Guns.ru Talks
Кухонные ножи
зачем шеф-ножу остроконечная геометрия? ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

зачем шеф-ножу остроконечная геометрия?

Sergei SKIFO
26-6-2023 00:29 Sergei SKIFO
Приведу отзывы пары мастеров-ножеделов, которым сбросил ссылку на тему

Так пусть сами заходят, обсудим

ой ответ: Нет, он хочет, чтобы производители тупили кончики шефов

И опять это ваша субьективная и неверная интерпритация моего посыла, который вы даже со мной не обсуждали Если производители будут предлагать менее травмоопасный шеф нож с рассчитаным, обоснованным и определенным в описании ножа углом схождение, ну скажем для примера 72 градуса, я бы рассмотрел такое предложение.
А вот РК режусь постоянно)

Ну вот, хоть кто то, пусть и заочно участвующий в теме, не Маклауд
Sergei SKIFO
26-6-2023 00:34 Sergei SKIFO
Откровенно говоря, уже начинает надоедать

Так я уже несколько страниц назад спел оду шефножу с надеждой закончить на праздничной ноте дискуссию Но вы же бескомпромиссно и "навязчиво" рвались продолжить поиск истины

gorlopan
26-6-2023 05:13 gorlopan
Originally posted by Sergei SKIFO:

Откровенно говоря, уже начинает надоедать

Чё-то быстро вы выдохлись.. . вот камрад Рапота почти год держался... .

Sergei SKIFO
26-6-2023 08:04 Sergei SKIFO
Чё-то быстро вы выдохлись..

Что то невнимтельно вы следите за авторством цитируемых вами выссказываний,, Что вобщем то очень типично для форумных дискуссий
Обратите ваше внимание на пост 161..
gorlopan
26-6-2023 08:34 gorlopan
Sergei SKIFO:

Что то невнимтельно вы следите за авторством цитируемых вами выссказываний,, Что вобщем то очень типично для форумных дискуссий
Обратите ваше внимание на пост 161..

Да вы правы, я практически уже не обращаю внимание на посты в вашей теме. . Из-за неумения обращаться с ножом, вы раздули мнимую проблему.

Sergei SKIFO
26-6-2023 09:07 Sergei SKIFO
Из-за неумения обращаться с ножом

Простите, вы специалист по диагностированию навыков людей по сообщениям на форумах? Или по нахождению "мнимых проблем" при форумном общении?

я практически уже не обращаю внимание на посты

"Имеющий уши, да услышит"
Вашитоман
26-6-2023 10:28 Вашитоман
Ну, мы услышали и всё поняли про вас и за вас.
Я тоже не умею в роллинг, потому любимый нож -- ламинатный сантоку, но только из-за малых объёмов готовки. Иначе я бы конечно, канееееешна, учился бы лучше делать нарезку.
Ваши холивары довольно бессмысленны. Хотите - скругляйте кончик, хотите - делайте фронтальную кромка там, да хоть под отвёртку видоизменяйте, никто вам не запретит.
Куш-тэнгри
26-6-2023 10:41 Куш-тэнгри
Мда.. . Либо тролль либо искренне непонимающий человек
ДО сих пор, уважаемый топикстартер, Вы так и не ответили на некоторые вопросы, заданные здесь, в том числе и мной (видимо, они не укладываются в Вашу логику). А я задам еще один: покажите на видео или хотя бы схематично КАК Вы лично умудряетесь (по Вашим словам) "пару-тройку раз в год" порезаться/уколоться острым кончиком большого шеф-ножа (от 25см). Может, хоть тогда мы всем сообществом покажем Вам что ВЫ с вашими 25 ножами на кухне абсолютный дилетант в поварском деле, и, чтобы как-то понимать друг друга, Вам надо учиться "сценическому движению"
Odvin911
26-6-2023 10:48 Odvin911
Не нужен острый кончик, так покупай нож без него! Как пример - турецкий нож "сатыр" - но пятка всё равно "травмоопасная" )))
Просто Серый
26-6-2023 10:59 Просто Серый
Вспоминается Джонотан Свифт и его война остро и конечников.)))
Я дропнутых.)
gorlopan
26-6-2023 11:06 gorlopan
Odvin911:
Не нужен острый кончик, так покупай нож без него! Как пример - турецкий нож "сатыр" - но пятка всё равно "травмоопасная" )))

Вот.. . без острого кончика
click for enlarge 915 X 1280  26.9 Kb

Sergei SKIFO
26-6-2023 11:09 Sergei SKIFO
Ну, мы услышали и всё поняли про вас и за вас

Я очень рад за ваши способности все услышать и все понять и даже понять за тех, кто этого совсем не просит
Холивара нет Да его никто и не планировал Так, вознкла мысль, захотел поделиться ею с коллегами по увлечению В ответ услышал только ОЧЕНЬ УДОБНЫЕ, КОГДА НЕЧЕГО СКАЗАТЬ ПО ДЕЛУ, советы (а где то даже и УКАЗАНИЯ с уже поставленным диагнозом) по повышению навыков и умения
И вспоминается загадка о "невозможности заняться сексом на Красной площади"
Sergei SKIFO
26-6-2023 11:22 Sergei SKIFO
Вы так и не ответили на некоторые вопросы, заданные здесь, в том числе и мной

Если не трудно, повторите, пожалуйста, вопросы, на которые я не ответил. Я обязательно на них отвечу.
А я задам еще один: покажите на видео или хотя бы схематично КАК Вы лично умудряетесь

А вы не путаете понятия "ВОПРОС" и "Просьбу/Требование что то сделать"?
Да, и прочитайте внимателъно вопрос, который изначально был вынесен на обсуждение Он о геометрии ножа, а не об умении или неумении что то делать ножом той или иной геометрии

Может, хоть тогда мы всем сообществом покажем Вам

Дя вы знаете, после таких бескомпромиссных заявлений некоторых членов сообщества не очень хочется знать что же все сообщество может показать
Кстати, а у вас есть полномочия от всего сообщества выступать от имени этого сообщества?
Sergei SKIFO
26-6-2023 11:24 Sergei SKIFO
Вспоминается Джонотан Свифт и его война остро и конечников.)))

У меня уже давно эта ассоциация крутится надо перечитать чем там все закончилось ))
Sergei SKIFO
26-6-2023 11:26 Sergei SKIFO
Вот.. . без острого кончика

Это такой шефнож у вас?
gorlopan
26-6-2023 11:30 gorlopan
Sergei SKIFO:

Это такой шефнож у вас?

Нет.. это для вас, шоб руки не протыкали.

Sergei SKIFO
26-6-2023 11:33 Sergei SKIFO
Не нужен острый кончик, так покупай нож без него

Так вопрос то был не о том нужна или не нужна остроконечная геометрия/острый кончик. Положительный Ответ на него дан огромным количеством шефножей с такой геометрией
Вопрос был и остается: ЗАЧЕМ ( для каких целей)нужна такая геометрия сегодня на домашней кухне?
Sergei SKIFO
26-6-2023 11:46 Sergei SKIFO
Нет.. это для вас, шоб руки не протыкали.

Ну вот никак не ожидал такого альтруизма от вас Приятный сюрприз Тем более, что мы и не знакомы совсем. Тем более, что по вашему заявлению, вы и следить за темой перестали
Odvin911
26-6-2023 12:10 Odvin911

Так вопрос то был не о том нужна или не нужна остроконечная геометрия/острый кончик. Положительный Ответ на него дан огромным количеством шефножей с такой геометрией
Вопрос был и остается: ЗАЧЕМ ( для каких целей)нужна такая геометрия сегодня на домашней кухне?

Так вы ведь сами и ответили "Достоинство такой геометрии одно: можно что то острым кончиком проткнуть", а то, что Вы отметили как недостаток большинство пользователей даже и не замечают.

Не буду говорить за всех, но например я сам ни разу не получил травму или укол кончиком "шефа". И если честно, то я пока не могу придумать вариантов, как можно уколоться кончиком шефа. Только если что-то проковырять.. . Но что-то ковырять большим шефом - ну это как минимум неудобно! Лучше взять нож размером поменьше!

Sergei SKIFO
26-6-2023 12:40 Sergei SKIFO
И если честно, то я пока не могу придумать вариантов, как можно уколоться кончиком шефа

Легко придумывается следующий вариант:
Длинный огурец держится за сверху за бока болъшим и указательным палъцем левой руки.
Нож движется правой рукой от себя между большим и указтельным палъцем левой руки для того, чтобы обратным ходом разрезать огурец вдоль его длины.
При этом непроизвольно (или по какой то причине) мизинец и безымянный палец опускаются вниз и попадают точно на ход движение ножа, который своим острым кончиком их укалывает. А если движение ножа производилось с услилием, то последсвия такого укола есго кончиком могут быть неприятными
Могу еще накидать гипотетических схем как остроконечный нож движимый горизонталъно одной рукой при организаци резании (в том числе и роллингом)продукта придерживаемого другой рукой может уколоть своим острым кончиком.
Но, думаю, уже первого гипотетического варианта будет достаточно, чтобы получить огромное количество НЕЗАПРАШИВАЕМЫХ советов от участников темы о том, что надо тренировать навыки резания )
Sergei SKIFO
26-6-2023 12:43 Sergei SKIFO
Но что-то ковырять большим шефом - ну это как минимум неудобно! Лучше взять нож размером поменьше!

Полностью согласен В отличии от многих участников темы, кооторые считают, что очень удобно ковырять именно шефом

Odvin911
26-6-2023 12:52 Odvin911
"Нож движется правой рукой от себя между большим и указтельным палъцем левой руки для того, чтобы обратным ходом разрезать огурец вдоль его длины."
Я конечно извиняюсь, но тут остаётся сказать только одно - шеф, которым огурец разрезается в 2 прохода - ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ нож.. . Просто поменяйте его и проблема исчезнет сама по себе.
Sergei SKIFO
26-6-2023 13:16 Sergei SKIFO
шеф, которым огурец разрезается в 2 прохода - ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ нож

Как все узнавемо )) Я привел (как бы по вашей просьбе о невозможнисти придумать) гипотетический вариант как шеф может уколоть острым кончиком. В ответ слышу уже совет человеку, придумавшему вариант: нож г... . , меняйте его
Попробую на более общем примере/рассуждении:
даны две двух предметные/элементные системы: одна это правая рука с ножом, вторая это левая рука с продуктом. Связи между элемантами этих систем совсем не жесткие с тенденцией изменяться с большими степенями свободы. На мой взгляд, здесь не надо быть экспертом ф теоретической механике, чтобы понять одну простую вещь:
Даже по теории вероятности, при многократно повторяющихся попытках воздействия элемента одной системы (ножа) на элемент другой системы жестко с ним не связанного (продукта) непременно, рано или поздно произойдет/совершится воздействие (порез или укол) на второй элемент (руку) не имеющей жесткой связи с продуктом. И это произойдет вне зависимости от геометрии ножа Но вот что зависит от геометрии ножа, так это плачевность резулътата его воздействия на руку
Odvin911
26-6-2023 13:26 Odvin911

Как все узнавемо ))

Это просто ответы, которые лежат на поверхности! Но у меня действительно ни разу не было уколов кончиком шефа.. . Как вариант решения проблемы - рассмотрите ножи моделей "утюг" или "лопата" от SlavaB, и у Вас навсегда исчезнет проблема с травмой от кончика ножа!

Куш-тэнгри
26-6-2023 13:40 Куш-тэнгри
И все же, мне кажется, что, несмотря на всю вашу "любовь" к ножам и кухне, оперировать ножами Вы не умели, и, мало того, выставляете себя в качестве образца для подражания. Пока что могу только посоветовать посмотреть видео с действиями настоящих профессионалов кухни по разделке продуктов.
Надеюсь, что старая добрая техника безопасности у Вас не вызывает неприязни? "Никогда не направлять ствол оружия в сторону человека ни при каких обстоятельствах!" Вы согласны? А чем отличается холодное оружие в этом смысле, и зачем Вы пытаетесь совершать пырятельные телодвижения с ножом в руке в сторону других людей или даже в сторону собственного туловища? Незнание техники безопасности не освобождает от ответственности. И ежели Вы допускаете техническую возможность, что можете повредить себя при этом, то зачем тогда жаловаться, что виноват в этом будет нож а не Вы (Ваша рука - это продолжение Вас и Вашей головы, ее ругать бесполезно )? Если не желаете повредиться, но и не желаете менять стиль телодвижений - Ваше право заменить инструмент. Но выдавать эту замену за некое откровение - вызывает лишь недоуменные усмешки. За многие году таких "новаторов" был не один десяток даже. Но, почему-то, остальные предпочитают классику.. .
gorlopan
26-6-2023 13:48 gorlopan
Originally posted by Куш-тэнгри:

Пока что могу только посоветовать посмотреть видео с действиями настоящих профессионалов кухни по разделке продуктов

Вот например... из раннего Горлопана! Вона как фуярит и пальцЫ целы остались.

Gukepshev
26-6-2023 13:54 Gukepshev
Originally posted by gorlopan:

Вот например.. . из раннего Горлопана! Вона как фуярит и пальцЫ целы остались.

Триллер!))
Aleksander-Iskander
26-6-2023 14:00 Aleksander-Iskander
Originally posted by Куш-тэнгри:

"Никогда не направлять ствол оружия в сторону человека ни при каких обстоятельствах!" Вы согласны?

Извините, я не согласен! Ибо оно, оружие, создано для уничтожения живой силы противника, то бишь человеков. Как я его супостата изничтожу направляя ствол в небо?
андрей фон шеффер
26-6-2023 14:43 андрей фон шеффер
gorlopan:

Вот например... из раннего Горлопана! Вона как фуярит и пальцЫ целы остались.

Кстати мог легко и оттяпать,потому как именно неправильно бил сверху по ножу-кистью с подогнутыми пальцами.
Всё просто могло случиться-палец один или два,или более(при смещении хвоста по доске разделочной)-попадают под рк ножа.... и досвидос тем пальцам,если не рядом с клиникой специальной по пришиванию пальцев живёте рядом....

Sergei SKIFO
26-6-2023 15:14 Sergei SKIFO
оперировать ножами Вы не умели, и, мало того, выставляете себя в качестве образца для подражания.

Простите, но вот совсем нигде себя не позиционировал как человек с опытом "оперирования ножами". Опыта у меня немного И работать есть над чем А уж "выствлять себя в качестве образца.. "? Боже упаси Откуда у вас такие фантазии? Или это от чтения темы по диагонали?

"Никогда не направлять ствол оружия в сторону человека ни при каких обстоятельствах!"

Как бывший фанатичный охотник я АБСОЛЮТНО согласен с этим!

зачем Вы пытаетесь совершать пырятельные телодвижения с ножом в руке в сторону других людей или даже в сторону собственного туловища

1. И опять вы фантазируете по поводу движения "в сторону других людей" Что касается других движений, то это же очевидно, что в процессе реза продукта человек по любому направляет движение ножа в СТОРОНУ ПРОДУКТА, т.е. в сторону и по направленою к руке, которая удерживает этот самый продукт.
Если не желаете повредиться, но и не желаете менять стиль телодвижений - Ваше право заменить инструмент. Но выдавать эту замену за некое откровение

Никакого "откровения" в размышлениях о повышенной травмоопасности ножа нет. Это очевидно по самому определению ножа как инструмента "разрушения структуры продукта" А уж менять инструмент, или что то у себя в голове это решение каждого режущего
Sergei SKIFO
26-6-2023 15:23 Sergei SKIFO
Как вариант решения проблемы - рассмотрите ножи моделей "утюг" или "лопата" от SlavaB

Несмотря на отсутствие у меня проблемы (вами придуманной) я прислушаюсь к вашему совету, особенно в части "Утюга"
K_V_E
26-6-2023 17:11 K_V_E
Sergei SKIFO:

.. . особенно в части "Утюга"

Батёк
26-6-2023 19:42 Батёк

ЗАЧЕМ ( для каких целей)нужна такая геометрия сегодня на домашней кухне?

Если обвалка неубедительна, тогда предложу шпигование -

Sergei SKIFO
26-6-2023 20:01 Sergei SKIFO
Если обвалка неубедительна, тогда предложу шпигование

Вы шефножом рекомендуете шпиговать? Как мне кажется, теоретически можно, практически неудобно
Voy50
26-6-2023 20:09 Voy50

процессе реза продукта человек по любому направляет движение ножа в СТОРОНУ ПРОДУКТА, т.е. в сторону и по направленою к руке, которая удерживает этот самый продукт.

нет. Режут сверху вниз. Кончик где-то там вдали от руки впереди.
Originally posted by Батёк:

Если обвалка неубедительна, тогда предложу шпигование -

Он это шефом делает?

Sergei SKIFO
26-6-2023 20:17 Sergei SKIFO
нет. Режут сверху вниз.

Вы о гильотинном резе? Но даже в этом случае, чтобы нож оказался над продуктом, его нужно туда доставить Т.е. вы придерживаете продукт левой рукой и "доставляете" нож в позицию над продуктом, двигая его по направлению к продукту и руке, которая этот продукт придерживает. Разве не так?
Voy50
26-6-2023 20:40 Voy50
нет, можно нож доставить боком. Справа налево, например. Уколы кончиком - это что-то супер редкое. Чаще бывает пятка, как выше заметил Дмитрий.

Просто если резать шефом "женским" резом, т.е. водить кончик взад вперед, тогда да. Но тут уже неправильный рез виноват, а не нож.

В обычном шинковании кончик вообще не участвует, он что есть, что нет.

Батёк
26-6-2023 20:46 Батёк
Originally posted by Voy50:

Он это шефом делает?

Мне кажется, он шпигует коротким слайсером.
Sergei SKIFO
26-6-2023 20:54 Sergei SKIFO
Вот например.. . из раннего Горлопана! Вона как фуярит и пальцЫ целы остались.

Впечатлило Фреди отдыхает

После просмотра этого ролика посмотрел еще одно ваше видео "Экстремальный регринд ..... " Если вы не против, дам на него ссылку:
youtube.com

Сразу хочу сказатъ, что я никоем образом не собираюсь критиковать или как то комментировать как вы режете. Я его хочу использовать (если вы конечно не возражаете) в качестве так сказать видео пособия о том, как шеф может уколоть.
Итак если возражений нет, то обратите внимание как движется нож по отношению к указательному (и не только) пальцу на след временных моментах:
Рез картофеля:
3:12, 3:13
Рез яблока
4:39
5:01
Рез моркови:
8:01
8:15

Еще раз повторю: эта ссылка и моя просьба посмотреть эти моменты ни в коем случае не должна рассматриваться никем, как какя то критика в адрес автора фильма. Это просто видео иллюстрация к моим рассуждениям о колющей способности остроконечной геометрии.

K_V_E
26-6-2023 21:47 K_V_E
Какой ужас, а вдруг нож прыгнет и воткнётся в палец, или вообще в руку.

Техника безопасности не нарушена, нож и рука держащая продукт находятся в разных плоскостях. Может быть есть некоторая несогласованность движений, ну что же резал не профессиональный повар, есть к чему стремиться.

В отличии от первого видео, там пальчики пару раз под РК попадали, но и там не было никаких предпосылок на втыкание ножа в руку.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
зачем шеф-ножу остроконечная геометрия? ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям