Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Винтажные ножи ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Винтажные ножи

golddragon
P.M.
13-1-2022 15:04 golddragon
Коллеги, как вы считаете, стоит ли покупать винтажные кухонные ножи для использования по прямому назначению - для работы на кухне? В частности, вот такие Сабатье ebay Уж очень они кажутся запиленными.. .
bogdan29
P.M.
13-1-2022 15:30 bogdan29
Для этого возраста прекрасный сохран. Сабатье достаточно узкие ножи. 8" в районе 40-42мм у пятки. Ножи прекрасные, возможно требуется лёгкий регринд у РК и обработать рукоять. Ну и ржавеют
golddragon
P.M.
13-1-2022 19:16 golddragon
Что ржавеют это понятно, меня больше волнует состояние спусков в плане санитарии По фото кажется, что поверхность в глубоких бороздах, и это характерно для винтажных кухонных ножей, по кр. мере тех что я видел на ebay и др. площадках.

Shhazaga1
P.M.
13-1-2022 19:46 Shhazaga1
Originally posted by golddragon:

и это характерно для винтажных кухонных ножей


Это характерно для всех кухонных ножей...
Санитария в систематической мойке-обработке, те царапки которые Вы видите легко моются (а в данном случае легко покрываются патиной/ржавчиной если запустить) углеродка на кухне это на любителя ) хотя как часто пользоваться.. . помню у бабушки на кухне колхозной ножи (типа артельники) они были почти черные от патины, но грязи на них никогда не было (а может просто я тогда маленький был) и никто не поносил, а кормили они тогда более 500 человек на 4-х разовом питании (во время жатвы)
aptekar113
P.M.
13-1-2022 21:01 aptekar113
Великолепный сохран конечно... особенно учитывая что это похоже углеродка "канадской" серии..
У самого Сабатье 50-х годов ХХ века на кухне , но из нержи - очень доволен , что взял в свое время... но не за такие же деньги... мне мой в 50$ обошелся ну и + доставка.. правда с треснутой рукоятью.. но это у Сабатье тех годов общая беда..
При таком ценнике "канадку" можно уже брать на сайте Сабатье К.. и дешевле и состояние лучше
Просто Серый
P.M.
13-1-2022 21:02 Просто Серый
Originally posted by golddragon:

винтажные кухонные ножи для использования по прямому назначению - для работы на кухне?


Я бы за двести уе. Пошёл бы к нашим мастерам.
У тя рядом Слава Б. Живёт, чуть дальше Коржов и Сафаров, а по далее Саратов, Питер и тд.
А ещё Влад и Японцы.
А ты рухлядь ворошить ебейную.😂
golddragon
P.M.
13-1-2022 21:31 golddragon
Originally posted by Просто Серый:

Я бы за двести уе. Пошёл бы к нашим мастерам.


А они такую геометрию точно сделают? Пятку, сгон, больстер, форму рукояти.

Originally posted by Просто Серый:

А ты рухлядь ворошить ебейную.


Иная рухлядь получше новодела будет.
golddragon
P.M.
13-1-2022 21:32 golddragon
Originally posted by aptekar113:

При таком ценнике "канадку" можно уже брать на сайте Сабатье К.. и дешевле и состояние лучше


Там выбор меньше.
golddragon
P.M.
13-1-2022 21:33 golddragon
Originally posted by Shhazaga1:

Это характерно для всех кухонных ножей...


У меня Канецугу Про-М, там такого не наблюдается.

Aleksander-Iskander
P.M.
13-1-2022 21:58 Aleksander-Iskander
По тому фото что по ссылке, трудно определить реальное состояние предмета. Вот мой француз после покупки. Прошёлся мелкой наждачкой и пользуюсь себе. :)

click for enlarge 1081 X 720  63.2 Kb
Просто Серый
P.M.
13-1-2022 23:27 Просто Серый
Originally posted by golddragon:

А они такую геометрию точно сделают


Сделают лучше.
Aleksander-Iskander
P.M.
13-1-2022 23:55 Aleksander-Iskander
Originally posted by Просто Серый:

Сделают лучше.


Это да.
aptekar113
P.M.
14-1-2022 09:17 aptekar113
Originally posted by golddragon:

они такую геометрию точно сделают? Пятку, сгон, больстер, форму рукояти


Лучше , хуже это субьективно.. то что резать будут не хуже и удобство не хуже - однозначно.. На тех же Сабатье , что винтажных что новодельных квадратный профиль рукояти - не самая удачная форма... можно и гораздо удобнее заказать... да и материалы сейчас лучше.. что на лезвие что на рукоять - а 200 бакинских на очень многое хватит..
А так - при всей моей любви к французам ( ножам) - этот нож скорее коллекционный экземпляр.. на кухню лучше посовременнее
Slava B
P.M.
14-1-2022 11:45 Slava B
Мне нравится винтаж.
Думаю покупать стоит, из недостатков ржа, а хуже всего это может быть ТО, котрое плавает от экземпляра к экземпляру достаточно сильно,есть у меня Сабатье,о ляжку править можно.
Ну и цены можно найти приемлимую от 60 баксов.
Или кучкой покупать..
Сергей_П
P.M.
14-1-2022 20:21 Сергей_П
Переход от Про-М к Сабатье? Я бы не советовал, если для готовки. Совсем иная "идеология". Если, чтобы было - да, весьма харизматические ножи. Внушают
Хотя лично мне не зашли. Несколько раз пробовал и Сабатье и их испанские и португальские реинкарнации - так ничего и не оставил.
Если Канецугу перерос, то нужно думать, что именно надо улучшать и пробовать варианты. Сначала серийку, а потом и на заказ можно замахиваться. В отличии от нашего тезки, я сразу к мастерам не посылаю. Заказывать нужно, когда точно знаешь, чего хочешь - это индивидуальный пошив. Под конкретные задачи, стиль пользования, условия и т.д.
Eagle77
P.M.
15-1-2022 00:14 Eagle77
Я бы за двести уе. Пошёл бы к нашим мастерам.
У тя рядом Слава Б. Живёт, чуть дальше Коржов и Сафаров, а по далее Саратов, Питер и тд.
А ещё Влад и Японцы.
А ты рухлядь ворошить ебейную.😂

Эти ножи может купить только антиквар,но купит он его за 200 рэ а вот выставить может теже цифры только в СКВ.Не понимаю автора который задумался о покупке секонд хенд за сумму когда можно купить прекрасного японца из вг10 в дамастиле с микартой например яксел.Мое мнение это серийка изготовленая по устаревшим,уступившим место современным технологиям в негигиеничном исполнении.

Я бы не был столь категоричен!
Те же Сабатье до 1980-х годов, а лучше конца 19 - начала 20 века, как и русские Артельники, то есть в возрасте 120-150 лет - вполне себе рабочие, удобные и отлично режущие ножи!
Уж поверьте человеку, у которого EDC шефы - Бочкарёва и Кострова.
Другое дело, если хочется полный аналог, но из современной порошковой стали. Тогда только к мастерам.
Только это совершенно не означает, что винтажные ножи плохи. Кстати, они практически не ржавеют - похоже, благодаря прочной многолетней патине. Я сейчас про стандартный уход: порезал, помыл, протёр.

Кстати, никто не мешает взять хороший шеф и, если вдруг не совсем устроит геометрия, отдать его на регринд Дамиру или Славе. Меня лично результат очень радует, рез стал просто потрясающим!

В целом, на мой взгляд, винтажными ножами вполне можно и даже нужно пользоваться, если есть такая возможность и желание.
Выбирать винтажный шеф как единственный нож на кухню я бы не стал, наверное, а вот как вещь для души и под настроение - очень даже!

click for enlarge 400 X 299 139.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 218.3 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 166.6 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 59.5 Kb

rafiskazan
P.M.
15-1-2022 01:15 rafiskazan
Так трамонтина ведь тоже отличная)
Eagle77
P.M.
15-1-2022 01:23 Eagle77
Так трамонтина ведь тоже отличная)

Трамонтина отличная немного по другим критериям! В первую очередь, потому, что это очень неплохие ножи за небольшие деньги.
Но Трамонтиной пользоваться у меня желание не возникает, а винтажными (или даже антикварными) ножами - очень даже регулярно!
rafiskazan
P.M.
15-1-2022 01:44 rafiskazan
У меня к примеру юстхоф айкон 2003-2004гг купил,и тогда айкон не был в таком разннообразии,а была только та самая с дубовыми накладками из промореной коньяком древесины(как мне сказали) и ничем не лучше трамы центури,дезигн правда поинтересней с красивыми формами рукояток с двойными больстерами но за 200 а не за 20)А какие достоинства у этой сабатье кроме сомнительного возраста какой и не указан,а то щас надумаем 100-500 лет)
Eagle77
P.M.
15-1-2022 02:13 Eagle77
У меня к примеру юстхоф айкон 2003-2004гг купил,и тогда айкон не был в таком разннообразии,а была только та самая с дубовыми накладками из промореной коньяком древесины(как мне сказали) и ничем не лучше трамы центури,дезигн правда поинтересней с красивыми формами рукояток с двойными больстерами но за 200 а не за 20)А какие достоинства у этой сабатье кроме сомнительного возраста какой и не указан,а то щас надумаем 100-500 лет)

Датировка ножа как раз присутствует.

PROFESSIONAL SABATIER ( PROFESSIONAL over SABATIER logo ) ca. 1970's

То есть нож произведён в 1970-х - и, судя по исполнению, это действительно так.
Современные французы и особенно немцы с начала 2000-х, на мой взгляд, сильно уступают по качеству более ранним ножам: хуже и сталь, и геометрия. Это связано как с попытками удешевления производства за счёт закупки более дешёвой, а не качественной стали, так и с уходом старых мастеров с прямыми руками...
На мой взгляд, лучше взять старый нож и привести его в порядок, чем покупать современную серийку с априори худшей сталью и геометрией.
Повторю: если даже геометрия не понравится, не очень дорогой регринд позволит получить отлично режущий нож. Если не верите, спросите Дамира и Вячеслава Бочкарёва.
Но во многих случаях регринд и не нужен, качественные ножи режут вполне прилично.

P.S. Винтажные ножи не отменяют ножи от мастеров - и наоборот. Скорее, они дополняют друг друга. Тем более, что лучшие, на мой вкус, ножи Прокопенкова, его учеников (Дамира, Коржова и Коновалова) и Вячеслава Бочкарёва, Лукинова имеют в своей основе Артельники. Можно рассматривать их как трибьют или оммаж работам старых мастеров.

Eagle77
P.M.
15-1-2022 04:10 Eagle77
Golddragon, посмотрите Р.М., пожалуйста.
Сергей_П
P.M.
15-1-2022 12:32 Сергей_П
Originally posted by rafiskazan:

У меня к примеру юстхоф айкон 2003-2004гг купил,и тогда айкон не был в таком разннообразии,а была только та самая с дубовыми накладками из промореной коньяком древесины(как мне сказали) и ничем не лучше трамы центури,дезигн правда поинтересней с красивыми формами рукояток с двойными больстерами но за 200 а не за 20)


Вы реально в работе сравнивали или чисто по цене и дизайну?
golddragon
P.M.
15-1-2022 13:31 golddragon
Просто Серый:

Сделают лучше.

Дай примеры.

golddragon
P.M.
15-1-2022 13:34 golddragon
aptekar113:

Лучше , хуже это субьективно.. то что резать будут не хуже и удобство не хуже - однозначно.. На тех же Сабатье , что винтажных что новодельных квадратный профиль рукояти - не самая удачная форма... можно и гораздо удобнее заказать... да и материалы сейчас лучше.. что на лезвие что на рукоять - а 200 бакинских на очень многое хватит..

Мне хотелось бы именно с такой, рукояти на Канецугу для меня не самые удобные, к примеру.

aptekar113:

А так - при всей моей любви к французам ( ножам) - этот нож скорее коллекционный экземпляр.. на кухню лучше посовременнее

А что, что то сильно поменялось в кухонных ножах за это время? Ну кроме сталей. Углеродка кстати меня вполне устроит.

golddragon
P.M.
15-1-2022 13:35 golddragon
Сергей_П:
Переход от Про-М к Сабатье? Я бы не советовал, если для готовки. Совсем иная "идеология". Если, чтобы было - да, весьма харизматические ножи. Внушают
Хотя лично мне не зашли. Несколько раз пробовал и Сабатье и их испанские и португальские реинкарнации - так ничего и не оставил.
Если Канецугу перерос, то нужно думать, что именно надо улучшать и пробовать варианты. Сначала серийку, а потом и на заказ можно замахиваться. В отличии от нашего тезки, я сразу к мастерам не посылаю. Заказывать нужно, когда точно знаешь, чего хочешь - это индивидуальный пошив. Под конкретные задачи, стиль пользования, условия и т.д.

Спасибо, что оба не посылаете вообще

golddragon
P.M.
15-1-2022 13:36 golddragon
Slava B:
Мне нравится винтаж.
Думаю покупать стоит, из недостатков ржа, а хуже всего это может быть ТО, котрое плавает от экземпляра к экземпляру достаточно сильно,есть у меня Сабатье,о ляжку править можно.
Ну и цены можно найти приемлимую от 60 баксов.
Или кучкой покупать..

Сабатье кто только не делал я так понимаю, я искал чтобы хотя бы с клеймами были.

golddragon
P.M.
15-1-2022 13:37 golddragon
rafiskazan:
Винтаж - какие-либо старинные вещи, хорошо сохранившиеся и функционально пригодные в современном мире. В более широком смысле - любые предметы, выполненные из ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ и ДОРОГИХ материалов с использованием РУЧНОГО ТРУДА МАСТЕРА.Из вики.Например ножи Прокопенкова за 200 долларов это вариант,только на ебее такие вещи не лежат)

Вон выше фото камрада, вполне пригодно управляется на кухне.

golddragon
P.M.
15-1-2022 13:39 golddragon
rafiskazan:
Эти ножи может купить только антиквар,но купит он его за 200 рэ а вот выставить может теже цифры только в СКВ.Не понимаю автора который задумался о покупке секонд хенд за сумму когда можно купить прекрасного японца из вг10 в дамастиле с микартой например яксел.Мое мнение это серийка изготовленая по устаревшим,уступившим место современным технологиям в негигиеничном исполнении.

По моим наблюдениям, технологии во многом упрощаются и удешевляются, делая предметы одноразовыми в пределе, эти же Сабатье из того времени когда подобного подхода еще не было.

Slava B
P.M.
15-1-2022 14:07 Slava B
Originally posted by golddragon:

Сабатье кто только не делал я так понимаю, я искал чтобы хотя бы с клеймами были


Да, делали многие, франция, канада, америка.
Советую присмотреться к Сабатье 4 слона. Мне один нож попадался, тонко был сведён. А нож был 300+, хорошо работал! Но вроде не современный был.
golddragon
P.M.
15-1-2022 15:16 golddragon
Originally posted by Slava B:

Советую присмотреться к Сабатье 4 слона.


Спасибо, читал хорошие отзывы о них.

Просто Серый
P.M.
15-1-2022 15:23 Просто Серый

Серёга, вот твой нож же.

vip-horeca.ru

Eagle77
P.M.
15-1-2022 15:58 Eagle77
По моим наблюдениям, технологии во многом упрощаются и удешевляются, делая предметы одноразовыми в пределе, эти же Сабатье из того времени когда подобного подхода еще не было.

Абсолютно верно! И, самое смешное (или грустное, кому как), сейчас эти вечные вещи стоят таких же или зачастую даже меньших денег, чем некачественные современные...
golddragon
P.M.
15-1-2022 17:10 golddragon
Originally posted by Просто Серый:

Серёга, вот твой нож же.
https://vip-horeca.ru/store/mi... eel_gyuto_240mm


Ни клина к кончику, ни сгона хвостовика, ни наплыва на пятке. Штамповка.
golddragon
P.M.
15-1-2022 17:12 golddragon
Originally posted by Eagle77:

И, самое смешное (или грустное, кому как), сейчас эти вечные вещи стоят таких же или зачастую даже меньших денег, чем некачественные современные...


Именно! Поэтому с недавних пор стал смотреть винтаж в разных областях.
Просто Серый
P.M.
15-1-2022 17:24 Просто Серый
Originally posted by golddragon:

Ни клина к кончику, ни сгона хвостовика, ни наплыва на пятке. Штамповка


Фигасе, ладно бы Коржов такое написал.🙄
golddragon
P.M.
15-1-2022 17:37 golddragon
Originally posted by Просто Серый:

Фигасе, ладно бы Коржов такое написал.🙄



Что не так? Или балет могут критиковать только танцоры балета?
Сергей_П
P.M.
15-1-2022 18:23 Сергей_П
Originally posted by golddragon:

Что не так? Или балет могут критиковать только танцоры балета?


Нет, только выпускники музыкальных школ
Originally posted by golddragon:

Спасибо, что оба не посылаете вообще


До меня далеко, а до Серого рукою подать. Да и в Москве много живет ганзовцев - любителей кухонников. Да и, говорят, выставка будет скоро - там тусовка по кухонникам тоже, наверняка, соберется. Короче, руками нужно выбирать. И когда есть где потрогать и порезать - ну грех не воспользоваться.
golddragon
P.M.
15-1-2022 18:27 golddragon
"Надо чаще встречаться"(с)
Сергей_П
P.M.
15-1-2022 18:52 Сергей_П
Originally posted by Eagle77:

quote:
По моим наблюдениям, технологии во многом упрощаются и удешевляются, делая предметы одноразовыми в пределе, эти же Сабатье из того времени когда подобного подхода еще не было.

Абсолютно верно! И, самое смешное (или грустное, кому как), сейчас эти вечные вещи стоят таких же или зачастую даже меньших денег, чем некачественные современные...


Ну не совсем согласен с такой постановкой вопроса. Современные ножи тоже вечные . Даже еще более вечные - ибо нержавейка. И вполне себе верхние серии ножей известных брендов хуже, чем их предшественники.
И сабатье тех лет - тоже продукт массового производства.
Когда то с Теке подробно обсуждали эту тему. Да и у него на сайте можно найти мнение, которое поддерживают много спецов, что падение качества началось с того момента, когда разрешили использовать стали второго передела. Кто то грешил на переход на нержавейку. Лично я считаю, что проблемы начались с увеличением количества кухонной техники. Зачем нужен слайсер нож, если прибор сделает точнее и многократно быстрее. Профповара на порядок меньше стали использовать ножи. В итоге рабочие качества прератились во вторичными. А на первое место стал выходить дизайн и прочие маркетингово значимые штуки.Для домашней кухни, где у среднего потребителя среднее время чистого реза в сутки редко превышает 10 минут, требования еще ниже. Главное продать.
Короче, раньше делали ножи для работы. Я, воспитанный на старых хенкельсах (дурак, что их раздарил в свое время), помню, что 2-3 часа непрерывной работы я выдерживал. Да, мусатить нужно минимум каждые полчаса, но связки на запястье не болели и мозоля у основания суказательного пальца почти не было.
Eagle77
P.M.
15-1-2022 19:04 Eagle77
Ну не совсем согласен с такой постановкой вопроса. Современные ножи тоже вечные . Даже еще более вечные - ибо нержавейка. И вполне себе верхние серии ножей известных брендов хуже, чем их предшественники.
И сабатье тех лет - тоже продукт массового производства.
Когда то с Теке подробно обсуждали эту тему. Да и у него на сайте можно найти мнение, которое поддерживают много спецов, что падение качества началось с того момента, когда разрешили использовать стали второго передела. Кто то грешил на переход на нержавейку. Лично я считаю, что проблемы начались с увеличением количества кухонной техники. Зачем нужен слайсер нож, если прибор сделает точнее и многократно быстрее. Профповара на порядок меньше стали использовать ножи. В итоге рабочие качества прератились во вторичными. А на первое место стал выходить дизайн и прочие маркетингово значимые штуки.Для домашней кухни, где у среднего потребителя среднее время чистого реза в сутки редко превышает 10 минут, требования еще ниже. Главное продать.
Короче, раньше делали ножи для работы. Я, воспитанный на старых хенкельсах (дурак, что их раздарил в свое время), помню, что 2-3 часа непрерывной работы я выдерживал. Да, мусатить нужно минимум каждые полчаса, но связки на запястье не болели и мозоля у основания суказательного пальца почти не было.

Ну, разве что нержавейку современным ножам можно записать в плюс. А всё остальное: геометрия, эргономика - кмк, работает в минус. При этом, например, на имеющихся у меня ножах в возрасте 100+ лет оригинальные рукояти вполне себе живы и в нормальном состоянии.
На современных ножах, сделанных из вроде бы более прочных синтетических материалов, проблем я видел гораздо больше...
Да и по поводу эргономики винтаж и антиквариат, на мой вкус, выигрывает. К примеру, есть у меня современный Сабатье с клином 35 см (14 дюймов). Так вот он лежит невостребованный, ибо старые ножи, на мой вкус, гораздо более удобные и именно что рабочие. Это при том, что старички в основном массивнее, тяжелее...
Так что совершенно согласен со второй частью, с тезисом:
Короче, раньше делали ножи для работы.


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Винтажные ножи ( 1 )