Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Первый японец ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Aleksander-Iskander
11-9-2019 13:42 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by mwyalchen:

Погуглил - вылез японский нож. Поясните плиз?


Поясняю, у настоящей дебы обух от 8мм и толще, соответственно сведение не такое тонкое как у накири или сантоку, что даст Вам фору в промежутках между заточкой.
quote:
Originally posted by mwyalchen:

Гугл говорит 58 HRC против 55-58 у сенчури. Будет вообще разница в резе ощущаться?


Твёрдость клинка не даёт преимущества в резе а даёт преимущество в долготе оного. Дам вам совет, не морочте себе голову проблемой какой фирмы нож купить. Купите для начала беушный сантоку клинок углеродка в обкладках из нержавейки, то бишь ламинат. Если режете преимущественно овоши, то накири Вам в руки. Хотите универсал, берите гюйто то бишь японошеф, не менее 210мм клин. Поюзав беушный, решите нужен вам японец или нет. Если да, можно заморочиться более приличным ножом. Захотите Б/У укажу дорожку.
himself director
11-9-2019 13:44 himself director
Тот самый крутой рез это совокупность многих факторов.Японцы делают их на больших камнях со слабовогнутыми спусками, потом ручная заточка на малый угол. Плюс максимально возможная твердость. Плюс приятный рез углеродки. Что нибудь убери из этого и будет совсем другой нож.
Aleksander-Iskander
11-9-2019 13:51 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by himself director:

Что нибудь убери из этого и будет совсем другой нож.


Поддержу! От сюда вытекающие, если не в теме, не больной на всю голову, не стоит делать её, т.е. голову беременной лишними проблемами.
himself director
11-9-2019 14:08 himself director
Ну да. Японский нож это японская культура со всеми вытекающими. Это как есть суши вилкой. Вроде вкус не меняется,а суть уже не та.
mwyalchen
11-9-2019 14:20 mwyalchen
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Захотите Б/У укажу дорожку.

Ок, понял вас. Да, укажите плз. Только я за пределами РФ
Еще, если не сложно, можно конкретные примеры? Просто очень трудно ориентироваться по этим терминам, которые тут все кидают, плюс еще не понятно, как отделять китайское гамно под видом япа от нормлаьных ножей

edit log

Aleksander-Iskander
11-9-2019 14:29 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by mwyalchen:

как отделять китайское гамно под видом япа от нормлаьных ножей


По клейму производителя.
quote:
Originally posted by mwyalchen:

Да, укажите плз. Только я за пределами РФ


Сори, это Владивосток. Человек получает ножи из японии партиями, оставляет себе раритеты, остальное выставляет на продажу. Мне посылает посылки в Питер, сын получает а потом забираю я или супруга, благо проблем с поездками в РФ нет, 17 евро билет до Питера и пять часов пути вместе с таможнями и погранцами.
quote:
Originally posted by mwyalchen:

Еще, если не сложно, можно конкретные примеры


Примеры чего?
aptekar113
11-9-2019 14:57 aptekar113
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

это Владивосток. Человек получает ножи из японии партиями, оставляет себе раритеты, остальное выставляет на продажу.


Нееее... это не вариант - там ножи под восстановление в 90% случаев ..
Купите на Бее..Для вас оптимальный вариант ..
Хотя живя в Германии - я бы в сторону Мельниц (Windmuhlenmesser) посмотрел..
Ножи ничуть не хуже именитых японцев - рез изумительный ...дороговаты правда - но каждой своей копейки стоят

https://www.windmuehlenmesser.de/produkte/

edit log

Aleksander-Iskander
11-9-2019 15:31 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by aptekar113:

Нееее... это не вариант - там ножи под восстановление в 90% случаев


А не надо хапать всё подряд. Всегда можно договориться в привате и не торчать как многие по ночам в ожидании вброса. Первые семь ножей так и купил. Заточить нож и сменить рукоять это не восстановление. Ну и человек хочет не острый нож а острый японский, следовательно мельница пусть отдохнёт. Да и я бы отдал предпочтение ножу от мастера а не ширпотребу.
echo1357
11-9-2019 15:44 echo1357
у япов тоже конкуренция. есть сегмент 70-120, над которыми потом сидеть 4 часа над камнем страдать, а есть масса ОЕМ клинков за 150-200 с лазерным резом на любой вкус. Недавно прикупил себе вроде безымянный такаюки аонико моносталь 270мм, какой он кайфовый, не хуже масамото режет.

На бушную россыпь смотрел, решил оно того не стоит, слишком много работы по восстановлению профиля, а некоторым явно нужно нежно касание гриндера. Плюс при гуглении и консультациями со спецами всегда выяснялось что в россыпи на 99,9% бюджетный сегмент с недокалом, вроде тожиры с их широгами на 59. а широгами от танаки если сравнить с тожирой, небо и земля, сверху еще учесть фактор нонейм углеродки с барахолки, то ну его. Плюс цены вполне себе 50-70-100 баксов за хорошие экземпляры, мне проще купить клинок с ясными ттх от бренда.

edit log

aptekar113
11-9-2019 16:02 aptekar113
echo1357
+100500
Даже и добавить нечего

DemonMSK
11-9-2019 16:29 DemonMSK
Из массовых - Сантоку/Гуйто от Тоджиро/Канетсуга/Канетсуне из ВГ10
В цену вполне попадает.
echo1357
11-9-2019 16:41 echo1357
quote:
Изначально написано DemonMSK:
Из массовых - Сантоку/Гуйто от Тоджиро/Канетсуга/Канетсуне из ВГ10
В цену вполне попадает.

словосочетание "крутой рез" подразумевает углеродку. Иначе просто заказать у мастера n690 ножик и резать дешевле и горя не зная.

Aleksander-Iskander
11-9-2019 17:49 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by echo1357:

99,9% бюджетный сегмент с недокалом, вроде тожиры с их широгами на 59. а широгами от танаки если сравнить с тожирой, небо и земля


А не будете ли Вы так любезны объясните разницу в резе между 59 и 62-64 единицами. Не долготу реза а лазерность. и за одно расскажите ТС как легко точатся ножи с твёрдостью в 62-64 единицы. В одно касание на любых камнях.
DemonMSK
11-9-2019 17:56 DemonMSK
Это то да, но ВГшка в содержании сильно проще.
Aleksander-Iskander
11-9-2019 18:12 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by DemonMSK:

Это то да, но ВГшка в содержании сильно проще.


Согласен, но не даёт такого, шипяшего реза как углеродка. ТС пожалуй сам решит что ему ближе и нужней, тут главное не запутать человека не искушённого в тонкостях пользования и содержания. Мы то каждый со своей колокольни смотрим а нужна пожалуй золотая середина, вот только в чём она?
mwyalchen
11-9-2019 19:58 mwyalchen
Ой не знаю..возьму наверное вг 10 по совету DemonMSK. Надеюсь, я почувствую разницу с сенчури.. все таки вытачивать на водных камнях я пока не готов. Взял клон апекса попробую с ним совладать.
По нему тоже вопросы есть, но я спросил в соответствующей теме.

edit log

echo1357
11-9-2019 20:16 echo1357
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

А не будете ли Вы так любезны объясните разницу в резе между 59 и 62-64 единицами. Не долготу реза а лазерность. и за одно расскажите ТС как легко точатся ножи с твёрдостью в 62-64 единицы. В одно касание на любых камнях.

где недокал, там недогринд, если уж начали экономить.
и роквеллы не влияют на трудность заточки, а устойчивость еще как. бумага на 64 будет точится легче и приятнее, чем вг10 на 61

edit log

Aleksander-Iskander
11-9-2019 20:39 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by echo1357:

где недокал, там недогринд


Следовательно ножи Сафарова и иже с ним с закалкой 58 единиц недогриндили и дорога им в помойку?
quote:
Originally posted by echo1357:

роквеллы не влияют на трудность заточки


Вот этих сказок мы слышали.
quote:
Originally posted by echo1357:

бумага на 64 будет точится легче и приятнее, чем вг10 на 61




Мы говорим об одной и той же стали с разной твёрдостью. ТС решение принял можно воду в ступе не толочь.
echo1357
11-9-2019 20:46 echo1357
quote:
Следовательно ножи Сафарова и иже с ним с закалкой 58 единиц недогриндили и дорога им в помойку?

а мой шх15 шеф с 63 не заточить никак, порезал пару помидорок, и лежит на полке

Aleksander-Iskander
11-9-2019 21:06 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by echo1357:

а мой шх15 шеф с 63 не заточить никак, порезал пару помидорок, и лежит на полке


Ага, так я Вам и поверил. Режет только шорох стоит!
всего страниц: 3 : 123

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Первый японец ( 2 )