Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи:) ( 275 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 276 : 123...272273274275276
Просто Серый
10-11-2008 01:51 Просто Серый первое сообщение в теме:
перемещено из Холодное оружие


Являюсь скромным любителем кухонных ножей. Хороших, качественных, высококачественных, кастомных и серийных- разных. К своим кухонным ножам шёл тернистой дорогой. Хотелось бы в данной ветке собрать поболе информации о кухохонниках любых, а также приспособлениях для облегчения жизни на кухне. Приветствуется любая информация, ссылки на сайты, фото инета, и конечно свои любимые ножи рабочие, что вы ими творите, плюс советы по облегчению пользования ими. Темы были про кухню, но они тонули, хотелось бы что-то плавающее иметь, энтузиасты практики и теоретики помогите
Спасибо
echo1357
23-7-2019 18:03 echo1357
За сколько AEB-L замусачивается до необходимости переточки, при постоянном использовании? Очень нравятся такие кухонники, три прохода мусатом и опять в бритву, правда остроту теряют так же быстро.
gorlopan
23-7-2019 18:26 gorlopan
quote:
Originally posted by echo1357:

За сколько AEB-L замусачивается


Врят -ли кто-то ответит...много факторов...Что режете,сколько режете? Да и " замусачить" при определённых условиях можно и за один раз
echo1357
23-7-2019 18:42 echo1357
кухонниками - исключительно овощи. в этой стали удивляет то, что при исключительной остроте она теряет укус быстрее чем 440с, но возвращается за три движения.

edit log

gorlopan
23-7-2019 18:57 gorlopan
quote:
Originally posted by echo1357:

возвращается за три движения.


Часто бывал в Средней Азии, был удивлён мягкости пчаков.Ногтём кромка гнулась на ура.Правились быстро и легко о донышко тарелки или пиалы. Правили перед каждой резкой.
Eagle77
23-7-2019 19:00 Eagle77
quote:
кухонниками - исключительно овощи. в этой стали удивляет то, что при исключительной остроте она теряет укус быстрее чем 440с, но возвращается за три движения.

Ничего удивительного, она ближе к 65Х13 - и это чуть ли не единственная нержа, из которой делали бритвы. Сталь очень чистая, с мелкой структурой.

edit log

echo1357
23-7-2019 19:04 echo1357
quote:
Изначально написано gorlopan:

Часто бывал в Средней Азии, был удивлён мягкости пчаков.Ногтём кромка гнулась на ура.Правились быстро и легко о донышко тарелки или пиалы. Правили перед каждой резкой.

тут больше не про мягкость, ее в 63 калят.

Eagle77
23-7-2019 19:20 Eagle77
quote:
тут больше не про мягкость, ее в 63 калят.

Кого, AEB-L калят на 63 единицы?! Смеётесь, что ли? У неё 60 - это максимум в нормальной ТО. А обычная твёрдость 57-59.

edit log

bogdan29
23-7-2019 19:22 bogdan29
quote:
Изначально написано echo1357:

тут больше не про мягкость, ее в 63 калят.

Это фишка аеб-л, чудес не бывает, что быстро точится, то и быстро тупится.
Сталь очень хорошая, как по мне - одна из лучших, если бы не цена.

gorlopan
23-7-2019 19:24 gorlopan
quote:
Originally posted by echo1357:

в 63 калят.


Вы про какую сталь? А вот Богдан появился,он термичкой владеет и опыт с этой сталькой есть.

edit log

echo1357
23-7-2019 19:25 echo1357
quote:
Изначально написано Eagle77:

Кого, AEB-L?!
Смеётесь, что ли? У неё 60 - это максимум в нормальной ТО. А обычная твёрдость 57-59.

перепутал, прошу прощения. но все равно это значительно выше стандартной 54-55 европы.

Slava B
23-7-2019 19:36 Slava B
quote:
Originally posted by echo1357:

кухонниками - исключительно овощи. в этой стали удивляет то, что при исключительной остроте она теряет укус быстрее чем 440с,


Логично,в 440с лигатуры больше, да и твердость по идее должна быть выше.
Eagle77
23-7-2019 19:42 Eagle77
Стойкость РК AEB-L на 60HRC почти вдвое ниже, чем у 440С на 59HRC и в 3,5 раза ниже, чем у М390 на 61,5HRC, к примеру.
336 x 409

edit log

Eagle77
23-7-2019 19:48 Eagle77
quote:
перепутал, прошу прощения. но все равно это значительно выше стандартной 54-55 европы.

Это если ТО на кухню будут делать на 57-59, что совсем не гарантировано...

edit log

echo1357
23-7-2019 19:55 echo1357
есть повод подозревать misono или takayuki в недокале?
Eagle77
23-7-2019 20:22 Eagle77
quote:
есть повод подозревать misono или takayuki в недокале?

Японцев - нет, европейцев - да
bogdan29
23-7-2019 21:17 bogdan29
63 конечно многовато для нее, хотя американцы 63-64 на ней дают. 60-61 после криообработки отличная твердость. Алан Георгиевич так и рекомендует ее калить. Да, относительно нержавейки с углеродом в районе 1%, она показывает худшую стойкость РК, зато это компенсируется отличной пластичностью и полной нержавучестью.
Eagle77
23-7-2019 21:46 Eagle77
quote:
63 конечно многовато для нее, хотя американцы 63-64 на ней дают.

Это, как я понимаю, экспериментальные режимы - и ударная вязкость AEB-L при такой твёрдости совсем не айс...
У неё другие плюсы: изумительная чистота и стабильность, очень мелкая структура, очень высокая острота за счёт мелких карбидов...
И то, о чём вы уже упоминали: отличная пластичность при разумной твёрдости, высокая коррозионностойкость (ещё бы, при таком составе!).

edit log

Коржов Дм
23-7-2019 21:58 Коржов Дм
quote:
Originally posted by bogdan29:

63 конечно многовато для нее, хотя американцы 63-64 на ней дают.


Чудес не бывает , на такой твердости это йух стеклянный , без отпуска толком и не нужный от слова совсем
quote:
Originally posted by bogdan29:

60-61 после криообработки отличная твердость.


Вот "потолок" , далее - не то
С уважением, Дмитрий.
bogdan29
1-8-2019 10:58 bogdan29
Они же ее очень любят на кастомные складни ставить. А там можно и стекло))
uh
14-8-2019 16:28 uh
Сделал третью попытку подружиться с японской углеродкой. Купил вот такой накири https://www.ebay.com/itm/Japan...2814?nav=SEAR CH
При схожей стоимости нож понравился гораздо больше, чем Тоджиро из широгами #2. Клинок правда в заусенках. Но режет гораздо лучше из коробки. Заточка не понравилась все равно. Порошелся по кромке арканзасом трансом белым. Нож стал гораздо злее. Помидорки режет отлично. За неделю не потемнел! Резал лук, лимон, овощи. Сведен очень тонко. Резал также сало из морозилки. Чтобы убедиться в прочности. Клинок 3-0.7 толщиной и 48-43 шириной. Рез пока нравится больше других железок. Включая Элмакс, м390, х12мф и пр.

edit log

всего страниц: 276 : 123...272273274275276

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи:) ( 275 )