Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи:) ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 276 : 123456789...273274275276
Просто Серый
10-11-2008 01:51 Просто Серый первое сообщение в теме:
перемещено из Холодное оружие


Являюсь скромным любителем кухонных ножей. Хороших, качественных, высококачественных, кастомных и серийных- разных. К своим кухонным ножам шёл тернистой дорогой. Хотелось бы в данной ветке собрать поболе информации о кухохонниках любых, а также приспособлениях для облегчения жизни на кухне. Приветствуется любая информация, ссылки на сайты, фото инета, и конечно свои любимые ножи рабочие, что вы ими творите, плюс советы по облегчению пользования ими. Темы были про кухню, но они тонули, хотелось бы что-то плавающее иметь, энтузиасты практики и теоретики помогите
Спасибо
asi
25-11-2008 00:53 asi
quote:
Правильно ! настоящий мужик должен уметь отрезать хлеба и отрезать колбасы Вот и вся кулинария !!!

не - мне нравитцо чего то поделать на кухне я вобще люблю быть по-ближе к холодильнику

Firebie
25-11-2008 00:55 Firebie
Да, но теперь кухонные ножи приходится сушить
Хотя приятно, когда нож без особого усилия "проваливается" сквозь продукт и получаются аккуратненькие кусочки без особых усилий
Fakha
25-11-2008 02:52 Fakha
quote:
Правильно ! настоящий мужик должен уметь отрезать хлеба и отрезать колбасы Вот и вся кулинария !!!

не - мне нравитцо чего то поделать на кухне я вобще люблю быть по-ближе к холодильнику



Хлеб надо кому то спечь!? и колбасу - зверя поймать покромсать и закоптить - а потом то уже не вопрос, с чистой совестью и резать приятно и куски такие большие мужчкие отрезаются!
А холодильник так это вооще святое место для поломничеств)))))
Пан
25-11-2008 12:54 Пан
quote:
Originally posted by Fakha:

....
А холодильник так это вооще святое место для поломничеств)))))

Ага. Тото меня от него гонят метлой, говорят слишком дорого обходится паломничество.

dmd71
26-11-2008 17:43 dmd71
У меня немного, т.к. готовить не умею Да и кухня небольшая. Да и ради красоты кухонники покупать как-то нелепо, имхо (хотя из-за красоты я все-таки один купил - Хиромото - см. ниже)
1. Хиро Ито, R2, Кореан (?) (было написано, что мрамор)
2. Кадзуюки Танака, R2, железное дерево
3. Hiromoto LE, VG-10, пакка
У Ито самые тонко сведенные ножи, которые я когда-либо видел (он делает не только кухонники). Танака сведен потолще, но у него замечательная эргономика (ось ножа изогнута). Танакой сейчас пользуюсь чаще всего. Ну, а Хиромото, хоть и имеет "простую" сталь, был заточен до просто зверского состояния - такая острая заточка на ножаж мне раньше не встречалась...
Странно, что Серега не выложил здесь своих Ито - вот уж они-то точно жемчужина его коллекции, имхо. Когда-то он с ними носился, теперь с Прокопенковым Но Ито лично мне нравится больше.
click for enlarge 800 X 255 45,6 Kb picture

click for enlarge 800 X 369 59,2 Kb picture
click for enlarge 1918 X 427 212,2 Kb picture

Ребята, у кого есть Канетсугу, поделитесь, как вы их точите и на чем.
Заранее благодарю.

voffka
26-11-2008 18:03 voffka
quote:
Originally posted by asi:

не - мне нравитцо чего то поделать на кухне

Поесть например ?

quote:
Originally posted by asi:

я вобще люблю быть по-ближе к холодильнику

А служил наверное на хлеборезке ))

dm_roman
26-11-2008 18:08 dm_roman
Канецуга может точиться на чем угодно.
керамический мусат, керамический или алмазный брусок.
хоть на точилке Фискарс керамической.
fangorn
26-11-2008 18:11 fangorn
Коллеги, интересует такой вопрос. Имеет смысл заказывать кухонники Прокопенкова именно из волновой стали, или ограничиться обычными марками - 55Х14МФ или 40Х13. Вообще, что это за зверь - волновая сталь? Какие у нее рабочие и, что тоже важно, эстетические преимущества? Буду рад, если выскажутся владельцы сих девайсов.
asi
26-11-2008 18:17 asi
quote:
Originally posted by voffka:

А служил наверное на хлеборезке ))

я раскрою страшную тайну о том что я не служил.

dmd71
26-11-2008 19:18 dmd71
quote:
Канецуга может точиться на чем угодно.
керамический мусат, керамический или алмазный брусок.
хоть на точилке Фискарс керамической.

На них же линза. Или Вы ее сточили на фиг?
dmd71
26-11-2008 19:23 dmd71
quote:
волновая сталь? Какие у нее рабочие и, что тоже важно, эстетические преимущества?

Насколько я помню, главное ее преимущество - мелкозернистая структура. Таких сталей до фига, имхо.
dm_roman
26-11-2008 19:36 dm_roman
ну какая там линза?
она легкая до невозможности.
и явно не РК линзой сделана.
это если про Про-М серию.
Пан
26-11-2008 19:57 Пан
quote:
Originally posted by asi:

я раскрою страшную тайну о том что я не служил.

И страшные тайны хранить не умеет по этому.

dmd71
27-11-2008 14:52 dmd71
quote:
ну какая там линза?
она легкая до невозможности.
и явно не РК линзой сделана.
это если про Про-М серию.

Т.е. там линза не на РК? А где тогда? Спуски линзованные? Я живьем эти ножи не видел никогда.

dm_roman
27-11-2008 15:00 dm_roman
где то в ноже глазами владельца мой обзор по японцам есть, в том числе и по этим.
легкая линзовидность на спусках, по моему, с правой стороны.
в общем, ножи супер, дешево, нажористо, функционально и дуракоустойчиво
Просто Серый
27-11-2008 16:24 Просто Серый
quote:
Originally posted by fangorn:

Коллеги, интересует такой вопрос. Имеет смысл заказывать кухонники Прокопенкова именно из волновой стали, или ограничиться обычными марками - 55Х14МФ или 40Х13. Вообще, что это за зверь - волновая сталь? Какие у нее рабочие и, что тоже важно, эстетические преимущества? Буду рад, если выскажутся владельцы сих девайсов.


Позвоните мастеру, телефон на его на сайте есть. Он всё сам вам объяснит-очень приятный и дружелюбный в общении человек. На Арсенале узнал, что на моих ножах ручка из кевазинго(бубинго). Купил ещё Филейник себе. Советую заказывать сразу весь набор ножей, если позволяют обстоятельства, но как минимум - тройку, хотя поюзав её, хочется других ножей от ГК, если необходимость возникает. На выставке лежал набор из более тёмного дерева на ручках, тож красивый, такого же дизайна предметов семь, вроде. Оч советую
Марат С
27-11-2008 23:11 Марат С
quote:
Originally posted by MickBMW:

Ну это мягко выражаясь не соответствует истине. 99% продаваемых ими ножей выпускаются на собственном заводе Фуджикатлери в Японии. Обсуждаемые нами ножи из серии Вестерн на 100% выпускаются только там. Я сам лично был несколько раз на производственных мощностях Фуджикатлери и имел возможность не только посмотреть, но и запечатлеть весь цикл производства этих ножей в виде нескольких сотен снимков, хотел сделать статейку о производстве ножей в Японии, да вот все руки не дойдут На вскидку прилепляю сюда несколько фоток подтверждающие мои слова.

Сырье в виде полос необработаной стали разных сортов.

Вырубка заготовок

Закалка

Шлифовка

Заготовки для рукояток к серии Вестерн из Эко-древисины.


За фотки спасибо - теперь мне ясно, откуда на ножах Фудзитора появляются такие "косяки"! У них хвостовики приварены через больстер!
Я написал не о 99% ножей, а об очень конкретной линейке, состоящей из ограниченного числа ножей, отличающейся по качеству от остальных изделий Фудзитора и подозрительно напоминающей продукцию Рюсен!
Вот пример:
http://www.tojiro.ru/pic.php?idtov=4214&rr=admin/pictures/4214b.jpg

Вы можете показать стадии процесса производства данной модели?
Тогда готов признать неправомерность своего утверждения!

Такие ограниченные серии гораздо проще и надёжней заказывать у специализированных фирм, как это успешно делает, причём, в более широком масштабе, Ичиро Хаттори!


Марат С
27-11-2008 23:25 Марат С
quote:
Originally posted by dm_roman:
где то в ноже глазами владельца мой обзор по японцам есть, в том числе и по этим.
легкая линзовидность на спусках, по моему, с правой стороны.
в общем, ножи супер, дешево, нажористо, функционально и дуракоустойчиво

Мне тоже показалось, что линза там больше выражена с правой стороны клинка (у меня Гюто Про-М 240 мм). Резал я им, правда немного - нож великоват для работы "на краю мойки", требует организации рабочего места, зато удивительно лёгок и удобен в руке (на эргономичной рукояти совершенно нет острых углов, как на многих других ножах)
Правил на заполированном стальном мусате - получил очень выраженный и тонкий "заусенец" на РК, обеспечивший довольно агрессивный рез.

MickBMW
28-11-2008 13:26 MickBMW
quote:
Originally posted by Марат С:

Я написал не о 99% ножей, а об очень конкретной линейке, состоящей из ограниченного числа ножей, отличающейся по качеству от остальных изделий Фудзитора и подозрительно напоминающей продукцию Рюсен!
Вот пример:
http://www.tojiro.ru/pic.php?idtov=4214&rr=admin/pictures/4214b.jpg

Вы можете показать стадии процесса производства данной модели?
Тогда готов признать неправомерность своего утверждения!

Такие ограниченные серии гораздо проще и надёжней заказывать у специализированных фирм, как это успешно делает, причём, в более широком масштабе, Ичиро Хаттори!


Дело в том, что в конкретный день года фабрика выпусает не сразу всю линейку ножей одновременно, а лишь несколько артикулов. А поскольку серия эта действительно не слишком популярная, то шансов застать ее в производсте за те два дня что я там был, у меня практически не было. Я конечно могу напрячь там человека и попросить сфоткать детали цикла производства этого ножа когда он пойдет в серию, но если честно не вижу в этом особого смысла, т.к. с точки зрения экономики Ваше предположение не совсем верно, поскольку все оборудование для производства ножей этого типа на фабрике Фуджикатлери имеется, то вся разница в производстве этого ножа выажается в разнице сырья для клинка. Но сырье в Японии можно купить буквально одну полоску нужной стали, а значит нет смысла оплачивать работу стороннего производителя, цена которого наверняка учитывает все его издержки и наверняка содержит определенную норму его прибыли. Это невыгодно, к тому же помимо этого ножа Фуджикатлери выпускает и другие линейки ножей из такой же 37-слойной стали. Поэтому и с сырьем тоже нет никаких проблем. А по поводу схожести этих ножей, я не вижу тут никакого противоречия, т.к. это форма клиссического европейского ножа, который помимо Фуджикатлери и Рюсена выпускают еще несколько десятков производителей, поэтому при выборе одинакового сырья для клинка эти ножи и должны выглядеть одинаково, это же классика
dmd71
28-11-2008 15:34 dmd71
quote:
Такие ограниченные серии гораздо проще и надёжней заказывать у специализированных фирм, как это успешно делает, причём, в более широком масштабе, Ичиро Хаттори!

Да, я подозревал, что у него что-то нечисто. А можно поподробнее об этом? Откуда взята эта информация? Мой нож, правда, был с косяком и подписью Хаттори, так что, возможно, он все-таки приложил к нему руку (наличие косяков, имхо, обязательный атрибут штучной японской продукции - зато всегда можно понять, что продукт сделан руками мастера и его помощников + ОТК-то нет ). Как бы то ни было, Ивахара утверждает, что Хаттори все, типа, делает сам (ну, с помощниками, есессно ).
всего страниц: 276 : 123456789...273274275276

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи:) ( 6 )