стали. Что делать неопытному в заточке чайнику? Курил форум и мнения все разделились: одни пишут, что керамического мусата достаточно, другие что нужны камни и мусат только для правки, третьи апекс советуют. Какой вариант для начинающего самый простой/приемлемый для кухни?
Originally posted by Rotaro: Нужна помощь, нормальных ножей никогда не было, заказал себе несколько ножей трамонтин для кухни, но везде пишут что тупятся быстро из-за мягкой стали. Что делать неопытному в заточке чайнику? Курил форум и мнения все разделились: одни пишут, что керамического мусата достаточно, другие что нужны камни и мусат только для правки, третьи апекс советуют. Какой вариант для начинающего самый простой/приемлемый для кухни?
Керамомусат поможет вам оперативно поддерживать рабочую остроту, а что касается заточки зависит от личных предпочтений, можно время от времени носить ножи профзаточнику, самое простое для самостоятельной заточки наверно апексоид.
везде пишут что тупятся быстро из-за мягкой стали.
Нормальная там сталь, вполне рабочая. Просто на форуме много дрочеров-заточников, по их мнению если нож волос вдоль не строгает, значит он тупой. Купите мусат и не парьтесь.
Взял я попробовать пару ножиков от трамонтины проф(белая ручка) Ну не бог весть что, но за эти деньги нормально. Взял филейник 160мм, короткий шеф 180мм и обычный разделочный 160мм, все примерно по 6 доларов за штуку. сведены не плохо, не кривые, заводская заточка на 3+ один на 4
Добрый день. Не смог найти поиск по этой теме, а поиск по разделу "Кухонные ножи" ответа мне не дал. Купил родителями Трамонтина Профессионал Мастер. Выбирал с более менее симметричными подводами, но один все же немного более длинный. Чаще чем раз в 2-3 месяца за ножом ухаживать не смогу. Использоваться нож будет для нарезки потрохов для собаки. Собственно вопрос: нужно ли перетачивать заводскую заточку для того чтобы нож был острым весь период? Правке мусатом родителей обучу. Мусат советский, с продольными насечками. Из инструментов есть Руиксин со стандартным набором камней, маленькие алмазные брусочки от 3/2 до 125/100, алмазная паста 1/0, паста ГОИ и кожа для правки. Заказал еще набор камней с Али, зернистость до 10000,но пока не пришел.
Чаще чем раз в 2-3 месяца за ножом ухаживать не смогу
Они очень мягкие, после заточки у меня сели очень быстро. При том что я пользуюсь не часто. У меня их три. Они из тех ножей что надо постоянно шоркать его муссатом. Когда покупал думал что будут держать заточку лучше, но что я себя обманываю, это же дешёвые ножи. На оптовом складе взял три за 20 дол.
sax: Они очень мягкие, после заточки у меня сели очень быстро. При том что я пользуюсь не часто. У меня их три. Они из тех ножей что надо постоянно шоркать его муссатом. Когда покупал думал что будут держать заточку лучше, но что я себя обманываю, это же дешёвые ножи. На оптовом складе взял три за 20 дол.
Надеюсь будет лучше работать чем имеющиеся в хозяйстве ножи. Мусатом править не проблема. Как доработать заводскую заточку чтобы как можно дольше оставался острым? Или заводское исполнение при своевременной правке мусатом в доработке не нуждается?
Стойкость при прочих равных (сталь, её термообработка, режим применения ножа) зависит не только от угла заточки, но и от качества её выполнения, а также характер износа РК в т.ч. по глубине и масштабу деформаций, их характеру, зависит и от микрогеометрии заточки. Можно получать деформации которые правятся легко, можно получать такие, что потребуют каждый раз серьёзного вмешательства - повлиять на то, какие преимущественно будут и насколько глобальные - можно и в т.ч. выбором типа заточки. Лично для себя, траму шеф про-мастер и сенчури, спокойно затачиваю на полный угол 26 градусов, с не самым причём тонким финишем, и в условиях моей домашней кухни это весьма жизнеспособно. Правка - раз в неделю-полторы на том же камушке, на котором выполнялся финиш, занимающая ~20 секунд, а то и меньше. Если финиш делался более тонкий и более тщательный, то и правка на более тонком камне и реже - раз в 3 недели +-, и занимающая +- столько же времени. Другим - часто делаю микрофаску на 30 или, кто менее аккуратно привык пользоваться ножами - на 40 гр. Но при заточной фаске - на 25 - 30 градусов, и ширина микрофаски порядка 20-40мкм. выполняется. При таком раскладе, на рез она в плане ухудшения лёгкости его - практически не влияет (и чем она уже - тем лучше, но не потому что еле намечена, а потому что подходящим абразивом, которым проработана как следует), а стойкость выше. Это более предпочтительно, нежели затачивать заточные фаски, скажем, на 35 гр. полного угла и делать микрофаски на те же 40 гр. полного угла. Но - это всё варианты для домашней кухни и не для разделочников. Ну и для вменяемых в плане культуры пользования ножом юзеров. Т.е. кромкой с доски не сгребающих, на тарелках не режущих и в раковину ножи не швыряющих.
Для обвалки на производствах, как и для разделочных ножей даже и на домашней кухни - другие разумеется расклады. Под разные условия работы и разное предназначение, ножи и затачиваются по-разному.
Кто что скажет по поводу ProChef серии? В интернете крайне мало чего нашел, то ли серия новая, то ли лыжи не едут. Я так понимаю, это тот же Century, только с более "модной" рукояткой.
Взял костыль и переточил свои трамонтинки с иными камнями в сете. - обвалочный на 30 град (общий угол) India Fine, далее убрал заусенку и довел РК за 10 сек на дешевом мусате арканзас. - универсал на 26 град (общий угол) без микрофаски, овощной на 34 град (общий угол) без микрофаски , используя для обоих ножей сет India Fine/Washita, сменив предыдущий сет Suehiro 1/3K & Alania Grey. После масляных камней заточка малость иная вышла. Посмотрим, попробуем как новая версия заточки зарекомендует себя на кухне в ежедневном режиме.
Чем дальше живу, тем меньше стал нуждаться в мусатах (имею арканзас и айдахон) для имеющихся дома кухонников, хотя для обвалочного ножа он просто необходим, имхо. Ибо если по ходу разделки курицы РК резко села, то не бежать же за камнем из шкафа, а тут же можно снять мусат со стены и подправить на нём РК за 5 сек. Достаточно для обвалочника недорогого мусата и доведенным максимум до примерно F600.
Сейчас лень идти на кухню ночью фоткать, а так мусат брал здесь оффлайн spbknife.ru , покупая там иное, но взял до кучи на пробу со стержнем 17 см, спецом под трамонтины и остался доволен. Доводил стержень наждачной бумагой, но времени это заняло немного. Своих 500 рэ он стОит точно и именно для обвалочника в самый раз, да и другие трамонтины им можно махнуть, если поленился вовремя подправить ножи на камне.
Достаточно ссылки, спасибо. Грешным делом думал, что мусат из камня арканзас) А это керамический, просто фирма-производитель Arkansas Sharpeners называется. Решили звучное слово в названии использовать.
Да, китай какой-то наверное или еще откуда. Просто я мог руками пощщупать перед покупкой и с достаточной степенью прогноза оценил возможность довести его наждачкой и соотнести с ценой покупки. За 1000 рэ я его не купил бы
Свои трамонтины имею в хозяйстве на кухне примерно около полугода. Затачивал их неоднократно под разными углами, с микрофаской и без, использовались разные сеты камней, водные, масляные. В итоге пришел к выводу, что в моём опыте лучшие камни для заточки Трамонтин это обычный нортоновский комби камень индиа коарс (им формируем новый подвод)/файн (обвалочник на этом можно заканчивать) и после него вашита с повышением угла на 1 град (вообще, эти камни постепенно становятся моими основными для заточки кухонников). После этого рк отлично и агрессивно режет, держит заточку дольше, чем после использования водных камней от гриндермана и Suehiro 1/3K. Те, кто предпочитает микрофаску - плюс 2-5 (на 1 сторону) град к основному углу заточки делаем тонким доводочным камнем за несколько лёгких движений на зерно и после пользуемся ножами в радость. Думал может иные камни или сеты смогут прилично изменить ситуацию по стойкости РК и характера реза по итогу заточки, но нет, лишние метания по сетам камней оказались ни к чему в случае с Трамонтинами (но я честно попробовал). Проверенная связка Индиа файн/вашита + на личное усмотрение тонкий доводочный камень решают вопрос просто, четко, быстро и с великолепным результатом. В общем, Америку в этом вопросе я ессно не открыл, он давно решён и озвучен неоднократно на SRP и ганзе, просто присоединяю свой голос к этому выбору. Напомню об отличном видео от Ярослава об этом.
С канатами - это не ко мне и данный тест мало понимаю для кухонных (!!!) ножей ... 😁 Проверял иначе и после делал тест на рез папиросной бумаги медленным движением и осмотр РК в лупу 10х БелОМО. - каждый раз нарезал по одинаковой"палке" твердо-копченой колбасы - нарезка 2 кг мяса мелкими кусками на фарш под мясорубку - шинковка 2 кг капусты - овощей и зелени разных пучков - разрезка получерствой с корочкой буханки хлеба для сухарей - все резалось на полипропиленовой доске (специально) - общий угол заточки и ступеньки повышения угла при переходе камней делал идентичными
Нож проверял универсал от Трамонтины. После заточки индиа файн/вашита со свистом порезал папиросную бумагу, а после водников РК была явно подсевшая, что показал тест на папиросной бумаге и ессно в лупу РК блестела местами прилично. Допускаю, что на торцевой доске и при резке иных продуктов результат будет иной. Хотя, сталь и сведение на этой (да и на других) модели трамонтины таковы, что заточка очень тонкими доводочными камнями ей особо ни к чему (ну микрофаску ими если только делать), не держится. Ну это мое строгое имхо.
Originally posted by Tenergy: С канатами - это не ко мне и данный тест мало понимаю для кухонных (!!!) ножей ... 😁
Это зря, это быстрый способ узнать что есть что, именно в рамках эксперемента. Я очень скептически отношусь к абразивам. И предопичтаю в 90% веневские алмазы. Хотя разнообразных кирпичей у меня хватает ,балуюсь иногда ими. Ну я что-то разницы не ущучил,а имеено: закономерность типов абразива , и износостойкости кромки.Кроме скорости и качества заточки, вот поэтому предпочел алмаз,уже много много лет.
Я научился готовить природники на притирах так, что они работают быстрее веневских (в сопоставимом диапазоне гритности) и дают более однородную РК по качеству. Если рассуждать только в плоскости получения остроты, то умеючи, заточить можно чем угодно и алмазные бруски прекрасно работают и вполне производительно. Вообще, наверное самые правильный сет и те камни в нём, которые заточник понимает лучше всего и добивается при этом максимального итога при минимальных усилиях. Если это веневцы - прекрасно, природники доведенные под себя - отлично, кто-то водники синтетику любит - да на здоровье, лишь бы результат достигался нужный для своих личных целей 🤗 Пы.сы. Я с уважением отношусь к любым тестам и экпериментам в заточке, но именно кухонные ножи предпочитаю проверять на кухне и на продуктах, обвалочные на разделке дома мяса/птицы. Охотничьи ножи и некоторые другие специализированные - возможно там канатный тест будет интереснее для понимания ряда нюансов и то, охотники в тайге все с камнем для правки, а те же обвальщики все с мусатами в цеху. Села РК - поправили.
Tenergy: .. . но именно кухонные ножи предпочитаю проверять на кухне и на продуктах.. .
+100500 Наиболее адекватен тест по профильному для ножа материалу и при вменяемой работе "оператора" по этому материалу. Вообще "результат исследования, определяет методика исследования". Как я всегда говорю - бритву же не тестируют бритьём кокосового ореха, а почему? В частности, потому что побрить кокосовый орех что бритвой, заточенной до комфортного бритья, "эталонного", что бритвой заточенной так, что она дерёт и оставляет травмированной кожу - можно с +- тем же успехом. А скорость затупления и той и другой до состояния "даже предплечье еле бреет" - будет +- одинаковой. Но вроде не нашлось ещё идиотов, которые бы судили на основании такого "теста" о качестве заточки бритв. А чем же хуже ножи, в т.ч. специализированные, а не "общего назначения", применяющиеся и в качестве шанцевого инструмента, хотелось бы знать.
Конечно разницы нет, какой микроскоп лучше с точки зрения микроскопии, если сравнивая два, колоть ими орехи. Так же и с кухонными ножами и вообще специализированными - для кожи, например, для древесины, т.е. там где важно как нож отрабатывает и с какой динамикой деградации, именно по _профильным материалам_, а не по отвлечённым, без учитывания критериев, важных для специализированного инструмента - например где важна лёгкость, точность и чистота реза.
Ну конечно разницы не будет "ощутимой", если заточить по-разному, но на один угол, скажем, пару одинаковых накири или шефов, а потом обоими порезать наждачку или некоторые канаты, или рубероид или коврик перед дверью с песком, солью и пр. Только почему-то это мало кому очевидно. Носятся годами со своими канатами, "как дурень с писаною торбой"(с), там, где это ничего не значит.. .
+100500 Наиболее адекватен тест по профильному для ножа материалу и при вменяемой работе "оператора" по этому материалу. Вообще "результат исследования, определяет методика исследования". Как я всегда говорю - бритву же не тестируют бритьём кокосового ореха, а почему? В частности, потому что побрить кокосовый орех что бритвой, заточенной до комфортного бритья, "эталонного", что бритвой заточенной так, что она дерёт и оставляет травмированной кожу - можно с +- тем же успехом. А скорость затупления и той и другой до состояния "даже предплечье еле бреет" - будет +- одинаковой. Но вроде не нашлось ещё идиотов, которые бы судили на основании такого "теста" о качестве заточки бритв. А чем же хуже ножи, в т.ч. специализированные, а не "общего назначения", применяющиеся и в качестве шанцевого инструмента, хотелось бы знать.
Конечно разницы нет, какой микроскоп лучше с точки зрения микроскопии, если сравнивая два, колоть ими орехи. Так же и с кухонными ножами и вообще специализированными - для кожи, например, для древесины, т.е. там где важно как нож отрабатывает и с какой динамикой деградации, именно по _профильным материалам_, а не по отвлечённым, без учитывания критериев, важных для специализированного инструмента - например где важна лёгкость, точность и чистота реза.
Ну конечно разницы не будет "ощутимой", если заточить по-разному, но на один угол, скажем, пару одинаковых накири или шефов, а потом обоими порезать наждачку или некоторые канаты, или рубероид или коврик перед дверью с песком, солью и пр. Только почему-то это мало кому очевидно. Носятся годами со своими канатами, "как дурень с писаною торбой"(с), там, где это ничего не значит...
вопрос в ускорении износа. Та же ШХ-15 месяцами работает на кухне и не садится. Рез помидорок, как был комфортный, так и остается. Поэтому ищется материал и применяется, что бы деградация РК прошла быстрее.
Originally posted by Voy50: вопрос в ускорении износа. Та же ШХ-15 месяцами работает на кухне и не садится. Рез помидорок, как был комфортный, так и остается. Поэтому ищется материал и применяется, что бы деградация РК прошла быстрее.
Поэтому "дурни" и носятся с канатами.
Проблема в том, что износ на канате не только более быстрый, но и значительно "более другой" по своему характеру. Канат довольно адекватно моделирует износ охотничьего ножа, который в штатном режиме режет волокнистое мясо, иногда шерсть (возможно с крупинками песка). Кухонный нож думаю больше о разделочную доску тупится, шефы по крайней мере.