Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи:) ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Просто Серый
10-11-2008 01:51 Просто Серый
первое сообщение в теме:
перемещено из Холодное оружие


Являюсь скромным любителем кухонных ножей. Хороших, качественных, высококачественных, кастомных и серийных- разных. К своим кухонным ножам шёл тернистой дорогой. Хотелось бы в данной ветке собрать поболе информации о кухохонниках любых, а также приспособлениях для облегчения жизни на кухне. Приветствуется любая информация, ссылки на сайты, фото инета, и конечно свои любимые ножи рабочие, что вы ими творите, плюс советы по облегчению пользования ими. Темы были про кухню, но они тонули, хотелось бы что-то плавающее иметь, энтузиасты практики и теоретики помогите
Спасибо
Марат С
29-3-2009 20:40 Марат С
quote:
Originally posted by golddragon:

об этой серии что-нить хорошее можно сказать?
http://www.horeca.kasumi.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=14&Itemid=1

Ну, могу!
Серия предназначена для домашнего использования, недорогая, клинок сделан, скорее всего, из кухонной версии AUS-8, т.е. достаточно вязкий.
РК на этой серии достаточно тонкая и заточена симметрично, в отличие от профессиональных серий, где заточка 30/70.
Если овальная в сечении рукоять удобна, то вполне могу рекомендовать...

Марат С
29-3-2009 20:53 Марат С
quote:
Originally posted by Curioss:
Я с Генадием Константиновичем созванивался еще года два-три назад, хотел приехать, посмотреть, заказать (цены на сайте не указаны). Но уже тогда остановила высокая цена на его работы. На одной из выставок задавал ему вопрос, получил примерно такой же ответ купите-попробуйте. Сам уже сравнительно давно пользую японцев, очень даволен. Поэтому то и хотел услышать обоснованный ответ тех кто пользовал и ножи Прокопенкова и японцев, и кто в конце концов предпочел ножи нашего Мастера. Меня смущает марка стали 40X13, закалка на 52-54HRC, небольшая высота клинка.

Ножи ручной работы по цене не могут конкурировать с промышленными, из каких бы материалов их не делали! Об этом говорил сам Г.К. в интервью корреспонденту ТВЦ на прошлом "Арсенале", запись есть на диске ПРКПХО.
Японцы в подавляющем большинстве используют готовые ламинаты, которые фирма Такефу и аналогичные производят в достаточном количестве!
(В прошлом году весь ламинат раскупили крупные компании, и мелкие производители приостановили производство кухонных ножей.)
Ножи Прокопенкова рассчитаны на правку стандартным мусатом, японцы - на водные камни, отсюда разные материалы для клинка и разная твёрдость.
ИМХО, если уж заказывать нож у Г.К., то лучше заказать один из "волновой стали", чем набор из 40Х13. И рукоять надо подгонять индивидуально, по руке!

golddragon
29-3-2009 22:55 golddragon
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Не понял, там можно взять дешевле?

ты про что? у Влада слишком круто для начала (то, что в барахолке). теще ведь все равно: что ножик 18 косарей стоит, что 5...

golddragon
29-3-2009 22:58 golddragon
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Купи сериии HD Hattori сначала петти хотя б и прорубишь цимес.


сцылку плиз))
Curioss
30-3-2009 11:18 Curioss
Марат, спасибо за отзыв.
Stockman
30-3-2009 11:29 Stockman
quote:
в отличие от профессиональных серий, где заточка 30/70.

Кстати, Марат, а в чем цимес такой заточки? Я даже теоретически представить не могу. Тем более, при такой тончайшей РК, как приличные японцы делают.
Марат С
30-3-2009 13:49 Марат С
Если теоретически - то это попытка совместить японскую традицию односторонней заточки, обеспечивающей повышенную остроту РК, и европейскую традицию клиновидного сечения клинка, обеспечивающего легкое вхождение клинка в вязкий материал.

Практически - недорогое решение для промышленной заточки твёрдой РК, обеспечивающее более эффективный рез за счёт сужения разнообразия технических приёмов (однорукость) и удобство восстановления остроты на водных камнях.

Есть ещё соотношение 20/80, 40/60, ну, и 50/50, конечно!

Такое вот ИМХО!

golddragon
30-3-2009 16:12 golddragon
quote:
Originally posted by Марат С:

если уж заказывать нож у Г.К., то лучше заказать один из "волновой стали"


а "волновая сталь" - это что?
Vlad WK
30-3-2009 16:30 Vlad WK
quote:
сцылку плиз))

http://www.japan-knife.ru/catalog/ht_hd.shtml
Petty 135 - 4700
Petty 150 - 5500
Марат С
30-3-2009 16:30 Марат С
quote:
Originally posted by golddragon:

а "волновая сталь" - это что?

Кованая и термоциклированная Х12МФ.
После электрохимического травления на ней проявляется булатный узор...

golddragon
30-3-2009 20:09 golddragon
quote:
Originally posted by Vlad WK:

Petty 135 - 4700
Petty 150 - 5500


ага. спасибо.
golddragon
30-3-2009 20:10 golddragon
quote:
Originally posted by Марат С:

Кованая и термоциклированная Х12МФ.
После электрохимического травления на ней проявляется булатный узор...


уфф... я было напрягся насчет корпускулярно-волнового дуализма)))))))
Марат С
30-3-2009 21:58 Марат С
Про "измы" можно почитать на сайте Ножевой мастерской:
www.knifemaker.ru
Как раз Василий Козлов отрабатывал режимы ТМО для ВС, будучи учеником Г.К.!
golddragon
31-3-2009 15:59 golddragon
кстати, а почему VG-10 на японских кухонниках считается круто?
Stockman
31-3-2009 18:44 Stockman
quote:
кстати, а почему VG-10 на японских кухонниках считается круто?

Да вроде не круто, а нормально.
Марат С
31-3-2009 20:50 Марат С
quote:
Originally posted by golddragon:
кстати, а почему VG-10 на японских кухонниках считается круто?

Круто - это, например, в исполнении Ичиро Хаттори, как пишут амеры, "он применяет какой-то фокус при ТО", так, что его сталь режет, но не тупится и не крошится...

Просто Серый
31-3-2009 22:20 Просто Серый
quote:
Originally posted by Марат С:

Круто - это, например, в исполнении Ичиро Хаттори, как пишут амеры, "он применяет какой-то фокус при ТО", так, что его сталь режет, но не тупится и не крошится...


Полностью согласен, так и есть у меня)))
golddragon
1-4-2009 01:17 golddragon
quote:
Originally posted by Марат С:

Круто - это, например, в исполнении Ичиро Хаттори


Вы имеете ввиду кастом?
Просто Серый
1-4-2009 22:01 Просто Серый
quote:
Originally posted by golddragon:

Вы имеете ввиду кастом?


ИМхо, это серия HD Hattori)))) Но мне нравится, как выбираешь-
И ничего не бойся, никому не верь -
Везде одна голимая реклама,
Купи всем плешь проев и выпив кровь,
И вновь тебя полюбит твоя вторая мама)))))))))))))))
Марат С
1-4-2009 23:39 Марат С
quote:
Originally posted by golddragon:

Вы имеете ввиду кастом?

Я имел в виду только то, что делает сам Ичиро Хаттори:
http://www.japanesechefsknife.com/HattoriForumHighEndChefsKnives.html

Ну, сколько раз можно повторять, что серию HD делает компания Ryusen?

Просто Серый
2-4-2009 00:14 Просто Серый
quote:
Originally posted by Марат С:

Ну, сколько раз можно повторять, что серию HD делает компания Ryusen?


Есть и такой нож серии FH, ведёт себя также как и серия ХД, только менее красив. Мне наплевать по большому счёту, кто там где чего делает и для кого, как потребителю, вроде куплены с сайта Коки и на них имя Хаттори стоит. И Рюсен есть Блейзен серии - тоже отличный нож. Я просто потребитель и люблю хорошие вещи и ценю их за это и говорю о них то, что сам испытал - прочувствовал))))
golddragon
2-4-2009 02:29 golddragon
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Купи всем плешь проев и выпив кровь,
И вновь тебя полюбит твоя вторая мама)))))))))))))))


Супер!))))))))))))))))))
golddragon
2-4-2009 02:35 golddragon
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Но мне нравится, как выбираешь-


ага - ссылок уже нарыл)))
подумываю о Прокопенкове
и еще вот Золинген http://www.messermeister.ru/catalogue/839/ - че-нить известно?
golddragon
2-4-2009 02:36 golddragon
quote:
Originally posted by Марат С:

Я имел в виду только то, что делает сам Ичиро Хаттори:
http://www.japanesechefsknife.com/HattoriForumHighEndChefsKnives.html


а, спасибо. красивые ножи и относительно недорого...
kU
5-9-2009 23:52 kU
Под Рождество у Коки сейл бывает вполне реальный.
Просто Серый
5-9-2009 23:38 Просто Серый
quote:
Originally posted by Андрей7:

А как по вашим ощущениям, когда лучше покупать у г.Ивахары лучше - сейчас или подождать или есть смысл ждать НГ (типа сейлы и пр)


Можно дождаться и бешеноого сейла на рашн рубль)))
Андрей7
5-9-2009 23:02 Андрей7
quote:
Originally posted by Firebie:

Похоже, что Kanetsugu подорожали из-за того, что к ним в комплект добавились деревянные ножны:


Вероятнее всего. Там еще в нескольких местах появился такой Up
Андрей7
5-9-2009 22:58 Андрей7
А как по вашим ощущениям, когда лучше покупать у г.Ивахары лучше - сейчас или подождать или есть смысл ждать НГ (типа сейлы и пр)?
Re Хотя в этом месяце мне это точно не светит :-(
Firebie
5-9-2009 22:56 Firebie
Похоже, что Kanetsugu подорожали из-за того, что к ним в комплект добавились деревянные ножны:

Now Kanetsugu Legendary Katana Chef knives have got Saya! You can store it with Saya to not only protect your knife safely, but also enjoy real Katana look with matching wooden Saya. The new prices include wooden saya.

Iofspy
5-9-2009 02:33 Iofspy
Угу )). А кто-то говорит, в Японии дефляция, дефляция ))... А Коки ее бац и поборол на своем отдельно взятом участке экономического фронта... И ведь как поборол... А спросишь, - почему? - скажет, поди, доллар к иене подешевел, жрите по чем дают ))...
тын-тырыдын
5-9-2009 02:14 тын-тырыдын
Ах, ох, как жизнь дорожает!
Iofspy
5-9-2009 02:13 Iofspy
Ну а те, что на JKD висят в наличии сейчас, стОят, в основном, не безумные тыщи )) - с тем же Ито сопоставимы по цене. Кстати, вчера (точней, позавчера уже) новый приход кухонных ито был )...
Просто Серый
5-9-2009 02:00 Просто Серый
quote:
Originally posted by Iofspy:

KD-то вроде давно по такой цене висит со статусом Sold Out. А вот Канецугу вроде еще месяц назад стоили от $45 за Pro M petty... А сейчас уже 58 долларей...



На не кухонном его сайте)
Iofspy
5-9-2009 01:57 Iofspy
KD-то вроде давно по такой цене висит со статусом Sold Out. А вот Канецугу вроде еще месяц назад стоили от $45 за Pro M petty... А сейчас уже 58 долларей...
Просто Серый
5-9-2009 01:41 Просто Серый
Блин, а как подорожала серия КД(((((
Iofspy
5-9-2009 01:37 Iofspy
А Kanetsugu-то подорожали (((. И по моим прикидкам - больше, чем на четверть...
http://www.japanesechefsknife.com/ProMSeries.html#WIDTH:%20401px;%20HEIGHT:%20233px
Vlad WK
2-4-2009 21:24 Vlad WK
quote:
стеклянной доске

Если люди владеют хорошими ножами, то стеклянные доски это уже за гранью разумного...
Марат С
2-4-2009 22:03 Марат С
quote:
Originally posted by Vlad WK:

Если люди владеют хорошими ножами, то стеклянные доски это уже за гранью разумного...

Дык, у нас если домохозяйки - то все отчаянные!

Vlad WK
2-4-2009 22:11 Vlad WK
quote:
Дык, у нас если домохозяйки - то все отчаянные!

Отчаяние наступает у домохозяина когда его просят поточить вчера купленый нож, или инфаркт, это зависит от стоимости ножа.
Отсюда мораль: Людииии, будьте бдительны, доверяя иструмент...

Просто Серый
3-4-2009 13:02 Просто Серый
quote:
Originally posted by Марат С:

Резать на фарфоровой тарелке или стеклянной доске, можно порезать мясо с осколками костей... Верный путь к ремонту ножа с твёрдой РК!Про открывание консервов или использование в качестве отвёртки не говорю - это уже за пределами разумного...



Безжалостные репрессии среди домашних давно искоренили такие недостатки, как ножевая безграмотность. В переходный период была выделенна отдельная подставка для желающих резать тупыми кривыми ножами, ножи там безжалостно не подвергались мной заточке и уходу. Для контраста слева и справа от неё сияли красотой и остротой лучшие из лучших кухонного ножестроения. Для на тарелке порезать появились стейковые ножи. Также были приобретены доски из разных пород дерева в большом количестве. И зажили ножи спокойной острой жизнью)))))))

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи:) ( 5 )