Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи:) ( 150 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Кухонные ножи:)
Просто Серый
10-11-2008 01:51 Просто Серый
первое сообщение в теме:
перемещено из Холодное оружие


Являюсь скромным любителем кухонных ножей. Хороших, качественных, высококачественных, кастомных и серийных- разных. К своим кухонным ножам шёл тернистой дорогой. Хотелось бы в данной ветке собрать поболе информации о кухохонниках любых, а также приспособлениях для облегчения жизни на кухне. Приветствуется любая информация, ссылки на сайты, фото инета, и конечно свои любимые ножи рабочие, что вы ими творите, плюс советы по облегчению пользования ими. Темы были про кухню, но они тонули, хотелось бы что-то плавающее иметь, энтузиасты практики и теоретики помогите
Спасибо
Tenergy
14-2-2020 14:38 Tenergy
При шинковке я немного протягиваю нож от себя вперед и если нижняя часть больстера закрывает пятку, лично мне это дискомфортно. Ну и при нарезке с протягом в ряде случаев тоже.
В общем, кто как, но я люблю ножи с открытой пяткой и держу их при шинковке/резке поварским хватом.

edit log

tvy61
14-2-2020 16:27 tvy61
quote:
Originally posted by Tenergy:

Проблем в заточке у меня нет давно. Я о том, что пятка на сенчури закрытая и мне это неудобно при быстрой шинковке и резке.


ну теперь понял! Да у Centyry пятки по европейски травмобезопасные и не всем это нравится.. И мне в том числе
Tenergy
14-2-2020 16:51 Tenergy
Да это я невнятно изначально выразился, а надо было сразу написать именно так - открытая пятка.
Imm0rtalgenius
14-2-2020 20:29 Imm0rtalgenius
KIYA Gyuto Knife No. 160 японцы закалили до своих любимых 58-59 HRC, несмотря на сталь N680. Обычным мусатом править уже будет проблематично? Не совсем понятно, что с дуракоустойчивостью данного ножа.
quote:
ну теперь понял! Да у Centyry пятки по европейски травмобезопасные и не всем это нравится.. И мне в том числе

Действительно может мешаться или это чистый субъективизм?
Eagle77
14-2-2020 21:20 Eagle77
quote:
KIYA Gyuto Knife No. 160 японцы закалили до своих любимых 58-59 HRC, несмотря на сталь N680. Обычным мусатом править уже будет проблематично?

Зависит не столько от твёрдости, сколько от пластичности стали.
Я CTS BD-1 на 60 единиц, например, спокойно правил на гладком стальном мусате.
quote:
ну теперь понял! Да у Centyry пятки по европейски травмобезопасные и не всем это нравится.. И мне в том числе

Действительно может мешаться или это чистый субъективизм?


Действительно может! Да, чистая субъективность.
Я тоже предпочитаю ножи с открытой пяткой: мне так удобнее.
Imm0rtalgenius
15-2-2020 13:02 Imm0rtalgenius
Всё таки я сомневаюсь, что она может реально мешать, т.к. нет никакой необходимости резать пяткой и при шинковке в т.ч. Если будет мешать - её можно просто убрать.
cartuz
15-2-2020 13:23 cartuz
Так легко тут все пятки сносят ,молодцы
Как по мне так основное назначение пятки оградить неопытного пользователя от пореза а нож от повреждения этого места
Есть знакомый так он режет как то странно ,ножом без пятки вся доска в минисколах ,говорит привык именно к ножам с пятой и амба
Мне тоже удобнее без пятки ,да и выглядит эстетически лучше
Tenergy
15-2-2020 14:15 Tenergy
quote:
Изначально написано Imm0rtalgenius:
Всё таки я сомневаюсь, что она может реально мешать, т.к. нет никакой необходимости резать пяткой и при шинковке в т.ч. Если будет мешать - её можно просто убрать.

Купили нож хоть какой-нибудь наконец?

Eagle77
15-2-2020 15:00 Eagle77
quote:
Всё таки я сомневаюсь, что она может реально мешать, т.к. нет никакой необходимости резать пяткой и при шинковке в т.ч. Если будет мешать - её можно просто убрать.

С учётом того, что у Трамонтины Сенчури длина больстера минимум 1 см, а толщина у пятки в районе 5 мм - проще изначально выбрать нож с открытой пяткой, чем стачивать столько металла.
Речь ведь не идёт о том, чтобы немного приподнять больстер у пятки - для этого достаточно шкуркой или напильником снять пару миллиметров больстера, а именно полностью открыть пятку!
И ещё раз: выбор открытой или закрытой пятки - это вопрос личных предпочтений, но если выбираете открытую, то лучше изначально взять нужный вариант!
Slava B
15-2-2020 20:24 Slava B
quote:
Originally posted by Imm0rtalgenius:

KIYA Gyuto Knife No. 160 японцы закалили до своих любимых 58-59 HRC, несмотря на сталь N680. Обычным мусатом править уже будет проблематично? Не совсем понятно, что с дуракоустойчивостью данного ножа.


При тонком сведении 0.1-0.2, нет проблем поправить на мусате.
Дуракаустойчивость- это условная величина,которая зависит от рамок условий эксплуатации,каждого человека.
Кому-то и нулевое сведение достаточно, а кто-то и топор изуродует.
Сергей_П
15-2-2020 22:51 Сергей_П
quote:
Originally posted by Eagle77:

И ещё раз: выбор открытой или закрытой пятки - это вопрос личных предпочтений, но если выбираете открытую, то лучше изначально взять нужный вариант!


Открытые пятки тоже разные и эффективность их использования часто зависит от формы больстера. В общем банальность получается: конкретный нож надо примерять на свою руку.
Imm0rtalgenius
16-2-2020 11:08 Imm0rtalgenius
quote:
Купили нож хоть какой-нибудь наконец?

Вчера в оптово-розничном магазине купил шефа сенчури, обошёлся в 1500 рублей. Пока никаких проблем нет, будет пятка мешать - электроточило исправит эту ситуацию за пару минут, надфилем останется подработать.
quote:
эффективность их использования часто зависит от формы больстера

Какая эффективность использования у них может быть, глазки из картошки выковыривать?
quote:
Открытые пятки тоже разные и эффективность их использования часто зависит от формы больстера. В общем банальность получается: конкретный нож надо примерять на свою руку.

Вот из сенчуривской пятки можно сделать любую, прямую или под углом, хоть с радиусом.

edit log

Aleksander-Iskander
16-2-2020 14:57 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Imm0rtalgenius:

обошёлся в 1500 рублей


cartuz
16-2-2020 15:11 cartuz
Ну фотку бы шефа сенчура глянуть чтоль до точилы и после
Вдруг мне тоже надо )))
tvy61
16-2-2020 17:13 tvy61
quote:
Вдруг мне тоже надо )))

да тяжелые они, если немцы от Золинген по руке, то может и понравится, а если после японцев, то может быть разочарование..
Я сенчури вычеркнул из-за веса )
Зато оставил 130 мм Трамонтина за 300 рублей, сталь там никакая, но сведен в ноль и режет очень не плохо, жаль сильно не долго, но правится на раз, причем пофигу чем.. мусатом, кожей на дощечке, или три-пять проходов по настольному King 1000, или плоским Lapstone из комплекта к Розелли.
Я им нарезку при готовке не делаю, режу им готовое мясо на тарелке, режет сказочно по сравнению с любым столовым, да и не жалко, даже думал ему кончик под это дело модифицировать ))
cartuz
16-2-2020 17:22 cartuz
Интересно как товарисч видит убирание пятки
Если это лишь контуровка это ещё ничего а если это спуски гнать ближе к рукояти я бы глянул после точила ))))
uh
16-2-2020 18:26 uh
Вот классика с пятками
click for enlarge 1707 X 1280 209.0 Kb
Фото не мое. Продавец с ебея.

edit log

cartuz
16-2-2020 20:02 cartuz
А почем такая кучка ?
uh
16-2-2020 20:28 uh
Цены нет. Ее можно предложить продавцу. Доставка 60 евро.
cartuz
16-2-2020 20:52 cartuz
quote:
Изначально написано uh:
Цены нет. Ее можно предложить продавцу. Доставка 60 евро.

Просто интересно
Ебэй это же заграница , таможня завернет ,низя

Сергей_П
16-2-2020 21:02 Сергей_П
quote:
Originally posted by Imm0rtalgenius:

Какая эффективность использования у них может быть, глазки из картошки выковыривать?


Если дойдете до среднедневного пользования ножа хотя бы до получаса (чистое время), вопрос отпадет сам по себе. Если есть возможность использования - она будет использована. А как? Это зависит и от того, кто режет, и что режет и как режет.
И глазки тоже можно. Вот нарезаете овощи и вдруг видите дефект, а нож уже держите поварским хватом, ну или в полпозишен. Быстрее и проще убрать дефект пяткой.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи:) ( 150 )