Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонники выходного дня. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Просто Серый
17-10-2020 22:55 Просто Серый
Originally posted by sergVs:

А еще хочется, чтобы когда нибудь мои изделия были узнаваемы без клейма.

Но вы хоть засветите на бумаге, а то би-опен отрисует сам мож на ваш- но будет поздно.)))
Просто Серый
17-10-2020 23:16 Просто Серый

Если честно, даже и не думал в этом направлении. Для меня ножики это типа медитации и способа отключиться от проблем основной работы.

Клеймо - это тоже медитация. Особенно, если оно тактильно- углубленно.
Гладишь его, даж в полной тьме и медитируешь.)
alex-ice
17-10-2020 23:22 alex-ice
Просто Серый:

И низковат он для 200,имхо.
От 45 мм, а лучше 50 даж.

Если 50,то не меньше 7,с айронвудом на рукояти.
Не ищите шары))
Брусок айронвуда можно напополам ( вдоль )
распилить.
А если толстопопый торец рукояти в стиле Коржова- то минимум 8 ибо целый брусок понадобится.
Финиш покрасивше- ещё 1000 руб.
А если Элмакс, ещё + 2 тыс руб,но у Элмакса выше корр-ю стойкость,на финише можно сИКономить))
Надо понимать ,что всё стоит денег.
7 тыс - это минимум ,может я неправильно посчитал))
5 тыс за ваши пожелания - это вы намекаете,что Мастер должен для вас почти бесплатно шефа делать.
Фу на вас ))

Voy50
19-10-2020 21:07 Voy50
Накири приехал, завтра-послезавтра будет отснят.
Просто Серый
19-10-2020 21:10 Просто Серый
Originally posted by Voy50:

А хде превью впечатления басом?)))
Voy50
19-10-2020 21:55 Voy50
Сложно что-то сказать. Я думаю, будет подлипать и тормозиться, и продукт будет прыгать. А как на самом деле будет, скоро узнаем.
gorlopan
19-10-2020 22:02 gorlopan

Накири приехал, завтра-послезавтра будет отснят

Ждемс кина.
Voy50
19-10-2020 23:45 Voy50
Я порезал. Там на левом спуске есть дол/карман, поэтому нож отработал великолепно с точки зрения возможности быстрой шинковки. Есть небольшая проблема с отвалом, продукт лезет по ножу и падает налево.
Slava B
20-10-2020 00:55 Slava B

Заберу к концу недели если ты не против!
sergVs
20-10-2020 09:57 sergVs
Очередной сон разума. Как всегда прям из под гриндера. ) На этот раз большой , как обещал.
Клинок 65х13 авторская то Бурчитай. 230х50х3. Сведен тонко но без волны.
Рукоять латунь, ятоба. Пока без финиша.
Пока не взвешивал, но увесистый - грамм 200 будет.

click for enlarge 1707 X 1280 199.2 Kb click for enlarge 1707 X 1280 220.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 221.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 227.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 251.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 247.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 261.2 Kb

Aleksander-Iskander
20-10-2020 11:03 Aleksander-Iskander

230х50х3

Не кисло.

Сведен тонко

Прямо, вогнуто, выгнуто?
sergVs
20-10-2020 11:06 sergVs
Пологая выпуклая линза практичеки до РК, по бликам на фото хорошо видно.
Aleksander-Iskander
20-10-2020 11:08 Aleksander-Iskander

хорошо видно

У меня +4 даже малость больше.
cartuz
20-10-2020 11:39 cartuz
Aleksander-Iskander:

У меня +4 даже малость больше.

И вот зачем ему ножи )))
От глазнюков отбиваться если тока

Aleksander-Iskander
20-10-2020 11:52 Aleksander-Iskander
Originally posted by cartuz:

И вот зачем ему ножи )

Но у слепых ведь тоже дети есть. На ощупь батенька, на ощупь!
gorlopan
20-10-2020 12:17 gorlopan

Очередной сон разума

Симпатичный ножик.
Просто Серый
20-10-2020 13:41 Просто Серый
Это бунка без тройного клина?
Просто Серый
20-10-2020 19:51 Просто Серый

но клин по обуху там есть. Собсно при такой геометрии его не может не быть

Фото не отражают.
В турне поедет? Почём билеты?)))
sergVs
20-10-2020 20:00 sergVs
Поедет наверное.
Но я его сначала сам погоняю. А вдруг оно не режет )
Да и просто интересно, чтож я такое сотворил то?
sergVs
21-10-2020 14:41 sergVs
Взвесил последний ножик. 198 грамм. Для сравнения трамонтина 10" с фото весит 192 гр.
click for enlarge 1707 X 1280 226.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 212.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 199.9 Kb
Просто Серый
21-10-2020 16:55 Просто Серый
На тёмном месте клеймо надо бы травить- как-то оно пятнит в глаза.)
tvy61
22-10-2020 09:44 tvy61
как-то оно пятнит в глаза.)

да есть такое. можно и просто на гриндере шлифануть до полусветлого..
be-open
22-10-2020 17:35 be-open

Не могу избавиться от ощущений что на мелких ножах дол это чисто декоративная штука

Ножик ваш приехал, скоро все выясним в ходе натурных экспериментов.

sergVs
22-10-2020 17:37 sergVs
Жду с нетерпением )
Каску одел, окоп уже выкопан - все по ТБ.
be-open
22-10-2020 17:51 be-open

Каску одел

Надел.

Да прикольный ножик, вживую выглядит лучше, чем на фото. Есть мелкие косячки по слесарке клинка, но сам нож прямой и собран вполне аккуратно. Заточка изначально не слишком качественная, видны риски на подводах, местами заползающие на спуски и есть следы от оперативной правки, однако нож острый, сведён тонко, резать умеет и режет как маленький джедайский лазер. Лёгкий как пёрышко, хорошо сбалансированный. Клинок достаточно жёсткий, не вихлястый, а вот самый кончик сведён как говорит алекс-айс "в иголку" и видимо долго не проживёт. Но пока всё на месте и вот только что порезал им немного - именно благодаря тонюсенькому кончику репчатый лук резать одно удовольствие. Шинковать им тоже можно, несмотря на очень узкий клинок, я намерил 28мм в самой широкой части, но рукоять чуть вздёрнута вверх и место для пальцев под животом есть. В целом ножик не такой парадно-красивый, как Петюня Бледный, нет очень тщательного внимания к мелочам и деталям, такие ножи принято называть "рабочими", симпатичный, но словно чуть наспех сделанный. Но резать нож умеет - и для ножа это главное.

sergVs
22-10-2020 18:01 sergVs
Originally posted by be-open:

Есть мелкие косячки по слесарке клинка,

Не то, чтобы оправдываюсь, но ножик изначально делался для внутреннего употребления. И точился несколько второпях прям перед отсылкой слать незаточенный нож было бы проявлением неуважения. Хотя про рабочие ножи вы совершенно точно уловили мой подход к процессу. На солнце должны быть пятна, иначе это неправильное солнце
be-open
22-10-2020 18:11 be-open

Хотя про рабочие ножи вы совершенно точно уловили мой подход к процессу.

У вас ровные прямые руки и растут они из плеч, поэтому ваш потенциал гораздо выше, чем простые рабочие ножи. Как говорится, внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство уже не мелочь. Нет никакого смысла вылизывать изначально беспонтовый ножик - получится максимум красивый сувенир. А вот ножу, который умеет резать, не грех уделить и чуть больше времени и сосредоточенного внимания - потому что именно так рождаются шедевры. Но основной вопрос эксперимента нужны ли долы узкому ножу ещё не раскрыт, думаю может завтра порежу на камеру вашим ножиком и Петюней одну морковку на двоих, и признаться я ещё не знаю какой будет мой положительный ответ - потому что оба ножа режут ох*енно.
Просто Серый
22-10-2020 18:45 Просто Серый
Originally posted by be-open:

, однако нож острый, сведён тонко, резать умеет и режет как маленький джедайский лазер

Ожидаемо. Слайсером Сергея тож очень доволен.
cartuz
22-10-2020 19:16 cartuz
Просто Серый:

Ожидаемо. Слайсером Сергея тож очень доволен.

А как же даммаскажа?

Просто Серый
22-10-2020 22:34 Просто Серый

А как же даммаскажа?

Им доволен ещё более.)
Voy50
23-10-2020 00:16 Voy50
утром уже должно быть в хд качестве

Просто Серый
23-10-2020 01:08 Просто Серый
Балин, какой накири - ведь была мысь сразу брать пробовать лично.)))
Но Реально, надо 180 мм. макс. мож,хотя)
А так за Славой займу очередь теперь.)
cartuz
23-10-2020 05:43 cartuz
Просто Серый:
Балин, какой накири -

Это да
Название" мертвый налипин" само собой пришло ))))

gorlopan
23-10-2020 07:28 gorlopan

Название" мертвый налипин"

Хроший нож, но присос и вонизм напрягает.
be-open
23-10-2020 08:14 be-open

утром уже должно быть в хд качестве

Познавательный ролик. Занятно наблюдать, как к середине видоса ваше мнение о ноже, изначально изрядно скептически-предвзятое, меняется в лучшую сторону, доходя до умеренного апофигея. А потом картошка расставила всё по своим местам в стиле "ну я же говорил". Картошка вообще суровый продукт, и хрустит, и липнет, и заставляет вонять углеродку, с ней не забалуешь. А нож вполне приличный, ему бы и впрямь длину 180 и чуть заметный хребет по всей длине по правому борту, чтоб нарезанное налево не ходило.
AndKo
23-10-2020 09:43 AndKo
Справедливости ради - как ни странно, любимая нами картошка долгое время не являлась доминирующим продуктом ни в Китае, ни тем более в Японии. Условно сопоставимыми по размерам и физ.характеристикам являются дайкон и свекла, но их режут по-другому, непрерывно срезая тонкий слой с одновременным вращением плода вокруг своей оси с последующим нарезанием из получившейся ленты тончайшей соломки. Вот для этой техники накири - король. Мы же нарезаем картоху нормальными такими ломтями, у нас соломка посоломистее будет, большому куску и рот радуется. Вот тут накири и сдувается. И вроде картоха - овощ, и накири (формально!) - овощной нож, а взаимодействие выходит посредственно. Налипает. Нецелевое использование узкоспециализированного инструмента, да 🤓 .

Кстати, цай-дао в этом плане оказался более приспособленным, как ни странно, более универсальным, что-ли...

И да, накири - не совсем шинковочный нож, буквальный неадаптированный перенос бевропейской техники шинковки на него - не есть хорошо. Что, кстати, из ролика вполне очевидно...
ИМХО.

С уважением.

gorlopan
23-10-2020 09:48 gorlopan
Originally posted by AndKo:

Нецелевое использование узкоспециализированного инструмента, да 🤓 .

Хотелось бы услышать Алексадера- Искандера у него накириЕв много .. как они по картохе?
Aleksander-Iskander
23-10-2020 09:49 Aleksander-Iskander
Originally posted by Просто Серый:

Но Реально, надо 180

Мне 165 за глаза и за уши.
Originally posted by gorlopan:

вонизм напрягает

А я им режу а не нюхаю.
AndKo
23-10-2020 10:00 AndKo
У меня У самого есть несколько накири. Я активно готовлю. Я бывал в Японии и в Китае и именно тогда, когда стал вдумчиво пользоваться ножами, специально обращал внимание на то, как они режут. Поэтому исходя из увиденного могу утверждать вполне обоснованно, что то, так, как режет накири (накирими😂 большинство уважаемых камрадов (Voy50 в частности) было бы признано абсолютно неверным большинством канонически-бескомпромиссных поваров Японии, этаких хранителей национальной поварской традиции.. .

ЗЫ. Я и сам, по привычке, так режу, если че...

С уважением.

Voy50
23-10-2020 10:07 Voy50
be-open:

Познавательный ролик. Занятно наблюдать, как к середине видоса ваше мнение о ноже, изначально изрядно скептически-предвзятое, меняется в лучшую сторону, доходя до умеренного апофигея. А потом картошка расставила всё по своим местам в стиле "ну я же говорил". Картошка вообще суровый продукт, и хрустит, и липнет, и заставляет вонять углеродку, с ней не забалуешь. А нож вполне приличный, ему бы и впрямь длину 180 и чуть заметный хребет по всей длине по правому борту, чтоб нарезанное налево не ходило.

Мастером были заявлены линзы с двух сторон, именно по этому я и не верил в нож, а там слева оказался вполне каноничный японский карман не хуже Коржовского на потеряшке.

Если бы там реально была выпуклая линза на левом спуске, ножом было бы сложно нормально работать.

>
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонники выходного дня. ( 4 )