Originally posted by sergVs: А еще хочется, чтобы когда нибудь мои изделия были узнаваемы без клейма.
Но вы хоть засветите на бумаге, а то би-опен отрисует сам мож на ваш- но будет поздно.)))
Просто Серый
17-10-2020 23:16
Просто Серый
Originally posted by sergVs: Если честно, даже и не думал в этом направлении. Для меня ножики это типа медитации и способа отключиться от проблем основной работы.
Клеймо - это тоже медитация. Особенно, если оно тактильно- углубленно. Гладишь его, даж в полной тьме и медитируешь.)
alex-ice
17-10-2020 23:22
alex-ice
Просто Серый: И низковат он для 200,имхо. От 45 мм, а лучше 50 даж.
Если 50,то не меньше 7,с айронвудом на рукояти. Не ищите шары)) Брусок айронвуда можно напополам ( вдоль ) распилить. А если толстопопый торец рукояти в стиле Коржова- то минимум 8 ибо целый брусок понадобится. Финиш покрасивше- ещё 1000 руб. А если Элмакс, ещё + 2 тыс руб,но у Элмакса выше корр-ю стойкость,на финише можно сИКономить)) Надо понимать ,что всё стоит денег. 7 тыс - это минимум ,может я неправильно посчитал)) 5 тыс за ваши пожелания - это вы намекаете,что Мастер должен для вас почти бесплатно шефа делать. Фу на вас ))
Voy50
19-10-2020 21:07
Voy50
Накири приехал, завтра-послезавтра будет отснят.
Просто Серый
19-10-2020 21:10
Просто Серый
Originally posted by Voy50: Накири приехал, завтра-послезавтра будет отснят.
А хде превью впечатления басом?)))
Voy50
19-10-2020 21:55
Voy50
Сложно что-то сказать. Я думаю, будет подлипать и тормозиться, и продукт будет прыгать. А как на самом деле будет, скоро узнаем.
gorlopan
19-10-2020 22:02
gorlopan
Originally posted by Voy50: Накири приехал, завтра-послезавтра будет отснят
Ждемс кина.
Voy50
19-10-2020 23:45
Voy50
Я порезал. Там на левом спуске есть дол/карман, поэтому нож отработал великолепно с точки зрения возможности быстрой шинковки. Есть небольшая проблема с отвалом, продукт лезет по ножу и падает налево.
Slava B
20-10-2020 00:55
Slava B
Originally posted by Voy50: Накири приехал, завтра-послезавтра будет отснят.
Заберу к концу недели если ты не против!
sergVs
20-10-2020 09:57
sergVs
Очередной сон разума. Как всегда прям из под гриндера. ) На этот раз большой , как обещал. Клинок 65х13 авторская то Бурчитай. 230х50х3. Сведен тонко но без волны. Рукоять латунь, ятоба. Пока без финиша. Пока не взвешивал, но увесистый - грамм 200 будет.
Aleksander-Iskander
20-10-2020 11:03
Aleksander-Iskander
Originally posted by sergVs: 230х50х3
Не кисло.
Originally posted by sergVs: Сведен тонко
Прямо, вогнуто, выгнуто?
sergVs
20-10-2020 11:06
sergVs
Пологая выпуклая линза практичеки до РК, по бликам на фото хорошо видно.
Aleksander-Iskander
20-10-2020 11:08
Aleksander-Iskander
Originally posted by sergVs: хорошо видно
У меня +4 даже малость больше.
cartuz
20-10-2020 11:39
cartuz
Aleksander-Iskander: У меня +4 даже малость больше.
И вот зачем ему ножи ))) От глазнюков отбиваться если тока
Aleksander-Iskander
20-10-2020 11:52
Aleksander-Iskander
Originally posted by cartuz: И вот зачем ему ножи )
Но у слепых ведь тоже дети есть. На ощупь батенька, на ощупь!
gorlopan
20-10-2020 12:17
gorlopan
Originally posted by sergVs: Очередной сон разума
Симпатичный ножик.
Просто Серый
20-10-2020 13:41
Просто Серый
Это бунка без тройного клина?
Просто Серый
20-10-2020 19:51
Просто Серый
Originally posted by sergVs: но клин по обуху там есть. Собсно при такой геометрии его не может не быть
Фото не отражают. В турне поедет? Почём билеты?)))
sergVs
20-10-2020 20:00
sergVs
Поедет наверное. Но я его сначала сам погоняю. А вдруг оно не режет ) Да и просто интересно, чтож я такое сотворил то?
sergVs
21-10-2020 14:41
sergVs
Взвесил последний ножик. 198 грамм. Для сравнения трамонтина 10" с фото весит 192 гр.
Просто Серый
21-10-2020 16:55
Просто Серый
На тёмном месте клеймо надо бы травить- как-то оно пятнит в глаза.)
tvy61
22-10-2020 09:44
tvy61
как-то оно пятнит в глаза.)
да есть такое. можно и просто на гриндере шлифануть до полусветлого..
be-open
22-10-2020 17:35
be-open
Originally posted by sergVs: Не могу избавиться от ощущений что на мелких ножах дол это чисто декоративная штука
Ножик ваш приехал, скоро все выясним в ходе натурных экспериментов.
sergVs
22-10-2020 17:37
sergVs
Жду с нетерпением ) Каску одел, окоп уже выкопан - все по ТБ.
be-open
22-10-2020 17:51
be-open
Originally posted by sergVs: Каску одел
Надел.
Да прикольный ножик, вживую выглядит лучше, чем на фото. Есть мелкие косячки по слесарке клинка, но сам нож прямой и собран вполне аккуратно. Заточка изначально не слишком качественная, видны риски на подводах, местами заползающие на спуски и есть следы от оперативной правки, однако нож острый, сведён тонко, резать умеет и режет как маленький джедайский лазер. Лёгкий как пёрышко, хорошо сбалансированный. Клинок достаточно жёсткий, не вихлястый, а вот самый кончик сведён как говорит алекс-айс "в иголку" и видимо долго не проживёт. Но пока всё на месте и вот только что порезал им немного - именно благодаря тонюсенькому кончику репчатый лук резать одно удовольствие. Шинковать им тоже можно, несмотря на очень узкий клинок, я намерил 28мм в самой широкой части, но рукоять чуть вздёрнута вверх и место для пальцев под животом есть. В целом ножик не такой парадно-красивый, как Петюня Бледный, нет очень тщательного внимания к мелочам и деталям, такие ножи принято называть "рабочими", симпатичный, но словно чуть наспех сделанный. Но резать нож умеет - и для ножа это главное.
sergVs
22-10-2020 18:01
sergVs
Originally posted by be-open: Есть мелкие косячки по слесарке клинка,
Не то, чтобы оправдываюсь, но ножик изначально делался для внутреннего употребления. И точился несколько второпях прям перед отсылкой слать незаточенный нож было бы проявлением неуважения. Хотя про рабочие ножи вы совершенно точно уловили мой подход к процессу. На солнце должны быть пятна, иначе это неправильное солнце
be-open
22-10-2020 18:11
be-open
Originally posted by sergVs: Хотя про рабочие ножи вы совершенно точно уловили мой подход к процессу.
У вас ровные прямые руки и растут они из плеч, поэтому ваш потенциал гораздо выше, чем простые рабочие ножи. Как говорится, внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство уже не мелочь. Нет никакого смысла вылизывать изначально беспонтовый ножик - получится максимум красивый сувенир. А вот ножу, который умеет резать, не грех уделить и чуть больше времени и сосредоточенного внимания - потому что именно так рождаются шедевры. Но основной вопрос эксперимента нужны ли долы узкому ножу ещё не раскрыт, думаю может завтра порежу на камеру вашим ножиком и Петюней одну морковку на двоих, и признаться я ещё не знаю какой будет мой положительный ответ - потому что оба ножа режут ох*енно.
Просто Серый
22-10-2020 18:45
Просто Серый
Originally posted by be-open: , однако нож острый, сведён тонко, резать умеет и режет как маленький джедайский лазер
Ожидаемо. Слайсером Сергея тож очень доволен.
cartuz
22-10-2020 19:16
cartuz
Просто Серый: Ожидаемо. Слайсером Сергея тож очень доволен.
А как же даммаскажа?
Просто Серый
22-10-2020 22:34
Просто Серый
Originally posted by cartuz: А как же даммаскажа?
Им доволен ещё более.)
Voy50
23-10-2020 00:16
Voy50
утром уже должно быть в хд качестве
Просто Серый
23-10-2020 01:08
Просто Серый
Балин, какой накири - ведь была мысь сразу брать пробовать лично.))) Но Реально, надо 180 мм. макс. мож,хотя) А так за Славой займу очередь теперь.)
cartuz
23-10-2020 05:43
cartuz
Просто Серый: Балин, какой накири -
Это да Название" мертвый налипин" само собой пришло ))))
gorlopan
23-10-2020 07:28
gorlopan
Originally posted by cartuz: Название" мертвый налипин"
Хроший нож, но присос и вонизм напрягает.
be-open
23-10-2020 08:14
be-open
Originally posted by Voy50: утром уже должно быть в хд качестве
Познавательный ролик. Занятно наблюдать, как к середине видоса ваше мнение о ноже, изначально изрядно скептически-предвзятое, меняется в лучшую сторону, доходя до умеренного апофигея. А потом картошка расставила всё по своим местам в стиле "ну я же говорил". Картошка вообще суровый продукт, и хрустит, и липнет, и заставляет вонять углеродку, с ней не забалуешь. А нож вполне приличный, ему бы и впрямь длину 180 и чуть заметный хребет по всей длине по правому борту, чтоб нарезанное налево не ходило.
AndKo
23-10-2020 09:43
AndKo
Справедливости ради - как ни странно, любимая нами картошка долгое время не являлась доминирующим продуктом ни в Китае, ни тем более в Японии. Условно сопоставимыми по размерам и физ.характеристикам являются дайкон и свекла, но их режут по-другому, непрерывно срезая тонкий слой с одновременным вращением плода вокруг своей оси с последующим нарезанием из получившейся ленты тончайшей соломки. Вот для этой техники накири - король. Мы же нарезаем картоху нормальными такими ломтями, у нас соломка посоломистее будет, большому куску и рот радуется. Вот тут накири и сдувается. И вроде картоха - овощ, и накири (формально!) - овощной нож, а взаимодействие выходит посредственно. Налипает. Нецелевое использование узкоспециализированного инструмента, да 🤓 .
Кстати, цай-дао в этом плане оказался более приспособленным, как ни странно, более универсальным, что-ли...
И да, накири - не совсем шинковочный нож, буквальный неадаптированный перенос бевропейской техники шинковки на него - не есть хорошо. Что, кстати, из ролика вполне очевидно... ИМХО.
С уважением.
gorlopan
23-10-2020 09:48
gorlopan
Originally posted by AndKo: Нецелевое использование узкоспециализированного инструмента, да 🤓 .
Хотелось бы услышать Алексадера- Искандера у него накириЕв много .. как они по картохе?
Aleksander-Iskander
23-10-2020 09:49
Aleksander-Iskander
Originally posted by Просто Серый: Но Реально, надо 180
Мне 165 за глаза и за уши.
Originally posted by gorlopan: вонизм напрягает
А я им режу а не нюхаю.
AndKo
23-10-2020 10:00
AndKo
У меня У самого есть несколько накири. Я активно готовлю. Я бывал в Японии и в Китае и именно тогда, когда стал вдумчиво пользоваться ножами, специально обращал внимание на то, как они режут. Поэтому исходя из увиденного могу утверждать вполне обоснованно, что то, так, как режет накири (накирими😂 большинство уважаемых камрадов (Voy50 в частности) было бы признано абсолютно неверным большинством канонически-бескомпромиссных поваров Японии, этаких хранителей национальной поварской традиции.. .
ЗЫ. Я и сам, по привычке, так режу, если че...
С уважением.
Voy50
23-10-2020 10:07
Voy50
be-open: Познавательный ролик. Занятно наблюдать, как к середине видоса ваше мнение о ноже, изначально изрядно скептически-предвзятое, меняется в лучшую сторону, доходя до умеренного апофигея. А потом картошка расставила всё по своим местам в стиле "ну я же говорил". Картошка вообще суровый продукт, и хрустит, и липнет, и заставляет вонять углеродку, с ней не забалуешь. А нож вполне приличный, ему бы и впрямь длину 180 и чуть заметный хребет по всей длине по правому борту, чтоб нарезанное налево не ходило.
Мастером были заявлены линзы с двух сторон, именно по этому я и не верил в нож, а там слева оказался вполне каноничный японский карман не хуже Коржовского на потеряшке.
Если бы там реально была выпуклая линза на левом спуске, ножом было бы сложно нормально работать.