|
23-3-2023 00:42
alecsa
__________ У меня брусок "Сопеле" тоже не лёгкий, уже на эпоксу посажена и на половину уже обработана, баланс почти на больстере, при окончательной обработке думаю, что баланс всё-таки уйдёт в клинок |
|
23-3-2023 11:53
Mikuka
Спасибо! Баланс на этот раз получился точно под больстером. Клинок шире и тяжелее, чем предыдущие и хорошо уравновесил микарту. Вообще тыльник, конечно, смещает слегка баланс в рукоять. Но в данном конкретном случае я его поставил чисто для красоты. |
|
25-3-2023 21:49
alecsa
Спасибо за ответ. |
|
16-4-2023 17:22
Mikuka
Заказать желаете?)
|
|
16-4-2023 19:20
Aleksander-Iskander
Спасибо, шестой будет лишним.
|
|
16-4-2023 20:59
Mikuka
Если клинок делать шире, то для гармонии его и удлинять придется. А это ведь не шеф. Подразумевал, что у него основная рабочая часть - первая половина клинка. |
|
16-4-2023 22:29
Aleksander-Iskander
Обратите внимание на нижний сантоку 140Х43мм думаю фирму КАЙ лечить не надо. При ширене в 32ммм пальцами по доске дробь колотить.
А Вы поработайте им пару часов и всё поймёте.
|
|
17-4-2023 01:09
Eagle77
Да, это больше напоминает Сантоку. А для Сантоку ширина как раз в плюс. Тут я камрада Aleksander-Iskander полностью поддерживаю!
Зато держать его гораздо удобнее! Опять соглашусь с Aleksander-Iskander:
|
|
17-4-2023 10:50
Mikuka
На фото как раз понравились все ножи, кроме нижнего) Но мысль понял. Возможно что-то подобное попробую реализовать.
Грань больстера по периметру сглажена, она не врезается в пальцы. Но мысль о фаске понял, приму к сведению, спасибо!) |
|
17-4-2023 12:49
Aleksander-Iskander
Удачи в реализации и ждём новых ножей.
|
|
18-4-2023 13:33
Просто Серый
А нижний, как раз самый санточный.😁 |
|
12-8-2023 21:13
AndKo
Добрый вечер.
Очень интересная форма клинка, гибрид сантоку и гьюто. Интересно было бы попробовать, насколько рабочая. Теоретически, для гильотинного пушката, для постучать по доске - хороша, для реза роллингом - не уверен. Открытая острая пятка - очень на любителя, скос-сужение больстера под поворской хват был бы не лишним. Тройной клин - всегда хорошо, с линзой от обуха - теоретически даже прям здорово, но на практике - линза линзе ох как рознь. Канат и бутылка - может и хорошо, но на кухоннике мне важнее, как он режет морковку и картошку, ибо заточить я его смогу, а вот спуски пересвести - нет. Яйчко в сечение рукояти - вполне удобно, практично, «лампово олдскульно». Визуально нож понравился. С уважением. |
|
12-8-2023 21:27
Mikuka
Спасибо! Острую пятку можно, при желании, закруглить алмазным надфилем или брусочком.
Можно уточнить про сужение больстера под поварской хват, что конкретно имеется в виду? |
|
12-8-2023 21:55
Mikuka
На фото интегральный больстер - высший пилотаж считай) Мысль понял. На ножах из более дорогих сталей такого типа больстеры как раз и делал, только не интегральные, а обычные латунные. В этой теме есть фото.
|
|
19-8-2023 23:34
AndKo
И этот понравился. Аккуратная работа. Можно сказать, выкристаллизовывается свой стиль - ножи вполне узнаваемы. Хотя фишку-изюминку какую придумывать, пожалуй, надо. А может, и ну её нахрен! 👍
С уважением. |
|
20-8-2023 01:04
Mikuka
Спасибо) Фишка, думаю, должна появиться сама собой. Но это не точно)
|
|
25-8-2023 11:36
tvy61
последний по моему самый гармоничный для кухни, в том смысле что уже реально кухонная форма
Про больстер правильно пишут, либо нафиг его вообще, либо тогда со скосами и итеграл тут не при чем, можно ведь и не интегральный, типа как у моего любимчика:Для поварского хвата реально удобно, ну и можно добавить, что для ножа предназначенного для нарезки, 2,8 обух великоват, особенно при данной ширине, но может это чисто мои предпочтения |
|
25-8-2023 18:57
gorlopan
Вы бы какой видос загрузили ,как нож режет. Хоть какое-то предоставление иметь
Это конечно хорошо, но всё померкнет если в морковке заклинит или яблоко не одолеет. |
|
26-8-2023 23:08
Mikuka
Попросил супругу порезать немного овощей.
|
|
27-8-2023 03:28
Eagle77
Геометрию надо доработать: яблоки, морковь и свёкла сильно хрустят и ощутимо подклинивают. В морковь и свёклу нож лезет неохотно, нужно приложить заметное усилие. |
|
27-8-2023 08:13
gorlopan
Для начала не полохо, по крайней мере продукты разрезаны . Видно ,что тяжеловато режет. |
|
27-8-2023 11:25
Sergei SKIFO
Мне видится, что в вашем роликые продукты не режутся, а как бы "передавливаются". Думаю, что если бы усилие при резе было направлено не только сверху вниз, но и от себя/на себя, то и рез ножа был бы лучше. Все вышесказанное ИМХО. |
|
27-8-2023 13:18
Mikuka
По поводу тяжеловато - покажите образец, как женщина (не проф повар) ножом сопоставимого размера без усилия, легко и непринужденно разрезает пополам зеленое яблоко размером с ваш кулак и такой же величины свежую свеклу. Чтобы мне видеть к чему стремиться.
|
|
27-8-2023 14:27
Eagle77
Ну, посмотрите на ножи Slava_B. Вот примеры того, как его ножи режут морковь. youtube.com Вот рез по яблоку. |
|
27-8-2023 14:41
Mikuka
Это полноценные шефы. Просил показать нож сопоставимого размера.
Это у женщины такие волосатые руки? Что-то сомневаюсь. Да, а где вы на моем видео усилие-то увидили? Пересмотрел несколько раз - что яблоко, что свёкла почти без усилий разрезаны. |
|
27-8-2023 14:45
Eagle77
Это как раз не шефы, максимум - универсалы 15-16 см. Шефы у Славы начинаются от 21-22 см - и вплоть до 35 см. Снимал сам мастер, руки его. Но если вы не поняли, посмотрите этот ролик ещё раз - и найдите на нём шеф. youtube.com А потом посмотрите ещё раз - и обратите внимание, что морковь не хрустит и режется без усилий и сопротивления. И да, на этом видео - у ножа отличный рез. В общем, ориентируйтесь не на волосы на руках, а на том, какой рез у ножей, выходящих из этих рук. |
|
27-8-2023 15:13
Чумардос
Да они не резаны а давлены! Работать всего двумя сантиметрами ножа как минимум нонсенс а по правде моветон.
|
|
27-8-2023 16:03
Mikuka
Выкладывал видео, где супруга режет мясо моим ножом, совершая вместе с давлением возвратно поступательные движения. Так раскричались, что она пилит, а не режет. Порезала без движений вперёд-назад - теперь, оказывается давить нельзя, моветон.)))
|
|
27-8-2023 16:52
Eagle77
При правильной геометрии и заточке что мясо, что крупная морковь, что твёрдое яблоко режутся за одно движение - и без заметных усилий. Про пиление говорят, если ножом приходится делать несколько движений. Это как раз означает, что нож плохо режет. Аналогично, если на нож приходится ощутимо давить, чтобы разрезать яблоко или морковь - над строем ножа ещё нужно поработать. И дело тут не в формате ножа, будь это шеф или универсал. Шеф имеет выигрыш в высоте спусков, овощник или универсал - в толщине обуха. В целом у среднего шефа и среднего универсала особой разницы в угле спусков не будет. |
|
27-8-2023 17:12
Sergei SKIFO
Мне думается, что если бы вы сами резали на своих видео, то и комментарии участников форума были бы вам более понятны и полезны А так испорченный телефон получатеся: режет один человек, а комментирует рез и дискутирует другой
|
|
|