Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи от Mikuka. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кухонные ножи от Mikuka.

alecsa
23-3-2023 00:42 alecsa
Aleksander-Iskander:

Если клинок до 2мм толщиной и не длиннее 150мм то тут будет зависить от породы дерева. Если айронвуд это одно а если бубинга то другое.
P.S. У меня брусок Мопани лежит с 2010г тяжёл аки смертный грех.

У меня брусок "Сопеле" тоже не лёгкий, уже на эпоксу посажена и на половину уже обработана, баланс почти на больстере, при окончательной обработке думаю, что баланс всё-таки уйдёт в клинок Вот так случается, когда забываешь русскую поговорку "Семь раз отмерь, один раз отрежь")))

Mikuka
23-3-2023 11:53 Mikuka
alecsa:
Симпатичный петти получился, а баланс какой?

Спасибо!
Баланс на этот раз получился точно под больстером. Клинок шире и тяжелее, чем предыдущие и хорошо уравновесил микарту.
Вообще тыльник, конечно, смещает слегка баланс в рукоять. Но в данном конкретном случае я его поставил чисто для красоты.
alecsa
25-3-2023 21:49 alecsa
Mikuka:

Спасибо!
Баланс на этот раз получился точно под больстером. Клинок шире и тяжелее, чем предыдущие и хорошо уравновесил микарту.
Вообще тыльник, конечно, смещает слегка баланс в рукоять. Но в данном конкретном случае я его поставил чисто для красоты.

Спасибо за ответ.
С уважением, Александр.

Mikuka
15-4-2023 21:14 Mikuka
Еще один кухонный нож в японском стиле. На этот раз по совету товарищей на рукоять поставил бубинго)
Как обычно - ковка, слесарная обработка и ТО мои. Материал клинка - сталь у8а. Выполнена зонная закалка посредством обмазки обуха. Стекло царапал уверенно по всей длине клинка. Хамон получился не такой яркий, как на напильнике, но присутствует. Попытался поймать на последнем фото.
Длина клинка 144 мм, ширина 32 мм, толщина у рукояти 2,9 мм. Строй клинка - двойной клин (клин от обуха к кончику по длине, клин от обуха до кромки в поперечном сечении). Сведение 0,3 мм. Ручная продольная шлифовка клинка 800 гр. Заточен на 30 полных градусов.
Монтаж всадной на три четверти рукояти (хвостовик 85 мм), на эпоксидную смолу с наполнением опилками. Поперечный штифт из 3 мм латунного прутка. Больстер - латунь. Материал рукояти - бубинго. Шлифовка до 1000 гр и пропитка датским маслом. Длина рукояти 113 мм.
click for enlarge 1041 X 1280 193.1 Kb
click for enlarge 1085 X 1280 211.4 Kb
Mikuka
15-4-2023 21:14 Mikuka

click for enlarge 1920 X 868 216.2 Kb
click for enlarge 1872 X 1101 103.9 Kb
click for enlarge 621 X 1280 140.9 Kb
click for enlarge 569 X 1280 162.7 Kb
Mikuka
15-4-2023 21:15 Mikuka

click for enlarge 1584 X 1280 216.2 Kb
click for enlarge 1736 X 1233  81.1 Kb
click for enlarge 730 X 1280  83.1 Kb
Aleksander-Iskander
15-4-2023 22:09 Aleksander-Iskander
Клинок бы пошире, хотя бы 40 мм что бы пальцами по доске не стучать и фасочку на всю толщину больстера пустить. Мечтательно так.
Mikuka
16-4-2023 17:22 Mikuka
Заказать желаете?)
Aleksander-Iskander
16-4-2023 19:20 Aleksander-Iskander
Originally posted by Mikuka:

Заказать желаете?)

Спасибо, шестой будет лишним.
Mikuka
16-4-2023 20:59 Mikuka
Aleksander-Iskander:
Клинок бы пошире, хотя бы 40 мм что бы пальцами по доске не стучать и фасочку на всю толщину больстера пустить. Мечтательно так.

Если клинок делать шире, то для гармонии его и удлинять придется. А это ведь не шеф. Подразумевал, что у него основная рабочая часть - первая половина клинка.
Фаска на таком относительно тонком больстере, как мне кажется, будет не очень хорошо смотреться. А толстый больстер с фаской, как на предыдущих ножах с фекрони - это много возни, что удорожает продукт. А поскольку клинок из "простой" стали то смысла в этом не вижу.

Aleksander-Iskander
16-4-2023 22:29 Aleksander-Iskander

Если клинок делать шире, то для гармонии его и удлинять придется.

Обратите внимание на нижний сантоку 140Х43мм думаю фирму КАЙ лечить не надо. При ширене в 32ммм пальцами по доске дробь колотить.

Фаска на таком относительно тонком больстере, как мне кажется, будет не очень хорошо смотреться.

А Вы поработайте им пару часов и всё поймёте.
Aleksander-Iskander
16-4-2023 22:30 Aleksander-Iskander
Сори, фото забыл прилепить.
click for enlarge 927 X 617  61.1 Kb
Eagle77
17-4-2023 01:09 Eagle77
Если клинок делать шире, то для гармонии его и удлинять придется. А это ведь не шеф.

Да, это больше напоминает Сантоку. А для Сантоку ширина как раз в плюс. Тут я камрада Aleksander-Iskander полностью поддерживаю!
Фаска на таком относительно тонком больстере, как мне кажется, будет не очень хорошо смотреться.

Зато держать его гораздо удобнее!
Опять соглашусь с Aleksander-Iskander:
А Вы поработайте им пару часов и всё поймёте.

Mikuka
17-4-2023 10:50 Mikuka
На фото как раз понравились все ножи, кроме нижнего) Но мысль понял. Возможно что-то подобное попробую реализовать.
Грань больстера по периметру сглажена, она не врезается в пальцы. Но мысль о фаске понял, приму к сведению, спасибо!)
Aleksander-Iskander
17-4-2023 12:49 Aleksander-Iskander
Удачи в реализации и ждём новых ножей.
Просто Серый
18-4-2023 13:33 Просто Серый

кроме нижнего)

А нижний, как раз самый санточный.😁
Mikuka
12-8-2023 20:36 Mikuka
Давно хотел попробовать сделать кухонник с клинком побольше, подбираюсь, так сказать к шефу) В общем и целом отковать клинок побольше не проблема, проблема хорошо закалить по всей длине. На этот раз получилось. На канате его не пробовал, но бутылку после то царапал вей рк крайне бодро, с пылью. Да и по хамону видно, что все норм.
Итак, как обычно - ковка, слесарная обработка и ТО мои. Материал клинка - советский напильник (сталь у13). Выполнена зонная закалка посредством обмазки обуха.
Длина клинка 167 мм, ширина 40 мм, толщина 3,2 мм. Спуски от обуха с чуть выпуклой линзой. Сужение по обуху к острию. Сведение до формирования рк 0,2 мм. Ручная продольная шлифовка клинка на 800 гр. Заточен на 30 полных градусов.
Монтаж всадной на три четверти рукояти (хвостовик 90 мм), на эпоксидную смолу с наполнением опилками. Поперечный штифт из 3 мм латунного прутка. Больстер - латунь. Материал рукояти - бубинго. Шлифовка до 1000 гр и пропитка датским маслом. Длина рукояти 110 мм.
click for enlarge 997 X 1280 172.6 Kb
click for enlarge 931 X 1280 169.6 Kb
click for enlarge 958 X 1280 157.7 Kb
click for enlarge 791 X 1280 149.8 Kb
Mikuka
12-8-2023 20:37 Mikuka

click for enlarge 524 X 1280 144.9 Kb
click for enlarge 582 X 1280 156.7 Kb
click for enlarge 1584 X 1121  74.6 Kb
click for enlarge 1463 X 1172  92.7 Kb
click for enlarge 741 X 1280 154.4 Kb
AndKo
12-8-2023 21:13 AndKo
Добрый вечер.

Очень интересная форма клинка, гибрид сантоку и гьюто. Интересно было бы попробовать, насколько рабочая. Теоретически, для гильотинного пушката, для постучать по доске - хороша, для реза роллингом - не уверен. Открытая острая пятка - очень на любителя, скос-сужение больстера под поворской хват был бы не лишним. Тройной клин - всегда хорошо, с линзой от обуха - теоретически даже прям здорово, но на практике - линза линзе ох как рознь. Канат и бутылка - может и хорошо, но на кухоннике мне важнее, как он режет морковку и картошку, ибо заточить я его смогу, а вот спуски пересвести - нет.

Яйчко в сечение рукояти - вполне удобно, практично, «лампово олдскульно».

Визуально нож понравился.

С уважением.

Mikuka
12-8-2023 21:27 Mikuka
Спасибо! Острую пятку можно, при желании, закруглить алмазным надфилем или брусочком.
Можно уточнить про сужение больстера под поварской хват, что конкретно имеется в виду?
AndKo
12-8-2023 21:43 AndKo
Как на фото:

click for enlarge 807 X 807 86.7 Kb

Указательный и большие пальцы очень удобно размещаются по данным скосам, нож становится маневреннее и удобнее.

Элемент не обязательный, но - своеобразный «знак качества» для тех, кто в теме.

С уважением.

Mikuka
12-8-2023 21:55 Mikuka
На фото интегральный больстер - высший пилотаж считай) Мысль понял. На ножах из более дорогих сталей такого типа больстеры как раз и делал, только не интегральные, а обычные латунные. В этой теме есть фото.
Mikuka
19-8-2023 22:16 Mikuka
И еще один кухонник) На этот раз чуть поменьше и с брутальными следами ковки на клинке. Заготовку отковал прям совсем в чистовую, не стал следы убирать, чтобы не потерять толщину.
Ковка, слесарная обработка и термообработка мои. Материал клинка - сталь у13а, советский напильник. Выполнена зонная закалка посредством обмазки обуха.
Длина клинка 138 мм, ширина 28 мм, толщина у рукояти 2,8 мм. Спуски от обуха с небольшой выпуклой линзой. Дистальное сужение обуха от рукояти к кончику. Сведение до формирования рк - 0,2 мм. Ручная продольная шлифовка клинка 800 гр. Заточен на 30 полных градусов.
Монтаж всадной на три четверти рукояти (хвостовик 90 мм), на эпоксидную смолу с наполнением опилками. Поперечный штифт из 3 мм латунного прутка. Больстер - латунь. Материал рукояти - бубинго, длина рукояти - 115 мм. Шлифовка 800 гр и пропитка датским маслом.
click for enlarge 986 X 1280 132.2 Kb
click for enlarge 1140 X 1280 169.8 Kb
click for enlarge 742 X 1280 151.3 Kb
click for enlarge 685 X 1280 115.7 Kb
Mikuka
19-8-2023 22:17 Mikuka

click for enlarge 521 X 1280 100.7 Kb
click for enlarge 1462 X 1280 178.8 Kb
click for enlarge 1309 X 1280 132.6 Kb
AndKo
19-8-2023 23:34 AndKo
И этот понравился. Аккуратная работа. Можно сказать, выкристаллизовывается свой стиль - ножи вполне узнаваемы. Хотя фишку-изюминку какую придумывать, пожалуй, надо. А может, и ну её нахрен! 👍

С уважением.

Mikuka
20-8-2023 01:04 Mikuka
Спасибо) Фишка, думаю, должна появиться сама собой. Но это не точно)
tvy61
25-8-2023 11:36 tvy61
последний по моему самый гармоничный для кухни, в том смысле что уже реально кухонная форма Про больстер правильно пишут, либо нафиг его вообще, либо тогда со скосами и итеграл тут не при чем, можно ведь и не интегральный, типа как у моего любимчика:

Для поварского хвата реально удобно, ну и можно добавить, что для ножа предназначенного для нарезки, 2,8 обух великоват, особенно при данной ширине, но может это чисто мои предпочтения

gorlopan
25-8-2023 18:57 gorlopan

И еще один кухонник

Вы бы какой видос загрузили ,как нож режет. Хоть какое-то предоставление иметь

Ковка, слесарная обработка и термообработка мои. Материал клинка - сталь у13а, советский напильник. Выполнена зонная закалка посредством обмазки обуха.

Это конечно хорошо, но всё померкнет если в морковке заклинит или яблоко не одолеет.
Mikuka
26-8-2023 23:08 Mikuka
Попросил супругу порезать немного овощей.

Eagle77
27-8-2023 03:28 Eagle77

Геометрию надо доработать: яблоки, морковь и свёкла сильно хрустят и ощутимо подклинивают. В морковь и свёклу нож лезет неохотно, нужно приложить заметное усилие.
gorlopan
27-8-2023 08:13 gorlopan
Eagle77:

Геометрию надо доработать: яблоки, морковь и свёкла сильно хрустят и ощутимо подклинивают. В морковь и свёклу нож лезет неохотно, нужно приложить заметное усилие.

Для начала не полохо, по крайней мере продукты разрезаны . Видно ,что тяжеловато режет.

Sergei SKIFO
27-8-2023 11:25 Sergei SKIFO

Мне видится, что в вашем роликые продукты не режутся, а как бы "передавливаются". Думаю, что если бы усилие при резе было направлено не только сверху вниз, но и от себя/на себя, то и рез ножа был бы лучше. Все вышесказанное ИМХО.
Mikuka
27-8-2023 13:18 Mikuka
По поводу тяжеловато - покажите образец, как женщина (не проф повар) ножом сопоставимого размера без усилия, легко и непринужденно разрезает пополам зеленое яблоко размером с ваш кулак и такой же величины свежую свеклу. Чтобы мне видеть к чему стремиться.
Eagle77
27-8-2023 14:27 Eagle77
По поводу тяжеловато - покажите образец, как женщина (не проф повар) ножом сопоставимого размера без усилия, легко и непринужденно разрезает пополам зеленое яблоко размером с ваш кулак и такой же величины свежую свеклу. Чтобы мне видеть к чему стремиться.

Ну, посмотрите на ножи Slava_B.
Вот примеры того, как его ножи режут морковь.
youtube.com

Вот рез по яблоку.

Mikuka
27-8-2023 14:41 Mikuka
Это полноценные шефы. Просил показать нож сопоставимого размера.
Это у женщины такие волосатые руки? Что-то сомневаюсь.
Да, а где вы на моем видео усилие-то увидили? Пересмотрел несколько раз - что яблоко, что свёкла почти без усилий разрезаны.
Eagle77
27-8-2023 14:45 Eagle77
Это полноценные шефы. Просил показать нож сопоставимого размера.
Это у женщины такие волосатые руки? Что-то сомневаюсь.
Да, а где вы на видео усилие-то увидили? Пересмотрел несколько раз - что яблоко, что свёкла почти без усилий разрезаны.

Это как раз не шефы, максимум - универсалы 15-16 см.
Шефы у Славы начинаются от 21-22 см - и вплоть до 35 см.
Снимал сам мастер, руки его.
Но если вы не поняли, посмотрите этот ролик ещё раз - и найдите на нём шеф.
youtube.com
А потом посмотрите ещё раз - и обратите внимание, что морковь не хрустит и режется без усилий и сопротивления.
И да, на этом видео - у ножа отличный рез.
В общем, ориентируйтесь не на волосы на руках, а на том, какой рез у ножей, выходящих из этих рук.
Чумардос
27-8-2023 15:13 Чумардос

что яблоко, что свёкла почти без усилий разрезаны.

Да они не резаны а давлены! Работать всего двумя сантиметрами ножа как минимум нонсенс а по правде моветон.
Mikuka
27-8-2023 16:03 Mikuka
Выкладывал видео, где супруга режет мясо моим ножом, совершая вместе с давлением возвратно поступательные движения. Так раскричались, что она пилит, а не режет. Порезала без движений вперёд-назад - теперь, оказывается давить нельзя, моветон.)))
Eagle77
27-8-2023 16:52 Eagle77
Выкладывал видео, где супруга режет мясо моим ножом, совершая вместе с давлением возвратно поступательные движения. Так раскричались, что она пилит, а не режет. Порезала без движений вперёд-назад - теперь, оказывается давить нельзя, моветон.)))

При правильной геометрии и заточке что мясо, что крупная морковь, что твёрдое яблоко режутся за одно движение - и без заметных усилий. Про пиление говорят, если ножом приходится делать несколько движений. Это как раз означает, что нож плохо режет.
Аналогично, если на нож приходится ощутимо давить, чтобы разрезать яблоко или морковь - над строем ножа ещё нужно поработать.
И дело тут не в формате ножа, будь это шеф или универсал. Шеф имеет выигрыш в высоте спусков, овощник или универсал - в толщине обуха. В целом у среднего шефа и среднего универсала особой разницы в угле спусков не будет.
Sergei SKIFO
27-8-2023 17:12 Sergei SKIFO
Выкладывал видео, где супруга режет мясо моим ножом, совершая вместе с давлением возвратно поступательные движения.

Мне думается, что если бы вы сами резали на своих видео, то и комментарии участников форума были бы вам более понятны и полезны А так испорченный телефон получатеся: режет один человек, а комментирует рез и дискутирует другой

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи от Mikuka. ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям