Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи:) ( 148 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Кухонные ножи:)
Просто Серый
10-11-2008 01:51 Просто Серый
первое сообщение в теме:
перемещено из Холодное оружие


Являюсь скромным любителем кухонных ножей. Хороших, качественных, высококачественных, кастомных и серийных- разных. К своим кухонным ножам шёл тернистой дорогой. Хотелось бы в данной ветке собрать поболе информации о кухохонниках любых, а также приспособлениях для облегчения жизни на кухне. Приветствуется любая информация, ссылки на сайты, фото инета, и конечно свои любимые ножи рабочие, что вы ими творите, плюс советы по облегчению пользования ими. Темы были про кухню, но они тонули, хотелось бы что-то плавающее иметь, энтузиасты практики и теоретики помогите
Спасибо
gorlopan
11-2-2020 06:51 gorlopan
quote:
Originally posted by uh:

Товарищи!


Однозначно регринд...но пусть сначала ваш коллега успокоиться,слишком буйный Можно волну сточить, и получиться более грубое сведение,самое то ...

edit log

uh
11-2-2020 06:55 uh
quote:
но пусть сначала ваш коллега успокоиться

Это теща его заморозку резала...
gorlopan
11-2-2020 07:01 gorlopan
quote:
Originally posted by uh:

Это теща


Ааа...
aptekar113
11-2-2020 08:50 aptekar113
Можно попробовать молоточком ювелирным ( с круглой головой ) отстучать РК ,но как было все равно не будет
gorlopan
11-2-2020 09:24 gorlopan
quote:
Originally posted by aptekar113:

отстучать РК


Во времена СССР в сельхоз магазах продавалась приспособа для отбивки кос. Типа скобы с бойком. Так вот пробовал я волнистые косы отбивать.. получалось довольно прилично. Может где найдёте..

edit log

Aleksander-Iskander
11-2-2020 10:39 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by uh:

Это теща его заморозку резала.


Она не резала а ломала!Пусть поблагодарит тёщу и молится что бы жена пошла в папу.
quote:
Originally posted by aptekar113:

Можно попробовать молоточком ювелирным ( с круглой головой ) отстучать РК ,но как было все равно не будет


Однозначно не будет, потому, что молоточек оставит множественные следы от ударов и на выходе получим "хаммер". Если есть возможность, то лучше отбивать цветметами типа бронза, латунь, медь. Но всё это приемлемо при твёрдости ниже 58 единиц. Лет 10 назад по доброте душевной и наивности мышления, напросился отремонтировать нож выгнутый дугой после разделки заморозки. На втором, лёгком ударе, клинок сказал бздынь, пришлось отдать свой нож. С тех пор в такие игры не играю.
quote:
Originally posted by gorlopan:

Так вот пробовал я волнистые косы отбивать.. получалось довольно прилично. Может где


Коса довольно мягкая и отбивается всем подряд. Я выравнивал и отбивал, т.е. делал наклёп на РК простым молотком, но ответка-подложка была из сломанной, скруглённой пики от отбойного молотка.
Voy50
11-2-2020 11:07 Voy50
Стучать молотком, зажимать в тиски, гнуть пасатижами и т.п. бесполезно.
Tenergy
11-2-2020 15:45 Tenergy
Когда мне дома угробили пару нормальных ножей, я попросил себе в подарок на одну дату немного трамонтин серии про мастер. Подарили по списку моему (прям тупо артикли написал). Заточил их и соорудил отдельный магнитный держатель для них на стенке. Ну и мусат дешевый рядом, чтоб подправить РК обвалочнику и остальным. Потом выбираю время и поправляю заточку на камнях.
Ругаться бесполезно и был один грандиозный скандал по этому поводу дома, лекции по культуре обращения с ножами уходят в пустоту и их действия хватает на пару дней, в итоге слышал только одно - "что мне на них, молиться что ли?", отрезая дольку лимона с характерным приятным стуком РК об блюдце. В какой-то момент взял нож угробленный с отломанным кончиком, молча его сломал пополам и выкинул. Год ножи на кухне не точил, мне угробили мой второй приличный, я его также сломал молча и выкинул. Покупали нержу дешевую и керамику, я палец о палец не ударял. Потом мне сказали, давай решим как быть, чтоб были ножи для резки без сожаления и стали, но которая точится "на коленке" - так у меня появились трамонтины.
Неоднократно хотел купить экземпляры от Волкоморова и пары других местных мастеров-ножеделов, но я знаю чем для меня все это закончится, а мои нервы для меня дороже. Умея обслуживать ножи на достаточно высоком уровне, нежели обычный среднестатичный россиянин, то у меня и трамонтина идеально режет и долго держит заточку хорошую. Единственное, скучаю по сведению нулевому и вообще хорошей геометрии у ножей. Там любой угол выбрал от 30 до 40, заточил на нормальных камнях и реальный кайф испытываешь от резки на торцевой доске.

edit log

aptekar113
11-2-2020 16:31 aptekar113
Ну у меня тоже для таких случаев Трама Про 6" и набор каких то немцекитайцев..нормальные ножи на планке ..ну и мои конечно очень нервно дергаются в ответ на мою реакцию на скрежет нормального ножа по тарелке - вплоть до бросков ножа от себя на пол..
А так - сам выбирал жену - сам с тещей и мучайся.. ))
Aleksander-Iskander
11-2-2020 17:40 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by aptekar113:

А так - сам выбирал жену


Мне жену в придачу к тёще дали. Бывает, грязный или правильней плохо вымытый нож в стойку заховает, терплю, но на вид поставлю. Правда без занесения в область печени, чего уж там на старости лет. А тёща покойная ножи на магните накрывала полотенцем и на столе нож не оставляла.
alecsa
12-2-2020 00:00 alecsa
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Мне жену в придачу к тёще дали. Бывает, грязный или правильней плохо вымытый нож в стойку заховает, терплю, но на вид поставлю. Правда без занесения в область печени, чего уж там на старости лет. А тёща покойная ножи на магните накрывала полотенцем и на столе нож не оставляла.

Моя жена приучена к порядку и любви к ножам после мытья ножа вытирает на сухо полотенцем и не важно из какой стали изготовлен клинок. Тёща живёт отдельно, по этому контроля нет, я её старыми Советскими и Китайскими ножами обеспечил, пущай гробит

Imm0rtalgenius
12-2-2020 09:18 Imm0rtalgenius
Прошу помощи с выбором кухонного ножа. Пару дней в свободное время пытался разобраться в теме, но во многих вопросах нужно иметь определённый опыт.
Вообще задача довольно проста: нужен шеф нож для домашней кухни, но хорошо держащий лезвие и легко поддающийся заточке. Касательно финансов ещё не определился, думаю сначала получше разобраться. Задачу найти самый продвинутый нож для профессионала обсудили уже в десятках тем и статей. Дорогущие представители с VG-10, даже если отбросить цену, требуют недешёвых камней для заточки и определённых специальных навыков.
Я же иду от обратного, нужен ленивый нож, который будет требовать минимум ухода за собой. Т.е. он должен быть максимально устойчив к коррозии, легко точиться, но при этом держать лезвие достаточно хорошо (ленивый же), соответственно не крошиться и выдерживать к себе не лучшее отношение.
Вероятно это европейский шеф нож 8 дюймов, 1,5-2,5 мм толщиной, из нержавеющей стали, с твёрдостью в районе 56 HRC.
На самом деле не так много качественных ножевых нержавеющих сталей достаточно устойчивы к коррозии, на требуемом уровне. Дело в том, что пользоваться этим ножом будут люди, которые могут легко забыть его протереть после мытья, а учитывая что резать им будут и помидоры и яблоки, да ещё и после этого могут отложить его помывку вместе с мытьём остальной посуды... Короче, нужно сперва определиться с номенклатурой сталей, которые вообще имеет смысл рассматривать, а далее уже конкретные модели.
Покупать совсем дешёвые ножи и точить их регулярно не хочется
aptekar113
12-2-2020 09:29 aptekar113
" уж скоко раз твердили миру.."
Трамантину купите - Про если бюджет от 1000р или Сенчури если от 3000р - если больше готовы потратить - купите Сабатье идеал... и пущай себе моют с чем хотят.
Aleksander-Iskander
12-2-2020 10:20 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Imm0rtalgenius:

Дорогущие представители с VG-10, даже если отбросить цену,


VG-10 не дорогущая а отстойная в сравнении с более современными порошковыми. Не вдаваясь в подробности Вашего текста, Вы хотите дорогой, качественный нож купить за дарма. Как Вы себе это представляете? Может и мне свезёт?
tvy61
12-2-2020 10:50 tvy61
quote:
Originally posted by Imm0rtalgenius:

Прошу помощи с выбором кухонного ножа


соглашусь с камрадом aptekar113, трамонтина подойдет, ну хотя бы потому что мусатить ее можно без проблем, можно вообще не мыть, ничего особо не будет, но я вот чо подумал, если лениво нож помыть, то уж поддержать в остром состоянии будет вообще в напряг, тут ни какая железка не поможет человеку..
Imm0rtalgenius
12-2-2020 10:51 Imm0rtalgenius
quote:
Вы хотите дорогой, качественный нож купить за дарма

Совсем нет, зря не прочитали.
quote:
купите Сабатье идеал...

Про трамантину нагуглилось сразу, а вот сабатье. Подскажите пожалуйста оригинальное название бренда и конкретной линейки.
Imm0rtalgenius
12-2-2020 11:01 Imm0rtalgenius
quote:
но я вот чо подумал, если лениво нож помыть

Пользоваться ножом и мыть его буду в основном не я, а вот точить придётся мне.
quote:
потому что мусатить ее можно без проблем, можно вообще не мыть

А как она держит лезвие? Есть ли какие либо альтернативы схожие/превосходящие по свойствам сенчури?
aptekar113
12-2-2020 11:10 aptekar113
quote:
Originally posted by Imm0rtalgenius:

Подскажите пожалуйста оригинальное название бренда и конкретной линейки.


http://www.expeti.ru/s-ideal.html
Можно владельцу сайта - прямо тут в ветке задать вопросы - камрад bamin
Ну или в теме
https://forum.guns.ru/forummessage/252/1500957-20.html
Voy50
12-2-2020 11:26 Voy50
Купите нож Дамира. Легко правится, нормально режет, требует минимальный уход.
Aleksander-Iskander
12-2-2020 11:30 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Imm0rtalgenius:

Совсем нет, зря не прочитали.


Я прочитал дважды, медленно и внимательно.
Не вдаваясь в подробности, это не разбираясь в тонкостях Ваших желаний, которые в некоторой степени противоречат одно другому. Ну не бывает НЕ дорогих алмазов. Под Ваши требования подходит нож "Принцип" из S60V от мастера "Планетоплан" всего 15 тысяч рублей, закажите, не пожалеете.
quote:
Originally posted by Imm0rtalgenius:

А как она держит лезвие?


Никак. Поточил, поработал, поработал, поточил. Но, зато не дорого.
Aleksander-Iskander
12-2-2020 11:31 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Voy50:

Купите нож Дамира. Легко правится, нормально режет, требует минимальный уход.


Неистово плюсую!
aptekar113
12-2-2020 11:50 aptekar113
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:
всего 15 тысяч рублей, закажите, не пожалеете.

Аще то 200$ - это уже и приличного японца посмотреть можно..
Voy50
12-2-2020 11:54 Voy50
Только японец будет непредсказуемым и при этом не будет лучше местных мастеров.
Imm0rtalgenius
12-2-2020 12:20 Imm0rtalgenius
Вероятно, не все меня правильно поняли. Нужен нож, который в первую очередь устойчив к коррозии, не крошится и вообще не требователен к пользователю, при этом безпроблемно точится. Понятно, что свойство сохранять остроту противоречит первым требованиям, но без ущерба для первичных перечисленных характеристик, какие лучшие ножи заводского производства?
Интересны различные ценовые категории.
Aptekar113, спасибо за предложенные варианты.

edit log

Eagle77
12-2-2020 12:23 Eagle77
quote:

Никак. Поточил, поработал, поработал, поточил. Но, зато не дорого.

Зря на собачку клевещете! : D
Трамонтина (Профмастер или Сенчури), конечно, не блестяще держит остроту, но на несколько дней (обычно на неделю) одной правки в норме хватает.
В качестве первого ножа, по-моему, любая Трамонтина - вполне себе вариант: геометрия неплохая, ножи требуют минимального ухода, при этом вполне бюджетные.
Ну, или можно поискать какие-нибудь Tojiro по акции, но это явно вариант дороже Трамонтины...
До приобретения навыков ухода и заточки я бы не гнался за дорогими ножами.

edit log

tvy61
12-2-2020 12:27 tvy61
quote:
Originally posted by Voy50:

Купите нож Дамира. Легко правится, нормально режет, требует минимальный уход


Имея пару ножей от Дамира, конечно плюсовать можно и смело, потому как действительно и рез шикарен и правятся легко, но дуракоустойчивость из за сведения практически в ноль, слабая для неопытных резателей ))
Боюсь как бы "волну" не запустили как на картинках выше.
Хотя 75Х14МФ вроде и не склонна к таким изменениям..
Imm0rtalgenius
12-2-2020 12:29 Imm0rtalgenius
quote:
можно поискать какие-нибудь Tojiro

А какая линейка подходит под требования у этого производителя?
Tenergy
12-2-2020 12:56 Tenergy
Некоторое время назад посоветовал знакомому приобрести в качестве первых нормальных ножей для его супруги эти https://japanesechefsknife.com...fusa-fkm-series (доставка недорогая оттуда), а именно Гуйто 180 см и Петти 120 см. Насколько мне известно, через неделю после получения посылки весь хлам ножевой из дома они выкинули, но там правда девушка понятливая и аккуратная по обращению с ножами. Чтобы не мучаться с переточкой и нужно оперативно подправить РК , взяли там в доме мусат айдахон. Он не скоро понадобится, но я показал как им пользоваться на китайском пластилине, далее им ютуб в помощь. Ну а переточить - найдёт где качественно сделать, может я помогу по доброте душевной или сам хозяин сподобится купить приспособу какую или научиться костылем пользоваться на воднике комбинашке.
Так что, соглашусь, что до 1000 р это Tramontina Pro Master и без вариантов, подороже - свой вариант представил в этом посте. И да, ножи эти видел и резал ими продукты (в гостях был), ножи отличные и закрывают 95% нужд при готовке. Ну a торцевые доски, там в доме есть нормальных пара штук у хозяйки.

edit log

alecsa
12-2-2020 13:01 alecsa
Посмотрите: Tojiro-Pro или Kanetsugu
Aleksander-Iskander
12-2-2020 13:26 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Eagle77:

Зря на собачку клевещете!


Да есть у меня эта собачка, по кличке Сенчури, по углам не гадит, но и тапочки утром к кровати не приносит. А посыл был, держать заточку долго, вот и предложил S60V если бы не требование лёгкости в заточке, предложил бы S90V. Такие темы всплывают периодически, много сломаных копий а в результате покупка затрапезного китаёза и всем спасибо за советы.
uh
12-2-2020 13:26 uh
Канецугу хороший вариант. Про-м 240mm 107$ с доставкой.

edit log

aptekar113
12-2-2020 13:50 aptekar113
Нож Кухонный Поварской TOJIRO WESTERN (F-302), длина лезвия 180 мм, сталь VG10, 3 слоя, рукоять стабилизированная эко-древесина,
https://www.tojiro.ru/catalog/...h_tojiro_f_302/
Цена: 3 940 ₽
А если еще у хозяина ганзовскую скидку выпросить - вообще вкусно.
Imm0rtalgenius
12-2-2020 14:16 Imm0rtalgenius
quote:
предложил S60V

Та же 440С, обогащённая ванадием? У меня есть предположение, что по коррозионной стойкости (в роли кухонного ножа) проверку на дураке она не пройдёт.
quote:
Нож Кухонный Поварской TOJIRO WESTERN (F-302), длина лезвия 180 мм, сталь VG10, 3 слоя,

Требования к заточке.
quote:
Tojiro-Pro или Kanetsugu

Есть ли у кого опыт в сравнении с сенчури? Собственно мне бы определиться с ценовой категорией. Стоят более чем в три раза дороже, а в три раза дольше смогут сохранять режущие свойства? И если да, то не падает ли у них дуракоустойчивость и простота заточки? Стоит ли платить больше?
Может есть более оптимальные варианты?
P.s. я не особо стеснён в средствах, но ножом даже не я по большей части буду пользоваться, так что платить хочу только за уменьшение рутины для меня.

edit log

cartuz
12-2-2020 14:18 cartuz
quote:
Изначально написано Imm0rtalgenius:
Прошу помощи с выбором кухонного ножа.
Покупать совсем дешёвые ножи и точить их регулярно не хочется

Нашли где спрашивать 😂😂😂тут у большинства разделать яблоко выглядит операцией с пятью ножами для которой нужен полигон размером с футбольный стадион и пару поварят на подхвате для своевременной подачи инструмента
Любой нож который нравиться на развале по цене до 200 р это ваше ибо путь к не совсем дешевому и не часто требующему заточки долог и тернист ,не все проходят и ещё меньше готовы его оплатить
До трамонтина ещё долгий путь впереди у вас ))))

quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Коса довольно мягкая и отбивается всем подряд.

Так и есть , отбиванием с помощью грибка вытягивают как раз режущую кромку тем самым уменьшая сведение
Грибок этот имеет полукруглую форму на рабочей поверхности которая как раз пускает волну которая положительно сказывается на резе
Отбивать изначально ровное на таком совет на грани фола ))))

edit log

Imm0rtalgenius
12-2-2020 14:22 Imm0rtalgenius
quote:
Нашли где спрашивать 😂😂😂

Да вот я тоже задумываюсь, что подобным вопросом попросту демотивирую большинство здешних камрадов. Но что поделать,..
quote:
До трамонтина ещё долгий путь впереди у вас ))

У меня до него вообще никакого пути практически нет. Жена требует хороший нож, она повар (с ленцой повар, надо сказать), им будут и дети пользоваться, а точить то его мне!

edit log

cartuz
12-2-2020 14:37 cartuz
quote:
Изначально написано Imm0rtalgenius:

Да вот я тоже задумываюсь, что подобным вопросом попросту демотивирую большинство здешних камрадов. Но что поделать,..

Не зная досконально вашей жизненной ситуации крайне сложно что то посоветовать ,можете поступить проще - заказать с хорошей стали с хорошей термичкой бланк со слесаркой ,обмотать при получении и изолентой или ещё чем и посмотреть как пойдет
Поймёте многое и сразу ,почти все - многих ждёт разочарование
Потому как волшебства не бывает ,ну кроме Коржова там отдельная сказка достойная отдельной книги 😂😂😂

Aleksander-Iskander
12-2-2020 14:40 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Imm0rtalgenius:

Та же 440С, обогащённая ванадием? У меня есть предположение, что по коррозионной стойкости (в роли кухонного ножа) проверку на дураке она не пройдёт.


95Х18 Вам в помощь! Меня N690 вполне устраивает.
alecsa
12-2-2020 14:41 alecsa
quote:
Изначально написано Imm0rtalgenius:

Есть ли у кого опыт в сравнении с сенчури? Собственно мне бы определиться с ценовой категорией. Стоят более чем в три раза дороже, а в три раза дольше смогут сохранять режущие свойства? И если да, то не падает ли у них дуракоустойчивость и простота заточки? Стоит ли платить больше?
Может есть более оптимальные варианты?
P.s. я не особо стеснён в средствах, но ножом даже не я по большей части буду пользоваться, так что платить хочу только за уменьшение проблем для меня.

Нож Kanetsugu Excel 18cм., моно-сталь: DSR1K6 -2240 руб. Я конечно понимаю, что величина цены, это всё относительно, для кого-то 1000 руб. это дорого, а для кого-то 10000 руб. это дёшево, но этот вариант ножа по мне лично, вполне приемлем, относительно цена-качество.

edit log

uh
12-2-2020 14:42 uh
От канецугу чудес не ждите. Но сведен тоньше и заточку держит лучше трамонтины. Был Петти 135 и гюйто 180 сломать не смогли пока даже тесть с тёщей.
Коржов Дм
12-2-2020 15:10 Коржов Дм
quote:
Originally posted by cartuz:

Потому как волшебства не бывает ,



quote:
Originally posted by cartuz:

ну кроме Коржова там отдельная сказка достойная отдельной книги 😂😂😂


Вы будете моим летописцем? Мне то лениво ... и мне все равно какая железяка , хотя путь "трамонтина - канетсугу про - авторские ножики" я все равно всем рекомендую ...
С уважением, Дмитрий.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи:) ( 148 )