Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Opinel ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
MP654K
2-10-2020 11:23 MP654K
С удивлением обнаружил отсутствие профильной темы по опинелям.
Неужели их ножи настолько непопулярны?
Выбираю дешевый шеф, пока остановился на Opinel 118. Что можете сказать о нем? Понятное дело, что сравнивать с дорогими смысла нет, но в бюджетном сегменте опинель это нормальный выбор? Мне очень нравятся их "теплоые", "ламповые" складники, надеюсь получить те же ощущения и от их шефа.
aptekar113
2-10-2020 11:33 aptekar113
Originally posted by MP654K:

в бюджетном сегменте опинель это нормальный выбор?


Да "средние - серые" они какие то как кухня.. Средняя сталь, средняя термичка, средняя форма ... ручка из дерева без пропитки...
Не интересные совсем ..
лучше чутка добавить и купить Канетсугу или Тоджиро .. Или не добавлять ничего и купить Траму Сенчури..
Voy50
2-10-2020 14:38 Voy50
Originally posted by MP654K:

Opinel 118


мне кажется, нож из ашана за 400 рублей будет не хуже.
Просто Серый
2-10-2020 17:29 Просто Серый
Originally posted by aptekar113:

или Тоджиро ..


Продать и купить нормального Коржова.)))
MP654K
2-10-2020 20:56 MP654K
Подозреваю, что опинель тут непопулярен из-за того, что в основном в разделе сидят "задроты" этой темы.
Тут другое дело - у меня сейчас на кухне какой-то ашан шеф Zeidan 8". Он ужасен, его пластиковая ручка люфтит, одна накладка треснута. Я хочу купить хороший, но бюджетный шеф. Мой уровень познания шефов пока не дорос до уровня супер-пупер ножей. Потому я и ищу бюджетное решение. В всяких разных видосиках по опинелю хвалили их шефы, мол чуть ли не лучшие из европейцев (конечно, к видосам на ютубчике я отношусь с определенным скептицизмом), в связи с чем я и хочу уточнить.
Грубо говоря - бюджет около 1к грн ($35). В связи с чем и вопрос - что делать?
1) Взять любой ашаншеф (не хочу, предыдущего хватило).
2) Взять более дорогой ашаншеф.
3) Опинель.
4) Викторинокс.
5) Бюджетные японцы.
К примеру - рукоять опинела не проблема, можно пропитать. Но то, что в соседней теме сказали, что лезвие не сужается к кончику, намекает на то, что такого реза, как в их складниках, там не будет.
Что хочу получить - шеф с хорошим резом. Каких-то определенных предпочтений нет.
Чем планирую точить - точилки Ruixin (Apex клоны) и правка мусатом.
Просто Серый
2-10-2020 21:07 Просто Серый
Originally posted by MP654K:

что в основном в разделе сидят "задроты" этой темы.


Не правильно ты дядь в хату заходишь - вон гляди - полотенце лежит внизу.)))
AndKo
2-10-2020 22:15 AndKo
Берите Опинель и не Эбботт (интеллигентно и творчески все таки работает автозамена на айфоне)😀. Вполне себе неплохой нож начального уровня. Потом на практике поймёте, что ещё от ножа требуется. И на досуге советую почитать cookingknife.ru Отличный материал, рекомендую.

ЗЫ. А по задротам это Вы, пожалуй погорячились - ударили с горячностью молодости по площадям, так сказать. Абыдна немного.. . 😂

С уважением.

Коржов Дм
2-10-2020 22:59 Коржов Дм
Originally posted by AndKo:

Абыдна немного.. . 😂


Не... Вы мягки ... и политкоретны... за 40 евро Вы ничего лучше "Мельницы" не найдете, далее по факту... большие Опинели - в сад... как всегда - ИМХО...
С уважением, Дмитрий.
MP654K
3-10-2020 08:08 MP654K
И на досуге советую почитать cookingknife.ru Отличный материал, рекомендую.

Уже прочел.
ЗЫ. А по задротам это Вы, пожалуй погорячились - ударили с горячностью молодости по площадям, так сказать. Абыдна немного.. . 😂

С уважением.


Ну я имел ввиду увлеченных, умудренных опытом, никого не хотел обидеть
А что насчет такого:
profimax.com.ua
Не коротковат ли? Так, внешне, мне понравился. Ламинат, как минимум, интереснее обычной нержи. Жене показал - ей тоже понравился.
aptekar113
3-10-2020 10:11 aptekar113
За 35$ бюджетных Мельниц шефов не бывает.
Тоджиро по ссылке - нормальный нож начального уровня , даже пенсионеркам как моя теща нравятся, вам их и советовали .
Про "задротов"- боевыми пи@@расами не назвали - уже наверное в ноги поклониться надо- считай уважение проявили..
MP654K
3-10-2020 10:58 MP654K
Что есть Мельница шеф? Я немного не в теме.
Aleksander-Iskander
3-10-2020 11:17 Aleksander-Iskander
Originally posted by MP654K:

Что есть Мельница шеф? Я немного не в теме


Ясно. Рассказываю. Мельница это место где зерно превращается в муку. Шеф это главный повар или его нож. Набираем в гугле ножи вюстхоф купить в Киеве.
Aleksander-Iskander
3-10-2020 11:23 Aleksander-Iskander
Сори, забыл сказать, "Мельница" по немецки "Muhle" не плохие ножи.
Aleksander-Iskander
3-10-2020 11:33 Aleksander-Iskander
Вот пень старый, ссылку забыл. https://www.windmuehlenmesser-... ndmuehlenmesser
MP654K
3-10-2020 11:41 MP654K
Спасибо.
Пока Тоджиро приглянулся. Наверное, его возьму.
Aleksander-Iskander
3-10-2020 11:53 Aleksander-Iskander
Originally posted by MP654K:

Пока Тоджиро приглянулся. Наверное, его возьму.


Ну, работать ножом Вам, следовательно и выбирать Вам. Я для начала купил не дорогие, японские ножи на вторичке, попробовал, выбрал, стал заказывать у мастеров.
be-open
3-10-2020 11:57 be-open
Originally posted by MP654K:

Пока Тоджиро приглянулся. Наверное, его возьму.


Щас то чем режете? Дело то такое, всё кроме абсолютного познаётся в относительном сравнении.
MP654K
3-10-2020 12:16 MP654K
Щас то чем режете?

Дешевый ашан шеф 20см из которых рк 18см. Заточку держит плохо, накладки болтаются, одна треснута. Т.е. менять однозначно.
Eagle77
3-10-2020 22:26 Eagle77
Ясно. Рассказываю. Мельница это место где зерно превращается в муку. Шеф это главный повар или его нож. Набираем в гугле ножи вюстхоф купить в Киеве.


Вот пень старый, ссылку забыл.
https://www.windmuehlenmesser-... ndmuehlenmesser

Не старый пень, а опытный тролль!

be-open
4-10-2020 09:46 be-open
Originally posted by MP654K:

Пока Тоджиро приглянулся. Наверное, его возьму.


А чё с Опёнка то переобулись? Посмотрел в инторнете - по нему действительно инфы почти что ноль. Купили бы да рассказали всем чё да как, благо цена не жлобская. А попсовую Тоджиру завсегда купить успеете.
MP654K
4-10-2020 10:03 MP654K
А чё с Опёнка то переобулись? Посмотрел в инторнете - по нему действительно инфы почти что ноль. Купили бы да рассказали всем чё да как, благо цена не жлобская.

Так а что я смогу рассказать без опыта По-факту - сравнивать то не с чем.
А тоджиро понравился ламинированной сталью. Кмк красиво и практично. Да и жене приглянулся.
А попсовую Тоджиру завсегда купить успеете.

Так в том то и дело, что нет цели еще что то покупать. Хочется купить и на года
be-open
4-10-2020 10:12 be-open
Originally posted by MP654K:

Так в том то и дело, что нет цели еще что то покупать. Хочется купить и на года


Вот что за мода у нубасов - купить один ножик за тыщу денег и упахать его в хлам за хвост и гриву. Вы наверно и штаны одни и те же целый год носите, пока вентиляцию на яйцах не протрёте. Ножей надо покупать минимум сразу двое и устраивать на кухне ротацию. Тогда и точить реже придётся, и прослужат дольше. Поэтому некогда объяснять - берите и опёнка и тоджиру.
Slava B
4-10-2020 11:34 Slava B
Предполагаю что Kanetsugu или Tojiro будут интереснее,и наверняка сведение у япов возможно тоньше, чем у кухонного opinel..
Eagle77
4-10-2020 11:36 Eagle77

А чё с Опёнка то переобулись? Посмотрел в инторнете - по нему действительно инфы почти что ноль. Купили бы да рассказали всем чё да как, благо цена не жлобская. А попсовую Тоджиру завсегда купить успеете.

Да нет в шефе от Опинеля ничего интересного, из-за чего стоит на него тратить деньги и время на поюз.
Про него уже всё сказали:


Да "средние - серые" они какие то как кухня.. Средняя сталь, средняя термичка, средняя форма ... ручка из дерева без пропитки...
Не интересные совсем ..

Там стоит Sandvik 12C27, емнип. И твёрдость в самом лучшем случае 55-56, если повезёт. Сведение на тех экземплярах, которые видел, было явно толще, чем у Трамонтины.
Тоджиро лучше по всем пунктам: геометрия, сталь, термичка! А если выбирать между шефом Опинелем и Трамонтиной ПрофМастер, то Трамонтина явно предпочтительнее!

Вот что за мода у нубасов - купить один ножик за тыщу денег и упахать его в хлам за хвост и гриву. Вы наверно и штаны одни и те же целый год носите, пока вентиляцию на яйцах не протрёте. Ножей надо покупать минимум сразу двое и устраивать на кухне ротацию. Тогда и точить реже придётся, и прослужат дольше. Поэтому некогда объяснять - берите и опёнка и тоджиру.

Вот что за мода передёргивать? Ножи, тем более нормальные - ни разу не расходный материал и при аккуратном обращении спокойно живут и работают долгие годы, а то и десятки лет, в отличие от штанов. Соответственно, лучше купить один приличный нож, чем приличный и посредственный. И с огромной вероятностью даже у начинающего пользователя не будет никакого желания юзать Опинель после Тоджиро.
Я лично Трамонтину купил на пробу через несколько лет после того, как начал пользоваться ножами от мастеров - и ни малейшего желания использовать её вместо ножей от Алана, Анатолича и других не возникло...
Единственный момент, где Опинель может пригодиться - практика заточки. Так сказать, потренироваться на кошечках.. .
be-open
4-10-2020 12:01 be-open
Originally posted by Eagle77:

Сведение на тех экземплярах, которые видел, было явно толще, чем у Трамонтины.


Вы прямо видели эти шефы опинель 118? Так то зверь нечастый в наших палестинах. А складные опята из сандвика сведены линзой в ноль, неужто шеф сведён сильно хуже?
be-open
4-10-2020 12:06 be-open
Originally posted by Eagle77:

Вот что за мода передёргивать? Ножи, тем более нормальные - ни разу не расходный материал и при аккуратном обращении спокойно живут и работают долгие годы, а то и десятки лет, в отличие от штанов.


Сами вы передёргиваете, ножи живут десятки лет при аккуратной бережной эксплуатации и если этих ножей на кухне хотя бы несколько с постоянной ротацией. А одинокий тоджира после убитого ашанского шефа в нубских руках даже года не проживёт. В лучшем случае будет как нож вашей тёщи весь в заминах, а в случае с ипонцем вероятно что и в сколах.
Eagle77
4-10-2020 12:26 Eagle77
Вы прямо видели эти шефы опинель 118? Так то зверь нечастый в наших палестинах. А складные опята из сандвика сведены линзой в ноль, неужто шеф сведён сильно хуже?

Насчёт челябинских палестин не в курсе, а в Москве в своё время не только видел, но и придирчиво покрутил в руках. Больше всего по качеству исполнения этот Опинель напоминал Труд Вачу.. . Желания купить не возникло.
be-open
4-10-2020 12:30 be-open
Originally posted by Eagle77:

Больше всего по качеству исполнения этот Опинель напоминал Труд Вачу.


Во Франции этот стиль называется тёплый ламповый шебби шик.
Eagle77
4-10-2020 12:49 Eagle77
Сами вы передёргиваете, ножи живут десятки лет при аккуратной бережной эксплуатации и если этих ножей на кухне хотя бы несколько с постоянной ротацией. А одинокий тоджира после убитого ашанского шефа в нубских руках даже года не проживёт. В лучшем случае будет как нож вашей тёщи весь в заминах, а в случае с ипонцем вероятно что и в сколах.

Рекомендую внимательно посмотреть на фото ножа, который "весь в заминах", чтобы понять, что замин там один и его ширина - 1,5 мм.. . Соответственно, и прочие заявления обладают такой же точностью.
Eagle77
4-10-2020 12:58 Eagle77
Во Франции этот стиль называется тёплый ламповый шебби шик.

А в России - Ворсма-стайл, сиречь криворукость и долбодятловость!
be-open
4-10-2020 14:34 be-open
Originally posted by Eagle77:

Рекомендую внимательно посмотреть на фото ножа, который "весь в заминах", чтобы понять, что замин там один и его ширина - 1,5 мм...


Полтора миллиметра это вам не пятнадцать сотых, сразу весь товарный вид утрачен. Ножу теперь требуется капитальный ремонт в лице регринда, а не шорканье рубиновой керамикой.
be-open
4-10-2020 14:37 be-open
Originally posted by Eagle77:

А в России - Ворсма-стайл, сиречь криворукость и долбодятловость!


Можно подумать тоджиро эталон качества изготовления ножа, а не дешманский ламинированный жупел.
Eagle77
4-10-2020 15:11 Eagle77
Полтора миллиметра это вам не пятнадцать сотых, сразу весь товарный вид утрачен. Ножу теперь требуется капитальный ремонт в лице регринда, а не шорканье рубиновой керамикой.

Ну-ну! Вот как этот замин выглядит на ноже без зума...
Регринд там нафиг не нужен, замин уйдёт после пары правок.

click for enlarge 1707 X 1280 142.4 Kb

be-open
4-10-2020 15:23 be-open
Originally posted by Eagle77:

Ну-ну! Вот как этот замин выглядит на ноже без зума...


В ближнем ракурсе повреждения казались драматичней.
Originally posted by Eagle77:

Регринд там нафиг не нужен, замин уйдёт после пары правок.


Главное без фанатизма, а то рекурву там расковыряете и ипонская гюйта превратится в туркменский слайсер.
Просто Серый
4-10-2020 15:33 Просто Серый
Originally posted by be-open:

и ипонская гюйта превратится в туркменский слайсер.


Не превратиться с такой кошмарной пяткой она никуда уже - тут не пахнет ни гютой, ни другой японией.
Осталось дулю нарезать - будет чиста биопения и биопинель.)))
alex-ice
4-10-2020 16:50 alex-ice
Посмотрите шефы из серии Victorinox Fibrox.
И это - неужели нет в Украине мастеров ,которые могут в 0,1 сводить с тройным клином ?
Сразу шефа вам подавай,причём хорошего и недорого))
Попробуйте у себя в ножевых форумах присмотреть что-то в стиле мини-Гюйто от Дженди в формате 150-40.
Ещё домохозяйкам средних размеров Сантоку нравятся.
Aleksander-Iskander
4-10-2020 17:01 Aleksander-Iskander
Originally posted by alex-ice:

Ещё домохозяйкам средних размеров Сантоку нравятся


А средних рамеров это 46-48? Мелких размеров 42-44 под петти? А крупноразмерные 54-56 домохозяйки на шеф потянут?
alex-ice
4-10-2020 17:06 alex-ice
Жжошь ))
Aleksander-Iskander
4-10-2020 17:18 Aleksander-Iskander
Originally posted by alex-ice:

Жжошь )


Атожь!
Просто Серый
4-10-2020 17:18 Просто Серый
Originally posted by Aleksander-Iskander:

А крупноразмерные 54-56 домохозяйки на шеф потянут?



Их надо диетить, иначе расход большой - на приличное не накопишь, всё в корм уйдёт, ладно если ещё с любовью вернётся.)))