MP654K
|
2-10-2020 11:23
MP654K
С удивлением обнаружил отсутствие профильной темы по опинелям. Неужели их ножи настолько непопулярны? Выбираю дешевый шеф, пока остановился на Opinel 118. Что можете сказать о нем? Понятное дело, что сравнивать с дорогими смысла нет, но в бюджетном сегменте опинель это нормальный выбор? Мне очень нравятся их "теплоые", "ламповые" складники, надеюсь получить те же ощущения и от их шефа.
|
|
aptekar113
|
2-10-2020 11:33
aptekar113
quote:Originally posted by MP654K:
в бюджетном сегменте опинель это нормальный выбор?
Да "средние - серые" они какие то как кухня..Средняя сталь, средняя термичка, средняя форма ...ручка из дерева без пропитки... Не интересные совсем .. лучше чутка добавить и купить Канетсугу или Тоджиро ..Или не добавлять ничего и купить Траму Сенчури..
|
|
Voy50
|
2-10-2020 14:38
Voy50
quote:Originally posted by MP654K:
Opinel 118
мне кажется, нож из ашана за 400 рублей будет не хуже.
|
|
Просто Серый
|
2-10-2020 17:29
Просто Серый
quote:Originally posted by aptekar113:
или Тоджиро ..
Продать и купить нормального Коржова.)))
|
|
MP654K
|
2-10-2020 20:56
MP654K
Подозреваю, что опинель тут непопулярен из-за того, что в основном в разделе сидят "задроты" этой темы. Тут другое дело - у меня сейчас на кухне какой-то ашан шеф Zeidan 8". Он ужасен, его пластиковая ручка люфтит, одна накладка треснута. Я хочу купить хороший, но бюджетный шеф. Мой уровень познания шефов пока не дорос до уровня супер-пупер ножей. Потому я и ищу бюджетное решение. В всяких разных видосиках по опинелю хвалили их шефы, мол чуть ли не лучшие из европейцев (конечно, к видосам на ютубчике я отношусь с определенным скептицизмом), в связи с чем я и хочу уточнить. Грубо говоря - бюджет около 1к грн ($35). В связи с чем и вопрос - что делать? 1) Взять любой ашаншеф (не хочу, предыдущего хватило). 2) Взять более дорогой ашаншеф. 3) Опинель. 4) Викторинокс. 5) Бюджетные японцы. К примеру - рукоять опинела не проблема, можно пропитать. Но то, что в соседней теме сказали, что лезвие не сужается к кончику, намекает на то, что такого реза, как в их складниках, там не будет. Что хочу получить - шеф с хорошим резом. Каких-то определенных предпочтений нет. Чем планирую точить - точилки Ruixin (Apex клоны) и правка мусатом.
|
|
Просто Серый
|
2-10-2020 21:07
Просто Серый
quote:Originally posted by MP654K:
что в основном в разделе сидят "задроты" этой темы.
Не правильно ты дядь в хату заходишь - вон гляди - полотенце лежит внизу.)))
|
|
AndKo
|
2-10-2020 22:15
AndKo
Берите Опинель и не Эбботт (интеллигентно и творчески все таки работает автозамена на айфоне)😀. Вполне себе неплохой нож начального уровня. Потом на практике поймёте, что ещё от ножа требуется. И на досуге советую почитать http://cookingknife.ru/pages/pokupka_nozha.shtml Отличный материал, рекомендую. ЗЫ. А по задротам это Вы, пожалуй погорячились - ударили с горячностью молодости по площадям, так сказать. Абыдна немного... 😂 С уважением. edit log
|
|
Коржов Дм
|
2-10-2020 22:59
Коржов Дм
quote:Originally posted by AndKo:
Абыдна немного... 😂
Не...Вы мягки  ...и политкоретны...за 40 евро Вы ничего лучше "Мельницы" не найдете, далее по факту...большие Опинели - в сад...как всегда - ИМХО... С уважением, Дмитрий.
|
|
MP654K
|
3-10-2020 08:08
MP654K
quote: Уже прочел. quote:ЗЫ. А по задротам это Вы, пожалуй погорячились - ударили с горячностью молодости по площадям, так сказать. Абыдна немного... 😂С уважением. Ну я имел ввиду увлеченных, умудренных опытом, никого не хотел обидеть  А что насчет такого: http://profimax.com.ua/p10957-..._a-1_f-302_18sm Не коротковат ли? Так, внешне, мне понравился. Ламинат, как минимум, интереснее обычной нержи. Жене показал - ей тоже понравился.
|
|
aptekar113
|
3-10-2020 10:11
aptekar113
За 35$ бюджетных Мельниц шефов не бывает. Тоджиро по ссылке - нормальный нож начального уровня , даже пенсионеркам как моя теща нравятся, вам их и советовали . Про "задротов"- боевыми пи@@расами не назвали - уже наверное в ноги поклониться надо- считай уважение проявили.. edit log
|
|
MP654K
|
3-10-2020 10:58
MP654K
Что есть Мельница шеф? Я немного не в теме.
|
|
Aleksander-Iskander
|
quote:Originally posted by MP654K:
Что есть Мельница шеф? Я немного не в теме
Ясно. Рассказываю. Мельница это место где зерно превращается в муку. Шеф это главный повар или его нож. Набираем в гугле ножи вюстхоф купить в Киеве.
|
|
Aleksander-Iskander
|
Сори, забыл сказать, "Мельница" по немецки "Muhle" не плохие ножи.
|
|
MP654K
|
3-10-2020 11:41
MP654K
Спасибо. Пока Тоджиро приглянулся. Наверное, его возьму.
|
|
Aleksander-Iskander
|
quote:Originally posted by MP654K:
Пока Тоджиро приглянулся. Наверное, его возьму.
Ну, работать ножом Вам, следовательно и выбирать Вам.  Я для начала купил не дорогие, японские ножи на вторичке, попробовал, выбрал, стал заказывать у мастеров.
|
|
be-open
|
3-10-2020 11:57
be-open
quote:Originally posted by MP654K:
Пока Тоджиро приглянулся. Наверное, его возьму.
Щас то чем режете? Дело то такое, всё кроме абсолютного познаётся в относительном сравнении. edit log
|
|
MP654K
|
3-10-2020 12:16
MP654K
quote:Щас то чем режете? Дешевый ашан шеф 20см из которых рк 18см. Заточку держит плохо, накладки болтаются, одна треснута. Т.е. менять однозначно.
|
|
Eagle77
|
3-10-2020 22:26
Eagle77
quote:Ясно. Рассказываю. Мельница это место где зерно превращается в муку. Шеф это главный повар или его нож. Набираем в гугле ножи вюстхоф купить в Киеве. quote: Не старый пень, а опытный тролль!  edit log
|
|
be-open
|
4-10-2020 09:46
be-open
quote:Originally posted by MP654K:
Пока Тоджиро приглянулся. Наверное, его возьму.
А чё с Опёнка то переобулись? Посмотрел в инторнете - по нему действительно инфы почти что ноль. Купили бы да рассказали всем чё да как, благо цена не жлобская. А попсовую Тоджиру завсегда купить успеете. edit log
|
|
MP654K
|
4-10-2020 10:03
MP654K
quote:А чё с Опёнка то переобулись? Посмотрел в инторнете - по нему действительно инфы почти что ноль. Купили бы да рассказали всем чё да как, благо цена не жлобская. Так а что я смогу рассказать без опыта  По-факту - сравнивать то не с чем. А тоджиро понравился ламинированной сталью. Кмк красиво и практично. Да и жене приглянулся. quote:А попсовую Тоджиру завсегда купить успеете. Так в том то и дело, что нет цели еще что то покупать. Хочется купить и на года
|
|
be-open
|
4-10-2020 10:12
be-open
quote:Originally posted by MP654K:
Так в том то и дело, что нет цели еще что то покупать. Хочется купить и на года
Вот что за мода у нубасов - купить один ножик за тыщу денег и упахать его в хлам за хвост и гриву. Вы наверно и штаны одни и те же целый год носите, пока вентиляцию на яйцах не протрёте. Ножей надо покупать минимум сразу двое и устраивать на кухне ротацию. Тогда и точить реже придётся, и прослужат дольше. Поэтому некогда объяснять - берите и опёнка и тоджиру.
|
|
Slava B
|
4-10-2020 11:34
Slava B
Предполагаю что Kanetsugu или Tojiro будут интереснее,и наверняка сведение у япов возможно тоньше, чем у кухонного opinel.. edit log
|
|
Eagle77
|
4-10-2020 11:36
Eagle77
quote: А чё с Опёнка то переобулись? Посмотрел в инторнете - по нему действительно инфы почти что ноль. Купили бы да рассказали всем чё да как, благо цена не жлобская. А попсовую Тоджиру завсегда купить успеете.
Да нет в шефе от Опинеля ничего интересного, из-за чего стоит на него тратить деньги и время на поюз. Про него уже всё сказали: quote: Да "средние - серые" они какие то как кухня..Средняя сталь, средняя термичка, средняя форма ...ручка из дерева без пропитки... Не интересные совсем ..
Там стоит Sandvik 12C27, емнип. И твёрдость в самом лучшем случае 55-56, если повезёт. Сведение на тех экземплярах, которые видел, было явно толще, чем у Трамонтины. Тоджиро лучше по всем пунктам: геометрия, сталь, термичка! А если выбирать между шефом Опинелем и Трамонтиной ПрофМастер, то Трамонтина явно предпочтительнее! quote:Вот что за мода у нубасов - купить один ножик за тыщу денег и упахать его в хлам за хвост и гриву. Вы наверно и штаны одни и те же целый год носите, пока вентиляцию на яйцах не протрёте. Ножей надо покупать минимум сразу двое и устраивать на кухне ротацию. Тогда и точить реже придётся, и прослужат дольше. Поэтому некогда объяснять - берите и опёнка и тоджиру.
Вот что за мода передёргивать? Ножи, тем более нормальные - ни разу не расходный материал и при аккуратном обращении спокойно живут и работают долгие годы, а то и десятки лет, в отличие от штанов. Соответственно, лучше купить один приличный нож, чем приличный и посредственный. И с огромной вероятностью даже у начинающего пользователя не будет никакого желания юзать Опинель после Тоджиро. Я лично Трамонтину купил на пробу через несколько лет после того, как начал пользоваться ножами от мастеров - и ни малейшего желания использовать её вместо ножей от Алана, Анатолича и других не возникло... Единственный момент, где Опинель может пригодиться - практика заточки. Так сказать, потренироваться на кошечках...  edit log
|
|
be-open
|
4-10-2020 12:01
be-open
quote:Originally posted by Eagle77:
Сведение на тех экземплярах, которые видел, было явно толще, чем у Трамонтины.
Вы прямо видели эти шефы опинель 118? Так то зверь нечастый в наших палестинах. А складные опята из сандвика сведены линзой в ноль, неужто шеф сведён сильно хуже?
|
|
be-open
|
4-10-2020 12:06
be-open
quote:Originally posted by Eagle77:
Вот что за мода передёргивать? Ножи, тем более нормальные - ни разу не расходный материал и при аккуратном обращении спокойно живут и работают долгие годы, а то и десятки лет, в отличие от штанов.
Сами вы передёргиваете, ножи живут десятки лет при аккуратной бережной эксплуатации и если этих ножей на кухне хотя бы несколько с постоянной ротацией. А одинокий тоджира после убитого ашанского шефа в нубских руках даже года не проживёт. В лучшем случае будет как нож вашей тёщи весь в заминах, а в случае с ипонцем вероятно что и в сколах.
|
|
Eagle77
|
4-10-2020 12:26
Eagle77
quote:Вы прямо видели эти шефы опинель 118? Так то зверь нечастый в наших палестинах. А складные опята из сандвика сведены линзой в ноль, неужто шеф сведён сильно хуже? Насчёт челябинских палестин не в курсе, а в Москве в своё время не только видел, но и придирчиво покрутил в руках. Больше всего по качеству исполнения этот Опинель напоминал Труд Вачу... Желания купить не возникло.
|
|
be-open
|
4-10-2020 12:30
be-open
quote:Originally posted by Eagle77:
Больше всего по качеству исполнения этот Опинель напоминал Труд Вачу.
Во Франции этот стиль называется тёплый ламповый шебби шик.
|
|
Eagle77
|
4-10-2020 12:49
Eagle77
quote:Сами вы передёргиваете, ножи живут десятки лет при аккуратной бережной эксплуатации и если этих ножей на кухне хотя бы несколько с постоянной ротацией. А одинокий тоджира после убитого ашанского шефа в нубских руках даже года не проживёт. В лучшем случае будет как нож вашей тёщи весь в заминах, а в случае с ипонцем вероятно что и в сколах. Рекомендую внимательно посмотреть на фото ножа, который "весь в заминах", чтобы понять, что замин там один и его ширина - 1,5 мм...  Соответственно, и прочие заявления обладают такой же точностью.  edit log
|
|
Eagle77
|
4-10-2020 12:58
Eagle77
quote:Во Франции этот стиль называется тёплый ламповый шебби шик. А в России - Ворсма-стайл, сиречь криворукость и долбодятловость!  edit log
|
|
be-open
|
4-10-2020 14:34
be-open
quote:Originally posted by Eagle77:
Рекомендую внимательно посмотреть на фото ножа, который "весь в заминах", чтобы понять, что замин там один и его ширина - 1,5 мм...
Полтора миллиметра это вам не пятнадцать сотых, сразу весь товарный вид утрачен. Ножу теперь требуется капитальный ремонт в лице регринда, а не шорканье рубиновой керамикой.
|
|
be-open
|
4-10-2020 14:37
be-open
quote:Originally posted by Eagle77:
А в России - Ворсма-стайл, сиречь криворукость и долбодятловость!
Можно подумать тоджиро эталон качества изготовления ножа, а не дешманский ламинированный жупел.
|
|
Eagle77
|
4-10-2020 15:11
Eagle77
quote:Полтора миллиметра это вам не пятнадцать сотых, сразу весь товарный вид утрачен. Ножу теперь требуется капитальный ремонт в лице регринда, а не шорканье рубиновой керамикой. Ну-ну!  Вот как этот замин выглядит на ноже без зума... Регринд там нафиг не нужен, замин уйдёт после пары правок.  edit log
|
|
be-open
|
4-10-2020 15:23
be-open
quote:Originally posted by Eagle77:
Ну-ну! Вот как этот замин выглядит на ноже без зума...
В ближнем ракурсе повреждения казались драматичней. quote:Originally posted by Eagle77:
Регринд там нафиг не нужен, замин уйдёт после пары правок.
Главное без фанатизма, а то рекурву там расковыряете и ипонская гюйта превратится в туркменский слайсер.  edit log
|
|
Просто Серый
|
4-10-2020 15:33
Просто Серый
quote:Originally posted by be-open:
и ипонская гюйта превратится в туркменский слайсер.
Не превратиться с такой кошмарной пяткой она никуда уже - тут не пахнет ни гютой, ни другой японией. Осталось дулю нарезать - будет чиста биопения и биопинель.))) edit log
|
|
alex-ice
|
4-10-2020 16:50
alex-ice
Посмотрите шефы из серии Victorinox Fibrox. И это - неужели нет в Украине мастеров ,которые могут в 0,1 сводить с тройным клином ? Сразу шефа вам подавай,причём хорошего и недорого)) Попробуйте у себя в ножевых форумах присмотреть что-то в стиле мини-Гюйто от Дженди в формате 150-40. Ещё домохозяйкам средних размеров Сантоку нравятся.
|
|
Aleksander-Iskander
|
quote:Originally posted by alex-ice:
Ещё домохозяйкам средних размеров Сантоку нравятся
А средних рамеров это 46-48? Мелких размеров 42-44 под петти? А крупноразмерные 54-56 домохозяйки на шеф потянут?
|
|
alex-ice
|
4-10-2020 17:06
alex-ice
Жжошь ))
|
|
Aleksander-Iskander
|
quote:Originally posted by alex-ice:
Жжошь )
Атожь!
|
|
Просто Серый
|
4-10-2020 17:18
Просто Серый
quote:Originally posted by Aleksander-Iskander: А крупноразмерные 54-56 домохозяйки на шеф потянут?
Их надо диетить, иначе расход большой - на приличное не накопишь, всё в корм уйдёт, ладно если ещё с любовью вернётся.)))
|
|
|