Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Вопрос про кухонные ножи толщиной менее 2 мм ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Вопрос про кухонные ножи толщиной менее 2 мм
himself director
12-8-2019 16:15 himself director
quote:
Изначально написано Slava B:

Ну вы же видели мой нож из 40х13. вроде комрад мск показывал или давал.
2 мм толщина,жесткость нормальная.

Да,видел. Нож понравился. Про 2 мм я уже понял,что норм. Вопрос был про еще более тонкие. 1.5-1.0 мм. Хотя,наверное, уже и так понятно,что большие шефы тоньше не стоит делать. А средние и маленькие будут норм.

Slava B
12-8-2019 16:29 Slava B
quote:
Originally posted by himself director:

1.5-1.0 мм


1 мм только овощник.
1.5 мм под спуск 2/3
Voy50
12-8-2019 16:34 Voy50
quote:
Изначально написано himself director:

Рад за вас,что вы не из тех"любых"). Давно ли нож с прямыми спусками от обуха превратился в недоразумение,или я от жизни отстал?


Напомню: мы в кухонном. Не в "разделочном кабанов, косуль и рыбы". Мы режем не только мясо. И высота ножей 30мм+ что бы костяшками не биться об доску.

а чего гадать? Сделайте кухонный нож с прямыми спусками, который будет обладать качествами лучше, чем у линзы/долов и предъявите.

Я готов на "бой" выставить петюню. Переспущенный аполо вестерн за 250 рублей. Переспущен парой кругов. Т.е. ещё рублей 100 в плюс.

Это оригинал: https://www.wildberries.ru/cat...px?targetUrl=BP
Это то, что получилось: https://www.instagram.com/p/B0...g_web_copy_link
Это то, на чем это родилось: https://www.instagram.com/p/B0...g_web_copy_link

Попробуйте перерезать этот нож прямыми спусками. Так что бы резало и не липло.

И я не делаю ножи, я только точу. Переспуск аполо - это поиск. Который не в сторону прямых спусков пришел.

Батёк
12-8-2019 16:35 Батёк
quote:
Originally posted by Voy50:

Это Батёк видел


Да, имел честь подержать в руках.
Slava B, в восторге от вашего ножа - сведение, подводы, вогнутые долы сделаны фантастически качественно - снимаю шляпу.
Хотя, я больше специализируюсь по "дуракоустойчивым тактическим стамескам".
Поэтому мне близка данная тема.
Я бы на 1-1,5 мм спусков вообще не делал - сделал бы справа (для правши) подвод на 20 градусов, залинзовал и всё.
Батёк
12-8-2019 16:46 Батёк
Если это не фигура речи и некоторая условность, а реально прямые спуски от обуха в ноль с обоих сторон, то липнуть будет намертво - таким ножом резать очень тяжело.
Slava B
12-8-2019 17:12 Slava B
quote:
Originally posted by Батёк:

Slava B, в восторге от вашего ножа - сведение, подводы, вогнутые долы сделаны фантастически качественно - снимаю шляпу.


Спасибо.
А это какой нож,с зеленой рукояткой?
Voy50
12-8-2019 17:34 Voy50
quote:
Изначально написано Slava B:

Спасибо.
А это какой нож,с зеленой рукояткой?

маленький

ЗлХ
12-8-2019 20:33 ЗлХ
взял от чистой жадности лист метра на 2 65х13 толщиной 1,5мм. Думал как раз из него филейников да петь нарезать. С другой стороны стали до едрени и можно попробовать всякого.
Slava B
12-8-2019 20:57 Slava B
quote:
Originally posted by ЗлХ:

взял от чистой жадности лист метра на 2 65х13 толщиной 1,5мм.


Запас карман не тянет.
Темболее сталюка вполне себе рабочая лошадь,овощники филейники,самое оно!
А ламинат из нее возможно делать?

edit log

ЗлХ
12-8-2019 21:04 ЗлХ
Тонковата, да и зачем? Я не понимаю смысла ламината на кухонниках.
Slava B
12-8-2019 21:33 Slava B
quote:
Originally posted by ЗлХ:

Тонковата, да и зачем? Я не понимаю смысла ламината на кухонниках.


Почему же,на обкоадки.Для здоровых ножей, милое дело,сложную геометрию накрутить, проще.
Eagle77
12-8-2019 23:33 Eagle77
У японцев хватает ножей толщиной около 2 мм, при этом вполне нормального размера. Например, 2 мм толщины при 240 мм длины:
https:// japanesechefsknife.com...ant=29955777987
Полноразмерных гюйто в толщине 1,8 мм тоже хватает. Они довольно лёгкие, но вполне себе жёсткие.

edit log

himself director
13-8-2019 01:24 himself director
quote:
Изначально написано ЗлХ:
взял от чистой жадности лист метра на 2 65х13 толщиной 1,5мм. Думал как раз из него филейников да петь нарезать. С другой стороны стали до едрени и можно попробовать всякого.

Продайте полметра на опыты)

Aleksander-Iskander
13-8-2019 10:39 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Eagle77:

У японцев хватает ножей толщиной около 2 мм, при этом вполне нормального размера. Например, 2 мм толщины при 240 мм длины:


У меня 230 с толщиной обуха у рукояти 1.7мм середина 1.5 и кончается на 0.5мм Гибкий но не вихлястый. Понятно, что арбузы им резать не очень, а вот капусту шинковать красота.
ЗлХ
13-8-2019 11:31 ЗлХ
2 himself director
Я уже сказал что я жадный, да?

Кстати по теме, сантоку из 9хс 63hrc, 180х50х2мм.Думаю залинзовать али нет.
click for enlarge 607 X 1080 62.5 Kb
click for enlarge 607 X 1080 62.4 Kb
click for enlarge 1280 X 720 72.8 Kb

edit log

Slava B
13-8-2019 12:13 Slava B
quote:
Originally posted by ЗлХ:

Думаю залинзовать али нет.


Линзуй в нулину.
Я бы еще дол прорезал
quote:
Originally posted by ЗлХ:

Кстати по теме, сантоку из 9хс 63hrc


Уж больно ржавуча. В ламинат бы закатать!
ЗлХ
13-8-2019 12:43 ЗлХ
Я подумаю над этим. Дол правда на сантоку не уместен, но у меня есть клинки гуйто. Да пусть ржавеет, пусть темнеет!!!
Mark134
13-8-2019 14:01 Mark134
quote:
Изначально написано ЗлХ:
Думал как раз из него филейников

Смысл хорошего филейника в не простом клине по обуху, что бы у рукояти клинок был жёстким, а из полтора миллиметрового листа хорошего филейника не получится. Можно шикарные цайдао слелать, тем более в народе к этому ножу есть интерес.
vvik
13-8-2019 16:51 vvik
"взял от чистой жадности лист метра на 2 65х13 толщиной 1,5мм. Думал как раз из него филейников да петь нарезать. С другой стороны стали до едрени и можно попробовать всякого".


ежли кусок прикупить у Вас, то реально? Или ссошлите туда, где оно продается

Untergang
13-8-2019 17:35 Untergang
quote:
Originally posted by Батёк:

Если это не фигура речи и некоторая условность, а реально прямые спуски от обуха в ноль с обоих сторон, то липнуть будет намертво - таким ножом резать очень тяжело.


Что-то мне кажется, что Дамир немного по другому думает.

edit log

Батёк
13-8-2019 18:20 Батёк
И это хорошо, а то сейчас бы уже весь кухонный раздел пилил стамески с 1,5 мм сведением.
vvik
13-8-2019 19:58 vvik
"в не простом клине по обуху, что бы у рукояти клинок был жёстким, а из полтора..."

Мышление зашорено. У мну серийная дешевка-филейник вырубленный из полосы примерно 1,3 мм толщиной, так там иное решение: 2,5 см ширины в обухе и сведено в ноль к кончику. Гнется правильно.

Стереомышление инженера, готовность отойти от шаблона. Я такому всегда завидую.

Mark134
13-8-2019 21:17 Mark134
quote:
Изначально написано vvik:
"в не простом клине по обуху, что бы у рукояти клинок был жёстким, а из полтора..."

Мышление зашорено. У мну серийная дешевка-филейник вырубленный из полосы примерно 1,3 мм толщиной, так там иное решение: 2,5 см ширины в обухе и сведено в ноль к кончику. Гнется правильно.

Стереомышление инженера, готовность отойти от шаблона. Я такому всегда завидую.

А можно фото этого ножа в изгибе под углом в девяносто градусов?

A.V.X.1960
13-8-2019 22:44 A.V.X.1960
филейники для дома-для дюбителя - хрень. Дома мы(большинство) - режем овощи-капусту, и мясо, уже разделанное,- на более мелкие куски-кусочки, я, лично. испытываю ножи своего производства на кухне, как удобна рукоятка, как режет сталь, и т.д - кухня - самое тяжолое и реальное испытание для ножа - одна раковина с ферри и женой - многого стоят!На охоте нож меньше испытывает нагрузки - там шкуру снял. мясо порезал - шулюм сварил, побрил волосы - выебнулся перед друзьями - всё!На кухне нож должен быть как можно тоньше - легче. легко правиться, не наминать руку, и не боятся раковины!Тонкий резучий нож - труднее сделать, но продавать его приходится дешевле - - психология!

edit log

Roman 7 7
13-8-2019 23:43 Roman 7 7
quote:
Изначально написано Батёк:
реально прямые спуски от обуха в ноль с обоих сторон, то липнуть будет намертво - таким ножом резать очень тяжело.

Сегодня получил тестовый нож от Дмитрия Коржова. Параметры клинка - 210 х 45 х 2. Слева абсолютно прямой спуск в ноль, справа еле заметная вогнутая линза (непонятно, то-ли специально сделано, то-ли так получилось). Налипание слабовыраженное. Но на клинке травление.

Eagle77
14-8-2019 00:02 Eagle77
quote:
филейники для дома-для дюбителя - хрень

Хорошо бы при этом указывать, что это именно личное мнение...
По моему личному опыту, когда начал сам солить рыбу - филейники оказались очень даже востребованными...

edit log

Коржов Дм
14-8-2019 07:36 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Roman 7 7:

Сегодня получил тестовый нож от Дмитрия Коржова.


Уже не плохо , что же в теме не отметились?
quote:
Originally posted by Roman 7 7:

Слева абсолютно прямой спуск в ноль, справа еле заметная вогнутая линза (непонятно, то-ли специально сделано, то-ли так получилось).


Не правда , положите поперек клинка штангель или линейку и и на просвет будет видно что с обеих сторон вогнутый спуск - просто чуть разный , но не в коем случае не прямой , настоящий прямой спуск еще делать замумукаешся .
С уважением, Дмитрий.
Slava B
14-8-2019 10:42 Slava B
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

На кухне нож должен быть как можно тоньше - легче.


Смотря насколько тонкий.
Смотря какой вес относительно размера.
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

не боятся раковины!


Как это проявляется,боязнь раковины?

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Тонкий резучий нож - труднее сделать, но продавать его приходится дешевле - - психология!


В принципе не сложно.
Гораздо сложнее сделать, скандинавский клинок,с ровным симметричным фальшем ,выдержанным по чертежу, в полировке,с ровными гранями.
Roman 7 7
14-8-2019 12:08 Roman 7 7
quote:
Изначально написано Коржов Дм:

положите поперек клинка штангель или линейку и и на просвет будет видно что с обеих сторон вогнутый спуск

Дык сразу положил. Да, справа что-то есть, но слева...

В теме напишу чуть позже.

Aleksander-Iskander
14-8-2019 12:14 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Roman 7 7:

В теме напишу чуть позже.




Правду и только правду!
gorlopan
14-8-2019 13:27 gorlopan
quote:
Originally posted by Roman 7 7:

Да, справа что-то есть, но слева...


Пощупаю точными приборами..."посмотрим ,что за Сухов" Надо перебираться в тему Дмитрия Коржова

edit log

gorlopan
14-8-2019 13:39 gorlopan
quote:
Изначально написано himself director:
Здравствуйте господа. Назрел такой вопрос: есть ли смысл изготавливать тонкие кухонники? Был ли у кого опыт работы такими и опыт изготовления?

Посмотрите в теме bogdan 29 стр.15, видос с "тяпкой", 1мм ,сейчас гоняю дома .Вполне релизуемо ,только геометрию подобрать надо.

edit log

himself director
14-8-2019 14:39 himself director
quote:
Изначально написано gorlopan:

Посмотрите в теме bogdan 29 стр.15, видос с "тяпкой", 1мм ,сейчас гоняю дома .Вполне релизуемо ,только геометрию подобрать надо.

Если бы вы ссылку выложили, а так не знаю где искать.. А что значит геометрию подобрать правильно? С толщиной там уже некуда играться. Имеется в виду форма клинка по ширине -длине?

gorlopan
14-8-2019 15:06 gorlopan
quote:
Originally posted by himself director:

Если бы вы ссылку выложили



gorlopan
14-8-2019 19:20 gorlopan
Вот ещё ножик 1,5мм 65х13 160 ×45 мм..лёгкорез от Богдана.Линза слабовыпуклая...шикарный рез .Вещь.




edit log

alex-ice
15-8-2019 19:39 alex-ice
То Gorlopan
Поздравляю с покупкой .
Думаю,это оптимальный размер при такой толщины .
160-45.
В других случаях -ножи будут гнуться .
gorlopan
15-8-2019 20:39 gorlopan
quote:
Originally posted by alex-ice:

Поздравляю с покупкой .


Спасибо! Но этот ножик я не покупал Богдан мне на тестирование ножики даёт, так сказать обратная связь. Очень интересно тестировать ножи ,когда у мастера идет процесс поиска геометрии клинка.
vvik
15-8-2019 21:53 vvik
Mark, прошу прощения, но мне правда очень лень делать фото, перегонять его из камеры на комп и потом ещё выставлять....извините уж за леность.
Нож гнется под 90 градусов легко, но я этого не делаю, нет нужды. Изгиб где-то в середине, отнюдь не у рукоятки.
Филетирую, а чаще только распарываю вдоль на юколу или копчение ручьевую 400-800 грамм, более мелкую отпускаю, а более крупная не встречается. Рыбу беру только на еду на семью, 5-6 в месяц
, так что и филетирую не много
A.V.X.1960
15-8-2019 22:24 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by Slava B:

принципе не сложно.
Гораздо сложнее сделать, скандинавский клинок,с ровным симметричным фальшем ,выдержанным по чертежу, в полировке,с ровными гранями.


Вы ножи - не делали, скандинавский спуск приславутый - - это чашкой делается на станках(так само дешего и просто ) в настоящее время, и в рукоять прячется конец спуска - так проще и дешевле. Потом его точить править - замучаешmся. Вообще - спор о форме спусков - это о том - какие станки в наличии у производителя и как дешевле сделать. А то что лук прилипает - это - да - главная великая проблема!
Чем больше металла надо сточить при формировании спусков - тем дороже изготовление ножа.Я не видел ни одного ножа тоньше 2мм и твердостью за 60ед.
Он стоить будет как чугунный мост - а резать будет также как трамонтина, которую надо просто точить чаще.

edit log


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Вопрос про кухонные ножи толщиной менее 2 мм ( 2 )