Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи:) ( 63 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Просто Серый
10-11-2008 01:51 Просто Серый персональное сообщение Просто Серый
первое сообщение в теме:
перемещено из Холодное оружие


Являюсь скромным любителем кухонных ножей. Хороших, качественных, высококачественных, кастомных и серийных- разных. К своим кухонным ножам шёл тернистой дорогой. Хотелось бы в данной ветке собрать поболе информации о кухохонниках любых, а также приспособлениях для облегчения жизни на кухне. Приветствуется любая информация, ссылки на сайты, фото инета, и конечно свои любимые ножи рабочие, что вы ими творите, плюс советы по облегчению пользования ими. Темы были про кухню, но они тонули, хотелось бы что-то плавающее иметь, энтузиасты практики и теоретики помогите
Спасибо
Э_дуард
9-6-2014 09:32 Э_дуард персональное сообщение Э_дуард
quote:
http://www.ash.ne.jp/~kataoka/english/index.htm

quote:
http://www.kikumori.co.jp/english/index.html

объясните нубу, не нашел на этих сайтах ни цен ни корзину , ни как заказать......
alex9635
9-6-2014 10:54 alex9635 персональное сообщение alex9635
quote:
Originally posted by Э_дуард:

не нашел на этих сайтах ни цен ни корзину , ни как заказать......


KATAOKA & Co.,Ltd напрямую скорее всего в розницу не торгует. Надо искать посредника на Rakuten. Например, как я вам указал.
http://global.rakuten.com/en/store/sugiyama/item/859030/
или воспользоваться поиском.
http://global.rakuten.com/en/s...=search_regular
Поиск на Rakuten немного затруднен из-за того что это автоматический перевод японской версии Rakuten. Кроме того для полного списка надо указывать доставку в Японии и если компания не обеспечивает международную доставку, то воспользоваться услугами Tenso.
http://www.tenso.com/en/
Примерно тоже самое с Kikumori. Самый простой способ узнать точно это написать письмо, можно на английском, с указанием конкретной модели и своего адреса. Они или продадут сами или посоветую посредника.

edit log

Э_дуард
10-6-2014 09:13 Э_дуард персональное сообщение Э_дуард
хочу взять вот такие ножи
http://global.rakuten.com/en/store/chubonoie/item/100032987/
4 шт: шеф 27см, petty 12 и 15 cм, paring 9см. Скажите, уважаемые спецы, нормальный выбор в плане цены/качества? И чем точить и подводить их быстро и просто, без фанатизма?

edit log

mnkuzn
10-6-2014 09:20 mnkuzn персональное сообщение mnkuzn
quote:
Originally posted by Э_дуард:

шеф 27см


А почему не 33?
Э_дуард
10-6-2014 09:24 Э_дуард персональное сообщение Э_дуард
33 см слишком длинный нож, 27 см думаю хватит.
На сайте производителя ножей данной серии 33 см нет.

edit log

mnkuzn
10-6-2014 09:37 mnkuzn персональное сообщение mnkuzn
quote:
Originally posted by Э_дуард:

27 см думаю хватит


Не уверен...
Whip
10-6-2014 09:57 Whip персональное сообщение Whip
mnkuzn, игривое настроение для потролить новичка?
Э_дуард
10-6-2014 10:08 Э_дуард персональное сообщение Э_дуард
почему? Длина ножа 27 см - это длина лезвия? Если так, то у меня дома ножи 21, 14, 13, 7,5 см. 21см вполне достаточная длина, нам удобно им резать.
Гы
10-6-2014 11:00 Гы персональное сообщение Гы
да
mnkuzn
10-6-2014 14:18 mnkuzn персональное сообщение mnkuzn
quote:
Originally posted by Э_дуард:

mnkuzn, игривое настроение для потролить новичка?


Да вроде было не так-то уж и толсто...
alex9635
10-6-2014 15:44 alex9635 персональное сообщение alex9635
quote:
Originally posted by Э_дуард:

Длина ножа 27 см - это длина лезвия?


У японцев все размеры связанные с длиной ножа - это длина лезвия. С ручкой никто не меряет. Для начала хватает двух ножей 210 и 120. Для заточки нужны камни. Там же на сайте есть не очень дорого Shаpton или как там написано Shipton - это из-за кривого автоматического перевода с японского.
http://global.rakuten.com/en/s...onoie&tl=301397
Достаточно двух 1000+5000.
Э_дуард
10-6-2014 18:15 Э_дуард персональное сообщение Э_дуард
спасибо
blackdew
16-6-2014 15:48 blackdew персональное сообщение blackdew
Доброго всем дня.
Понимаю, что не оригинален, но - посоветуйте на кухню 2-3 ножа.
(почитам форумы - голову забил и не могу определиться).
Дмуаю меня полностью бы устроили:
ZWILLINGR Pro - набор из 3-х ножей
или такой же набор из серии PROFESSIONAL "S".

Есть ли доставка в РФ у ZWILLING. Может какие подводные камни?
Бюджет примерно - 10К.

alex9635
16-6-2014 17:50 alex9635 персональное сообщение alex9635
ZWILLING закончил делать нормальные ножи примерно в 80 годы.
Как владелец более уже 20 лет ножей серии PROFESSIONAL "S" могу сказать, что надо приложить невероятные усилия, что-бы хоть как-то привести эту серию в более менее острое состояние, которое при этом очень быстро проходит. Резать, конечно, будут, но о хорошем резе можете даже не мечтать. Если вы вообще не собираетесь точить ножи, то наверное подойдут - они крепкие и совсем не ржавеют. Серия Pro примерно тоже самое. У ZWILLING хорошие только отдельные серии MIYABI, которые делаются в Японии.
http://miyabi.eu/en/home.html
Особенно хорошая старая серия MIYABI 7000MC.
http://www.amazon.com/Zwilling...y/dp/B001F9AK3C
Если только сможете ее найти.

А вообще чего думать, если есть Misono UX10.
http://global.rakuten.com/en/store/sugiyama/item/858446/

rean81
16-6-2014 18:57 rean81 персональное сообщение rean81
цитата:
посоветуйте на кухню 2-3 ножа

мое мнение:
при покупке хорошего ножа, во-первых стоит определиться как вы будете приводить его в рабоче-острое состояние.
если думаете брать нож европейского типа, то необходим мусат и освоить технику работы с ним. Тут в общем, ничего сложного нет. Но мусат надо хороший.
Если вдруг пожелаете иметь на кухне японцев, то очень желательно одновременно освоить заточку и правку на камнях. Это будет немного затратно по времени и финансам.
Есть также вариант с керамическим мусатом, но на японцах всей остроты с ним не раскрыть. Камни (имхо) - это лучшее решение.
.
А так недорого из европейцев - трамонтина центури, викторинокс тоже хорош, еще и на отличный мусат останется, а лучше два - с насечкой и гладкий.

edit log

aptekar113
16-6-2014 20:03 aptekar113 персональное сообщение aptekar113
Можно ещё Сабатье посмотреть - как то совершенно незаслуженно постоянно забываем - из ножей европейского типа пожалуй одна фирма более менее осталась..пользуюсь большим шефом 8" - в дополненение к японским - не нарадуюсь
http://www.expeti.ru/s-chef.html
rean81
16-6-2014 20:06 rean81 персональное сообщение rean81
Сабатье стоит в списке хотелок, но где его раздобыть в Беларуси??
aptekar113
16-6-2014 20:55 aptekar113 персональное сообщение aptekar113
На бее постоянно продаются - образец в хорошем сохране и за вменяемые деньги ловить конечно надо - но это не сверхзадача..
http://www.ebay.com/sch/i.html...cat=0&_from=R40

edit log

blackdew
17-6-2014 08:16 blackdew персональное сообщение blackdew
alex9635 - по Вашим ссылкам я так думаю у меня хватит на один нож)

В том то и дело, что наверное...для себя решил, что с камнями не буду связываться (...наверное).
А вот по поводу инет магазинов (в том числе ebay, amazon и т.п.) - без проблем ножи доставляют в РФ? нет проблем на таможне?

Трамонтина центури, викторинокс - опять же возвращаясь к вопросу покупки, где лучше брать?

aptekar113
17-6-2014 09:12 aptekar113 персональное сообщение aptekar113
цитата:
Originally posted by blackdew:
Трамонтина центури, викторинокс - опять же возвращаясь к вопросу покупки, где лучше брать?

https://forum.guns.ru/forumtopics/143.html
alex9635
17-6-2014 11:02 alex9635 персональное сообщение alex9635
цитата:
Originally posted by blackdew:

В том то и дело, что наверное...для себя решил, что с камнями не буду связываться (...наверное)


Вам, в первую очередь надо решить вопрос заточки. Будет ли это твердый японец или трамонтина вопроса это не меняет. Все ножи надо точить и железный мусат тут вам не поможет. Просто, если вы не будете точить, то смысла покупать хороший нож нет. Все тупые ножи режут одинаково.

Проблем покупки по интернету нет и проблем с таможней так же нет. Что касается amazon, то на сколько я знаю они не поставляет некоторые виды товаров в России, в том числе и ножи. Но это частный случай.

Трамонтина центури и викторинокс и ZWILLING PROFESSIONAL "S" это одно и тоже. Объединяет их дубовый дизайн и мягкая сталь, что хорошо при использовании ножей для целей отличных от резки продуктов, но вот режущие свойства очень посредственные. Любое китайское изделие из стали VG-10 легко обгонит по резу эти ножи, не говоря уже про японские ножи.

На самом деле хороший нож не обязательно должен стоить дорого.

Можно вполне обойтись ножами Kanefusa Fujiwara
http://japanesechefsknife.com/FKMSeries.html#FKM
А на оставшиеся день можно купить точильный камень 1000/4000.
http://japanesechefsknife.com/....html#Whetstone

А еще лучше купить KIKUMORI - это тоже самое, что Misono UX10, но гораздо дешевле, да и место изготовления гораздо знаменитее.
http://global.rakuten.com/en/store/sugiyama/item/686497/
плюс пети
http://global.rakuten.com/en/store/sugiyama/item/560067/
и точильный камень
http://global.rakuten.com/en/store/sugiyama/item/10001139/



blackdew
17-6-2014 11:29 blackdew персональное сообщение blackdew
цитата:
Originally posted by alex9635:

Просто, если вы не будете точить, то смысла покупать хороший нож нет.


Конечно точить и править придется, вот и хочу "подготовиться" так сказать к вопросу, какой из вариантов мне будет удобен.
Опять же будет ли это первые ножи или мне их хватит лет на 10 тоже не предугадать.
Опять я начал склоняться к Японии...жесть.

alex9635 - если честно я бы доверилсяя выбору опытных товарищей, чтоб носом ткунли что и где купить для начала. (ZWILLING - к форме ножей тока душа лежит).


rean81
17-6-2014 11:34 rean81 персональное сообщение rean81
Ф Дик имеет обширную линейку металлических мусатов. Ценник средний около 100 ойро. Наверное они не правы....)))
Оба подхода к ножам - евро и япо имеет право на жизнь, свои плюсы и минусы.
Начните с простого, если сомневаетесь в желании связываться с камнями.
Если пользоваться мусатом аккуратно и правильно, остроты хватит побрить предплечье. Этого мало? Для большинства вполне достаточно.
Другой вопрос, что эта острота слетит быстрее, чем после камня.

edit log

alex9635
17-6-2014 13:10 alex9635 персональное сообщение alex9635
цитата:
Originally posted by blackdew:

ZWILLING - к форме ножей тока душа лежит


Немцы, конечно, мастера на дизайн и внешне ножи выглядят очень привлекательно, но, к сожалению, в ножах работает принцип чем проще дизайн, тем удобнее работать ножом. Наиболее удобной по форме ручкой является обычная круглая деревянная ручка, а все накрутки только усложняют процесс. Лично я не люблю ножи фирмы ZWILLING. Почету это так можно понять из этого обсуждения:
https://forum.guns.ru/forummessage/252/755609.html
blackdew
17-6-2014 14:18 blackdew персональное сообщение blackdew
Нравится у цвилинга этих серий наличие пятки, что думаю позволит жене меньше резать пальцы...
blackdew
17-6-2014 15:02 blackdew персональное сообщение blackdew
Да..еще...жена требования выставляет=) - резать говорит хочу на пластиковых досках
Для меня это не приемлимо, но женщины иногда умеют настоять на своем.
rean81
17-6-2014 15:10 rean81 персональное сообщение rean81
Ну и хорошо - в икеа есть замечательные дешевые пластиковые доски. Их самая главная особенность - мягкость!!!)))
Я на таких работаю с японцами - и все нормально! В какой-то мере даже лучше деревянных. Износились - выбросить не проблема - стоят копейки. Размер хороший.
blackdew
17-6-2014 16:11 blackdew персональное сообщение blackdew
В таком случае всё таки склонюсь к японцам.
Теперь осталось дело за малым - найти где и что купить)).
Хочу наверное всё таки три ножа.
+ возник вопрос дурацкий - например смогу я "таким хорошим" ножом порезать треску например на стейки?
Pengozoid
17-6-2014 17:11 Pengozoid персональное сообщение Pengozoid
цитата:
Ну и хорошо - в икеа есть замечательные дешевые пластиковые доски. ... В какой-то мере даже лучше деревянных. Износились - выбросить не проблема - стоят копейки. Размер хороший.

Тоже обожаю эти зеленые и красные доски. Кстати, не дают ни на секунду забыть о разделении досок на "для сырого" и "для не сырого". Единственное, один раз доска напомнила о неаккуратности - поставил на нее горячую сковороду, чего делать нельзя.

mnkuzn
17-6-2014 17:21 mnkuzn персональное сообщение mnkuzn
цитата:
Originally posted by blackdew:

Опять же будет ли это первые ножи или мне их хватит лет на 10 тоже не предугадать.
Опять я начал склоняться к Японии...жесть.


Мое личное мнение - или недорогая (по сравнению с японцами) Трама, или дорогие (по сравнению с Трамой) японцы. Немцы, о которых говорили чуть выше, кмк, полное говно. Видел в магазине, вроде, Цвиллинги - дорогие, а кривые. В ПРЯМОМ смысле слова кривые.
цитата:
Originally posted by blackdew:

Нравится у цвилинга этих серий наличие пятки, что думаю позволит жене меньше резать пальцы...


Полагаю, этот черт страшен намного меньше, чем его малюют. Даже если и порежется, думаю, это будет единственный раз. Если не единственный - ну, ее право резать пальцы.
цитата:
Originally posted by blackdew:

Да..еще...жена требования выставляет=) - резать говорит хочу на пластиковых досках


Жена - молодец.
цитата:
Originally posted by blackdew:

Для меня это не приемлимо


Ага, стекло рулит.
цитата:
Originally posted by blackdew:

+ возник вопрос дурацкий - например смогу я "таким хорошим" ножом порезать треску например на стейки?


Вас забанили на Ютубе за непосещаемость?
mnkuzn
17-6-2014 17:33 mnkuzn персональное сообщение mnkuzn
цитата:
Originally posted by Pengozoid:

Единственное, один раз доска напомнила о неаккуратности - поставил на нее горячую сковороду, чего делать нельзя.


Недавно так обосрался - вылил в мойку, где была гибкая доска (кстати, какая-то недешевая), кипяток из лапши или картошки.
alex9635
17-6-2014 17:41 alex9635 персональное сообщение alex9635
цитата:
Originally posted by blackdew:

+ возник вопрос дурацкий - например смогу я "таким хорошим" ножом порезать треску например на стейки?


Универсальным ножом типа гюто или сантоку резать кости нельзя - повредите лезвие. Нужна деба.
mnkuzn
17-6-2014 18:28 mnkuzn персональное сообщение mnkuzn
цитата:
Originally posted by alex9635:

Универсальным ножом типа гюто или сантоку резать кости нельзя - повредите лезвие. Нужна деба.


Дэба нужна, я считаю, но не думаю, что шефом нельзя совсем по рыбе (по костям) работать (хотя я этого не делаю). К примеру, по нетолстому позвоночнику и самым краем в районе пятки. С другой стороны, никто нам не запретит взять дорогой шеф для мягкой работы и дешевый старый нож - для грубой.
blackdew
17-6-2014 19:33 blackdew персональное сообщение blackdew
alex9635,
спасибо за советы.
По Вашим ссылкам:
1. А чем отлчаются серии на сайте - http://japanesechefsknife.com
Дизайн нравится, цены примерно одинаковые.

2. Это я так понял образно говоря инет-магазин и там надо искать, что-то конкретное. Там я совсем, как свинья в апельсинах=).

alex9635
17-6-2014 21:41 alex9635 персональное сообщение alex9635
цитата:
Originally posted by mnkuzn:

Дэба нужна, я считаю, но не думаю, что шефом нельзя совсем по рыбе


Я все таки считаю, что японским тонким шефом не надо резать кости у рыбы. Ни маленькие, ни большие.
Дэба отличается от шефа в двух направлениях - это угол заточки и толщина сведения. Большой угол заточки предохраняет саму режущую кромку, а толстое сведение предохраняет от больших и глубоких сколов. Вообще дэба самый сложный для выбора нож. Хорошая дэба может резать как бритва и легко перерезать кости и в этом разница с дешевыми ножами будет очень большая.

цитата:
Originally posted by blackdew:

1. А чем отлчаются серии на сайте - http://japanesechefsknife.com
Дизайн нравится, цены примерно одинаковые.

На данном сайте все ножи хорошие и любой можно рекомендовать. Здесь нет плохих ножей, а есть только, что называется еще лучше. Цена точно отражает вложенный труд в создание ножа. Рекомендую исходить из цены и внешнего вида.

Среди дешевых отмечу Kanefusa Fujiwara (у моей тещи такой живет уже несколько лет)
http://japanesechefsknife.com/FKMSeries.html#FKM
Hiromoto Tenmi-Jyuraku Gingami No.3
http://japanesechefsknife.com/Page4.html#GingamiNo.3
Вполне хорошая родная серия Kagayaki
http://japanesechefsknife.com/KAGAYAKI.html#KAGAYAKIBASIC
начальная серия Misono
http://japanesechefsknife.com/...MolybdenumSteel

Ну и так далее и может быть вы в конце дойдете до настоящих японских ножей ручной работы:
http://www.ebay.com/itm/Japane...m-/380843758214
150$ за вершину по резу среди нержавеющих ножей - не так и плохо.
или с japanesechefsknife.com Fu-Rin-Ka-Zan

http://japanesechefsknife.com/...teelSeries.html

Вполне можно купить ножи разных фирм и разных серий. Не стесняйтесь комбинировать. Разные ножи говорят о вдумчивом подходе покупателя.

edit log

blackdew
17-6-2014 22:27 blackdew персональное сообщение blackdew
цитата:
Originally posted by alex9635:

Разные ножи говорят о вдумчивом подходе покупателя.


Это возможно только с опытом).
rean81
17-6-2014 22:50 rean81 персональное сообщение rean81
Первое что советую присмотреть - 210 шеф (на нем не экономить) и камушек комбинашку с этого сайта.
mnkuzn
18-6-2014 04:21 mnkuzn персональное сообщение mnkuzn
цитата:
Originally posted by alex9635:

Я все таки считаю, что японским тонким шефом не надо резать кости у рыбы.


Думаю, что если есть возможность не взять для рыбы хороший шеф, то его лучше и не брать. Но если очень хочется, если нож один (как пример) - тогда почему бы и нет? У меня для этих целей ё-дэба - я ее уже описывал в соответствующей теме, Тоджиро. До нее юзал по рыбе старый советский (китайский) ножик. Она же для мяса с костями (ребра, к примеру) и птицы.

edit log

dobroxot
18-6-2014 09:32 dobroxot персональное сообщение dobroxot
цитата:
alex9635:
Универсальным ножом типа гюто или сантоку резать кости нельзя - повредите лезвие. Нужна деба.
цитата:
mnkuzn:
Дэба нужна, я считаю, но не думаю, что шефом нельзя совсем по рыбе (по костям) работать (хотя я этого не делаю).

Режу морской язык, небольшого тунца (15-17 см) и другую рыбу впоперек вместе с костями ПроМастером 24608/088

Спасибо.
Теперь буду знать что у меня есть ДЕБА

edit log

mnkuzn
18-6-2014 10:07 mnkuzn персональное сообщение mnkuzn
цитата:
Originally posted by dobroxot:

Теперь буду знать что у меня есть ДЕБА


Я бы отнес этот нож к категории
цитата:
Originally posted by mnkuzn:

старый советский (китайский) ножик


Его не жалко. И его вполне можно использовать в качестве разделочного. Ну, или универсального, если все устроит.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи:) ( 63 )