Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Первый японец ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Первый японец
mwyalchen
10-9-2019 17:33 mwyalchen
первое сообщение в теме:
Добрый день!
Много лет назад захотелось нормальных ножей, начал вникать в тему, понял разницу между японскими и европейскими ножами и купил сбе несколько Tramontina century.
Сейчас чувствую себя готовым попробовать тот самый крутой рез японских ножей.
Помогите определиться, что купить? В целом готов выложить до 100, край 150 евро и по форме хочу что-то универсальное, фуняюку может или сантоку.
Не хочется взять фигню в красивой коробке "под японца".

Морочиться с заточкой пока не планирую, поэтому что-то, что от бережного обращения выкрашивается за неделю тоже не хотелось бы.
Нахожусь не в РФ, поэтому доступность на российском рынке тоже не критична.

Спасибо!

Slava B
24-1-2020 10:27 Slava B
quote:
Originally posted by iHeilig:

Пока склоняюсь к Kobayashi с SG2 (#1). Может не стоит переплачивать и взять Tsunegu c Aogami (#3) который в два раза дешевле?


Не хотите "переплачивать" купите трамантину.
Что касается вообще кухонного ножа -его задача хорошо резать.
Глядя на два ножа то нож#1 имеет линзу.
А вот нож#3 как мне показалось имеет ассиметрию с права, стамеска, нож под правшу.
Я бэ первый взял,ламинат ,порошок линза вроде. и эстетичнее видок.
Могут быть проблемы в заточке, на счет стали sg2 незнаю,не сталкивался,говорить не буду.
А вот аогами супер 50/50 может быть хрупкая очень, и точить спецкамнями-полная жопа. Ну и ржавеет.

И так . Хотите традицитнный нож, берите #3
Хотите европизированный сантоку, из ламината и порошка берем #1
Хотие гарантированное качество ,без гемора в заточке, и любую сталь на выбор, берем у мастеров, заодно поддержим отечественного производителя

edit log

iHeilig
24-1-2020 10:29 iHeilig
@Eagle77 спасибо за быстрый ответ.

Все просто. У меня друг пару дней еще будет в Токио и может привезти нож. Осталось только выбрать.
Нужен универсальный (если так можно сказать) японский нож на кухню для нарезки мяса и офощей. Длиной 160-180 мм.
Хочется точить его редко (точить будет тот кто умеет это делать если сам не справлюсь), чтобы резал очень хорошо и остался на года в семье (т.е. не раскрошился). Из того что на японских сайтах, все или из VG10, или голубых/белых сталей. Учитывая что высокой культуры обращения с ножами в семье нет и что не хочется бороться постоянно с ржавчиной, то выбор еще сужается.

Стоит рискнуть с SG2 или высокий шанс что раскрошится?
Что скажете, подходит какой то из списка под это описание?

Slava B
24-1-2020 10:36 Slava B
quote:
Originally posted by iHeilig:

Стоит рискнуть с SG2 или высокий шанс что раскрошится?
Что скажете, подходит какой то из списка под это описание?



quote:
Originally posted by iHeilig:

Учитывая что высокой культуры обращения с ножами в семье нет и что не хочется бороться постоянно с ржавчиной, то выбор еще сужается.


Нее. Тода не надо брать, можно испортить ножик,сведены тонко,а если еще и твердые очень, с непривычки есть шанс рк заломать.
Я и сам ломал.
Voy50
24-1-2020 10:49 Voy50
Да ничего с нормальным японцем не будет, вот первые 20 секунд: https://www.youtube.com/watch?v=TUz-eSR1Kgk

quote:
Originally posted by Slava B:

Не хотите "переплачивать" купите трамантину.


вот ты зря, я год уже не могу решить SG2/R2 или ржавейка. Вроде не столько 450 уе жалко, сколько не понятно, чего ради, если ШХ-15 не садится месяцами, неужели бумажка за 100-150 уе хуже будет. Разница в цене между SG2/R2 и "бумагой" существенная.

quote:
Originally posted by Slava B:

Могут быть проблемы в заточке


не могут. Голден стары борайдовские доступны в Москве(и в РФ в целом), точат так же, как супер стоуны. Никаких проблем не будет. Это если не брат ьво внимание возможность заказа любых камней на ебей, в т.ч. для внутреннего рынка японцев.
Коржов Дм
24-1-2020 11:10 Коржов Дм
quote:
Originally posted by iHeilig:

Учитывая что высокой культуры обращения с ножами в семье нет


Так не пройдет , доказано сотнями примеров , т.е. сначала трамонтина, канетсугу -про (научится обслуживать и перестать гробить ), а потом что хотите , то есть япа прикупить можно , но его убрать и начать "путь ножемана" , иначе - разочарование почти гарантированно , комраден , вот о том же и Вячеслав:
quote:
Originally posted by Slava B:

Нее. Тода не надо брать, можно испортить ножик,сведены тонко,а если еще и твердые очень, с непривычки есть шанс рк заломать.
Я и сам ломал.



С уважением, Дмитрий.
iHeilig
24-1-2020 11:14 iHeilig
@Slava B тогда кроме VG10 ничего не остается (#4 из списка - https://knife-gallery.com/?pid=127969166).
Slava B
24-1-2020 11:29 Slava B
quote:
Originally posted by Voy50:

вот ты зря, я год уже не могу решить SG2/R2 или ржавейка. Вроде не столько 450 уе жалко, сколько не понятно, чего ради, если ШХ-15 не садится месяцами, неужели бумажка за 100-150 уе хуже будет. Разница в цене между SG2/R2 и "бумагой" существенная.


Вот ты сравнил, сам знаешь ,японец может быть темной лошадкой. А потом я не говорю лучше или хуже, хотя эти бумаги полны сюрпризов,судя по тому как дело доходит до обслуживания.
Я бы наверное предпочел шх-15 от Игина,чем AS
Ножи то концептуально разные по геометрии, из вышепредложенных, геометрию надо выбирать, а потом сталюку это уже второе или третье,еще важно удобство.


quote:
Originally posted by Voy50:

не могут. Голден стары борайдовские доступны в Москве(и в РФ в целом), точат так же, как супер стоуны. Никаких проблем не будет. Это если не брат ьво внимание возможность заказа любых камней на ебей, в т.ч. для внутреннего рынка японцев


Уже проблема начинается, это покупка специализированных камней,супер стоуны борайды и так далее. Этим всем нужно уметь работать, супер стоун шикарный камень, но по незнанию его можно повредить так как мягок.
И потом, ты себя то не сравнивай опытного заточника, и пользователя, с просто пользователем который захотел япона-мать, и незнает ху из ху.
Я конечно всегда голосую за алмазы
Slava B
24-1-2020 11:36 Slava B
quote:
Originally posted by iHeilig:

тогда кроме VG10 ничего не остается


Нож#4 по правде говоря не сбалансирован. Тяжеловат в своих габаритах,плюс очень длинное тупье (расстояние от пятки клинка до больстера рукояти)
Voy50
24-1-2020 11:54 Voy50
Так я сравнил, то что в цитировании было. Японцы так же полны сюрпризов, как х12мф =)

Я считаю, что сначала выбираем сталь, а потом из неё ищем нож. Вариантов полно.

Покупка заточных камней - это не проблема, а задача. Если нет желания точить самостоятельно, можно обратиться к заточнику.

И ради бога, делай ТБ, бери 7/5 и точи на 40 градусов. Там такой подвод, что за 20 минут нож заточишь и пару лет желания перетачивать не возникнет.

Eagle77
24-1-2020 12:02 Eagle77
iHeilig, я бы посмотрел ножи на Chefknivestogo.com, определился с геометрией (в первую очередь) и выбрал нож со сталями MoV, 440С, ATS-34 или VG-10.
Японские порошки могут быть довольно хрупкими, как и перекалённые бумаги.
В принципе, придерживаюсь подхода Дмитрия Коржова, но если уж не хочется начинать с Трамонтины - возьмите Tojiro в пределах 100-130$ максимум.

quote:
Да ничего с нормальным японцем не будет, вот первые 20 секунд: https://www.youtube.com/watch?v=TUz-eSR1Kgk
quote:
Originally posted by Slava B:

Не хотите "переплачивать" купите трамантину.


вот ты зря, я год уже не могу решить SG2/R2 или ржавейка. Вроде не столько 450 уе жалко, сколько не понятно, чего ради, если ШХ-15 не садится месяцами, неужели бумажка за 100-150 уе хуже будет. Разница в цене между SG2/R2 и "бумагой" существенная.
quote:
Originally posted by Slava B:

Могут быть проблемы в заточке


не могут. Голден стары борайдовские доступны в Москве(и в РФ в целом), точат так же, как супер стоуны. Никаких проблем не будет. Это если не брат ьво внимание возможность заказа любых камней на ебей, в т.ч. для внутреннего рынка японцев.


Александр, ну вот не надо предлагать человеку начинающему решения, которые подходят профессиональному заточнику!
Просто потому, что Вашего опыта и чутья у него ещё нет, их только предстоит наработать.

edit log

Slava B
24-1-2020 12:19 Slava B
quote:
Originally posted by Voy50:

Японцы так же полны сюрпризов, как х12мф =)


Оооо,вот мы и подошли к самому главному, знать что и у кого покупать!
quote:
Originally posted by Eagle77:

как и перекалённые бумаги.


Они их и не отпускают видимо
Voy50
24-1-2020 12:38 Voy50
Какие конкретно решения я предложил?
Я поддержал сомнение между дорогим порошком и дешевой бумагой.
Предложил определиться с выбором стали, а потом из неё выбрать нож.
Уточнил, что с заточкой не будет дополнительных проблем. Такие же задачи, как на ножах за 300 рублей, может подольше повозюкать придется, не более.
Голден стары - это камни начального ценового сегмента, элементарно поддающиеся правке даже без порошка КК. Их хватит на всю жизнь, если для себя. Я свой ГС 600 за год не потратил, а через него куча охоты прошла.

Я не пойму, зачем новичка записывать в неадекваты. Он не научится тонкосведенным ножом пользоваться, если у него его не будет. Нет, случаются уникальные случаи: https://www.youtube.com/watch?v=QBZVtHbz3OE Но это прям жесть какой уникальный. В основном просто немного гнут РК, не более. https://www.instagram.com/p/B1TqMaoDN07/ но опять же, всё это правится.

Вот =)

quote:
Originally posted by Slava B:

Оооо,вот мы и подошли к самому главному, знать что и у кого покупать!

Но он хочет Японца )))

edit log

Коржов Дм
24-1-2020 12:46 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Eagle77:

В принципе, придерживаюсь подхода Дмитрия Коржова, но если уж не хочется начинать с Трамонтины - возьмите Tojiro в пределах 100-130$ максимум


Отправные точки могут быть разными , воот сейчас еще Евгений подтянется и еще кого нибудь предложит , но я не об этом , яп за 450 енотов ломается/роняется/губится о тарелку, итд.(всего не перечисишь (особливо травматичны гости/сливочное масло ), ну оно вам надо? Обычно, навык приобретается за год, вот не вижу смысла спешить ...как то так .
С уважением, Дмитрий.
iHeilig
24-1-2020 12:50 iHeilig
Спасибо большое за предметный разговор и советы. Учитывая выше сказанное решил остановиться на Santoku/VG-10. Подобрал пару вариантов:
a) https://tsubaya.co.jp/?pid=119788751
b) https://tsubaya.co.jp/?pid=107802040
c) https://tsubaya.co.jp/?pid=107802143

Какой из этих трех Вы бы порекомендовали?

Voy50
24-1-2020 12:54 Voy50
я бы первый взял, он, вроде бы симметричный и самый красивый
Eagle77
24-1-2020 13:22 Eagle77
quote:
Какой из этих трех Вы бы порекомендовали?

Я за первый!
Форма оптимальная, на мой взгляд - и по SETO на форуме были отличные отзывы. Опять-таки, камрады не жаловались на излишнюю твёрдость и хрупкость.
Slava B
24-1-2020 14:12 Slava B
quote:
Originally posted by iHeilig:

Учитывая выше сказанное решил остановиться на Santoku/VG-10. Подобрал пару вариантов:


Первый вариант предпочтительнее.
Первый. Длина хорошая 185.
Третий тоже вроде ничо так, но короткий 165 мм
А какие параметры по толщинам,что то не вижу?
aptekar113
25-1-2020 10:59 aptekar113
Я бы в принципе сантоку не брал..сам на те же грабли наступил - первого японца взял Сакаи Такаюки сантоку, лежит сейчас в самом дальнем углу шкафа..хотя пара умных и очень понимающих людей деликатно советовало обратить внимание на Гуито сразу..но наш человек понимает токо " весомо , грубо , зримо - как в наши дни..."
Грубо - сантоку абсолютно бестолковая хайповоя подделка под японспие традиции , сбацаная хитрожопыми узкоглазыми маркетологами для тупых гайдзинов. И нет такой работы для нее которую лучше не сделает гуито такой же длины.
aptekar113
25-1-2020 11:01 aptekar113
И как сказано в народно любимом фильме :
"..Военный Вестник в киосках не продается , я лучше так отойду - ругайтесь..." 🤣

edit log

Tras Krom
25-1-2020 11:50 Tras Krom
quote:
Изначально написано aptekar113:

Грубо - сантоку абсолютно бестолковая хайповоя подделка под японспие традиции , сбацаная хитрожопыми узкоглазыми маркетологами для тупых гайдзинов. И нет такой работы для нее которую лучше не сделает гуито такой же длины.

Вот полностью согласен. Я купил сантоку от аритсугу блин.. И положил его нафиг.. Зачем покупал, непонятно.

Aleksander-Iskander
25-1-2020 13:02 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Tras Krom:

Зачем покупал, непонятно.


А что бы был! Спорить и хвалить сантоку не стану, но 5 (пять Карл!) сантоку у меня в работе а не в полке.
Slava B
25-1-2020 13:17 Slava B
Зачем гиото сравнивать с сантоку,у них даже длина разная. Фактически шеф и "накрири"с носиком.
По телеку всякие кулинарные шоу. Повара сантоками работают. Вроде никто не обламывается.
Я себе сантоку переростка сделал. Угарная вестч получилась. Но там от сантоку только примерная форма клинка.
Aleksander-Iskander
25-1-2020 13:40 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Slava B:

Угарная вестч получилась.


Ага, разбогатею, приду на поклон.
k.a.porter
25-1-2020 14:50 k.a.porter
Мастер смайликов таки опять прав. Было бы очень, очень целесообразно запустить на пользование в семью именно Трамантину, посмотреть, как пойдет, разобраться с заточкой, а уж потом идти и смотреть дальше. Или в сторону коварных японцев, или же наших ножеделов, большая часть которых опять же подпала под влияние тех самых коварных японцев, с которыми, по справедливому замечанию Дмитрия Коржова даже и мирный договор не подписан. Но нет же, эти суки, сами того не зная, и наших мастеров растлевают

edit log

Коржов Дм
26-1-2020 08:24 Коржов Дм
quote:
Originally posted by k.a.porter:

Мастер смайликов таки опять прав.


Уж скока твержу "В наше время нельзя доверять никому, мне можно,"
quote:
Originally posted by k.a.porter:

как пойдет


Дык
quote:
Originally posted by k.a.porter:

Но нет же, эти суки, сами того не зная, и наших мастеров растлевают


Фигня все это , япы - как "этап" - я понимаю, япы - как "вершина" - ну не смешите мну носки
С уважением, Дмитрий.
Андрей К7
26-1-2020 12:16 Андрей К7
quote:
япы - как "этап" - я понимаю, япы - как "вершина" - ну не смешите мну носки

Так вершины то тоже разные бывают, кому-то покоряется одна, кому то другая пониже, но находящаяся подальше. 😂
Думаю молодые кузнецы японцы тоже экспериментируют с профилями и строем клинка😉Yu-Kurosaki вон вроде пытается изменить традиционный профиль клинка Gyuto под европейский строй😃. Но с виду у него ножи красивые получаются судя по фотографии✅.
Просто Серый
26-1-2020 21:45 Просто Серый
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

япы - как "вершина" - ну не смешите мну носки


Не у всех хватает сил дойти токо, и носков не одну пару сменить придётся мож.
А у подножья всех ждёт вечная трамонтина.)))
k.a.porter
26-1-2020 23:33 k.a.porter
Ну про этапы и вершины вещать не буду, как-то это несколько туманно и загадочно звучит многозначительно так Так только мастер многозначительных недомолвок может .

А только мне не ясно, что это настоящие российские мастера что по ту, что по эту сторону Урала свои ножи все норовят японскими именами назвать. С чего они это так? Что-то ни артельники, ни поварская тройка - по всей видимости правда стянутая у той же Франции - не тренде.

И как это так получилось, что бразильская Трамантина стала русским национальным ножом? А не, скажем, Труд Вача?

Как-то вот такие вопросы остаются, это только мастер туманных намеков знает совершенно точно про вершины и где, где он - святой преблагославенный Грааль. Это он только что сказать так открыто стесняется, все знаками тайными указует как бы ненавязчиво

edit log

Slava B
27-1-2020 00:02 Slava B
Друг припер с какой то помойки голый клинок Вача, изуродованный,разбитое рк точилом, видимо неудалось заточить и выбросили.
Абрис был страшнный как у меча.
В итоге отличный ножик вышел. Сведение тонкое 0.1мм ,готовил им пару раз, по костям куриным резал,ничего нигде не дрогнуло,незавернулось не затупилось.


click for enlarge 720 X 1280 91.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 157.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 171.5 Kb
click for enlarge 720 X 1280 91.9 Kb

edit log

Slava B
27-1-2020 00:14 Slava B
quote:
Originally posted by k.a.porter:

как это так получилось, что бразильская Трамантина стала русским национальным ножом? А не, скажем, Труд Вача?


Редко продают, и то модельки обычные,овощники 2 вида, типа универсалов, и для стейка.
Может на экспорт идет. Или не могут предоставить должный объем.
А ножи то нормальные,за свои деньги. И мне более предпочтителен чем трамантина деревянная,потому что термичка то лучше у вачи как мне показалось.
Voy50
27-1-2020 02:28 Voy50
quote:
Originally posted by k.a.porter:

А только мне не ясно, что это настоящие российские мастера что по ту, что по эту сторону Урала свои ножи все норовят японскими именами назвать. С чего они это так?


потому что у японцев самая развитая классификация. И можно сразу обозначить форму и предназначение. Писать "Гуйто" куда удобней, чем "длинный треугольный шеф с прямой РК и тонким сведением".
Eagle77
27-1-2020 09:15 Eagle77
quote:
Что-то ни артельники, ни поварская тройка - по всей видимости правда стянутая у той же Франции - не тренде.

Всё строго по анекдоту:
Перед светофором останавливаются два авто — Рено Логан и Ламборгини. Водитель Логана, крутя ручку, опускает стекло и спрашивает водителя Ламборгини:
— Ну как тачка вообще? Не ломается?
— Да вроде нормальная тачка, а почему спрашиваешь?
— Да смотрю, что-то не очень народ их покупает.
Slava B
27-1-2020 09:43 Slava B


quote:
Originally posted by k.a.porter:

Что-то ни артельники, ни поварская тройка - по всей видимости правда стянутая у той же Франции - не тренде.


Все в тренде, но не у всех.
Так как отношение к этому делу разное.
quote:
Originally posted by Eagle77:

Всё строго по анекдоту:


В точку попал!
k.a.porter
27-1-2020 19:40 k.a.porter
Полагаю, что у японцев развитая номенклатура как раз для своих традиционных ножей, как и у немцев, как и у французов, и именно потому, что это было востребовано из-за соответствующего уровня развития культуры. А вот в нашем благословенном отечестве с ножами как-то не очень сложилось. Не возникло такого определения для других культур, как русский шеф. Вот zakuski да, ошеломили другие европейские культуры и прижились, как и русский стиль подачи блюд затмил в итоге французский повсеместно и является сейчас классическим.

Ну правда весь мир знает еще, что такое kalashnikoff и, конечно же, pogrom И теперь еще petrov & boshiroff туда же попали в обойму, по всей видимости.

Slava B
27-1-2020 20:03 Slava B
quote:
Originally posted by k.a.porter:

А вот в нашем благословенном отечестве с ножами как-то не очень сложилось


Что развивали то и складывалось,военпром
А за изготовление финки ,еще меньше 30 лет,светила статья.
Так что касаемо других продуктов для насаления, делали ширпотреб ,а чаще говоенный ширпотреб.
Так что развитие этих отраслей было неактуально для маштабов нашей страны , и даже смехотворные.
Так что деградация ножевой продукции артельных ножей разных лет,налицо

edit log

k.a.porter
27-1-2020 20:38 k.a.porter
Вчера купил для интереса два столовых небольших ножа ЧМЗ - Челябинского машиностроительного завода - из нержавейки. Старались, но при закалке их очень неслабо повело, так что получились они умилительно криво-косыми по обуху. Их правда пометили 2С - второй сорт, но все же это прекрасно, не смог устоять. Заводская заточка тупенькая. Ложки и вилки из этой серии рассчитаны на большую и крепкую руку, а вот нож получился какой-то "детский", ну и тут не смогли. В Беляйково с этим было все же все в порядке.
Slava B
27-1-2020 20:53 Slava B
quote:
Originally posted by k.a.porter:

Вчера купил


Фото можно?
А то мы как то с япов переползли на ножи советской россии.
quote:
Originally posted by k.a.porter:

Старались, но при закалке их очень неслабо повело, так что получились они умилительно криво-косыми по обуху


Главное что бы ТО нормуль. Кривой нож не проблема подправить.
quote:
Originally posted by k.a.porter:

В Беляйково с этим было все же все в порядке


Это как посмотреть.
Вот у меня 1952 год, хороший БЗ, поздние слабые или хлам. С пластиковой рукояткой из 65х13 350х55х3мм, с виду херня ,рукоять-жуть, такой кривой-как бык нассал!
alecsa
28-1-2020 00:33 alecsa
. А вот в нашем благословенном отечестве с ножами как-то не очень сложилось. Не возникло такого определения для других культур, как русский шеф. Вот zakuski да, ошеломили другие европейские культуры и прижились, как и русский стиль подачи блюд затмил в итоге французский повсеместно и является сейчас классическим.
__________
Так вся причина в том, что ни одна страна выше перечисленная не голодала так, как Россия. А голод это страшная память и помня об этом, в советские времена думали больше о том, как накормить многострадальный народ, а уж чем резать продукты, было второстепенно. Я думаю, что не правильно осуждать нашу страну за это. Зато у нас сейчас выросло и набирает обороты новое поколение мастеров, которые делают не хуже импортных а где то и лучше.
k.a.porter
28-1-2020 11:34 k.a.porter
Держите, вот они. На первом фото рядом беляйковский 1963 года, прекрасно сделанный и закаленный, с качественной заводской заточкой.

click for enlarge 1707 X 1280 250.6 Kb
click for enlarge 1280 X 960 73.9 Kb

edit log

k.a.porter
28-1-2020 11:43 k.a.porter
Чтобы вернуться к теме, вот мой первый японский нож - Hiromoto Honyaki Gyuto 240.


click for enlarge 1707 X 1280 87.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 84.9 Kb

edit log


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Первый японец ( 8 )