Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи:) ( 146 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Кухонные ножи:)
Просто Серый
10-11-2008 01:51 Просто Серый
первое сообщение в теме:
перемещено из Холодное оружие


Являюсь скромным любителем кухонных ножей. Хороших, качественных, высококачественных, кастомных и серийных- разных. К своим кухонным ножам шёл тернистой дорогой. Хотелось бы в данной ветке собрать поболе информации о кухохонниках любых, а также приспособлениях для облегчения жизни на кухне. Приветствуется любая информация, ссылки на сайты, фото инета, и конечно свои любимые ножи рабочие, что вы ими творите, плюс советы по облегчению пользования ими. Темы были про кухню, но они тонули, хотелось бы что-то плавающее иметь, энтузиасты практики и теоретики помогите
Спасибо
Aleksander-Iskander
29-1-2020 19:27 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by tvy61:

значит для прочности ))


Ага, для упругости.
Slava B
29-1-2020 20:48 Slava B
quote:
Изначально написано tvy61:

вообще то если подумать то можно было и сообразить. Например полно ножей, тех что ламинат с ВГ-10 посредине.. Вроде как защищать ВГ от воды смысла нет, значит для прочности ))

Экономия!
Простота обслуживания!
Что касается прочности, ну как бэээ, помню куда согнул нож туда и смотрит
Но у данного ножа была вварка куска углеродистой стали .
Кстати говоря и еще один немаловажный аспект, это технологичность.
Дали мне на слесарку ,поковку ламината многослойного от hitachi matal.
Отслесарился моментально,даже не учуял, клинок был солидный потразмерам,130х35х5 мм

tvy61
31-1-2020 14:20 tvy61
quote:
Originally posted by Slava B:

помню куда согнул нож туда и смотрит

Есть такое. Я например так до сих пор и не понял, почему один ламинат упругий и возвращается в исходное, а другой, куда согнули там и остался.
Может кто ни будь сказать для ликвидации безграмотности ?
Догадываюсь, что из-за разной стали в среднем слое? Но не совсем уверен..

Коржов Дм
31-1-2020 16:10 Коржов Дм
quote:
Originally posted by tvy61:

Догадываюсь, что из-за разной стали в среднем слое? Но не совсем уверен..


Вот над чем задумайтесь , если в центре уголь, а по бокам нержа, то как выглядит процесс закалки? "Тест Роршаха на проверку воображения у умалишенных"
С уважением, Дмитрий.
Aleksander-Iskander
31-1-2020 16:20 Aleksander-Iskander
А разве уголь не калёный в нержу закатывают?
echo1357
31-1-2020 17:06 echo1357
quote:
Изначально написано tvy61:

вообще то если подумать то можно было и сообразить. Например полно ножей, тех что ламинат с ВГ-10 посредине.. Вроде как защищать ВГ от воды смысла нет, значит для прочности ))

экономия на производстве. загриндить нож из 410й, которая идет на обкладке и загриндить нож из вг10 на стандартные 61 это две большие разницы, да и не ведет такие ножи при т\о.
прочность так же не имеет отношения, посмотрите сколько моносталь ножей из н690, а это фактически аналог.

Коржов Дм
31-1-2020 17:07 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

А разве уголь не калёный в нержу закатывают?


Его туда трансгрессируют? Круто! Не знал , "век живи, век учись"
С уважением, Дмитрий.
echo1357
31-1-2020 17:08 echo1357

quote:
Изначально написано Коржов Дм:

Вот над чем задумайтесь , если в центре уголь, а по бокам нержа, то как выглядит процесс закалки? "Тест Роршаха на проверку воображения у умалишенных"
С уважением, Дмитрий.

так же как обычный процесс закалки в пакете?

Коржов Дм
31-1-2020 18:04 Коржов Дм
quote:
Originally posted by echo1357:

так же как обычный процесс закалки в пакете?


Да , но ...а какова закалочная температура для угля?
С уважением, Дмитрий.
wht23
1-2-2020 00:25 wht23
Ребята, доброго времени суток.
Нужен Ваш совет, я профан в этой теме. Супруга просит на кухню нож поварской. Нужен сабж с длиной лезвия до 16 см, чтобы долго держалась заточка. Бюджет до 3000 ₽.
Тут рекомендовали Брильера из IKEA.
Какие ещё есть варианты в этом ценовом сегменте?
Покупка в Москве.
Заранее благодарен.
aptekar113
1-2-2020 09:38 aptekar113
В Кухонной барахолее на предпоследней странице универсалы от Богдана за 3000 р есть..или Канетсугу в Тоджиро за 2800 курьером за те же 3000 -3100 привезут
https://www.tojiro.ru/catalog/...?r1=yandext&r2=
А больше вы за таеой бюджет ничего и не возьмете пожалуй из приличного. Трамантина или Jero проф дешевле, но уровень пониже уже
Slava B
1-2-2020 11:19 Slava B
quote:
Originally posted by wht23:

чтобы долго держалась заточка.


Встреча с тарелкой и любой нож дохнет.
Учитесь править нож, и долгорез будет уже неактуален!
Смотрите у bogdan29, нож с тонким сведением, деликатный,легко править, хорошо режет.
Либо что предложили выше,у меня был такой Канетсугу,сейчас у сестры работает. Нож правится любым абразивом,не хрупкий.
tvy61
1-2-2020 11:42 tvy61
quote:
Originally posted by wht23:

Нужен Ваш совет


Что могу сказать про нож Брильера из Икеа. Полторы недели его эксплуатирую по полной. Вообще ничего плохого не скажу, хотя с чем сравнивать есть. Рез как и любого японца с той же VG-10, удержание остроты то же ни чем не хуже, что еще нужно за 2600 рублей то )
Ручка к стати удобная, хотя я и не любитель евро рукояток. Массив клена то же на уровне. Пытался его пропитать маслом (на всякий случай) практически масла не взял, похоже уже что то там есть.
Геометрия спусков правильная, прилипание продуктов слабое.
Ну и гарантию на нож Икеа дает аж 25 лет. О как..

Канетсугу по ссылке то же вариант, но там сталь AUS-8, а это как ни крути, не VG-10.
Ну и дамаск 65 слоев, кому то нравится, кому то нет, дело вкуса..

edit log

wht23
1-2-2020 12:04 wht23
quote:
Изначально написано aptekar113:
Канетсугу в Тоджиро за 2800
[URL=https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/povarskie_nozhi/2004_nozh_shef_kanetsugu_special_offer_180_mm_stal_aus_8_sus410_3_sloya_rukoyat_rozovoe_derevo/?r1=yandext&r2=]ht tps://www.tojiro.ru/catalog/...?r1=yandext&r2=[/URL]

А если выбирать между этим поварским ножом и ножом Сантоку
https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/nozhi_santoku/3003_nozh_santoku_kanetsugu_special_offer_170_mm_stal_vg_2_sus410_3_sloya_rukoyat_chernyy_laminat/?r1=yandext&r2=
что посоветуете?
Различия, как я понимаю в материале лезвия (AUS-8/SUS410 и VG-2/SUS410) и в материале рукоятки (розовое дерево и ламинированное дерево).

wht23
1-2-2020 12:09 wht23
quote:
Изначально написано tvy61:

Ну и гарантию на нож Икеа дает аж 25 лет. О как..

Канетсугу по ссылке то же вариант, но там сталь AUS-8, а это как ни крути, не VG-10.
Ну и дамаск 65 слоев, кому то нравится, кому то нет, дело вкуса..

25 лет - это надо ещё условия посмотреть...
А по поводу стали (aus-8 или vg-10 или vg-2) я пока не знаю, в чем Различия и что наименее прихотливо для домашнего пользования моей хозяюшке. Всё же какая из них дольше держит заточку?

Slava B
1-2-2020 12:14 Slava B
quote:
Originally posted by tvy61:

Канетсугу по ссылке то же вариант, но там сталь AUS-8, а это как ни крути, не VG-10.


От ТО зависит. В данном случае мне думается пофиг, vg10 или aus8
wht23
1-2-2020 12:30 wht23
quote:
Изначально написано Slava B:

В данном случае

Поэтому и спрашиваю совета у профи, так как нет Вашего умения "править нож".
Вы бы какой стали отдали предпочтение с учётом возможного приобретения навыков в праве?
Спасибо!

Voy50
1-2-2020 12:48 Voy50
Нож, который держит заточку, в заточке будет равен Вашему бюджету.

Берите себе ашан за 200-400 рублей и режте. Вс равно остальное вы убьете.

Вы не подумайте, что я Вас не уважаю, поэтому даю такой совет. Я своей маме беру ножи на 200 рублей, потому что она их всё равно убивает. https://www.instagram.com/p/B1_nyb2jvIy/

wht23
1-2-2020 13:22 wht23
quote:
Изначально написано Voy50:

Берите себе ашан за 200-400 рублей и режте. Вс равно остальное вы убьете.

Понятно. Клуб профессионалов. Начинающим любителям дельный совет не даёте? Одноразовые ножи не интересуют.
Все же можете обосновать свой выбор того ли иного типа стали?
Понимаю, что на данном форуме, возможно, есть данная информация, но может дадите ссылки для начала?
Обязуюсь при использовании выбранного здесь сабжа следовать чётким инструкциям в его эксплуатации и нормам ТО.

Slava B
1-2-2020 13:25 Slava B
quote:
Originally posted by wht23:

нет Вашего умения "править нож"


Не в ноже дело получается,долгорез не поможет,тупится все ножи рано или поздно ,из любой марки стали. Более того, хороший нож в металлоремонт на заточку лучше не носить.
Для начала осовойте правку ножа. И проблема отпадет сама по себе!

edit log

Slava B
1-2-2020 13:28 Slava B
quote:
Originally posted by wht23:

Начинающим любителям дельный совет не даёте? Одноразовые ножи не интересуют.
Все же можете обосновать свой выбор того ли иного типа стали?


Чем на данный момент пользуетесь?
А советы вам дают адекватные!

edit log

wht23
1-2-2020 14:10 wht23
quote:
Изначально написано Slava B:

Чем на данный момент пользуетесь?
А советы вам дают адекватные!

В основном как раз дешёвыми ножами за 200-300₽.
Нож поварской - название не скажу, на нем надпись "Hausmade. German stainless Steel. 1.4116 X 50 Cr Mo V 15",
Нож для хлеба - Tramontina из вайлдберис,
Нож для овощей - какой-то логотип XY TM c надписью "7CR17MOV" из али экспресса.
Вот поэтому и выбираю в бюджете до 3000₽.
А совета по выбору стали так и не дали.

tvy61
1-2-2020 14:34 tvy61
Ви Голд 2 хорошая проверенная железка. Сталь компании Takefu, весьма уважаемый в Японии бренд. У моего соседа, сантоку из этой стали 200 мм.
Точу ему этот нож на постоянной основе ))
Точится легко, режет классно, но какого то особого отличия с VG-10 я не заметил..

По ссылке ручка на сантоку Г. Со временем от воды со стороны лезвия загибается этот якобы ламинат и туда попадает всякая шняга с микробами ))

Сам нож по ссылке я не держал в руках, поэтому пока не попробуешь, как советовать, может там спуски плоские и будет к нему все липнуть, хрен отдерешь.. А при нарезке налипание, это большой минус..

tvy61
1-2-2020 14:42 tvy61
Насчет заточки. Я тут девушке 24 года, поехали и купили ей Тоджиро 801
Понятно что через какое то время понадобилось точить. Купили мусат синей керамики, показал ей как с ним делать и вот уже скоро год как она ко мне по этой проблеме не обращается..

А тут мужик все таки..

Slava B
1-2-2020 15:29 Slava B
quote:
Originally posted by wht23:

Нож поварской - название не скажу, на нем надпись "Hausmade. German stainless Steel. 1.4116 X 50 Cr Mo V 15",
Нож для хлеба - Tramontina из вайлдберис,
Нож для овощей - какой-то логотип XY TM c надписью "7CR17MOV" из али экспресса.


Нормальные у вас ножи. Точить надо учится.
Максимум сведение поддкорректировать для удобной правки на мусате ,и все.
Покупка дорогого ножа не решит проблему, а наоборт может и усложнить.
А шило на мыло менять,нафиг не надо, шкребанули по тарелке,задели кастрюлю,смели лук кромкой ножа, соскоблили с боков ножа остатки продукта о край миски, метнули в раковину, и в добавок почистили нож скочбрайтом..
Нож как бритва,достал и упаковки, поработал,промыл, и положил на место.

Другое дело ,если вы научитесь править, и вас не будет устаивать удержание высокой остроты, то возможно два варианта, найчиться правильно править с вариациями углов, или подыскать более интересный вариант ножа.

АлександрГ
1-2-2020 15:34 АлександрГ
quote:

Нормальные у вас ножи. Точить надо учится.

Поддерживаю.
wht23
1-2-2020 15:54 wht23
quote:
Изначально написано Slava B:

Нормальные у вас ножи. Точить надо учится..

Значит с руками проблемы. Точу по старинке брусоком двусторонним с абразивного завода "Ильич".
Где можно подсмотреть правильную технику заточки?

tvy61
1-2-2020 16:10 tvy61
да ну вас
то вам ножи от Волкоморова ништяг, то вам с Али Экспресс с "какой-то логотип XY TM" и трамонтина за 200 рэ отличные ножи
Запутали совсем..

А в соседней ветке пишем:
"То есть разница в резе Трамонтины и хорошего авторского ножа очевидна даже далёкому от найфомании человеку - и по собственной инициативе этот самый человек не будет отказываться от работы лучшим ножом." (с)

И как вас понять?

Slava B
1-2-2020 16:10 Slava B
quote:
Originally posted by wht23:

Значит с руками проблемы. Точу по старинке брусоком двусторонним с абразивного завода "Ильич".
Где можно подсмотреть правильную технику заточки?


Ну в данном случае если ножи еще живы после неправильной методики заточки.
И толщина сведения позволяе пользоваться мусатом. То купите керамический мусат.
Что касается камней,в целом они дороже выходят и руку надо ставить.
Если ножики подубитые, имеют толстое сведение. Можно отремонтировать.
Пишите в личку РМ.
Вот методика правки мусатом.


АлександрГ
1-2-2020 17:17 АлександрГ
quote:

1-2-2020 16:10
да ну вас
то вам ножи от Волкоморова ништяг, то вам с Али Экспресс с "какой-то логотип XY TM" и трамонтина за 200 рэ отличные ножи
Запутали совсем..
А в соседней ветке пишем:
"То есть разница в резе Трамонтины и хорошего авторского ножа очевидна даже далёкому от найфомании человеку - и по собственной инициативе этот самый человек не будет отказываться от работы лучшим ножом." (с)

И как вас понять?


При бюджете 3000 руб. авторские ножи недоступны.
АлександрГ
1-2-2020 17:18 АлександрГ
quote:

1-2-2020 16:10
да ну вас
то вам ножи от Волкоморова ништяг, то вам с Али Экспресс с "какой-то логотип XY TM" и трамонтина за 200 рэ отличные ножи
Запутали совсем...
будет отказываться от работы лучшим ножом." (с)

И как вас понять?


При бюджете 3000 руб. авторские ножи недоступны.
Slava B
1-2-2020 17:27 Slava B
quote:
Originally posted by АлександрГ:

При бюджете 3000 руб. авторские ножи недоступны


Смотря какие, бывают простенькие и БУ
Voy50
1-2-2020 18:03 Voy50
quote:
Originally posted by tvy61:

И как вас понять?


если бы бюджет был 30000 руб., разговор был бы другой. Посоветовали бы, условно, 110 от Кострова =)

Смысла нет покупать тот же самый пластилин, вид с боку.

Slava B
1-2-2020 18:23 Slava B
quote:
Originally posted by tvy61:

да ну вас
то вам ножи от Волкоморова ништяг, то вам с Али Экспресс с "какой-то логотип XY TM" и трамонтина за 200 рэ отличные ножи
Запутали совсем..


Зачем менят шило на мыло?
Как выясняется вопрос не в ноже в итоге, не самом качестве реза, а как можно дольше резал. Делается вывод-точить надо! Можно и у Влада купить, ток какой смысл, если он через полгодика сядет, и его ухерачат бруском "ильич"
И будет уже другой разговор:
Какого фига нож плохой посоветовали, да и не точится нифига,и мастер из метремонта сказал что сталь твердая, хрень какая то, и тонкой кромки нет после наждака, а вместо РК -как бык нассал кривуля.
Так что,начинаем с азов!
Учимся играть на инструменте, и параллельно его настраивать

edit log

chingachgook
1-2-2020 21:23 chingachgook
quote:
Где можно подсмотреть правильную технику заточки?


девушка справилась.

tvy61
2-2-2020 09:56 tvy61
Мне кажется, что новый хороший нож, провоцирует практически любого хозяина на
желание понять и сделать так, что бы он резал и дальше, как тогда, когда его достали из коробки, а отсутствие оного, вряд ли ведет к такому желанию..
k.a.porter
2-2-2020 11:34 k.a.porter
Логично, но ведь вполне достаточно взять в руки шеф Трамантина Про и постараться довести до этого уровня все остальное в доме.
tvy61
3-2-2020 11:43 tvy61
quote:
Логично, но ведь вполне достаточно взять в руки шеф Трамантина Про и постараться довести до этого уровня все остальное в доме

ну не.. у меня даже желания никогда не возникает, доводить например штамповку Викторинокс до уровня Хаттори Эйч Ди, да и не возможно это, все равно так же резать он не будет..

Slava B
3-2-2020 12:18 Slava B
quote:
Originally posted by tvy61:

доводить например штамповку Викторинокс до уровня Хаттори Эйч Ди, да и не возможно это, все равно так же резать он не будет..


Викс нормальные ножи. Можно и довести до ума если потребуется.
А вдруг будет лучше Хаттори?
Не вижу смысла сравнивать европейский нож с японским.
Aleksander-Iskander
3-2-2020 13:15 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Slava B:

Можно и довести до ума если потребуется


ЛеХко! А потом "ильич" и снова тачареху.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи:) ( 146 )