Guns.ru Talks
Кухонные ножи
купил нож gonon girondec acier forge углеродка

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: купил нож gonon girondec acier forge углеродка
Aleksander-Iskander
23-12-2019 12:59 Aleksander-Iskander
Сегодня чисто случайно прикупил себе углеродку длина клинка 250 мм ширина 47 мм толщина у больстера 5мм к носу сгон на 0.7мм Нак линке надпись GONON GIRONDEC ACIER FORGE Made in France. Фултанг, больстер интегрированый сгон хвостовика на конус, накладки дерево. Состояние вполне приличное, но есть не значительное искривление клинка в 1.5-1см от кончика. Фото пока не делал, мельком глянул в интернете. Кто сталкивался с такими ножами, дайте ссылку почитать. Я так понял, что твёрдость ножа не большая и можно попробовать выровнять нос. Вот как один барыга нахваливал сей девайс. http://kitchenwarecutlery.xyz/...razor-sharp.htm
k.a.porter
23-12-2019 15:35 k.a.porter
Это Ральф, пишет довольно поэтично, но по факту может быть все немного иначе. Покупал у него несколько старых Сабатье, самых разных. Что-то в приличном состоянии, а что-то не так чтобы. Что хотел понять, то понял, но это скорее относится к истории развития ножеделания в контексте классической французской кулинарной культуры с поправкой на распространение этого влияние в послевоенных США.

У вас добротный французский шеф, который сделали по заказу американской торговой фирмы наверное где-то в 60-х. Добротный, это да, но может быть весьма "дубоват". Лежат такие без особого движения. В принципе надо бы их отправить на регринд, но и без этого есть чем пользоваться.

edit log

Aleksander-Iskander
23-12-2019 18:55 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by k.a.porter:

но может быть весьма "дубоват"


Замерил толщину в 2мм от РК. В 2см от больстера 0.3мм по середине клинка 0.2мм в 2см от кончика 0.17мм. Штанген циркуль наидревнейший, из тех, что Ленина видели, так что может на десятку и врёт, не берусь утверждать на чистом глазу. Но если сравнивать с артельником, то это просто скальпель. Ну и учитывая что достался он мне на халяву, за смешные деньги, то вполне сгодится. На днях заточу и опробую. Если покатит, то и патину чутка уберу. Дело то было так, поехал в супермаркет за картошкой, купил, ну и по привычке заскочил к девчонкам в финскую комиссионку. Я туда за деревяшками и мусатами заглядываю. Девчата спросили что за нож, а я и не знаю, вот и прикупил по ходу.
k.a.porter
23-12-2019 20:25 k.a.porter
Ну тогда это просто подарок. Все, что надо, это неспешно его заточить, и все. Просто потом править непосредственно перед употреблением буквально тремя-четырьмя движениями по мусату на каждую сторону, и все.

А так это местность в том же Тьере - Gonon Gironde, дальше идет "кованная сталь". То есть это тот же классический французский шеф как раз из того самого "ножевого" региона.

edit log

Aleksander-Iskander
23-12-2019 21:09 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by k.a.porter:

А так это местность в том же Тьере - Gonon Gironde, дальше идет "кованная сталь". То есть это тот же классический французский шеф как раз из того самого "ножевого" региона.


Спасибо за разъяснения. Когда формировался заказ на Сабатье я раз 15 в ту тему заглядывал и каждый раз убеждал себя, что мне такой нож не надо, а оно вон как повернулось. ну, посмотрим какой такой этот Сухов. Попробовал резать бумагу, режет плохо, рвёт. Но, значит на алмазы не надо, сразу на японоводник 1000гр. потом на Наниву 3000гр. и в бой.
k.a.porter
23-12-2019 22:02 k.a.porter
Это классика, может несколько тяжеловат по сравнению с легкими японскими гюйто, но в этом тоже есть свой смысл. Для стабильной неторопливой шинковки или нарезки самое то. Как по мне, он именно для этого и был создан.

Сталь податливая, поэтому хороший мусат с "бархатной" незлобливой насечкой под рукой будет очень кстати.

Aleksander-Iskander
23-12-2019 22:13 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by k.a.porter:

Сталь податливая, поэтому хороший мусат с "бархатной" незлобливой насечкой под рукой будет очень кстати.


Есть такие, шведские, не раритет, но вполне винтажные. Ну и керамический 560Х20мм 2500гр. имеем.
k.a.porter
23-12-2019 23:59 k.a.porter
Ну как раз таки шведские очень хорошо к нему подойдут. Ну чего еще лучше то. Желательно только чтобы они по длине были не короче самой длины ножа. А если из них можно составить пару, то это будет вообще идеально. Керамический даже и не нужен, после вышеупомянутых камней.
Slava B
24-12-2019 00:22 Slava B
По ссылке интересный нож.
Да и вообще нравится французская классика
Эстетически красивые, и очень практичные ножи. А если хорошо сведены,вообще песня!
Не понравится рез, можно подкорректировать до 0.1мм..
Aleksander-Iskander
24-12-2019 00:28 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Slava B:

Не понравится рез, можно подкорректировать до 0.1мм


На днях попробую. Центр тяжести в 1см от больстера т.е. баланс в клинок чуток. У меня гуйто 230мм с обухом 2.2мм сведён очень тонко а этот будет малость потолще. Завтра сфоткаю и выложу.
Aleksander-Iskander
24-12-2019 11:35 Aleksander-Iskander
Вот он.
click for enlarge 1081 X 720  63.1 Kb
Aleksander-Iskander
24-12-2019 11:49 Aleksander-Iskander
В кучке.
click for enlarge 1081 X 720  85.9 Kb
gorlopan
24-12-2019 13:07 gorlopan
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Вот он.


Добротный ножик.
k.a.porter
24-12-2019 14:24 k.a.porter
Сделайте пожалуйста фотографию сверху по обуху. И еще одну где показан переход больстера в лезвие, тоже сверху.

А так, судя только по фотографии, нож то в очень даже хорошем состоянии.

Slava B
24-12-2019 14:28 Slava B
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

В кучке


Класс.
Артельник в кадр не вошел
Aleksander-Iskander
24-12-2019 15:37 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by k.a.porter:

Сделайте пожалуйста фотографию сверху по обуху.


Хорошо, но завтра.
quote:
Originally posted by k.a.porter:

А так, судя только по фотографии, нож то в очень даже хорошем состоянии.


Заточка заводская, зажал в костыль, наладил на 12градусов на сторону, пометил маркером шоркнул на 1000гр заводская немного больше. Вот и думаю может 24 полных градуса маловато? Сделать 30?
Slava B
24-12-2019 21:59 Slava B
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Сделать 30?


И как успехи,заточили?
Aleksander-Iskander
24-12-2019 22:16 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Slava B:

И как успехи,заточили?


Точить собираюсь завтра а пока жду что посоветуют умные люди, что бы потом не перетачивать. Учитывая тот факт, что заточка заводская, не убитая, бумагу рвёт но пытается резать, на приведение РК в боевую готовность потребуется минимум усилий. Пока жду аргументированных советов.
k.a.porter
24-12-2019 23:10 k.a.porter
Спросите лучше в заточном. Ну или у Дм Коржова . Если он ответит то между смайликами найдете много дельного
Aleksander-Iskander
24-12-2019 23:22 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by k.a.porter:

Спросите лучше в заточном


В заточном хорошо спрашивать что, чем и как точить, с этим у меня более менее в порядке. а вот на какой угол шеф углеродку, тут надо спросить не тех кто фанатеет по заточке а тех, кто ежедневно кучу продуктов превращает в фарш. ИМХО голимое.
Slava B
24-12-2019 23:28 Slava B
С такми сведением думаю можно и на 30...
Твердость где то на 52-54?
Волну дает?
k.a.porter
24-12-2019 23:41 k.a.porter
Николай К или же Тор высказываются по делу, и если с конкретным вопросом к ним обратиться, то ясно и точно ответят.

Попробуйте спросить Дм. Коржова.

Есть и свое собственное мнение, но есть и осознание того, что моих знаний здесь явно недостаточно, чтобы его высказывать. Лучше все же обратится к профессионалам, которые зная качество стали, строй ножа и угол первоначальной заводской заточки подскажут оптимальные варианты.

edit log

Aleksander-Iskander
25-12-2019 00:57 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Slava B:

Твердость где то на 52-54?
Волну дает?


Прокатил по дубовому сучку От пятки до середины волну не даёт, от середины клинка до носа волна идёт, но нажим надо делать приличный. По твёрдости не знаю, но когда примерялся на 1000 гритном сухом воднике то буквально за четыре движения без нажима, снёс маркер и обрисовалась новая фаска. Так что думаю так и есть 52-54.
quote:
Originally posted by k.a.porter:

Николай К или же Тор высказываются по делу


Согласен, толковые мужчины и ответы дают исчерпывающие, проверено. Я ещё вот о чём подумал. Если заточу на полные 24-25 градусов и в последствии буду шмыргать масатом пусть даже бархатным, то совсем скоро обрисуется угол в 30 градусов.
gorlopan
25-12-2019 06:54 gorlopan
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

обрисуется угол в 30 градусов.


Вот и затачивайте на 30..Мусат, после правок на коже ,всё исправит

edit log

aptekar113
25-12-2019 09:22 aptekar113
Меня так умиляет это вылавливание градусов при заточке, лазерные угломеры с нониусом и прочая..
Господи - да заточка процедура рутинная , как сморкание при насморке..заточите как глянется, покажется туповато - угол уменьшите, заминаться кромка начнет - увеличите ..
Делов то...
Aleksander-Iskander
25-12-2019 10:02 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by aptekar113:

Меня так умиляет это вылавливание градусов при заточке,


Ага, меня тоже. Почти все ножи точу или по старому углу или от балды. Вся кухня точена на руках, исключение составил артельник, его шмурыгал с костылём потому что на нём РК двухзонная. НО в данной ситуации хоца засандалить по феншую вот и парю мосх уважаемому сообществу.
quote:
Originally posted by aptekar113:

заточите как глянется, покажется туповато - угол уменьшите, заминаться кромка начнет - увеличите ..


Вот, вот, вот! Я патологически ленив и хочется раз и на оставшуюся жизнь. Пожалуй подниму угол до заводского, а там будет видно.
Сергей_П
25-12-2019 11:24 Сергей_П
quote:
Originally posted by aptekar113:

Меня так умиляет это вылавливание градусов при заточке, лазерные угломеры с нониусом и прочая..
Господи - да заточка процедура рутинная , как сморкание при насморке..заточите как глянется, покажется туповато - угол уменьшите, заминаться кромка начнет - увеличите ..
Делов то...


Ну что сказать? Сие есть сермяжная правда для тех, кто использует кухонный нож по назначению.
Но в заточном лучше об этом не говорить
Slava B
25-12-2019 13:38 Slava B
quote:
Originally posted by Сергей_П:

Но в заточном лучше об этом не говорить


Это да...
Aleksander-Iskander
25-12-2019 15:39 Aleksander-Iskander
Заточил, порезал морковь и укроп, от носа на две трети режет нормально.
click for enlarge 1081 X 720  71.2 Kb
Aleksander-Iskander
25-12-2019 15:41 Aleksander-Iskander
Обух.
click for enlarge 1081 X 720  71.2 Kb
k.a.porter
25-12-2019 19:01 k.a.porter
Пастой бы его еще бы немного почистить.

Глянул на обух, классический профиль. Еще бы целиком чтоль сфотографировали, чтобы видно было как толщина уходит по обуху ближе к острию. Нормальный рабочий нож получился.

Aleksander-Iskander
25-12-2019 22:16 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by k.a.porter:

Пастой бы его еще бы немного почистить.


Вот этим займусь на днях. После заточки мыл камни, кирпичу тысячнику ничего а вот Нанива 1000х3000 развалилась поперёк на две части, пичалька.
quote:
Originally posted by k.a.porter:

Еще бы целиком чтоль сфотографировали, чтобы видно было как толщина уходит по обуху ближе к острию. Нормальный рабочий нож получился.


Извините, но лень вытаскивать фотоаппарат из-за одного снимка. Описание сгона в первом посте.
Aleksander-Iskander
22-1-2020 20:54 Aleksander-Iskander
Ну что, завтра месяц как пользуюсь ножом. Не скажу, что визжу от счастья, но вполне доволен. Не далее как сегодня резал им китайскую капусту и крабовые палочки на салат. Картофель на суп, а вот лук репчатый по привычке углеродным накири шинканул. Клинок за месяц немного посерел, ржавчины и питтинга нет, я ВСЕ ножи мою и протираю насухо сразу по окончании резки. Налипание продуктов присутствует.
Slava B
22-1-2020 22:42 Slava B
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Налипание продуктов присутствует.


Прямой широкий клин, это нормально.
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Не скажу, что визжу от счастья, но вполне доволен


Рабочая лошадь. Его на два века хватит...
Можно подкорректировать,в сведении до 0.1.
Aleksander-Iskander
23-1-2020 09:58 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Slava B:

Можно подкорректировать,в сведении до 0.1.


Опасаюсь, что при не высокой твёрдости будет гнуться как фольга и муссат нужно будет держать на расстоянии вытянутой руки. Да и клеймо сносить жаль.
Aleksander-Iskander
23-1-2020 10:00 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Slava B:

Прямой широкий клин, это нормально.


Жду кривой широкий от Планетоплана.
Slava B
23-1-2020 15:35 Slava B
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Опасаюсь, что при не высокой твёрдости будет гнуться как фольга и муссат нужно будет держать на расстоянии вытянутой руки. Да и клеймо сносить жаль.



Да. Если планетаплан на подлете. Старый нож лучше оставлять в оригинале.
Ну а если не беспокоит , можно подкорректировать на высоту 1 см от рк..
Aleksander-Iskander
23-1-2020 15:41 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Slava B:

можно подкорректировать на высоту 1 см от рк..


Это дельно! Возьму на заметку.
Коржов Дм
23-1-2020 17:43 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Slava B:

можно подкорректировать на высоту 1 см от рк


Нее, Вячеслав, лучше (что враг хорошего ) "тронуть" сторону на которой нет клейма, ну, ИМХО
С уважением, Дмитрий.
Slava B
23-1-2020 18:15 Slava B
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Нее, Вячеслав, лучше (что враг хорошего ) "тронуть" сторону на которой нет клейма, ну, ИМХО


Я так свой нож миМино арт. оставил, в новом, нетронутом состоянии историческом полуфабрикатном
Годится он только для рассматривания.
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
купил нож gonon girondec acier forge углеродка