|
25-6-2023 19:13
Gukepshev
Напоминает, поэтому шапочка из фольги, явно будет не лишней. Поговаривают, что бывали случаи и довольно часто, когда людей облучали инопланетяне. Так что не только острым кончиком, раз в год, можно уколоться)) а ещё на нож можно упасть, поэтому кончик желательно скруглить основательно)) |
|
25-6-2023 19:19
gorlopan
На любительской кухне остроконечная геометрия необходима ,вот.. с смотрите... |
|
25-6-2023 19:23
Eagle77
На мой взгляд, здесь категорическая ошибка. Человек, приученный к мопеду, купил нормальный мотоцикл, дал газу, разбился - и винит технику. Ребёнок ушибся о табуретку и закатывает истерику: "Табуретка плохая! Накажите табуретку!" Ответственность за использование инструмента и поведение собаки несёт владелец. Никто не заставляет использовать Maguro-kiri, предназначенный для разделки тунца, на домашней кухне. Вот это - профессиональный нож и он требует специальных навыков. А шеф, филейник - вполне нормальные и традиционные ножи. Впрочем, есть и другой подход, основанный на осторожном обращении с неадекватными индивидами: "Бешеному дитяти ножа не давати!" P.S. По поводу того, что почему-то за сотни лет никто не додумался до такого "гениального" решения, вспомнил старый анекдот. |
|
25-6-2023 20:00
Sergei SKIFO
Аргументы, как с одной, так и с другой стороны стали повторятся.
Поэтому хочу подвести некоторый итог и выводы, которые сделал для себя в ходе довольно интенсивной дискуссии: 1. Шеф-нож в его традиционной остроконечой геометрии любим всем ножевым сообществом (включая меня . Любим так, что отстаивать эту геометрию,несмотря на очень редкое ее использовани в части колющей функции, все готовы до конца, не приводя при этом объективных неоспоримых аргументов ![]() 2. Все вышесказанное лишь подтверждает мои предположения, что шеф нож на самом деле имеет некую особую сакралъную ценность среди кухонных ножеманов, которую он приобрел на протяжении веков, будучи всегда неким статусным предметом, подчеркивающим принадлежность к касте шеф-поваров. И хотя в настоящее время владение шеф-ножом утратило свое истинное значение, его сакральная ценность для владельцев остается неизменной. ВИВАТ ШЕФ-НОЖУ С ЕГО НЕИЗМЕННОЙ ОСТРОКОНЕЧНОЙ ГЕОМЕТРИЕЙ И ВЫСОЧАЙШЕЙ САКРАЛЬНОЙ ЦЕННОСТЬЮ! ДА БУДЕТ ТАК ВСЕГДА! |
|
25-6-2023 20:20
Батёк
Сантоку это и есть дропнутый шеф.
|
|
25-6-2023 20:20
Eagle77
Аргументов было немало, просто вы их пропускали мимо ушей. А вот травмоопасность острого кончика шефа - только ваша личная травма, причём психологическая. Ибо сложно себе представить, что реально травмоопасным кончиком умудряется уколоться лишь один из многих пользователей из отписавшихся в теме.
Опять передёргивание. Шеф-нож имеет не сакральную, а вполне себе практическую ценность, так как позволяет комфортно выполнять львиную долю работ на европейской кухне. Вряд ли хоть один другой нож обладает такой универсальностью. Другое дело, что если человек не готовит дома, ограничиваясь полуфабрикатами, кулинарией и т.д., то шеф ему не нужен. Да и вообще тогда можно обойтись без ножа: разорвал упаковку, разогрел в микроволновке - и всё. |
|
25-6-2023 20:41
Shhazaga1
Трудно приводить аргументы, которые не читают )))
ВИВАТ! но не "сакральной", а УНИВЕРСАЛЬНОЙ зы еще маленький аргумент ленивого человека |
|
25-6-2023 20:56
Sergei SKIFO
Да, не прокатило
А так хотелось закончить эту местами даже опасную дискуссию на праздничной ноте, со всеобщим примирением Но нет, оппоненты жаждут чужой крови (сами то они по определению не травмируются никакой геометрией, ни даже режущей кромкой ![]() Посему открывается вторй акт спектакля под названием "зачем шеф-ножу легкорезу на современной домашней кухне остроконечная геометрия" пойдем по пунктам:
Был один спорный аргумент об универсалъности. Именно спорный, поскольку мы говорим о сегодняшней домашней кухне, где присутствуют, как правило, различные специализированные ножи, специально сконструированные для удобног выполнения спец операций ![]()
К сожалению или к счастью, но это неоспоримый факт: нож с дополнительной КОЛЮЩЕЙ функцией по определению БОЛЕЕ ТРАВМООПАСНЫЙ чем нож без этой функции. Или вы по этому факту тоже хотите поспорить?
ТАК Я И ПРОШУ дать перечень работ из львиной доли, которую шеф с тупоконечной геометрией сделает хуже шефа с остроконечной. Пока такого перечня представлено не было
Согласен, о чем уже ранее выссказывался ![]() |
|
25-6-2023 21:02
Sergei SKIFO
Трудно отыскать аргументы, которые не приводят ![]()
Спорно, о чем уже сообщал предыдущему оппоненту ![]()
А вот тут, после этой мысли, производители ножей должны воскликнуть "Эврика" и срочно прекратить выпуск специализированных ножей ![]() И небольшое замечание: да, универсальный инструмент может сдлеать "все", НО ХОРОШО сделать может только СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ инструмент. И это не только в ножевой сфере
|
|
25-6-2023 21:08
Shhazaga1
Затем что он ШЕФ нож, а не накири и иже с ними ))))
Хуже проткнет шкурку колбасы/сосиски/сардельки для снятия оной (убийственный аргумент), не позволит выполнить мелкую работу по быстрой готовке не пачкая кучу ножей (пусть таких правильных и узкоспециализированных), пожалуй с Вас хватит ))) |
|
25-6-2023 21:16
Shhazaga1
Да, но на моей частной кухне Я сам для СЕБЯ решаю насколько мне это надо! Накири хорошо шинкует овощи, никто с этим не спорит, но при классической готовке на МОЕЙ кухне присутствуют и другие продукты, которые так же лучше резать ДРУГИМИ ножами. Если бы все было так как Вы пытаетесь представить - домохозяйки давно бы побросали свои дамские угодники и шефы (да, немало шефов и чаще конечно подшефков используют наши дамы) и бросились покупать накири и иже с ними, но им так же важна УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ шефножа ) |
|
25-6-2023 21:32
Sergei SKIFO
Так я как раз про сакральную ценность ШЕФ НОЖА крупными буквами написАл ![]() То есть, следуя вашей логике ШЕФ перстанет быть шефом, если его геометрию изменить на тупоконечную? Не находите что то сакральное в этом утверждении?
Наконец то пошли конкретные аргументы ![]() Частично согласен, поскольку шеф с тупоконечной геометрией в идеале не должен обладать колющей способностью. Но, как мы знаем, даже углом в 90 градусов можно уколоть, если делать это преднамеренно. То есть, я бы сказал, что шеф с тупоконечной геометрией обладет очень низкой "СЛУЧАЙНОЙ" колющей способностью, но даже при его угле схождения 91 градус им вполне можно проткнуть шкурку (и не только колабсы ![]() Про универсальностю повторяться не буду |
|
25-6-2023 21:38
K_V_E
Правильно!, по самую рукоять, что бы больше никаких травм не смог себе нанести. А если сможет себе синяк поставить, то это другая история. Итак когда все нежелательные доводы отметены, продолжаем обсуждение. П.С. ТЗ обычно корректируется под производство, а так же для максимальной эффективности процесса, если ТС не в курсе, П.П.С. Когда то в силу обстоятельств на одном из своих нодей сломал 3-4 мм кончика, ну не долго думая, дропнул, так эта тупая геометрия достала менее, чем за неделю, в итоге вернул старую геометрию. А теперь байка. В силу любви к ручному инструменту, люблю им пользоваться, и вот однажды довелось сравнить новый инструмент, который кто-то оптимизировал в соответствии со своим представлением. Попользоваться нормально этим инструментом не получилось категорически, возможно не хватило навыка, и через какое-то время попал в руки первоначальный вариант. Так что прежде чем, что-то улучшать, научитесь полноценно пользоваться инструментом. |
|
25-6-2023 21:38
Sergei SKIFO
Простите, но я никого не заставляю и даже никого не убеждаю предпринимать какие то действия на основе моих суждений |
|
25-6-2023 21:40
Eagle77
Продаётся-то огромное количество различных ножей, как по отдельности, так и в наборах. А вот реально используются 1-2, иногда 3, редко - 4, вида: Петти или шеф (кто как привык), овощник (женщины любят за лёгкость и вёрткость), филейник (иногда), нож для сыра. На Петти или шеф ложится основной объём работ. Все остальные, насколько понимаю, на кухне могут находиться, но в реальности используются редко. |
|
25-6-2023 21:44
Eagle77
"Простите, Соломон Маркович, но вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите!" (С) Ибо именно вы в первом посте заявили:
Всё, что вы делаете в этой теме - пытаетесь навязать свою крайне субъективную точку зрения, основанную на ограниченном опыте, причём продвигаете это не как нишевое решение для ограниченных групп пользователей, а как обязательное решение для всех - под соусом заботы о безопасности. |
|
25-6-2023 21:52
Sergei SKIFO
В контексте данной дискуссии под ТЗ понимается техническая информация ножеделу с необходимым параметрами и описанием заказываемого изделия.
Личный опыт очень важен А по каким причинам конкретно не нравится?
Довольно странное замечание ![]()
А я разве заявлял, что тупоконечная геометрия улучшит шеф-нож?? Нет, мое заявление было о том, что тупоконечная геометрия ОБЕЗОПАСИТ шеф нож с частичной потерей колющей функции. Разницу в посылах видите? |
|
25-6-2023 22:01
K_V_E
Вы заведомо пытаетесь ухудшить нож, при этом
Похоже Вы замечаете только то, что Вас устраивает. |
|
25-6-2023 22:02
Aleksander-Iskander
Прекрасно выполняю эту процедуру острой пяткой, удобно и менее травматично. |
|
25-6-2023 22:11
K_V_E
Ой да ви шо - острыми пятками ещё чаще травмируются - скруглить.
|
|
25-6-2023 22:12
Sergei SKIFO
Очень рад, что мы вернулись к первому посту Еще раз: мое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ основыватся на неоспоримом объективном факте. Как же такое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ можно назватъ субъективной точкой зрения?
Извините, но это ваша личная интерпретация моих мыслей и предположений с оттенком осуждения "не судите, да не судимы будете" |
|
25-6-2023 22:21
Sergei SKIFO
Вы заведомо пытаетесь ухудшить нож
Я заведомо пытаюсь обсудить в этой теме как МОЖНО (НЕ НУЖНО, А МОЖНО) ОБЕЗОПАСИТЬ нож. |
|
25-6-2023 22:32
Eagle77
Если то, что было изначально озвучено как предложение, многократно и усиленно пропихивается, несмотря на многочисленные упоминания других участников темы, что они не режутся острым кончиком шефа и проблема травмоопасности сильно преувеличена - да, я рассматриваю это как бесцеремонное навязывание вашей точки зрения.
Ваше предположение актуально исключительно для вас, у остальных участников темы такой проблемы просто нет. То есть вы свой частный случай и ограниченный опыт выдаёте за общее правило, актуальное для большинства пользователей. Именно поэтому ваше поведение я рассматриваю не только как вашу субъективную точку зрения, но и как её навязывание другим участникам темы. |
|
25-6-2023 22:39
Gukepshev
Опишите сценарий, при котором ножом с длиной РК от 20 см. и предназначением только резать, возможно проткнуть палец, чтобы из него хлестала кровь? Мне для общего развития интересно как такое возможно в принципе))) P.S. Всем остальным, советую взять любой шеф-нож и приложить подушечку пальца к кончику. Тогда сразу станет понятно, какая иголка( не иначе как медицинская) должна быть на ноже, чтобы при нарезке, умудриться проткнуть палец или какой силы, должен быть тремор конечностей)) |
|
25-6-2023 22:48
K_V_E
Простите, соблюдение техники безопасности при работе с инструментом, и перевод инструмента в разряд более безопасного, не одно и то же. П.С. В силу особенностей профессии иногда вижу где пытаются улучшить, где ухудшить конструкцию, но при этом сильно сэкономить, а есть такие оптимизации, за которые, уж простите, руки хочется оторвать. |
|
25-6-2023 22:50
Sergei SKIFO
Позиция ваша понятна Но спорна ![]()
Острым кончиком шефа не режутся, им укалываются.
Назовем это вашим СУБЪЕКТИВНЫМ мнением.
Как общее правило я выдаю толъко один НЕОСПОРИМЫЙ факт: нож с тупоконечной геомерией МЕНЕЕ ТРАВМООПАСЕН чем такой же нож с остроконечной геометрией. Вы же, надеюсь, с этим спорить не будете? |
|
25-6-2023 23:06
Sergei SKIFO
Вот фото излюбленных ножей моих домашних. Другим они не полъзуются и не хотят полъзоваться |
|
25-6-2023 23:08
Sergei SKIFO
Согласен, но эти два момента не исключают друг друга, а дополняют. Если же заниматъся только одним из них - жди беды |
|
25-6-2023 23:19
K_V_E
И В чём же он неоспорим? Самое главное: острый кончик шефа ФУНКЦИОНАЛЕН, а то что Вы предлагаете НЕТ. Это то же самое, как предлагать человеку любящему натуральную икру, её белковый аналог. |
|
25-6-2023 23:21
Eagle77
Нет. О наличии проблемы заявляете только вы - из более чем десятка участников темы. То есть для 95+% пользователей, которые озвучили своё отношение, это неактуально.
Нет, повышенная травмоопасность шефа существует только в вашем воображении. Иначе бы давно СанПиН, NSF и прочие запретили остроконечные шефы. Как запретили в общепите ножи из углеродки и рукояти из натуральных материалов (дерева, кости и т.д.). |
|
25-6-2023 23:23
Eagle77
Ай-ай-ай, два ножа, слева и справа, крайне травмоопасны! Срочно скруглить им кончики! |
|
25-6-2023 23:34
K_V_E
Они пользуются. прежде всего тем, к чему привыкли. Вы на двух остроносых притупите кончики, есть вероятность, что о себе узнаете, что-то новое. Нормальный, функциональный набор. П.С. Вот только я основную работу выполняю шефом, ну мне так удобней, и острый носик ой как иногда бывает востребован, а моя жена предпочитает нож поменьше и полегче, и тоже с острым носиком, нож с большим углом схождения не прижился, хотя длина была более чем комфортной. |
|
25-6-2023 23:37
gorlopan
Видос сделайте, а мы посмотрим ! |
|
25-6-2023 23:45
Sergei SKIFO
А без видоса любителю кухонных ножей неясно? что РЕЖУТЬСЯ режущей кромкой, а укалываются острием/острым углом, котрый образует режущая кромка и обух при своем "соденинении" |
|
25-6-2023 23:52
Eagle77
Приведу отзывы пары мастеров-ножеделов, которым сбросил ссылку на тему. Мастера, которые сами постоянно готовят и пользуются шефами, сильно удивились позиции ТС.
Мастер номер 1: Мастер номер 2: |
|
25-6-2023 23:54
Sergei SKIFO
Простите, но это вы увидели проблему там, где налицо только констатация фактов. И к тому же, это вы ее интерпретировали как мою персонафицированную проблему, что на самом деле является не фактом, а вашим личным субъективным мнением
Ой, "Не буди лихо, пока оно тихо... " |
|
25-6-2023 23:58
Sergei SKIFO
Вы же вроде внимательно прочитали первый пост |
|
26-6-2023 00:02
Eagle77
Простите, но если у 95% опрошенных пользователей проблемы нет, то наличие неудобств, не связанных с объективным ограничением или болезнью вроде целиакии или фенилкетонурии - именно субъективное мнение оставшихся 5%. P.S. Откровенно говоря, уже начинает надоедать агрессивное навязывание нетрадиционных предпочтений ножевых меньшинств. ТС определённо не хочет никого слышать, так что смысла в своём дальнейшем участии в обсуждении не вижу. Разве что прошу воздержаться от срача. |
|
26-6-2023 00:14
Sergei SKIFO
Ну наконец то пошли свежие посылы |
|
|