Серж_М
P.M.
|
Попалось мне на нашем обширном форуме такое вот мнение о ножах: : ... в Павлово целые династии ножеделов сложились исторически ,многослойная сталь конечно не для красоты ... сразу видно что клинок кованый , в отличии от брендовой японской чепухи...
Поржал от души. А потом думаю: вдруг я не прав? Вдруг я в ножах недостаточно разбираюсь? А не спросить ли мне мнения форумчан? А где у нас больше всего режут ножами - да ясно же, что на кухне. Вот в разделе кухонных ножей и спрашиваю: а что, камрады, действительно ли японские ножи - "чепуха" супротив павловских?
|
|
aptekar113
P.M.
|
19-2-2020 14:44
aptekar113
А что в Павлово во вменяемых количествах стали кухонные ножи производить ?? Я в России знаю только Труд Вачинские серийные кухонники - не вдохновляют... Опять таки -многослойные - это какие ? - дамасковые или моносталь в дамасковых обкладках ? или просто моносталь в моностальной обкладке ? Какой то у вас вопрос мутный - то ли чтоб срач вызвать , то ли сами не очень знаете что спросить...
|
|
gorlopan
P.M.
|
Originally posted by Серж_М:
действительно ли японские ножи - "чепуха" супротив павловских?
Дык, как ножи то для тестов отобрать? Мастера здесь и там .. есть гуано, а есть действительно гениальные мастера.. Так какие ножики берём и от каких мастеров? полная Утопия .
|
|
АлександрГ
P.M.
|
19-2-2020 15:24
АлександрГ
В 2007 г в специализированном ножевом магазине г. Ворсмы купил набор кухонных ножей из стали 65Х13, как утверждалось кованые. Ножи оказались с толстым сведением более 0.5мм, один нож лопнул без видимых причин через 5 лет. Заточку держали на уровне Трамонтины. К покупке не рекомендую.В настоящее время использую маленький нож. В то же время и там же купил 2 шефа 190 мм из кованной 95Х18, сведение 1 мм. Переточил на 30 градусов. Резали хорошо, но не отлично. Удерживали заточку отлично, по полгода и более( мусат не использовал). Сталь показала себя великолепно,пользовался только ими в течении 8 лет, лучше, чем ВГ-10 и АТС-34 на имеющихся у меня японских ножах(не выкрашивалась). К покупке рекомендую. В настоящее время пользуюсь редко, т.к. перешел на шеф 270 мм. Там же купил филейник из кованой 95Х18, не пользуюсь, не понравился.
|
|
Серж_М
P.M.
|
aptekar113: А что в Павлово во вменяемых количествах стали кухонные ножи производить ?
Да там фраза была не о кухонных, а о ножах "в целом". Человек сделал самодельную ручку к павловскому клинку. Что позволило ему считать себя специалистом. И вот он делится с нами мудростью своей. aptekar113:
Опять таки -многослойные - это какие ? - дамасковые или моносталь в дамасковых обкладках ?.
Это недорогой дамасск, судя по его фото. aptekar113:
Какой то у вас вопрос мутный - то ли чтоб срач вызвать , то ли сами не очень знаете что спросить...
Ну вот срач сразу. Прочитал мнение, в корне идущее вразрез со всем моим опытом. Решил узнать мнение камрадов.
|
|
aptekar113
P.M.
|
19-2-2020 16:01
aptekar113
Ааа.. понял .. вначале не очень понятно было.. Какие нах** в Павлово династии то ? в СССР за изготовление ножа как минимум на учет ставили.. так что гаражное производство там токо поле 91 года появилось.. В Секи ножевые мастерские начали массово появляться после запрета изготовления мечей в 1867 году ... Что тут сравнивать? Про павловский дамаск массовый я вообще молчу - чтоб не забанили сразу.. .
|
|
АлександрГ
P.M.
|
19-2-2020 17:58
АлександрГ
В Ворсме, это рядом с Павлово, был, а может и сейчас есть, завод медицинского оборудования. На этом заводе делали режущие инстументы для медицины. Отсюда нержавеющая сталь, оборудование и специалисты.
|
|
Коржов Дм
P.M.
|
19-2-2020 17:59
Коржов Дм
Originally posted by aptekar113:
Ааа.. понял .
А я вот до сих пор не понял вопроса.. . Originally posted by aptekar113:
Какие нах** в Павлово династии то ?
До 1917г - полно , и даже после были (хоть и в меньшем количестве) и технологии и уклад "передирали" с Золингена, тому есть свидетельства.... Originally posted by aptekar113:
в СССР за изготовление ножа как минимум на учет ставили..
Это да... но ножики (складные и кухонные) там делали все совейское время, а рядом и Вача - топоры, так что людей с руками там хватало... только в совке качество изготовления клинков все падало и падало... до 50-х годов ножики лучше были чем в позднесовейское... Originally posted by aptekar113:
В Секи ножевые мастерские начали массово появляться после запрета изготовления мечей в 1867 году ... Что тут сравнивать?
Ну, скажем, в Секи массовое производство годах в 50-х началось , а не в период Реставрации Мейдзи , а в Павлово: "К концу восемнадцатого века в Павлове стали активно изготавливать ножницы, кухонные и столовые ножи, опасные бритвы и слесарный инструмент. Первыми, упоминаемыми в документах 1642г., ножевщиками в Павлове были Иван Ерпылев с сыновьями. А через полтора столетия в Павлове было уже около девяноста известных мастеров-ножевщиков." Так что и здесь не все так однозначно ... впрочем, приличных кухонников после 50-х годов изготовления не видел (я, лично)... так что и здесь все не однозначно С уважением, Дмитрий
|
|
Серж_М
P.M.
|
Да Бог с ними, с династиями. Меня удивило, что человек ставит современный павловский клинок несравненно выше "брендовой японской чепухи". Я имею много ножей. И отечественных, и иностранных. Сделанных в Японии, в частности. Поэтому был крайне удивлён. Это высказывание просто рушило мои представления. Вот я и создал тему. Есть тут хоть один человек, который считает павловские клинки несоизмеримо более достойными, чем японские? Усреднённо, некий сферический нож в вакууме павловский против такого-же японского.
|
|
Коржов Дм
P.M.
|
19-2-2020 18:31
Коржов Дм
Originally posted by Серж_М:
Да Бог с ними, с династиями.
Как Вы вопросы задаете , так Вам и отвечают Originally posted by Серж_М:
Меня удивило, что человек ставит современный павловский клинок несравненно выше "брендовой японской чепухи". Я имею много ножей. И отечественных, и иностранных. Сделанных в Японии, в частности. Поэтому был крайне удивлён. Это высказывание просто рушило мои представления. Вот я и создал тему. Есть тут хоть один человек, который считает павловские клинки несоизмеримо более достойными, чем японские? Усреднённо, некий сферический нож в вакууме павловский против такого-же японского.
"Сферическими конями" - сами балуйтесь , тем паче - в вакууме . Каждый имеет право на свое мнение - вот по каким параметрам сравниваете Вы и тот комраден? Моё личное мнение - в мануфактурном производстве ножей с япами ни кто не сравнится, а вот ножики они делать не умеют , ну, окромя своих традиционных стамесок , ну я так считаю , правда , на мой вкус , мало кто умеет . С уважением, Дмитрий.
|
|
Серж_М
P.M.
|
Коржов Дм: ... на мой вкус , мало кто умеет .
Экий Вы, Дмитрий привередливый!
|
|
Коржов Дм
P.M.
|
19-2-2020 21:10
Коржов Дм
Originally posted by Серж_М: Экий Вы, Дмитрий привередливый!
"Да, я такой!" И как Вы справедливо заметили - ".. . что во многой мудрости много печали. И кто умножает познания, умножает скорбь" С уважением, Дмитрий.
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by Серж_М:
Поржал от души. А потом думаю: вдруг я не прав? Вдруг я в ножах недостаточно разбираюсь?
Надо конкретных производителей смотреть. Хочу особо выделить Андрея Приказчикова, и Андрея Бирюкова. Бирюков славится термичкой, (япы рядом не валялись) А вот Приказчиков всегда нравился дизайном клинков, ламинат, мозаика, и слесарку хорошую делают ему, ровно ,сведение тонкое, х12мф у него хорошая,елмакс. Тот же Михаил Батурин откует по чертежу любую поковку. Вопрос только в том что не все занимаются своим делом, и не все могут поддержать хорошие традиции, так что давайте не будем стричь под одну гребенку всех. Есть там мастера. Вон красивый ламинат от Приказчиклва,давно собирал. У8, никель,центр шх15 сведение 0.2 . i3.guns.ru
|
|
Tenergy
P.M.
|
Slava B:
Бирюков славится термичкой, (япы рядом не валялись)
Коллеги, ткните ссылкой на ресурс какой или тему, где можно просветиться отчего и по каким причинам в основном зависит, что у одних термичка действительно лучше, а эта же сталь, но с термичкой от другого - ощутимо хуже. Или сами чирканите коротко. Для саморазвития и лучшего понимания данного вопроса интересуюсь. Заранее спасибо.
|
|
Voy50
P.M.
|
Поймите правильно, на рынке много подделок. Даже честному термисту могут продать плохую сталь под маркой хорошей. Отсюда и необходимость проверки заготовок на канате перед изготовлением. Есть ещё откровенные вруны, которые говно и палки выдают за популярные хорошие стали. Русская охота очень плавает по качеству и твердости.
|
|
Tenergy
P.M.
|
Voy50: Поймите правильно, на рынке много подделок. Даже честному термисту могут продать плохую сталь под маркой хорошей.
Об этом я догадываюсь - в одной стране живём и не первый год замужем. Мой вопрос был про другое, о матчасти термички и после чего, какой операции появляются в итоге реальные различия "хорошая/плохая" 🤔 Общее представление я имею на основе ряда статей из гугла, но для меня этого мало, хочется поглубже понять сей вопрос для себя, но чтоб направили в хороший источник или коротко и четко сформулировали ответ здесь. Может я некорректно спросил, но знаний в этой области хватает только на такую постановку вопроса и в таких выражениях.
|
|
Коржов Дм
P.M.
|
20-2-2020 07:16
Коржов Дм
Originally posted by Tenergy:
по каким причинам в основном зависит, что у одних термичка действительно лучше, а эта же сталь, но с термичкой от другого - ощутимо хуже.
Открою "страшную тайну" , берете учебник (например) Гуляева "Металловедение" и читаете , заучиваете и творчески перерабатываете - можно брать и другие, не столь часто (раз 15) переиздаваемые основы , все врут примерно одинаково (у мну 1978, 5-е издание). С уважением, Дмитрий.
|
|
aptekar113
P.M.
|
20-2-2020 08:47
aptekar113
Originally posted by Коржов Дм:
берете учебник (например) Гуляева "Металловедение" и читаете , заучиваете и творчески перерабатываете
Это если сам термичить собираешься.. Человек о другом спрашивает, " я так думаююю.. ", - от какого производителя термичке можно доверять. На вскидку легко можно назвать тех чьи имена на слуху ( именно делающих термичку на сторону) - Алан Баликоев, Дмитрий Гавриш ( который Йонгерт) , ребята из Урал ЕДС .. наверное и другие добавят Ну и куча мастеров которые сами термичат свою сталь Тот же Коржов например )) Термичка Богдана мне очень понравилась Да и вообще на термичку у мастеров выставляющих в кухонном никто еще не жаловался .. Я сам большую часть ножей заказываю в Украине с термичкой Фрица ( Андрея Гаврика) - тоже все отлично.
|
|
cartuz
P.M.
|
Правильный ответ В Японии как и в Павлово есть хорошие ножи и есть плохие Есть удачная термичка и есть не очень У хорошего мастера есть неудачные работы и у плохого удачные Как то так и живём )))
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by Voy50:
Даже честному термисту могут продать плохую сталь под маркой хорошей.
Да тут даже в печке может что то полететь. И привет. Ножик из м 390 себе собрал,рукоятку красивую поставил,сатин навел, не тестировал. И заточился хорошо, и волос на весу стругал. Только канат плохо резал , а после 12 ого реза, стало мне понятно-брак. Так что комрады, в рамках вашего рассуждения о марках сталях,и о том что канат нахер не нать кухоннику ,имеет право на жизнь. Но вопрос, нафига покупать ножи из м390, ниолокса,d2 итд, твердостью 60+,от извесного термиста? Купите нож из 40х13. Так как мой бракованный нож из м390, и прочего брака типа аус8,вг10,d2 . Даже рядом не валялись в сравнении с копеешной 40х13 на 54-56ед. И смысл рассуждать о м398,s90v,125v zdp189 и прочих монстрах,и покупать их в кухонном формфакторе, так как дальше овощей и вырезки он работать не будет, 40х13 , 65х13 и привет .
|
|
cartuz
P.M.
|
Slava B: И смысл рассуждать о м398,s90v,125v zdp189 и прочих монстрах,и покупать их в кухонном формфакторе, так как дальше овощей и вырезки он работать не будет, 40х13 , 65х13 и привет .
Маржу набиваете )))) Единицы отдадут за кастрюльную сталь тугрики Должно быть понимание - сталь монстр поэтому стока А камрад иглз со своим 300 мм шефом из м390 потому что хотца куды запишим ?
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by cartuz:
Единицы отдадут за кастрюльную сталь тугрики
Сморя какая цена за кастрюлю. Да и что плохого в кастрюле, при твердости скажем в 60 ед,ведь канат на кухне не режеут? Originally posted by cartuz:
Должно быть понимание - сталь монстр поэтому стока
Вот с этого и надо начинать.Серьезная железка-серьезный подход, так как изделие уже принадлежит к другому классу.
|
|
cartuz
P.M.
|
Slava B: Сморя какая цена за кастрюлю.
Да известно какая 500-700 р за ножевое изделие )))) Slava B:
Серьезная железка-серьезный подход, так как изделие уже принадлежит к другому классу.
Да какой там подход ,валяется вместе с трамонтина в одном ящике ))) Сделали из ножа понимаешь коллекционную фиговину
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by cartuz: Да известно какая 500-700 р за ножевое изделие ))))
Твердость 60 ед? Где такие ножи?
|
|
cartuz
P.M.
|
Slava B:
Твердость 60 ед? Где такие ножи?
Да с мехпил в ножевом даже дешевле )))
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by cartuz:
Да с мехпил в ножевом даже дешевле ))
Так это и не кастрюля вовсе. А сложно легированная железка ,ванадием,вольфрамом. Плюс ко всему требуется новое ТО, в данном виде 50 на 50, как повезет,от более-мение , до хрени. Я все это проходил...
|
|
Slava B
P.M.
|
cartuz: Да какой там подход ,валяется вместе с трамонтина в одном ящике ))) Сделали из ножа понимаешь коллекционную фиговину
Начинается,каждому свое. Я вот на циркулярку зарядил диск стоимостью 7000 рублей. А мог купить 7 штук по 1000.
|
|
lisman56
P.M.
|
Серж_М: Попалось мне на нашем обширном форуме такое вот мнение о ножах: Поржал от души. А потом думаю: вдруг я не прав? Вдруг я в ножах недостаточно разбираюсь? А не спросить ли мне мнения форумчан? А где у нас больше всего режут ножами - да ясно же, что на кухне. Вот в разделе кухонных ножей и спрашиваю: а что, камрады, действительно ли японские ножи - "чепуха" супротив павловских?
Как зайдёшь в холодный - так сразу ясно, кабанов с лосями валят так, что кухни всей матушки России за ними не поспевают Интересно, где только на этих просторах столько лосей и кабанов живёт.. . У меня из павловских только Дамаск волкова а-ля-Боуи. Неплох, режет. Вот кухни их Павлова не видел, ткните пальцем где взять. Но пока можга и екат не переехали в павлово, ну или некий Коржов, например, могу только сказать что статистики нема, а следовательно япы пока ведут счёт 1:0 одним своим присутствием на рынке в свою пользу, ибо павловской кухни в кухонном разделе ещё не щупали на моей памяти
|
|
Tenergy
P.M.
|
Спасибо, найду и неспешно почитаю, любопытно для себя понять, в какой момент ТО и после чего начинается прирост качества у условного Чебуркова или кто там умеет хорошо термичить. Очень допускаю, что ума на это может не хватить, но я хотя бы попробую понять 🙄
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
20-2-2020 13:23
Aleksander-Iskander
Originally posted by Tenergy:
или кто там умеет хорошо термичить
BOS.
|
|
Коржов Дм
P.M.
|
20-2-2020 13:57
Коржов Дм
Originally posted by cartuz:
Маржу набиваете )))) Единицы отдадут за кастрюльную сталь тугрики
Набиваем , ой, набиваем , прям "полные карманы" Originally posted by cartuz:
Должно быть понимание - сталь монстр поэтому стока
? Чем м390 круче 4Х13? Железка либо "применена по месту", либо "нах оно там?" Originally posted by cartuz:
Да с мехпил в ножевом даже дешевле )))
Вот откуда Вы берете такие фантазии? Дмитрий? Ну не определяется цена ножа ценой потраченной железки Originally posted by lisman56:
ну или некий Коржов,
"Рад бы в рай, да грехи непусчают!" Originally posted by Slava B:
Плюс ко всему требуется новое ТО, в данном виде 50 на 50, как повезет,от более-мение
Боюсь, повторная ТО малоперспективна , их (мех.пилы) по другому отбраковывали - кидали на бетон и забирали те которые не поломались и не потрескались - на самом деле, брак ТО искали Originally posted by Tenergy:
Спасибо,
Нема за щё Originally posted by Tenergy:
Очень допускаю, что ума на это может не хватить, но я хотя бы попробую понять 🙄
В любом случае, это перспективней чем не попробовать , но продолжать задавать вопрос "почему?" С уважением, Дмитрий.
|
|
Коржов Дм
P.M.
|
20-2-2020 13:59
Коржов Дм
Originally posted by Aleksander-Iskander:
BOS.
Только BOSS, если мы подразумеваем контору Пола Босса С уважением, Дмитрий.
|
|
aptekar113
P.M.
|
20-2-2020 14:06
aptekar113
Originally posted by Коржов Дм:
мы подразумеваем контору Пола Босса
" Наши люди в булошную на такси не ездют... "
|
|
cartuz
P.M.
|
Коржов Дм: ? Чем м390 круче 4Х13? Железка либо "применена по месту", либо "нах оно там?"
Откуда же я знаю чем ,народ хочет - получает Гвозди с м390 были ,куда оно надо не спрашивал ))) Коржов Дм: Вот откуда Вы берете такие фантазии? Дмитрий? Ну не определяется цена ножа ценой потраченной железки
Это не фантазии ,там где накрутка минимальная цена железяки напрямую влияет на стоимость ножа , вам не понять с вашими ценами )))) А допустим у Дедюхина больше половины стоимости это цена материалов
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
20-2-2020 14:16
Aleksander-Iskander
Originally posted by Коржов Дм:
Только BOSS, если мы подразумеваем контору Пола Босса
Ага, вот только хрен не руSSкий клеймо ставит BOS вот по клейму в памяти и всплыло.
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by cartuz:
А допустим у Дедюхина больше половины стоимости это цена материалов
То есть у него ножи по 6 тыщ рублей? Не видел ни разу.... У Вас много ножей Дедюхина?
|
|
Коржов Дм
P.M.
|
20-2-2020 14:36
Коржов Дм
Originally posted by Aleksander-Iskander:
ставит BOS
Сорри , Вы правы.... был когда то на кармане "полискнайф" баковский.. . такая прихотливая штука - память ... С уважением, Дмитрий.
|
|
Коржов Дм
P.M.
|
20-2-2020 14:44
Коржов Дм
Originally posted by cartuz:
Откуда же я знаю чем ,народ хочет - получает
Это, да Originally posted by cartuz:
Гвозди с м390 были ,куда оно надо не спрашивал )))
Однако , но спросить не помешало бы , вдруг бы получили ответ? Originally posted by cartuz:
Это не фантазии ,там где накрутка минимальная цена железяки напрямую влияет на стоимость ножа
Это критично для промышленности... даже для некоторых серийных производителей это не критично , тот же Хаттори , например Originally posted by cartuz:
вам не понять с вашими ценами ))))
Ну почему не понять? Главное - не допустить! С уважением, Дмитрий.
|
|
cartuz
P.M.
|
Slava B:
То есть у него ножи по 6 тыщ рублей? Не видел ни разу.... У Вас много ножей Дедюхина?
Штук 150 одновременно было ))) За 6 тыс года 3 назад это универсал столько стоит с м390 ,один из самых дорогих ножей у него ,с тех пор слежу мало за творчеством данного мастера ,ножевое отпустило )))) Могу вам несколько по 6 продать от этого мастера ,наверняка по углам осталось чего нить 😂😂😂
|
|
cartuz
P.M.
|
Это да Коржов Дм: Однако , но спросить не помешало бы , вдруг бы получили ответ?
Чисто догадка , чуть ранее делал я ему же подвес на барбекю для посуды и ножей Может на те гвозди сковородки или ножи висеть планировались К тем гвоздями спилы можевельника ещё взял +2 к количеству наверное их украшать Декораторы ,дачный ответ ))))
|
|
|