Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи Алексея и Александра Платовых ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кухонные ножи Алексея и Александра Платовых

Aleksander-Iskander
8-9-2022 10:43 Aleksander-Iskander
Originally posted by PlatovAlexey:

Можно, но под такой режик еще и заготовку найти нужно соответствующую))

Если бы только это. Нормальный, настоящий артельник как минимум двухзонный а чаще трёхзонный.
Коржов Дм
8-9-2022 12:02 Коржов Дм
Originally posted by Eagle77:

(Коржов вообще топит строго за 3)

Это строгое отличие европейских Гранд-шефов от русского прочтения этого изделия и восходит к традициям Русского Буфета , выродившегося в "шведский стол" ...
С уважением, Дмитрий.
Просто Серый
10-9-2022 04:09 Просто Серый
Вон хитрый Коржов догонит сваи мож по моркве оперва.
А потом ЮрьЛьвович и Вся Ганза страдают по резу.
Надо делать так. 😂
PlatovAlexey
11-9-2022 13:34 PlatovAlexey
По итогам мозгования результатов теста ножа попробовал я поиграть со строем клинка и вот что получилось:

PlatovAlexey
11-9-2022 13:36 PlatovAlexey
Eagle77:

Делали их обычно небольшие частные мастерские или артели. Там сложная геометрия, минимум 2 зоны (Коржов вообще топит строго за 3) и велика доля ручного труда, даже если первоначальная форма задана штамповкой или прокаткой через вальцы.

Понял, спасибо за лекбез.

PlatovAlexey
11-9-2022 13:48 PlatovAlexey
Чета, воодушевленный результатами, помчал я в мастерню и переспустил домашнего шефа)))
В-общем ждите следующий нож на тест)))

sergVs
11-9-2022 18:07 sergVs
Остался всего один шаг до полноценного S-гринда
PlatovAlexey
11-9-2022 20:52 PlatovAlexey
sergVs:
Остался всего один шаг до полноценного S-гринда

Вы о таком строе клинка?
click for enlarge 958 X 1280  25.3 Kb

Sergei_I
11-9-2022 22:08 Sergei_I
В нашем полку прибыло))
Алексей, успехов в кухонном деле!
gorlopan
11-9-2022 22:15 gorlopan

Чета,

Ну вот... видно, что ножик прилично режет.

Ждемс
Eagle77
11-9-2022 23:37 Eagle77
Чета, воодушевленный результатами, помчал я в мастерню и переспустил домашнего шефа)))

Прогресс налицо! Хотя яблоко чуть хрустнуло.
То есть, я бы сказал, ещё можно доработать.
При этом можно добиться того, чтобы нож резал такие яблоки под собственным весом с минимальным потягом.
sergVs
12-9-2022 08:37 sergVs

Вы о таком строе клинка?

Ну типа того )
Спуск представляет собой комбинацию вогнутой и выпуклой линз. От обужа слабая вогнутость переходящая в выпуклую линзу около РК.
PlatovAlexey
12-9-2022 11:49 PlatovAlexey
sergVs:

Ну типа того )
Спуск представляет собой комбинацию вогнутой и выпуклой линз. От обужа слабая вогнутость переходящая в выпуклую линзу около РК.

Да я уже подумал об этом, шефа своего Самуру помучаю еще.

PlatovAlexey
12-9-2022 11:50 PlatovAlexey
Sergei_I:
В нашем полку прибыло))
Алексей, успехов в кухонном деле!

Спасибо! Буду стараться))

Просто Серый
12-9-2022 11:51 Просто Серый
Самура тут ругательное слово.
С ним токо в спецраздел.. .
gorlopan
12-9-2022 14:10 gorlopan

Прогресс налицо! Хотя яблоко чуть хрустнуло.

ещё можно доработать

Лучше пусть будет лёгкий благородный хруст, а лучше " шипение " . Чрезмерной доводкой можно с лёгкостью довести нож до молчаливого скучного реза с присосами и заклиниваниями.
PlatovAlexey
20-9-2022 14:20 PlatovAlexey
gorlopan:

Павел (ака pbg464) заедет за ножом .

Юрий, Павел у вас нож забрал?
Он со мной на связь не вышел, можно уточнить на какой там все стадии и когда сможет отправить мне обратно его?

gorlopan
20-9-2022 15:37 gorlopan

Да, Павел ножик забрал.. один раз созванивались, сказал все впечатления выложит здесь.Сегодня звякну ему.
gorlopan
20-9-2022 15:46 gorlopan
Originally posted by gorlopan:

Сегодня звякну ему.

Звякнул,всё впорядке подготавливает отзыв.
PlatovAlexey
20-9-2022 23:16 PlatovAlexey
gorlopan:

Звякнул,всё впорядке подготавливает отзыв.

Ок, спасибо.

pbg464
22-9-2022 16:35 pbg464

Он со мной на связь не вышел, можно уточнить на какой там все стадии и когда сможет отправить мне обратно его?

Всех приветствую,
Во первых строках хочу поблагодарить автора за предоставленную возможность протестировать творение.
К сожалению со мной никто не связывался, не могли бы подсказать каким методом пытались?

Юрий Львович вам отдельное мерси, извиняюсь чио тестировал чуть больше недели, ибо вынужден был отлучиться.

Нож сегодня возвратил, резюме размещу попозже.

PlatovAlexey
9-10-2022 20:36 PlatovAlexey
pbg464:

Всех приветствую,
Во первых строках хочу поблагодарить автора за предоставленную возможность протестировать творение.
К сожалению со мной никто не связывался, не могли бы подсказать каким методом пытались?

Юрий Львович вам отдельное мерси, извиняюсь чио тестировал чуть больше недели, ибо вынужден был отлучиться.

Нож сегодня возвратил, резюме размещу попозже.

А я думал вы мне напишите.)))
Ну да не важно, нож уже на почте получил.
Теперь ждем отзыв от вас.

PlatovAlexey
9-10-2022 20:43 PlatovAlexey
Кое что из последних работ.
click for enlarge 943 X 1280 187.2 Kb
click for enlarge 1682 X 1280 273.6 Kb
click for enlarge 1711 X 1280 222.9 Kb
click for enlarge 1893 X 1280 270.7 Kb
pbg464
11-10-2022 00:10 pbg464
Алексей. еще раз спасибо за предоставленную возможность прикоснуться к прекрасному.

Шеф нож.
Очень хочется отметить подход мастера к упаковке ножа. прекрасная коробка с лого, качественная и приятная тактильно. Хоть в подарок, хоть себе)
Далее взвесил нож - 606 гр. Почти микро топорик) Если сравнивать с аналогичными изделиями гуру-мастеров на форуме, то конечно супертяж.
При этом тяжесть приятная и способствующая уничтожению продуктов.
Прикладываю фото похожих по размеру шефов. чтобы обратить внимание на рукоять и ее переход в больстер. Если считать классикой ножи Коржова. Прокопенкова и т.д. уважаемых мастеров. то здесь вариант довольно нетипичный и как мене показалось слегка неудобный для поварского и любительского хвата. но это лишь придирки и для широкой мужской руки возможно кому-то понравится.
Пятка под наклоном 45 градусов относительно рукояти немного неудобно.
Что касается реза то это однозначно представитель агрессивного стиля и это очень нравится. Учитывая что мне на тест попал нож в авторской заточке. как сказал Юрий Львович, то это только на пользу линзовидной заточке в сочетании со строем клинка.
Все имеющиеся в наличии овощи-фрукты и консервные продукты) были уничтожены и деклассифицированы. Исключение составила морква.. . там нож застревал и резал только при усилии, что очень удивило.
Все на форуме привыкли к эталонному резу морквы с легким похрустыванием, что в этой заточке оказалось затруднительным и поэтому как рекомендацию автору хочется пожелать потестировать возможные варианты заточек.
Нож оставил много позитива, тем более что морква не основной продукт на кухне и можно ваще на нее забить)

click for enlarge 1707 X 1280 261.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 262.4 Kb
click for enlarge 1410 X 1280 125.7 Kb
PlatovAlexey
13-10-2022 17:54 PlatovAlexey
pbg464:
Алексей. еще раз спасибо за предоставленную возможность прикоснуться к прекрасному.

Большое спасибо за отзыв!
С морковкой, как мне кажется я разобрался, соберу еще несколько ножей и будет понятно так ли это.

PlatovAlexey
13-10-2022 17:55 PlatovAlexey
Походный шеф нож, стилизованный под Боуи. Осталось чехол пошить.
click for enlarge 958 X 1280 206.3 Kb
click for enlarge 1677 X 1280 245.9 Kb
click for enlarge 1711 X 1280 216.9 Kb
PlatovAlexey
16-10-2022 22:02 PlatovAlexey
Похоже с морковкой таки разобрался))

Shhazaga1
17-10-2022 01:09 Shhazaga1

Похоже с морковкой таки разобрался))

Поздравляю!
Тест вояж номер 2? )
PlatovAlexey
17-10-2022 07:36 PlatovAlexey
Shhazaga1:

Поздравляю!
Тест вояж номер 2? )

Если не продастся оперативно, то почему бы и нет.

AndKo
17-10-2022 21:28 AndKo
Очень понравился клин, во всех аспектах - и материал, и форма - я очень люблю боуи. Но никак не приму рукоять, чисто эстетически вызывает протест, не пойму, почему - возможно, нетипичным расположением относительно линии обуха и непривычными формами. Но понимаю, что нужно пробовать руками - вполне вероятно, что она удобна и функциональна.

А в целом, нож не тривиален и привлекает внимание. При более классических (консервативно-спокойных, менее экспрессивных) формах рукояти проголосовал бы рублём.

По резу моркови - прогресс заметен, но в ролике мне было мало реза моркови вдоль. И не надо резать без рук - эти трюки хороши для впечатлительных девочек, в реале никто так не режет.

С уважением.

Просто Серый
17-10-2022 21:42 Просто Серый
У пятки спорная форма,имхо.
Крадётся самая широкая часть клина.😉
PlatovAlexey
1-11-2022 08:49 PlatovAlexey
Просто Серый:
У пятки спорная форма,имхо.
Крадётся самая широкая часть клина.😉

Самая широкая часть клинка аккурат выводится на место соприкосновения пятки и РК, поэтому ничего не крадется.

PlatovAlexey
1-11-2022 08:51 PlatovAlexey
Пошили чехол на боуи-шефа походного из растишки, вставка игуана.

Нож человек уже забирает, поэтому к сожалению на тест не смогу отправить((

Но у меня есть мысль доработать спуски у моего ножа, который уже тестили и отправить его на повторную проверку, что думаете на этот счет?

click for enlarge 946 X 1280 217.5 Kb
click for enlarge 1711 X 1280 240.5 Kb

gorlopan
1-11-2022 12:02 gorlopan

Но у меня есть мысль доработать спуски у моего ножа, который уже тестили и отправить его на повторную проверку, что думаете на этот счет?

Так ещё интереснее будет.. .
Shhazaga1
1-11-2022 13:16 Shhazaga1

доработать спуски у моего ножа, который уже тестили и отправить его на повторную проверку

++
Originally posted by gorlopan:

Так ещё интереснее будет...

PlatovAlexey
2-11-2022 14:22 PlatovAlexey
gorlopan:

Так ещё интереснее будет...

Ок, тогда так и сделаем

PlatovAlexey
18-1-2023 11:02 PlatovAlexey
Кое что из последних.
click for enlarge 1820 X 1280 272.1 Kb
click for enlarge 1754 X 1280 217.1 Kb
click for enlarge 1048 X 1280 192.4 Kb
PlatovAlexey
26-9-2023 21:02 PlatovAlexey
Давно не заходил сюда.
Крайний нож хочу показать, интересны мнения

Совместный проект с молодым и на мой взгляд талантливым кузнецом Евгением https://vk.com/kuznec_demidov
Моя идея и сборка, ковка клинка Евгения.

Походная кухня в стиле якутского ножа.

Сталь х12мф, ковка и ТО Евгения.

Рукоять рог лося, зуб мамонт, кап клена американского стабилизированные.

Длина клинка 185мм, ширина 43мм, рукоять 140мм.
Толщина обуха 2,7мм, сведение в 0,2мм.
click for enlarge 738 X 1280 148.0 Kb
click for enlarge 735 X 1280 186.9 Kb
click for enlarge 780 X 1280 183.9 Kb
click for enlarge 834 X 1280 194.3 Kb
click for enlarge 1723 X 1280 251.1 Kb
AndKo
27-9-2023 07:36 AndKo
Для понимания: нож для левши или для правши? Чему следуем: классической идеологии якутского ножестроения и якутской же конструкторской школы или нетривиальным мятежным концепциям некоторых участников конференции, утверждающим, что отзеркаленные якут или японец с односторонней заточкой - вполне рабочий вариант на кухне для русского правши?

По ножу: работа чистая, нож как изделие - очень хорош.
Но какая всё же его философская фишка? Всё же идея классифицировать нож как кухонный, пусть и полевой кухни - немного спорная. Для меня это - типичный универсал (по продуктом многие универсалы - замечательны). Рукоять - на мой взгляд - слишком большая и объёмная, скорее для случаев, когда надо им работать даже не в перчатке, а в варежке-рукавице, что даже для полевой кухне, кмк, перебор. Ну, или для богатыря, режущего огурцы размером с цукини. И не совсем понятно её сечение - яйцо?

Размеры тоже спорны: длина - вроде каноническая для небольшого шефа, но это не шеф по абрису, баланс не тот. Ширина - явно не для шинковки на доске. Но для первичной работы по мясу-рыбе-птице, наверное, будет норм.

По строю ножа - нужно пробовать.

Повторюсь-подытожусь: нож красив, но крайне непонятен. К кухне его я бы его, при первом беглом просмотре, не соотнёс совершенно. Хотя к идее полевой кухни как таковой я отношусь крайне положительно.

Всё имхо.

С уважением.

gorlopan
27-9-2023 08:54 gorlopan

Крайний нож хочу показать,

Странное изделие,первое впечатление изображение ножа древнего человека. Как раз тогда мамонты ходили.
Поковка клинка явно не дороботана по дизайну,и дол видимо для левши.Если по уму ,так нужно сделать долы с двух сторон . По качеству стали ничего не могу сказать ,отправьте Лукинову Игорю и сразу понятно станет.Если кратко ... идея интересная, но реализация сырая.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи Алексея и Александра Платовых ( 10 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям