Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи:) ( 159 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Кухонные ножи:)
Просто Серый
10-11-2008 01:51 Просто Серый
первое сообщение в теме:
перемещено из Холодное оружие


Являюсь скромным любителем кухонных ножей. Хороших, качественных, высококачественных, кастомных и серийных- разных. К своим кухонным ножам шёл тернистой дорогой. Хотелось бы в данной ветке собрать поболе информации о кухохонниках любых, а также приспособлениях для облегчения жизни на кухне. Приветствуется любая информация, ссылки на сайты, фото инета, и конечно свои любимые ножи рабочие, что вы ими творите, плюс советы по облегчению пользования ими. Темы были про кухню, но они тонули, хотелось бы что-то плавающее иметь, энтузиасты практики и теоретики помогите
Спасибо
Slava B
21-3-2020 20:34 Slava B
quote:
Originally posted by Eagle77:

Ручка, судя по всему, сделана под молотковый хват для маленькой женской руки.


Мне кажется ваще никто ничего не думал, вляпали и все!
tvy61
21-3-2020 20:39 tvy61
quote:
В п.м скинул Дабы за рекламу не пошло

ага, посмотрел, Данке Шон..
Ну там формы то же не сказочные, хотя от 95х18 в хорошей термичке, я доволен именно на кухне.. Моя форм фактор вот:

конечно может я просто привык, но мне кажется это очень близко к идеалу..

cartuz
21-3-2020 21:07 cartuz
quote:
Изначально написано tvy61:


конечно может я просто привык, но мне кажется это очень близко к идеалу..

Подпальцевую я бы ближе к рукояти сделал а так шикардос 👍

aptekar113
21-3-2020 21:08 aptekar113
Ножи Андрея (Марк134) конечно хорошо узнаваемы своим "хищным" и стремительным видом , но ИМХО требуют перед покупкой подержать себя в руках ( впрочем как любой нож). Я у Михи несколько раз брал в руки и даже резал ими , но со вздохом откладывал ...в мою руку не ложаться..
Eagle77
21-3-2020 21:54 Eagle77
quote:
Ножи Андрея (Марк134) конечно хорошо узнаваемы своим "хищным" и стремительным видом , но ИМХО требуют перед покупкой подержать себя в руках ( впрочем как любой нож).

Да, ножи интересные, но не каждому подходят. Это линейка Комаров, у них рукояти довольно узкие и тонкие, при этом сами ножи небольшие и невесомые по моим меркам.
В то же время у Андрея много ножей, близких к классическим шефам и Гюйто и по геометрии, и по массо-габаритным характеристикам.

edit log

tvy61
22-3-2020 12:17 tvy61
quote:
Да, я тоже предпочитаю открытую пятку.

я тут выявил еще один недостаток закрытой пятки, выявился он на ноже Дамира Сафарова, сведен нож ну очень тонко, а поскольку сталь 75х14мф не самая стойкая, точить и править нож приходилось чаще чем хотелось бы. От чего стала появляться небольшая рекурва, появлялась она ближе к пятке, думаю причина понятна..
Примерно с год-полтора назад, я пятку открыл и вот с того времени РК всегда ровная..

Острый угол делать не стал, любимый нож жены, об моих японцев бывает и резанет пальчик об пятку (как только туда палец попадает мне неведомо)
cartuz
22-3-2020 12:36 cartuz
quote:
Изначально написано Slava B:

Вы же вроде знаток нанесения дамасскажа.
Вот сделаете, разводы


Тут такое дело что я предпочитаю вместо того чтобы мучать себя ставшим после заточек толстым сведением регриндить почаще
Хотите чтобы я всю тюль перевел на даммаскаж)))))
А вот слои это серьезно ,это навсегда ,ну почти 😂😂😂

INeverov
23-3-2020 12:26 INeverov
quote:
Изначально написано cartuz:
жаль разводов нет многослойных ))))

Да есть

click for enlarge 1000 X 1000 88.1 Kb

Спуски от середины, потом заполированы. Интересно то, что при травлении зона над рк не подвергалась кислоте от чего получается пусть микронный, но перепад высот. Обух так же чуть тоньше ребра. Рез на некоторых продуктах полегче получается.

Кстати клин в пол цены.

edit log

Eagle77
23-3-2020 13:27 Eagle77
quote:
Кстати клин в пол цены.

Пятка у этого клина, по-моему, слишком сильно загнута назад, из-за этого чересчур травмоопасна.

edit log

INeverov
23-3-2020 13:48 INeverov
quote:
Изначально написано Eagle77:
Пятка у этого клина, по-моему, слишком назад загнута, чересчур травмоопасна.

У моего пиленого из трамы еще больше, удобно. Травм не было, вопрос привычки.
Собственно у продавана есть и другие клинки\ножи. Не могу утверждать, что там VG-10, все же мягче, чем на японцах, не крошится, но по ощущениям приятней дешевой нержи. Есть ламинат от KAI с каким-то углем в центре, китаец не уступает. Единственное, что не нравится, так это отсутствие клина по толщине, вообще лезвие больше на шинковку заточено, узкое с утолщением ближе к кончику.

click for enlarge 750 X 1000 98.8 Kb

edit log

Slava B
23-3-2020 15:29 Slava B
quote:
Originally posted by tvy61:

я пятку открыл и вот с того времени РК всегда ровная..

Я так же себе сделал овощник, открыл и закруглил пятку.
click for enlarge 1920 X 1080 61.3 Kb

edit log

k.a.porter
23-3-2020 15:51 k.a.porter
Очень удобный и функциональный нож получился. Вроде и рукоять удобная и профиль лезвия получился простым и гармоничным. В какой-то степени напоминает старую французскую классику. Сами делали? На что ориентировались? Из чего?
Slava B
23-3-2020 16:08 Slava B
quote:
Originally posted by k.a.porter:

В какой-то степени напоминает старую французскую классику. Сами делали? На что ориентировались? Из чего?


Да,мой самопал.
Собсно соориентировался на очень старого сабатье, увидел на ебей, клинок чуть уже был у оригинала.
Я расширил клинок специально, что бы была возможность работать на доске, плюс уменьшается угол,плюс увеличился подъем рк, чистить овощи ,работать на руках только в путь. Ведь не все шинкуют на доске шефом.
Ну и рукоять советский стеклотекстолит.
tvy61
23-3-2020 17:35 tvy61
quote:
Я так же себе сделал овощник

вчера то же взял старый кухонник с обломанным кончиком, укоротил и пересвел спуски легкой линзой с середины, получилось не сильно тонко, где то в 0,3 но при заточке делал сначала фаску на 10 градусов (сторона), потом на 14 и окончательно заточил на 17, поэтому рез получился вполне достойный..
Сталь Sandvik 12c27
Старую ручку покоробленную снял, болгаркой сделал хвост и всадил в новую..
Ну и некое подобие продольному сатину

На этом ноже понравился приятный клин по обуху с 1,6 у ручки в ноль к кончику. Подарю другу на рыбалке рыбу потрошить будет..

edit log

k.a.porter
23-3-2020 17:44 k.a.porter
quote:
Изначально написано Slava B:

Да,мой самопал.
Собсно соориентировался на очень старого сабатье, увидел на ебей, клинок чуть уже был у оригинала.

Ну вот это и имел в виду На доске им не особо и надо, только что при случае, а вот в руках на весу - думаю, что здесь он вне конкуренции. Вот что значит классика, так что в итоге благородный самопал получился

Slava B
23-3-2020 17:58 Slava B
Сейчас в проекте такой вариант.
Вес заготовки 22гр.
click for enlarge 1920 X 1080 151.9 Kb
миха гаи
23-3-2020 18:37 миха гаи
Больше ножей! Хороших, и острых!)
Eagle77
25-3-2020 10:57 Eagle77
quote:
Сейчас в проекте такой вариант.
Вес заготовки 22гр.

Офигеть!
В весе пера!
Slava B
25-3-2020 11:00 Slava B
quote:
Originally posted by Eagle77:

Офигеть!
В весе пера!


По идее обещает быть удобным для работы на руках.
tvy61
25-3-2020 12:05 tvy61
камрады, клин по обуху вещь на ноже приятная с эстетической точки зрения, а с практической, как мне кажется, вообще не имеет значения.
Я прав или есть мнения?
aptekar113
25-3-2020 13:05 aptekar113
quote:
Originally posted by tvy61:

или есть мнения


От толщины зависит ИМХО - если толщина обуха начинается от 5 мм - то сгон клином по обуху имеет смысл быть для облегчения клинка ... опять таки при переменном профиле - как организовать силовую зону у пятки без утолщения обуха..?
А если все лезвие 2 - 2,5 мм толщиной - то смысла особого сгонять обух на клин нету - согласен..

edit log

cartuz
25-3-2020 13:15 cartuz
quote:
Изначально написано tvy61:
камрады, клин по обуху вещь на ноже приятная с эстетической точки зрения, а с практической, как мне кажется, вообще не имеет значения.
Я прав или есть мнения?

Совсем не правы ,физику ещё никто не отменял )))

Slava B
25-3-2020 14:00 Slava B
quote:
Изначально написано tvy61:
камрады, клин по обуху вещь на ноже приятная с эстетической точки зрения, а с практической, как мне кажется, вообще не имеет значения.
Я прав или есть мнения?

Для хорошего ножа, клин по обуху обязан быть.

Slava B
25-3-2020 14:04 Slava B
quote:
Originally posted by aptekar113:

как организовать силовую зону у пятки без утолщения обуха..?


Утолщить сведение!
quote:
Originally posted by aptekar113:

А если все лезвие 2 - 2,5 мм толщиной - то смысла особого сгонять обух на клин нету - согласен..



Завист от конструкции ножа в целом,шеф ,или овощник.
Но,тройной клин не повредит любой толщине ножа.
INeverov
25-3-2020 15:08 INeverov
quote:
Изначально написано tvy61:
камрады, клин по обуху вещь на ноже приятная с эстетической точки зрения, а с практической, как мне кажется, вообще не имеет значения.
Я прав или есть мнения?

Мне не удобно без клина. Трама с ее условным клином, что ближе к концу, отчасти этим тоже не нравится. Опять же есть некоторая инертность, когда кончик тяжеловат. Второй месяц пытаюсь себе доакать, что клин по обуху не важен даже при стартовой толщине в 2.0, пока не удается.
tvy61
25-3-2020 15:43 tvy61
Мои японцы, как из угля так и с вг-10 (KAI, Kanetsugu, Gekko), тот же недавно проданный Kato c SG2, по обуху вроде все 1,8-1,9 мм, клина нет, Шеф от Маркина то же 1,7 без клина, недостатков в резе не замечал.
Овощной от Сафарова имеет клин с 2.2 у ручки, но как бы недостатков и там не вижу..
Так в чем смысл клина пока все равно не понял..
Slava B
25-3-2020 15:54 Slava B
quote:
Originally posted by tvy61:

тот же недавно проданный Kato c SG2, по обуху вроде все 1,8-1,9 мм, клина нет,


А что като это законодатель ножестроения?
quote:
Originally posted by tvy61:

Так в чем смысл клина пока все равно не понял..


КаааааК
Смыс клина в расклинивании
quote:
Originally posted by tvy61:

Шеф от Маркина то же 1,7 без клина, недостатков в резе не замечал.
Овощной от Сафарова имеет клин с 2.2 у ручки, но как бы недостатков и там не вижу..


Кто как делает.
Я делаю по другому
INeverov
25-3-2020 16:06 INeverov
quote:
Изначально написано tvy61:
Так в чем смысл клина пока все равно не понял..

Разные техники реза. Без клина тянет шинковать, а мне это не нравится, предпочитаю резать протягом, при этом если клин, то при ходе на себя продукт остается на доске, а не на клинке. Если от себя, то входит как корабль в волну легче, чем без клина, та как рез осуществляется по большей части первой половиной что ближе к ручке, то мне критичен резкий клин от нее. Субъективно.
Анатолию вон вообще пофиг, ему лишь бы стамеска была.
tvy61
25-3-2020 17:31 tvy61
В общем смысл слов понятен, но специально попробовал резать огурец и картофель, хоть протягом, хоть шинковкой, от себя на себя, с клином и без него, разницы не ощутил..
разве что к Сафарову липнет заметно больше чем к другим, ну как бы понятно, раз плоские спуски, а так без разницы

quote:
А что като это законодатель ножестроения?

не знаю, я им только раз пробовал резать, да и 280 $ мне сейчас нужнее чем красивый шеф..
Eagle77
25-3-2020 17:33 Eagle77
quote:
камрады, клин по обуху вещь на ноже приятная с эстетической точки зрения, а с практической, как мне кажется, вообще не имеет значения.
Я прав или есть мнения?

Клин по обуху влияет:
- на баланс ножа и управляемость - нож с клином по обуху более сбалансированный, маневренный и легко управляемый;
- на лёгкость реза ножа в целом - Иван хорошо это описал;
- на рез кончиком - это важно при нарезке лука, например.
Согласен, что при небольшой толщине ножа это менее критично, однако разница в резе всё же заметна даже на небольших тонких ножах.

edit log

tvy61
25-3-2020 17:59 tvy61
Баланс ножа, согласен полностью, рез кончиком, особенно лук, чеснок, то же согласен, все время так делаю и за это люблю Дамировский коренчатый,
на шинковке можно поспорить, но лично мне очень нравится клин по обуху, это ведь еще и показатель первоклассной слесарки, а не абы как..
Просто Серый
26-3-2020 21:31 Просто Серый
Тут взял Тройку от Метро Профешинл, которую ув. Коржов Дм. советовал.
Три ножа ровно за тыщщу 10,13, 20 см. Токо разделочным разобрал утку и филировал. Рк не пострадала.Режет - лазер.
Вот, что значит профи совет. Спасибо.)
Ножи сделаны очень качественно. Рекомендую.

edit log

grrrey
27-3-2020 10:53 grrrey
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Ножи сделаны очень качественно. Рекомендую.



ссылочкой не богаты? я бы маме прикупил
Просто Серый
27-3-2020 11:44 Просто Серый
quote:
Originally posted by grrrey:

ссылочкой не богаты? я бы маме прикупил


Пожалуйста.
https://msk.metro-cc.ru/catego..._stock=0&virtua
grrrey
27-3-2020 11:53 grrrey
спасибо!
INeverov
27-3-2020 11:59 INeverov
quote:
Изначально написано Просто Серый:
Тут взял Тройку от Метро Шеф, которую ув. Коржов Дм. советовал.

Разве Дима не хорику рекомендовал?

Просто Серый
27-3-2020 12:02 Просто Серый
quote:
Originally posted by INeverov:

Разве Дима не хорику рекомендовал?



И эти оказались хороши Метро Профешнл. Других нет. Потому и спасибо.)

edit log

INeverov
27-3-2020 12:20 INeverov
"Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки - поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился."

Из икеи притащили "Нож для овощей" серия ВАРДАГЕН. На картинке выглядит сантоку, в реале уже больше тяпка. Ручка толстая, лезвие жирное, сработан как-то грубо. Заточился приемлемо, игр с противным заусенцем не было. К стали за эти деньги претензий особых нет, похоже на то что написано, в остальном на любителя.
Эргономика не понравилась, рекомендовать не стану.

Еще притаскивали ножи из фикс-прайса. Очень был сильно удивлен качеством изготовления, на уровне трамы центури, по цене 99р за овощник и 199р за универсал. Не буду лукавить, в руке приятны. Сталь - мрак, ощущение, что точишь вату, самый классический китайский китай, которым были завалены ларьки лет двадцать назад.

edit log

Коржов Дм
27-3-2020 12:26 Коржов Дм
quote:
Originally posted by INeverov:

Разве Дима не хорику рекомендовал?


Рекомендовал , но, похоже, серию заменили...видел "профешионал" и "универсал" - клинки как надо для столь бюджетной серии...у "профешионал" рукояти поинтересней и подороже...
С уважением, Дмитрий.
tvy61
27-3-2020 12:39 tvy61
quote:
https://msk.metro-cc.ru/catego..._stock=0&virtua

"материал лезвия-нержавеющая сталь"
как это емко

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи:) ( 159 )