Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Вопрос про кухонные ножи толщиной менее 2 мм ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 7 : 1234567
Автор
Тема: Вопрос про кухонные ножи толщиной менее 2 мм
himself director
5-8-2019 12:46 himself director
Здравствуйте господа. Назрел такой вопрос: есть ли смысл изготавливать тонкие кухонники? Был ли у кого опыт работы такими и опыт изготовления? Есть желание попробовать,но железку нужно покупать весьма немаленькую. Речь идет о бюджетной железяке типа 40х13 толщиной 1-1.5 мм.Вот думаю,можно ли вообще закалить и обработать такую в формате шеф ножа или бестолковое занятие?
bogdan29
5-8-2019 13:13 bogdan29
Смысл есть, насчёт шефа не уверен, хотя если спуски не особо высоко. Всякие Петти и овощник вообще милое дело . Закаливается, калил 40х13 1 и 1,5мм, 65х13 1,5мм, н690 1,5 и 2мм, аус8 2мм.
Voy50
5-8-2019 13:59 Voy50
Я переспускал аполо. Норм работает. https://www.instagram.com/p/B0...ons_share_sheet
Батёк
5-8-2019 14:28 Батёк
В обухе 1 мм? так там даже спуски точить не надо, почти не надо, слегонца линзу.
Eagle77
5-8-2019 17:53 Eagle77
На большом ноже типа шефа есть одно препятствие: может не хватать жёсткости, клин может быть хлипковатым, гулять при резе. Но это сильно зависит от стали и геометрии. Та же выпуклая линза придает дополнительную жёсткость, отсутствие клина по обуху - тоже. А на слайсере это не критично, там определённая упругость в плюс.

edit log

Slava B
5-8-2019 18:07 Slava B
quote:
Originally posted by himself director:

Вот думаю,можно ли вообще закалить и обработать такую в формате шеф ножа или бестолковое занятие?


У меня валяются 2 мм,закаленые,развлекался...
Подскажу
Если 1,5 мм,то думаю как вариант сантоку, или мини шеф 200х45 с подьемом спусков в 2/3, или больше при ширине 45х50 мм,спуск в нулину.
Untergang
5-8-2019 20:14 Untergang
Не вижу особого смысла. На средних ножах до 180мм особой разницы по сравнению с условно общепринятыми нормами в 2,0-2,2мм и высотой до 40 мм не будет.
А на шефах боллее 200мм вы замучаетесь, потому, что заготовка будет гнуться под гриндером..
Но если решитесь, будет любопытно посмотреть на результат..

edit log

Батёк
5-8-2019 21:49 Батёк
Железка 1-1,5 мм для клинков 130-150 мм идеальна.
Для шефа нужно 2,5 мм, чтобы геометрию неприлипающую выточить.

edit log

Aleksander-Iskander
5-8-2019 22:53 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Батёк:

чтобы геометрию неприлипающую выточить.


Да, да, да! Даёшь стамеску!
Батёк
5-8-2019 23:00 Батёк
Концепция сменилась - даёшь конвекс!
himself director
5-8-2019 23:46 himself director
Спасибо за мнения. Похоже,что смысл попробовать есть.
vvik
6-8-2019 21:56 vvik
у меня типа цая 2 штуки с такой толщиной, ширина 7 и 8 см. Все в порядке. Если б еще 12 см шириной, так я б года 2 вообще счастлив б был.
A.V.X.1960
10-8-2019 17:43 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by himself director:

Здравствуйте господа. Назрел такой вопрос: есть ли смысл изготавливать тонкие кухонники? Был ли у кого опыт работы такими и опыт изготовления? Есть желание попробовать,но железку нужно покупать весьма немаленькую. Речь идет о бюджетной железяке типа 40х13 толщиной 1-1.5 мм.Вот думаю,можно ли вообще закалить и обработать такую в формате шеф ножа или бестолковое занятие?
1 (+8)
P.M. Ц



Продаются в магазине типа Магнит - китайские кухонники-шефы 1.2-1,8мм. наточите нормально - порежьте, поймете - имеет смысл или нет.1,2мм - гнется и слегка вихляется при резе , а 1,8-2мм - нормально режут.Другое дело. что сталь там мягковата - из листового проката, но для овощей-хлеба - если почаще править - пойдет.
vvik
10-8-2019 21:39 vvik
почему-то немцы старые при такой толщине не вихляют вообще. Умели обрабатывать. Шеф при такой толщине будет легковат (на любителя)
squama911
10-8-2019 21:53 squama911
Делал несколько раз. На кухе трудится уже года три, ничего не вихляет. Зато править легко
click for enlarge 1707 X 1280 129.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 242.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 167.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 109.2 Kb
Eagle77
10-8-2019 22:01 Eagle77
Я уже говорил, что сама по себе небольшая толщина определяет не всё...
quote:
На большом ноже типа шефа есть одно препятствие: может не хватать жёсткости, клин может быть хлипковатым, гулять при резе. Но это сильно зависит от стали и геометрии. Та же выпуклая линза придает дополнительную жёсткость, отсутствие клина по обуху - тоже. А на слайсере это не критично, там определённая упругость в плюс

Aleksander-Iskander
10-8-2019 22:38 Aleksander-Iskander
По мне, так от 2мм и выше. Полторашка на коренчатый и петти куда не шло, а на шеф дохловато будет.
lisman56
10-8-2019 22:59 lisman56
quote:
Изначально написано Батёк:
Концепция сменилась

О как.
Интересно)

Батёк
11-8-2019 00:00 Батёк
quote:
Originally posted by lisman56:

Интересно)


Был недавно в Москве - возил свой лесной нож на тестирование.
Подержал в руках ножи наших мастеров.
Один шеф с широкими долами - очень качественно сведён.
Другие в конвекс - в средней части шире, чем в обухе.
Все ножи замечательные, хотя, японец, который тоже подержал в руках, мне был понятней и родней.
A.V.X.1960
11-8-2019 12:46 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by vvik:

почему-то немцы старые при такой толщине не вихляют вообще. Умели обрабатывать. Шеф при такой толщине будет легковат (на любителя)


Толщина сама по себе - не о чем.Нож может быть широким - соответственно общая жесткость будет больше.Короткое лезвие также будет меньше вихляться.
Мехпила 1,5 мм - достачно жесткая - там твердость более 60 ед, а не как на китайских кухонниках -48-50, и при длине лезвия 150-160мм - продукты режет без вихляний, а если мехпила 2мм - то на кухне выдерживает любую работу.
Сделать нож из кованной и закаленной железки толщиной 1,5-2мм и тонко сведенный - трудоёмко по сравнению с "ломиком" - много металла снимать надо при обработке. Так что мехпила - отличный донор для ножей тонких и резучих, с твердостью за 60ед. Правда ровных не погнутых пил - мало встречается, в основном все поведенные-кривые.Я на рынке блошином из 20штук выбрал всего три, а в магазине - новые - нет ни одной ровной, а цена - 500р.

edit log

всего страниц: 7 : 1234567

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Вопрос про кухонные ножи толщиной менее 2 мм ( 1 )