Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Вопрос про кухонные ножи толщиной менее 2 мм ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Вопрос про кухонные ножи толщиной менее 2 мм
alex-ice
15-8-2019 23:49 alex-ice
Я держал такие ))
М390 и Элмакс ,62 нрс.
Посередине клина 1,3 мм обух.
Увы-скажем так это не моё...ножи гнутся ))
Ширина ножей 29 и 34 мм.
Возможно ,что если заказать к примеру Сантоку 160-45 из Элмакса с таким гриндом,то жёсткость будет лучше,но опять таки ,читал ,что более широкие ножи сложнее и делать,так,что цена тоже будет больше.
Eagle77
15-8-2019 23:52 Eagle77
quote:
Вы ножи - не делали, скандинавский спуск приславутый - - это чашкой делается на станках(так само дешего и просто ) в настоящее время, и в рукоять прячется конец спуска - так проще и дешевле.

Это вы мастеру рассказываете, как ножи делать?! Вот умора!!!
quote:

Я не видел ни одного ножа тоньше 2мм и твердостью за 60ед.
Он стоить будет как чугунный мост - а резать будет также как трамонтина, которую надо просто точить чаще.

Очень грустно видеть, как невежда транслирует глупости и нелепости, не потрудившись хоть немного изучить вопрос...

edit log

vvik
16-8-2019 18:12 vvik
Ну почему так-то? ОН НЕ видел. Ну и что? Я вот Париж не видел, разве я после этого невежа?
Slava B
16-8-2019 20:45 Slava B
quote:
Изначально написано A.V.X.1960:

Чем больше металла надо сточить при формировании спусков - тем дороже изготовление ножа.Я не видел ни одного ножа тоньше 2мм и твердостью за 60ед.
Он стоить будет как чугунный мост - а резать будет также как трамонтина, которую надо просто точить чаще.

Мдя...
Зачем стачивать объемы,когда можно купить железку необходимой толщины, близкой к исходному размеру,и минимизировать трудоемкосость.
Другое дело ножик артельного строя.
У меня есть ножик в центре меньше 2 мм. Самое толстое место это у больстера как раз 2мм,но оно не считается,так-как в резе не учавствует.
Так вот,нож режет отлично,с трамой не сравнить..

Slava B
16-8-2019 20:49 Slava B
quote:
Изначально написано alex-ice:
Я держал такие ))
М390 и Элмакс ,62 нрс.
Посередине клина 1,3 мм обух.
Увы-скажем так это не моё...ножи гнутся ))
Ширина ножей 29 и 34 мм.

Логично!
Естественно будет небольшой флекс, но они для других нагрузок.
Хотя я делал ножики в ширине 35, я бы не сказал что они имели значительный флекс,что бы вызывало отторжение
Все прилично и управляемо!
alex-ice
16-8-2019 21:07 alex-ice
Слава, камрад ЗлХ отписал в теме,что у него есть 65х13 в 1,5 мм толщины.
Не вижу смысла переводить в пыль 2,3 мм М390.
Slava B
16-8-2019 21:51 Slava B
quote:
Originally posted by alex-ice:

Слава, камрад ЗлХ отписал в теме,что у него есть 65х13 в 1,5 мм толщины.


Я написал ,что шикарный вариант для овощника и ламинации.
quote:
Originally posted by alex-ice:

Не вижу смысла переводить в пыль 2,3 мм М390.


Ну так ведь есть елмакс 2.5
М390 даже тоньше есть. Для кухни самое оно.
Но для особо сложных ножей,придется много материала пустить в стружку..
Это как моим большим ножом из 95ки. Изначально вес поковки был 780 грамм, стал 340 )))
A.V.X.1960
22-8-2019 21:55 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by Slava B:

Зачем стачивать объемы,когда можно купить железку необходимой толщины, близкой к исходному размеру,и минимизировать трудоемкосость.


Я не смог купить железку кованную - шлифованную даже 2,5мм - хотел сделать сыновьям ножи охотничьи, что бы с ментами и разрешением на ношение проблем не было.Из разговоров - понял - ковать трудно и дольше, если из 4мм делать - шлифовать много, с магнитной плиты - срывает.Короче - не хотят иметь производители заготовок много геммороя.В результате мне сделали два лезвия по моим эскизам толщиной 2,7, и 4 поковки шлифованные 3мм.Ждать пришлось - 2 месяца.
Я. когда делал эти ножи, зная своих детей(да многих других "охотников" - предполагал, что лосей-слонов этими ножами разделывать не будут, а будут просто носить их на охоте, готовить пищу и показывать -хвалиться перед друзьями. Поэтому "скинерА" хотел сделать как можно тоньше - что бы лук хорошо резали! В прочем , нож 2,5 - он легче, и следовательно резать будет лучше - в любом случае, а для дров есть топор!Хотя 2,5 для охоты - на всё-про всё.Сломать его - надо очень постараться.
Ножи "протестировал" на кухне - понятно, что это - не кухоники,а ножи для тяжелых кухонных работ - разделка баращков,рубка косточек, но на природе - пойдут - когда острые - шинкуют-режут капусту лук приемлемо.Короче - ножи типа пикниково-походные, и лося-кабана - легко разделают, кроме того и лапника нарубят. Броллеров - рубят - легко - без зазубрин, закалка - зонная, кромка - 60ед.х12мф
Вот фото - сравнивал с ножами из мех пилы 2мм - понятно, 2мм - лучше, 1,8мм - тоже еще не вихляется при ширине 40мм и режет еще лучше, даже с вогнутыми спусками не широкими 12мм.
click for enlarge 674 X 600  45.0 Kb

edit log

Dimmu44
23-8-2019 08:30 Dimmu44

.Я не видел ни одного ножа тоньше 2мм и твердостью за 60ед.
[/b]
[/QUOTE]
Скоро будет ножик из cpm s125v, 64 hrc, 1.8 мм у больстера

edit log

Dimmu44
23-8-2019 08:32 Dimmu44
quote:
Originally posted by Slava B:

Зачем стачивать объемы,когда можно купить железку необходимой толщины, близкой к исходному размеру,и минимизировать трудоемкосость.


Слава не все железки можно купить в нужной толщине. Я стачивал 125 ю из 3.9 в 1,8 мм.
Slava B
23-8-2019 08:43 Slava B
quote:
Originally posted by Dimmu44:

Я стачивал 125 ю из 3.9 в 1,8 мм.


Ну в данной ситуации это понятно. И я экзотов не видел в тонких варианиах.
maxop_NSK
1-9-2019 05:57 maxop_NSK
Мой опыт несколько ножей из 65х13 1.4мм, формат овощного и небольшого универсала проблем никаких, быстро, весело легко.
Шефы в формате клинка 180х50 со спусками 1\3 плоские, или легкая линза, если спуски поднимать выше слесарка становится проблемой.
Термичка отдельное веселье. Монтаж везде был накладной.
Для себя решил что такая толщина только для небольших ножей.
alex-ice
1-9-2019 15:18 alex-ice
quote:
Изначально написано Slava B:

Ну в данной ситуации это понятно. И я экзотов не видел в тонких варианиах.

У Анзара была (может и сейчас есть)125-ка 2,7 мм толщины.
Особенность мастеров кухонного раздела это прежде всего тонкое сведение.
Сильно сгонять 2,3 мм полосы порошка,не уверен,что оно мне надо))
Сказали же в кухонном,что 2 мм -это правильное решение,не ,походу некоторым заказчикам скучно и хочется ещё тоньше ))
Впрочем у самого тоже намечается нож,где посередине клина будет 1,7-1,9 мм толщины на М390
1,5 -может быть рационально на недорогих железках с широким клином ,ну и на само собой на мелких овощниках.
А ежели 1,5 мм будет на острие,то такому ножу ничего не страшно будет))

edit log

Untergang
1-9-2019 16:20 Untergang
Ну как бы..
click for enlarge 1920 X 818 208.4 Kb
Обух 2,25мм у больстера. М390. 64хрц.
При длине клинка 325мм. Через 150мм от больстера обух выходит на 1,5мм и далее до 0,8.. Не знаю каких трудов это стоило мастеру, но в эксплуатации я не вижу никаких проблем.

edit log

alex-ice
1-9-2019 16:27 alex-ice
То Untergang
Класс !
Жаль,что у меня супруга редко использует большие ножи.
А на полку брать шефов мне не хочется .
Формат 250-45 на фото?
Untergang
1-9-2019 16:33 Untergang
quote:
Originally posted by alex-ice:

Формат 250-45 на фото


Формат нестандартный - 325х59
alex-ice
1-9-2019 17:03 alex-ice
Думаю тут так :
При 64 нрс и широком клине-нож сильно пружинить не будет,а 1,5 мм посередине-позволило уменьшить вес такого большого ножа.
Отличная работа Dimmu44.
ЗлХ
1-9-2019 19:47 ЗлХ
2 Untergang
Отличный. По усилиям мастера - кто то на отлично упоролся.
himself director
2-9-2019 15:45 himself director
quote:
Изначально написано Untergang:
Ну как бы..

Обух 2,25мм у больстера. М390. 64хрц.
При длине клинка 325мм. Через 150мм от больстера обух выходит на 1,5мм и далее до 0,8.. Не знаю каких трудов это стоило мастеру, но в эксплуатации я не вижу никаких проблем.

Могучий нож...Заметил,что тонкую железяку в процессе слесарки гнет нещадно.Иногда весьма трудно выравнивать. Оттого и утоньшается к середине сильно. А потребитель думает потом : нафига у обуха всего 1.3мм?) А там вариантов не так много. Не сточишь-не выровняешь. Не представляю как Дмитрий с такой длинной железякой управлялся.

TodderWolfe
2-9-2019 16:45 TodderWolfe
quote:
Originally posted by himself director:

Заметил,что тонкую железяку в процессе слесарки гнет нещадно


Это термиста надо благодарить )
На неделе отслесарил 9 клинков из М390 2,5мм с ТО Томаса из Литвы, так эти железяки стояли как часовые у Мовзолея, ну разве что саму малость, даже не угледел на одном, потом когда на свет белый вышел узрил поводку по РК, пришлось подкорректировать.

edit log

alex-ice
2-9-2019 22:50 alex-ice
Ыыы
Какой-то детектив с гриндером выходит))
Итак :
Есть знакомый мастер ,который работает в основном с 2,5 мм полосами М390 с ТО Юзона,дык у него всегда обух что в начале ,что посередине 2,3-2,4 мм.
himself director
3-9-2019 00:21 himself director
quote:
Изначально написано alex-ice:
Ыыы
Какой-то детектив с гриндером выходит))
Итак :
Есть знакомый мастер ,который работает в основном с 2,5 мм полосами М390 с ТО Юзона,дык у него всегда обух что в начале ,что посередине 2,3-2,4 мм.

Посмотреть бы еще на эти ножи)

alex-ice
3-9-2019 00:49 alex-ice
Сейчас в рейсе ; завтра будут фото 4 —х ножей его работы.
На сегодняшний день у меня самый тонкий обух — посередине ; работа TodderWolfe , где 2;1.
Не ну у меня были от Влада и тоньше ; но я их пристроил дальше ибо оне соответствуют классу конкурсных ножей; но у меня супруга родом из Сибири , ей это фэншуй не подходит ))
Мельницу где 1;7 я не считаю .
Клин класс ; а рукоять хрень .
himself director
3-9-2019 14:11 himself director
Я вот не умею пока делать ножи,чтоб обух был постоянен до кончика. У меня они все клином получаются. За исключением разве что Дебы.Но там и нож толстый от 4 мм.
Eagle77
4-9-2019 18:52 Eagle77
quote:
Я вот не умею пока делать ножи,чтоб обух был постоянен до кончика. У меня они все клином получаются. За исключением разве что Дебы.Но там и нож толстый от 4 мм.

В большинстве случаев для меня клин по обуху сильно предпочтительнее, чем его отсутствие.
Нож получается с лучшим резом и при этом хорошо сбалансированным, не чересчур массивным.
alex-ice
5-9-2019 01:41 alex-ice
Воть
click for enlarge 1916 X 1280 172.1 Kb

М390 и Элмакс от разных термистов.
Завтра замерю середину обуха,но там точно нет 1,5 ))
Может и 2 нетъ))

edit log

ЗлХ
5-9-2019 08:42 ЗлХ
Узковаты чот. И рукояти просто в линии с клинком, для такого узкого клинка, рукоять лучше немного задрать к верху.
himself director
5-9-2019 11:25 himself director
quote:
Изначально написано alex-ice:
Воть

М390 и Элмакс от разных термистов.
Завтра замерю середину обуха,но там точно нет 1,5 ))
Может и 2 нетъ))

Интересно,а для чего 4 фактически одинаковых ножа?

ЗлХ
5-9-2019 14:04 ЗлХ
Для пробы стали и термички в кухонной геометрии. Я тоже канат ножами режу одинаковыми. Только марка стали разная.

edit log

Untergang
5-9-2019 15:13 Untergang
quote:
Originally posted by himself director:

Интересно,а для чего 4 фактически одинаковых ножа?


Долгая история. Человек ищет ГРААЛЬ набивает шишки за счёт своего кошелька. Делится впечатлениями. Похвально
planetaplan
5-9-2019 15:37 planetaplan
Вообщето толщина обуха и толщина исходной железки дело заказчика. Можно купить импортную "линейку" в толщине 1мм. или 1.5мм и нож будет резать. Но такие ножи хлипкие и вихлявые,только или петти или филейник. Нож длиньше 200мм. должен быть в обухе не меньше 2.5мм,а лучше 3-6мм. Но в средней части он должен быть толщиной 1.5-1.8мм. тогда нож будет и резать хорошо и будет крепким.

edit log

Aleksander-Iskander
5-9-2019 15:47 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by alex-ice:

Воть


Безликие, тоскливые железки.
Untergang
5-9-2019 15:54 Untergang
quote:
Originally posted by planetaplan:

Вообщето толщина обуха и толщина исходной железки дело заказчика.
Можно купить импортную "линейку" в толщине 1мм. или 1.5мм и нож будет резать. Но такие ножи хлипкие и вихлявые,только или петти или филейник. Нож длиньше 200мм. должен быть в обухе не меньше 2.5мм,а лучше 3-6мм. Но в средней части он должен быть толщиной 1.5-1.8мм. тогда нож будет и резать хорошо и будет крепким.


Лучше толще, чем уже, длиннее чем короче.. и далее как в сказке: лучше быть богатым, чем бедным и здоровым, чем больным
К чему это я..
Хорошо когда совпадает желание/видение заказчика и понимание/мастерство исполнителя. И тогда всё будит хоиошо

edit log

planetaplan
5-9-2019 16:04 planetaplan
quote:
Изначально написано Untergang:
Лучше толще, чем уже, длиннее чем короче.. и далее как в сказке: лучше быть богатым, чем бедным и здоровым, чем больным

Согласен, лучше быть здоровым и богатым,лучше водку пить,чем воевать и вспоминать за мамины...В. Токарев(с)

alex-ice
5-9-2019 17:21 alex-ice
Данные к посту
106 ,ножи сделаны из тонких полос 2,3-2,6 мм.
Толщина обуха посередине
Сверху вниз
2,4
1,9
1,9 -нож был когда-то длинее на 2 см ,но гнулся ,я его дремелем вжикнул -теперь не гнётся ))
В месте перехода на скос -толщина 1,3.
Такая же толщина в том же месте у Мельницы .
На СКОСЕ ПИЛЯТЬ 1,3, а не по СЕРЕДИНЕ !!
Было меньше,что при ширине 25 мм приводит к потере прочности ножа .
Хотя такой гринд возожно хорошо для филейника будет.
Нижний 2,1 .
alex-ice
5-9-2019 17:27 alex-ice
Воть Мельница
click for enlarge 1916 X 1280 175.9 Kb

1,9 у рукояти,1,7 посередине,1,3 в месте скоса на остриё (за 2 см до острия).
Такой гринд мне понравился.

edit log

alex-ice
5-9-2019 17:46 alex-ice
quote:
Изначально написано himself director:
Я вот не умею пока делать ножи,чтоб обух был постоянен до кончика. У меня они все клином получаются. За исключением разве что Дебы.Но там и нож толстый от 4 мм.

Ну на моём фото небольшой тройной клин тоже присутствует ,но разница между толщиной обуха у рукояти и серединой незначительна .
Мастера с кухонного раздела делают трудозатраты,чтобы посередине тонко вышло,а у вас оно само выходит ))

alex-ice
5-9-2019 20:40 alex-ice
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Безликие, тоскливые железки.

Очень даже позитивные ножыкы ,просто фото не-очень .
Второй сверху ,обзор сваял в прошлом году.
https://forum.guns.ru/forummessage/64/2382994.html

Aleksander-Iskander
5-9-2019 23:02 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by alex-ice:

Второй сверху ,обзор сваял в прошлом году.


Сколько не делай обзоров на "Запорожец" он Мерсом не станет.
alex-ice
6-9-2019 23:54 alex-ice
quote:
Изначально написано Untergang:

Долгая история. Человек ищет ГРААЛЬ набивает шишки за счёт своего кошелька. Делится впечатлениями. Похвально

Этот момент есть,но я не только для себя заказываю.
Друзья ,коллеги по работе .
Поточить-порезать интересной(новой для себя) железкой-это основное .
Поиск дизайна ,тоже присутствует.
Знакомый по работе представился участником какого-то рИболовного клуба .
Что они там делают я так и не понял,вероятно бухают ))
Странные рИболовы с уклоном в заточку и кухню .
1,5 обух- нах там не сдался при всём уважении к т.с .
Объёмы ловли небольшие,обходятся китайскими филейниками за 20 евро.
При заказе ножа ручной работы предпочитают обух толще.


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Вопрос про кухонные ножи толщиной менее 2 мм ( 3 )